44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

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2013年01月

さよならは別れの 言葉じゃなくて、 再び逢うまでの、 遠い約束・・・。 シュークリーム。 甘いものが 割と苦手なアタシが 一番好きな、甘味。          シュー・ア・ラ・クレーム。 食べるのも、 作るのも、 大好き。 高校生の頃、 作るのにドハマリし ... 続きを読む
さよならは別れの
言葉じゃなくて、




再び逢うまでの、




遠い約束・・・。

P1104579cb.jpg
シュークリーム。



甘いものが
割と苦手なアタシが
一番好きな、甘味。
         シュー・ア・ラ・クレーム。P1104621cbbp.jpg

食べるのも、
作るのも、
大好き。

高校生の頃、
作るのにドハマリした
シュークリーム。

あれから、
んじゅうねん。

P1104602cbb.jpg やっぱり、好き。

生地は コレ的な感じです。

痛恨のミスは
クリームに
ラム酒を入れ忘れたこと。

しょっく。
        ほっこりクリームがお気に入り。P1104632cbb.jpg

今回は
大事な人に食べて頂くために
作りました。

   P1104614cbbp.jpg

大事に人たちに
喜んでもらえるように作ったのに、

凡ミスで
しょっく。

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今まで、
この食堂で語ることを
避けていましたが、

昨日、
オレンジページcooking連載の
最後の、
撮影を終えました・・・。

最初の撮影は、
あの、震災の直前、
それが発刊された この時から
当初、1年の連載予定が、
さらにもう1年の猶予を頂き、
計2年間、
続けさせていただきました。

シュークリームを
食べて頂いた大事な方は
この撮影で
いつも我が家に足を運んでくださっていた
大事な仲間です。

撮影後は必ず、
何か甘いものを用意して、
コーヒーを飲むのが
習慣でした。

最後の撮影では、
自分の大好きなお菓子で、
と、
張り切ったのですが、

久しぶりに作った
シュークリームは、
ラム酒抜けや
膨らみ方にも納得がいかず、
やや
残念な結果に。


とうとう、
終わっちゃった・・・。


今日は、
撮影に対する想いが
溢れすぎているので、

追記にて
ゆっくり。

もしよろしければ、
最下部にある「続きを読む」から
追記(長文)をどうぞ。



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                 P1104607cbbp.jpg
                      ほんの、夢の途中・・・。


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KYってのは 死語? まだ、使っていいものなのかな・・・ 帆立と烏賊のブイヤベース。 ダンナさんが 買ってきてくれた 帆立と烏賊で、 ブイヤベース、風。               ストウブさんでね。 セロリと玉ねぎ、 にんにくのみじん切りを じっくりじ ... 続きを読む
KYってのは




死語?




まだ、使っていいものなのかな・・・

P1084523cb.jpg
帆立と烏賊のブイヤベース。



ダンナさんが
買ってきてくれた
帆立と烏賊で、
ブイヤベース、風。
              ストウブさんでね。P1084492cbbp.jpg

セロリと玉ねぎ、
にんにくのみじん切りを
じっくりじっくり炒めます。
ここだけが
めんどくさい(笑)

魚介を入れてさっと炒め
白ワインを入れざっと火が通ったら、
魚介は取り出しておきます。

トマト缶と水・サフラン、
ずるして
ヒュメ・ド・ポワソンの素を入れ、
煮込みます。

塩胡椒やタイムやなんや、
美味しいスープになったら
魚介を戻して
温めます。

アーリオオーリオ的な
マヨと添えて。

P1084534cbb.jpg ちょっと手間だけど意外と簡単。

ヒュメ・ド・ポワソン、
チキンスープの魚版。
なきゃないでいいけど
あればあったで便利です。

贅沢に魚介を入れられないけど
そんな味を出したいときに
使えます(笑)。

   P1084543cbbp.jpg

ちなみに、
シーフードだけじゃ満足しない
ちびたち用には、

ウインナも放り込んで
もはやそれは
ブイヤベースでは、ない・・・。

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ばたばたと動いてたら
冷蔵庫の
スライド式の野菜室の引出しに
指を、挟んで閉めた・・・

もとい、
閉まる寸前に
引き抜こうとした指を
挟んだのですが、

折れたか?!

