44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

  • LINE

2013年10月

秋の、フルブラ。 アップルシナモンブランデー。 フルブラ。 フルーツ漬けのブランデー。 とてもおいしい、 ほんとうにおすすめです。 今回は シナモンとレモンを添えた 林檎のフルブラ。 自家製フルーツブランデーの料理レシピ ★シナモンアップルブランデー 林檎 ... 続きを読む
秋の、フルブラ。

PA152377cbp.jpg
アップルシナモンブランデー。



フルブラ。
フルーツ漬けのブランデー。

とてもおいしい、
ほんとうにおすすめです。

今回は
シナモンとレモンを添えた
林檎のフルブラ。

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ

★シナモンアップルブランデー
林檎          1個
ブランデーV.O.   350ml
シナモンスティック   1本
レモンスライス     2枚

芯を抜いた林檎を1.5㎝の輪切りにし
容器に詰める。
レモンとシナモンも入れて
ブランデーを注ぐ。

実を食べるのは1日目。
飲むなら
3日以上じっくり漬けても美味しい。


シナモンの風味も濃厚な、
秋の味です。



                   ※2つのランキングに参加しています。
                     応援して頂けると、嬉しいです。



                   ★いつも応援ありがとうございます



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。

慣れない重労働に、 身体が悲鳴を上げるお年頃。 そしてまた、 ひとつ・・・。 ココナッツキーマカレー。 ココナッツミルクで 煮ました。 ココナッツ風味のキーマー風。                  ◆材料 合挽肉        400g 玉ねぎ★    ... 続きを読む
慣れない重労働に、




身体が悲鳴を上げるお年頃。




そしてまた、
ひとつ・・・。

PA112269cbp.jpg
ココナッツキーマカレー。



ココナッツミルクで
煮ました。
ココナッツ風味のキーマー風。
                PA112277cbbp.jpg


◆材料
合挽肉        400g
玉ねぎ★       小2個
にんじん★      1本
セロリ1本★     1本
にんにく★      1かけ
生姜★        1/2かけ
クミンパウダー    小さじ1
コリアンダー粉    小さじ1
カルダモン      小さじ1/2
ターメリック     小さじ1
カレー粉       小さじ1
ココナッツミルク   250ml
ケチャップ      大さじ3
中濃ソース      大さじ1
市販カレールー    1かけ
塩          適宜
砂糖         小さじ2
バジル        大5枚

こんな感じです。
バジルは刻んで中に
いれてあります。

飾りは分量外。

PA112292cbbp.jpg クリーミー。

ココナッツ風味で
クリーミー。

子供も食べられる辛さにしてるので
辛いのが好きなら
鷹の爪や
カレー粉を増し。

    PA112278cbbp.jpg

子供たちはこれに
粉チーズをかけて
食べました。

チーズ星人。

                   ※2つのランキングに参加しています。
           (バナーをクリックして頂くと、この食堂のランキングが上がる仕組みです。)
                      
                ぽちっと2つ応援して頂けると、もの凄く嬉しいです♪



                   ★いつも応援ありがとうございます


古美門さんと同じ
昨日がアタシの
誕生日。

誕生日なのに仕事。
かなりブルーでしたが
なんとか乗り切り夜は
アタシの希望の焼肉ディナー。

こどもたちが
お小遣いで買ってくれた、
プレゼント。
                ルクエのデコペン。DSC_0785cp

後ろにあるのは鍋つかみ。

このデコペンね、
どんなんかなぁ、
つかってみたいなあとは思っても、
いまいち手が出なかったシロモノ。
good choice

くさくさしかかった気持ちは
家族で癒されるものなんだな。
外で仕事して
初めて感じる、
家族のありがたみ。


いくつになっても、
誕生日は嬉しいの、
アタシはね。

歳を重ねることが罪悪みたいに
感じる日本の風潮ですが、

海外では
年齢を重ねることは美徳とされることの方が
多いんじゃないかと思います。

見た目の若さは美しさですが、
歳を取って重ねる知恵や見識は
見た目ではない魅力になっていくはず。

そう、信じてね、
素敵に歳を取って
いきたいな、と、
思います。


おいしい焼肉とケーキ、
プレゼントをありがとう。
これからも、
駄目な奥さん、ダメなハハだけど、
よろしくね。



今週も
素敵な一週間を。


                 PA112304cbbp.jpg
                     歳に負けない、身体づくり。 

                   ※2つのランキングに参加しています。
                     応援して頂けると、嬉しいです。



                   ★いつも応援ありがとうございます



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。

庭の金木犀、 風に乗って、 部屋にするりと、入り込む。 秋、ですねぇ・・・。 秋鮭のムニエル・柚子胡椒バターソース。 夏日が続く秋の空。 それでも味覚は、秋。               秋鮭の季節です。 鮭には塩胡椒、ごく薄く薄力粉、 少量のサラダ油 ... 続きを読む
庭の金木犀、
風に乗って、




