44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

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2013年11月

あの雲の彼方まで、 私を連れて行って。 その手を、離さないでね。 白菜白味噌クリームパスタ。 白×白。 ホワイト・ラヴ。             はーてーしーないー・・・ 学校が、振替休日だった、 昨日月曜日。 昼ごはん、3人分、 だいたいの分量と だ ... 続きを読む
あの雲の彼方まで、




私を連れて行って。




その手を、離さないでね。

PB114387cbp.jpg
白菜白味噌クリームパスタ。




白×白。
ホワイト・ラヴ。
            はーてーしーないー・・・PB114391cbbp.jpg

学校が、振替休日だった、
昨日月曜日。

昼ごはん、3人分、
だいたいの分量と
だいたいの作り方。

白菜       1/8個
ツナ缶      1缶(小さい缶です)
にんにく     1/2かけ
オリーブオイル  大さじ1
バター      10g
薄力粉      大さじ1くらい
塩胡椒      適宜
白味噌      小さじ2
顆粒洋風だしの素 ひとつまみ
牛乳       150mlくらい

イタリアンパセリ 適宜
黒胡椒      適宜

オリーブ油ににんにくみじん切りを熱し、
繊維に沿って太目の千切りにした白菜と
ツナ缶、塩を少々入れてを炒めます。
バターを落とし、さらに炒め、
薄力粉を振り入れて炒め牛乳を加え、
洋風だしと白味噌を加えたら、
とろみが出るまで煮ます。
牛乳の量はとろみを見ながら調整を。

仕上げにはイタリアンパセリと
黒胡椒。
この2つがとても合います。 

PB114414cbbp.jpg 麺と同化する、白菜。

白味噌。
塩味というより
ほのかな甘さと旨味。
クリームソースに
良く合います。
意外なようで必然の、出逢い。

和風の素材の時は
ちょっと入れると
随分おいしくなります。

    PB114420cbbp.jpg

この食堂。

甘味がめっぽう人気出ますけど、
ただの酒飲みの
食堂です。

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パソコンね、マウス派です。
タッチパッドは苦手。

愛用のマウスちゃん、
ワイヤレスはすいすい
使いやすいね。

料理の仕事も、
PTAの仕事も、
ワードで文書を作ってるので、
切ったり貼ったり、
マウスちゃん大忙し、なんですが。

ここんとこ、なんか、
右クリックの調子悪いな・・・
と、思っていたら、
先週の頭にとうとう
右だけ全然動かなくなった。
これは、
一大事(笑)。

迷う暇もなくama●onさんに直行。
調子のいい左クリックで
無事、発注完了。
ほっと一息。

翌日、順調にama●onさんから
届きました。

ん?
でも、あれ?

あんなに動かなかった右クリックが
蘇生して、動いてるではありませんかっ。
しかも、かなり順調。

新しいマウスちゃんはもうここに
届いているというのに、
なんでいまさら動くのか。

開けられずに置かれた
毎度若干過剰包装気味な
大きな箱の中のマウスちゃん、
どうしましょ。

只今絶賛、
学校新聞作成中、
まあいいか治ったし、
このまま使って壊れたら新しいのを
使いまひょ。

右クリック、右クリック・・・。

すると今朝、
とうとう、右クリックが
再誤作動開始。
微妙に、待ってましたよこの瞬間。
いいんだか悪いんだか、
無事に壊れてくれました(笑)。

振り返らずに
新しいマウスちゃんに
お取り替え。


左と右では
使用頻度は10対1くらいの
比率かと思うけど、
そんな右クリックも使えないとなると、
びっくりするほど
不便です(笑)。

タッチパッド、使え、
って話でしょうが、
やっぱり断固、マウス派(笑)。

NEWマウスちゃん、
絶好調で、
ストレス激減気分爽快。


                 PB114404cbbp.jpg
                天使がくれた出逢いは、奇跡なんかじゃないよ。


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ちょっと肌寒くなると、 こんなアタシでもたまには、 甘いものを、欲します・・・(笑)。 コーヒー&メープルチップシフォン。 コーヒー大好きなため、 焼き菓子のコーヒー味も 大好き。 近所のひろみちゃんに お茶に誘われたので ちゃちゃっと朝いちに焼いた、 簡 ... 続きを読む
ちょっと肌寒くなると、




