44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

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2013年09月

誰も見てないと思って、 誰も知らないと思って、 適当なことは、 できませんよ。 主婦は、こわいよ(笑)。 小鯵のハニーマリナード。 マリナード。 かっこ、 つけてみた(笑)。 ほんのり甘い、 マリネ。                 マリネ好き。 白ワイン ... 続きを読む
誰も見てないと思って、
誰も知らないと思って、




適当なことは、
できませんよ。




主婦は、こわいよ(笑)。

P9080065cbp.jpg
小鯵のハニーマリナード。


マリナード。
かっこ、
つけてみた(笑)。

ほんのり甘い、
マリネ。
                マリネ好き。P9080047cbbp.jpg

白ワインビネガー   大さじ4
レモン汁       大さじ2
はちみつ       大さじ1/2
粒マスタード     小さじ2
塩胡椒        適宜
ディル        適宜
レモン        適宜
ローリエ       1枚

いわゆる南蛮漬け・甘酢漬けよりは
全然甘くないです。

すっきり爽やか。

P9080055cbbp.jpg 頭から、イケます。

マリネ好き。
ひとが来るときなんかは
前もって作っておけるので
前菜に重宝します。

じっくり揚げて
頭から。

    P9080044cbbp.jpg

週末の客人への
一品として、ご提供。

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小さな和食屋さんで
バイトしてます。
ものすごく、楽しいです。

とにかく料理が好きなので、
なんでもいいわけです、
料理が近くにあれば、幸せ。
洗いものだって、楽しい。

夢や野望は
たくさんあるけど
今できることから、
させてもらえることから、
コツコツコツコツ。

注文取りや給仕はもちろん、
下ごしらえの手伝いや、
盛り付けなんかもできて、
楽しいのなんの。

少しでも料理の仕事に
近づきたいので、
がんばろう・・・。

が、
その店がこのたび、
突如の閉店。

小さい店だったのでね
仕方のないことなのですけどね、
凄くおいしかったんです、
板前さんの腕も良くて。

立地も悪い上に経営者の怠慢で
客足も伸びなかったけど、
みんな知らないなんて
損してるな、なんて、
想いながら
仕事してました(笑)。

この閉店にも
並々ならぬ想いが溢れてるんですが、
それはまたの機会にして(笑)。

で、
今、
密かに就活中。

とある和食の、
チェーン店の面接を受け、
見事に、
落ちました(笑)。

落ちたのは、
いいんです。
問題はその連絡方法。

封書が届いたわけです。

「あ、落ちたな」

勘のいいアタシは
すぐピンときました(笑)。

封書に書かれた文字は、
かなり汚い。
しかも相当汚いくせに
あえての?!筆ペン。
和食屋風情を
アピールしたかったのね。

大問題は、
ここから。

その大き目の封筒に、

「料金不足」

の、赤い判子が押され、
料金支払用の
はがきが添付されていました。

貼られていたのは
封筒なのに、
50円切手・・・。
30円の、不足・・・。

落とされた上に
不足金まで払わされ、
それって、どうよ・・・。


こんなこと(食堂)してますなんて
言う必要もないし、
言うはずもなく。

ネットで
こんな愚痴を吐いてるなんて
思いもしてないことでしょう。

こんなところで、
店名出して、
バッシングなんて、
したいけど、しませんよ、
おとなですもの。

けどね。

この低レベルなミス、
浅すぎやしませんか(笑)。

昨日の友は、今日の敵。
昨日の使用人は、今日の客。


あ、
ちょっと、すっきり(笑)。
がんばれ、アタシ。

 
                 P9080069cbbp.jpg
                     小さなことから、コツコツと。


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いくつになっても、 意外とね、 持ってるもの、 失くしたくもないもの。 牛すね肉の赤ワイン煮込み。 週末、 大事なお客様を お招きしたのでね、 なんだか、 がんばってみました。     「赤ワイン煮込み」って、お店っぽい。 お店っぽいんだけど 作り方は ... 続きを読む
いくつになっても、
意外とね、