部屋にするりと、入り込む。




秋、ですねぇ・・・。

PA092143cbp.jpg
秋鮭のムニエル・柚子胡椒バターソース。



夏日が続く秋の空。
それでも味覚は、秋。
              秋鮭の季節です。PA092201cbbp.jpg

鮭には塩胡椒、ごく薄く薄力粉、
少量のサラダ油でカリッとじっくり焼く。
鮭を取りだし、フライパンをペーパーで拭き、
バター30g・酒(白ワイン)大さじ2・
柚子胡椒小さじ1/2・白だし大さじ1

結構辛いです(笑)。
柚子胡椒はお好みで。

PA092182cbbp.jpg 皮はカリカリ。

秋だし、
きのこでホイル焼き?とも
思ったのですが、

個人的に、
魚の皮をカリカリに焼いたのが
とっても好き過ぎるので、
やっぱり、焼きます。

     PA092217cbbp.jpg

アスタキサンチン摂取して
せっせと、あんちえいじんぐ。

魚は皮も
食べましょうね。

                   ※2つのランキングに参加しています。
           (バナーをクリックして頂くと、この食堂のランキングが上がる仕組みです。)
                      
                ぽちっと2つ応援して頂けると、もの凄く嬉しいです♪



                   ★いつも応援ありがとうございます


「やられなくてもやりかえす、
 八つ当たりだ!」

ほほほ。

半沢直樹より好きな、
古美門研介が帰ってきたと思ったら、
世紀の名台詞をもろパクリ。
やってくれるね、古美門先生。

「やられたらやりかえす、
 倍返しだ。」

が、ブレイクして、
当時、まさにアタシも
そんな渦中にいたもんだから
鼻息荒く「倍返しだ!」なんて、
息巻いてたけど、

喉元過ぎたらどうでもよくなって
あの熱量はどこへ行っちゃったんだって。
それ以上に今、
いろいろ抱えてる課題が多くて、
そんなことにかまけていられない。

後ろ向きな悩みは、
前向きな悩みで上書きされると、
どうでもよくなる、ってこと。

そんな今、
飛び込んできたのが

「やられてなくてもやりかえす、
 八つ当たりだ!」

稚拙極まりないこの台詞、
たまりません(笑)。



同じ誕生日の有名人を
調べてみたこと、ありますか?

アタシは調べ魔なんでね、
調べちゃいます。

アタシの誕生日は
あんまり有名人がいないなあ、
ダンナさんの日はいっぱいいて
いいなあとか(笑)。

なんかね、
小学生レベルですよ。

アタシの自慢は、
ラルフ・ローレンと永作さんと
古美門先生と、
誕生日が同じなこと。
少数精鋭。



お天気も良さそうな3連休。
みなさま、
素敵な週末を。


   
                 PA092218cbbp.jpg
                       女心と、秋の空。


                   ※2つのランキングに参加しています。
                     応援して頂けると、嬉しいです。



                   ★いつも応援ありがとうございます



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。

最近は、どこにいても、 世界中の食べ物が、 手に入っちゃう。 旅先では、 そこでなきゃ食べられないものを。 手羽先と椎茸と春雨の煮込み。 煮込み、ってほど、 煮込んでないんですけどね(笑)。                 煮込んでない。 手羽先8本・ ... 続きを読む
最近は、どこにいても、




世界中の食べ物が、
手に入っちゃう。




旅先では、
そこでなきゃ食べられないものを。

PA092097cbp.jpg
手羽先と椎茸と春雨の煮込み。


煮込み、ってほど、
煮込んでないんですけどね(笑)。
                煮込んでない。PA092085cbbp.jpg

手羽先8本・干し椎茸8個
生姜スライス・長葱
酒100ml戻し汁と合わせて水700ml
顆粒鶏ガラスープの素少々
圧力で10分煮て、
春雨、投入。
白だし大さじ1・塩胡椒・ごま油。

