44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

  • LINE

2012年12月

やることいっぱい、 最終日。 そして今年も ありがとう。 南瓜クリームマフィン。 今年最後は 冷凍庫の在庫を使った マフィン。 冷凍庫掃除の 一環で。             日の出、イメージング。 ◆材料覚書 薄力粉       130g アーモンド粉 ... 続きを読む
やることいっぱい、




最終日。




そして今年も
ありがとう。

PC283979cb.jpg
南瓜クリームマフィン。


今年最後は
冷凍庫の在庫を使った
マフィン。
冷凍庫掃除の
一環で。
            日の出、イメージング。PC284026cbbp.jpg


◆材料覚書
薄力粉       130g
アーモンド粉    20g
ベーキングパウダー 6g
卵         1個
砂糖        60g
牛乳        70g
無塩バター     50g

南瓜カスタード   適宜
スライスアーモンド 適宜


この時  
クリームを
後生大事に冷凍保存2ヶ月。

さすがに
年は越せなかろう、と、
冷凍されたクリームを
適度な大きさに切り
マフィンの中に
埋め込みました。

PC284037cbb.jpg 2012年と言えば、スカイツリー。

こんなかわいいキャンドルを
発見したので
瞬発力で購入。

2012を締めくくるに
ふさわしい。

こっちも。
      見切り品特価だったので、つい(笑)。PC284015cbbp.jpg

流行の、
アメリカンな
デコレーションで御馴染みの
アイシング。

想像以上に
食べ物とは思えない
見事な発色で
なるほど、アメリカン。

PC284020cbb.jpg 中から溢れる南瓜クリーム。

押し込んだクリームは
いい具合に溶けて
おいしくなりました。

   PC284010cbbp.jpg

初日の出、
見れるといいね。
(アタシは爆睡予定)

                   ※2つのランキングに参加しています。
           (バナーをクリックして頂くと、この食堂のランキングが上がる仕組みです。)
                      
                ぽちっと2つ応援して頂けると、もの凄く嬉しいです♪



                   ★いつも応援ありがとうございます


今年も1年が
終わります。
毎年、終わり、
毎年、始まる。

だから、
なんてことのないこと
なんですが、

意外と律儀なので、
お正月飾りを飾り、
御鏡を飾り、
花を飾り、
お節を準備し、
新年の準備をしています・・・

当たり前か。

こんな
偏屈な食堂を
見に来てくださって
ありがとう。
応援して下さって
ありがとう。

たかが日記。
されど
公開日記。

僅かでも
応援してくれる方が
いて下さることは
何よりの励みです。

地道に、
迷いながらも
きっとこのまま、
ネガティブとポジティブの狭間で
食堂を続けていくと思います。

できましたら
2013年も
遊びに来て下さったら
嬉しいかも、です。


2013年はアタシ、
いろんな意味で
勝負の年となりそう。
いや、
勝負しなくちゃだわ。


応援、
して頂けまたら、
嬉しいです。


※コメント欄、こっそり、
 本日だけ解放してあります(笑)。



※連載コーナーさせて頂いています、
 オレンジページCOOKING。
「キッチングッズレポート」連載中。
 内容充実の 最新刊12月1日発売、
 「冬レシピ」はこちらから↓
 
 amazonさんにじゃんぷ。


※バックナンバーはサイドバーから♪
  
                  PC283998cbbp.jpg
                         良いお年を。


                   ※2つのランキングに参加しています。
                   現在、なんとなくがんばっているので
                     応援して頂けると、嬉しいです。



                   ★いつも応援ありがとうございます



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。

学校を卒業した方、 会社を辞めた方、 転職を決めた方、 自立を決意した方、 結婚を決めた方、 お子さんを授かった方・・・ いろんな、岐路。 柚子松風焼。 正月仕込みに 入りました。 手始めは松風焼き、 砂肝入りの 柚子風味で、 呑兵衛仕様。           ... 続きを読む
学校を卒業した方、
会社を辞めた方、
転職を決めた方、



自立を決意した方、
結婚を決めた方、
お子さんを授かった方・・・



いろんな、岐路。

PC273928cb.jpg
柚子松風焼。


正月仕込みに
入りました。

手始めは松風焼き、
砂肝入りの
柚子風味で、
呑兵衛仕様。
           本日はノーカット画像で。PC273935cbb.jpg

年末、
バタバタなので
出来ることから始めよう、
ということで、

コチラ、
完全に冷ましたら
きっちり包んで急速冷凍。

◆材料覚書
鶏胸肉      1枚約200g
鶏もも肉     1枚約200g
砂肝       100g
柚子皮      3㎝四方程度
おろし生姜    1/4かけ分
味噌       大さじ1
みりん      大さじ2
醤油       大さじ2
砂糖       小さじ1
卵        1個
パン粉      大さじ3
卵黄(塗り用)  1個分 
けしの実・青海苔 適宜


フープロさまさま。

あえての
胸肉&もも肉のミックス。

いいとこどりで
コクのある松風を
目指しました。

出来た生地は
濡らした手で丁寧に
型に敷きこみます。

180度で25分焼き
いったん取り出して、
卵黄を塗って
けしの実と青海苔を振って
さらに5分焼きました。

   PC273943cbbp.jpg

カット画像は
来年になります(笑)

※ちびだるま、
 左目にいれてしまっている、ご愛嬌。

                   ※2つのランキングに参加しています。
           (バナーをクリックして頂くと、この食堂のランキングが上がる仕組みです。)
                      
                ぽちっと2つ応援して頂けると、もの凄く嬉しいです♪



                   ★いつも応援ありがとうございます


去年の今頃は、
何をやっていただろうかと、
1年前の記事を
読んでみました・・・。

web上とはいえ
日記をつけていると
こうやってふりかえられるのは
楽しいものです。

去年最後の記事、

アタシ、

いらいら、
してました(笑)

