44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

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2013年05月

マンハッタン。 一度だけ、行きました。 クリスマス直前、 とても寒い時期、 確かスープ、飲みました。 マンハッタン・チーズ・クラムチャウダー。 クラムチャウダーに チーズ。 今日はトマトベースの マンハッタン仕様。 気分はニューヨーカー・・・。       ... 続きを読む
マンハッタン。
一度だけ、行きました。




クリスマス直前、
とても寒い時期、




確かスープ、飲みました。

P5133228cbp.jpg
マンハッタン・チーズ・クラムチャウダー。


クラムチャウダーに
チーズ。
今日はトマトベースの
マンハッタン仕様。
気分はニューヨーカー・・・。
       乗せた当初のトッピングチーズ。P5133192cbbp.jpg


小岩井乳製品の料理レシピ
小岩井乳製品の料理レシピ
 ぬるクリームチーズ。

本日使用の
小岩井さんは、

P5133207cbbp.jpg 『ぬるクリームチーズ』さん。

『ぬるチーズ』の
『ぬらない』シリーズ。

◆材料(4~5人分)
あさり(殻つき)      500g
白ワイン         100ml
じゃがいも        大1個
にんじん         小1本
セロリ          1本
玉ねぎ          1/2個
ベーコン         3枚
小岩井純良バター     10g
小麦粉          大さじ1
トマト缶         1/2缶
水            400ml
顆粒洋風だしの素     小さじ1
塩胡椒          適宜
小岩井ぬるクリームチーズ 大2~3
パセリ・セロリの葉    適宜

◆作り方
1.じゃがいも・にんじん・ベーコンはさいの目、
  玉ねぎ・セロリ・にんにく・パセリはみじん切り。
2.あさりを鍋に入れ、白ワインを入れて蓋をし蒸し煮にし、
  殻が空いたら煮汁ごとボウルにあけ、身を殻から出して煮汁に浸しておく。
3.同じ鍋にバターとにんにくを入れて弱火で炒め、じゃがいも以外の
  野菜を入れて良く炒め、小麦粉を加えてさらに炒める。
4.トマト缶・水・顆粒だしを加えて蓋をして10分煮る。
  じゃがいもを加えて蓋をしさらに10分煮る。
5.じゃがいもが柔らかくなったら2の煮汁とあさりの身を加え、
  蓋を取って好みの濃度に煮詰め、塩胡椒で調え火を止める。
6.ぬるクリームチーズとパセリのみじん切りをよく混ぜ合わせ、
  盛り付けた5のスープにトッピングする。

鋳造の鍋などでは
蒸発しにくいのですが、
普通の鍋の場合は
様子を見ながらさし水をし、
濃度を調節してください。

クラッカーが
見当たらなかったので、
       グリッシーニなど、添えてみた。P5133206cbbp.jpg

野菜たっぷり、
食べるスープ。

前菜とはいえもはや、
主役級の風情。

     P5133226cbbp.jpg

スープはそのままでも
もちろん美味しいですが、

ブイヤベースにおける
アイオリソースのごとく、
味変が楽しめます。

※小岩井乳製品エントリー・まとめ
グレイビーチーズソースハンバーグ。


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暑い、みたいです。

初夏っていうんでしょうか、
こういう気候のあとに
あのうっとおしい
梅雨が来ると思うと、
がっかり。

と、その前に、
運動会、
もうすぐです。

先日、
学校の先生の話で、
それまであった
親子競技なるものが
今年から全学年なくなったと。

アタシの田舎では
運動会の弁当も
子供たちは子供たちだけで
食べていました。

家族で広げるお弁当、
という風習がなかったので、
子どもの頃はサザエさんとかを見て
「へぇ~」と
思っていました。

ちょっと調べてみたら、
農作が盛んな地域では
秋は収穫期で農家は忙しく、
運動会に必ずしも
家族が来られないことが多かったので、
そういう形になったのではないか、と。

