44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

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2014年03月

春嵐、一過の今日。 空が、蒼すぎる。 気圧も高めで、気分上々月曜日。 オムライス。~最も手抜きver.~ 嵐の休日。 毎度、手抜きの昼ごはん。 ダンナさんの晩御飯が いらないときの、 子ども用定番。               マックス手抜き。 オムライ ... 続きを読む
春嵐、一過の今日。




空が、蒼すぎる。




気圧も高めで、気分上々月曜日。

P3303385cbp.jpg
オムライス。~最も手抜きver.~


嵐の休日。
毎度、手抜きの昼ごはん。

ダンナさんの晩御飯が
いらないときの、
子ども用定番。
              マックス手抜き。P3303398cbbp.jpg

オムライス。

最近世間では「トロトロ」が定番。
とろとろ卵は、
大人たちには珍重されます。

けれど、
薄焼き卵にしっかり包まれたものが、
やっぱり本当はオムライス、
ではないかと思うんですけど。

1人分ずつくるむ作業は、
手抜きしたいときはやっぱり面倒、
なので。

小鍋にバターを熱し、
塩胡椒と牛乳を入れて
よく溶いた卵を入れ、
とろけるチーズをたっぷり入れて、
弱火でぐるぐるかき混ぜます。

ほどほど固まってきたら
ボウルに戻し、
それ以上火が通らないようにして、

薄めに仕上げた
ケチャップライスに、
投下。

P3303407cbbp.jpg とろとろ。

「割ったら、とろとろ~」
とかじゃなく、
直球のとろとろ。

おいしいとは
思います。

     P3303432cbbp.jpg

簡単なので
オムライスと言えばかなり
これを作ってしまうため、

ウチの子どもにとっては
卵にくるまれたオムライスが、
憧れ。


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春休み。

今年も出た、
このひとこと。

「パパはいつから春休みなの?」

大人に
春休みは、ありません。
毎年、言ってる・・・。


関東は桜が満開。
実は2年ほど前に
ウチの小さな庭に
ソメイヨシノを植えてみた。
果たしていつか、
咲くんだろうか・・・。

手入れとかもしないし、
ほっといてるだけの庭ですが、
なんだか勝手に咲いたり枯れたり
しています。

10年後くらいにもしかして、
花が咲いたりしたらラッキーくらいな
期待度。

なにごとも、
期待しすぎないほうが、
いいことがある気がします。

放置庭も
楽しいです。


とりあえず、
桜気分の
素敵な一週間を。


                 P3303403cbbp.jpg
                    ごきげんななめも、まっすぐです。
      
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珍しく、 自分で食べたい 甘味が、 できあがり。 苺カスタードタルト。 美味しいのができると、 甘いものは家で作るだけで 十分だな、とか、思う。 甘党じゃないから。           不勉強です、あしからず。 ・今日のタルト生地 無塩バター      ... 続きを読む
珍しく、




自分で食べたい
甘味が、




できあがり。

P3273268cbp.jpg
苺カスタードタルト。



美味しいのができると、
甘いものは家で作るだけで
十分だな、とか、思う。
甘党じゃないから。
          不勉強です、あしからず。P3273246cbbp.jpg

・今日のタルト生地
無塩バター     50g
グラニュー糖    20g
卵         S~M1個
薄力粉       100g
コーンスターチ   20g
アーモンドプードル 20g

・今日の生カスタード
卵黄        3個
グラニュー糖    50g
薄力粉       20g
コーンスターチ   5g
牛乳        300ml
バニラビーンズ   1/2本
無縁バター     5g
ラム酒       少々

生クリーム     200ml

しっかり固めで甘めの
カスタードを作りしっかり冷やします。
最後の生クリーム200mlは、
固く固く泡立てたものを
常温で煉り直したカスタードと
合わせます。

分量は全然違いますが、
小嶋ルミさんの手順を
参考にしています。

P3273244cbbp.jpg 適当に盛れるだけ盛る。

苺は
落ちない程度に
盛れるだけ。
             このクリームが肝。P3273293cbbp.jpg

サクサクのタルト生地に、
重量感のあるクリーム。
甘さは控え目で
苺の酸味にちょうどいい。

アタシの胃でも、
もたれません。

     P3273295cbbp.jpg

冷蔵庫を覗いた
ダンナさんが一言。

「コー〇ーコーナーみたいだね♪」

十分すぎる
褒め言葉だけど、

「キル〇ェボン、みたいだね♪」

とかでも、
いいよ(笑)。

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最近、
普段からとてもお世話になっている
近しい方が
入院していると知りました。

