44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

  • LINE

2013年07月

汗をかいたら、 塩分、水分を、 摂りましょう。 暑い日だからこその、 お楽しみ。 海老のカリカリ。 多目の油で、 フライパンで カリカリに焼きます。                  即ビール。 暑い日の 油仕事は 重労働です(笑)。 それでも、 その後の ... 続きを読む
汗をかいたら、




塩分、水分を、
摂りましょう。




暑い日だからこその、
お楽しみ。

P7076869cbp.jpg
海老のカリカリ。



多目の油で、
フライパンで
カリカリに焼きます。
                 即ビール。P7076846cbbp.jpg

暑い日の
油仕事は
重労働です(笑)。

それでも、
その後のビールを
想像しながら焼きます・・・。

Cpicon ビールが止まらない!!エビのカリカリ。 by ∴nico
※実はつくれぽ、あと1人で100人(笑)


がんばって
焼きましょう。

P7076858cbbp.jpg びーるびーる

残ったら冷凍して
お弁当用にも。

お弁当に赤い海老を添えると
立派な幕の内弁当の風情を
醸してくれる、らしい。
ウチのダンナさん、談。

頂き物の
おいしいビール。
               アサヒドライプレミアム。P7076873cbbp.jpg

普段は倹約のため
もっぱら発泡酒ですが、
これ、頂いて飲んだら、
めちゃめちゃおいしい。

アサヒのドライですが、
プレミアムは
女性好みの
フルーティな味わいがあります。

フルーティという語感には
ちょっと抵抗のあるアタシですが、
このビールの味わいは
物凄く好きです。

この海老ちゃんにも
よく合います。

     P7076880cbbp.jpg

先日、コレ  のお礼にと
頂いたビール。

これじゃ
高くついちゃって申し訳ない気持ちと、
おいしいビールにありつけた
幸せ(笑)。

                   ※2つのランキングに参加しています。
           (バナーをクリックして頂くと、この食堂のランキングが上がる仕組みです。)
                      
                ぽちっと2つ応援して頂けると、もの凄く嬉しいです♪



                   ★いつも応援ありがとうございます


ノンアルコールビールの
存在価値を
見いだせずに居ました。

酔わない酒、
酔えない酒なんて飲むくらいなら、
炭酸水を飲んでいた方が、まし、
そう、
思い続けていました。

が。

ここ最近の猛暑、
炎天下の外から帰ると
お茶でもコーヒーでもなく
ビールが飲みたくなるのは

悲しいかな、
呑兵衛の性。

でも、まだまだ、
家の用事も山積みで
ビール飲んでほろほろしても
居られない。

そんなとき、
1本だけ冷蔵庫に格納され、
飲まれる時を迎えないでいた
ノンアルコールビールを発見。

飲みたい衝動から堪らず、
缶を開けました。

これが、
おいしい。

ああ、
ノンアルコールビールは
こういう時に飲むんだ。

初めて、
知りました(笑)。


今年は
ノンアルコールビールを
我が家にも導入し、

ダンナさんの休肝日に、
アタシのクールダウンに、

活用したいと
思っています。

みなさんは
ノンアルコールビール、
飲みますか?


地味に活動している
COOKPADさん。

元パティシエさんだったという
お笑い芸人さん、
ハイキングウォーキングのイケメン、
松田洋昌さんが
COOKPADの中から
スイーツレシピをセレクトするという企画で、
アタシのも選んで頂け、
コメントも頂いたみたいで、
なんだか
嬉しいので笑っちゃいました。

コチラのページに、掲載中。  

今週末も猛暑です。

暑さ対策万全に
素敵な週末を。


 
                 P7076855cbbp.jpg
                 アルコールは脱水しちゃうので、要注意ね。


                   ※2つのランキングに参加しています。
                   現在、なんとなくがんばっているので
                     応援して頂けると、嬉しいです。



                   ★いつも応援ありがとうございます



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。

ゴールドラッシュ(玉蜀黍)が、 いい感じで、 売られていました。 生でも美味しい、 と言われる品種。 玉蜀黍の冷製フラン。 その、 美味しい玉蜀黍の 旨味をぎゅぎゅっと、 閉じ込めました♪(キャッチ風)              キラキラの冷え冷え。 ◆ ... 続きを読む
ゴールドラッシュ(玉蜀黍)が、