年始に手術を控えていたので
何かと忙しくしていたせいだと
想います。

昨日の記事で
今年の重大ニュースを
問うてみましたが、
アタシ自身正直、
なんにも、
思い浮かばなかったのです、

が。

いやいや、
あったじゃん。
人生初の全身麻酔。

臓器とひとつ
さよならしたんだった。

喉元過ぎればなんとかで、
経過も良く辛い症状と
決別したことで
すっかり
忘れてしまっていました(笑)
これもまさに
風化。

女子の臓器を
取ってしまったことで
女じゃなくなるんじゃないかとか
余計な心配してみたことも
多少なりともあったけど
そんなことはなくて、

子供はもう
産めませんけど
(もう産める歳でもないけど)
2人のかわいい小悪魔が
いてくれたことは
何事にも代えがたい。
アタシは
本当に、恵まれている。

来年のアタシは
どんな岐路に
立つんだろう・・・。


そんな小悪魔たちは
冬休みを謳歌中の、
この歳末、
今日この頃。

アタシはやっぱり、
いらいらしている・・・(笑)。



※連載コーナーさせて頂いています、
 オレンジページCOOKING。
「キッチングッズレポート」連載中。
 内容充実の 最新刊12月1日発売、
 「冬レシピ」はこちらから↓
 
 amazonさんにじゃんぷ。


※バックナンバーはサイドバーから♪

  
                 PC273937cbbp.jpg
                       もうひとふんばり。


                   ※2つのランキングに参加しています。
                   現在、なんとなくがんばっているので
                     応援して頂けると、嬉しいです。



                   ★いつも応援ありがとうございます



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。

今年の、重大ニュース。 ・・・・・・言えますか? 難題です。 海老のカクテル・トマトカップ仕立て。 クリスマス、 終わりましたけど、 何か?        年末年始はおもてなし多いでしょ。 おもてなしの 多いこの季節。 ちょこっとアイディア。 簡単なのに そ ... 続きを読む
今年の、重大ニュース。




・・・・・・言えますか?




難題です。

PC263894cb.jpg
海老のカクテル・トマトカップ仕立て。



クリスマス、
終わりましたけど、
何か?
       年末年始はおもてなし多いでしょ。PC263905cbbp.jpg

おもてなしの
多いこの季節。
ちょこっとアイディア。

簡単なのに
それっぽく見えるシリーズ。

Cpicon 海老とアボカドのカクテル風トマトカップ。 by ∴nico

ほとんど火を使わないので
怠惰な気分の時でも
作れます、
それは、今の、アタシ。

PC263921cbb.jpg アボカドさんも隠れています。

ジュレと一緒に
食べると、美味。

「ジュレ」・・・・

自分で言ってて
何故か、
こっぱずかしいフレーズ。

   PC263912cbbp.jpg

最近やっと、
「レシピ」と言えるように
なったところです(笑)。

                   ※2つのランキングに参加しています。
           (バナーをクリックして頂くと、この食堂のランキングが上がる仕組みです。)
                      
                ぽちっと2つ応援して頂けると、もの凄く嬉しいです♪



                   ★いつも応援ありがとうございます


1年を振り返る報道が
盛んです。

この1年も
いろんなことが
あったような、
そうでもなかったような。

この振り返りを
見ていると、
ああ、これも今年のことだったのか、
と、
改めて思い出す、
前半戦の出来事。

人の記憶なんて
こんなに早く風化してしまうのか
と、寂しくも思う。

今年、逝ってしまった、
著名な方々の偉業などを
フラッシュバックの様に映す
テレビ。

年の瀬特有の喪失感の中、
別れというものに
直面する悲痛に
自分が耐えうるのだろうかと
想う。

偉そうなことを言ってみても
全く耐えられないのが
きっと、アタシ。
想像もつかないくらい・・・。

それでも。

想い出は、
美しく。

いつまでも心に留めておきたいけれど、
哀しみは綺麗に風化させるべきものと、
どこぞのかみさまは、
人をうまいこと造ってくれた。

哀しみの淵にある
全ての方々が、
新しい年に
活力を見出してくださることを
祈ります。


忘れてしまいたいことは
忘れられないし。

忘れてはいけないことは
忘れてしまうし。

経年劣化の
脳みそは、
理にかなってるのかいないのか。

おとといの夕飯が
思い出せない、

残念な、
アタシ。



※連載コーナーさせて頂いています、
 オレンジページCOOKING。
「キッチングッズレポート」連載中。
 内容充実の 最新刊12月1日発売、
 「冬レシピ」はこちらから↓
 
 amazonさんにじゃんぷ。


※バックナンバーはサイドバーから♪

  
                 PC263914cbbp.jpg
                      ずぎちゃん、ブレイク。 


                   ※2つのランキングに参加しています。
                   現在、なんとなくがんばっているので
                     応援して頂けると、嬉しいです。



                   ★いつも応援ありがとうございます



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。

残り物、と、 呼ばないで。 ちょっと多過ぎた、 だけ。 最後まで、おいしく。 ローストチキンの琥珀スープ。 再利用。 リサイクル。 リユース。   案の定、 クリパで残った かわいそうなチキン。            おいしかったんだけどね。 クレイジー ... 続きを読む
残り物、と、
呼ばないで。




ちょっと多過ぎた、
だけ。




最後まで、おいしく。

PC253881cbp.jpg
ローストチキンの琥珀スープ。



再利用。
リサイクル。
リユース。
 
案の定、
クリパで残った
かわいそうなチキン。
           おいしかったんだけどね。PC253849cbb.jpg

クレイジーソルトとおろしにんにく、
ローズマリー・ローリエ、
白ワイン・オリーブオイルで
一晩漬け込んだチキン。

はちみつと醤油を混ぜたものを
サッと縫って
オーブンでローストしたもの。

おいしく下味が
ついているので
味付けはほとんどなし。
ごくごく僅かなチキンスープの素と
ローリエだけ、
ペコロスと一緒に
圧力鍋で10分。

PC253853cbb_20121226095752.jpg 柔らかく、おいしく。

ほぼ水で
煮込んだものですが、
チキンの焦げ目や味付けから
いい具合に色も味も整って
琥珀色に仕上がりました。

とはいえ、
やっつけ仕事です。

    PC253885cbbp.jpg

ちょっと、
不具合が生じたもので。

歳末のお疲れかな・・・

                   ※2つのランキングに参加しています。
           (バナーをクリックして頂くと、この食堂のランキングが上がる仕組みです。)
                      