愚痴もこぼさず、
弱音も吐かず、
いつも穏やかな彼女は、
アタシのないものばかりを
持っている人で。

お手本にしようと思っても
幼稚なアタシにはなかなか、
真似できません。
ちなみに、彼女は年下(汗)。

公明正大が美徳と
感じることが多いアタシの話を、
いつも穏やかに聞いてくれる彼女は、
何も言わずに入院していました。

何故か
心がざわざわする予感がして、
連絡を取ったら判明しました。
アタシ、
そんな勘だけは、いいもので。

彼女の病。
世間では間違いなく
大病と言われるもの。

それを知った時の
アタシのショックも、
尋常ではありませんでした。

それでも気丈な彼女は
大丈夫大丈夫と、
かえってアタシを気遣って
言ってくれました。

大きな節目に当たったとき、
人の真価が問われるというもの。
慌てたり動じたり、
自分を見失ってしまうのが
普通と思われる事態の中、
誰にも語らず臨める彼女の強い心に、
頭が下がる想いです。


こんなとき、
日々の小さな泡のような出来事が、
ありえないほどくだらないことに
感じます。

小さな泡のひとつひとつを
間近でじっと見つめていると、
妄想とともにどんどん膨らんで
とてつもなく大きな事件のように
感じてしまうけど、

100mくらい引いてみたら
肉眼では到底見えない、
透け透けの、
取るに足らないこと。

泡はすぐに弾けて消えて、
跡形も残しません。


大丈夫、と言ってくれた
彼女の言葉を信じて、
これからの生活の中で、
少しでも力になれたらと
思っています。

そしてアタシも、
検診に行かなくては、と。
ぜひ、みなさまも。

彼女の一日も早い回復を、
心からお祈りしています・・・。


土曜はお花見日和
らしいです。

素敵な週末を。

 
                 P3273249cbbp.jpg
                        絶品(自画自賛)。

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毎日料理してるとね、




いろんなことが、
起きますよ。




失敗は成功の、もと。

P3263185cbp.jpg
鮭とアボカドの胡麻油和え。


刺身用サーモンと
アボカドを、和えました。
王道。
                王道、過ぎ。P3263193cbbp.jpg

基本的には
これと同じ。

Cpicon アボカドの胡麻油和え。 by ∴nico

クリームチーズは
モッツアレラに。
サーモンをプラスしたので
鰹節はなし。

黒胡椒多目。

P3263197cbbp.jpg 海苔はかけてもいいかも。

この組み合わせだと
当然のオリーブオイルかも
しれませんが、

そこを
胡麻油にするだけでちょっと、
違ってきます。

     P3263207cbbp.jpg

胡麻油、好き。


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毎日、料理しますが。

料理は
心と身体の充実がないと
失敗してしまう、呪い。

そんな日は
作り始める時にすでに、
感じます。

「あ、今日はなんか、
 失敗しそう・・・。」

そんな日は確実に
失敗します。
時間がなくて追われているとき、
悩み事があるとき、
体調がいまひとつ思わしくないとき。

昨夜は春巻を作ったのですが、
昨日もそんな日でした。

久しぶりに
どうにもならないほど
破裂してしまう春巻を
量産してしまいました・・・。

原因は、
わかっているの。
仕切り直せばよかったの。
だけど、
引き返す気力が、なかった。

コンディションが良くない時は、
簡単な料理で乗り切るのが
最善の策・・・。

失敗することだって、
ありますよ・・・。


びっくりごはんを出す
奥さんの愚痴を吐く
旦那さんたちのサイトが
あるんだとか。

ちょっと覗いてみて感じるのは、
結局奥さん、
頑張りすぎちゃう傾向で、
アレンジしすぎてなんだかわからん
結果を招いていることが多いみたい。

日々の料理が原因で
破局にいたった経験談なども
ありまして。
料理っていろいろ
大事な物なのだと思わされます。