いい感じで、
売られていました。




生でも美味しい、
と言われる品種。

P7107042cbp.jpg
玉蜀黍の冷製フラン。



その、
美味しい玉蜀黍の
旨味をぎゅぎゅっと、
閉じ込めました♪(キャッチ風)
             キラキラの冷え冷え。P7107067cbbp.jpg

◆材料(前菜用の小ぶりな器8個分くらい)
とうもろこし      2本
塩           小さじ1
砂糖          ひとつまみ
水           200ml
牛乳          200ml
ホワイトペッパー    少々

水           250ml
顆粒洋風だし      小さじ1~1と1/2
薄口醤油        小さじ1
ゼラチン        5g
※コンソメゼリーは濃い味に作ります。

茹で海老        適宜
小葱          適宜

◆作り方
1.とうもろこしを包丁で実を外して
  水と一緒にミキサーに入れて撹拌。
2.1をざるで濾して汁をしっかり絞り出し、鍋に入れる。
3.牛乳を加えて沸騰しないように温め、
  塩・砂糖・ホワイトペパーで調え冷ます。
4.卵をよく溶きほぐし3と合わせる。
  鍋にお湯を沸かし、10分蒸し、10分余熱で放置、
  粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
5.水250mlを鍋で沸かし、顆粒洋風だしと醤油を入れ、
  火を止めてゼラチンを加えて溶かし、冷やし固める。
6.4に5のゼリーを崩して添え、海老と葱を添える。
 
こんな
脚付きのグラスを使うと
普通の鍋にお湯を沸かして
手軽に蒸せます。

お洒落っぽいし、
簡単便利。

P7107076cbbp.jpg 中はとろり。

ふんわりと固まって
中は柔らかいので、
ぐるぐるかき混ぜると
濃厚なポタージュみたい。

前菜にぴったり。
小ぶりな器が
この料理は
合うと思います。

     P7107086cbbp.jpg

ちなみにこの器、
結構大きくて^^;

前菜とは言い難い代物に
成りました(笑)。

でも、
スープと思えば、
アリ。

                   ※2つのランキングに参加しています。
           (バナーをクリックして頂くと、この食堂のランキングが上がる仕組みです。)
                      
                ぽちっと2つ応援して頂けると、もの凄く嬉しいです♪



                   ★いつも応援ありがとうございます



路線バスが、
混んでます。

このところの暑さで、
普段、徒歩や自転車だった
人たちが、
堪らず、
乗るみたいです。

激混みの、路線バス。

一番前の、
タイヤの上の高い席。
ぎゅうぎゅうに混みあう車内で、
男子高校生、
ふんぞり返って座ってて。

その傍らに、
腰が曲がった
小柄なおばあちゃまが
バスの揺れに必死に耐えながら、
少年の座る座席の取っ手に
しがみついている。

こういう光景を
目の当たりにするたびに
なんだか悔しい悲しい、
気持ちになります。

親の顔が見てみたい・・・

親はきっと
想像もつかない息子の姿。
そんなはずじゃない・・・(妄想)。


混みあうバスで
不快な気分になりながら
ふと目を上げると、

運転席の上に
交通安全の御守り。

その隣には何故か、
真新しい、
「学業成就」の御守りが。

娘さんか息子さんの
受験祈願かなんかなのでしょうか。
運転手さんもお父さん、

きっと、
子どものことを想いながら
日々業務をしているのだろう、
とか、激しく妄想。


親の心子知らず。

それでも親は、
子を想う。

 
                 P7107096cbbp.jpg
                        ふらんふらん。
      


                   ※2つのランキングに参加しています。
                   現在、なんとなくがんばっているので
                     応援して頂けると、嬉しいです。



                   ★いつも応援ありがとうございます



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。

見た目だけでも、 涼しげに。 こちらは中まで、キンキン。 冷製南瓜のスープ。 冷たくして 食べます。 栄養も、摂れます。                良く作ります。 簡単です。 皮を剥いて小さく切った 玉ねぎ1/4と南瓜1/8を ごく少量の5gのバタ ... 続きを読む
見た目だけでも、




涼しげに。




こちらは中まで、キンキン。

P7086931cbp.jpg
冷製南瓜のスープ。



冷たくして
食べます。

栄養も、摂れます。
               良く作ります。P7086937cbbp.jpg

簡単です。

皮を剥いて小さく切った
玉ねぎ1/4と南瓜1/8を
ごく少量の5gのバターで炒め、
カレー粉を小さじ1/4を加え、
サッと炒めてひたひたの水と、
顆粒洋風だし、ローリエで
ぐつぐつ。
ローリエを取り出して
ブレンダーにかけて
牛乳で伸ばし塩胡椒で調え。

