44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

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2013年09月

いつもの料理を、 いつもと違う、作り方。 新しい、味の発見。 めくるめく、 未知との、遭遇。 青椒肉絲うまソース仕立。 おなじみの 青椒肉絲を ほぼうまソースで仕上げ。              びっくり、おいしい。 ほのかに香る ソースの香り。 なの ... 続きを読む
いつもの料理を、
いつもと違う、作り方。




新しい、味の発見。




めくるめく、
未知との、遭遇。

P9271223cbp.jpg
青椒肉絲うまソース仕立。



おなじみの
青椒肉絲を
ほぼうまソースで仕上げ。
             びっくり、おいしい。P9271214cbbp.jpg

ほのかに香る
ソースの香り。
なのに青椒肉絲として
立派においしい。

うまソースの料理レシピ
うまソースの料理レシピ


◆材料
牛小間肉         250g
酒            大さじ1
醤油           大さじ1
片栗粉          小さじ1 
ピーマン         5個
筍水煮千切り       150g
うまソース★       大さじ5 
酒★           大さじ3
砂糖★          大さじ1/2
にんにくみじん切り    1かけ分
生姜みじん切り      1/2かけ分
塩胡椒          適宜
ごま油          小さじ1
サラダ油         大さじ1
温泉卵          お好みで


◆作り方
1.牛小間肉は細切りにし酒と醤油をもみこみ15分程度漬ける。
  ピーマンは千切り。筍・生姜・にんにくも準備。
2.★の調味料を合わせておく。1の牛肉に片栗粉をもみこみ、
  サラダ油を熱したフライパンで炒める。
3.にんにくと生姜のみじん切りを加え、筍も加えてさらに炒める。
  ピーマンを加えてさっと炒めたら★を加える。
4.全体にとろみがついてきたら塩胡椒で味を調えごま油を加えて火を止める。
  皿に盛りお好みで温泉卵を添える。

※温泉卵は沸騰した湯に冷たい卵を入れ
 蓋をして火を止め15分置きました。
  
ほぼ、
うまソースの味だけで
仕上げた青椒肉絲。

P9271189cbbp.jpg これがいいお味。

子ども達、
喜んでぱくぱく。

ソース味、いけます。

    P9271233cbbp.jpg

このお味は
うまソース、だからこそ。

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あまロス中の
あらほーです。

失ったものは大きいけど
読後感も爽快で気持ち良く、
最後まで裏切られなかった。
ああ。
DVDが、欲しい。


経産省の官僚さんが、
自身のブログで書き連ねた
とんでもない発言の数々が露呈。

匿名で書いていた
公開日記に足がつき個人が特定、
吊るし上げられ、
ネットの中はお祭り騒ぎ。

明らかにこの官僚さん、
おかしい。
狂ってるとしか、
いいようはないです。

でも百歩譲って、
そんな思いがあったとしたら、
書斎の机の鍵のかかる引き出しに
そっとしまえる日記帳に
したためるべきでした。

そもそも、
こんな考えを持つこと、
しかも官僚さんが?!ということが
当然ながら大問題なのですが、
思考そのものは個人の自由、
ではあるわけで。

胸にそっとしまっておけば、
ここまでこんなことには
ならなかったものを。

停職2か月以上に
彼の負った痛手は神大で、
罪のない家族まで巻き込み、
全てを失うとしたら、自業自得。

アタシも、
声を大にして
言いたいことはあるけど、
誰彼かまわず
聞いてもらいたいこともあるけど。

ネットという世界は、
使い方を間違えると
見えない刃(やいば)で
人を貶めることも、
自らの首を絞めることも、
いとも、簡単、恐ろしい。

そもそも、
日記を公開するなんて
おかしな話で、
アタシを含めて
匿名だろうがなんだろうが、
自己顕示欲の塊だと
認めないと(笑)。

その辺、
重々肝に銘じるのが
ブロガーさんの
心意気だい。


あまロスは
なかなか払拭できなそうだけど、

新しく始まった「ごちそうさん」も、
スタイリストがかの飯島奈美さんだけあって、
食べ物の映像が美しくて、
それだけでも
見る価値あり、かな。


今週も、
素敵な一週間を。


                 P9271219cbbp.jpg
                        おうち中華。
      

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東北弁。 東北六県、地域によって全然違います。 「関西弁」と ひとくくりにするのも、違うでしょ。 言葉は、 土地と耳に沁みつくもの。 味噌豚じゃが。 要は肉じゃがですが、 ウチの肉じゃがは基本、 牛なので あえての「豚じゃが」、 しかも味噌味。      ... 続きを読む
東北弁。
東北六県、地域によって全然違います。




「関西弁」と
ひとくくりにするのも、違うでしょ。




言葉は、
土地と耳に沁みつくもの。

P9240978cbp.jpg
味噌豚じゃが。


要は肉じゃがですが、
ウチの肉じゃがは基本、
牛なので
あえての「豚じゃが」、
しかも味噌味。
       ほっこりあったまるあんかけ風。P9240992cbbp.jpg