こんなアタシでもたまには、




甘いものを、欲します・・・(笑)。

PB084159cbp.jpg
コーヒー&メープルチップシフォン。



コーヒー大好きなため、
焼き菓子のコーヒー味も
大好き。

近所のひろみちゃんに
お茶に誘われたので
ちゃちゃっと朝いちに焼いた、
簡単シフォン。
          小さな穴がぷつぷつ。PB084137cbbp.jpg

製菓・製パン材料として
今じゃメジャーな、粒ジャムシリーズ。

PB114359cp.jpg これね。

午前中のティータイムには
ちょっと甘めがいいなと思い、
粒ジャム入りのシフォン。

いつもの
普通のシフォンですが、
牛乳とサラダ油の量を
ほんの少しずつ減らし、
生地を固めにすることで
粒ジャムが沈むことを阻止。

インスタントエスプレッソを
ごく少量の熱湯で溶き、
カルーアリキュールを加えます。

そこにプレーン生地を
1/3程加えてコーヒー生地を作り
マーブルに。
 粒ジャム入れるとどうしても穴が開きやすい。PB084094cbbp.jpg

卵黄           4個
牛乳           55グラム
サラダ油         40g
薄力粉          70g

卵白           4個
グラニュー糖       55g

インスタントエスプレッソ 小さじ1と1/2
熱湯           小さじ1
カルーアリキュール    大さじ1

    PB084169cbbp.jpg

アタシ的には
甘めを意識したけど、
一般的には普通以下の甘さかも
しれません・・・、
あしからず。

アタシには丁度良くて、おいしかった。


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日曜夜のお楽しみ、
と言えば、サザエさん。
昨夜もまんじりと
いつものように眺めていたら
ふと気づいた。

マスオさん、
嫁家族との同居が印象的。
嫁家族と籍は別にしているものの
同居する形を「マスオさん」と
呼ばれるほど浸透しています。

昨夜のあるシーンでいつものように、
波平さんとマスオさんが碁盤を前に
指しあう場面。
いつもながら、
義父と息子の穏やかな情景。

サザエさんちの家族の情景は
いつも穏やかで
日々のハプニングも楽しいものばかり。

そっか。
ここんちには、嫁姑問題とかが
発生しないんだ・・・。

アタシは運よく、
義両親とのいざこざもなく、
幸せな環境で生きています。
が、いろんな話を聞くにつけつくづく、
サザエさん形式の家族構成が
一番幸せなんだろうなと
思うのです。
(例外があることもわかってるけど)

もし、サザエさんが、
マスオさんちに嫁いでいたら、
「渡る世間」みたいな
違う話になってしまうかもしれない(笑)。

「家督を継ぐ」などとは昔の話。
長男だから実家で同居しなくてはいけない、
なんて、時代錯誤。
お互いが気分の悪い環境で、
我慢して生きていくなんて意味がない。

みんなが楽しく暮らせる形を
みんなで探すべき、と思うんですが、
世の中そうそううまくいかないことも
わかっている、つもり・・・(笑)。

ああ、
サザエさんて、
なんて幸せなんでしょう。


10歳(♀)の1号、
「〇〇(自分)は、
 独り暮らしとか絶対しないから」
と、すでに宣言してる。

首都圏近郊、
通勤通学に支障のないエリアに
住んでいます。
なので、独身時代はよしとしましょう。
でも、いつまでもだらだらと、
実家暮らしはさせませんよ。
実家暮らしの定年は30歳。

独身時代独り暮らし派としては
独り暮らしで学んだことは
多かったと感じているから。

それと、
ママは、
同居とかしませんからねー。
娘とも、息子とも(笑)。


みなさま、
素敵な一週間を。

 
                 PB084178cbbp.jpg
                     世の中そんなに、甘くない。

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ブランドは、武器。




あそこのバッグが欲しいな・・・
あの車に乗りたいな・・・
あそこの料亭でお食事してみたいな・・・
みんなの、憧れ。




裏切っては、いけません。

PB043825cbp.jpg
肉まん。



めっきり肌寒い、今日この頃。
温かいものが、恋しいです。
湯気。
                熱気むんむん。PB043827cbbp.jpg

これを、
やっとの思いで、
買ったのですよ。
 
PB043852cbbp.jpg せいろ。

持ってなかったの?って話です(笑)。
持ってなかったんです。
どうしても欲しかったんです。
で、やっと。

初せいろにふさわしいのは・・・
肉まん!
てことで、肉まん。

Cpicon 肉まん 具 by ∴nico

おうちで肉まん。
おいしいね。
ほかほかの湯気は
最高のごちそう。

コンビニの湯気は
持って帰れないから。
               具もたっぷり。PB043835cbbp.jpg

結構たくさん作ったのに、
一気になくなりました。
恐るべし、4人家族。
   
     PB043847cbbp.jpg

食べる傍から
また作ってのリクエスト。

近々にまた作りましょう。
せっかく買ったせいろ、
活用しなくちゃ。

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喜んで
騙されてあげましょう、
と思えるのは
どこまでの守備範囲でしょう。

