44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

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2013年04月

キンキンに 冷やしたお酒が、 心地よく美味しい、 春、うらら。 もとい、 春、ら・ら・ら。 ベビー帆立とオクラのバターオイスター炒め。 おつまみ。 まさに つまむもの。            ちょいちょいつまんで。 生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ ... 続きを読む
キンキンに
冷やしたお酒が、




心地よく美味しい、
春、うらら。




もとい、
春、ら・ら・ら。

P4091174cbp.jpg
ベビー帆立とオクラのバターオイスター炒め。



おつまみ。
まさに
つまむもの。
           ちょいちょいつまんで。P4091212cbbp.jpg

生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ
生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ


◆材料
ベビー帆立(ボイル)   180g程度
おくら         8~10本
バター         15g
塩・胡椒        適宜
オイスターソース    小さじ1と1/2~2
白ワイン(酒でも可)   小さじ1
レモン         1/8個程度

◆作り方
1.オクラはヘタを取り板ずりし、熱湯でさっと茹で、
  3センチ程度に切りそろえる。
2.ホタテは軽く胡椒を振り、ごく薄く薄力粉をまぶす。
3.フライパンにバター5gを熱し、1を入れてさっと炒め
  軽く塩胡椒して取り出す。
4.同じフライパンにバター10gを熱し、2を入れて両面こんがり
  焼き付け、白ワイン(酒)・オイスターソースを入れて絡める。
5.3のオクラを戻しいれてさっとあおって盛り付ける。
  レモン汁を絞って頂く。

手順の項目が
若干多めに見えますが、
とても簡単にできています。

オイスターソースの量は
お好みで加減してください。

こってりコクのある炒め物、
きりっとした生貯蔵酒に
良く合います。

P4091253cbbp.jpg ベビー、かわいい。

もちろんベビーじゃなくても
良いですが、
この大きさが
おつまみ感を上げてくれます。

レモンをぎゅっと絞ることで
後味さっぱりに。

オクラと一緒に
口に入れて噛みしめると
とろっと相まって
美味。

      P4091240cbbp.jpg

濃い味仕上げです。
もちろんごはんにも合います。
お弁当にもかなりいいです。

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いくら、
目立ちたかったからって。

半裸でアトラクションに乗り、
制止も無視してふざけ、
それを恥も知らずに
ネットにアップし自慢?→自爆。

学校に連れられて
謝罪に行くという情けない
大学生。

国立の難関大学に
進んでおきながら
この顛末は如何に。


ネットの世界は
ま、この食堂も含めて、
ですが、

一般人が世界中の
不特定多数に発信できるという
一昔前では考えられなかった
自己顕示欲達成の場。

誰しも持っている
褒められたいとか、
注目されたいとか、
自慢したいとか、

そんな気持ちを
かりそめに
昇華してくれちゃうもんだから、

勘違いも、
しちゃうのでしょうけど。


彼の行く末を
案じることはないですが、

難関校まで進学させて
支えてきたお身内のことを思うと
母心的に
痛すぎ、切ない。

学歴だけじゃ
生きてはいけないって、
いい見本・・・。

世情は不安定で
ミサイル発射、されるとかされないとか。

USJでバカ騒ぎして
謝罪してる大学生の
なんと平和なことかしら。


石野真子さんの
往年の名曲に
「春ラ!ラ!ラ!」というのが
ありました。

うろ覚えだったので
改めて歌詞を見たら
かなり、衝撃(笑)。



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                 P4091227cbbp.jpg
                   春という字は、三人の日と書きます・・・。


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筍が、 本格的に出回ってきました。 嬉しい季節。 筍と豚バラと厚揚げの炊き合わせ。 今年は 何度食べるのか。 我が家で 筍と言えばまずはこれ。                地味だけど。 爆弾低気圧と 追っかけっこの 小旅行で 唯一げっとんしたのが 朝 ... 続きを読む
筍が、