ウチは農家じゃないけれど
仕事をしていた母も
運動会に来れないこともあり、
一緒に弁当食べずに済む風習は、
「助かった」と、
言っていました(笑)。

一緒に食べたくないのではなく、
自分が行けないことで
寂しい思いをさせるのは不憫だから、
ということです、
当然ですけど(笑)

子ども心的には、
母が来れない運動会は
やっぱり、悲しかった。

それでも仕事の合間に
なんとか一瞬覗きに来てくれた母も
偉かったなと、
今となっては思います。


一昨年は
雨で延期延期、
結局平日開催になり、
弁当は子供各自自分の分を
持って行くことに。

正直、
「あ~、らくち~ん」
と、
思ったものです(笑)。


いろいろだ、と、
思います。



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日曜日。 パパと子どもの 買い物風景に溢れていました。 花屋は、大行列・・・。 グレイビーチーズソースハンバーグ。 生地にもチーズ、 ソースもチーズ。          チーズ大好き過ぎる・・・我が家。 めでたく、 モニターに 当選しました。 小岩井乳製品の ... 続きを読む
日曜日。



パパと子どもの
買い物風景に溢れていました。




花屋は、大行列・・・。

P5113106cbp.jpg
グレイビーチーズソースハンバーグ。



生地にもチーズ、
ソースもチーズ。
         チーズ大好き過ぎる・・・我が家。P5113065cbbp.jpg

めでたく、
モニターに
当選しました。

小岩井乳製品の料理レシピ
小岩井乳製品の料理レシピ


P5113084cbbp.jpg 今日はこちらを活用。

『ぬるチーズ』ですが
ぬりません。

◆材料
合いびき肉       500g
玉ねぎ         1/2個
小町麩         15個
牛乳          大さじ2
ぬるチーズ★      大さじ1
マヨネーズ★      大さじ1
塩★          小さじ1/2
胡椒★         少々
ナツメグ★       少々
おろしにんにく★    1かけ分
ワイン(赤白お好みで)★ 大さじ2
ウスターソース★    大さじ1
サラダ油        少々
ワイン(赤白お好みで)  大さじ3
・ソース
焼き汁(濾して煮詰める) 50~80ml程度
ぬるチーズ       大さじ3
牛乳          50ml
塩胡椒(お好みで)    適宜
パセリ         1枝程度

◆作り方
1.玉ねぎはみじん切り、小町麩は細かく砕いて牛乳でふやかす。
  パセリもみじん切り。
2.合いびき肉に★を全て入れてこね、1を加えて混ぜ合わせ好みの形に
  成形する。ごく少量のサラダ油を入れたフライパンを熱し、両面焼く。
3.焦げ目がついたらワイン大さじ3をいれて蓋をし、蒸し焼きにして
  火を通す。火が通ったら、器に取り出す。
4.焼き汁(グレイビー)がたくさん出るので、できれば一度濾してフライパンに
  戻し、少し煮詰める。火を止めて塗るチーズを溶かしいれる。
5.良く溶けたら弱火にかけ、牛乳を加え好みの濃度に仕上げる。味見をして
  塩胡椒で調え、パセリの半量を混ぜる。
6.3に5のソースをかけ、残りのパセリもたっぷりふる。


              大・大・大好評。P5113074cbbp.jpg

かなり
おいしかったです。

自画自賛ですが、
家族は
それ以上でした(笑)

バター入りの
ぬるチーズなので
ソースにコク。

けれど
しつこくはありません。

たっぷりかけるパセリも
大きなポイント。

     P5113087cbbp.jpg

そういえば最近、
ハンバーグはこのプチサイズが
多いです。

それぞれのお腹に合わせ
好きな数だけ食べられ、
余ったら、お弁当。

理に、適ってます。

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毎年母の日には
こどもたちとダンナさんが
ごはんを作って
くれます。