こどもの出来心でついた
悪意のないうそ、
彼氏や旦那さんの
男子特有の不器用なうそ、
相手を傷つけまいと
苦し紛れについたうそ、

そんなところでしょうか。

そんな程度なら、
笑って流せるうそも、ある。
嘘も方便。


『偽装』と『誤表記』
どこまでが真実で、
どこからが嘘なのか、
ホテルでお食事なんて滅多にしない
アタシなどには、
皆目見当もつきませんが、

「料理長も認識しておりませんでした。」
には、
『偽装』であろうが『誤表示』であろうが、
疑惑の香りがプンプン。

連日、名だたる名店が
こぞって『誤表示』を公表されておりますが、
この業界、これが通例なんだってことで、

車海老だと思っていたのが
ブラックタイガーだったとしても、
食通ハイエンド的な方々も舌包みを打ち、
満足して対価を支払ったのであれば、
それはもしかして、
お商売が上手ってことで、
ちゃんちゃん、
なのかもね。

誰もわからないくらい
美味しいんです。
てことはもしかして、
初めからブラックタイガーでも、
いいわけですよ。

「うちはブラックタイガーを使っていますが、
 とても美味しく調理していますのでぜひ、
 ご賞味ください。その分お値打ちですよ・・・」

そう、
言ってくれたらよかったのにね。
ブランド力には、勝てないのね。

あ、
車海老さんは、美味しいですよ、
もちろんね。


メニューにおける
素材の誤表記(偽装)?は取り締まる術がなく、
産地偽装など素材そのものの出荷元は
厳しく罰せられる、なんて、
どう?
あの当時、小さな加工会社などが
倒産や廃業の憂き目にあっていたのを想うと、
超有名店、一流と言われる方々のこの一件、
さらに
やりきれない気持ちにもなります。

嘘は嘘。

こっちの嘘はいいけど、
こっちのはダメなんて、
こどもじゃ、あるまいし。

嘘は、いけません、て、
学校で習いましたよ・・・。



みなさま、
おいしいもの食べてゆっくりして、
素敵な週末を。

 
                 PB043857cbbp.jpg
              閻魔さまに舌を抜かれたら味がわからなくなるので困ります。   


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人、という字は、 支え、支えられ。 無条件で 支えて上げたくなる、 そんな人に、 なりたいものです・・・。 鱈白子のパセリフリッター。 白子好き。 白子、大好き(しつこい)。              天麩羅じゃ、ないよ。 フリッターです。 レモンを添えた ... 続きを読む
人、という字は、
支え、支えられ。




無条件で
支えて上げたくなる、




そんな人に、
なりたいものです・・・。

PB063888cbp.jpg
鱈白子のパセリフリッター。




白子好き。
白子、大好き(しつこい)。
             天麩羅じゃ、ないよ。PB063930cbbp.jpg

フリッターです。
レモンを添えたかったのに、
欠品。
瓶詰レモン果汁が、
ひっそりと佇んでいます・・・(笑)。

(6個分程度)
マヨネーズ     大さじ1
水         50ml
薄力粉       30g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
パセリみじん切り  適宜
塩胡椒       適宜

白子にはしっかり塩胡椒と
ガーリックパウダーをふりかけ、
薄力粉をまんべんなくつけます。
その後に↑の衣をつけて
160℃の油で揚げます

PB063948cbbp.jpg 断面からは何もわからなかった・・・。

割ってみましたが
中も真っ白なので
とても、わかりづらい(笑)。

でも、
想像通りの味、
おいしいです。

    PB063955cbbp.jpg

白子のヒダの間にも
しっかり粉と衣をまぶしましょう。

ふわっとカリッと、
たまらないつまみ。
ぜひ、レモンを添えて。

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結婚前、
まだ会社員だったころから
アタシたちのオアシスだった
一軒の飲み屋さん。