本格的に出回ってきました。




嬉しい季節。

P4071045cbp.jpg
筍と豚バラと厚揚げの炊き合わせ。



今年は
何度食べるのか。

我が家で
筍と言えばまずはこれ。
               地味だけど。P4071051cbbp.jpg

爆弾低気圧と
追っかけっこの
小旅行で

唯一げっとんしたのが
朝掘りの筍。

採れたての、
まだ切り口も新鮮な
いい筍です。

Cpicon 筍と豚バラと厚揚げの炊き合わせ。 by ∴nico

地味すぎるせいか
あまりご支持頂けませんが、
間違いなく美味しいのです。

P4071080cbbp.jpg お酒にも、ご飯にも。

あっさり薄味でも
しっかり味が沁みて
心底、
美味しいと感じる。

しみじみ、します。

     P4071068cbbp.jpg

この時期、
筍は
いくらあっても
嬉しいもの。

食べまくる。
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小旅行の
一夜明けた朝は
そこそこのいい天気。

それでも
背後には
爆弾低気圧が
追いかけてきている・・・。

動物園やなんかに
連れて行ってあげたかったけど
あまりの報道にビビリまくりのアタシ。

西から迫りくる
爆弾低気圧との追いかけっこ。

唯一のレジャーは
                     苺狩り。P4060914cpp.jpg

子供たちよ、
ごめんね。
次回はもっと
楽しい所に行きたいね。

とか言いつつ、
帰路につきました。

が。

近道だという峠を抜けて
帰ろうと山道を
昇っていたところ、

一転俄かに掻き曇り、
辺りはガスに覆われ、
前が見えぬほどの
大雨がぁぁぁぁぁ・・・・・・
凄い、ビビリなアタシ。

心臓バクバク。
手には汗。
こんな山の上で
嵐に巻き込まれたら
どうしたらいいの??
死にそうにビビりまくり。
運転手のダンナさんは
いい迷惑。

ちょっと走って下ったら、
すっかりガスも消えて
あらやだ、
大丈夫。

無事高速に乗って
帰りました・・・。


帰りの高速で
よもやの事故渋滞。

完璧に逆さまな、
横転した自動車を
生まれて初めて、見ました。

どんだけ急いでるの?
っていう車を良く見ます。

車線変更しまくり
ぎゅんぎゅんに急いでも
そんなに結果は変わらなかったり。

みなさまも、
安全運転で。



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                 P4071063cbbp.jpg
                       たけかんむりに「旬」 


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旅は、運。 どんなに 下調べを重ねても、 最後は運頼み。 豚トロと三つ葉の辛子レモン和え。 冷酒にも 合うお肉料理。 こってり豚トロを ちょっとさっぱり頂くの術。                三つ葉が青々。 暖かくなってきた この季節に 美味しいこれ ... 続きを読む
旅は、運。




どんなに
下調べを重ねても、




最後は運頼み。

P4040777cbp.jpg
豚トロと三つ葉の辛子レモン和え。



冷酒にも
合うお肉料理。

こってり豚トロを
ちょっとさっぱり頂くの術。
               三つ葉が青々。P4040787cbbp.jpg

暖かくなってきた
この季節に
美味しいこれが
届きました。

P4040806cbbp.jpg 上撰 白鶴 生貯蔵酒。

生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ
生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ


サクッとひとつ。

◆材料
豚トロ      200g
塩胡椒      適宜
サラダ油     ごく少量
三つ葉      1把
レモン汁     小さじ2
白だし      小さじ2
煉りがらし    小さじ1/4(お好みで)

◆作り方
1.三つ葉は洗ってざく切り。豚トロは一口大に切る。
  レモン汁・白だし・辛子を混ぜ合わせておく。
2.豚トロに塩胡椒をし、熱したフライパンに油をごく少量入れ、
  豚トロを中火でカリッとするまで焼く。
3.焼けた豚トロはペーパーの上に取りだし、しっかり脂を取る。
  合わせ調味料と三つ葉と一緒に和える。