この時期は、
よーく冷やします。

P7086951cbbp.jpg お好みの、とろみに。

温かくても
もちろんおいしいので
寒い時期にもおすすめです。

牛乳だけで伸ばすので
意外とあっさりしています。
飾りのクリームはほんのちょっと。
コーヒーフレッシュが便利です。
なくてももちろん大丈夫。

ほんのりカレー風味が
ポイント。

     P7086958cbbp.jpg

強い日差し、
肌も痛みます。

βカロテンを摂取して
蘇生させましょう。


                   ※2つのランキングに参加しています。
           (バナーをクリックして頂くと、この食堂のランキングが上がる仕組みです。)
                      
                ぽちっと2つ応援して頂けると、もの凄く嬉しいです♪



                   ★いつも応援ありがとうございます


暑い、としか、
言えない毎日。

外から帰ると
滝のような汗とは
まさにこのこと的な汗。

子どもたちも
学校から帰ると
顔を真っ赤にし
体中汗まみれ。

赤紫蘇と梅のジュースを
ブレンドして飲ませるのが
最近の流れです。

おやつには
塩気のあるお煎餅なんかが
いい感じ。

暑い、以外の、
話題が見つかりません。


暑くなると、
袖がなくなります。
服の話です。

もう、ここまで暑いと、
袖のあるものが着れません。
いい、大人です。
いえ、完全なおばちゃんです。
それでも、
袖がなくなります。

いっとき、
今より若干若かったときは、
ワードローブのレギュラーメンバーが
長袖と袖なししかない時期も
ありました。

いいおばちゃんが、
袖の無い服を着て、
二の腕ふるふるさせているのは、
見ている人に
不快感を与えかねません。

なので、
夜のストレッチには
二の腕運動も、
欠かしません(笑)。


この暑さの中、
ネクタイをしめなければならない
職種の男性に
頭が下がります。

せめて、

不快感を与えず、
涼しげな服装ができるよう、

努力。

 
                 P7086963cbbp.jpg
                        冷え冷え栄養。


                   ※2つのランキングに参加しています。
                   現在、なんとなくがんばっているので
                     応援して頂けると、嬉しいです。



                   ★いつも応援ありがとうございます



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。

揚げるのは、 「悪」ばかりじゃないです。 皮も小骨も、 一緒に食べれるっていう利点だって、 あるんですってば。 鯵のエスニック南蛮漬け。 エスニック、 南蛮、 どっちも舶来。               何かがおかしい。 南蛮は ポルトガルとかスペイン ... 続きを読む
揚げるのは、
「悪」ばかりじゃないです。




皮も小骨も、
一緒に食べれるっていう利点だって、




あるんですってば。

P7046696cbp.jpg
鯵のエスニック南蛮漬け。



エスニック、
南蛮、
どっちも舶来。
              何かがおかしい。P7046689cbbp.jpg

南蛮は
ポルトガルとかスペインとかの
勝手なイメージでしたが、

東南アジアも指すようです。
なので、
なんとなく、解決。

美味しいので
面倒なことは
よしましょう。

15㎝程度の小鯵でもない鯵、
お腹をパックリ開けてさばきしっかり塩胡椒、
お腹の中まで薄力粉を薄くつけて
唐揚げ、160度でじっくり、
200度でカラッと(2度揚げ)。

野菜たっぷりの漬けダレ。
セロリ1本・玉ねぎ大1/2個、
ピーマン1個・にんじん少々、
全て千切り。
レモンは洗って薄々にスライス。

スイートチリソース 大さじ3~4
レモン汁      大さじ1
米酢        大さじ4
薄口醤油      大さじ1
ナンプラー     小さじ1/2

ナンプラーは
風味づけだけに使いましたが、
醤油の代わりにいれればさらに
エスニック感が高まります。

とにかく、
甘くて酸っぱいタレにします。

P7046720cbbp.jpg そして、野菜たっぷり。

マリネにすると
野菜はしんなりしちゃうけど
相当たっぷり入れてます。

鯵に絡めて
どっさり食べます。

冷やして食べる料理は
味が抜けやすいです。
味見の段階では
「ちょっと濃いな・・・(;O;)」くらいでも
キンキンに冷やすと
ちょうどよかったり、します。

     P7046708cbbp.jpg

甘くて酸っぱい
タレに絡めた鯵。

南国を妄想して、まったり。


                   ※2つのランキングに参加しています。
           (バナーをクリックして頂くと、この食堂のランキングが上がる仕組みです。)
                      
