44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

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2013年06月

うっとおしいことは、 間違いないのですが、 降るべき時には、 降らないと。 銀餡おろしハンバーグ。 「和風おろしハンバーグ」です。 ちょっと、 かっこつけてみただけです。                    銀餡。 今日のハンバーグは 合いびきに水 ... 続きを読む
うっとおしいことは、
間違いないのですが、




降るべき時には、




降らないと。

P6075060cbp.jpg
銀餡おろしハンバーグ。



「和風おろしハンバーグ」です。
ちょっと、
かっこつけてみただけです。
                   銀餡。P6075063cbbp.jpg

今日のハンバーグは
合いびきに水切り豆腐を加え、
塩胡椒と醤油少々、
和風だけど、
バターでいためた玉ねぎと赤ワイン、
ナツメグとコリアンダーの
スパイス入り。

餡はお出汁に白醤油・・・、
と、言いたいところですが、
またもや白だしで省略。
酒とみりん少々。
とろみをつけたら
生姜の絞汁で仕上げ。

P6075079cbbp.jpg 茄子のソテーの座布団。

座布団が
お尻向いちゃって
残念賞。

大葉の千切りを
たっぷり添えました。

おいしいです・・・。

しみじみ、
おいしいね、と言いながら、
食べました、自画自賛(笑)。

    P6075070cbbp.jpg

お好みで
レモンを絞っても◎。

「おろしポン酢」じゃない所が
あえてのポイント。


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傘を、
買っちゃいました。

生活の移動の
ほとんどが車の、
怠惰なアタシ。

まともな傘を
持たなくなって何年だろう・・・。
ビニール傘や、
1000円くらいのもので
済ませていました。


昨日、
用事があり、
近隣のちょっとしたおしゃれタウンに
車でさくっとおでかけ。

行きしな、
フロントガラスに小雨が落ちてきた・・・。
雨粒はどんどん強く大きくなり、
あらら、
本降り。

目的地にたどり着くと同時に、
予定にはなかった傘を、
急遽買うことに
なりました。

予定にこそなかったけれど、
実は、
ずっと欲しかった、傘。
ちゃんとした、傘。

とうとう、
買っちゃって、
嬉しくなった頃、

雨は、
上がり始めていました・・・。


家を出るとき、
迷いに迷った洗濯物。
出がけに大部分は取り込んだものの、
ベッドパット、大物だけは
外にかけたまま。

短い軒下で、
なんとかしのいでいては
くれないだろうか・・・。


淡い期待は、
露と消えました・・・。



                 P6075082cbbp.jpg
                        雨は、恵み。      


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おこわ、弁当。 もち米です。 グリンピースはダンナさん用。 中華おこわ弁当。 苦手な 弁当の図、チラ見せ。               おかず、少なっ。 でもね、 おこわが主役なので おかずはいらないのです。 言い訳ですけど。 筍と豚バラの中華ごは ... 続きを読む
おこわ、弁当。




もち米です。




グリンピースはダンナさん用。

P6075016cbp.jpg
中華おこわ弁当。



苦手な
弁当の図、チラ見せ。
              おかず、少なっ。P6075027cbbp.jpg

でもね、

おこわが主役なので
おかずはいらないのです。
言い訳ですけど。

Cpicon 筍と豚バラの中華ごはん。 by ∴nico

↑これを
もち米にしました。

↑ここでは桜えびを
使ってますが、
干し海老にしました。

豚バラは
しゃぶしゃぶ用を細かく切って
入れました。

P6075046cbbp.jpg 今年のラスト筍。

今年は
筍があまり
出回らなかったように
思います。

気のせいかな・・・。

     P6075036cbbp.jpg 

来年も、
たくさん
食べたい、たけのこ。


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ウチの近くに
電話ボックスがあります。

正直、
そこにあることに
全然気づかなかった、
電話ボックス。

先日、
習い事の送りの為、
2号を乗せて車で移動していた時、

突然2号が、

「あ!もしもボックスに人が入った!」

そう、
彼らにとっての電話ボックスは、
「もしもボックス」。
「もしもボックス」関連。

↑この時よりは
若干今風のチャコールグレーの
電話ボックス。

通学路にあるその
ちょっと小奇麗な「もしもボックス」に
普段人が入るところを
見たことはなかったようです。

うわー、ほんとだ、
アタシまで久々に見た感じ。
信号待ちの車から見入ってしまった
のですが、

中年のご婦人、
ボックスの中で
ごそごそ動き、
結果、携帯を取り出して、
ボックスの中で通話を始めた模様・・・。

なぜ?