ポイントは
脂の多い豚トロを
カリッと余分な脂を引き出して焼くために
ごく少量の油を入れて焼くことです。

ご存知の方も多いかと思いますが、
テフロンなど
油なしで焼けるフライパンでも
ごく少量の油を入れると
俄然脂が溶け出します。
「呼び油」と呼んでいます。

P4040796cbbp.jpg サクサク、つまみ。

おつまみは
簡単なのがいいです。
ほろ酔いながらでも
作れるものが嬉しいのは
アタシだけではないはず。

    P4040834cbbp.jpg

あっさりの中に
しっかりと豚の旨味。

THE つまみ。
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爆弾低気圧、
来るよ、来るよ、
と言われつつ、
出かけたリフレッシュプチ旅行。
久しぶりの温泉。

これがまた。

教えたくないほど
いい宿だったので、

教えません(笑)

混んじゃったら
きっとお値段も、
高くなってしまうから・・・。

旅館探しは
趣味です。

何日もかけて雑誌や多方面の情報と
ネットで
調べ上げて探します。
調べ魔。

今回は
それまで知らなかったけど、
かなり良さそうな、
しかも、料金も良心的な宿。
期待しつつ、
不安もしつつ。
                    大当たり。P4060855ccp.jpg

出迎えから、
館内の清潔さ、
細かい配慮と心地よい接客。

お庭には季節の草花が咲き
お部屋からは
この中庭が見渡せ。

テラスには
くつろげる椅子。

お料理は、
この値段でいいのかしらくらい
素晴らしくて、
味付けも趣向も素晴らしく、
季節感もたっぷり。

旅館の懐石料理で
ありがちで苦手なのが、
趣向に走りすぎて
結局何が言いたいのかわからない料理。

つまやあしらいで誤魔化し、
懲りすぎて素材の味が
わからないなんてことも。

こちらのお宿のお食事は
アタシ好み、大満足。

絶対、
また行くと思います。

場所は、
伊豆(ざっくり)です(笑)。


胸のつかえも
無事におりました。

どうにも処理できなかった、
心に掛かる思いも、
温泉のお湯に
流してきました。

仕切り直し。
まさにリフレッシュ。

新学期も
子供と一緒に、
がんばるー。



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                 P4040829cbbp.jpg
                      心も天気も、晴れ晴れ。  


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塞いでも、囲っても、 未知のものはどんどん、 飛び込んでくるよ。 新学期。 ココナッツガパオライス。 バジルたっぷりの ガパオを ココナッツ風味で。                 おいしいよ。 材料 豚ひき肉         250g 玉ねぎ     ... 続きを読む
塞いでも、囲っても、




未知のものはどんどん、
飛び込んでくるよ。




新学期。

P4020674cbp.jpg
ココナッツガパオライス。



バジルたっぷりの
ガパオを
ココナッツ風味で。
                おいしいよ。P4020676cbbp.jpg

材料
豚ひき肉         250g
玉ねぎ          1/2個
にんにくみじん切り    1かけ分
鷹の爪          適宜        
パプリカ(赤・黄合わせて) 1個分
バジル          10~20枚
鶏ガラスープの素     小さじ1  
塩胡椒          適宜 
ココナッツミルク     150ml
ナンプラー        大さじ1~
オイスターソース     大さじ1~

にんにく・鷹の爪・
豚ひき肉・玉ねぎを炒め軽く塩胡椒、
ココナッツミルクを入れて中火で煮込み。
水分が飛んだら浮いた油を
クッキングペーパーで吸い取る。
みじん切りのパプリカと
バジルを加えて炒め、
ナンプラーとオイスターソースで
味を調えます。

P4020702cbbp.jpg ってことで、一見ガパオ。

ココナッツが効いて
辛くないタイカレー風情の
ガパオです。

油をしっかり
取り除くのが
ポイントっちゃあ、ポイント。

    P4020694cbbp.jpg

今日も
亜熱帯の風が
吹きました。
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今週の料理は
全て、
2号の幼稚園時代の
旧友とそのママたちとの
ランチ会に供したもの。