そういうサイトなので
タイトルから観ても
悪意に満ち満ちているのかと思いきや。

そんなお料理を出す奥さんを
受け止めようとする
だんなさまがたの必死な思いや、
愛もたくさん、詰まっています。

旦那なんて文句ばっかり・・・
などと思わずに、
彼等の言葉に耳を傾けると、
自分の料理を見つめ直せるかも
しれないです・・・。

→参考サイト名「嫁のメシがまずい」

 
                  P3263209cbbp.jpg
                       ほどほどの、創作。

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定番料理は、奥深い。 作っても作っても、 ゴールは、見えず・・・。 麻婆豆腐。 普通です。 なんの、ひねりもありません。          だけどやっぱり、麻婆豆腐。 豆腐・挽肉・長葱と、 お求めやすい材料で、 一気にメインに躍り出る、 夢の食べ物、麻婆 ... 続きを読む
定番料理は、奥深い。




作っても作っても、




ゴールは、見えず・・・。

P3242993cbp.jpg
麻婆豆腐。



普通です。
なんの、ひねりもありません。
         だけどやっぱり、麻婆豆腐。P3242930cbbp.jpg

豆腐・挽肉・長葱と、
お求めやすい材料で、
一気にメインに躍り出る、
夢の食べ物、麻婆豆腐。

レシピ、書き起こしてみたけど、
まだまだ改良中の発展途中。

Cpicon 麻婆豆腐。 by ∴nico

P3242955cbbp.jpg 普通の普通。

子供の頃から食べているような、
カレー、ハンバーグ、
餃子、麻婆豆腐・・・

いかにも定番な料理は、
作れば作るほど
その答えは、遠く遠く・・・。

     P3242998cbbp.jpg

終わりなき、旅。


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昨日は、
びっくりするほど暖かくて、
出かけなきゃいけない用事があって、
しかも、
ヒール的なものを履いたほうが
いい場所だったりして、

かかとのある靴を、
履きました。
半年くらい、履いてなかった(笑)。

ついでに、
10年くらい袖を通していなかった
トレンチコートも
羽織ってみましたよ。

一日なんだかんだで
そんな恰好をしていたその日の夜、
まんじりとパソコン作業をしていたら、

膝が。

膝が、じりじり痛むんですよ。
なんだろうこの感じ。
慣れない格好で疲れたらしい。

実家の母も
膝の痛みを訴えています。
まさか、もう、
アタシにも来てしまったのか。
もう、グルコサミンなのか。

一夜明けて、
昨夜の痛みは嘘のように
消えましたが、
少し運動したほうが
いいみたいよ、アタシ(笑)。

春だし、
ヒールの靴も履こうかな。


普段は、
スニーカーとかローヒールとか
ばっかりです。
これから暑くなってくると
それがサンダルになったりして
結局だらだらなヒールなし。

女子とかいうのも
憚られますけど、
女子力的にはやっぱり、
かかとをコツコツならしながら
歩くことは大事だなと。

人間力から言っても、
ヒール履いて背筋を伸ばして歩けば、
脚も鍛えられるし、
膝も鍛えられそうだし。


突然薄着の春が来て、
曲がっていた背筋を
伸ばして歩かなくてはならなくなり、
冬のだらだらがした身体が
露呈されて恥ずかしい。


そんな
春です。

 
                 P3242972cbbp.jpg
                          麻婆道。
     
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食べて寝るだけの 繰り返しでは、 飽き足りないのが、 アタシたち・・・。 分葱と蛸のぬた。 出先で、 お土産屋よりも楽しい場所、 それは「産直」。 新鮮野菜を格安で。               分葱、げっとん。 分葱と言えば ぬた。 春っぽい。 白味噌  ... 続きを読む
食べて寝るだけの
繰り返しでは、