                ぽちっと2つ応援して頂けると、もの凄く嬉しいです♪



                   ★いつも応援ありがとうございます


昨日うれしいことが。
20121225えびパン100人

Cpicon 前菜・おつまみに、えびパン。 by ∴nico

こちらが
COOKPADさんで
つくれぽ100人達成です。

Cpicon 簡単旨い!砂肝のネギ塩和え。 by ∴nico
Cpicon スナップえんどうと茹で卵のサラダ by ∴nico
Cpicon 簡単!キャベツとウインナーのパスタ。 by ∴nico

に続く、
4品目の100人越え。

地道に
頑張っています(笑)

みなさまの声に
感謝感謝。


寒空での行事や
パタパタした
クリスマスなどなど、

かちゃかちゃ
していたら、
○○は引かないはずの
風邪を、
引いてしまった。

と言っても、
終日の悪寒と微熱のみ。
冬休みのちびたちを横目に
毛布にくるまってしのいだ
昨日、一日。

そんなわけで
ぼーっとしていたので
今日の料理は
やっつけ仕事、なわけです。

夜のビールが
飲みたくないという
緊急事態で9時に就寝。

今朝は
ほぼすっきり(笑)

ここ数年、
熱など出したことのない
アタシですが、
たまには
疲れることも
あるんだな・・・。


お熱があるのよ・・・と
しおらしく
倒れているハハを、
気に掛ける言葉一つ口にせず、

自分のわがままを
いい通す天然少女1号に、
ついつい激昂・・・

情けないやら、
悲しいやら、

ハハ稼業、
なかなか、報われず・・・。



※連載コーナーさせて頂いています、
 オレンジページCOOKING。
「キッチングッズレポート」連載中。
 内容充実の 最新刊12月1日発売、
 「冬レシピ」はこちらから↓
 
 amazonさんにじゃんぷ。


※バックナンバーはサイドバーから♪
  
                 PC253888cbbp.jpg
                   本日も、テンション低目で、ゆるり。   


                   ※2つのランキングに参加しています。
                   現在、なんとなくがんばっているので
                     応援して頂けると、嬉しいです。



                   ★いつも応援ありがとうございます



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。

今朝は5時起きの サンタ待ち、 ちびたち。 ハハは、 お疲れ、やや寝坊・・・。 Christmas wreath cake 2012. 今年のケーキは リース風に 仕上げてみました。 21センチの ココアスポンジで。                 こんな感じ。 輪っか、と言えば ... 続きを読む
今朝は5時起きの




サンタ待ち、
ちびたち。




ハハは、
お疲れ、やや寝坊・・・。

PC243740cb.jpg
Christmas wreath cake 2012.



今年のケーキは
リース風に
仕上げてみました。

21センチの
ココアスポンジで。
                こんな感じ。PC243753cbbp.jpg

輪っか、と言えば、
シフォンですが、
デコレーションの重さを考えると
スポンジがいいかな、と。

◆ココアスポンジ覚書
(21㎝丸と紙コップ1個分)
全卵        4個
砂糖        80g
はちみつ      20g
薄力粉       80g
コーンスターチ   10g
アーモンド粉    20g
牛乳        40g
無塩バター     30g

焼き上げたケーキの真ん中を
セルクルで抜きます。
抜いたものが
昨日の、コチラ 

◆上に乗せた柊クッキー、覚書。
無塩バター     30g
砂糖        40g
全卵        1/2個
薄力粉       90g
ベーキングパウダー 2g
抹茶        15g

くらいだったかな、
メモがない(笑) 

PC243675cbb.jpg NOELクッキー。

昨日、お披露目した
ちびクッキーと一緒に
作りました。

白い結晶型は、
ちびたちの生地を
拝借して。
          何よりの苦労は、ナッペ。PC243711cbb.jpg

デコレーションは
ナッペが最大の関門。
いやあ・・・難しい。

中は
3段で、ラムシロップを塗り、
苺スライスとチョコ生クリームを
挟みました。

◆チョコ生クリーム覚書。
生クリーム     400ml
クーベルチュール  100g
砂糖        小さじ1

   PC243695cbbp.jpg

昨夜の晩餐は
ウチの定番料理のオンパレード。

ローストチキン
ローストビーフ・マッシュポテト添え
Cpicon 前菜・おつまみに、えびパン。 by ∴nico
Cpicon アンチョビ・オランデーズソース。 by ∴nico
南瓜のポタージュ
蛸のアヒージョ風
グリーンサラダ・にんじんドレッシング
などなど。

                   ※2つのランキングに参加しています。
           (バナーをクリックして頂くと、この食堂のランキングが上がる仕組みです。)
                      
                ぽちっと2つ応援して頂けると、もの凄く嬉しいです♪



                   ★いつも応援ありがとうございます


昨夜のパーティは
昼間からの流れで、
お向かいのご近所さん(大人2・子供3)
を招いて、
急遽合同宴会に。

ゲストが居ようが居まいが
どうせ準備する
ごちそうやケーキです。
大勢で食べると
楽しくて美味しい。

キャンドルや
ランチョンや小物で
いちおう簡単なテーブルセットも
作ったりしてみました。

が、
パーティ料理の様子は
毎度毎度の撮り忘れ・・・、

いえ、
そういうのは撮らない派。
楽しい宴会は
次々と料理を出し、
温かいうちに食べてもらいたいし、
いちいち撮ってたら
ゲストにも家族にも
失礼かな、と・・・。

うそ。

飲酒の為、
カメラを持つ気も
なくなるだけじゃん(笑)

楽しい雰囲気は、
なんとなく、
想像してください(笑)


サンタさん、
無事に来たようです。

1号のプレゼント。
         宣言通りの、お料理セット。PC253792cbbp.jpg

「台所育児」というもので
子供だましではない
ひとつひとつの精度が高い
一品です。

いいもの、頼んだな。

来ないと思っていた
アタシのところにも
サンタが、来た。

PC253818cbbp.jpg こっちも、リース。 

RIESS(リース)の
22㎝琺瑯ボウル。

アタシのサンタさんも
好みをわかってきたご様子。

琺瑯は、
欲しいけど、ひとつひとつが
微妙に高い。

普段の自分では
なかなか
手が出せないシロモノ。

このチョイスには
すこぶる感激。

サンタさん、
心から、ありがとう。

ちなみに
サンタさんへのお返しプレゼントは
寒い頭を温める
ニット帽(笑)