カレーが多いですが、
ハンバーグだった年も
ありました。

そして今年は、

DSC_0604apb.jpg グラタン。

無理せず
缶詰使用なので
味はばっちり。
あとは、
オニオンスープとサラダ。

ムーンダスト付き。

だんだん精度も上がってます。
娘1号が
もっとできるようになれば、
ダンナさんの出る幕もなくなり、
本当の母の日ディナーが
できる日もくるのか。


ウチには、
手まめなダンナさんがいるので、
万が一アタシがいなくなっても、
この家は回るはず。

だからアタシは
感謝されるようなことを
してる覚えは、
ほとんどありません。

ただ、
家族の行く末だけは
多分、他の誰よりも案じている、
それだけは
ちょっとは自信があるのです、
が。

柔和な外見とは裏腹に
見かけによらず
相当頑固な娘1号とダンナさん。
外部の意見には
一向に耳を貸しません。

頑固で呑気。
1号とダンナさん、
共にいわゆる、第一子。

悩むアタシに
1号の塾の先生も
「なかなか頑固だよね(笑)」と。
そうでしょ?そうでしょ!

そうやってこの2人は
損をしているように
アタシには見えてしまいます。

自尊心を傷つけないように、
それでも少しでも
いい方向に行けばと思い、
穏やかに言ってみても、

「聞いているよ」と言いつつ、
心までは届かず、流している。
まるで聞く耳を持たない、
似てる、2人。

力強く、
生き抜いていくために、

人の話にも耳を傾け、
きちんと聞き届け解釈し、
治すべきところは
治して欲しい・・・。

それが願い。

何があっても
強く生きていくために。
あなたのいいところが
最大限発揮できるように。


今週もがんばりましょう。



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                     届いてほしい、ハハの願い。


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こんにちわ。 一日、サボっちゃいました。 爽やかな、5月。 八朔ブランマンジェ。 爽やかな デザート。 ちょっと大人味。                爽やかすぎる。 八朔が大好きです。 大き目1個は 皮を剥き袋から出して 砂糖大さじ2をまぶして レン ... 続きを読む
こんにちわ。




一日、サボっちゃいました。




爽やかな、5月。

P5082957cbp.jpg
八朔ブランマンジェ。


爽やかな
デザート。

ちょっと大人味。
               爽やかすぎる。P5082961cbbp.jpg

八朔が大好きです。

大き目1個は
皮を剥き袋から出して
砂糖大さじ2をまぶして
レンジアップ。

コアントローも少々、
さらっとした
八朔ソースに。

牛乳400ml・生クリーム100ml
砂糖・バニラオイル・粉ゼラチン8g

P5083027cbbp.jpg ほろにが大人味。

先日、
ウチに遊びに来てくれた
なおちゃんに、
「使わないから使って!
 使わないならどうにでもして!」
と、なかば強引なお土産(笑)。

どちら様からかの贈り物。
もちろん、物はいいのですが、

アタシも正直、

・・・・・・・・

でしたが(笑)、
1号&2号が
いたくお気に入りなため・・・
          ウチの食器棚の仲間入り。P5082970cbbp.jpg

残念ながら、
この大人味ソースは
おこさまのくちには
合いませんでしたが、

大人なアタシは
うまし。

     P5082997cbbp.jpg

あくまでも
好みの問題ですが、

「なんで、星形、なんだろうね・・・」
「なんで、黄緑、なんだろうね・・・」

小首をかしげて考える・・・。

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取り乱して
しまいました、
ごめんなさい。

ついひと月前のこの時 
久しぶりの再会。

あの日から
たった1ヶ月。

アタシも
周りの友達も
入院すら知らなかった。
多分、当の本人すら、
そんな気はなかったはずの
検査入院。

それからたった
2週間後の出来事。

祖父母や親世代の
それには少し
免疫ができてはいたけれど、

同い年の彼女には
到底あてはめることもできず。

ご家族だけでという意向のため、
ただの友人のアタシは、
お別れもできないまま、
顔も見れないまま、
白い粉になってしまった。

お土産にと
持ってきてくれたおかきや、
最後のメールが、
まだそこにあって、

なにひとつ、
消化されないまま、
時間が癒してくれるのを
じっと待つしかない。

別れって、
こういうものなんだな、
と、
初めて知りました。

そして、
ご家族は。

楽しいはずのこどもの日が
奇しくも、
何よりも愛しい母の
命日となってしまった、

うちの子たちと同い年の
2人の兄弟は・・・。


アタシもまだ
彼女の冥福を祈ることは、
できそうにありませんが、

少しずつ。


今週末は母の日。

お母さんに
物じゃない、
たくさんの「ありがとう」を。

ゆうちゃんにも、
「ありがとう」。


素敵な週末を。



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                 P5083006cbbp.jpg
                        空は、蒼いよ。  