飽き足りないのが、




アタシたち・・・。

P3243051cbp.jpg
分葱と蛸のぬた。


出先で、
お土産屋よりも楽しい場所、
それは「産直」。

新鮮野菜を格安で。
              分葱、げっとん。P3243076cbbp.jpg

分葱と言えば
ぬた。
春っぽい。

白味噌  大さじ2
酢    大さじ1
みりん  大さじ1
薄口醤油 小さじ1/2
辛子   小さじ1/2(お好みで)

分葱の旬は
春の訪れ。

P3243107cbbp.jpg ぬた。ピントが合わない(笑)。

分葱は茹でてざるにあげ、
自然に冷ましながら湯切りします。

決して水には
さらしませんよ。
 
     P3243115cbbp.jpg

和えたら
ささっとすぐに召し上がり。

時間を置くと、
味が落ちますよ。


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出先で
見つけたもの、その2。

               P3212663cp.jpg

生息域:世界各地。文明の利器を駆使し、
    どんな環境にも適応し得る。
    その知能と技術故に地球上の生物のみならず
    自らの生活環境すらも崩壊させる危険性がある。

特 徴:哺乳類に属するが、頭部を除き体毛が少ない。
    が、個体差が大きい。
    生物の中で最も大脳新皮質が発達し、
    合理的で分析的な思考や多様な言語機能を
    有するため、時に理解し合うのは非常に困難になる。
    もっと単純であれば。

動物園の中の、
空っぽの檻。
その鉄格子は開けっ放しで、
この看板。

すなわち、
「ここに、入れ」の、意。

すんなり子どもたちを入れて
画像を収めて参りました(笑)。


もっと、単純であれば・・・
確かに。
もっと単純であれば
生き易いものを、
無駄に知恵をつけすぎて、
生き辛くしているのは
ひと、そのもの。

知恵をつけすぎて、
自分たちが住む環境さえも壊しながら、
それでもなんとか、
順応していく術を探して
また、知恵をつけていくのね。


いま、わからないこと。
21世紀のいま、
何故に土地の取り合いみたいなことを
しているのかしら。

領土問題っていうのは、
島国国民にはわかりにくいのですけど
住んでいる人たちが平和で
より良い選択を、
武力などなしで解決してほしい。

小さな土地を取り合うには
それ相応の意味があるわけで、
それって昔の争い事と、
なんら変わってないことのようで、

知恵をつけてるようで、
やってることは紀元前と同じとか、
ひとって、複雑。

もっと、
単純でいいのにね。


~頭部を除き体毛が少ない。
 が、個体差が大きい。

(爆)
 
                 P3243084cbbp.jpg
                     とかくに、人の世は住み辛い。
                    
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桜も、 ほころび始めましたね。 四温に次ぐ、四温(願望)。 搾菜卵炒飯。 なんにもなかった 連休のお昼。 食べに行くのもめんどくさい。 作るのもめんどくさい・・・・ 悩んだ結果、                  簡単炒飯。 買いだめてある 搾菜の瓶詰をあ ... 続きを読む
桜も、




ほころび始めましたね。




四温に次ぐ、四温(願望)。

P3232843cbp.jpg
搾菜卵炒飯。



なんにもなかった
連休のお昼。
食べに行くのもめんどくさい。
作るのもめんどくさい・・・・

悩んだ結果、
                 簡単炒飯。P3232846cbbp.jpg

買いだめてある
搾菜の瓶詰をあけ、
炒飯に。

ふんわり卵を作り取りだし、
豚小間を刻んで炒め、
搾菜を炒め、
ご飯を炒め塩胡椒、鶏ガラ素を少々。
必殺白だしと醤油で味を調え、
大量の葱。
卵を戻して胡麻油で仕上げ。

P3232858cbbp.jpg 簡単だけど美味しい。

材料も安価。
安くて簡単美味しい。

わんたんの皮を入れた
わんたん皮スープを添えました。
           白だし&薄口醤油で色白。P3232907cbbp.jpg

搾菜は
いつも言っていますが、
ほぼ、調味料です。

いろいろ使えるので
あると便利。

     P3232873cbbp.jpg

紅生姜が大好きなので、
山盛り。
山盛り、過ぎ(笑)。

あるもので作ったけど、
思いの外、春色炒飯。

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快晴の
海。
            P3212792cp.jpg