                ぽちっと2つ応援して頂けると、もの凄く嬉しいです♪



                   ★いつも応援ありがとうございます


2号。
ラグビー、やってます。

先日の日曜日、
梅雨明けと同時に
猛暑が始まった、あの日、
ちょっとした大会がありました。
学年別ののトーナメント戦。

2号のチームは
規模がそれほど大きくなく、
選手の数も
交代要員なしの、カツカツの、
ギリギリでの試合。

猛暑の中、
相手の強豪チームは
前後半でメンバーを
総とっかえしてくる過酷な状況。

それでも、
がんばった。

トーナメント4戦勝ち抜き、
優勝、優勝。

小さな身体の
2年生選手たち、
まさに満身創痍。

学校の用事があり
見に行けなかったアタシに、
誇らしげに嬉しそうに、
大会の話をする2号。

録画を見てみると
本当に全員が一生懸命
頑張ってるのがわかり、

こんな小さな子供の試合なのに、
胸が熱くなるのを覚えます。

こんなに小さくてもみんな、
すでに、
しっかりスポーツマン。


その日の晩御飯。

全く食が進まない2号。
さすがの猛暑に
過酷な試合。
体調も壊すわけで・・・。

思いもよらない早い梅雨明け、
そして猛暑。
開催者もこんなことになろうとは
思っていなかったんじゃないかな。

ご心配には及ばず、
ゆっくり休んだら
すっかり元通り。


みなさまも
猛暑にはくれぐれもご注意を。
屋外・屋内問わず、
特にスポーツの際は、
万全の策を。



※昨日、COOKPADで話題入り。

20130708こしあんケーキ話題入りa

Cpicon こしあんマーブルのバターケーキ。 by ∴nico

作って下さった
みなさまに、感謝。


 
                 P7046713cbbp.jpg
                       暑いけど、揚げるよ。


                   ※2つのランキングに参加しています。
                   現在、なんとなくがんばっているので
                     応援して頂けると、嬉しいです。



                   ★いつも応援ありがとうございます



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。

突如、 梅雨が明けました。 寝耳に、水、ならぬ、 寝耳に、梅雨明け。 鰹×鰹の手こね鮨。 鰹の刺身を 漬けにして 手こね鮨、風。           手ではこねませんけどね。 かつお節の料理レシピ いたって簡単。 ◆材料 ごはん       2合 ガリ ... 続きを読む
突如、
梅雨が明けました。




寝耳に、水、ならぬ、




寝耳に、梅雨明け。

P6256148cbp.jpg
鰹×鰹の手こね鮨。



鰹の刺身を
漬けにして
手こね鮨、風。
          手ではこねませんけどね。P6256177cbbp.jpg

かつお節の料理レシピ
かつお節の料理レシピ


いたって簡単。

◆材料
ごはん       2合
ガリ        30g程度(好きなだけ)
鰹刺身用サク    小さ目1本
醤油        大さじ2
みりん       大さじ2
大葉        5枚
白ごま       適宜
花かつお      適宜
醤油        適宜

◆作り方
1.鰹刺身は一口大に切りしょうゆとみりんに漬け半日置く。
2.ごはんに刻んだガリを混ぜ込む。
3.1の鰹の汁を切り、2にさっくりと混ぜ、器に盛り、
  千切りの大葉と白ごま、花かつおを盛り付ける。

※薄めの味なので、お好みでさっと醤油をかけても◎

花かつおで
旨味をプラス。

P6256214cbbp.jpg 暑い日に。

残りごはんで
簡単に作りたかったので、
ガリを混ぜ込んで
簡単すし飯に。

     P6256184cbbp.jpg

暑い日は
さっぱりごはんが、
いい。

                   ※2つのランキングに参加しています。
           (バナーをクリックして頂くと、この食堂のランキングが上がる仕組みです。)
                      
                ぽちっと2つ応援して頂けると、もの凄く嬉しいです♪



                   ★いつも応援ありがとうございます


小2男子、2号が、
七夕用にと
学校から持ち帰った、

笹の葉。

家に着くころには
干からびて、
いつもなら
さ~よ~な~ら~、と、
言いたいところですが、

珍しく、
受け入れてみました。

           七夕飾り。P7076784cbbp.jpg

片づけもしない
日常の食卓が写りこんでいますが、
気にしません(笑)。

干からびた
茎、枝から生えた、
これまた干からびた笹の葉に、
家族の願いをひっかけました。

こんなに
干からびた葉っぱでも
願いは叶うんでしょうか?


