44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

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2013年04月

小さなシグナルも、 見落とせません。 何故か、 わかる。 何故かは、 わからない。 アンチョビと大葉のじゃがいもガレット。 カリッと焼けた チーズがポイント。 癖のあるものを ちょいちょい入れて ナイス、つまみに。              カリッとガ ... 続きを読む
小さなシグナルも、
見落とせません。




何故か、
わかる。




何故かは、
わからない。

P4262506cbp.jpg
アンチョビと大葉のじゃがいもガレット。



カリッと焼けた
チーズがポイント。

癖のあるものを
ちょいちょい入れて
ナイス、つまみに。
             カリッとガレット。P4262520cbbbp.jpg

つまみ。

Cpicon アンチョビと大葉のじゃがいもガレット。 by ∴nico

ですが、
ウチの子は
喜んで食べました。

得てして
つまみは
子供も好きなものです。

P4262553cbbp.jpg カリカリ。

ただの
チーズ狂、なんで、
チーズが入っていれば
ちょっとくらい辛くても
我慢してでも
美味しいらしい。

どんだけ?

    P4262557cbbp.jpg

ビールはもちろん、
冷えた白、
しゅわしゅわ泡にも良い感じ。

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金週。

いかがお過ごしですか。
ウチは
病み上がりを抱えて
前半戦はまんじりと終了。

3連休は
悲しいくらい天気も良くて
でも、
なにひとつ予定をこなせず
終了。

何故でしょう。
ただの3連休なのに、
金週という呪縛にかかると
何かしなくちゃいけない焦りを
感じます。

特に何もしなくても、
時間は過ぎていくのに、
何もできずにいると
なんとなく、罪悪感。

それでも
ゆっくりできたことは
それはそれで
良かった。

何もしないというのも
悪くありません。


息子が
発症した木曜の朝。

いつもはもりっと食べる
ご飯が進まない。
まだ、熱はない。

目立った症状は
何も見られない。

でも、今日は休ませよう、
ハハの勘だけで
即断。

案の定、
2時間後には
8度を超え、
食べたものもすべて
さよならし、
9度を超え、
丸々2日何も食べられず、
その後もなかなか食欲が戻らず、
意外と大変なことに
なっていました。

「お腹の風邪」が
流行ってた、らしい。

ああ、
ハハの勘って、
素晴らしい。
アタシって、
凄い(笑)。

病人がいる生活は
テンション下がるし
イライラも募ります。
かすかな自画自賛は
モチベーションを保つための
微かな喜び。

息子もなんとか
体調を整えつつあるので
金週の呪縛、
ノルマは後半戦に持越し。

 愛されたいね
 きっと見過ごした
 君のシグナルもう一度・・・/金爆



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                 P4262524cbbp.jpg
                 女々しくない女々しくない、見過ごさない。


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酒飲み、 ぷれぜんつ。 “nonsweet sweets” しょっぱいわけでは、 ないですよ。 ヴァニラ・ロール。 バニラの「バ」を 「ヴァ」と書いてみただけの、 いつもの、ロール。 息子が発熱する前日に 焼いたもの。 これが 最高の息抜き、 だったりする。      ... 続きを読む
酒飲み、
ぷれぜんつ。




“nonsweet sweets”




しょっぱいわけでは、
ないですよ。

P4252416cbp.jpg
ヴァニラ・ロール。


バニラの「バ」を
「ヴァ」と書いてみただけの、
いつもの、ロール。

息子が発熱する前日に
焼いたもの。

これが
最高の息抜き、
だったりする。
        なかなかうまく、切れません。P4252435cbbp.jpg

◆本日の材料
卵黄           4個
牛乳           60g
サラダ油         50g
薄力粉          75g
バニラビーンズ(さや)  1/4本
卵白           4個
グラニュー糖       55g

生クリーム45%     100ml
生クリーム37%     100ml
グラニュー糖       10~12g
キルッシュワッサー    小さじ2
  
作るたびに
微調整。
その日の気分で。

何十回も作っているので、
ちょこちょことした
ポイントも満載なのですが、
面倒なので割愛(笑)。

P4252451cbbp.jpg ふんわり。

素人仕事のくせに
なんですけど、

これを食べると
市販のは食べなくても
よくなります。

素人のくせに、
横柄です、あしからず。

     P4252445cbbbp.jpg

でもやっぱり、
切るのは苦手。

そのあたり、
市販品には勝てないのが悔しい。

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先日、
地元でちょっと人気のある
ケーキ屋さんのケーキを
買ってみました。

もうかれこれ、
ケーキを買うことはなかったのですが、
たまには、と、想い、
お味見を兼ねて。

人気があるだけあって、
おいしいです。

けどやっぱり、
甘い。

つくづく、
自分の作るケーキは、
全然甘くない。

甘いものが好きな方には
不向きだと思うのですが、
これはこれで
食べてみればハマるのです。

お世辞でも、
ご近所さんには
好評(笑)。


2号の発熱、
昨日は終日9度越え、
高熱の為か戻すこと数回。
当然全く、食べれず。

インフル疑惑を
払拭しようと病院へ。

めでたく
インフル反応なしで
薬をもらって帰宅。

小さい頃から
発熱すれば高熱の彼。
それでもいつも、
9度越えてるのになんで?ってくらい、
元気だったのに。

今回は、
うーうー唸ってぐったり。

身体が熱を感じ、
大人のようにぐったりすることも、
成長の証、らしい。

ぐったりする病人は
見ているだけで疲れます。

万全の態勢で
GW突入を目論み、
今日1日がんばって、
しっかり、治しましょう。


みなさまも
素敵なGWを。



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                 P4252438cbbp.jpg
                   “nonsweet sweets”略して“NSS”   