材料を入れて
火にかけるだけ。
びっくり簡単。

Cpicon 味噌豚じゃが。 by ∴nico

味噌を入れてからはすぐにとろみをつけ、
あまり煮込まないのがコツ。
生姜は最後に加えて
香りを楽しめるように。

P9241008cbbp.jpg ほこほこ。

最近は、ホクホクの男爵、
シャリシャリのメークイン以外に
煮崩れしにくいのにほこほこになる品種が
たくさん出回っています。

インカのめざめ、
とうや、
十勝こがね、
などなど。

お値段的にもさほど
変わりはないので、
探して試してみると
結構おもしろいです。

    P9241023cbbp.jpg

めっきり肌寒くなっちゃって、
ほこほこ煮物が嬉しい夜です。


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進学のため
18歳で単身上京。
田舎育ちの田舎者の
都会生活が始まりました。

青春真っただ中の若者にとって
東北出身のレッテルは、
ビハインド感が否めません。

おかしな話だとお思いでしょうが
関西言葉のように
胸を張って喋れない、
消極的な東北人の性分。

上京すると東北人は大方、
必死に標準語をマスターし、
時に、
東北出身を隠したい、とまで、
追い詰められることも。

父方の祖母が東京の人で
祖父も東京暮らしをしており、
父方の親戚が皆標準語を話す家だったため、
我が家は母以外は標準語という
特異な家庭で育ちました。

小学校では、
訛ってないといじめられそうだったので、
適当に友達の言葉に同調していましたが、
家に帰ると標準語。
本当の方言・訛りを修得しないまま、
大人になってしまいました。

おかげで
上京しても何も苦しむことなく、
むしろ、訛らなくていいので
楽なくらい。

でも、
東京でできた友達に、
「訛ってみて」と言われるとき、
本当の土地の言葉が喋れないアタシは
そこはかとない寂しさが・・・。

ちゃんとした大人になってやっと、
田舎を自慢できるように
なりました。

あまちゃん然り、
東北言葉もかわいいと、
みんな自信を持てるといいのにね。

ネットで情報も商品も、
世界中からなんでも手に入る時代。
昔のような劣等感は、
もう必要ないはず。


昔、成田でのこと。
空港のロビーで
どうやらハワイツアー的な、
特殊な言葉の一団が
てんやわんやの大騒ぎ。

ああ、聞きなれた言葉、
このイントネーション。
間違いなくピンポイントで
我が地元・・・→ビンゴ。

東北訛りも
県によって地方によって
全然違います。

生まれ育った言葉は、
半径20㌔範囲の差を判別できるのです(笑)。

「故郷のの訛りなつかし 
 停車場の人込みの中に 
 そを聞きに行く」

都会暮らしに慣れてしまい、
田舎に帰って暮らすことはもう
考えられませんが、
いつまでもあのままで
あってほしいと願う場所。


どこの地方も
お国訛りは、素敵。



みなさま、
素敵な、週末を。


                 P9241027cbbp.jpg
                    話せなくても、ヒアリングは得意。           

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見た目、大事。 でも、 見た目に惑わされず、 中に潜むものを、 読み切る・・・ 我流マラサダ(開発途上中)。 マラサダ。 要は、 穴の開いてないドーナツですね。 研究中です。              見た目はいいです。 生クリームを使って 作りたいと、 目 ... 続きを読む
見た目、大事。




でも、
見た目に惑わされず、




中に潜むものを、
読み切る・・・

P9170743cbp.jpg
我流マラサダ(開発途上中)。



マラサダ。
要は、
穴の開いてないドーナツですね。
研究中です。
             見た目はいいです。P9170748cbbp.jpg

生クリームを使って
作りたいと、
目下研究中。
2回作りましたが
なかなか思ったようにいきません。

※開発途上中につき
 あくまでも自分用の覚書。

強力粉        100g
薄力粉        100g
コーンスターチ    20g
砂糖         25g
生クリーム+全卵1個 160ml程度
バター        10g
ドライイースト    4g

グラニュー糖
シナモン

※よい子は真似しないでください。


P9210812cbbp.jpg 不味くはないんですけどね。

最初は強力粉の在庫がなくて
全粒粉で作って大失敗(笑)
匂いが強くて
マラサダ風情が
吹っ飛んでしまいました。
以後、
何度かチャレンジしています。

が、まだまだ、
完成度が低い。

また完成したら
きちんとここに
書き記したいと思ってます・・・。

    P9170759cbbp.jpg

失敗は成功の基。
千里の道も一歩から。

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半沢直樹みたいには
いかないみたいです。

アタシの
「倍返し計画」はとうとう、
心が折れました(笑)。

どこぞの誰かが、
「一般のサラリーマンは、
 半沢直樹にはなれない」
みたいなことをおっしゃっておられました。

見返りよりも、
痛手のほうが大きいと
いうことらしいけど。

立場の弱い人間の
足元をすくことしか考え付かないような
愚かな方々には、
いつかきっと天罰が下るはず・・・。
半沢直樹が、
倍返ししてくれる・・・はず。


つくづく思った、
人の心根は顔に出る。

「人相悪いと根性も悪い」

人相はもちろん、
細工の具合ではなくて、

強面でも心根が綺麗なら、
優しさが滲み出るし、
スマートな顔立ちでも
性根が腐ってると
うさん臭さが滲み出てたり。

口先ばかりで取り繕い、
平気で嘘を言い、
相手を威圧して制圧したかと思えば、
手のひらを反しておべんちゃらを言い放つ。
超、井の中の蛙。
恐ろしいほどに大したことないのに、
僕って凄いと本気で思ってる、しょぼっ。
性根が腐りきったタヌキおやじは、
顔面にその相がくっきり。
初めて会った時から嫌な印象だった・・・。
会社とかには必ずいるよね、
こういうひと。