子どもたちが作った
七夕飾りと、
折り紙で作ってくれた短冊。

願い事を書いたのは、
数十年ぶりではないかしら。

1号の願いは
毎回コロコロかわるため、
今年はクラブ活動ではまってる
“体操選手になって大会で優勝する”

大会?って、なに?
学校のクラブ活動なので、
大会なんてないですよ。
はき違えてる、4年生。

2号の願いはいつも、
終始一貫、ブレはなし。
“①ラグビーがうまくなりたい”
そして、
“②かぞくがけんこうでいられますように”

家族の健康まで祈ってくれてる、
社会的体裁も整えている、2年生・・・。

アタシは。

表には、
家族の健康を、

裏には、
アタシの娑婆気を、

したためてみた・・・。

それなのに
天の川を仰ぐことは
すっかり忘れました。

どうか
願いが、叶いますように。


うっかり暑くなりました。
突然の猛暑に、
食欲も減退する季節。

あっさり、
でもパワーも出る料理で
ひと夏、
乗り越えたいですね・・・。


猛暑真っただ中、
素敵な一週間になりますように。


                 P6256181cbbp.jpg
                       暑いよ、暑いよ~。
      

                   ※2つのランキングに参加しています。
                   現在、なんとなくがんばっているので
                     応援して頂けると、嬉しいです。



                   ★いつも応援ありがとうございます



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。

梅雨の、 蒸し暑い、今日この頃。 何をしたら、 涼しくなれるかな。 赤紫蘇ジュースは、 いかがでしょう。 超濃縮赤紫蘇コーディアル。 赤紫蘇ジュースです。 煮詰めて濃縮。 煮詰めるので 保存も効きます。                ウチの保存食。 こ ... 続きを読む
梅雨の、
蒸し暑い、今日この頃。




何をしたら、
涼しくなれるかな。




赤紫蘇ジュースは、
いかがでしょう。

P7046745ccbp.jpg
超濃縮赤紫蘇コーディアル。



赤紫蘇ジュースです。
煮詰めて濃縮。
煮詰めるので
保存も効きます。
               ウチの保存食。P7046734cbbp.jpg

ここの所、
毎年作る赤紫蘇ジュース。
ひと夏この、
紫蘇ジュースが
子どもたちのお伴です。

Cpicon 濃縮赤紫蘇ジュース。 by ∴nico

お酢が入って、
赤紫蘇と砂糖だけ。
添加物なしのジュースは、
子どもにも安心して
与えやすいです。

もうひとつ、お仕事。

P7046766cbbp.jpg 新生姜でガリ。

いつものように
ガリ仕込。

梅雨の時期は
梅酒・梅ジュース・梅干し・紫蘇ジュース・ガリ、
5点セットなので
なかなか、忙しい。

     P7046757cbbp.jpg

かなり煮込んで
濃縮します。

酸味は飛んでしまうので
甘酸っぱいシロップがお好みなら
「追い酢」で
酸味調整を。


                   ※2つのランキングに参加しています。
           (バナーをクリックして頂くと、この食堂のランキングが上がる仕組みです。)
                      
                ぽちっと2つ応援して頂けると、もの凄く嬉しいです♪



                   ★いつも応援ありがとうございます


小さい頃、
怖い話を見聞きした日の夜、
寝付けなくて苦しんだ経験、
あります。

兄が好きだった
「あなたの知らない世界」を
無理矢理見せられた日は、

怖くて眠れず
枕を涙で濡らしたものです。

怖いくせに、
眠れなくなるの、
わかってるくせに、

昼の明るい日差しの中では
そんなことはすっかり忘れて、
見ちゃいけないってわかっていても
ついつい、
興味本位で見てしまうものの、

日が暮れて、
闇夜が訪れるころに
忘れていたあの昼間の
ショッキング映像が
頭の中を走馬灯のように
縦横無尽に駆け巡る。

ああ、眠れない、
ああ、怖い怖い怖い・・・・

昨夜の娘1号が
そうでした。

学校で
友達の怪談話を
興味本位で聞いてしまった。
案の定、眠れない。

何度寝かしても寝つけず、
結局、
4年生の
大きな体の脇で
添い寝すること1時間半・・・。

怖いもの見たさ、とは、
よく言ったもんです。

ぼーっと天井を眺めながら
やりたいことたくさんあった
貴重な1時間半・・・


ちなみに、
ここに来て下さる方の中で、
「あなたの知らない世界」を
ご存知の方は
どのくらいいらっしゃるんでしょうね。

幼心には
死ぬほど怖かった、
夏休みの風物詩。

夏になると
自然に増える怪談話。
ひんやり、
涼しくなるというけれど、

怖くて怖くて
布団をかぶって汗だくになっていた
アタシにとって、
怪談は

全然、
涼しくないです(笑)。


今週末は
暑くなりそうです。

素敵な、週末を。



                 P7046744cbbp.jpg            
                     暑い日の、クールダウンに。  


                   ※2つのランキングに参加しています。
                   現在、なんとなくがんばっているので
                     応援して頂けると、嬉しいです。