持ってるもの、




失くしたくもないもの。

P9080112cbp.jpg
牛すね肉の赤ワイン煮込み。



週末、
大事なお客様を
お招きしたのでね、
なんだか、
がんばってみました。
    「赤ワイン煮込み」って、お店っぽい。P9080137cbbp.jpg

お店っぽいんだけど
作り方はとっても簡単。
ただただ、
時間をかけるだけ。

にんにく・玉ねぎ・にんじん・セロリの香味野菜を
バターでじっくり炒めて、
塩胡椒して薄く粉をつけた
すね肉を焼き付けて
野菜の入った鍋に投入、
赤ワイン投入。
ごく少量の顆粒洋風だしと
ローリエ、ブーケガルニなど入れ
ひたすら煮込む、3時間。

香味野菜は濾して取りだし、
肉とスープは冷蔵庫へ。
この時は一週間前だったので
冷凍庫へ。

当日は解凍後、
余分な固まった脂を取り除いてから
温めて味を調えます。

ごく少量のケチャップ、
はちみつとバター、塩胡椒で
調えます。

P9080145cbbp.jpg いっちょまえに、ほろほろ。

じっくり煮込んむことだけで
かなりおいしくなります。

だから味付けは
シンプルかつ少量。
煮詰めてとろっとしたら
おいしくなってます、
あら不思議。

    P9080147cbbp.jpg

時間だけ
かかってますけど、
手順も何もないってくらい
簡単。

家でちょっと
がんばりたいときに、おすすめです(笑)。


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週末のお客様は、
オレンジページcookingの撮影の時に
お世話になった女子ふたり。

とても楽しい、
2年間の撮影でした。
そして、
このおふたりに会えたことが
何よりの財産になりました。

撮影が終わってからも
こうして会えることも
しあわせ。

たびたび外で
食事会(飲み会)を
してもらってましたが昨日は、
久しぶりの我が家で。


さて。
我が家でやるということは、
手ぐすね引いて待ってる輩がふたり。
1号・2号、お待ちかね。

自宅での撮影のときも
このお姉さんたちに
かまってもらうのを
心待ちにしていた、ちびっこ。

結果。

ウチに遊びに来た人(大人)が
かならずつき合わされる、
wiiタイム、
昨日はwii partyですごろく大会。

毎回、
客人が来るたび
これにつき合わされることに
なるのですが、

申し訳ないなと思いつつ、
良く見ると、
無理矢理やらされてるはずが
毎度、
結構客人も楽しんでる様子(笑)。

みんな持ってます、童心。


ちびっこ、と、言えども、
1号の身長は143㎝。

もうすぐ
客人の小柄なお姉さんを
越してしまいそう。

次、
来るころには・・・(笑)。


今週は
この日のメニューを中心に、
お届けです。


素敵な
一週間を。

 
                 P9080151cbbp.jpg
                        また、来てね。


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パワー充填のため、 平日の朝はご飯と決めていますが、 週末の朝はパンが似合う、 そんな、思い込み。 まったりとした時間、 コーヒーとともに。 ハムチーズエッグ・ベネディクト。 流行に 乗っかる。 これを ベネディクトさんが 許してくれるかどうかは 自信 ... 続きを読む
パワー充填のため、
平日の朝はご飯と決めていますが、




週末の朝はパンが似合う、
そんな、思い込み。




まったりとした時間、
コーヒーとともに。

P8319804cbp.jpg
ハムチーズエッグ・ベネディクト。



流行に
乗っかる。

これを
ベネディクトさんが
許してくれるかどうかは
自信がありませんけど。
                結果、我流。P8319780cbbp.jpg

家族分の
ポーチドエッグを作るのが
面倒だったので、

切ったときに
とろっと黄身が出ればいいんじゃないか
という根拠で、

P8319754cbbp.jpg 目玉焼き。

軽く焼いた
イングリッシュマフィンに乗せ。

見えませんが
下には焼いたハム。
すなわち
ハムエッグ。

チーズ好きの我が家は、
この上に
スライスチーズ乗せ、
軽くトースター。

20gの溶かしバターに
マヨネーズ大さじ2と卵黄1個
ひたすら混ぜ、レモン汁少々。
ちょっと固かったので、
牛乳で少し伸ばしました。
                黒胡椒で〆。P8319785cbbp.jpg