ね。

煮込んでない(笑)。

PA092126cbbp.jpg けど、煮込み。

コラーゲンを
全身で請け負う、
春雨が、旨い。

    PA092139cbbp.jpg

明日は
ぷるぷる、お肌かな。


                   ※2つのランキングに参加しています。
           (バナーをクリックして頂くと、この食堂のランキングが上がる仕組みです。)
                      
                ぽちっと2つ応援して頂けると、もの凄く嬉しいです♪



                   ★いつも応援ありがとうございます


岩手県に行ってね。
盛岡の駅が
あまちゃん一色でしたよ。

あまちゃん、
終わってますけどね。
じぇじぇじぇのぎょぎょぎょ。

ご多分に漏れず、
顔抜きパネルに子供を入れて
記念撮影してきました。

駅前は
なんだかお祭り騒ぎ。
よくよく見たら、
東北ゆるキャラ祭で、

やたらと頭のでかい
色とりどりの着ぐるみが
うろうろしてました(笑)。

良く考えたら、
ゆるキャラ、
生で見たのは初めて。

これも、旅の想い出。


今回の旅のお世話をして下さった
畑中さんとお話していた中に、
やはり、
あの日のことが。

泊まったホテルのそこかしこにも、
あの日の跡が残っています。

なんだか、
終わっちゃったみたいに
なってるけれど、

実はやっぱり
終わっていなくて、

アタシたちが行った
岩手の内陸にも当時の想いが
色濃く残っているのです。

ホテルの敷地に
植樹を見ました。

海岸の地域から避難した方々から
感謝の植樹。

忘れていたのは、

アタシだ。


工場見学して、
ここでしか食べられない
逸品を試食会。
                      幸せ。PA051694cpb.jpg

農場内でなきゃ飲めない牛乳。
農場内でだけ販売される生のカマンベール。
首都圏のスーパーには卸されることのない、
ここだけの楽しみ。

得も言われぬおいしさ。

何でも手に入ると思っているけど
そこでしか食べられないものって
やっぱり、
たくさんあります。

行ってみてね、東北。
by 東北人の端くれ。
 
                 PA092120cbbp.jpg
                      家庭料理も、唯一無二。      


                   ※2つのランキングに参加しています。
                     応援して頂けると、嬉しいです。



                   ★いつも応援ありがとうございます



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。

暑かったり、寒かったり、 いろいろ面倒な、 今年の10月。 さて、今日は、なんでしょ。 鮪納豆キムチ。 誰もがやったことがあるであろう 簡単つまみ。 つまみは、 簡単なのがいちばん。                  たまらんなぁ。 鮪のブツ1パック ... 続きを読む
暑かったり、寒かったり、




いろいろ面倒な、
今年の10月。




さて、今日は、なんでしょ。

PA041591cbp.jpg
鮪納豆キムチ。



誰もがやったことがあるであろう
簡単つまみ。

つまみは、
簡単なのがいちばん。
                 たまらんなぁ。PA041609cbbp.jpg

鮪のブツ1パックに、
納豆1パック、
キムチを適宜、
納豆のたれと醤油をほんの少々、
韓国海苔をちぎって混ぜ、
仕上げにごま油。
長葱を添え、胡麻を散らす・・・・
あ、
胡麻、忘れた(笑)。

PA041617cbbp.jpg 胡麻、かけてね。

胡麻油を掛けて混ぜるのが
ミソと言えばミソ。
なんてことない、
料理とも言いにくい、料理。

     PA041626cbbp.jpg

いや、
でもやっぱり、
どうしようもなくおいしいので、
よしとします。

                   ※2つのランキングに参加しています。
           (バナーをクリックして頂くと、この食堂のランキングが上がる仕組みです。)
                      
                ぽちっと2つ応援して頂けると、もの凄く嬉しいです♪



                   ★いつも応援ありがとうございます


かわいすぎません?
             PA061967cp.jpg

かわいすぎません?
             PA061957cpb.jpg

はい。
こんにちわ。

牛さんの目は黒目がち。
能年さんも黒目がち。

黒目がちななのは小動物系だと
能年さんを称して
渡辺えりさんが言ってました。

先日の「いいとも」でも
話題に上ってたみたいですが、
小動物はそのかわいい目で、
殺されないようにしているそうです・・・?!
牛さんも?