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春は、 何かと忙しい。 余計な仕事を 抱え込んだこと、 早速、後悔し始める(笑)。 三つ葉とささみのマスタード和え。 ピンボケ。 春ボケ。              おいしいのですけど。 ウチの定番。 小鉢に♪三つ葉とささみの和えもの。 by ∴nico ... 続きを読む
春は、
何かと忙しい。




余計な仕事を
抱え込んだこと、




早速、後悔し始める(笑)。

P4242372cbp.jpg
三つ葉とささみのマスタード和え。



ピンボケ。

春ボケ。
             おいしいのですけど。P4242362cbbp.jpg

ウチの定番。

Cpicon 小鉢に♪三つ葉とささみの和えもの。 by ∴nico

三つ葉が
安いこの時期に。

P4242356cbbp.jpg 三つ葉がもりもり食べられます。

三つ葉とか
芹とかが大好き。
でもなぜか
パクチーは苦手(笑)。

    P4242388cbbp.jpg

もしよろしければ
お試しを。

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年度始め、
ばたばたが
続いています。

ゆっくり料理がしたいのに、
そんな時間が見つからない。

なのに今日にいたっては、
2号が具合悪いとかで、
学校お休み・・・。
発熱を、確認、
そして9度越え・・・。

なかなか、
うまく
回らないもの。

こんなときは
じっと我慢で
がんばるのみ・・・。


先日、
素敵なものが
届きました。
             勇気凛りんさんの。P4242400cbbp.jpg

以前イベントでご一緒して、
その後すっかりご無沙汰してしまって
おりました・・・・。

凛りんさん、
メディアでも商品化でも
ご活躍です。

ハチミツみその料理レシピ
ハチミツみその料理レシピ


只今、↑これも開催中。
アタシもこれから
試してみたいと
思っています。

凛りんちゃん、ありがとぉ。


※昨日、話題入り。
20130424ガンボ話題入りa

Cpicon おくらでトロッと、ガンボスープ風。 by ∴nico

コレもウチの定番です。
作ってくれて、感謝です。



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                 P4242389cbbp.jpg
                    明るく楽しく、ぴーちーえー。


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筍の 歯触りが楽しい、 レンジでチンの、 簡単料理。 巣籠り蒸し団子。 筍と干し椎茸を たっぷり入れて 蒸し団子。 最近、揚げてばっかりだったので、                 蒸してみた。 生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ ◆材料 豚ひき肉  ... 続きを読む
筍の
歯触りが楽しい、




レンジでチンの、




簡単料理。

P4232339cbp.jpg
巣籠り蒸し団子。



筍と干し椎茸を
たっぷり入れて
蒸し団子。

最近、揚げてばっかりだったので、
                蒸してみた。P4232245cbbp.jpg

生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ
生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ



◆材料
豚ひき肉        400g
茹で筍         150g
長葱          1/4本
干し椎茸        大2枚
水           100ml
小町麩         15個
卵★          1個
片栗粉★        大さじ1
おろし生姜★      1かけ分
塩胡椒★        少々
醤油★         大さじ2
酒★          大さじ2
ごま油★        小さじ1
片栗粉         適宜
キャベツ        1/4個
酒(水でも可)     大さじ2 
辛子醤油        適宜

◆作り方
1.水100mlで戻した椎茸と筍、長葱はみじん切り。
  小町麩は砕いて椎茸の戻し汁でふやかす。
  キャベツは千切りにして耐熱容器に敷く。
2.挽肉に1の全てと★を入れてよくこね、丸く成形し
  薄く片栗粉をまぶす。
3.キャベツに酒(水)を振りかけた上に2をくっつかないように並べ、
  ラップをして600wで15分、レンジにかける。

混ぜて
レンジでちん。
簡単。 

P4232297cbbp.jpg ふんわりやさしい味。

筍・椎茸、たっぷり、
皮なし焼売。

もちろんキャベツも一緒に
頂けます。

    P4232311cbbp.jpg

辛子醤油で、
どうぞ。

※白鶴生貯蔵酒エントリー・まとめ。
豚トロと三つ葉の辛子レモン和え。
ベビー帆立とオクラのバターオイスター炒め。
茹で豚・スイチリ韮味噌。
爽辛銀餡揚げ鯖。
梅紫蘇と葱明太の鯵天。
白身魚チーズカレー天麩羅。