折れては
いませんでしたが(笑)
痛いです、痛い痛い・・・

テーブルの脚に
足の小指をぶつけるとか、
しゃがんでて、
立ち上がったときに上の扉に
頭ぶつけるとか、
テーブルの角に
腰骨ぶつけるだとか、

まさか、
ありえない、
というところで
ちょこちょこぶつけるのは

女子の特性、
らしいですよ。

私もあるある~
と、おっしゃる方多数かと
思われます。

「空間認識力」って、
いうらしいですけど、
それが女子のほうが
男子より低目。
もちろん、相対的な見解だから、
私は違うわ~という女子も
いらっしゃるかとは
思いますが、

アタシはまさに
乏しい女。


空間認識できないし、
ついでに
地図も読めないし、

それでも
空気は読める
女でいたい。


痛い、痛い・・・・。



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ごはんじゃないと すぐ腹を空かせる、 未来の大食漢、 2号に捧ぐ・・・。 残り物焼き(餅入り)。 まだ、 給食が始まらない。 そんな昨日の 昼食。                  お好み焼き。 「お好み焼き」ならば、 お好きなものを 入れて焼きますが こ ... 続きを読む
ごはんじゃないと
すぐ腹を空かせる、




未来の大食漢、




2号に捧ぐ・・・。

P1084456cb.jpg
残り物焼き(餅入り)。


まだ、
給食が始まらない。

そんな昨日の
昼食。
                 お好み焼き。P1084453cbbp.jpg

「お好み焼き」ならば、
お好きなものを
入れて焼きますが

これは
問答無用の「残り物焼き」。
ハムやら、なんやら、
不思議な焼き物。

お餅も
さいの目に切って入れました。

P1084470cbb.jpg びよぉぉぉーん。

粉物は
腹持ちが悪いという
欠点を、

「King of 腹持ち」の餅が
カバーするという、
とても理にかなったお料理です。

まあ、
ありきたりといえば
ありきたりですが、

ちょっと
忘れがちじゃないですか、
お好み焼きに餅。

もんじゃならすぐ
思いつくけど、餅。

   P1084486cbbp.jpg

ちなみに、
ウチの餅は実家で、
ついてくれてます。

返す返すも、
母に、感謝。

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昨日、
ちらっと
江の島話をしましたが。

猫。

1号が
特段猫好きでもないのに、
「ねこ~ねこ~」と
追いかけては
おりましたけど、

ピンクの首輪など
付けて来たりは
してませんよ(当たり前)。

島猫、とでも、
いうんでしょうか。
江の島には無数の
飼い猫野良猫。
一説によれば1000匹を
越えるとか超えないとか。

捨てに来る方もいるらしく
ボランティアの活動で
増えすぎないよう処置もされて
いるらしいです。

住民の方々の厚意で
穏やかに暮らしている
島のにゃんこさんたち。

散策する道々に
かわいく佇むにゃんこさんが。

猫好きさんには
堪らないでしょうね。

アタシは
特別猫好きでは
ないんですけどね。

全然嫌いでもないんで、
だからやっぱり
そんなにゃんこさんたちは
かわいいです。

アタシたちが訪れた
翌々日、
あの「猫に首輪」の報道が。

なんだかとっても
リアルタイム。
1号にいたっては
「あの猫かな~」
「それともあそこにいた猫かな~」

いや、
たぶん違うと、思うけど・・・
なにせ
1000匹いるんだよ・・・


いろんな
思惑があるのでしょうね、
きっと。

にゃんこさんには
危害はなかったとはいえ、
褒められることではないけど、

とりあえず、

かわいいにゃんこさんが、
無事で
良かった。



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                 P1084459cbbp.jpg
                       おもち、さまさま。                 


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最近、素人目に見ても 明らかに、 手相が、変わった。 気になる・・・。 帆立とグレープフルーツと菜種油。 正月休みの最後の週末、 ダンナさんが 法事で帰郷した際の 気の利いた、お土産たち。 材料を 羅列した料理名です。 そのもの、 ずばり。         ... 続きを読む
最近、素人目に見ても
明らかに、