この手の人はきっと、
自分がそんな顔をしているとことに
気づかない、その程度なわけ。
わかる人には一瞬で、
ばれるのにね・・・。

同じ土俵に立ったアタシが
馬鹿だった。
貴重な時間を費やしたことを
後悔・・・。


・・・つい、
愚痴ってしまいました、
ごめんなさい。

くさくさした気分も、
自分の中で区切りをつけたので
やや、すっきり。

いつまでも
つまんないことばっかり考えていたら
ストレス、溜まるしね。

いいこと、
探そう。


                 P9170750cbbp.jpg
                     見た目じゃないよ、中身だよ。
      

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お肉屋さんの、 お惣菜対面販売。 空腹のときはもはや、 凶器のような、ショーウィンドウ。 揚げ物、万歳。 チーズ入り野菜たっぷりメンチ。 物凄く、 おいしかった。 自分で作って自画自賛。          お肉屋さんにも、負けないよ。 うまソースの料 ... 続きを読む
お肉屋さんの、
お惣菜対面販売。




空腹のときはもはや、
凶器のような、ショーウィンドウ。




揚げ物、万歳。

P9210924cbp.jpg
チーズ入り野菜たっぷりメンチ。



物凄く、
おいしかった。
自分で作って自画自賛。
         お肉屋さんにも、負けないよ。P9210929cbbp.jpg

うまソースの料理レシピ
うまソースの料理レシピ


エントリーするまでもない
定番なレシピですが、
美味しすぎたので覚書のために。

かなり
大量なレシピです。
家族分+お弁当用ができます。

◆材料(12個分)

合挽肉       500g
玉ねぎ       1/2個
キャベツ      1/8個
ピーマン      1個
卵         1個
パン粉       大さじ3
塩胡椒       適宜
ナツメグ      少々
うまソース     大さじ3
プロセスチーズ   50g
薄力粉・卵・パン粉 適宜
千切りキャベツ   適宜
うまソース     適宜
辛子        適宜

◆作り方
1.野菜は全てみじん切り。合挽に塩胡椒をしてよくこね粘りを出す。
2.みじん切りの野菜を全て入れて混ぜ、パン粉・卵・
  ナツメグ・うまソースを加えよくこねて冷蔵庫で30分~休ませる。
3.チーズを2㎝の立方体に切り、12等分した種に埋め込み
  ボール状に丸め、粉・卵・パン粉をつける。
4.170度で色づくまでじっくり揚げる。
  千切りキャベツとうまソース、辛子を添えて。

いったん冷やした肉種は
丸めた後しばらく常温に戻してから
揚げます。

種が冷えすぎていると
中まで火が通りにくくなります。

P9210953cbbp.jpg チーズがぁぁぁぁ。

今回は
チェダー風味のプロセスチーズを
使用しました。
オレンジ色が
一際、綺麗。

肉汁溢れるメンチです。

    P9210963cbbp.jpg

種にうまソースを入れるだけで
ぐぐっとおいしくなりました。

もちろんうまソースを掛けて
めしあがれ。


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倍返しが
怒涛の視聴率で無事終了。

悶々とした結末に
続編を熱望する声多数。
あまりの反響に
原作者までが異例の
「原作通りです」声明ツイッター。

さてそうなると
あとはあまちゃん。

平均約20%は一見、
「倍返し」に及ばないようですが

あまちゃんは
朝あま・昼あま・早あま・夜あま、
何度も放映してるわけなので
一回の放映につき全てを足したら、
余裕の40%越え、かもらしい。


その、あまちゃんで、
まめぶが一躍有名になりました。
まめぶ、
しょっぱい汁に甘い団子、
とても興味をそそられます。

けど、
こういうのって実は
意外とあります。
有名なのは
あん入りの御餅で
雑煮を作るもの。
これ食べてらっしゃる方も
結構いらっしゃるかと思います。

ウチのダンナさんの
祖母は青森県在住。
ダンナさんが小さい頃、
「けいらん」っていうのを
食べさせてもらったと告白。

「けいらん」って、なに?
けいらん→鶏卵?
答えはこちら 

岩手に近い立地なので
食文化が似ても
おかしくないわけです。


あまネタばっかりで
ごめんなさい。

あと3回なので
許してね(笑)。


                 P9210934cbbp.jpg
                    揚げたて、ひとつちょうだいな。

      
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ソース、好き。 お好み・たこやき・ コロッケ・やきそば・・・ ソースはスパイスたっぷりの 万能調味料。 鯵のうまソース南蛮。 美味しそうなものが 届きました。 普通の南蛮漬けにしようと思ってたけど 急遽路線変更。                  これが ... 続きを読む
ソース、好き。




お好み・たこやき・
コロッケ・やきそば・・・




ソースはスパイスたっぷりの
万能調味料。

P9210892cbp.jpg
鯵のうまソース南蛮。



美味しそうなものが
届きました。

普通の南蛮漬けにしようと思ってたけど
急遽路線変更。
                 これが届いたから。P9210874cbbp.jpg
              
で、
仕上がったのが

P9210862cbbp.jpg これ。

ソースで?!
いえいえ、
ご心配ねぐ。

うまソースの料理レシピ
うまソースの料理レシピ


◆材料(大量)
小鯵(12センチ程度のもの) 10尾
塩胡椒           適宜
薄力粉           適宜
マリネ液
玉ねぎ           1/2個
にんじん          1/4個
ピーマン          1個
ブルドッグうまソース    大さじ4
酢             大さじ3
はちみつ          大さじ1
鷹の爪           1本