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昨日は
1号が通い始めた塾の
面談。

アタシが子供の頃は
塾なんて行ってる子は
ほとんどいなくて、

勉強は学校だけ。
行ってるとしても
くもんくらいなもんで、

塾行ってるなんて
すっごいと思われる
時代であり田舎。

自分の子供も
必要ないと思っていたけれど、
どうも、何かが、
おかしい。

学校の勉強だけじゃ
何かが足りない感が
満載。

ほぼ毎日
6時間の授業なのに、
なんだろう、この感じ。

クラブ活動も激減し、
ないと同じ。
吹奏楽やスポーツなどの
課外活動もほとんどなく、
夏休みのプール開放も
ほとんどない。

不必要なような
でもあったら素晴らしいことは
なんでも縮小傾向。

だからといって
学校の勉強が充実していて
理解度が圧倒的に
上がってるわけでもなくて、
これは、ウチの子だけかも
しれないけど(笑)。

聞けば
アタシたちの時代の教科書のほうが
難易度は高いらしい。

きっと昔は、
一生懸命やってくれる先生に、
父兄も敬意を持って接していて、
相乗効果。

尊敬できる先生も
沢山いらしたこともあると思うけど、
なんでもかんでも文句を言う親も
少なかった・・・。


塾長先生いわく、

「学校(の先生)と子供の関係は
 良好にしましょう。」
「学校の先生を
 子供の前で悪く言わないようにしましょう。」

いくら塾が楽しくて
勉強もスムーズに理解できたとしても、
子供の生活のベースは
あくまで学校。

学校生活は
充実させてあげたい。


その通りだ。



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                 P4232256cbbp.jpg
                       珍しく、レンジ料理。


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新鮮で、 白く透き通った鱚が、 アタシに「買って」と 訴えたので、 がんばってさばく 30尾強。 白身魚チーズカレー天麩羅。 鱚(きす)です。 おいしそうなのが 結構特売でした。 でも何でもいいんです。 淡泊な魚が 合います。             ふん ... 続きを読む
新鮮で、
白く透き通った鱚が、




アタシに「買って」と
訴えたので、




がんばってさばく
30尾強。

P4222150cbp.jpg
白身魚チーズカレー天麩羅。



鱚(きす)です。
おいしそうなのが
結構特売でした。
でも何でもいいんです。
淡泊な魚が
合います。
            ふんわりフリッター。P4222157cbbp.jpg

黙々と1人、
さばきました、鱚。

生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ
生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ


日本酒にチーズカレー?
でも、
生貯蔵酒になら
合うのです。

◆材料
※白身魚の切り身   4~5切れ程度
 きす(わかさぎ等も)20~30尾程度
塩          適宜
薄力粉        適宜
・フリッター衣
薄力粉        70g
ベーキングパウダー  小さじ1/2
粉チーズ★      大さじ2
カレー粉★      小さじ1/4
乾燥パセリ★     小さじ1/2
醤油         小さじ1/2
卵          1個
水          50~60ml

◆作り方
1.今回はきすなので、背開きにして中骨を取りましたが
  わかさぎならそのまま、切り身は一口大に切り、軽く塩を振る。
2.卵を溶きほぐし水を加えて混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを
  良く混ぜたものと★を加えてよく混ぜ合わる。
3.ペーパーで1の水気を取り、軽く薄力粉をつけて2の衣を付け
  170度で揚げる。
  カリッとさせたいときは最後に油を190度にし二度揚げ。


衣に入れる
ほんの少しの醤油が
フリッターと冷酒の距離を
さらに縮めるポイントです。

さばいて小さくなった魚も
フリッターの衣で
ふんわり、おいしく、
ボリュームアップ。

P4222185cbbp.jpg ちびっこも大満足。

とても美味しかったので
次回リクエストも出ました。

この生貯蔵酒、
キリッと冷やして頂くと
ビールにも合いそうなつまみが
とても合う気がします。

こんな、
熱々の揚げ物
アタシのイチオシのひとつ。

   P4222197cbbp.jpg

淡泊な具を
おいしい衣でカラッと揚げて
生貯蔵酒との相性抜群。

※白鶴生貯蔵酒エントリー・まとめ。
豚トロと三つ葉の辛子レモン和え。
ベビー帆立とオクラのバターオイスター炒め。
茹で豚・スイチリ韮味噌。
爽辛銀餡揚げ鯖。
梅紫蘇と葱明太の鯵天。


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ぱたぱた、してます。
ふと気づけば
今週末からGW、
衝撃です。

道も施設も混み合う上に
料金も高いGW、
基本近場でちょこちょこ
出かけるのがウチの定番。

気温も過ごしやすい
この時期のレジャーは
お天気との相談、

ガチガチに予定を組んでしまうと
お天気のせいでぱーになる
なんてことにも
なりかねないので、

やりたいこと、
いきたいとこ、を、
ピックアップしておいて
週間天気予報と相談しながら
都度決めていきます。

割と、
無駄がありません。

野球観戦も行きたい、
大きい公園もいいし、
バーベキューもいいし、
電車で鎌倉もいいな。
雨の日ならボーリングも。

遠出はできなくても
結構楽しめます。


でもまあ、GW、
一度くらいは、
海外で過ごしてみたい。

「どちらに行かれたんですかっ?」

成田で
インタビューとか。

って。

かれこれ10年、
海外旅行してない。

パスポート、
切れっぱなし、
悲しい・・・。



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                 P4222193cbbp.jpg
                       近場も楽しいもん。   


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卒業したはずが、 逆戻り。 何度やっても 上手くいかなかった、アレ、 やっと、 コツを掴みかけました。 Birthday “マリオ” cake 2013. 去年の 2号の誕生日は キャラ卒業したんですが、 復活。                  祝・復活。 昨日で8歳 ... 続きを読む
卒業したはずが、
逆戻り。




何度やっても
上手くいかなかった、アレ、




やっと、
コツを掴みかけました。

P4212094cbp.jpg
Birthday “マリオ” cake 2013.