ハハも娘も
調理器具(爆)。



※連載コーナーさせて頂いています、
 オレンジページCOOKING。
「キッチングッズレポート」連載中。
 内容充実の 最新刊12月1日発売、
 「冬レシピ」はこちらから↓
 
 amazonさんにじゃんぷ。


※バックナンバーはサイドバーから♪

  
                 PC243772cbbp.jpg
                        さんたおつかれ。


                   ※2つのランキングに参加しています。
                   現在、なんとなくがんばっているので
                     応援して頂けると、嬉しいです。



                   ★いつも応援ありがとうございます



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。

サンタさん、 大忙し。 大忙し。 切り株ケーキ。 メインのケーキの余りで作った ぷちぷちブッシュドノエル。 切り株。             やっつけ仕事ですけど。 意外と かわいくできたのでは、 ということで、 画像、 押さえました。     メイ ... 続きを読む
サンタさん、




大忙し。




大忙し。

PC243599cb.jpg
切り株ケーキ。



メインのケーキの余りで作った
ぷちぷちブッシュドノエル。

切り株。
            やっつけ仕事ですけど。PC243616cbb.jpg

意外と
かわいくできたのでは、
ということで、

画像、
押さえました。

   PC243606cbbp.jpg

メインのケーキは
また明日。

この切り株は
ご近所さんに
おすそわけ。

                   ※2つのランキングに参加しています。
           (バナーをクリックして頂くと、この食堂のランキングが上がる仕組みです。)
                      
                ぽちっと2つ応援して頂けると、もの凄く嬉しいです♪



                   ★いつも応援ありがとうございます


ちびたちが
サンタさんに作った
クッキー。

PC243586cbb_20121224130344.jpg まいとしありがとう。

と、
書いてあります。
         今年も無事に来てくれるかな?PC243593cbb.jpg

乞う、ご期待。


素敵な
イブを。


※連載コーナーさせて頂いています、
 オレンジページCOOKING。
「キッチングッズレポート」連載中。
 内容充実の 最新刊12月1日発売、
 「冬レシピ」はこちらから↓
 
 amazonさんにじゃんぷ。


※バックナンバーはサイドバーから♪

      
                  PC243605cbbp.jpg
                      メインケーキは、また明日。


                   ※2つのランキングに参加しています。
                   現在、なんとなくがんばっているので
                     応援して頂けると、嬉しいです。



                   ★いつも応援ありがとうございます



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。

智に働けば、角が立つ。 情に棹させば、流される。 意地を通せば、窮屈だ・・・。 レバーロールチキン。 先日作った レバーペーストを アレンジして。 詰め物した丸鳥のローストは ちょっと無理でも いつものモモ肉なら・・・。          やってることは、 ... 続きを読む
智に働けば、角が立つ。




情に棹させば、流される。




意地を通せば、窮屈だ・・・。

PC203542cb.jpg
レバーロールチキン。



先日作った
レバーペーストを
アレンジして。

詰め物した丸鳥のローストは
ちょっと無理でも
いつものモモ肉なら・・・。
         やってることは、ほぼ一緒。PC203549cbbp.jpg

レパーペースト100gに
パン粉大さじ3と
パセリのみじん切りを混ぜ、
魚肉ソーセージ状に成形し1時間程度
冷凍します。

PC203505cbbp.jpg 若干、不気味な画像で、ごめんなさい。

塩胡椒したモモ肉に
この魚ニソ風な物体を巻き込み
タコ糸や爪楊枝で
しっかり止め、
表面をしっかり焼き付け。

今回は
STAUBさんで蓋をして
弱火で15分、
火を止めて粗熱が取れるまで
そのまま放置しておきます。
       じゃがいもも一緒に入れました。PC203517cbb.jpg

レバーを入れたのは
1本だけ。
他の2本は
塩胡椒・おろしにんにく・パセリと
棒状に切ったバターを巻き込みました。

ガーリックバターがあれが
良かったのですが
なかったので。
作るのも、めんどくさかったので(笑)

PC203572cbb.jpg 出来上がってみれば、一緒かな、と。

鍋に残ったグレイビー(肉汁)に
赤ワインを多めに入れて煮詰め、
醤油少々をいれて調え
濾したソースを添えます。

   PC203569cbbp.jpg

いよいよ
本番間近。

準備は、万端?

                   ※2つのランキングに参加しています。
           (バナーをクリックして頂くと、この食堂のランキングが上がる仕組みです。)
                      
                ぽちっと2つ応援して頂けると、もの凄く嬉しいです♪



                   ★いつも応援ありがとうございます


この食堂を始めて、
4年以上になりますが。

いつ辞めよう・・・、と、
思うことしばしば。

きっと、
暇な奴だな・・・と、
思われてるんだろうな、
とか(笑)。


基本、
アタシだけの世界と思い、
好きに書いていたいので、
あまり友人に言い広めたり
していない食堂なのですが(笑)、

始めた当初、
友人の1人に熟考せず、
つい勢いで
打ち明けてしまった。

「お恥ずかしながら、
 こんなことをしているんだ・・・」

すると彼女、
彼女の親友は、
仕事を持ちながら料理学校に通い、
お店を出すことを目標に
並々ならぬ努力をし、
料理もプロ級だ・・・、という、
話を、されました。

凄い!って思いますが
向いてる方向が、違う・・・。

「だから、
 あなたの素人料理なんて・・・」

そんな意図があったかどうか
わからないけど、
以来、
うっすら嘲笑されてる
呪いに
かかりました(笑)。

それから
数年の後。

ふとした時の
電話(メール?)での会話で

「まだ、やってたんだね、
 あのブログ。」

て。

いろんな意味で、
さすがにちょっと(かなり)、
堪えました。

憎まれ口も叩ける、
気の置けない仲だった彼女のこと、
たぶん、
悪気のかけらも
なかったんだと思う。

けど、言葉って、
場合によっては
こんなに残酷に
聞こえるものなんだなって。

言わなかったけど、
意外とね、
これでも一応、
がんばってるつもり。

少しだけでも
汲み取って欲しかったな、
なんて、
幼稚な、アタシ・・・。

と、同時に、
アタシもそうやって
知らぬ間に人を
傷つけているんだろうな・・・。
恐ろしいことです。

クリスチャンじゃないけど
クリスマスは聖なる日。
心、改めよう・・・。


石の上にも、もう4年。

だからって
わけじゃないけど
もう、意地です。

暇人の、
窮屈な意地(笑)。


With best wishes for Merry christmas.
素敵な、クリスマスを。



※連載コーナーさせて頂いています、
 オレンジページCOOKING。
「キッチングッズレポート」連載中。
 内容充実の 最新刊12月1日発売、
 「冬レシピ」はこちらから↓
 
 amazonさんにじゃんぷ。


※バックナンバーはサイドバーから♪

  
                 PC203552cbbp.jpg
                    住みにくい人の世に、めりくり。


                   ※2つのランキングに参加しています。
                   現在、なんとなくがんばっているので
                     応援して頂けると、嬉しいです。