アタシの目は、
残念な一重まぶた。
小さい頃から二重に憧れました。

中高生の頃は
アイプチもしました。
セロテープを貼って寝る、
という荒行もやってみましたが
まぶたがかぶれて断念。

昨今は、
アイプチ、メサイクなんかは
当たり前。
プチ整形も、当たり前。

アタシが突然二重になったら、
あ、整形したな、と、
思ってください。

・・・冗談です。


それでも、
少しは抵抗したいなと、
コンタクトはディファインで、
黒目がちを強調。


か弱いので、
攻撃されないように(笑)。

 
                 PA041632cbbp.jpg
                      マグロナットウキムチ。     


                   ※2つのランキングに参加しています。
                     応援して頂けると、嬉しいです。



                   ★いつも応援ありがとうございます



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。

岩手県。 じぇじぇじぇのあまちゃん、 だけじゃない。 たくさん、いいとこ、 ありました。 ひっつみ入り豚汁。 ひっつみ。 すいとんです。 岩手県あたりじゃ こう呼ばれているようです。                 豚汁にin。 粉ものが大好きなアタ ... 続きを読む
岩手県。




じぇじぇじぇのあまちゃん、
だけじゃない。




たくさん、いいとこ、
ありました。

P9291430cbp.jpg
ひっつみ入り豚汁。



ひっつみ。

すいとんです。
岩手県あたりじゃ
こう呼ばれているようです。
                豚汁にin。P9291449cbbp.jpg

粉ものが大好きなアタシには
たまらん食べ物のひとつです。

ひっつみは元来、
粉をちぎっては汁の中に放り込み、
粉が溶けてどろどろの汁が
おいしいもの、なのですが、

豚汁は
翌日も食べるかもしれません。

なので、
すいとんは別鍋で茹でてから
合わせています。

P9291473cbbp.jpg ぺろーん。

汁はさらっとしたままなので
ちょっとお上品な感じ、
でしょうか。

アタシが言うと、
嘘くさいです、ごめんなさい。

    P9291402cbbp.jpg

結局、
豚汁は一滴も
残りませんでした。

残念。

                   ※2つのランキングに参加しています。
           (バナーをクリックして頂くと、この食堂のランキングが上がる仕組みです。)
                      
                ぽちっと2つ応援して頂けると、もの凄く嬉しいです♪



                   ★いつも応援ありがとうございます

週末の小旅行。

    PA051902cp_20131007205226c78.jpg


 小岩井乳業 幸せレシピコンテスト
グランプリを頂き、
その副賞である「小岩井農場ツアー」に
行ってまいりました。

レシピブログご担当のA☆Tさん、
小岩井乳業さまに、
とんでもないご無理を申し上げ、
子供も実費で同行させて頂きました。

一泊二日、
満載過ぎるスケジュールと、
身に余るVIP待遇。

超濃密な時間を
家族と過ごさせて頂きました。

全てを語ると長すぎるので、
今日のところは、
印象深かったことのひとつを。

小岩井農場の施設。
東京ドーム650個ほどもある敷地に
点在する数々の歴史的建造物。
明治・大正・昭和と、
使い続けられる牛舎、
かつて、ひとつの街としても栄えた、
小岩井農場の数々の片鱗を
伺い知ることができます。

トタンに張り替えられた
赤や緑の屋根がたまらなく愛らしい。
アタシの心を鷲掴み。
                
農場内をめぐるバスツアーでは
何も育たないと言われた原野に木を植え育て、
森を作った開拓者たちの努力や、
家畜の糞尿からバイオエネルギーを作る施設など、
いろんなことを学べてしまいました。

観光地とは思えない
おいしいお料理のレストランでは
小岩井の卵を使った贅沢なオムライスランチ、
夜は牛肉・羊肉・チーズの豪華なディナー、
翌日はおいしいジンギスカンランチ。
おなかいっぱい(笑)。

大人も、子供も、
たくさん楽しめます。

多過ぎるので
ダイジェストで(笑)。
    
    koiwai2bpp.jpg

終始付き添ってくださった、
とっても親切な畑中さまをはじめ、
レストランのナイスキャラな齊藤さま、
工場を案内して下さった素敵女史佐々木さま、
ほか、たくさんのみなさま、
心から、感謝感謝です。

きっとまた、
このコンテストが開催されるんじゃ
ないかなと思います。

このツアー、おすすめです。

みなさまも
グランプリを狙って
ぜひチャレンジしてみては
いかがでしょうか。

この話、
ここでは終わりそうもないので
後日また書かせてくださいね。

 
                 P9291460cbbp.jpg
                     岩手の魅力、じぇじぇじぇ。


                   ※2つのランキングに参加しています。
                     応援して頂けると、嬉しいです。



                   ★いつも応援ありがとうございます



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。

漬け込んで、焼くだけ。 オーブン料理はひたすら 簡単。 うまソースで、 さらに、簡単。 スペアリブと林檎のうまソースロースト。 スペアリブを うまソースと林檎で 漬け込みました。             うまうま、ソース味。 うまソースの料理レシピ ... 続きを読む
漬け込んで、焼くだけ。