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嘘であって ほしい。 思考回路って、 ほんとに止まるんだ・・・。 釜揚しらすグラタン。 子供の日に 鎌倉へ。 釜揚しらすを 買ってきました。                生は売り切れ。 網元が経営する しらす料理屋さんに 行きました。 当然、 アタシたち ... 続きを読む
嘘であって
ほしい。




思考回路って、




ほんとに止まるんだ・・・。

P5072836cbp.jpg
釜揚しらすグラタン。



子供の日に
鎌倉へ。

釜揚しらすを
買ってきました。
               生は売り切れ。P5072856cbbp.jpg

網元が経営する
しらす料理屋さんに
行きました。

当然、
アタシたちが
しらす丼などを頼む中、
娘1号が頼んだ
邪道?とも思える、
しらすグラタンが
美味しかったので。

P5072814cbpb.jpg まねっこ。

玉ねぎをバターで炒め、
お店では入ってなかったけど
マッシュルームもいれて炒め、
しらすも入れてさっと炒め、
取り出す。

器にこれと
茹でたマカロニと
さらさら緩めに作った
ホワイトソースをたっぷりかけて
チーズたっぷり入れて
焼きました。

     P5072883cbbp.jpg

シンプルなのが
おいしいです。
しらすの風味を楽しみたいので
余計な具材は入れません。

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5月5日。
           DSC_0533cpppb.jpg
アタシたちは、

湘南の海で
はしゃいでいました。

その頃、
闘っていたのにね。
知らなくて
ごめん。

それを聞いたのは
昨日の夕方。

あまりにも突然で、
初めてのことで、
頭が回らない。
涙も出ない。

何か言いたいけど
もう、
伝えることも、
できない。

なんの挨拶もなしに、
突然、ゆうちゃんが
逝っちゃった。


我に返って現実が
少しずつ見えてきて、
やっと涙がこぼれて、
でも、
泣いても泣いても、
何ひとつ、
理解ができないの。

ベランダの自慢の薔薇を
見せてくれるって、
言ったじゃない。
次はビール飲もうねって、
言ったじゃない。


「冗談だよ」って


メール、くれないかな。


更新、
止めようかとも
思ったけど、

ゆうちゃんも見てくれてた
食堂だから、

更新、
するよ。


とりとめのない話で
ごめんなさい。
今日は、お許しを。



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海へ山へ、 原っぱへ。 快晴の金週、 みなさま、 いかがお過ごしでしたか。 生ハムとほうれん草のキッシュ。 キッシュです。 冷凍パイシートで 今回はプリン型を使って、 1人一個。                    簡単。 パイシート1枚を 程よく伸 ... 続きを読む
海へ山へ、
原っぱへ。




快晴の金週、




みなさま、
いかがお過ごしでしたか。

P5032687cbp.jpg
生ハムとほうれん草のキッシュ。



キッシュです。
冷凍パイシートで
今回はプリン型を使って、
1人一個。
                   簡単。P5032695cbbp.jpg

パイシート1枚を
程よく伸ばし、
4等分、正方形に。
プリン型に入れて準備。

バターソテーして
冷ましたほうれん草、
チェダー風味のプロセスチーズ、
ちぎった生ハムに、
生クリーム入りの卵液を
流し入れてて焼き。

参考↓
Cpicon 南瓜とベーコンと豆乳のキッシュ。 by ∴nico

P5032739cbbp.jpg いい香りです。

弁当用に前日焼いて
しっかり冷ましたら冷蔵庫。
持ち出すときは
トースターでしっかり
温め焼き直し。
            やっつけ行楽弁当に。FxCam_1367637470155cp.jpg