                   ★いつも応援ありがとうございます



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。

365ぶんの354。 残すところ あとわずか。 リッチマッシュ・ツリー。 企画モノ。 リッチに丁寧に作った マッシュポテトで ツリーに見立て。 ターキーやチキンの 添え物にどうでしょ。           ちょっと雪も降ってます。 ◆丁寧なリッチマッ ... 続きを読む
365ぶんの354。




残すところ




あとわずか。

PC193473cbp.jpg
リッチマッシュ・ツリー。



企画モノ。

リッチに丁寧に作った
マッシュポテトで
ツリーに見立て。

ターキーやチキンの
添え物にどうでしょ。
          ちょっと雪も降ってます。PC193480cbbp.jpg

◆丁寧なリッチマッシュポテト、覚書。
じゃがいも      3個(正味400~450g)
生クリーム      150ml
バター        10g 
塩・胡椒・ナツメグ  適宜 

じゃがいもは皮を剥き
柔らかく茹でたら湯切りし、
火にかけて水気を飛ばし、粉吹きに。
マッシュして裏ごしした物を鍋に戻し、
生クリームを入れ、
弱火でしっかり煉る。
バターを入れてさらに煉り、
塩胡椒・ナツメグで調える。

PC193440cbb.jpg 鍋底が見えるまでしっかり煉り上げます。

薄く切ったバゲットに
山盛りに盛って形を整え、
マヨケチャソースを垂らし、
豆・ピンクペッパーを飾り、
コーンスターチの雪をぱらり。
ピクルスの星を
ぐさっ。

高さ約8㎝のミニツリー。
      一緒に食べても遜色ない飾りです。PC193496cbb.jpg 

お菓子なら粉糖、のところ、
コーンスターチ使用。
少量なら味にも影響なし。

   PC193488cbbp.jpg

さりげなく
毎年登場するこの娘たち。
今年も出動、
ごくろうさん。

                   ※2つのランキングに参加しています。
           (バナーをクリックして頂くと、この食堂のランキングが上がる仕組みです。)
                      
                ぽちっと2つ応援して頂けると、もの凄く嬉しいです♪



                   ★いつも応援ありがとうございます


1号、
お友達奮戦記。
( のつづき話)

彼女のたった9年の人生ですが、
今まで、
「お友達になって」と、
お誘いを受けることはあっても、
自分から
アクションを起こすことは皆無。
常に受け身、来る者拒まず。

放課後の
近所での遊びも、
自ら誘うことができず、
誘われるのを待っている。

それじゃ、
だめだよ。

しあわせはあるいてこない
だからあるいてゆくんだよ。

「あそぼ」

その一言を言う秘策を
ふたりで練っています(笑)

策①
一緒に遊びたいなと
思ってる友達に、
年賀状を出そう!

いまの学校は
児童の住所録とかないので
住所を教えてもらったら?と、提案。
一緒に、
ウチの住所も教えてきてね・・・と。

・・・帰宅。

母「どうだった?」
娘「みんな教えてくれたよー♪」
母「ちゃんと自分のも教えた?」
娘「ううん、いらないって、言われたー」

・・・・・・・
多分、悪意も深意もない
他愛のないやり取りなんだけど、
「いらない」って・・・(笑)

所詮まだまだ9歳の
こどもの考えること。
人づきあいも考え方も
稚拙で雑。

それだけに、
子供の世界は
残酷。

悪意がなきゃ
何言ってもいいのかーなんて
大人の正論は通らない世界。

聞かされた親のほうが
動揺します(笑)
落ち着いて、落ち着いて、
深呼吸・・・。

「そっかそっか、
 じゃ、出したら返事くれるかもね!」


3歩進んで、
2歩さがる。

それでも1歩は
進んでる・・・。



※連載コーナーさせて頂いています、
 オレンジページCOOKING。
「キッチングッズレポート」連載中。
 内容充実の 最新刊12月1日発売、
 「冬レシピ」はこちらから↓
 
 amazonさんにじゃんぷ。


※バックナンバーはサイドバーから♪

  
                 PC193486cbbp.jpg
                       休まないで、歩け。


                   ※2つのランキングに参加しています。
                   現在、なんとなくがんばっているので
                     応援して頂けると、嬉しいです。



                   ★いつも応援ありがとうございます



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。

いつまでも 信じでいてほしい、ような、 早く、 終わって欲しい、ような、 世界共通おとぎ話。 えびパン for Christmas. 恐ろしく簡単料理。 ウチのえびパンを 久しぶりに作ってみました。 昨日に引き続きの パンシリーズ。                  ... 続きを読む
いつまでも
信じでいてほしい、ような、




早く、
終わって欲しい、ような、




世界共通おとぎ話。

PC183370cb.jpg
えびパン for Christmas.



恐ろしく簡単料理。

ウチのえびパンを
久しぶりに作ってみました。
昨日に引き続きの
パンシリーズ。
                 えびパン。PC183399cbbp.jpg

レシピは
コチラ↓

Cpicon 前菜・おつまみに、えびパン。 by ∴nico

クリスマスや年末年始の
パーティの一品に、
ちょっとしたおもてなしにも、

簡単な割に
それなりに見えて、
なんとなく見栄えがするっぽい、
そんな料理(笑)

こどももおとなも
楽しめます。

PC183429cbb.jpg 簡単この上なし。

昨日の記事で
ちょろっと登場した、
ピクルスを添えてみた。
だいぶ
クリスマスっぽく
なったっぽい、か。
        星って、柄でもないですが(笑)PC183403cbb.jpg

ちなみに
えびパンの姉妹品。

Cpicon ワインがすすむ!アンチョビえびパン。 by ∴nico

より、
酒を飲みたい方に
おすすめ。

   PC183420cbbp.jpg

この食堂の中は
すっかりクリスマス浮かれ気味ですが、
現実は、
そうでもないです(笑)