エスニックor中華のリクエストに
お応えし、亜熱帯仕様に。

ちなみに、
お子ちゃまメニューは別。


2号の同級生たちは皆
当たり前だけど小学生になり、
今年は2年生になり、
それぞれ違う道を歩き出し、
まさに、進化、超進化。

激しく移り変わる状況にも
どんどん反応して順応して
変化=成長を
していくわけです。

凄いよ、こども。

立ち止まっているのは
大人だけ。

大人になると
ここまでの変化を、
受け入れきれないから、
昔を懐かしんで、
だらだらと足踏みしてる。

けれど子供は、
振り返らない。

新しいこと、
未知のこと、
いいこと悪いこと、
なんでもかんでも吸収して、
少しずつ親の囲いから
はみ出していくの→進化。

自分もかつては
こんな世界にいたんだよね。
初めて見聞きすることは何でも
おもしろかったよね。

子供同士でちまちまと
ちょっとだけ悪いことするのも
正直、楽しかった。

おバカな言葉を連呼、
叫び続けて笑い転げる小学生。
そのうち、卒業するからね、
いいよ、そのままで。
飽きるまで、叫んでいなさい。

塞げば塞ぐほど
欲しくなるし、
囲えば囲うほど
はみ出したくなるもの。

少しずつはみ出していくのを、
ヒヤヒヤしながら、
諭しながらも、
受け入れて見守りたい。

取捨選択も
成長の過程。

凄いね、こども。
がんばれ、大人。

独り言。


こう見えて
打たれ弱いアタシ。
ここのところ
若干病んでるので、

週末、
リフレッシュしてきます。


爆弾低気圧接近中ですが
素敵な週末を。



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                 P4020706cbbp.jpg
                        春休み、終了。                   


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夢見がち。 毎晩、毎晩、 繰り広げられる、 どらまちっく・シアター。 ヤムウンセン、風。 相変わらずの なんちゃってな「風」料理。 本格派とは かけ離れてはいますが。         食べやすいか、とは思います。 久しぶりに作った これ↓。 スイート ... 続きを読む
夢見がち。




毎晩、毎晩、




繰り広げられる、
どらまちっく・シアター。

P4020633cbp.jpg
ヤムウンセン、風。



相変わらずの
なんちゃってな「風」料理。

本格派とは
かけ離れてはいますが。
        食べやすいか、とは思います。P4020638cbbp.jpg

久しぶりに作った
これ↓。

Cpicon スイートチリソースで簡単・ヤムウンセン風 by ∴nico

ぼちぼち、
お気づきの方も
いらっしゃるかもしれませんが、

ここのところ食堂、
亜熱帯の風が
吹いています。

気のせいかも、しれないけど。

P4020647cbbp.jpg なんちゃって亜熱帯。

手軽な
亜熱帯。

なんちゃってでも
いいじゃんね。

    P4020653cbbp.jpg

明日は
どんな風が、
吹くのかな。

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昨夜も、
夢を見ました。

ほとんど毎晩
夢を見ます。

夢の勢いで
目覚めることも多いので

泣きながら目覚めたり。
笑いながら目覚めたり。
恐怖で目覚めることも。

昨夜は三部作。

3話目はダンナさんが、
突如会社を辞めて独立すると
言い出した。

驚いて責めそうになったけど、
それも、悪くないね、と
画策する・・・という内容。

なんとかなるのかな、
でもちょっと不安だな・・・

そんな気持ちで
目覚めました。

潜在意識かな・・・。


こちらは
寝耳に水な、
ちょっと嬉しい話。

コチラ ぐるなびWEBマーケットスタッフブログ
で、
突如取り上げて頂き、
ご連絡を頂きました。

こそばゆいような
褒められっぷりに
おしりが、むずむずします(笑)。

ありがとうございました。


因みに、

三部作の2話目は
記憶の奥に追いやられてた
昔々の元彼さんが
突然お花をくれるという、
なんだかファンタジー。

過ぎ去った記憶は
美化されてる・・・。



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                 P4020660cbbp.jpg
                         夢は逆夢。   


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二日連続の雨、 梅雨にはまだまだ早い、 春の雨。 花は散っても、次は新緑。 スペアリブ・スイチリ煮込。 骨付き肉が 大好きです。 骨までしゃぶる・・・                 怖くないです。 作り方は基本 ↓コレと同じ、 手羽元のスイートチリソ ... 続きを読む
二日連続の雨、