◆作り方
1.鯵はぜいごと内臓を取り洗って水気を取り、
  塩をしてしばらく置く。鷹の爪は種を取り
  マリネ液の調味料と和える。
3.鯵は余分な水分を拭き取り、再度軽く塩を振り胡椒もふる。
  薄力粉を薄くつけ、160度でじっくり揚げる。
4.200度に熱した油で二度揚げし、2のマリネ液に漬け込む。
  半日から一晩、漬け込む。

漬け込むときは
酸味がきつくても
漬け込むことで馴染みます。

酸っぱいのが好きなら酢多め、
甘いのが好きならはちみつ多め、
で調整してください。

                  大成功。P9210897cbbp.jpg

ソースなのに
南蛮漬けができました。

びっくりですが
とっても美味しいです。

ほんのりソース味、
違和感がありません。

    P9210852cbbp.jpg

うまソースの奥深い味を
活かした一品です。


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今月は
レシピブログさんのPC版トップページで
ちょっと取り上げて頂いています。

こちら 
アタシがご紹介頂いているんですが、
20日から後編が公開されました。

地味な顔を
さらしてしまい
お恥ずかしいかぎりです。


昨日、アタシの留守中に、
とある業者さんが
作業のため家の中に入られて、
ダンナさんと話をしていたのですが、

うちの食器棚やテレビ台、
ソファなどに喰いついていたらしい。

ダンナさんはあまり
そういうことに造詣が深くないので
アタシの受け売りで
話を合わせていたようなんですが、

その業者さん、
食器棚は昭和のものですね、
しかも、一度削って塗り直ししてますね、とか、
このソファはどこのですか?とか、
いろいろ探索して帰ったらしい。

食器棚は昭和の初めの欅のもの。
取っ手や金具は真鍮で
かなり味があります。
そのへんの話もこちら 
お話しています。

リビングのソファは
IK●Aさんだとダンナさんは
割と適当に言ったらしいのだけど、

???、そうなんですか?
それじゃちょっと前の製品なんでしょうかね、
皮がとてもいいものです、と、
言っていたらしい。

そうです、
ソファはIK●Aさんのじゃないんだよ、
ダンナさん間違ってるから。

アウトレットでみつけた、
イタリアンレザーの掘り出し物ですから。

ああ。
あたしがそこに居られたら、
きっとその人と
延々話をし続けたことでしょう。

本当は
もっと欲しいものや、
変えたいところもたくさんありますが、
出来る範囲で好きなものを揃えた
今のウチのリビング。

わかる人には
わかってもらえる。
そんな喜びが
ふつふつと湧いてきます。


ただ、彼。

そうやって人のうちに上がって
作業するお仕事なのに、
内装業者とかじゃないのに、
通信関係の営業マンなのに、

いちいちこんなに引っかかってたら
仕事にならないんじゃないかとか、

余計な心配、
してしまう(笑)


三連休明け、
今週はちょっと短いウィークデイ。

素敵な
一週間を。

 
                 P9210848cbbp.jpg
                        ご心配ねぐ。


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今年は、完璧な満月の、 中秋の名月。 終わっちゃいましたけど、 記録。 中秋の名月・月見団子。 先週の、中秋の名月。 気づいて慌てて、 当日前夜、 水曜の夜に作ってみた。 翌日は時間がなかったので 前日に作りました。               三方は ... 続きを読む
今年は、完璧な満月の、
中秋の名月。




終わっちゃいましたけど、




記録。

P9190780cbp.jpg
中秋の名月・月見団子。



先週の、中秋の名月。
気づいて慌てて、
当日前夜、
水曜の夜に作ってみた。

翌日は時間がなかったので
前日に作りました。
              三方はないので。P9190778cbbp.jpg

ブログ的には、
当日前に作ってアップして
集客アップ、的なのが
いいのだと思うのですが、
なかなかそうはできないので、
事後報告です、
あいすいません。

こどもっち1号2号と
小さな庭のウッドデッキで
名月を愛でながら
これを食べました。

Cpicon かぼちゃ白玉だんご。 by ∴nico

今回は
簡単に市販のゆであずきを
添えて。

P9190794cbbp.jpg おいしい。

前日に作ったので
固くなりにくいように
砂糖を10gだけ加えました。

バットにラップを広げ
団子がくっつかないように並べ、
ジップ袋に入れて冷凍。

食べるときは
自然解凍し、
熱湯でさっとゆでて冷水に取ります。

ものすごく
美味しい状態が復元。
              2号の作品とともに。P9190782cbbp.jpg

2号(小2♂)が、
お月見デザインのタペストリーを
学校で作ってきてくれたので、
飾っています。

庭の紅葉の枝にぶら下げて
一緒にお月見しました。

     P9190799cbbp.jpg

最近バタバタしてたので、
サボりたくなる気持ちを抑えて
ちびたちの期待に応えてみた。

団子を食べながら見るお月様は
格別。

行事食って、いいものですね。

次回の満月に、ぜひ♪

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バスに乗って、
近くのターミナル駅へ行き、
銀行のATMに行って、
作業をしていたら、

突如隣のATMにいた
60代くらいのべらんめえ風な
おじさんが声を掛けてきた。

初め、
何を言ってるのか聞き取れず、
ATMだし、
なんか怖いよぉ~とビビってたら、

「・・・・・・・・・・・・・・・
 Tシャツの首のタグが
 出てるよ。」

え。
たぐ?