                   ※2つのランキングに参加しています。
           (バナーをクリックして頂くと、この食堂のランキングが上がる仕組みです。)
                      
                ぽちっと2つ応援して頂けると、もの凄く嬉しいです♪



                   ★いつも応援ありがとうございます


今週末、
クリスマスパーティを
予定されている方も
多いですよね。

案の定ウチも。

でも
3連休には
野外でのイベントもあったり、
なんだかバタバタなので
パーティのヴィジョンすら
立っていない状態。

そんな折。
ちびたちの間で
囁かれている・・・

~サンタさんに
お腹がすいたら食べてね、と、
おやつや飲み物をおいて寝ると
ちゃんと食べられている~

と、いう、
まことしやかな都市伝説。

ある家では
ビールを置いておいたら
飲み干されていた、という・・・。
サンタさん、
なかなかの、酒豪・・・?!

そんな都市伝説を踏まえ、
今年は
「手作りクッキーでもてなす」と、
血気盛んな
我が家のGAL1号。

1号&2号、
「飲み物はホットミルクがいいかな~」

いやいや、
ホットミルクを置いて寝ても、
サンタさんが来る頃には冷めてるし、
冷たいのでいいんじゃない?
とか、
ハハはアドバイス(笑)


なんだか落ち着かない
スケジュールの中、
1号とのクッキーづくりという
オプションもついて、

ますます
スケジュール管理は
困難に・・・。

年末仕事も控えているし、
なんだか
いろいろ考えなきゃと
思ってるうちに、
まんじりと時間が過ぎるのを
膝を抱えて待ってる・・・

いや。
膝を抱えていても
問題は解決しないので、

抱えた腕をほどいて
なんとか
サンタ作業その他もろもろ、
無事遂行しなきゃ・・・。


たぶんね、
ウチに来るサンタさんも
お酒が好きだと、
思うんだけど(笑)



※連載コーナーさせて頂いています、
 オレンジページCOOKING。
「キッチングッズレポート」連載中。
 内容充実の 最新刊12月1日発売、
 「冬レシピ」はこちらから↓
 
 amazonさんにじゃんぷ。


※バックナンバーはサイドバーから♪

  
                 PC183413cbbp.jpg
                      ワインも、好きかもね。


                   ※2つのランキングに参加しています。
                   現在、なんとなくがんばっているので
                     応援して頂けると、嬉しいです。



                   ★いつも応援ありがとうございます



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。

本は、 紙がいいな。 手の中にしっとり納まる 文庫本が好き。 紙の、あたたかさ。 ペッパーレバーペースト。 クリスマスも 近いんで、 ワインに合いそうな つまみ。   ペッパーを利かせてみた(見えないけど)。 ◆材料覚書 鶏レバー        200 ... 続きを読む
本は、
紙がいいな。




手の中にしっとり納まる
文庫本が好き。




紙の、あたたかさ。

PC173269cb.jpg
ペッパーレバーペースト。



クリスマスも
近いんで、
ワインに合いそうな
つまみ。
  ペッパーを利かせてみた(見えないけど)。PC173287cbbp.jpg

◆材料覚書
鶏レバー        200g
玉ねぎ         小1/2個
セロリ         茎8㎝程度
にんにく        1/2かけ
アンチョビフィレ    2枚
オリーブオイル     小さじ1
赤ワイン        50ml
コンソメ顆粒      小さじ1/4
タイム・クローブ    適宜
ローリエ        1枚
バター         10g
生クリーム       大さじ2
黒胡椒(粒)      適宜
塩           少々

良く洗って筋などを取ったレバー、
薄切りにした野菜とにんにく、
アンチョビを
オリーブオイルで炒める。
赤ワイン・コンソメ・ハーブを入れ、
沸騰したら8分程度弱火で煮る。
最後に、
水分が多かったら煮詰めて飛ばす。
ローリエを取り除き、
フープロに入れ、バターを入れて撹拌。
生クリームを加え、胡椒を入れ、撹拌。
黒胡椒は粗めに残します。
味見をして塩で調え、
器に入れて冷やし固めます。

PC173320cbb.jpg ワインワインワイン・・・・

残り野菜で
ピクルスに。

テレビで
ピクルス屋さんを
紹介してるのを見て
あ、作ろう、と、
思った(笑)

れんこんは
さっと茹でてから
ピクルス液に入れます。
 蓮根・パプリカ・胡瓜・セロリ・星形の人参。PC173302cbb.jpg

赤・緑・白に
星型を入れて
柄にもなく
ちょっとかわい目を
装ってみる・・・。

   PC173351cbbp.jpg

年末年始のパーティに
前菜・箸休めに
いかがでしょう・・・。

レバーペーストは小分けにして
小さなキャセロールに入れ
冷凍保存してみました。

                   ※2つのランキングに参加しています。
           (バナーをクリックして頂くと、この食堂のランキングが上がる仕組みです。)
                      
                ぽちっと2つ応援して頂けると、もの凄く嬉しいです♪



                   ★いつも応援ありがとうございます


年賀状の
準備が始まりました。

普段は筆不精な
アタシでも
年賀状だけは
出そうと決めています。

もしかしたら、
いや間違いなく
年に一度だけの書簡。

電話やメールが普及し、
SNSやチャット的なもので
即時に連絡が取れる
便利な世の中。

きっと、
年賀状もすべて
いつかは
デジタルの波に
消えてなくなるね。

でも、
なんだろう。

正月に
郵便受けに
「ぽとん」と配達される音を、
聞き耳立てて待ってるのは
子供の頃も今も
変わらないのです。

なんか、
ウキウキするものです。

準備するのも
面倒くさいし、
気が重い以外の何物でもない
作業ですが、
それが師走っぽさを
増幅させてくれる風物詩。


電子書籍が流行っても
本をめくる楽しさは
紙じゃなきゃ無理。

写真や絵が綺麗な本は
編集の方が熟考しただろう
紙質や装丁を楽しめます。
そして
紙で手元に置いておきたい。
紙の良さ、
なくならないでほしい。
手紙も、同じ。


なんて。
偉そうなことを
言っていますが。

この日記も、
デジタルですよ(笑)