オーブン料理はひたすら
簡単。




うまソースで、
さらに、簡単。

PA041546cbp.jpg
スペアリブと林檎のうまソースロースト。



スペアリブを
うまソースと林檎で
漬け込みました。
            うまうま、ソース味。PA041564cbbp.jpg

うまソースの料理レシピ
うまソースの料理レシピ


◆材料
豚スペアリブ     小10本程度
・漬けだれ
 りんごすりおろし     1/4個
 にんにく(潰して芯を取る) 大3かけ
 うまソース        大さじ5
 酒            大さじ2
 メイプルシロップ     大さじ1

りんご        1/2個~
メイプルシロップ   適宜
サラダ油       大さじ2
塩胡椒        適宜 

◆作り方
1.漬けダレの材料を袋に入れはけでスペアリブを加えて冷蔵庫で一晩置く。
2.リンゴは食べやすい大きさに切り、1を1~2時間前に冷蔵庫から出し
  りんごを加えて漬けておく。オーブンを予熱。
3.天板に2の肉を並べ、林檎を並べる。林檎にはメープルシロップを少量垂らし、
  肉には漬けダレにサラダオイルを混ぜたものを毛で塗り軽く塩胡椒。
4.210度のオーブンで30分程度、途中刷毛で数回タレを塗りながら
  こんがりするまで焼く。

肉が乾かないように
タレを塗りながら焼きます。
メイプルははちみつでも可。

PA041560cbbp.jpg しっかり焼けました。

林檎はメープルシロップで
焼き林檎の様。

ひとくち口に林檎を含んで
お肉と一緒に食べると
とてもおいしい。

    PA041576cbbp.jpg

うまソース、スパイスや旨味たっぷりなので
つけこみにもぴったりです。


                   ※2つのランキングに参加しています。
           (バナーをクリックして頂くと、この食堂のランキングが上がる仕組みです。)
                      
                ぽちっと2つ応援して頂けると、もの凄く嬉しいです♪



                   ★いつも応援ありがとうございます


週末は小旅行に
行ってきました。
満載で楽しい2日間。

写真の整理がまだ
追いつかないので、
ご報告は、また明日。

さてその道中、
新幹線の中。

最近の新幹線は
トイレや洗面のほかに
多目的スペースなどが
大きく取ってあるんですね。

中にはトイレもある広いスペースで、
さまざまな状況の人が使えるように
なっているようです。

トイレ待ちをしていたのですが
なかなか開かないので、
多目的スペースをちょっと覗いてみようと
開いている部屋の「開」ボタンを
押してみました。

ぽち。

ぐいーんと開いた
その中には、
便座にズボンを下ろして座る、
中年のおじさまが・・・・・・・

あ゛ーーーーーーーーー
どうしようどうしよう、
激しく動揺。

「だいじょぶです、だいじょぶです(汗)・・・」
おじさまも激しく動揺・・・

そう。
インロックされてなかったわけですよ。
ここ、自動ロックじゃなかったわけですよ。

もう、ドリフ並みの状況。
運よく、ほかの乗客は
通路に居合わせることはなかったのですが、
ゆっくり締まる扉が
ロックされるまでの数秒、
激しく長く感じた・・・。



今週も
素敵な一週間になりますように。
 

                 PA041579cbbp.jpg
                      簡単豪華、オーブン料理。                      

                   ※2つのランキングに参加しています。
                     応援して頂けると、嬉しいです。



                   ★いつも応援ありがとうございます



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。

実りの秋、食欲の秋、 行楽の秋、読書の秋、 スポーツの秋、美容の秋。 アボカドの胡麻油和え。 まあ一見、 いえ、紛れもなくサラダです。 でも、 胡麻油和え。                  簡単料理。 みなさん 似たようなことされているかとは 思い ... 続きを読む
実りの秋、食欲の秋、