連休の
ちょこっとおでかけ。
なんだかんだで
久しぶりの伊豆方面。

車中の会話。
1号「あれって無人島だよね」
ハハ「そうだね」
1号「人が居ない島だよね」
ハハ「そうだよ」
1号「じゃ普通の島は『人居る島』だ」
2号「それって、『有人島』じゃないの?」

1号=小4女子
2号=小2男子

『有人島』、も微妙だけれど、
『人居る島』よりはまともか。

がんばれ小4、もうすぐ小5。

海沿いの国道、
上ったり下ったりの山伝い。
1号「うわーー、ジェットコースターみたーい」
一同「・・・・・・・・・」
1号「ジェットコースター、乗ったことないけどねー」

1号は無類の怖がり。
ジェットコースター経験ほとんどなし。
小4渾身の、自虐ネタ。

がんばれ小4、もうすぐ小5。


家族で初めて、
パターゴルフ、18ホール。
        意外と、真剣勝負。P3212702cpa.jpg

遊園地的な場所でしたが、
大人の興味が薄い、
子供だましの乗り物に、
無理やり乗せられることもなく、
こんな風に、
家族みんなで一緒に
2時間みっちり楽しめました。

まだまだ幼いウチの子たちの、
成長を少し、
感じます。

4月から
小5と小3。


すっかり春めいてきた
3月最終週。

素敵な
一週間を。

 
                 P3232874cbbp.jpg
                       NO MORE 寒の戻り。
                          
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始める勇気。 終わる勇気。 始まらなければ、 終わらない。 はじめの、いっぽ。 塩キャラメルの木の実タルト。 ずっと欲しかった タルト型。 なみなみ、じゃないやつ。 やっと買ったので、 舞い上がった、で、              早速、作ってみた。 ... 続きを読む
始める勇気。
終わる勇気。




始まらなければ、
終わらない。




はじめの、いっぽ。

P3192406cbp.jpg
塩キャラメルの木の実タルト。



ずっと欲しかった
タルト型。
なみなみ、じゃないやつ。

やっと買ったので、
舞い上がった、で、
             早速、作ってみた。P3192371cbbp.jpg

タルト作ろうと思ったのに、
バター大好きバタ子さんちの
バターが、足りない。

タルト台は太白胡麻油で。
キャラメルは有塩バターで。
クレーム・ダマンドは
無塩バターで。

家中のバター、
使い切り。

●タルト台
卵          M1個
太白胡麻油      30g
グラニュー糖     20g
薄力粉        120g
コーンスターチ    20g
アーモンド粉     10g

●クレーム・ダマンド
無塩バター      60g
卵黄         1個
グラニュー糖     30g
アーモンド粉     70g
ラム酒        大さじ1

●フロランタン的な部分
アーモンドスライス  50g
ピーカンナッツ    40g
有塩バター      30g
生クリーム      60g
グラニュー糖     50g
はちみつ       30g
岩塩         適宜

3部構成で
ちょっとめんどくさいっぽいですが、
そうでもないです(笑)。

P3192363cbbp.jpg サクサクのカリカリ。

フロランタンを
タルトにした、というもの。

わりと
いい出来です。

また、作ろう、と、
誓ってみた。

     P3192411cbbp.jpg

しっかり焼き菓子。
持ち寄りや、
手土産にも良さそうです。


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先日、ここでお話しましたが、
受賞させて頂いた商品が
どどんと2個口で、
お届け。