                   ★いつも応援ありがとうございます



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。

無駄な抵抗、と、 言われても、 いつまでたっても、 夢見がちな女子。 エイジはアンチ。 アメリカンビーフステーキ。 ちなみにこれ。 随分前の食事です。 アメリカン、なところが、 ミソ、です。                   びふてき。 塩胡椒した ... 続きを読む
無駄な抵抗、と、
言われても、




いつまでたっても、
夢見がちな女子。




エイジはアンチ。

P6105221cbp.jpg
アメリカンビーフステーキ。



ちなみにこれ。
随分前の食事です。

アメリカン、なところが、
ミソ、です。
                  びふてき。P6105204cbbp.jpg

塩胡椒した肉を、
熱したフライパンに
オリーブオイルとにんにくを入れて、
強火で焼き付けます。
叩き風の激レアです。

肉を取り出し、
余分な脂をしっかり取り除き、
赤ワイン、おろし玉葱、醤油。
シンプル。

随分前過ぎて
配合は、
忘れてしまいました。
メモしとけば、よかった・・・。

要は玉ねぎソースです。

おいしかったです。

P6105228cbbp.jpg 何よりのポイントは肉。

牛の畜産が盛んな土地で
生まれ育ち、
牛肉は霜降り、が、
当たり前な土地柄の出身。

脂の乗った
国産牛のおいしさは
得も言われませんが、

たまにはこんな、
赤身のさっぱりした、
憎々しい牛肉に
妙に心惹かれる、
贅沢なアタシ。

牛を食べたいけど、
ダイエット中の方や
筋肉をつけたい方に、
アメリカンなビーフは
ぴったり。

    P6105243cbbp.jpg

たまには肉も
食べたいし。

量を控えて
おいしいダイエット。


                   ※2つのランキングに参加しています。
           (バナーをクリックして頂くと、この食堂のランキングが上がる仕組みです。)
                      
                ぽちっと2つ応援して頂けると、もの凄く嬉しいです♪



                   ★いつも応援ありがとうございます


一年半前に
ちょっとした手術をしたので
年に一度の検診に
行ってきました。

当時、総合病院で執刀してくれた
担当の先生は
この春に開業されていたので、
お祝いがてら、
新しい医院に行ってみました。

「来てくれて、ありがとう。」

相変わらずの柔和な笑顔で
迎えてくれました。

実は奇跡的に、
一週間違いで同じ先生に
同じ手術をしてもらった
近所のお友達がいて、

そんなこと、
あるのか?って感じですけど、
ほんと、奇跡ですけど、
彼女と楽しく
るんるん検診(笑)。

開業された医院は、
婦人科がベースですが、
魅惑の“アンチエイジング”も
謳っていて、
商売っ気出したのね、先生。

でも、いいわ、
名医だし。

手術の腕に定評がある先生は、
県内各地から治療を受けに
患者さんが集まっていたようで、

開業した個人医院では
その手術はできないから
もったいないな、と思ったら、
ちゃんと週に一回は、
大学病院で執刀している様子で
ひと安心。

いつもにこやか。
てか、
にやけ気味な先生。
重篤な告知とか
できるんだろうかと
心配になるくらい。

それでもお医者さんは、
笑顔が素敵な人がいい。

ついつい沈みがちな患者からしたら
険しい面持ちの先生では
不安がいっぱい。

お医者さんに限らず、
笑顔な人は素敵。


プラセンタ・
シミ・くすみ・小じわ・
きめ・ハリ・うるおい・弾力・・・

魅惑のワードが満載の
価格表を眺めながら、

いつか
そんな施術ができる日を
遠い目で妄想・・・。



                 P6105227cbbp.jpg
                女子に嬉しい、タンパク質・ヘム鉄・カルニチン。


                   ※2つのランキングに参加しています。
                   現在、なんとなくがんばっているので
                     応援して頂けると、嬉しいです。