なんだかとっても
ハイカロリー。

罪悪感を
かなぐり捨てて頬張れば、
得も言われぬ
幸せ。

朝ごはんだもの、
ちょっとくらい、いいんじゃない。

多分、
好評なんだろうなと
予想はしていたものの、

想像を遥かに上回る、
家族、大・大・大絶賛。

次回の予約が
入りました(笑)。

     P8319816cbbp.jpg

濃厚な味には、
コーヒーが良く合います。


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告知っぽいことをひとつ。
これがあったので
本日の更新遅くなりました。

実はですね。

食堂開始当初から貼っている、
ランキングバナーが
あるんですけどね。

あ、
無理に、押さなくてもいいですよ。

まあ、
ランキングはいつも
上がることもなく、
ちまちまやってます(笑)。

そのサイトのひとつ、
レシピブログさんのトップページの企画、
「世界一楽しい私の台所」
というコーナーで
今日から一か月もの間、
アタシが、
出ちゃってます。

この企画、
過去の記録は
そうそうたる有名ブロガーさんばかり。
ご依頼を頂いた時は、
どうして、アタシ?と、
詰め寄るほどに疑問(笑)。

ごめんなさいね、
アタシなんかが
あんなところに。

しかも
無類の出不精なもんで、
恥ずかしいこと限りなし・・・。

が、
そういうわけなので
ランキングバナーでもぽちっと押して
トップページに飛んでみてください・・・
・・・・・・・・

完全に、
確信犯(笑)。
冗談です。

お暇な方は、
レシピブログさんのPCサイトのトップページから、
アタシを探してみてください(笑)。
近道は、こちら。

実際のウチの台所より
うんと明るく撮ってくださってます。

素敵なカメラウーマンUさん、
ありがとうございました。

取材に同行して下さった、
レシピブログのいつもかわいいHさん、
そして黒一点ライターのOさん、
本当にありがとうございました。


不安定な毎日、
早く、
爽やかな秋の日が
訪れてほしいアタシです。


みなさま、
素敵な週末を・・・・。

 
                 P8319790cbbp.jpg
                        また、作ろう。      


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竜巻・大雨・落雷、 連日の、 不安定な空。 天高く馬も肥える 秋晴れは、いづこへ? 昆布〆平目・めかぶ和え。 読んだ、まんま。 そのまんま。 太公望の義父が釣り上げた 平目さんが大量に届きました。 そわそわするほど 嬉しい。 地味料理だけど、 最後まで ... 続きを読む
竜巻・大雨・落雷、




連日の、
不安定な空。




天高く馬も肥える
秋晴れは、いづこへ?

P8289560cbp.jpg
昆布〆平目・めかぶ和え。



読んだ、まんま。
そのまんま。

太公望の義父が釣り上げた
平目さんが大量に届きました。
そわそわするほど
嬉しい。

地味料理だけど、
最後までお付き合いを。
            no LIFE , no ひねり。P8289583cbbp.jpg

刺身が大好きです。
買い物に行くと
必ず、買ってしまいます。
なるべく、
特売のもの(笑)

白身は日持ちもいいので
昆布締めにしておきます。

そのまま刺身にしてもいいし、
サラダにしても、いいし。

この日は
つまみ。

P8289589cbbp.jpg つまみ。

ポン酢と酢と白だしで調えためかぶに
切った昆布〆をさっと和えて。

和えたらすぐに
食卓へ。

    P8289595cbbp.jpg

我が家、
ここのところ
めかぶともずくは常備。

健康の為、
ほぼ毎日摂取中。


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昨日の朝、
アタシが住む神奈川北東部は
猛烈などしゃぶり。

家を出なければいけない時間が
迫っている中での
バケツをひっくり返したような雨、
遠くで轟く雷鳴、

ひときわ、憂鬱。

それでも、
意を決して傘をさす。
おお、大雨~。

昨夜も
一晩雷が鳴り雨。
そして今朝も。

今度は小学生の通学時間に
よりにもよっての大雨。

不安定な天気に、
振り回されるばかりの
今日この頃。

みなさまも
お気を付け下さいね。


大騒ぎしてる間に
朝の貴重な時間も
うっかりなくなりました。

今日は
このへんで。


                 P8289605cbbp.jpg
                     爽やかな秋晴れが、恋しい。

      
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お天気、不安定。 竜巻、猛暑、台風・・・ みなさま、ご自愛ください。 特濃・椰子の実杏仁豆腐。 特濃です。 全然、 さらっとしていません。             マンゴー&クコの実。 杏仁霜      大さじ3 ココナッツミルク 200ml 生クリーム ... 続きを読む
お天気、不安定。