手相が、変わった。




気になる・・・。

P1074395cb.jpg
帆立とグレープフルーツと菜種油。



正月休みの最後の週末、
ダンナさんが
法事で帰郷した際の
気の利いた、お土産たち。

材料を
羅列した料理名です。
そのもの、
ずばり。
             コンビネーション◎P1074402cbbp.jpg

ダンナさんが
買ってきてくれた
刺身用の帆立貝柱に
しっかり塩胡椒し、
グリルパンで
それらしく焼き目をつけます。
刺身用なので
半生仕上げ。

焼き上げると
焼き汁が溢れてくるので
もれなく活用。

グレフルと合わせて盛り付け、
焼き汁と軽く塩・レモン汁、
菜種油を回しかけます。

P1074385cbb.jpg 御なたね油。

青森県産の菜種100%・
非焙煎一番搾り無添加90g。
美容液のような小瓶。

なんだか、ゴージャス。

グレープフルーツの
爽やかさが
良く合います。
              素材ありき料理。P1074414cbb.jpg

ちょこっと
バルサミコ酢とか、
醤油を垂らしても
いいです。

   P1074434cbbp.jpg

最近。

ダンナさんの
お土産力が
上がってきています(笑)

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元旦の初詣は
近所の神社で済ませては
いるものの、

それでも行きたい、
何故か大好き
江ノ島神社。

なので、
3日に行ってきました。
とても
いいお天気。

江ノ島に
お参りに行くときは
ロマンスカー(小田急特急)に
乗ります。

朝の9時半くらいに
乗りますが、
当然、
ビールを持ち込みます。

駅に着いたら
歩いて江ノ島へ渡ります。
お参りを済ませ、
展望タワーに昇ります。

今年は念願の
洞窟にも。
江ノ島岩屋、といいます。
これがなかなかの
侮れないスポット。

ここは、
パワスポ江ノ島の真骨頂。
興味がある方は
サクサク検索してみて下さい(不親切)。

冷えて疲れて空腹の身体を
休めるために
毎回訪れる食堂で
ビール。
寒すぎるときはここで熱燗(笑)

なんとなく
ずーっとほろ酔いの
江ノ島散策。


さて。

江ノ島神社には
棒に番号がふってある
theおみくじがあるので
もちろん、引きます。

出た目は4番。
縁起悪いっぽい番号・・・
ってことは逆に、
期待できるんじゃ・・・
             DSC_0366cpb.jpg

巫女さんから渡されたのは
予想通りの!
今年は春から
縁起がいいねぇ~

と、
ダンナさん、
「元日も、引いてたよね?
 2回引いても、意味あるの?」

神社に行ったら
おみくじ引くの、
これ、(アタシの中の)常識。

元日は
小吉だったのよ。
しかも、
いいこと書いてなかったのよ。

だから
今年のアタシは
こちらを選択(笑)。


貢ぎませんよ。
騙されませんよ。
でも、
手相、気になる・・・。



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                 P1074422cbbp.jpg
                 ゲッターズ飯田さんとかにみてもらいたい・・・。    


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始まりました。 新年という名の、 2013年。 クレソンと蓮根とささみの粥。 食べ過ぎた 正月のツケを、 これでなんとか チャラにして下さい、と、 いう、七草の日です。 ・・・うそ。 無病息災を願う日。                七草ではない。 七 ... 続きを読む
始まりました。




新年という名の、




2013年。

P1064299cb.jpg
クレソンと蓮根とささみの粥。



食べ過ぎた
正月のツケを、

これでなんとか
チャラにして下さい、と、
いう、七草の日です。

・・・うそ。

無病息災を願う日。
               七草ではない。P1064307cbbp.jpg

七草ではない。
七草粥では、
ありませんが、

お腹に優しい
粥を炊きました。

P1064353cbb.jpg 同化してるけど蓮根入り。

洗った米を、
土鍋に入れ、
たっぷりの水と酒少々、
ささみとだし昆布を入れ
沸騰したら弱火で炊きます。

粥がほとんど煮えたら
ささみをほぐし
蓮根を加えてひと煮。
塩だけで味を調え
クレソンを
どさっとあしらいます。

   P1064328cbbp.jpg

松の内も終わり、
御屠蘇気分も
とうとう返上・・・。

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2012年は
暑い夏が長く、
秋が短く、
そして、
突然極寒の年末でした。