「さっきねえ、
 バス乗り場のエスカレーターで
 気づいたんだけどねえ、教えてあげられなくてね、
 そしたらここでまた会えたから、
 何かの縁だと思ってね。」

ただの、
いい人だった(笑)。

世の中、
悪い人ばっかりじゃないね。

うれしおかしな
出来事。


三連休最終日、
素敵な一日を。


                 P9190787cbbp.jpg
                   次回、満月の中秋の名月は、8年後。             
      

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ミートソースは、母の味。 思い出の味、懐かしい味。 そして、 我が家の味。 茄子のミートソースリングイネ。 これも、 先日の客人のおもてなしに 提供しました。 遠すぎて 思い出せない、宴・・・。             定番。 ウチのミートソース、 ちょ ... 続きを読む
ミートソースは、母の味。




思い出の味、懐かしい味。




そして、
我が家の味。

P9150453cbp.jpg
茄子のミートソースリングイネ。



これも、
先日の客人のおもてなしに
提供しました。

遠すぎて
思い出せない、宴・・・。
            定番。P9150459cbbp.jpg

ウチのミートソース、
ちょっと甘くて、
懐かしい、味。
        
Cpicon ウチの定番・洋食屋さん風ミートソース by ∴nico

いつも大活躍の
この↑子。

この日は
オリーブオイルでソテーし
塩胡椒した茄子を
トッピング。

茄子だけじゃなく、
いろいろソテーして
トッピングするのも
おいしいです。
         
P9150463cbbp.jpg リングイネが好き。

楕円状の断面の
リングイネ。
スパゲッティよりも
プチプチとした食感。

アタシは
リングイネが好き。

    P9150475cbbp.jpg 

乳製品好きのアタシが作る
ウチのミートソースは
オリーブオイルのイタリアンではなく、
バター入りの懐かしいおふくろの味。

ダンナさんがしみじみ、
「この椎茸がいいんだよねえ・・・」
ぽそりと、呟いた。

唯一無二、我が家の鉄板。


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曲がったことが大嫌い。

自分の物差しでの
計測ですけどね。

というわけで、
閉店を余儀なくされた
バイト先の経営会社社員との
一騎打ち敢行。

飲食の「い」も知らない彼ら。
(まあ、アタシもそうですが)
やりたい放題の放漫経営で
赤字続き。

飲食とは全く違う業種の
畑違いのこの人たちが始めたこの商売、
接待用の店だったらしいです、
知らなかったけど。

小さい会社なのに、
バブル期じゃあるまいし・・・。

「閉店するらしいよ」とひとこと、
雇われ店長経由で聞かされただけ、
会社からはなんの説明もなく、
「赤字だから」らしいけど、え?

未だ解雇の期日も知らされず、
閉店予定日の半月も切る現状。

コンプライアンスとか、
企業モラルとか、
皆無みたいです。
時代に取り残された残念すぎる会社。

会社としてどうなのよ。

というわけで、
「倍返し」活動開始。

この日のために、
リサーチしまくり文書に起こし、
言うべきことを漏らさず伝えるために
準備。

赤字だ赤字だと尻を叩かれて、
オープン当初から尽力し続けた
雇われ店長兼腕のいい板前さんと、
真面目なバイトちゃんになんとか
一矢報いたい、その想いが
アタシを突き動かしてしまいます。
無駄に
突き動かされています(笑)。

女・半沢直樹、いえ、
むしろこの多すぎる熱量はもはや
松岡修三・・・。

さて、
倍返しの結果は如何に。


嬉しいことは、
お店に来て下さるお客さんが
店長(板前さん)の腕をほめてくれること、
惜しんでくれること。

おいしいものは、
おいしい。

いいものは、
いい。

わるいものは、
わるい。


※20日(金) PC版YAHOOのトップページ
 (「お給料日前の節約レシピ」)に
 アタシのレシピが出てるみたいです。
 お暇があったら探してみてください。


秋晴れの三連休、
嫌なことはすっぽり忘れて、

みなさま
素敵な週末を。


                 P9150467cbbp.jpg
                     ミルキーは、ママの味。  
      

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美味しいケーキが、 焼けました。 なのに、 美味しさが伝わらない画像で、 残念賞。 ココナッツシフォンケーキ。 台風が近づく暗い部屋で 無理矢理抑えた、画像。 面目ない。               お味は自信あり。 美味しかったので 覚書。 卵黄  ... 続きを読む
美味しいケーキが、
焼けました。




なのに、




美味しさが伝わらない画像で、
残念賞。

P9160536cbp.jpg
ココナッツシフォンケーキ。



台風が近づく暗い部屋で
無理矢理抑えた、画像。

面目ない。
              お味は自信あり。P9160524cbbp.jpg

美味しかったので
覚書。

卵黄        4個
ココナッツミルク  70g
サラダ油      45g
薄力粉       70g
ベーキングパウダー 1g
ココナッツ粉    20g

卵白        4個
グラニュー糖    60g

普段から良く作る
シフォン生地。
いつもは入れないベーキングパウダーですが、
今回は混ぜ物してるので
ちょっと弱気になって1g入れたら
完璧な仕上がり。

生クリームに少量の砂糖、
ココナッツミルクを適当に加えて
ホイップ。

ココナッツ粉を振りかけて。

P9160574cbbp.jpg ふわふわだし。

ココナッツが
ぷわって香ります。

かなり、
気に入った。
 
    P9160608cbbp.jpg

いやー、
気に入った(しつこい)。

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最近、巷では、
盗撮犯を見つけて恐喝するという
犯罪が横行している、とか。