去年の
2号の誕生日は
キャラ卒業したんですが、
復活。
                 祝・復活。P4212093cbbp.jpg


昨日で8歳になった
マリオをこよなく愛する
愛息のために。

久しぶりのキャラですが、
今まで、
まったくうまくいかなかった
キャラチョコが
初めて、後悔少ない、
ほぼ、まあ、成功。

少しうまくいったら、
楽しくて仕方ない。

P4212007cbbpb.jpg まりお。

作ってる間中
楽し過ぎて、
アドレナリン出まくり。
                      るいーじ。P4212022cbbp.jpg

地味に、
間違い探しみたいに
なってます、お楽しみください。

キノピオ二人と、
文字のプレートも
作りました。

P4212009cbbp.jpg いつまででも、眺められる。

中身は普通の
苺ショート。
                   あとのマツリ、画像。P4222133cbbp.jpg

一番手前は
画像処理してますが
息子2号の名前プレート。

    P4212106cbbp.jpg

次は、何作ろう・・・
今から、わくわく・・・。

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2号、
8歳になりました。

あっという間、
とも思えません。

ああ、やっと8歳か、
という感じ。

でもここ数年の
時間の進みは、
明らかに早く、
あっという間と言えば
あっという間。

あっという間なのは、
子供の成長と言うよりも
自分の老いのような。
日々、疲労感との戦い・・・。


そんな2号が先日、
習い事から
初めて一人で電車に乗って
帰って来るという作業を
してみました。

アタシも彼も、
緊張していました。
2号が自分で言い出したことで、
彼の素養を考えても
大丈夫だろうとは踏んでましたが、
それでも、やっぱり、
緊張。

慣れるまでは、
電車に乗る前、降りた時、
電話してねと約束。
こんな時のためにある、
我が家に1台のキッズ携帯。

でも、
約束した時間になっても
一向に連絡が来ません。
堪らず、
キッズ携帯に電話をすると、
小声で、
「今、電車だから、切るよ。」

良かった。

けれど、
ものの数分で降りるはずの電車なのに
その後、待てど暮らせど、
連絡はなく、

またまた堪らず
電話をすると、
「今、電車だから。」

なぜなぜ?
とっくに降りていい時間、
どこまでいったの?

やっと、
最寄駅に着いた、と、
電話がかかってきて、わかった。

数本の急行電車の待ち合わせで
長いこと駅に停車する電車の中で
じっと座っていたこと。

緊張して、
座っていたんだろうな。

電車の中では
電話で話しては駄目と言った
アタシの言葉を
忠実に守っていたんだ。


またひとつ
出来ることが増えていく。
やっぱり
子供はあっという間に、
成長してしまう。

嬉しいような、
寂しいような。


8歳、
おめでとう。


素敵な一週間を。



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                   いい8歳の一年になりますように。 


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魚には、 骨があるものです。 骨があっても、美味しいよ、 と、 教えてあげたいもの。 梅紫蘇と葱明太の鯵天。 サクッと揚がる 衣がポイント。             さくさくあつあつ。 生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ ◆材料(各3個 計6個分) 鯵 ... 続きを読む
魚には、
骨があるものです。




骨があっても、美味しいよ、
と、




教えてあげたいもの。

P4181924cbp.jpg
梅紫蘇と葱明太の鯵天。



サクッと揚がる
衣がポイント。
            さくさくあつあつ。P4181972cbbp.jpg

生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ
生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ


◆材料(各3個 計6個分)
鯵3枚卸      3尾
梅干し       2個
大葉        3枚
辛子明太子     1/2腹
小葱        6本
・衣
小麦粉       80g
片栗粉       20g
顆粒和風だし    小さじ1/4
マヨネーズ     大さじ2
氷水        150ml
・あさり出汁
あさり       15個
水         150ml
酒         大さじ2
白だし       大さじ1/2
塩         適宜

◆作り方
あさり出汁
1.鍋に洗って砂を吐かせたあさりと水、酒を入れ
  中火にかける。会が開いたら白だしと塩で味を調える。
2.キッチンペーパーで濾してあくなどを取り、
  殻から身を取り出す。
天ぷら
1.鯵は中骨を取ると親切です。軽く振り塩をして10分置き、
  さっと洗って良く水気をふき取る。
2.小葱は5㎝に切り添える。
  明太子は袋から扱き出す。梅干しは種を取って叩く。
3.薄力粉・片栗粉・だしの素を良く混ぜる。
  マヨネーズと氷水をよく混ぜ合わせ粉とさっくり混ぜる。
4.鯵に梅を塗り大葉を置いて巻き終わりを楊枝で止める。
  辛子明太子を塗り小ねぎを置いて巻き終わりを楊枝で止める。
5.4に薄力粉を薄くつけ、3の衣をつけて、170度で
  からっと揚げる。