日も傾きかけた
心地よい時刻。
むしろボックスの中のほうが
不快な環境・・・。

疑問は尽きないまま、
信号は青になり、
その場を後にしました・・・。

なんか、
おもしろかったです。


今週は
ムシムシ梅雨らしい、
らしい。

それでも素敵な
一週間を。

 
                 P6075039cbbp.jpg
                     生孟宗筍さん、また来年。                           


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茶色いおかずで、 埋められた地味な弁当。 学生時代は ちょっと嫌だったけど、 おいしかったな・・・。 雑魚天と大根葉の炒め煮。 地味なおかず、 見栄えがしません。 ここでもあまり共感を 得られない傾向なんですが、              これが、アタシ ... 続きを読む
茶色いおかずで、
埋められた地味な弁当。




学生時代は
ちょっと嫌だったけど、




おいしかったな・・・。

P6064966cbp.jpg
雑魚天と大根葉の炒め煮。



地味なおかず、

見栄えがしません。
ここでもあまり共感を
得られない傾向なんですが、
             これが、アタシです。P6064972cbbp.jpg

我が家。

こういうおかずは
毎日のように出ます。

たとえメインが
ハンバーグの日で、
サラダとスープの献立でも、

ちょこんと、
あってほしいおかず。

P6064989cbbp.jpg 根元もしっかり食べます。

大根葉は
いわゆる間引き菜みたいな感じで、
始めから葉を食べることを目的に
育てられた茎の細いもの。

都会ではあまり見かけませんが、
地方の産直なんかに行くと
めっぽう見かけます。

大好きな、
「菜っ葉」。

下茹でしてしっかり絞り、
油で炒めます。

白だし・薄口しょうゆ・酒で
味を調えます。

いりこの出汁が合うのですが、
今日は雑魚天をいれたので
そこからの抽出を期待して。

普段は具なしで作るけど、
雑魚天発見したので、
ちょっと、ウチ的には豪華版。

白だしや薄口醤油、白醤油で作れば、
緑が綺麗に仕上がります。

田舎料理を
少しだけお上品に。

     P6064994cbbp.jpg

やっぱり、

地味なおかずは
つまらない?(笑)


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田舎育ち。

実家の我が家の食卓は
いつも大鉢、中鉢が並び、
それぞれが食べたいものを
取り分けて食べることが
多かったように思います。

メインの揚げ物などは
銘々に出されても
サラダや煮物、漬物などは、
各自取り分けスタイル。

そんな食卓にはいつも、
↑こんな惣菜が必ずあって、
海老フライにサラダに
スープ、なのに煮物、
みたいな(笑)。

マヨネーズ味や
ケチャップ味があっても、
やっぱりごはんには
醤油でしょ、みたいな風潮。

お洒落でもなんでもない
母の献立、が、実は、

洋食の中で異彩を放つ
こんな惣菜が、
淡色野菜に偏りがちな献立に、
ちゃんと栄養も与えてくれていたように
いまさらながら、
思います。

先日母が上京した時に、
アタシがこれを出したら、
普段母が作る醤油色の大根葉と違い、
白だしを使った綺麗な色に
いたく共感し、
逆輸入して帰っていきました。

持ちつ持たれつの
料理好き。

そうそう。
実家の母は
「大根葉」→「だいこんぱ」
「ぱ」と発音します。
「けんけんぱ」、
みたいな感じ。


大して上がることもない
ランキングなぞを
ちょっと気にしてみたりすると、
ちょっとは見栄えがいい、
洋食が増えてしまったりする、
愚かなアタシですが(笑)、

普段の我が家はいつも、
そんな食卓です。

本当は、
こんな地味料理をこよなく愛する、
食堂です・・・。



素敵な週末を。



                 P6064998cbbp.jpg
                     食卓は、彩も旨さも栄養も。


                   ※2つのランキングに参加しています。
                   
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諦めが早い自分と、 諦めが悪い自分。 嫌いな食感は すぐに諦めるけど、 なんとかして食べたい、食べさせたい、と、 諦めが悪い、結果・・・。 空豆とじゃが芋のビシソワーズ。 そういうわけで。 ダンナさんの ビールのあての残りは、 アタシの一存で、スープに。 ... 続きを読む
諦めが早い自分と、
諦めが悪い自分。