竜巻、猛暑、台風・・・




みなさま、ご自愛ください。

P9019966cbp.jpg
特濃・椰子の実杏仁豆腐。



特濃です。
全然、
さらっとしていません。
            マンゴー&クコの実。P9019936cbbp.jpg

杏仁霜      大さじ3
ココナッツミルク 200ml
生クリーム    150ml
牛乳       100ml
砂糖       大さじ2
ゼラチン     5g
マンゴー缶詰   適宜
クコの実     適宜

こんな感じなので
特濃になりました。

P9019918cbbp.jpg けいとくちんのホタルさん。

ゼラチン仕事などの際、
鍋やボウルを氷水で冷やしますが、
猛暑の夏などは
製氷機能フル回転しても
たまに欠品したり。

そんなときは
こんな感じで。
                  保冷剤。P8319834cbbp.jpg

水を冷やせばいいだけなので
保冷剤で十分なわけです。
資源(水)のささやかな節約にも
なるし。

     P9019979cbbp.jpg

以前から杏仁は
我が家のキッズには何故か不評。

杏仁が薬っぽい感じ、
らしいです。

いいですまだ、
わからなくて。

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ウチの近所の路地、
よく車が止まっています。
作業車や営業車かな、
取締りのないスポットなので
気兼ねなく置かれています。
それは、
全然いいんです。

昨日も
いつものように車が一台。
小型の、いかにも営業車風情。
1人で乗って得意先回りをする感じの
ノースモークガラスなので
車内は透け透け。
誰も乗ってはいません。

何気なく通り過ぎようとしたとき
ボンネット越しに見えた。

送風口に取り付けられた、
缶ホルダーに、

・・・缶ビール?!

おお、
なんと、刺激的。
何とも言えない不埒な匂い。
朝の10時に見たから
その感覚もさらに、倍。

それは、
運転手さんが飲んだものじゃ
ないかもしれない。
同乗者が飲んだのか?
昨夜飲んで、そのまま路駐で寝てたのか?
たまたま家に合った空き缶を
灰皿代わりとか?

いつ、
どんなタイミングで
飲まれたものなんだろう・・・。
めくるめく妄想・・・。

いずれにせよ、
平成の世の中では

車にビールは
似合わないと痛感。


そういえば昨日は、
路線バスの中で
ビール飲んでる女性も発見。

こちらも
駄目とは言わないまでも
違和感満点(笑)。


                 P9019938cbbp.jpg
                      STOP・飲酒運転。


                   ※2つのランキングに参加しています。
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「自分で自分を、 ほめたいと思います・・・。」 いつか本当にそう思える日が、 来るのか、来ないのか。 茄子と手羽元のバジルココナッツ煮込み。 グリーンカレーは好きだけど、 辛いのが苦手なの、とゆう、 そこの奥さん、必見。               グリ ... 続きを読む
「自分で自分を、




ほめたいと思います・・・。」




いつか本当にそう思える日が、
来るのか、来ないのか。

P8299736cbp.jpg
茄子と手羽元のバジルココナッツ煮込み。


グリーンカレーは好きだけど、
辛いのが苦手なの、とゆう、
そこの奥さん、必見。
              グリーンカレー風。P8299722cbbp.jpg

以前、
オレンジページcookingさんの連載企画で
作ったものが、
自分で言うのもなんだけど、
凄く良くできていて、
忘れてたけど、
似たような感じで
また作ってみた。

ココナッツミルクが
沢山あるので。

P8299703cbbp.jpg 辛くないからお子様にも。

茄子とオクラは
オリーブオイルで炒めて取りだし、
手羽元を炒め、
おろしにんにく、
おろししょうが、
ココナッツミルクで煮込み、
香辛料としてほんの少量のカレー粉と、
コリアンダー・カルダモン、
砂糖とナンプラーで調え、
野菜を戻し入れ
刻んだバジル投入。