    P4181963cbbpb.jpgP4181984cbbpb.jpg
        (大葉が敷いてある方)梅紫蘇・葱明太

パッと見は
ほとんど同じですが
口に入れると
俄然違います。

このままで十分
食べられますが、

P4181954cbbpb.jpg 味変。

あさり出汁を
天つゆ代わりにちょっと
つけると
目先が変わります。

そのままでも
十分美味しいので
お弁当にも。

   P4181959cbbp.jpg

中骨、
尾のほうは比較的細く柔らか。
揚げると気にせず食べることができる場合も。

あまり神経質にならずに。

※白鶴生貯蔵酒エントリー・まとめ。
豚トロと三つ葉の辛子レモン和え。
ベビー帆立とオクラのバターオイスター炒め。
茹で豚・スイチリ韮味噌。
爽辛銀餡揚げ鯖。


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東北の
アタシの実家のほうでは
やたらと鱈を食べます。
・・・不覚にも駄洒落に
なってしまいました。

特に我が実家では
祖父母と同居していたせいもあってか
タラチリ、とか、
タラチリとかタラチリとか。

この、
タラチリ。

それでなくても
淡泊な魚を
お湯(昆布出汁)で煮て
ポン酢で食べる、という、
劇的にあっさりした料理が

子供の頃は、
好きになれず。

「子供グチ」っていうのは
ハンバーグや唐揚げや
スパゲッティとか
まあ、こってりしたものが
好きなもので、

煮魚も子供の頃は
「好きな料理」ランキング上位に
食い込むことは、皆無です。

で、今、
ウチの子供たち1号2号、
焼いたり、揚げたりした魚を
喜んで食べています。

煮魚も、
全然喜んで食べますが、

「タラチリ」の
奥深さを知るのは
もう少し大きくなってからで
いいんだろうな。

今は魚を、
好きになってもらえたら
いいかな、と、
思ってます。


全然関係ないですが。

昨日、
車で近所に買い物に出ました。
超庶民的な小さな町の
我が地元。

運転中のアタシの車の前で
アタシの好きな、
素敵な車種が踏切待ち、
ベンツSLK200。

ピカピカ、かっこいい。
お金もないし、
ファミリー層には不向きだし、
一生ご縁はないよね・・・

踏切待ちが長いので、
羨望の眼差しで
見つめてたら、気づいた。

『品川・わナンバー』

いろんな意味で、
気分は超微妙。


みなさま、
素敵な週末を・・・。



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                 P4181951cbbp.jpg
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頼まれても、 いないのに、 引き受けて、しまった。 この際、 自分でやっちゃったほうが、 楽、かな? レアチーズケーキ・リモーネ。 最近、 つまみづいていたので 気分転換に、 甘いもの。                 満月に春蒼霞。 クリームチーズ、 ... 続きを読む
頼まれても、
いないのに、




引き受けて、しまった。




この際、
自分でやっちゃったほうが、
楽、かな?

P4171862cbp.jpg
レアチーズケーキ・リモーネ。



最近、
つまみづいていたので
気分転換に、
甘いもの。
                満月に春蒼霞。P4171840cbbp.jpg

クリームチーズ、
料理に使って残っていたので、
娘1号が好きな
レアチーズ、レモンたっぷり目で。

クリームチーズ   170g
生クリーム     200gくらい
砂糖        50gくらい???
ゼラチン粉     8g
レモン汁      1/2個分
レモン皮すりおろし 1/2個分
コアントロー    お好みで。

オレオ       9枚(1パック)
無塩バター     30g
オールスパイス・シナモン 

シンプルかつ
簡単。
材料もありったけを使った
うろ覚え。

生クリームは7分立て、
濃厚でふんわりした仕上がり。

セルクルの上部が
空いてしまったので、
急遽、ゼリーで埋める。

ゼリーは
レモン汁と砂糖とコアントロー。

P4171886cbbp.jpg ぷるぷる。

簡単なのに、
間違いなくおいしいって、

幸せ。
     P4171901cbbp.jpg

「ママ、これ、レモン味?」
良く気づいてくれたね、娘。

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こちらは、
ちゃんとご依頼を頂き、
試食させて頂きました。

胡椒大好き、
辛いもの大好き、の、
酒飲み→アタシ。
そんなアタシにぴったりの、

P4131462cbbp.jpg Piri's ペッパーペースト。

ポルチーニとペッパーを中心に
作りあげられたペースト。

とりあえず、

       P4131468cbbpb.jpg P4131476cbpb.jpg 
       P4131512cbpb.jpg P4141557apb.jpg
                 オムレツ・カナッペ風・チキン・ディップ
あんなものや
こんなもの
いろいろ作ってみました。

これひとつで、
完成されています。
何をしたって
美味しいです(笑)。

アタシなら、
これだけを舐めながら
ワインが飲めます。

そのくらい
そのままで美味しい。

詳しくは、こちら。
 Piri's ペッパーペースト
ご興味があったら
ぜひ、遊びに行って
みてください。


学校のぴーちーえー、
今年もやります、
しかも委員長(笑)。

ノルマを達成して
後ろ指刺されなくなるまで
こつこつ続けます。

楽しくやれば
きっと辛くない。
楽しく楽しく、ぴーちーえー。

そして、
早く無事達成し、
大きな顔する、予定。



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                 P4171852cbbp.jpg
                  多分そう楽でもないけど、がんばる(笑)。                             
                        