いろんな意味で
腑に落ちない。

何故か、妙に、
アタシの琴線に接触。

どっちもどっち、
というお話だけど、

悪いことした人を、
悪いことした人が搾取するって、
よくある話だけど、

この、破廉恥なお話、
そこだけでやっててくださいよ、的な、
気分になったり、ならなかったり。
でも、
本当の悪人はどっち?みたいな、

なんとも、
悶々とするニュース。


秋刀魚がお高め。
天高く馬肥ゆる、秋ですよ、
秋の刀の魚ですよ、
高いのは、空だけでいいですよ、
秋に、この時期に、
食べなくちゃ。

ご近所友達に、
宮城の獲れたて秋刀魚を
おすそ分けに頂きました。

秋刀魚は
内臓が美味。

食べないまでも、
内臓取って塩焼きなんて
邪道です。
内臓はそのままで
焼いて下さいね。

美味しい脂が、
全体に回って身も美味しくなります。

酒飲みには、
ほろ苦く脂たっぷりな内臓が
最大のご馳走。


悶々とした気分も、
美味しい秋刀魚で、払拭。


                 P9160611cbbp.jpg
                    美味しいから、ゆるしてにゃん。
      

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実は、密かに、 倍返しを目論むアタシは、 女、半沢。 蓮根と豚挽肉の生姜金平。 蓮根が、特売。 ボリュームおかずになる 金平に。                 超・お惣菜。 蓮根は 歯触り重視で 縦方向の乱切りにし、 片栗粉を付けてサラダ油で炒め、 ... 続きを読む
実は、密かに、




倍返しを目論むアタシは、




女、半沢。

P9140405cbp.jpg
蓮根と豚挽肉の生姜金平。



蓮根が、特売。
ボリュームおかずになる
金平に。
                超・お惣菜。P9140421cbbp.jpg

蓮根は
歯触り重視で
縦方向の乱切りにし、
片栗粉を付けてサラダ油で炒め、
いったん取りだし。

同じフライパンに、
豚挽肉を炒め、
酒・醤油・砂糖でシンプルに甘辛。
蓮根を戻し入れたら
とろみが出るまで炒め、
仕上げにおろし生姜。

盛り付けて
針生姜と芽葱を添えてみた。

P9140435cbbp.jpg 歯触り、最高。

縦に切るとご存知のとおり、
歯触り最強。

上にあしらった針生姜も
がっつり混ぜれば
食欲、止まらぬお味に。

    P9140440cbbp.jpg

こういうおかずは、

すべらんなあ・・・。

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「倍返し」

流行語候補らしいです。
アタシ的には
俄然「じぇじぇじぇ」推しですけど。

毎週日曜夜は
「倍返し」タイム。
ダンナさん、かかさずチェックです。

アタシたち、
まさに半沢世代。

サラリーマン金太郎しかり、
島耕作しかり、
特に男子はああいう、
サラリーマン勧善懲悪が
大好きなのね。

自分の身の程を
投影しているかどうかは
定かではないけれど
みなさまの共感を得られるのは
容易に理解できます。

けど。

アタシは、というと、
あのさまざまな切ない人間模様が
苦しくて苦しくて、
見続けることができません。
正しい人が虐げられる姿を見るのが、
この上なく辛い性分。

しかも
「次週につづく・・・」
えーー、このもやもやのまま、
一週間過ごさなきゃいけないの???
な感じが、もともと苦手なので、

連ドラはなるべく、
くだらないものか、
来週どうなるのかな?
うきうきわくわく的な引っ張りなら、平気。
一話完結が最善です。

なので、
半沢タイムは、
たまらずテレビを離れ、
延々と台所を片付けたり、
何かしらやることを探し、
家の中を右往左往。

アタシの場合、
片耳からうっすら入ってくる程度で
十分(笑)。

ただ、
ドラマは見れないけど、
半沢的思考に溢れるアタシ。
半沢的「倍返し」は
アタシも望むところ。
討ち死にしてでも貫きたい、
と思って生きてきて、
実際撃沈したことも数度(笑)。

次回は半沢、
いよいよ最終回。

勧善懲悪がきっと、
完成するはず。

最終回だけは、
安心してゆっくりと
鑑賞できるかと、期待。


あまちゃんのドキドキは、
朝の時間にも心地よく、
苛々しない絶妙なタッチ。


やっぱりアタシは、
あまちゃん派。


                 P9140443cbbp.jpg
                       何に、倍返し?! 
      