年賀状は外注で
データを送って印刷してもらい、
宛名は当然、自宅で印刷。
手書き、
してないじゃん(笑)

がんばって
一筆添えましょう・・・。



※連載コーナーさせて頂いています、
 オレンジページCOOKING。
「キッチングッズレポート」連載中。
 内容充実の 最新刊12月1日発売、
 「冬レシピ」はこちらから↓
 
 amazonさんにじゃんぷ。


※バックナンバーはサイドバーから♪

  
                  PC173305cbbp.jpg
                       手紙の、あたたかさ。 


                   ※2つのランキングに参加しています。
                   現在、なんとなくがんばっているので
                     応援して頂けると、嬉しいです。



                   ★いつも応援ありがとうございます



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。

特別な型がなくても それっぽく、なります。 まる。 まるまるスパイスクッキー for Chritmas. 素朴な クッキー。 素朴すぎます。 いっそのこと オーナメントとして お使いいただけます。                 丸い型だけで。 クリスマス風の クッ ... 続きを読む
特別な型がなくても




それっぽく、なります。




まる。

PC143243cb.jpg
まるまるスパイスクッキー for Chritmas.



素朴な
クッキー。

素朴すぎます。
いっそのこと
オーナメントとして
お使いいただけます。
                丸い型だけで。PC143228cbbp.jpg

クリスマス風の
クッキーでも焼いてみようか、
と思いましたが、

ツリーやなんや、
クリスマスっぽい型が
ウチにはありません。

丸型なら
コップやらキャップやら
どちらさまでも
何かしらあるはず。

◆材料覚書
薄力粉         150g
オールスパイス     適宜
シナモン        適宜
ジンジャーパウダー   適宜
無塩バター       50g
きび砂糖        50g
全卵          S1個

あえての
固めです。
素朴極まりない感じです。
これは
アタシの好みです。

アイシングとかの
妙技を持ち合わせていないので
「素朴」という
キーワードで逃げます(笑)

PC143264cbb.jpg ちょっとスタンプなんぞ・・・

ちょっと
洒落てみようかと
数年前に買って
一度も使っていなかった
クッキー用のスタンプで。

   PC143253cbbp.jpg

生地はどうぞ、
お好みのもので。

この形は
思いつきで作りましたが、

特別な型がなくてもできて
なかなか可愛いと思うので
おすすめです。 

                   ※2つのランキングに参加しています。
           (バナーをクリックして頂くと、この食堂のランキングが上がる仕組みです。)
                      
                ぽちっと2つ応援して頂けると、もの凄く嬉しいです♪



                   ★いつも応援ありがとうございます


投票は
行きましたよ。

投票権、
「放棄するのも主張だ」、
という意見を
ネットで見かけました。
確かにね、
どこにいれても変わらないしね。

でもまあ、
入れても入れなくても
最終的に
文句言うんだったら、
少しでも可能性のあるところに
入れとくってのも、
ありなんじゃないかなとかも、
思う。

今、
来年度の学校PTAの
役員選出の係をしてます。
自薦他薦を募りますが
ほとんど候補者はいません。

成り手がいない役員を
「やって頂けませんか」と、
目星をつけて
お伺いを立てるという、
すごく
気分の悪い仕事(笑)

で、
みなさん、当然、
無気力無関心なわけですよ。
やりたくなんかないわけですよ。
速攻、断られるわけですよ。

なのに。
役員体制が整って
いざ、運営が始まってみると、
やり方が気に入らない、とか、
あの役員のやり方は駄目だ、とか、
文句を言いだすおかあさまが
結構いらっしゃるわけですよ。

ねえねえ。
それならご自分がやれば
よろしかったんじゃないですか?
とか、
つくづく思っちゃうわけです。

文句があるなら
それなりに動きましょう。
動きもしないなら、
文句言っちゃあ、
いけません、と、
自分にはそう課しています。
(あくまで自論)


だから
文句を言う為にも
せめてもの抵抗として
清き一票を
投じてみました(笑)。



※連載コーナーさせて頂いています、
 オレンジページCOOKING。
「キッチングッズレポート」連載中。
 内容充実の 最新刊12月1日発売、
 「冬レシピ」はこちらから↓
 
 amazonさんにじゃんぷ。


※バックナンバーはサイドバーから♪

  
                  PC143245cbbp.jpg
                         for christmas.


                   ※2つのランキングに参加しています。
                   現在、なんとなくがんばっているので
                     応援して頂けると、嬉しいです。



                   ★いつも応援ありがとうございます



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。

サンタさんには 早めの申告を。 クリスマスの在庫事情は シビア。 母の、オムレツ。 子供の頃、 「オムレツ」と言えば これでした。 実際問題、 これはやっぱり、 オムレツじゃないのか?           一見すると、ごく普通・・・。 子供の頃から 大好き ... 続きを読む
サンタさんには
早めの申告を。




クリスマスの在庫事情は




シビア。

PC133153cb.jpg
母の、オムレツ。


子供の頃、
「オムレツ」と言えば
これでした。

実際問題、
これはやっぱり、
オムレツじゃないのか?
          一見すると、ごく普通・・・。PC133198cbbp.jpg

子供の頃から
大好きだった、母のオムレツ。
本当のオムレツが
こんなんじゃないと知った今でも
大好き。

中は、
こんなん、なってます。

PC133186cbb.jpg 薄焼き卵、ひらり。

そう。
これは薄焼き卵で
くるんだもの。
中身はこれ。
        じゃがいも炒め。PC133102cbb.jpg

じゃがいもと玉ねぎの千切りと
肉類、今日は豚小間。
肉は鶏でもハムでも挽肉でも
なんでもいいんですが
アタシが好きだったのは
この、豚小間。

それをサラダ油で
炒めて、塩胡椒、だけ。

薄焼き卵に
くるんでケチャップ。

  PC133213cbbp.jpg

きっと、
食糧事情が悪かった頃の祖母が
作っていた料理なんじゃないかと
思う。

卵一個でボリューム満点。
素朴すぎる味は
ご飯がすすむ、想い出の味。

                   ※2つのランキングに参加しています。
           (バナーをクリックして頂くと、この食堂のランキングが上がる仕組みです。)
                      
                ぽちっと2つ応援して頂けると、もの凄く嬉しいです♪



                   ★いつも応援ありがとうございます


※昨日、COOKPADさんで話題入り。
20121213天かすチーズおむすび話題入り
Cpicon 天かすとチーズのおにぎり。 by ∴nico

感謝。


ずっと、
迷ってた、1号(小3)、
サンタさんに頼むもの。

家遊びをほとんどしない。
おもちゃもゲーム類も、
ファッションにも興味なし(笑)。

大好きな外遊びに必要なもの
あらかた取り揃えていて、
欲しいものが、ない(笑)。

が、
やっと、決まった。

「お料理セット(子供用)」

包丁やピーラーなどが
セットになったちょっと本格的な
子供用のセット。

いいねいいね!
2人で、大盛り上がり!