                   ★いつも応援ありがとうございます



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。

小学校の、給食室。 水道管壊れて早一週間。 弁当生活にも、 少しずつ慣れてきた。 鶏牛蒡おこわ。 魚だ、野菜だ、と、 ジタバタしてますが、 肉も食べてます(笑)。             地味に牛蒡2連ちゃん。 鶏は小さくさいの目に切り、 テフロンの鍋 ... 続きを読む
小学校の、給食室。
水道管壊れて早一週間。




弁当生活にも、




少しずつ慣れてきた。

P7026605cbp.jpg
鶏牛蒡おこわ。



魚だ、野菜だ、と、
ジタバタしてますが、
肉も食べてます(笑)。
            地味に牛蒡2連ちゃん。P7026622cbbp.jpg

鶏は小さくさいの目に切り、
テフロンの鍋で炒りつけます。
しっかり脂が出てきたら
笹がきの牛蒡を加えて炒め、
酒・みりん・醤油、
仕上げにおろし生姜を少々。

煮汁はおこわに入れて一緒に炊き、
具は炊き上がりに加えて
さっくり混ぜて軽く蒸らします。

鶏は、
健康を考えて胸肉、と、
言いたいところだけど、
やっぱりここは、
モモ肉です、あしからず。

P7026638cbbp.jpg 紅生姜が合います。

未だ続く、
子供弁当生活。

早く、給食が、
再開してくれることを
祈りながら、
呪いながら、

おこわを
弁当箱に詰めます・・・。

     P7026637cbbp.jpg

ちなみにこの画像は
弁当箱ではなくて、
撮影用に仕込んだものです(笑)。


                   ※2つのランキングに参加しています。
           (バナーをクリックして頂くと、この食堂のランキングが上がる仕組みです。)
                      
                ぽちっと2つ応援して頂けると、もの凄く嬉しいです♪



                   ★いつも応援ありがとうございます


最近、
野暮用をあえて増やし、
パタパタしています。

パタパタするようになると
生活が一変すると
気が付きました。

普段、
いつでもできるからと、
後回しにしてたことや、
なんやかんやが、
とりわけうまく進むように
なってきました。


時間て。

ないと思うほうが、
大事にできる。
あると思うと、
無駄に使う。

無駄な時間も
無駄ではないと思うけど、
合理的に使えた方が
充足感が強い。

アタシの、
これまでの時間が、
無駄だったとは思わないけど、
パタパタ生活をし始めて、
ああ、
なんかいいなと、
思うようになりました。

誰にでも
平等に与えられるのが、
時間。

使いようでどうにでもなる。

天から与えられた
素養や容貌、
才能や金品は、
なかなかどうにもならないけれど、

時間だけは、
本当に平等だなと、
つくづく思います。


素養にも容貌にも
金品にも恵まれなかったアタシ、
ですが、

時間をもっと、
大事に使おう、


そう思う、
今日この頃。


 
                 P7026642cbbp.jpg
                       早く治れ、水道管。      


                   ※2つのランキングに参加しています。
                   現在、なんとなくがんばっているので
                     応援して頂けると、嬉しいです。



                   ★いつも応援ありがとうございます



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。

さかなさかなさかな、 さかなを食べると、 あたまあたまあたま、 あたまがよくなる。 すっかり、 聞かなくなりました・・・。 牛蒡入り鰯ののつみれ汁。 先日、 大量げっとんの鰯は 半量をつみれに。                  ふんわり。 イワシ    ... 続きを読む
さかなさかなさかな、
さかなを食べると、




あたまあたまあたま、
あたまがよくなる。




すっかり、
聞かなくなりました・・・。

P6256099cbp.jpg
牛蒡入り鰯ののつみれ汁。



先日、
大量げっとんの鰯は
半量をつみれに。
                 ふんわり。P6256084cbbp.jpg

イワシ     5尾
生姜      1/2かけ
味噌      小さじ2
酒       大さじ1
卵       1個
片栗粉     大さじ1
牛蒡      1/2本

中骨と皮を剥ぎ、
牛蒡以外の材料と共に
フープロへ。

牛蒡は笹がきにして
投入。

P6256124cbbp.jpg 牛蒡が効いてます。

ふんわりできました。

煮汁は昆布出汁、
出汁を取った昆布も刻んで、
具として入れます。
他の具は大根だけ。
質素(笑)。

    P6256089cbbp.jpg

わりと魚生活。

少しずつ成果が
出ているのか、いないのか。


                   ※2つのランキングに参加しています。
           (バナーをクリックして頂くと、この食堂のランキングが上がる仕組みです。)
                      