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空が、 抜けてます。 すこーーーーん。 バター醤油納豆スパゲッティ。 連休明けは、 麺類です。 台風のさなかの家ランチ。                いたって普通。 いたって普通ですが、 たまらず美味しい。 バターでベーコン3枚を炒め、 しめじ1パ ... 続きを読む
空が、




抜けてます。





すこーーーーん。

P9160661cbp.jpg
バター醤油納豆スパゲッティ。



連休明けは、
麺類です。
台風のさなかの家ランチ。
               いたって普通。P9160628cbb.jpg

いたって普通ですが、
たまらず美味しい。

バターでベーコン3枚を炒め、
しめじ1パックを加えて炒め塩胡椒、
納豆2パック加えて炒め、
納豆のタレを加えて炒め、
軽く茹でたほうれん草を加え、
追いバター(たっぷり目)と白だし、
だけ。
(たっぷり4人分)

茹で汁をお玉二杯弱加えて
馴染ませ、麺を和え、
皿に盛り、黒胡椒と刻み海苔を。

ほうれん草。
「軽く茹でて」などと
偉そうに言いましたが、
アタシはめっきりこれを活用。

P9170707cbbp.jpg てへ。

国産ほうれん草を国内加工の
冷凍野菜。
palシステム(生協)さんで買ってます。

料理好きさんには
邪道です。

でも、便利です。
葉野菜は価格が不安定なので、
これが活躍することは多いです。

ちょっとした炒め物に、
味噌汁に、
卵焼きにととにかく便利。
              てなわけで簡単。P9160685cbbp.jpg

画像では
黒胡椒をかけるのを
うっかり忘れましたが
絶対かけたほうがおいしい。

食べる時に思い出して
慌ててたっぷりかけました。

    P9160695cbbp.jpg

一から十まで
自分の手でできたら一番だけど、
こんな便利なものを活用することで
面倒がらずに野菜が摂れるなら
アタシはそれでいい。

ゆるいくて、
ごめんなさい。

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台風が
去りました。

ここのところ豪雨が多かったので
慣れてはいましたが、
桂川の氾濫を目の当りにし、
改めて水の脅威を思い知ります。

みなさまのお住まいは
いかがだったでしょうか。

被害に遭われた方々には
心からお見舞い申し上げます・・・。


ウチは、
山を切った土地に建てられているので
割と高台。

家の周り、
どこを歩いても坂道。
かなりしんどい。

棲むなら水辺がいい、と、
ずっと願っていました。
川面に映る夕日を眺めたり、
寄せては返す波を見つめて暮らしたい、
そう、
願っていました。

けれど願いはかなわず。
うっかり台地に居を構えました。
最寄駅は徒歩10分弱ですが
その道のりが最大の苦痛。

平らな川辺や海辺を
ゆっくり散歩できる幸せを
噛みしめてみたい・・・。

坂道ばかりで
しんどいです。
けれど、
こんな水害のニュースを聞くときは
水が溜まらない高台に住めたことを、
つくづく幸せに感じます。

何事も、
良し悪しがつきもの。


なかなか
次の仕事が決まりません(笑)。
面接に行っても、
断ったり
断られたり、
なかかな、うまくいきませんね、
良し悪し。

仕事が、したい。

だから、
引き続きこの食堂も、
がんばります。


台風一過、
素敵な一週間を。


                 P9160696cbbp.jpg
                     秋、キターーーーーーーー。

   
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晴れの日ばかりが、 続くはずはない。 けど、 止まない雨も、ない。 喉元過ぎれば、なんとか(笑)。 アンチョビと大葉のじゃがいもガレット。 どう見てもかきあげっぽいけど かきあげ、じゃないです。             カリカリのサクサク。 しつこいで ... 続きを読む
晴れの日ばかりが、
続くはずはない。




けど、
止まない雨も、ない。




喉元過ぎれば、なんとか(笑)。

P9100237cbbp.jpg
アンチョビと大葉のじゃがいもガレット。



どう見てもかきあげっぽいけど
かきあげ、じゃないです。
            カリカリのサクサク。P9100245cbbp.jpg

しつこいですが
かきあげじゃありません。

Cpicon アンチョビと大葉のじゃがいもガレット。 by ∴nico

薄めにカリッと焼くほうが
好みです。

スナック感覚。

おつまみ、
もはやおやつにも
なりそうな。

P9100249cbbp.jpg カリカリが美味。

厚めにして
もっとしっとり焼くこともできます。

お好みで。

    P9100257cbbp.jpg

こちらももちろん、
客人に。

でも、
ちびっこにも大好評な、ひとしな。


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ひとに会うのは
疲れます。
疲れるけど楽しい。

会社勤めを辞めてから
めっきり人に会うことが減り、
静かに小さなコミュニティの中に
身をひそめていました。

ちょうど
下の子が生まれた頃、
上はまだ2歳なるかならないか。

ちっこいのを2人抱えて、
生活のほとんどが家の中という
時間を過ごしました。

けれどインドア嫌いじゃないし、
1人も嫌いじゃないので、
さほど苦痛とも思わなかったし、

子育てサークルみたいなところに
出向いてママ友作り、
なんてのにも一切、
興味もなかったし。

ちょうどその頃、
友人のすすめで、
この食堂を始めました。
ここが唯一何よりの、気分転換。

そしてやっと、ここにきて、
子育てサークルでも、
子供絡みのつきあいでもない世間を
出歩けられるように。

毎日知らない人に
出逢って話をするっていうのは
すごいことだ。
改めて外に出て気づくのです、
ああ、
あの頃は、嵐の中だったんだ・・・。


「いま」は、5年後振り返ると
「あの頃」になっちゃうから、

「いま」大変でも、
「あの頃」になったとき、
ああ、あの頃は大変だったけど、
よくがんばったなと思えれば御の字。

かく言うアタシ、
今も小さな嵐の渦中。

いつまでも居座る嵐はいない、
と、信じていれば、
いつか必ず、
過ぎ去っていくはず。


昨日、
白昼の出来事。

電車に乗ってたら、
坊主頭のサラリーマンが
座席に座り窓ガラスに後頭部をつけて
居眠り。

窓ガラスに、
彼の頭皮の脂が、
くっきり。
おおおおおおお・・・(笑)