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鯖が、お買い得。 いつ買うの?今でしょ、 的にお安い。 と、いうわけで、 鯖料理。 爽辛銀餡揚げ鯖。 爽やかで辛い、 あんかけの鯖。                揚げ鯖、旨し。 キリッと冷やした 生貯蔵酒に 合わせましょう。 生貯蔵酒と楽しむおつまみ ... 続きを読む
鯖が、お買い得。




いつ買うの?今でしょ、
的にお安い。




と、いうわけで、
鯖料理。

P4161741cbp.jpg
爽辛銀餡揚げ鯖。



爽やかで辛い、
あんかけの鯖。
               揚げ鯖、旨し。P4161762cbbp.jpg

キリッと冷やした
生貯蔵酒に
合わせましょう。

生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ
生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ


◆材料
さば(2枚卸)      1尾
酒★          大さじ2   
醤油★         大さじ1  
生姜しぼり汁★     ひとかけ分
片栗粉         適宜
揚げ油         適宜
・銀餡
水           200ml
酒           大さじ1
白だし         大さじ1と1/2
柚子胡椒        小さじ1/4
水溶き片栗粉      適宜
生姜絞り汁       小さじ1/2
三つ葉         3本

◆作り方
1.鯖は食べやすく切り、★の下味30分漬ける。
2.餡。鍋に水を入れ湧いたら酒・白だし・
  柚子胡椒を入れてよく溶き混ぜ、水溶き片栗粉で
  とろみをつけ、仕上げに生姜の絞り汁を入れ火を止める。
3.1の汁気をペーパーで軽くふき取り、片栗粉を薄く付け、
  180度の油でカラッと揚げる。
4.皿に盛り餡をかけ、刻んだ三つ葉を添える。

柚子胡椒の塩分と相談しながら
白だしの量はお好みで微調整を。


P4161779cbbp.jpg 銀餡、きらきら。

柚子胡椒の
辛味、爽やかさ。
生姜もプラスでさらにすっきり。

    P4161823cbbp.jpg

これからの季節、
揚げたてにきらきら餡、
冷酒に合わせて、ぴったり。

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包丁を
研ぎました。

アタシじゃないです、
研ぎ屋さんで。

以前はダンナさんが
研いでくれていたのですが、

研ぎ屋さんに出すと
物凄くいいということを
知ってしまってから、

研ぎ屋さんに
お願いすることが増えました。

「包丁研ぎくらい、
 自分でやれっ」と、
突っ込まれそうですが、

苦手なのでどうか
ここは穏便に
お許しください・・・。

「切れない包丁は怪我をする。」
的なことを言われますが、

切れる包丁も、怪我をします。
良く研がれた刃が
「とん」と指先に触れただけでも
怪我をします。

アタシは
どちらでも
怪我をします(笑)。

自分の不注意なので
致し方ありません。


不注意での怪我なら
仕方がないのですが、

天災、人災、
突然降ってくる恐怖は、
仕方ないでは済まされません。

逃げようもない
自然の恐怖が
間違いなくあるというのに、

人が何の罪もない人に
刃を向けることなんて
どんな場合でも
あってはならないはずなのに、

絶えることが、
ありません・・・。


平和な一日に、
なりますように。



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                 P4161767cbbp.jpg
                       さばだばさばだば。                 


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竹藪、焼けた・・・。 私、負けましたわ・・・。 世の中ね顔かお金かなのよ・・・(回文)。 牛焼きしゃぶ・筍の木の芽和え巻き。 牛×筍特集。 昨年頂いた 山椒が たくさん芽吹いています。 心置きなく、使えます。           都会じゃ高価な木の芽です。 っ ... 続きを読む
竹藪、焼けた・・・。