小さな小さなその店は、
ご主人と奥さん二人だけで切り盛りされており、
看板も地味、入り口もわかりづらく
店内も飾り気がなく古い。

HPなどもあるわけがなく、
客寄せのチラシすらなく、
来る人は迷い込んで来るか、
紹介されて連れてこられるか、
常連さんしかいません。

でも料理は、
愛情いっぱいでいつも美味しい。

東京の父母と慕う大将とママは
誰にでも分け隔てなく気さくで優しい。
時にアタシたちを
静かに支えてもくれる。
アタシにとっては最高のホスピタリティ、
大事な店、支えたい店。

ネットでは素人さんが
店の批評を書き込む時代、
あることないこと
人の意見は自由自在。

あの大事な店が
どんな風評にさらされているのか
ふと不安になりました。

おそるおそる・・・
覗いてみた。

「入りづらい小さなその店に、
 不安を抱えながら入りましたが、
 その不安は、不要でした。
 また、来ます・・・」

自分のことのように
嬉しくなりました。

仕事はいつも真面目、
そしていつも明るく、
どんな人をも優しさと愛で
心から迎え入れてくれる。
そんな、
人の好さはきちんと人に伝わるんだな。
そして受け入れられるんだな。
心配なんてした
アタシがおバカさん。


みんなが好きな俳優だって、
苦手な人もいるし、
みんながおいしいという料理だって、
苦手な人がいる。

例えば無口な店主を、
無愛想ととるか、寡黙ととるかも、
その人の主観です。

みんなの書き込みはきっと、
全部本当だと思うけど、
全てを信じるのはやっぱり違う。

大事な大事なあの店が、
みんなに愛されて欲しいけど、
ネットの評価をみて
品定めしにくるような無粋な方は
あまり、来てほしくないな。
そういう方はよそに行ってください。
あの店の良さは、
わかる人だけ、わかればいい・・・、

ってのが、
本心(笑)。


※COOKPADでつくれぽ100人。

20131107海老カリ100人話題入りa

Cpicon ビールが止まらない!!エビのカリカリ。 by ∴nico

作って下さったみなさまに
心から、感謝。


昨日、おねだりしてみたら、
ランキングちょっと、
上がってました(笑)。
こちらも感謝。

食堂がみなさまをお支えすることは
あまりできないかもしれませんが、
これからも引き続き、
お支え頂けたら嬉しいです・・・。

                 PB063935cbbp.jpg
                     食堂、支えられて創業5年超。                       
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そうですねぇ、 CAの制服とか、白雪姫とか、 ナイトメアのサリーとか、 シザーハンズとか、 トイストーリーのジェシーとか。 やってはみたい、妄想、 現実逃避。 渡り蟹のトマトクリームパスタ。 大好きなリングイネ。 クリーム系には ことさら、合います。 ... 続きを読む
そうですねぇ、




CAの制服とか、白雪姫とか、
ナイトメアのサリーとか、
シザーハンズとか、
トイストーリーのジェシーとか。




やってはみたい、妄想、
現実逃避。

PB043762cbp.jpg
渡り蟹のトマトクリームパスタ。



大好きなリングイネ。
クリーム系には
ことさら、合います。
             ※殻は、飾りです。PB043768cbbp.jpg

渡り蟹は
お安い鍋用のもの3杯分。
にんにく1かけみじん切りと
オリーブオイル大さじ2で
ソテーし、白ワインをたっぷり目に入れて
蒸し煮後いったん取りだし、
身をほじくりだします。

殻を鍋に戻して
トマト水煮缶1/2を加えてじっくり
旨味を引出して殻を取りだします。

洋風だしの素をひとつまみ、
塩を適宜、胡椒を少々加えたら、
生クリームを100mlくらいと
ほじくりだした身を戻し、
弱火で煮ました。

うーーーーーーーーーん。

ちょっと、
めんどくさいか(笑)

めんどくさいけど、
おいしいから、
ちびっこも
楽しく食べられるから。
缶詰よりも
殻からの出汁もでるから。
何よりお安くあがるから。

だからせっせと、
ほじくりだしますよ。

PB043784cbbp.jpg ぜつみょう。

手、さえ掛ければ、
お店にも負けません。
手を掛けられるのが
家庭料理の醍醐味。

   PB043795cbbp.jpg

手間が・・・と言っても、
たかだか10分程度の
ほじくり作業です。

家族が喜ぶので、
喜んでほじくりましょう。


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11月に入ったかと思ったら
3連休を経て
なんだかあっという間に
気分は歳末。