アタシは
弁当が苦手です。
なぜなら弁当は大抵、
朝作ることが多いから。

大量の唐揚げと、
このキッシュと、
野菜を詰めて、
なんの愛想もない弁当。

唐揚げの脇に
黄色く輝く物体は、
唐揚げに必需なレモンが
欠品していたので、

レモン型の
携帯レモン汁を容器ごと
ぶちこんで添えて、みた。

    P5032720cbbp.jpg

弁当。

品数も少ないし、
洒落た技巧もゼロですが、

家族がおいしく満腹になれれば
いいんじゃないか、的、
勝手な行楽弁当理論。

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後半戦は
予告通り、
レジャーに明け暮れました。

2号との約束だった、
ボーリングに始まり、
公園、鎌倉、ドラえもん。

今日の料理は、
公園おでかけの
弁当。

FxCam_1367639662840cp.jpg 雲はあるけど快晴。

竹籠の弁当箱に
おにぎり10個。
野田さんの蓋付琺瑯バットに
↑のおかずを無造作に詰め込み、
ウチの定番、ピクニック用バスケットに
いっさいがっさい押し込んで、
いざ出発。

コールマンの箱は
保冷剤を入れて
飲み物やデザートを入れつつ、
テーブルにもなる、
大活躍な便利物。

この公園、
ウチの定番スポット。
奥にはアスレチックがあり、
ボール遊びもできる広い芝生があり、
遊具もあり、水場もあり、
広い駐車場もあり、しかも全てタダ。
公営の施設は
ありがたい。

結局子供は、
遠くの遊園地に行こうが、
近所の公園だろうが、
遊べればどこでも、いいらしい。

無理して遠出して、
あそこに連れて行った、
こっちに連れて行った、
と、
想い出を書き留めて、
新しい実績を積んで満足するのは
大人のニーズ、だな・・・。


※去る5月3日、
COOKPADさんにて、
つくれぽ10人話題入り。
20130503焼きうどん話題入りa

Cpicon ウチの定番・焼きうどんしょうゆ味。 by ∴nico

みなさま、
作ってくださって、心から感謝。



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                 P5032700cbbp.jpg
                    平穏な日常が嬉しい、金週明け。


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目には青葉、 山ホトトギス、 初鰹、5月。 鰹のガーリックローストマリネサラダ。 5月突入 してましたね、 初鰹。            旬な新玉ねぎとマリネ。 生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ ◆材料 かつお         1サク 塩・黒胡椒 ... 続きを読む
目には青葉、




山ホトトギス、





初鰹、5月。

P5012639cbp.jpg
鰹のガーリックローストマリネサラダ。



5月突入
してましたね、

初鰹。
           旬な新玉ねぎとマリネ。P5012650cbbp.jpg

生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ
生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ


◆材料
かつお         1サク
塩・黒胡椒       適宜
ガーリックパウダー   適宜
オリーブオイル     小さじ1
新玉ねぎ        1/2個
レモン         1/2個
白だし         大さじ2
オリーブオイル     適宜
ルッコラ・ベビーリーフなど・・・

◆作り方
1.鰹に軽く塩を振り30分程度放置、出た水分をペーパーで
  しっかりふき取り、黒胡椒、ガーリックパウダーをしっかりふる。
2.玉ねぎはごく薄くスライスに1/4個分のレモン汁(約大さじ1)、
  残りのレモンは薄切りにし、白だしとともに和えておく。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、1を入れて表面をさっと
  焼き付けすぐに2の玉ねぎマリネに漬け込み冷やす。
4.食べるときに鰹を切り、玉ねぎレモンと共に生野菜とさっくり和え
  オリーブ油を回しかける。


P5012663cbbp.jpg 洋風だけど・・・

白だしを使って
和洋折衷、
酸味もレモンで控え目。

よく冷やした
生貯蔵酒なら
こんなおつまみにも
合います。

     P5012661cbbp.jpg

5月、
いい季節です。

※白鶴生貯蔵酒エントリー・まとめ。
豚トロと三つ葉の辛子レモン和え。
ベビー帆立とオクラのバターオイスター炒め。
茹で豚・スイチリ韮味噌。
爽辛銀餡揚げ鯖。
梅紫蘇と葱明太の鯵天。
白身魚チーズカレー天麩羅。
巣籠り蒸し団子。