私、負けましたわ・・・。




世の中ね顔かお金かなのよ・・・(回文)。

P4111386cbp.jpg
牛焼きしゃぶ・筍の木の芽和え巻き。



牛×筍特集。

昨年頂いた
山椒が
たくさん芽吹いています。

心置きなく、使えます。
          都会じゃ高価な木の芽です。P4111401cbbp.jpg

って、
ウチは全然都会じゃないんだけど、
木の芽は買うと高い。

ちまちま
飾ることくらいしか
出来なかったけど、

今年は、大丈夫。

P4111361cbbp.jpg 木の芽和え、にしてからの・・・

                   肉巻き。P4111409cbbp.jpg

企画ものですけど。

Cpicon 牛焼きしゃぶ・筍の木の芽和え巻き。 by ∴nico


     P4111422cbbp.jpg

春のうちに、
急いで!筍。

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小手毬が
咲き始めました。

雪柳や小手毬、
レースフラワーなど、
白くてちりちりした花が
とても好きです。

ふわふわと
小さくまとまった
白い小さな花は、
                 とても、かわいらし。P4161708cp.jpg

小手毬の隣には
リラの花が咲いてます。

P4161715cp.jpg
  
北国のものなので
暖かい関東で咲くのかと
不安でしたが

毎年毎年、
春には花をつけてくれます。
ウチのは白花。

ウチの小さな庭には今、
大好きな白い花が
ほこほこしています。

こんな風に
画像を出すと、
なんだかとっても
素敵なお庭♪な感じに
思われるかもしれませんが、

実際のところ、
かなり雑然としています(笑)
ガーデナーには
なれないアタシ。

それでも、
全く手をかけなくても、
毎年同じ時期になると
ちゃんちゃんと
花をつけてくれて、
ありがとう。


太陽が照って、
雨が降って、
風が吹いて葉が落ちて
土に帰って、

不精なアタシが、
何もしなくても
自然で素直な花が
咲いてくれています。

当然、
こまめな水遣り、
高級な肥料を与え、
手を掛け手を掛け、

愛でて育てる、
女王様のような高貴な花は
アタシには育てられないし、
庭にもありません(笑)。


ウチのはみんな、
勝手に育って
勝手に花をつけている、


庭も、子供も・・・・。



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                 P4111416cbbp.jpg
                        筍、焼けた?


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旬の短い、 美味しいもの、 迷ったら、 買っておくべし。 牛小間と筍の柚子胡椒炒め。 筍を見ると つい買ってしまう、 これも、性分。            買わずにはいられない。 それでも昨日は 我慢しましたよ(笑)。 一日くらい 空けないと、ねえ。 っ ... 続きを読む
旬の短い、
美味しいもの、




迷ったら、




買っておくべし。

P4141645cbp.jpg
牛小間と筍の柚子胡椒炒め。



筍を見ると
つい買ってしまう、
これも、性分。
           買わずにはいられない。P4141672cbbp.jpg

それでも昨日は
我慢しましたよ(笑)。

一日くらい
空けないと、ねえ。

ってことで、
作ったのが、これ。

Cpicon 牛小間肉と筍の柚子胡椒炒め。 by ∴nico

柚子胡椒に
バターの香り。

アタシも、大好き。

P4141676cbbp.jpg 小間肉が細々。

家で茹でた筍。
意外とアシが早いのです。

すぐに
使う当てがない時は
薄味で下煮しておきます。

和え物、
炒め物、
炊き込み、
なんでもできます。

筍は
味が沁みにくいので
あらかじめ下味がついていると
調理しやすく、
美味しい。

     P4141692cbbp.jpg

やっぱり。

昨日も筍、
買っておけばよかったな・・・。

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月曜日です。

ぼんやり眠い
月曜日。

年度初めは
子供絡みの寄り合いが多くて、
結構、ぱたぱた。

女子ばかりの集まりが
若干苦手なので、
女子だけで集まるなら
2~4人までが心地よい。

父母会とは名ばかりの
ほぼ女子の
集まりは、
当然、なんとなく、
どよん。

女子は自分も含めて
感情論が主流で生きていますので
整然とした話し合いが
苦手ですよ。
収集つかなかったり、
結論が出なかったり、
最後はただおしゃべりしてるだけ
だったり(笑)。

で、
これは女子に限ったことじゃ
ないですが、

その手の会合では、
大抵一人くらい、
(無意識にも)会合を伸ばしちゃおうと
される方が出現します、
「質疑応答」。

~それは、
 個人的に後で聞いて下さいよ・・・~

と、
心の中で念じながら、

速やかに
会合が終了するのを
じっと待つ、
アタシ。


さてと、
始まりました、

素敵な一週間を。



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                 P4141675cbbp.jpg
                       明日、買いに行こう。


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生春巻くらいしか、 使い勝手がわからないわ・・・ と、 友人がこぼしていました、が。 実はとっても便利調味料、 おすすめです。 茹で豚・スイチリ韮味噌。 茹で豚で 冷酒。               おいしい味噌で。 この 味噌を つまみながらでも 呑めそ ... 続きを読む
生春巻くらいしか、
使い勝手がわからないわ・・・




と、
友人がこぼしていました、が。




実はとっても便利調味料、
おすすめです。

P4081138cbp.jpg
茹で豚・スイチリ韮味噌。



茹で豚で
冷酒。
              おいしい味噌で。P4081124cbbp.jpg

この
味噌を
つまみながらでも
呑めそう。

生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ
生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ


◆材料
豚バラブロック     500~600g
塩胡椒         少々
サラダ油        少々
生姜スライスA     3枚
長葱(青い所)A    1本分
酒A          50ml          
・韮味噌
ニラ          1把
生姜みじん切りB    1/2かけ 
味噌B         大さじ4
スイートチリソースB  大さじ4
酒B          大さじ4

◆作り方
1.豚バラは軽く塩胡椒しフライパンで全面焼き付け
  圧力鍋に移し、かぶる程度の水とAを入れ高圧で15分煮る。
  そのまま冷めるまで放置。
2.小鍋にB入れ中火で煮込み、細かく刻んだニラを加え
  しっかり火を通したら火を止めて冷ます。
3.食べやすく切った1と2を皿に盛りつける。

P4081152cbbp.jpg お肉と一緒に。

スイチリ韮味噌。
ちょっと多めに作ってます。
けど、
もし余っても大丈夫。

ご飯に乗せても
かなりおいしい。

息子はこれだけで
ご飯おかわり(笑)。
                 生貯蔵酒。P4081143cbbp.jpg

おつまみ、
特に日本酒のアテは
ご飯にも合います。

割と
一石二鳥でもあるのです。

     P4081169cbbp.jpg

スイートチリソースを
活用するようになって
随分経ちます。

みりんや砂糖・蜂蜜の代わりに
いつもの料理に普通に使うと
一気に風味が変わります。

スイチリ1
スイチリ2
スイチリ3
スイチリ4

などなど、and more・・・。
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昨日は
どうにもこうにも
具合が悪く、