嫌いな食感は
すぐに諦めるけど、




なんとかして食べたい、食べさせたい、と、
諦めが悪い、結果・・・。

P6054922cbp.jpg
空豆とじゃが芋のビシソワーズ。



そういうわけで。

ダンナさんの
ビールのあての残りは、
アタシの一存で、スープに。
              これならアタシも。P6054907cbbpp.jpg

茨城の叔父さんが
送ってくれたソラマメに、
一緒に送ってくれた新玉ねぎで。

玉ねぎを炒め、
じゃが芋も炒め、
水をひたひたに入れたら
顆粒コンソメを少々とローリエ、
皮を剥いた空豆も投入して
柔らかくなるまで煮。

空豆を玉ねぎの一部と一緒に取りだし、
スープも少し拝借し、
ブレンダーで潰し、
じゃが芋も玉ねぎとスープと共にブレンダー。

それぞれ、
牛乳・生クリームで伸ばし、
塩、ホワイトペッパーで調え冷やす。

器に
そっと二色盛り付け。

P6054927cbbp.jpg わかりづらいですが。

淡い色なので
下手な画像では
コントラストが見えずらいですが、

かわいい感じに
仕上がってはいます。

アタシの様に
豆嫌いの方も
ぐるぐる混ぜると
食べやすいですよ。

同じく豆嫌いの1号も
美味しく食べられる、かと、
思います。

    P6054941cbbp.jpg

乳製品祭が
終わったはずなのに、
図らずも連日の乳製品・・・。

真性の乳製品lover・・・

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郵便局に
用事があって、
と、その前に銀行のATMに寄って、
なんだかんだ用事を済ませて・・・

不便な場所にある郵便局へ
やっとたどり着き、
さあて、と鞄を開くと、
あれれ。

ないです。
肝心要の振込用紙。

ショックじゃないですか。
こういうことって
あるっちゃあるけど、

本当になると
めんどくさいことこの上ない。

あーーー
戻って取りに行くにも
心はすっかり萎えてしまい、

気を取り直して
明日にしよう。
諦めが早すぎる、アタシ。


塩を入れている
ストッカーに
差し込んでいるスプーン。

そのスプーン、
小さな傷から塩分が侵食し
さびが出てしまった・・・。

でもそのスプーンの
形や使い慣れた感じが
なかなか諦めきれず、

そのまま、
サビが出た部分を避けて
塩を使い続けていたアタシ。

諦めが悪い。


スプーンすぐには諦め、
振込用紙は諦めない、
べきです。


間違ってるよ、アタシ。

     
                 P6054926cbbp.jpg
                   スプーンは、やっと、諦めました。

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東京ソラマチ。 もとい、 茨城ソラマメ。 豚ヒレソテー・粒マスタードクリーム。 豚ひれ。 柔らかくておいしい。 ポークソテー。                   晩御飯。 豚ヒレは 食べやすく切って塩胡椒、 薄力粉をつけて 油を熱したフライパンで、 ... 続きを読む
東京ソラマチ。




もとい、




茨城ソラマメ。

P6044843cbp.jpg
豚ヒレソテー・粒マスタードクリーム。



豚ひれ。
柔らかくておいしい。

ポークソテー。
                  晩御飯。P6044855cbbp.jpg

豚ヒレは
食べやすく切って塩胡椒、
薄力粉をつけて
油を熱したフライパンで、
潰したにんにくとともにこんがり。

余分な油をふき取り、
白ワイン。
牛乳と生クリーム、
ひとつまみの顆粒コンソメ。
粒マスタードを加え、
塩胡椒で味を調えて、終わり。

ダンナさんの
茨城に住む叔父さんの
完全無農薬家庭菜園収穫。

P6044798cbbp.jpg ソラマメ。

固めに茹でて、
いろいろ使いましょう。
               豆形、かわいい。P6044868cbbp.jpg

濃厚ですが、
粒マスタードの酸味で
かなり、食べやすいです。

ソラマメも
良く合います、
たぶん(笑)。

     P6044874cbbp.jpg

ソラマメ。

カタカナで書くと
ソラマチ、みたい。

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やっぱ、
ソラマメは
茹でたてに
               ビールだよね~。P6044817cbbp.jpg