こんなに冷えましたっけ?
というくらい
寒い毎日。

今年は念願の
               ストーブ購入。P1074381cbbp.jpg

雪国では
石油ストーブは必須。
石油ファンヒーターも必須。
エアコンの暖房では
電気代もかさむし、
寒い冬を乗り切れません。

ストーブでは
煮物を炊いたり、
お芋を焼いたり、
たこ焼き焼いたり、

寒い冬の
温かい想い出が
たくさん。

きんとんやあんこを煉るのには
ストーブの遠火が最適です。
ことこと煮込むものにも
いいです。


震災直後、
暖を取るものを
電機以外で準備しなくてはと
思っていました。

その年の冬になると
在庫がなくなり
一昨年末は購入失敗。

満を持しての
昨年、真夏に購入(笑)。

備えという意味と同時に、
このアナログな暖かさと
醸し出す雰囲気は、
何物にも代えがたい。

アラジンの
蒼い炎を見つめることで、

風化する記憶も
もう一度思い出し、
心、改めることもできる・・・。


子供も少しは大きくなって
危ないものが少しは分かる年頃に
なるまでは無理と
諦めていたストーブの

待ちに待った、
解禁。


火の用心、
マッチ一本、火事の元。



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                 P1064339cbbp.jpg
                      ほっこり、やさしい。


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お天気にも 恵まれて、 いい、お正月です。 正月らしい、正月。 おせち2013。 代わり映えしない ウチのお節を チラ見せ。             毎年、変わりません。 花が ちょっと変わったり、 ほんの少しのマイナーチェンジ、 くらいですけど、(笑) それ ... 続きを読む
お天気にも
恵まれて、




いい、お正月です。




正月らしい、正月。

P1014243cbp.jpg
おせち2013。


代わり映えしない
ウチのお節を
チラ見せ。
            毎年、変わりません。P1014222cbb.jpg

花が
ちょっと変わったり、
ほんの少しのマイナーチェンジ、
くらいですけど、(笑)

それが
おせちっていうもんです。

P1014065cbbp.jpg 栗きんとん・伊達巻・なます・たたき牛蒡。

Cpicon ウチの定番・海老入り伊達巻。 by ∴nico
Cpicon たたき白味噌牛蒡。 by ∴nico
あと、紅白柚子なます。

見切れてますが
黒豆とかずのこ、
栗きんとんは母が作ってくれてます。

P1014082cbb.jpg 松風焼を切りました(笑)

急速冷凍しておいた
こちら  柚子松風焼。
を、大晦日に冷蔵庫で解凍。

羽子板型に
切ってみた。

二の重には他に
               牛肉の八幡巻。P1014115cbb.jpg

母の昆布巻き、
海老の塩焼き。

三の重。
いつもの
煮しめですが・・・。

P1014071cbbp.jpg 蓮根、入れ忘れ(笑)

そういうことも
あります・・・
蓮根、あったのに、
忘れました(笑)

ああ、痛恨の、
サザエさん風。

重箱以外には
               鰤の照り焼き。P1014177cbbp.jpg

ほかに
我が家の定番の
浸し豆やお漬物、

今年は
松前漬けも
作りました。

今年も、
蒲鉾以外は
全部手作り、
母との合作おせち。


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今日から
仕事始めの方も
多いことと思いますが

一般企業は
週明けの月曜というところも
多いかと思います。

ウチが、そうです。

長いお休み、
特に遠出や泊りの予定がない
我が家は

連日連夜の
「大富豪大会」(笑)

小1・小3の子供たち、
トランプなんて
ババ抜き程度かと
侮っていたダンナさんでしたが、

きっと、
教えればもうできるはず、
とやってみたところ

全然できます
大富豪。

大のおとなが、
普通に負けたりしているので
本気になります。

大人げない(笑)


アタシが子供の頃も
お正月と言えば
カードゲーム。

かるた・トランプ・花札・・・

祖母に教えられ
花札で盛り上がったのを
凄く覚えています・・・。

その延長でか、
トランプもポーカーとか、
何故か
賭博色の強いのが
ウチのお正月でした(笑)


テレビゲームも
面白いけど
やっぱり

お酒片手にほろ酔いで
家族みんなで
カードゲームは

日本のお正月っぽいなー
と、

かなり満足気な
アタシです(笑)



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                 P1014122cbbp.jpg
                     本気と書いて「マジ」と読む。


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ことしも、 よろしく、 おねがいします、よ。 謹賀新年。 晴天の元旦から 始まった2013年。 ウチは、 のんびりと とてもいいお正月を 過ごしています。 みなさまにも 良い一年で ありますよう、 心よりお祈り 申し上げます。 ※連載コーナーさせて頂 ... 続きを読む
ことしも、




よろしく、




おねがいします、よ。

P1014151cbp.jpg
謹賀新年。



晴天の元旦から
始まった2013年。

ウチは、
のんびりと
とてもいいお正月を
過ごしています。


みなさまにも
良い一年で
ありますよう、

心よりお祈り
申し上げます。



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                  代わり映えしないおせちについては後日。


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