   P3192333cp.jpg P3192342cp.jpg

たくさんのタバスコちゃん。
副賞で頂いたお鍋は、
予想以上に落ち着いた佇まい。
軽い圧力鍋、
フッ素加工された内側もいい感じ。
使うのが、楽しみ。

これだけ大量の商品、
梱包作業大変だったことでしょう。
ほんとうに
ありがとうございました。


30年以上も続いた
お昼の番組が
まもなく、終了。

日中の番組と言えば
生活情報番組か
ワイドショーが主流の中、
異彩を放ち続けた長寿番組。

奥さん目線ではない、
深夜番組のようなだらだらな
擦れた笑いが何とも言えず。

パイオニアは偉大です。

他と同じことをしない勇気は、
大博打。

あの番組を
お昼にやろうと思った方の
英断に感服します。

二番煎じは所詮、
二番煎じにしかなれないから、
新しいことをしなければ
抜きに出ることは
できないのですよね。

人と同じことをしていても、
大成功はしない、という教訓。

身につまされる・・・。


永遠の王子様が、
16年ぶりにテレビ登場。

あのタモリさまをして、
「長年歌番組やってるけど、
 いいと思う歌詞は小沢くんだけなんだよね」
と言わしめた、
伝説。

今日はリアルタイムで
ウキウキwatchingできないので、
泣く泣く、録画セット完了。


後継番組は
他局と肩を並べる
生活情報バラエティ的な?

返す返すも、
残念。


※COOKPAD話題入り。
20140320切干ツナぽん話題入りa
Cpicon 切り干し大根のツナポンサラダ。 by ∴nico

感謝感謝。


みなさま
素敵な連休を。



                 P3192377cbbp.jpg
                      終わって、始まる、春。                 

                   ※2つのランキングに参加しています。
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手羽元、便利。 価格はいつもお手頃、 骨付きで味もよし。 煮ても焼いても揚げてもよしの 優等生。 手羽元と大根のオイスター煮。 オイスター煮とか言って、 オイスターソースは 仕上げに入れるだけ。           ごはんがすすむくんおかず。 手羽元 ... 続きを読む
手羽元、便利。




価格はいつもお手頃、
骨付きで味もよし。




煮ても焼いても揚げてもよしの
優等生。

P3182262cbp.jpg
手羽元と大根のオイスター煮。



オイスター煮とか言って、
オイスターソースは
仕上げに入れるだけ。
          ごはんがすすむくんおかず。P3182272cbbp.jpg


手羽元      12本
大根       1/3本
にんにく潰して★ 大1かけ
生姜スライス★  1かけ

酒★       100ml
みりん★     100ml
醤油★      大さじ2
水★       400ml

オイスターソース 大さじ1
はちみつ     小さじ1
醤油       適宜
スナップえんどう あれば

フライパンで焼きつけた
手羽元と大根に★を入れ
沸騰したら灰汁を取り弱火で30分。
残りの調味料を加えて味を調えつつ
適度に煮詰める。

※鍋はSTAUB使用

P3182293cbbp.jpg 焼き目をつけて煮込みます。

煮物だけど
にんにくと生姜で
ちょっとパンチもあるので
食べ盛りにも対応。

ごはんにも。
ビールにも。

     P3182305cbbp.jpg

極太の取り箸は
1号、幼稚園時代の作品です(笑)。


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今日は、
小学校の卒業式。

まだまだ初々しい卒業生たちは
いつもとは見違える正装で
出かけていきました・・・。


「卒業式で泣くとか、
 意味が分かんないよねぇ」

と、言い放つ母に、
育てられたアタシ。

本当は泣きたかったけど
そんな母が嬉しそうに
背後で見守っていると思うと、
恥ずかしくて泣けなかった、
卒業式。

小学校も、
中学校も、
高校も。

別れを惜しみ、
目を赤くして号泣する友達を、
羨ましいなと思って見てました。

母にとって卒業は、
喜ばしい門出であり、
寂しさとかはありえないもの、
という、感情の持ち主。
そういえば、
感動して泣いてるところとか、
見たことがないな。

結婚式定番セレモニー、
親への感謝の手紙、も、

「茶番だから、
 しないでね。」

だから、
そんな母の前ではアタシも決して、
感動の涙は流しませんでした。

大人になった今、
それまでのうっぷんを晴らすかのように、

ドラマを見ては泣き、
映画を観ては泣き、
ドキュメンタリーを見ては泣き、
好きな音楽動画を見ては泣き、
フィギュアの演技を見ては泣き、、
子どもたちの卒園式で泣き・・・。