これが。

思いもよらず
こどもさんたちに
大好評。

     P8299704cbbp.jpg

「カレーみたいだけど
 シチューみたい・・・」

“カチュー”と
命名されました(笑)。

「カチュー、
 また作って。」

うけたまわり。

                   ※2つのランキングに参加しています。
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奥さんやって、
ハハやって、
食堂(ネット)やって、
あまちゃん見て、
仕事行って帰ってきて、
食堂(ネット)やって、
あまちゃん語って、
ハハやって、
PTAやって、
奥さんやって
あまちゃん語って。

ふと気づいた。
会社で仕事をしていた時のほうが
そりゃプレッシャーあるけれど、

それでもあの頃、
アタシはアタシでしか
なかった。

今の、アタシ。

ハハ的な、
奥さん的な、
PTA的な、
バイトさん的な、
ブロガー的な、
あまちゃんフリーク的な。

いろんな役を
違った顔でやってます。
どれも素だけど、
それぞれちょっと違います。
みなさんもきっと、
そうなんですよね。


そんなパタパタした朝。
子供用に
朝ごはん用のおにぎりを握ったら

「このおにぎり、甘いよ・・・」

やってもうたーーーーーー
砂糖付けおにぎり(笑)


メダルはもらえなくても、
とりあえず、
ちっちゃく自分を、
褒めてあげましょう。

「偉いよ、ずぶん。」

ずぶん・・・
あまちゃんネタ。

てへぺろ。


                 P8299744cbbp.jpg
                       小出しで褒めとく。
      

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暑かった、週末、 酷暑の残暑。 堪らず、 ひんやり麺料理。 冷やし肉蕎麦。 何故か、 年に一度、 夏の終わりに食べたくなる。                冷やし肉蕎麦。 カツオと昆布の出汁に 鶏もも肉を刻みいれ、 コトコト。 酒・みりん・薄口醤油で 整 ... 続きを読む
暑かった、週末、
酷暑の残暑。




堪らず、




ひんやり麺料理。

P9019850cbp.jpg
冷やし肉蕎麦。



何故か、
年に一度、
夏の終わりに食べたくなる。
               冷やし肉蕎麦。P9019879cbbp.jpg

カツオと昆布の出汁に
鶏もも肉を刻みいれ、
コトコト。
酒・みりん・薄口醤油で
整えます。

キンキンに冷やして
茹でて水でしめたそばに
たっぷり注ぎ、
白髪葱・三つ葉・ゆず。

P9019883cbbp.jpg たまらんです。

こんなに美味しいのに。
こんなに、
美味しいのに。

 これも
 あれも

8月末か9月の初め。
年に一度のこの時だけ。

毎年この時期食べたくなるのが
不思議。

    P9019902cbbp.jpg

「年越しそばじゃないんだから
 一度だけじゃなく、もっと作ってよ」
とは、1号の言葉。

全くもって、
その通り。

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どうしてこんなに
歯痒いの。

子供を叱るたびに
自己嫌悪。

自分が
腹を痛めた子のはずなのに
すでに全く
自分とは違う人格、
わかるはずもなく。

ああ、
なんでこんなことが
できないのか、

ああ、
なんでこんなことを
してしまうのか、

理解できない
ことばかり。

思い起こしてみた。
そういえばこの子、
幼稚園時代までは
全く手のかからない子でした。

幼稚園でも
やるべきことは一通りできて、
特に問題を起こすこともなく、
明るいけど割とおとなしい、
手のかからない子。

それが、
引っ越し、小学校入学を経て、
それまで隠していたのか、
新たな人格が開花。

そうそう。

もう一人は、
小さい頃はめっぽう手が掛かって、
気に入らないと言えば泣き、
一度泣いたら泣きやまず、
縦のものを横にすることを許さない、
破格の強情。

それが今は、
比較的落ち着き、
安定感のある子に成長。


この先、
こんな変化を何度繰り返して
大人になっていくのか。

子育て、
我慢くらべ。

我慢できなくなった方が、
負け。


さあ、今週も、
素敵な一週間になりますように。


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                        また、来年?!
      

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