「やっぱりね、
 〇〇(自分の名前)は、
 ママの子供だからね(笑)」


 この話 から1ヶ月経ちますが、
いまだに
お友達問題は解決されず、
彼女もひとり、
それなりに悩んでいる模様。

天性のおおらかさで
のほほんと受け流しながら、
心の奥にそっと悩みを抱えている。

担任との面談をするも
解決の糸口すら見えない。

起因は自分自身。
自力で乗り越えなくてはならない
ハードル。

この先、
もっともっと辛いことがあるよ。

少しずつ高くなるハードルも
軽々と飛び越えられる、
心も身体も強い子に
なって欲しい。

傍らで見守るハハも、
強くなりたい・・・。


ハハの
サンタさんへのお願いは
決まりました。

「1号に優しいお友達を・・・」

アタシは
貴女のハハだから、
貴女が本当に欲しいものを
代わりにお願いしておくよー。

バッグも、
時計も、
諦めるから(笑)。



※連載コーナーさせて頂いています、
 オレンジページCOOKING。
「キッチングッズレポート」連載中。
 内容充実の 最新刊12月1日発売、
 「冬レシピ」はこちらから↓
 
 amazonさんにじゃんぷ。


※バックナンバーはサイドバーから♪
  
                  PC133184cbbp.jpg
                       お友達は、在庫あり。                              


                   ※2つのランキングに参加しています。
                   現在、なんとなくがんばっているので
                     応援して頂けると、嬉しいです。



                   ★いつも応援ありがとうございます



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。

ハンバーグは、 不滅です。 いつ食べてもおいしい。 いつでも食べたい。 しあわせのおかず。 和風茸ハンバーグ。 ハンバーグ。 基本は 赤いのが好きなんですけど(おこちゃま)、 たまには 大人ぶってみることに しました。 卵や牛乳ではなく お麩と豆腐を つ ... 続きを読む
ハンバーグは、
不滅です。




いつ食べてもおいしい。
いつでも食べたい。




しあわせのおかず。

PC113051cb.jpg
和風茸ハンバーグ。



ハンバーグ。
基本は
赤いのが好きなんですけど(おこちゃま)、
たまには
大人ぶってみることに
しました。

卵や牛乳ではなく
お麩と豆腐を
つなぎに使って。
             醤油色は大人だね。PC113057cbbp.jpg

◆本日のハンバーグ覚書
合いびき肉       450g
玉ねぎ         1/2個
豆腐          50g
麩           2つかみくらい
塩胡椒         適宜
マヨネーズ       大さじ1 
酒           大さじ2
醤油          小さじ2

舞茸          1パック
えのき         1/2パック
麺つゆ         大さじ3
酒           大さじ2
肉汁          適宜
水           100ml前後
生姜しぼり汁      1/2かけ分
水溶き片栗粉      適宜      

大根おろしと
柑橘(すだちがベター)を
添えます。

ハンバーグ、
胡椒を利かせます。
お麩と豆腐を
つなぎに使ってます。

今回は、
気が向いたので
焼き目をつけてから
オーブンで焼いてみた。

PC113011cbb.jpg 取っ手の取れる~。

こんなとき
「取っ手の取れる~」は
便利(笑)

ご覧のとおり、
肉汁がたっぷり出たので
軽く濾して
茸のあんにも投入。

オーブン効果か、
かなりふっくら焼けた模様。
                 ふっくら。PC113089cbb.jpg


たまには
大人バーグも、いいね

   PC113061cbbp.jpg

ダンナさんはもちろん、
ちびたちにも大好評の
大人バーグ、いいね(しつこい)

美味しくできて
自己満足。

「こんなにおいしいの食べられて
 あなたたち、しあわせね。」

押しつけがましい
めんどくさい、ハハ。

                   ※2つのランキングに参加しています。
           (バナーをクリックして頂くと、この食堂のランキングが上がる仕組みです。)
                      
                ぽちっと2つ応援して頂けると、もの凄く嬉しいです♪



                   ★いつも応援ありがとうございます


1号(小3女子)は
学校の課外授業で
近隣の朝鮮学校との交流会があり、
準備にはりきっています。

いいことだね!
楽しんできてね。

「朝鮮って、北朝鮮でしょ?」
「男子が、こわいって言ってたよ。」

うーん、
ちょっと違うんだよ。
全然怖いことはないんだよ。

そこから、
簡単に
朝鮮半島の話をし、
わかってるかわかってないか
わからないけど、
必死に説明をする。

たとえ子供でも、
先入観や誤解から
勝手な理解は
してほしくない。

事実をなるべく正確に、
伝えられることは
伝える、がモットーです。

見えない垣根を越えて、
たくさん仲良くなって
楽しんできてほしい、
と、思います・・・。


細長い
人工衛星、どーん。

打ち上げ成功した
衛星は無事に軌道に侵入し、

宇宙の彼方では
賞賛の歌が
鳴り響いている、らしいです。

「これは、なに?」
「ミサイル、って、なに?」

ニュースを見ていた
1号に聞かれた。

うまく、
説明できないな・・・。


子供に説明できないことは
なるべくしないほうが
いいと思う・・・。



※連載コーナーさせて頂いています、
 オレンジページCOOKING。
「キッチングッズレポート」連載中。
 内容充実の 最新刊12月1日発売、
 「冬レシピ」はこちらから↓
 
 amazonさんにじゃんぷ。


※バックナンバーはサイドバーから♪

  
                  PC113064cbbp.jpg
                          いいね             


                   ※2つのランキングに参加しています。
                   現在、なんとなくがんばっているので
                     応援して頂けると、嬉しいです。



                   ★いつも応援ありがとうございます



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。