これを送ってくれた
叔父さんも、
そのために
ソラマメを育てているのだと(笑)。

かわいい、叔父さん。

が。

アタシ、
豆、と言うカテが
若干苦手。

豆が嫌いって、
女子的にはあまり大きな声で
言いにくい、
非健康的というか、
うん・・・。

お豆大好き~のほうが、
女子っぽい。

アタシにとっての、
豆。

納豆→大好き
枝豆→大好き
こしあん→大好き
粒あん→好き
いんげん豆などの甘煮→苦手
五目豆などの煮豆→苦手
チリビーンズなどの煮豆→苦手
そら豆→苦手

ほくほく、という、
食感が苦手。

薄皮から
ぷちっとはじけて
もろもろっと潰れる
あの感じが苦手(笑)。

誰にだって、
苦手なものがあるよね。
あるよね、
仕方ない。

それでも、
豆好きなダンナさんと
子どもたちのためには
豆料理も、
しないと、です。


ソラマメにビール、
アタシにとっては
すごく、

大人の世界。



                 P6044878cbbp.jpg
                 スカイツリー、予約なしでも昇れるらしいね。   


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スワロウテイル。 ヤクルト・スワローズ。 スワロー・スキー(マニアック)。 鰯の甘露煮。 対面販売のおばちゃんが、 沢山、おまけしてくれました。 6尾一山のところ、 おまけが4尾。 採算は、合うんだろうか。                 かんろかん ... 続きを読む
スワロウテイル。




ヤクルト・スワローズ。




スワロー・スキー(マニアック)。

P5314775cbp.jpg
鰯の甘露煮。



対面販売のおばちゃんが、
沢山、おまけしてくれました。

6尾一山のところ、
おまけが4尾。

採算は、合うんだろうか。
                かんろかんろ。P5314782cbbp.jpg

こんな↓
Cpicon 鯵(鰯)の生姜酢甘露煮。 by ∴nico

レシピも作っていますが、
今日は直球です。

醤油・酒・ざらめ、だけ。
生姜と梅干しをたっぷり。
水を少し足して煮ます。

ざらめを使ったので、
こっくりとした味を
目指してみました。

かなり、
濃い味です。

P5314761cbbp.jpg 主役級の脇役。

この、
炊いた梅干しと生姜、
これがおいしいです。

これで
ごはんが食べられます。

     P5314787cbbp.jpg

梅の季節は
鰯も旬。

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玄関ポーチのツバメが
巣の中で
パンパンに大きく
なってます、
我が家の、スワローズ。

小さな巣なのに
恐らく5羽くらいいる。

あっという間に
大きくなって、
巣の中はおしくらまんじゅう状態。

実は1羽、
早い時期に巣から落下し、
巣には戻れずに
亡骸になっていました。

ショックだけど、
もし、生きているときに
見つけられていたとしても、
人の手で巣に戻すことは
できません。

そこで思うのは、

なんで
こんなに小さな巣なのに、
こんなに卵を産んじゃったんだ?
という疑問。

もしくは、
もっと、
大きな巣を作れば
こんなことにはならなかろうに・・・。


巣立ちの日も間近。

巣立ちが近くなると、
親鳥が
一生懸命飛び方を
ひな鳥たちに見せている
ように見えます。

何度も何度も飛んで
ひなたちを誘います。

そして、たぶん、
一番勇敢なひなが飛び立つと、
触発されて数羽、
立て続けに飛び立ちますが、
童話の様にやっぱり、
なかなか飛べない子もいて、

さながら、
ネイチャードキュメント、
生放送。


この、
プログラム。

見逃さないようにするのが
至難の業。

玄関の
ツバメの鳴き声に
神経を集中させて、
生放送をキャッチ。

今年は
観れるか。


                 P5314727cbbp.jpg
                    「スワロフスキー」じゃないよ。
      


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四角なら、 エッジの効いたものが好き。 アールは好みません。 でも、丸は、好き。 ころんと丸い、 まんまるが、好き。 ヨーグルト蕨餅。 これからの季節に ぴったりの 甘酸っぱいデザート。        丸く仕上げてころころ、かわいい。 白玉、 みたいだ ... 続きを読む
四角なら、
エッジの効いたものが好き。
アールは好みません。