梅雨にはまだまだ早い、
春の雨。




花は散っても、次は新緑。

P4020712cbp.jpg
スペアリブ・スイチリ煮込。



骨付き肉が
大好きです。

骨までしゃぶる・・・
                怖くないです。P4020717cbbp.jpg

作り方は基本
↓コレと同じ、

Cpicon 手羽元のスイートチリソース煮込み。 by ∴nico

ですが、

今回は
スペアリブにごく軽く
塩胡椒をしてフライパンで
こんがり焼き付けた後、煮込み。

醤油の半量を
ナンプラーにして
エスニック感を
助長しました。

P4020722cbbp.jpg 肉。

お肉食べてるって
感じになって

骨付き肉は
やっぱり
おいしい。

    P4020737cbbp.jpg

手も口も
ベタベタですけどねー。

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春休み。

子育てを始めて
10年程度になりますが
子育て、
まだまだ初心者マーク。

日々、
いろんなことが
巻き起こります。

当然ですが
子育ても千差万別、
人それぞれ。

普通に
気が合うと思っていたあの人が、
子育てになると豹変、
なんてことも良くある話。

自分の物差しは
自分のものでしかなくて
隣の人は全く違う考え方だったりして、

その、
どこにも正解はなくて、

その都度、
正解探しを
してみたりするのですが、

やっぱり
正解はないみたいです。

最善だと思っていても、
実際そうではなかったり、
そうでもなかったり。


子育ては、
過ぎ去ってからこそ
理解できる、みたいです。

親が子供を作っているわけでは
ないけれど、
何もわからない子供を導くのは
親であるのに、

その親も
初めての作業なのにも関わらず
粘土細工のように
やり直しができない。

10歳の子を育てているときは
10歳の子育てを知りません。

数年後、
気づくのです。

ああ、やりすぎてたな。
ああ、勘違いしてたな。

しかも
何人か複数の子供を育て、
多少の経験値が上がったとしても、
対象の個性が違うから
ふたつとして同じ子育ても
存在しないし・・・。


自分の考えに
固執し過ぎることは
きっと、危険。

たまにフラットになって
少し先を行く先輩の話を聞くことで、
驚かされたり、
感心したり、
反省したり、できます。

進行形の子育ても
少し軌道修正することが
できます。


友人と
子育て話をしながら、
つくづくと
そんなことを
考えていました。


この初心者マーク、
一生取れることは、
ないようです・・・。



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                 P4020731cbbp.jpg
                      雨降れば、地、固まる。                 


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中1の、 初めての英語の教科書の、 冒頭。 “April Fool”の話だったな、確か・・・。 冷製酸辣湯ゼラチン仕立。 酸辣湯を ゼラチンで ゆるっと寄せました。 言いたくないけど、 簡単に言えば「ジュレ」。 それなりに工夫は、しています。            ... 続きを読む
中1の、




初めての英語の教科書の、
冒頭。




“April Fool”の話だったな、確か・・・。

P4010582cbpp.jpg
冷製酸辣湯ゼラチン仕立。



酸辣湯を
ゼラチンで
ゆるっと寄せました。

言いたくないけど、
簡単に言えば「ジュレ」。
それなりに工夫は、しています。
             どんな大層な工夫を?P4010531cbbp.jpg

そう、
大したことでは
ないです。

干し椎茸の戻し汁と
水を合わせて600mlを入れた
鍋を火にかけ酒を大さじ2、
ささみ2本を入れて火が通るまで煮、
取り出してほぐします。
千切りにした椎茸と筍を鍋に入れ、
鶏ガラスープの素と塩胡椒、
醤油と酢、生姜のしぼり汁、
ささみを戻し入れ、
ほんの少量の水溶き片栗粉を入れ、
溶き卵を入れてかき玉に。
少量のごま油で仕上げ。