                ぽちっと2つ応援して頂けると、もの凄く嬉しいです♪



                   ★いつも応援ありがとうございます


手開きで
せっせと作業をしている
アタシの姿を、

娘1号は凝視していました。

鰯の腹からは
ドロドロと得体のしれない
真っ赤な内臓が流れ出し、
引っ張りだし、

腹を開いて、
手でしごくように開き、
骨を外して切る。

「気持ち悪い?」
「ううん、大丈夫。」

魚も肉も、
血や骨があって内臓があって、
それで生きていて、

それを人の手で
絞めて、さばいて、
綺麗に食べられるようにして、
美味しく食べるのよ。

気持ち悪いなんて
言っちゃ魚に失礼だよね。
残さず食べなきゃ、
いけないよね。

学校の給食では、
「魚の目がこっち見てるー」とか、
「何これ、キモーい」とか、

そんな子どもたちの
あさはかな会話が飛び交い、
連れだって残す児童が
少なくないらしい。


小4女子1号。

「○○(名前)は残さないよ。
 魚、全然大丈夫だよ。
 いつか魚のさばき方、教えてね。」

いつか・・・
今すぐにでも
教えるべきか。

面倒だけど
やらねばならぬか・・・。

・・・・・・・・
もう少し、待ってね(笑)。


それより、
頭が良くなるらしいよ、
1号さん。

漢字テスト、
驚愕の30点って・・・、
カツオ君並みですけど、
大丈夫?



                 P6256129cbbp.jpg
                    さかなはぼくらを待っている。
      


                   ※2つのランキングに参加しています。
                   現在、なんとなくがんばっているので
                     応援して頂けると、嬉しいです。



                   ★いつも応援ありがとうございます



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。

妄想癖は、 多分、子供の頃から。 雲を見て、 何に見える、とか、いろいろ。 今でも尽きない、 めくるめく、妄想。 セロリとパインのグリーンスムージー。 日曜日の昼食。 こそこそと スムージー生活、です。 撮影に手間取り、 ちょっと沈殿してしまった・・・   ... 続きを読む
妄想癖は、
多分、子供の頃から。




雲を見て、
何に見える、とか、いろいろ。




今でも尽きない、
めくるめく、妄想。

P6306560cbp.jpg
セロリとパインのグリーンスムージー。



日曜日の昼食。

こそこそと
スムージー生活、です。
撮影に手間取り、
ちょっと沈殿してしまった・・・
           上から見れば大丈夫 P6306565cbpb.jpg

パセリとセロリとレタス、
美味しくしてくれるフルーツは
冷凍した生のパイナップル。

水と氷を入れて、
ミキシング。

子供用には
はちみつを調整して
飲みやすく。

P6306567cbbp.jpg かき混ぜれば大丈夫。

とりあえず、
うっすらぼんやり
続けています、スムージー。

この日は、
               豆苗ボンゴレ。P6306572cbbp.jpg 

以前作った、コチラ を。

おいしいので、
リプレイ。

     P6306563cbbp.jpg

そばかすが気になる
4年生、1号。

最初はいやいや飲んでいましたが
「そばかすにも効果が期待できます・・・」
の、一言で、
おかわり(笑)。


                   ※2つのランキングに参加しています。
           (バナーをクリックして頂くと、この食堂のランキングが上がる仕組みです。)
                      
                ぽちっと2つ応援して頂けると、もの凄く嬉しいです♪



                   ★いつも応援ありがとうございます


さあ、
写真撮って食べましょう、
と、思ったら、

カメラの電源入れっぱなしで
電池切れ。

充電しながら
慌ててシャッターを切って
また充電。
そんなこんなで
沈殿してしまったまま撮った、
貴重な一枚がトップ。

割と、
用意周到なほうだと
思います。

出かける前の準備や、
料理の手順など、
頭の中で完璧なフォーメーションを敷いて
完璧な段取りでやりたいタイプ。

失敗すると
とても残念。

結果、なんとか取り繕えても、
達成感が3割減。

だから
妄想好き。

妄想して、ああして、こうして、
たくさん考えて、
それを体現できるように
考え続けます。


もちろん、
まったく実生活に関係ない妄想も
多々あります(笑)。

そんな妄想も、
ある意味ストレス発散みたいなもんで

妄想は
アタシの中で
必要不可欠な要素。


イメージは
なるべく明るく、
楽しい方向に、
暗い妄想はNG。


素敵な、
一週間になりますように。


                 P6306580cbbp.jpg
                     フル充電完了、7月始動。 
      

                   ※2つのランキングに参加しています。
                   現在、なんとなくがんばっているので
                     応援して頂けると、嬉しいです。



                   ★いつも応援ありがとうございます



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。