でも、丸は、好き。




ころんと丸い、
まんまるが、好き。

P5314692cbp.jpg
ヨーグルト蕨餅。



これからの季節に
ぴったりの
甘酸っぱいデザート。
       丸く仕上げてころころ、かわいい。P5314645cbbp.jpg

白玉、
みたいだけど、
蕨餅。

小岩井乳製品の料理レシピ
小岩井乳製品の料理レシピ



◆材料
材料A
 小岩井生乳100%ヨーグルト  120g
 わらび餅粉           50g
 砂糖              40g
 水               100ml

はちみつ             大さじ3
レモン汁             大さじ1
ブルーベリー           適宜
ミント              適宜

◆作り方
1.材料Aを全て鍋に入れ、ダマにならないようよく混ぜる。
2.中火にかけ、絶えずかき混ぜながら火を入れ、全体にねっとりと
  粘りが出てまとまったら火を止める。
3.厚手のビニール袋に少し冷ました2を入れ、角を切り落として絞り袋にし、
  絞り出したものを濡らしたスプーンで切り落とし氷水に放つ。
4.完全に冷めたら器に盛り、蜂蜜とレモンを混ぜ合わせたものをかけ、
  ブルーベリーとミントをあしらう。
  
少しだけ冷ましてから袋に入れますが、
それでもまだ熱々です。
火傷に注意し、袋も厚手の頑丈な物を
使うと良いです。
もしくは、
絞り袋を利用します。

はちみつとレモンの配合は
お好みで調整してください。

炭酸水などで割っても
ポンチ風でおいしいと
思います。

P5314658cbbp.jpg つるるん。

ヨーグルト味の
蕨餅。

はちみつレモンの
甘酸っぱさが
当然良く合います。

    P5314670cbbp.jpg

小岩井さん祭、
これにていったん終了。

乳製品、大好き。
これからも
愛し続けます(笑)。


※小岩井乳製品エントリー・まとめ
グレイビーチーズソースハンバーグ。
マンハッタン・チーズ・クラムチャウダー。
ヨーグルトクールケーキ。
小岩井さんのマイルドチーズカレー。
鮪カツ・チーズタルタル風。
真鯛の白味噌ヨーグルトカルパッチョ。
ティラミス風ロール。
キャベツミルフィーユオムレツ。
チーズとチキンのヴァイスブルスト。


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結婚以来、
10年超使ってきた
掃除機が、壊れた・・・。

ここ数か月、
(主にダンナさんが)
我慢して使い続けたけど
とうとう、動かなくなった。

家電量販店へ。

家電業界、
10数年前のと
今のものでは、
何から何までまるで違う。
どんな機種を買っても
間違いなく、いい。

ダンナさんの希望、
アタシの希望を、
上手く織り交ぜ、
手入れが楽で、
軽くて動かしやすい、
コンパクトな掃除機を無事購入。

ネットのレビューで、
~今までのものとはまるで違い、
 とっても軽くて動かしやすい。
 掃除嫌いの私でも、掃除が楽しくなりました・・・~

ほんとか?

「これを買うと、掃除が楽しくなるらしいよ。
 アタシも、掃除が好きになるかもよ。」

第一希望がルンバのアタシでも
好きになれる、かもしれない・・・。

ということで、
決定。

帰ってきたダンナさんは
早速家中に
掃除機をかけていました。

調子は良好、
よかったよかった。

そして今朝、
アタシも、
やってみた。

軽い、
すいすい、進むのね、
最近の掃除機、すごい。


きっとこれで、
掃除が好きに
なることでしょう・・・きっと・・・。


梅雨のどんよりした天気が
続きますが、

今週も、
素敵な1週間に、
なりますように。

  
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                      ころころ、ころすけ。 


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