行楽の秋、読書の秋、




スポーツの秋、美容の秋。

P9291369cbp.jpg
アボカドの胡麻油和え。



まあ一見、
いえ、紛れもなくサラダです。

でも、
胡麻油和え。
                 簡単料理。P9291357cbpb.jpg

みなさん
似たようなことされているかとは
思いますが、

塩とごま油、
そして鰹節だけで
本当にいい味になります。

Cpicon アボカドの胡麻油和え。 by ∴nico

想像してみてください・・・
想像通りの味です。

P9291391cbbp.jpg 奇跡的にバルタン星人。

刻み海苔がVサイン。

撮りなおさないのが
アタシのいいところ。

    P9291398cbbp.jpg

美容に、身体に、
アボカド。

たくさん摂って健康に。

                   ※2つのランキングに参加しています。
           (バナーをクリックして頂くと、この食堂のランキングが上がる仕組みです。)
                      
                ぽちっと2つ応援して頂けると、もの凄く嬉しいです♪



                   ★いつも応援ありがとうございます


実家から葡萄が届き、
暫くの間、
子供たちの憩いの食べ物として
食されました。

実家の母が送ってくれたのは
種なしのピオーネと、
アタシが大好きなナイアガラ。

ナイアガラは、
痛みが早く食用として市場に出回ることは
滅多にありません。

葡萄の産地にお住まいの方なら
口にしたことがあるかと思いますが、
そうでない方は、
国産ワインの品種などで
「ナイアガラ」の名を
目にしたことがあるでしょうか。

アタシが子供の頃、
実家の茶の間の
掃出し窓を開けるとそこに
葡萄棚があって、
夏の終わりから秋になると、
そこにナイアガラが実り、
得も言われぬ香りが
家の中まで漂います。

もぎとったナイアガラを
掃出しの淵に腰かけて、
そのまま延々と頬張るのが
アタシの至福の時間でした。

他の葡萄にはない、
驚くほど芳醇な香り。
本当はみんなに
食べてみてもらいたい、
のですが。

傷みやすさゆえ、
一切の発送出荷をしないと
地元の農家さんは断固拒否。
母が頼み込んで、
「文句言わないでね」と念を押されて
やっとのことで毎年送ってくれます。

ぶどう狩りなどに行かれた際、
生産地でこれを見かけたららぜひ、
食べてみて下さい。
本当においしい、と、
アタシは思います。


夕食後子供たちに
大好きな種無しピオーネを
献上。

喜び勇んで食べ始めた
2号(小2男子)、

「そういえば、今日、
 給食にもぶどうが出たよー。」

なんだっけー、なんだっけー・・・・
あ!
「きょにゅう、きょにゅう」


きょほう、ね。



今週末、
お天気は不安定のようですが、
我が家は小旅行です。
旅先に雨が降らないことを
祈っててください(他力本願)。


みなさまも、
素敵な週末を。


                 P9291371cbbp.jpg
                    食べ過ぎても、(たぶん)大丈夫。   


                   ※2つのランキングに参加しています。
                     応援して頂けると、嬉しいです。



                   ★いつも応援ありがとうございます



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。

10がつ、ってことは、 南瓜祭り。 純・日本人です。 南瓜マフィン。 南瓜のペーストを 冷凍保存していたので 思い立って作ってみた。              まつりだわっしょい。 シリコン製スクエア型6個分 薄力粉       150g ベーキング ... 続きを読む
10がつ、ってことは、




南瓜祭り。




純・日本人です。

P9261079cbp.jpg
南瓜マフィン。



南瓜のペーストを
冷凍保存していたので
思い立って作ってみた。
             まつりだわっしょい。P9261075cbbp.jpg

シリコン製スクエア型6個分

薄力粉       150g
ベーキングパウダー 6g
卵         1個
砂糖        60g
はちみつ      10g
南瓜ペースト    120g
無塩バター     50g
クリームチーズ   60g
シナモンシュガー  適宜
ピスタチオ     適宜

卵に砂糖を加えてしっかりホイップ。
はちみつと南瓜を加えてダマにならないように
良く混ぜこみ溶かした無塩バターを加える。
粉類を合わせてふるい入れ良く混ぜる。
型に流し入れ真ん中にクリームチーズを
埋め込み、ピスタチオを二つ割にして飾り、
シナモンシュガーを振る。
180度で23~25分。

P9261116cbbp.jpg 中にはクリチ、溶けずにしっかり存在感。

南瓜にチーズは
不滅です。

上に振ったシナモンシュガーが
いい感じ。

    P9261086cbbp.jpg

おやつに、
軽食に。

ウチでは
カフェオレ添えて、朝ごはんにも。

                   ※2つのランキングに参加しています。
           (バナーをクリックして頂くと、この食堂のランキングが上がる仕組みです。)
                      