街の装いも
ハロウィン気分から一転、
クリスマスモード。
スカイツリーもクリスマスイルミに
衣替えしたとか。

年賀状、冬休み、クリスマス、
おせち、大掃除・・・

まだ、
いっか(笑)。


巷では、
近年まれに見る盛り上がりだったらしい
今年のハロウィン。
六本木や渋谷の異様なまでの
コスプレ具合がニュースに
なっていましたね。

わからないでも、ない。

アタシもコスプレ、
してみたい(笑)。
する機会がないだけ。

やってみたい、けど恥ずかしい、
そんな奥ゆかしい日本人に
突如現れた心の開放、
それが、ハロウィン。

本場アメリカでも今は、
宗教的な意味合いは随分薄れ、
ただの楽しい民間行事、
なんだそうです。
日本人が浮かれても
そう悪いことでもなさそう。

でも、
傍から見てるとこの風習、
定着しちゃうのかな、て、
ちょと、不安。
日本人の気質に
最終的に受け入れられるのかな。

それでも、
ハンバーガーが普通に
生活に入ってきたのと同じように
いろんな文化が入ってきて
少しずつそれが普通に
なるんだろうね。

来年は、
どうなるのかな。
いろんな意味で、楽しみ。


この食堂、偏屈食堂ですが
マニアックな方が毎日、
そこそこの数で覗いて下さって
いつも感謝です。

もしよかったら、
ランキングのボタン
(人気ブログランキングとレシピブログ)も、
ぜひ押して帰ってくださいな(笑)。

ちょっと上がると、
アタシもちょっと上がれます、
おねだり(笑)。
 
                 PB043769cbbp.jpg
                 ふなっしーの着ぐるみを着たら仮装、なのか。                     
    
                   ※2つのランキングに参加しています。
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やってくれますね、 やってくれますね、 あなたって・・・。 アタシって・・・。 安納芋茶巾絞り。 お茶、 よりもコーヒー、よりも、 ワイン?            布巾の跡が心地よい・・・。 またまた近所のまりちゃんに おいしいおすそわけを 頂きました。 言わ ... 続きを読む
やってくれますね、
やってくれますね、




あなたって・・・。




アタシって・・・。

PB043669cbp.jpg
安納芋茶巾絞り。



お茶、
よりもコーヒー、よりも、
ワイン?
           布巾の跡が心地よい・・・。PB043620cbb.jpg

またまた近所のまりちゃんに
おいしいおすそわけを
頂きました。

言わずと知れた
種子島の至宝、安納芋。

規格外の
小粒な物とのことでしたが、
お味は規格以上。

まずは
ストウブさんで
焼き芋に。

 PB033604cbbp.jpg → PB033616cbbp.jpg

そのまま食べたら
止まらないので、
慌てて調理開始。

↓↓↓

Cpicon 安納芋とクリームチーズの茶巾絞り。 by ∴nico

お茶やコーヒーにも
もちろん合うのですが、
どっこい、
ワインにもよく合います。

PB043729cbbp.jpg 中身。

種子島は南種子からやってきた
安納芋さんです。
普及のために地元の方が
規格外品を特別に頒布したものを、
おすそ分けして頂きました。

安納芋のおいしさは
もう全国区の知名度ですが、
なかなか手に入りにくい上に、
正直、少々お高め。

だけどやっぱり、
一度食べたら忘れられません。

たくさん流通して
たくさん食べられる日が来るように、
アタシも安納芋を、
勝手に、応援  安納いもブランド本部

    PB043740cbbp.jpg

お芋さんのパサつきが苦手なアタシも
安納芋の蜜たっぷりな
ねっとり感には白旗。

安納芋の焼き芋が
サザエさん並みに好きな
秋産まれのおんなです・・・。


                   ※2つのランキングに参加しています。
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こにゃにゃちわ。

やってくれました、アタシ。
前記事で
『黒酢揚げ煮』と謳っておきながら
黒酢の分量を記載していないという、
空前絶後のボケを
かましてしまいました・・・。

前記事に追記しましたが、
若干うろ覚えです(笑)。

お優しいご指摘、
ありがとうございました(笑)。
黒酢は味見して足りなかったら
お好みで足してみてね。


さて。

ウチはダンナさんの方針で
全面的にライオンズファンなのですが、
アタシ個人は本来、
特に支持チームもないため、
今年の日本シリーズは楽天を
心から応援しておりました。
東北人だし。