貴方は、悪くない。
がんばれ、
さらりーまん。

これも、出会い。


今週末は3連休。
みなさま、素敵な連休を。



                 P9100263cbbp.jpg
                     週末台風にも、ご注意を。                          
      
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アタシの、特別枠。 ますだおかだの岡田くん、 ダンディ坂野さん・・・。 先日偶然、 ゴージャスさんを生で見て 心酔。 黒糖ロール。 涼しくなってきたんでね、 巻きました。 と思ったら、 今日はちょっと暑い(笑)。                シンプル設計。 ... 続きを読む
アタシの、特別枠。
ますだおかだの岡田くん、
ダンディ坂野さん・・・。




先日偶然、
ゴージャスさんを生で見て




心酔。

P9089991cbp.jpg
黒糖ロール。



涼しくなってきたんでね、
巻きました。
と思ったら、
今日はちょっと暑い(笑)。
               シンプル設計。P9080004cbbp.jpg

比較的溶けやすい
顆粒状の黒糖を使っています。
あえて
丁寧に溶かさずに
卵黄を溶いた中に
無作法に投入します。

ちょっと粒粒が溶け残り、
最終的には
アクセントになります。

上掛けも同様。
なので、
画像の様に
粒粒が残ってます。

卵黄     4個
黒糖     50g
牛乳     60g
サラダ油   45g
薄力粉    70g

卵白     4個
グラニュー糖 20g

P9080030cbbp.jpg いつも通りの。

クリームはいつも通り、
砂糖極控え目、
200mlに10gキルッシュ入り。

黒糖シロップみたいなのを
作ってちょっとだけ飾り。

   P9080013cbbp.jpg

これも、
週末の客人のデザートに。


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朝晩めっきり涼しいです。
風邪など召しては
いらっしゃいませんか。

アタシは、元気。

とは言え、
今日は真夏日、
9月ですけど、どうなのよ、
じぇじぇじぇのぎょぎょぎょ。


ウチの1号ちゃん、
身長143㎝4年生10歳。

「ママ、みてぇ」
いつもの、「みてぇ」。

はいはい、
今日はなんでほ。

はい、これ。
                って、なにこれ。P9120266cbbp.jpg 

映画館でもらった
3Dめがねに
テグスをつけ、

そのメガネをかけて
テグスを引っ張る。

「くーまーだーまーさーしーの~」

そう、それは、

一昔前にちょっと売れた、
知る人ぞ知る、
くまだまさし。


この、
時間の流れを無視した
微妙なネタの選択。

絶妙。

我が娘ながら
あっぱれ。


                 P9080015cbbp.jpg
                     すべり芸好きは、親譲り。    

                       
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みんなが嬉しいのが、 いちばん。 嬉しいことが、嬉しいことを 呼び込みますように・・・。 アイコとオクラのお浸し。 アイコという品種の トマトさんが 真っ赤で美味しそうだったので。                極・簡単料理。 サッと茹でたオクラと、 湯 ... 続きを読む
みんなが嬉しいのが、
いちばん。




嬉しいことが、嬉しいことを




呼び込みますように・・・。

P9080079cbp.jpg
アイコとオクラのお浸し。



アイコという品種の
トマトさんが
真っ赤で美味しそうだったので。
               極・簡単料理。P9080098cbbp.jpg

サッと茹でたオクラと、
湯むきしたアイコを、
白だしとみりんで作った
薄めの手抜きだし汁に漬けます。

そのまま
冷まします。

それだけです。

P9080090cbbp.jpg 水気を切れば弁当にも。

しっかり冷やして、
箸休めにいいです。

色も鮮やかで
食卓も華やぎます。

簡単料理。
料理と呼べるかも
微妙。

    P9080074cbbp.jpg

食べるときに
オリーブオイルをひと垂らしするのも
おすすめ。

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あまちゃんの
最終回の日が、
今から恐ろしい、
あらほー女です。


2020東京オリンピックが決まり、
世間が浮足立ってる今日この頃。
生で見られるかもしれない、
アタシも嬉しい、東京開催。

母からいつもの
暇つぶしの電話が。

「お母さんねえ、
 まだ、
 オリンピックだなんて浮かれてる場合じゃ
 無いような気がしたんだよね・・・」

復興を願う
東北女は切に思ったらしい。
無論、アタシも東北女の端くれ、
想いは同じ。

招致の最終スピーチで、
あんべちゃんならぬ
あべちゃんは、
問題ない、解決に向かっていると、
豪語していました。

けれど山積する問題を
解決する財源が残るのか、
不安は尽きるはずもありません。

それでも、
大見得切って請け負ったの、
死守してもらわなければならない、
大事な約束。

男に二言は
許されません。

立場が違えば
想いも違う、
繊細な問題。

出来るだけたくさんの人が
楽しめる開催を
願うばかりです。


「でもね、
 お母さん、思い直したのよ。」

「景気が良くなれば、
 貴女たちにもきっと、恩恵があるのよね。」

「そう思ったら、
 オリンピックもいいのかなって。」

未だ、
アベノミクスの恩恵に与れない
アタシたち。

母はいつも、
娘の心配ばかり。


夏ばっばも、
春子さんも、
娘がいつも気がかり。


                 P9080107cbbp.jpg
                       強い、追い風を。                  
      

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