                ぽちっと2つ応援して頂けると、もの凄く嬉しいです♪



                   ★いつも応援ありがとうございます


ある日のこと。
かのUN●QLOさんで
物色していたら、
5歳と3歳くらいの子連れの
20代前半とみられるヤングなママ。

同じ陳列台の通路には
アタシとその親子だけ。

到底聞いてるとも思えない
ちびっこに向かって、
やんぐーなママさん、
独り言のように話しかける。

「最近さあ、こういうの流行ってんだよ、
 バブル巻きって言うんだよ、バブル巻き。」

誰に話しかけてるのってくらいの
勢いで、
全く反応しないちびっこに
さらに大声で語りかける。

「とかって、ママはぁ、
 バブルなんて知らないんだけどね~、
 ってか、バブル巻きってなんだよって感じ、
 バブルのときにはママまだ産まれてないし~。」

って、あれ?
それって、
アタシに、言ってる?
(激しく、思い込み・・・)

はいはい、アタシ、
バブル末期を知ってますよ、
あらほーですもの。

ちらちらとこちらに向ける
微妙な視線、何対抗?

なんか、彼女は言いたかったんだろうな・・・、
なんか、溜まってんな・・・、
彼女の見えないストレスが
感じとれてしまった気が・・・。

若いのに遊びたい盛りに
ちっちゃいの2人抱えて、
子育て奮闘中。

がんばれ、ヤングママちゃん。

若さは、羨ましい。
けど、
若者に抵抗はしません。
張合いもしません。
もうおばちゃん、
余裕なんですよ(笑)。

抗うべきは、自分自身。


体調は
三歩進んで二歩下がる、
一進一退のすごろく状態。

バブル末期を経験した
無理が利かないお年頃。

ちょっとはおとなしくして、
しっかり治しましょう・・・。

 
                 P9261091cbbp.jpg
                     今年も浮かれる、南瓜祭り。                     

                   ※2つのランキングに参加しています。
                     応援して頂けると、嬉しいです。



                   ★いつも応援ありがとうございます



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。

お薬のお蔭で、 少しずつ復活。 いつまでも、 まんじりとしてはいられません。 ユンケルに次ぐユンケル・・・ がんばれ、あらほー。 海老と白菜の揚げ雲呑。 雲呑の皮を 近所のお友達に頂いたので、 揚げ雲呑。 この日のメインは これ ★だったので、 肉を使わず ... 続きを読む
お薬のお蔭で、
少しずつ復活。




いつまでも、
まんじりとしてはいられません。




ユンケルに次ぐユンケル・・・
がんばれ、あらほー。

P9271256cbp.jpg
海老と白菜の揚げ雲呑。



雲呑の皮を
近所のお友達に頂いたので、
揚げ雲呑。

この日のメインは
これ だったので、
肉を使わずに。
             サクサクパリパリ。P9271264cbbp.jpg

むき海老★     120g
生姜スライス★   2枚
小町麩★      15個(10g)
卵★        1個
酒★        大さじ1
塩胡椒★      適宜
片栗粉★      小さじ1
ごま油★      小さじ1/2
白菜        1/8個
塩         少々
わんたんの皮    

★をフープロでがーっと。

P9271243cbbp.jpg こんな感じ。

これに
刻んで軽く塩もみして洗って
固く絞った白菜を加えました。
         スイートチリソースで簡単に。P9271291cbbp.jpg

子供は
ケチャップで。

    P9271275cbbp.jpg

パリパリの揚げ雲呑は
具がなんであろうが
子供受けがいいです(笑)。

揚げ雲呑は低温で
揚げましょうね。
きれいに揚がります。

                   ※2つのランキングに参加しています。
           (バナーをクリックして頂くと、この食堂のランキングが上がる仕組みです。)
                      