午後から
ちょっと横になってたりして、
原因は分かっているので
問題ないのですが。

子供たちの
晩御飯をテーブルにセットして
ソファで横になりました。

具合が悪いと
言っているのに
なかなか言うことを聞いてくれない。

苛々も
募ります。

もしよかったら
お皿洗ってくれないかな、
とお願いしてみたら、

とてもきれいに
洗ってくれました。

子供っぽいふたりだけど
少しは、
成長はしてるんだな・・・と、
気づきます、ありがとう。


娘1号が
手作りのミニサイズはがきで
手紙をくれました。

〇〇(アタシの名前)様

このたびはたいへんおせわになっています。
「(塾名)」も楽しいし、
学校の〇〇先生のクラスもすごく楽しいです。
また今度もこうやって手紙で話せたらなと
思っています。
時間があればおへんじ下さい。
よろしくおねがいします。

            〇〇より

・・・・・・・・何を、
どう見聞きしているのか、
不思議な言い回し満載。

なにせ出だしが
ママへとかじゃなく、
下の名前に様つき。

「このたび」だけじゃなく
しばらくお世話し続けますので
こちらこそ、
よろしくおねがいしますよ。

返事、
書かなきゃね。


素敵な、週末を。



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                 P4081149cbbp.jpg
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キュウリウオ目、 キュウリウオ科。 アイヌ語のsusam(スサム) 語源はsusu(スス(シュシュ))=柳、 ham(ハム)=葉とされる)に由来。 うぃき情報。 黒糖とピーカンナッツのスコーン。 スコーンが食べたくて 作りたくて 買ってあったクロテッド。 ちなみに ... 続きを読む
キュウリウオ目、
キュウリウオ科。




アイヌ語のsusam(スサム)
語源はsusu(スス(シュシュ))=柳、
ham(ハム)=葉とされる)に由来。




うぃき情報。

P4101272cbp.jpg
黒糖とピーカンナッツのスコーン。


スコーンが食べたくて
作りたくて
買ってあったクロテッド。

ちなみに。
皿は汚れてるわけでは
ないんですよ、念のため。
             日の目を見ました。P4101275cbbp.jpg


材料覚書
薄力粉       130g
全粒粉       70g
ベーキングパウダー 大さじ1
黒糖        15g
塩         ひとつまみ
ピーカンナッツ   30g
無塩バター     50g
牛乳        50ml
卵         1/2個

190度で20分。

P4101335cbbp.jpg こんがりさっくり、ぱくっと割れました。

あえてのジャム的な物なしで
食べたかったので
自分的には
砂糖を増やしたつもりでしたが

上の分量では
物足りない方が多いかも。

アタシには
かなり満足な仕上がり。

甘党の方は
黒糖増量をおすすめします。
または
メイプルシロップなどを
添えて下さい。

日の目を見たのは
こちらも。
                町村バター。P4101345cbbp.jpg 

ダンナさんが
北海道出張の時に
買ってきてくれたものだけど、
もったいなくて
後生大事にしていたら
賞味期限切れ(笑)。

缶詰だったので
まあいいかと
作ってみた。

でもこのバター。
最初にそのまま食べてみたら、
ミルクの香りがダイレクトに
口の中に広がります。

凄い、バターです、
おいしい。

美味しいバターで作った
さっくりスコーンにクロテッドたっぷりで
アタシは、至福。

     P4101300cbbp.jpg

期限切れでも
何の遜色なく頂けました。

メーカーさんごめんなさい。
次回は期限を守ります。

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ある休日の夕食。

ししゃもを唐揚げにして
出しました。

ししゃも好きな
お子達、喜んでぱくつく。

大人もおいしく
ビールが進む。

「これ、給食でも出るんだよね~、
 おいしいよね~」

いいね、お魚給食、
なんて話してたら、

「でもね、ほとんどの子が
 残すんだよー。」
 
じぇ!
でも、「やっぱりね」、
って感じ。

「だから、おかわりできるんだよ~♪」

そりゃ、ラッキー。

「頭取ってお腹開いて、
 骨とって食べてる子もいるよー。」

じぇじぇじぇー!

ししゃもの
頭取ってお腹開いて、骨取ったら、
食べるとこ、ないじゃん・・・。

給食の前に、
3分でいいから
食材の話や食べ方を、
先生に話してもらえたら・・・。

ってか、
それは当然、
家で教えることなんですけどね。

様々な家庭があって、
食生活もまちまち、
いろんな子供が集まってて。

家で
魚を食べてない子も多いし、
食べ方も知らなかったり、

骨抜きにして
食べさせること優先にするのも大事だけど、
魚には骨があることを教えることも
大事な気がするし。

そんなことまで
先生が教えなきゃなんないの?
って、感じですが、

教育の現場は、
大変そうです。


「柳葉魚」と書いて、
「ししゃも」と読みます。

とても美しい言葉で、
大好き。



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