やってくれました、楽天。
あまりの劇的な終焉に、
想定以上の感動。

もしかしたら、
事前に書かれた筋書き通り
だった、のかもしれませんが、
もし万が一そうだったとしても、
素晴らしかった。
深読みですけどね。

実績と実力の差は
圧倒的。
それでも、越えた。

何事も、
気持ちで乗り切れることも
絶対的にあるんだと、
感じさせてくれました。

裏を返せば、
気持ちがなければ乗り切れない、
ということ。

人の想いというのは、
形にはなりにくいけど、
何物にも代えがたくて、
時には
世界を動かすほどの大きな力。

その原動力は、
愛と感謝。
そして歓喜は、力に。


ちなみに。
個人的には、
楽天・則本投手のユニフォーム姿が
渾身のジャストミート。



COOKPADつくれぽ10人、
話題入り。

20131104南瓜だんご話題入りa

Cpicon かぼちゃ白玉だんご。 by ∴nico

作って下さったみなさま、
心から感謝。


今週からはアタシも
心機一転。


みなさまも
素敵な、一週間を。

 
                 PB043696cbbp.jpg
                         かっこ。                    
                

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日経トレンディの、 今年のヒット商品ランキング。 半沢直樹に、 負けた・・・。 倍返し、恐るべし。 手羽元と蓮根の黒酢揚げ煮。 お酢で煮るのが メジャーなヘルシー料理を 揚げてから煮ようとする、 アンチヘルシー。             いや、おいしいか ... 続きを読む
日経トレンディの、
今年のヒット商品ランキング。




半沢直樹に、
負けた・・・。




倍返し、恐るべし。

PA293558cbp.jpg
手羽元と蓮根の黒酢揚げ煮。



お酢で煮るのが
メジャーなヘルシー料理を
揚げてから煮ようとする、
アンチヘルシー。
            いや、おいしいから。PA293496cbbp.jpg

煮汁
黒酢       50mlくらい(書き忘れてました・笑)
酒        100ml
みりん      100ml
醤油       50ml
はちみつ     大さじ4
オイスターソース 大さじ1
鶏ガラスープ素  小さじ1/2
にんにく     1かけ

手羽元は
冷たい油から素揚げ。
その後蓮根を素揚げ。
煮汁を煮立てておいて
そこに手羽元どぼん。
煮えてきたら、
蓮根どぼんで、できあがり。

黒酢と謳いながら、
黒酢の記載を忘れていました(笑)。
笑い事じゃないですけど、
笑っちゃいます。

たぶん、
50くらいのはず(笑)。
曖昧ですが足りなかったら
足してみてね。

PA293532cbbp.jpg 揚げることは、なんの意味?

やっぱり、
コクが違います。

ヘルシー、ではないかもしれませんが、
お酢で煮るとさっぱり。

美味しい上に、
さっぱり。

     PA293564cbbp.jpg

全然油っこくないですよ。

黒酢の風味が効いて、
コクがあって
いい感じ。

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そんなこんなで
少し体調を崩してしまいました。

今はなんとか
持ち直し中。

さあ、前向きに。
真面目にやってれば
きっと、
楽天のツキが回ってくる、
はず(きっと。笑)。


因果応報、という言葉を
溺愛しています。

でも、
そんなことは実は
ないんじゃないかとか
思うことも・・・。

ずるい人はいつまでもずるく、
正直者が馬鹿を見る、ことのほうが、
実際、この世の中では
多いんじゃないか。

真面目にやっても、
報われないなんて、

かみさまも、いぢわるね。

それでもやっぱり、
真面目にコツコツ
生きていくしか
アタシには能が、ない(笑)。


アタシの誕生日に放映された
「あまちゃん・総集編、前編・後編」。

リアルタイムで見れなかったため
録画をしていました。
それを観る日をわくわくと
大事に大事にとっていた、
のに。

ちょっと前のある日、
観終わった録画リストを整理しているときに
痛恨の、削除、
後編だけ。

後編を削除してしまったため、
前編を見る気も失せ、
がっかりしすぎて
立ち直れず・・・。

が。

それから10日近くも経ったある日、
突如、
後編がリスト復活?!

何故?何?

理由は全くわかりませんが、
これも
いいこと?

ちっちゃ(笑)。


日経トレンディ的には、
半沢直樹4位、
あまちゃん7位、らしい。


明日は明日の、
風が吹く。

素敵な、三連休を。

 
                 PA293535cbbp.jpg
                    アタシ的には、ダントツ1位。                                  

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