                ぽちっと2つ応援して頂けると、もの凄く嬉しいです♪



                   ★いつも応援ありがとうございます


カラカラの乾いた咳が
続いていたのです。
ああ、
季節の変わり目だなと
思っていたんですが。

突如、一抹のだるさと微熱
湿った重たい咳にかわり、
一晩苦しんだら翌朝、
目が片方開きません。

え。
目やにが固まってる。
なんじゃこれ。

病院で聞くと、
涙腺も喉の粘膜なんかとも
繋がってるので、
咳やたんで詰まると
こんなことになっちゃうんだとか。

熱があまり出なかったので
軽く考えていたのですが、
身体の中の炎症は
そう簡単ではない状況だったみたいで
しっかり効く抗生物質も処方され、
今日に、至る。


何よりも
アタシの体調のバロメーターは
ビール、というか酒。

ここ2日、
全く飲みたくなくて、
こりゃほんもの、と、
ダンナさんも認識しているようです。
ビール代わりのスポドリとユンケル。

身体が多少動いても、
熱がそんなになくても、
ビールが飲みたくならないのが
なによりも危険信号、
実に、わかりやすい。


今日はひとつ、
新しい扉を開ける日。
鞭打って、がんばってきます。

おいしい酒が飲めるのが
何より幸せ、
何より健康。


                 P9271270cbbp.jpg
                    揚げ雲呑には、ビールだよねえ。


                   ※2つのランキングに参加しています。
                     応援して頂けると、嬉しいです。



                   ★いつも応援ありがとうございます



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。

誕生月です、10月。 季節の変わり目、真っ最中。 体調管理は、万全に。 ひっぱりうどん。 アタシのGMT(田舎)の ソウルフード。 郷土料理というのとも ちょっと違う、まさに、ソウルなフード。 ウチ(実家)では 「ひきずりうどん」と呼んでいたけど ひっぱ ... 続きを読む
誕生月です、10月。




季節の変わり目、真っ最中。




体調管理は、万全に。

P9291324cbp.jpg
ひっぱりうどん。



アタシのGMT(田舎)の
ソウルフード。
郷土料理というのとも
ちょっと違う、まさに、ソウルなフード。

ウチ(実家)では
「ひきずりうどん」と呼んでいたけど
ひっぱり、のほうがメジャーらしい。
            これは、料理なのか?P9291297cbbp.jpg

ひっぱりうどんの
定義、とは。

うどんの乾麺を茹で、
そのまま食卓へ。

つけダレは
納豆をベースに
かつおぶし、醤油、葱、卵、
一味や七味唐辛子、
そして、鯖缶。

鯖缶は
缶汁も入れちゃいます。

銘々が
好きな味にカスタムして
いざ実食。

P9291347cbbp.jpg ぐちゃぐちゃにして。

アタシは好み的に
卵は入れません。
卵を入れれば釜玉風です。
卵を入れるのが一般的らしいですけど、
アタシは小さい頃から
あまり卵を入れない派。

寒くなってくると、
鍋から立ち上る湯気もごちそう。

寒い雪国ならではの
ソウルフード。

家族でしか食べない食べ物なので
鍋からずるずると
ひっぱってきて食べるわけですが、

    P9291331cbbp.jpg

潔癖な方にはぜひ
取り箸を。

葱はたっぷり入れると美味。
恐ろしく簡単なので、
今年の秋冬に
ぜひ、お試しを。

                   ※2つのランキングに参加しています。
           (バナーをクリックして頂くと、この食堂のランキングが上がる仕組みです。)
                      
                ぽちっと2つ応援して頂けると、もの凄く嬉しいです♪



                   ★いつも応援ありがとうございます


風邪を、
引きました。

咳が止まらず。
でもこれ、
季節の変わり目、今ぐらいの時期の
いつものこと。

そして軽く
発熱、といっても微熱。
熱が出たのも
いつ以来かな。


ここのところ、
随分ストレス溜まってたし、
寒暖の差もあるし、
疲れちゃったんだな。

家族は毎年毎年
なんやかんやで熱出したり
しますけど、
そうそう、アタシ、
何年も発熱なんてしてません。

これでも小さい頃は
幼稚園に半分くらいしか行けないほど
虚弱だったんですけどね。
その頃のアルバムには
虚弱だったアタシへの母の悲痛が
書き留めてあります。

「日光浴がいいと聞いたので
 今日は日光浴です。」

「(母の)妹の結婚式、
 (アタシが)熱を出し出席できず・・・」

「扁桃腺に肺炎、風邪また風邪・・・・
 強くなってほしい・・・」

当人も不本意でしたが
母には申し訳ないことを
しました・・・。


昨日も
具合が悪いので早く寝てましたが、
熱は結局微熱止まり。

いつのまにこんなに、
強くなったんだろう。

やっぱり母は、
強いのか・・・。

仕事もあるし、
週末にはイベントも待っているので、
今朝、
病院に行って来ました。

やっぱり、
弱ってるらしいです。
薬たっぷりもらったので
急速治療します。

                 P9291352cbbp.jpg
                     病気の時にもおすすめうどん。
      
                   ※2つのランキングに参加しています。
                     応援して頂けると、嬉しいです。



                   ★いつも応援ありがとうございます



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。