ふやかした8gのゼラチンを入れ
冷めたらトマトのざく切りを加え、
冷やし固めました。

冷やし固めること、
固まってから混ぜることを考え、
今回は、
動物性脂質を抑え、
豆腐は入れませんでした。

P4010554cbbpp.jpg ゆるーくジュレ。

仕上げに小葱と
ラー油。

冷やして食べるものは
気持ち、味を濃い目に。

筍が主役の
冷やし酸辣湯。

   P4010604cbbp.jpg

夏に、いいかも。
まだ、春だけど。

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昨日は
エイプリルフール。

嘘をつかずに
一日が過ぎてしまったことに
23:32気づきましたが
時既に遅し。

嘘の一つも
つけばよかった。

「家の前にコンビニができるらしいよ」
「今日、台風がくるらしいよ」
「こう見えてGカップ」
「世界一周旅行が当たったよ」
「アタシ、エベレスト無酸素登頂達成したよ」

言っとけば、よかった。

くだらない風習だけど
エイプリルフール、
馬鹿らしくて、楽しい。

最近ではすっかり
エイプリルフールが
話題にのぼることもないね。

実生活は
相変わらずの不景気で
値上げとかなんとかで
新年度は、不安の幕開け。

かわいい小さな嘘で
場を和ませるなんて
こんな世知辛い世の中には
むしろ
あったほうがいいことだけど、
きっとみんな、
それどころじゃないんだね。

自分も含めて
納得。


「国民栄誉賞受賞」

こちらは
エイプリルフールではなく、
ホントの話。
長嶋さん松井さん、おめでとう。

どうせあげるなら
元気なうちに、が、
正解。



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                      “Hi!Nancy.” “Hi!Bob.”


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スポーツは、 生で観るに限ります。 アドレナリン、全開。 小豆生苺ロール。 またね、 巻きまして、 変わり映えしなくて、 ごめんなさい。 今日は 苺大福的ロール。 この間と大差はないの。                  たくさん。 写り切ってません。 ... 続きを読む
スポーツは、




生で観るに限ります。




アドレナリン、全開。

P4010499cbpp.jpg
小豆生苺ロール。



またね、
巻きまして、
変わり映えしなくて、
ごめんなさい。

今日は
苺大福的ロール。
この間と大差はないの。
                 たくさん。P4010428cbbpp.jpg

写り切ってません。
まだ、あります。

要は これ と、先日の こちら
合体したバージョン。

P4010483cbbbcp.jpg 苺とあんことクリームと。

あんは
自家製こしあんは欠品したので、
市販のつぶあんで。

先日の
苺ロールも
沢山作ったのですが
近隣にばら撒いて家用が
あまり残らなかったので、

再制作。

    P4010510cbbp.jpg

でも、これも、
一瞬でなくなる予定・・・。

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先週、
姪っ子がやっている
ミニバスケットボールの
全国大会を
観戦しに行きました。

なかなか会えない
親戚なので
滅多にないチャンス。

特に
姪っ子ちゃんとウチの1号は
大の仲良しで、

会えることを
楽しみにしていました。

久しぶりに見る
バスケの試合。

息をつく暇もない試合運びの楽しさを
久々に味わえ、大満足。

しかも
かわいい姪っ子ちゃんが
大活躍とあれば
入る気持ちもひとしお。


多忙な兄とは
疎遠です。
地元で
バスケを教えています。

今回急遽、
娘である姪っ子のチームの
臨時コーチとして試合に来ていて、
思いもかけず、
面と向かって話す時間が
ありました。

学生時代から部活に忙しく
家にもほとんどいない兄とは、
あまり関わることもなく
ここまで過ごしてきました。

仲良しとは
程遠い、兄妹関係。

しかも彼はアタシを
「生意気でムカつく」と
公言していたらしく、
アタシは、そうでもないんだけど(笑)。

何十年ぶりか。
新鮮。


母に電話で報告。
「お兄ちゃんと話したよ。」

母は
凄く喜んでいました。

ハハとなったアタシも
1号と2号が
仲良くしてくれているのが
一番の幸せに感じます。

ああ、
母もそうだったんだな・・・。

こんな大人になってしまって初めて、
母の想いを、
知るのです・・・・。


姪っ子ちゃん。
試合は負けちゃったけど、
ほんとにかっこよかった。

次は
中学で
全国大会に来てね。


今週も
素敵な一週間になりますように。



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                 P4010472cbbp.jpg
                        血は水よりも。


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