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子供は学校、
ダンナさんは会社、
暦通りの我が家ですが、

巷では10連休の方も
結構いらっしゃるんですね。

昨日、
そんな10連休で
暇を持て余した友人が
遠路、都内の自宅から、
我が家まで足を運んでくれました。

突然のオファー、
でも、
こういう約束は
突然のほうが実現します。

子供たちに
「今日はママのお友達が
 遊びに来るからね~」と
話したところ、

「友達になれるかな~?」
なんて、
そわそわ。

ん十歳も上の、
人生の先輩を捕まえて、
若干一桁の子供たちは
友達になりたい気満々。

結果、
彼女の名前から
“なおちゃる”という
呼称も命名され、
無事、「お友達」に
なれました。


久しぶりの再会となった
「なおちゃる」は、
相変わらず、面白かった。

滅多に会えないけど、
会えば自然に話題もつきず、
頻繁に会えていた頃と
なんにも変らないもので、
友達って、
“いいね”。

昔から、
びっくりするほどフットワークが
軽い彼女。

気が付けば、
いろんなところに
飛んで行ってしまう。

尊敬。


そんな彼女と
ワインを片手に
ぼんやりした約束を
しました。

「そうだ、小布施の
 ワイナリー見学に行こう。」

アタシ1人の
妄想だけでは
到底できそうもなかったけれど、

彼女となら
実現できる気が、
する。

お尻に根が生えた
インドアなアタシに、
持つべきものは
行動的な友人。


そんな「なおちゃる」の
リクエストにお応えして、
       お土産に、持って帰ってもらいました。P5012626cbbp.jpg

さあて
明日から金週後半戦。

みなさま
素敵な連休を。



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                 P5012652cbbp.jpg
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運動が、
いちばん、




なんですよ。





歩かなければ・・・
歩かなければ・・・

P4302579cbp.jpg
餃子(羽根つき)。



鉄鍋餃子風に
鉄鍋に入れてみましたが
普通のフライパンで
焼きました(笑)。

ほらね、
羽根が、納まってないでしょ。

                  羽根つき。P4302591cbbbp.jpg

普通の
餃子。
ごくごく普通。

Cpicon ウチの定番・我が家の野菜たっぷり餃子。 by ∴nico

今日はハネを付けたので
水溶き小麦粉水で
蒸し焼き。

P4302610cbbp.jpg なんで・・・・

何故、みんな、
羽根つきを
喜ぶのかが、

実のところアタシには
わかりません・・・・。

でも割と、
多くの方が喜ぶらしいので
付けてみました。

     P4302588cbbp.jpg

ウチのダンナさんも
羽根つきだと、喜ぶ・・・。

難解。

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先日、
ちょっと試着
してみたんです。

しょーぱん、
ショートパンツ。

暖かくなってるしね、
気分はちょっと初夏。
短いパンツに
心惹かれて、試着。

あ゛。

膝に、肉。

年甲斐もなく、
足を出そうなんて
そもそもの間違い。

それでなくても
下半身でぶーなアタシ。

試着室の
至近距離の姿見を
見下ろして、呆然。

このヒザ、
見たことある。
母のと同じだ。

ヒザがそっくり
母娘。

ショックを引きずりつつ、
「膝の肉 撃退」的な
検索ちゃんをかけてみると、

かっさのごとく、
ごりごりと
潰すように揉むと
効果あり、の記述を発見。

あざになるまで
揉み続ける・・・。



でもやっぱり、

歩くのが、
一番、らしいよ。



※昨日、COOKPADさんで
 つくれぽ10人、話題入り。
20130430スナップナンプラー話題入りa

Cpicon スナップえんどうと豚バラのナンプラー炒め by ∴nico

作ってくださった
皆様に感謝。



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                 P4302570cbbp.jpg
                      なんてね、口ばっかり。


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