「ママ、なんで泣いてるの?」

五輪の演技を見て
涙するアタシを、
全く解せない娘1号。

テレビで
彼女と同世代の小学生が
悔し涙を流す姿や、
友達との別れを悲しんで泣く姿を見て、

「この子、なんで泣いてるの?」

本気で不可解らしく、
直球で聞いてくる、
小4女子。

涙腺のDNAは
隔世遺伝。


全ての卒業生と親御さん、
ご卒業、
おめでとうございます・・・。
 
      
                 P3182282cbbp.jpg
                        月末の救世主。

                   ※2つのランキングに参加しています。
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春一番が、 桃色の春を運んできますよ。 うきうき。 おつまみ海苔巻。 ちょっとバタバタしてたんで 簡単つまみ。            ご飯がないのがアタシ的。 定番的な食べ方ですが。 どんぶりにするとか、 パスタと和えるとか、 炭水化物が来そうな、 ... 続きを読む
春一番が、




桃色の春を運んできますよ。




うきうき。

P3172181cbp.jpg
おつまみ海苔巻。



ちょっとバタバタしてたんで
簡単つまみ。
           ご飯がないのがアタシ的。P3172192cbbp.jpg

定番的な食べ方ですが。

どんぶりにするとか、
パスタと和えるとか、
炭水化物が来そうな、
ものですが、

アタシの場合は
そのままでつまみ。

納豆1パック添付のたれで混ぜ、
鮪ブツ100gを1㎝角程に切り
添付のわさびと一緒に納豆へ。
アボカド1個も角切りにして、
軽くレモン汁と合わせた後に
鮪納豆に投入。
醤油とオリーブオイル少々で調え。

P3172253cbbp.jpg パリパリの海苔でくるっと。

手巻き風に、
巻いてみた。

ちぎって乗せても
済むことです(笑)。

     P3172219cbbp.jpg

てへぺろな、逸品。

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待ちに待った
春っぽい毎日。
羽織ったコートが暑いと
思える幸せ。

「花粉、ひどくって・・・」

この季節の常套句。
これ言わないと
会話が始まらないんじゃないかくらいな、
ワードですけど。

言う局面が、ありません。
何せアタシは
花粉症じゃ、ないから。

未だ花粉症未発症の、
とても貴重な現代人。

毎年言ってますけど、
「花粉がひどくって・・・」的な言葉を、
発してみたい憧れ。

花粉症の人には
怒られますけど。

アタシには、
可愛らしい現代人感が
否定できない、
花粉症。

母は50を過ぎて発症しました。
アタシもいつか、そんな日が、
来るのかしら・・・・。

なったら大変なの
よくわかってますよ。

それでも毎年、
悲喜こもごもの、
わくわくどきどき。


バレンタインデーに
ばら撒いたシュークリームのお礼にと、
嬉しいお酒たちが(笑)。
             褐色のピスコ&コナビール。P3162104cbbp.jpg

甘いものも頂きましたが、
家族がしっかり食べてます(笑)。

ピスコ。
葡萄を原料とした蒸留酒なのですね。
飲んだことなかったので、
楽しみ楽しみ♪
ピスコサワー、
ペルーリブレ・・・。

コナビールは
可愛過ぎるラベルなため、
いまだ乾杯が憚られております(笑)。


楽しい日に
楽しく頂きます。
みなさま、ありがとう。
 
                 P3172223cbbp.jpg
                    春を全身で楽しめる、幸せな体質。

                   ※2つのランキングに参加しています。
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独活の、大木。 →無駄に大きいだけで 「使えない」、の意。 独活のハニーマスタードマリネ。 辛子酢味噌で食べる独活ですので、 辛子→粒マスタード、 酢→白ワインビネガー、 味噌→塩、 砂糖→はちみつ、 にそれぞれ置き換え。                ... 続きを読む
独活の、大木。




→無駄に大きいだけで




「使えない」、の意。

P3162134cbp.jpg
独活のハニーマスタードマリネ。



辛子酢味噌で食べる独活ですので、
辛子→粒マスタード、
酢→白ワインビネガー、
味噌→塩、
砂糖→はちみつ、
にそれぞれ置き換え。
                  マリネ。P3162121cbbp.jpg

独活の香りを活かしたいので、
調味料は超シンプル。

白ワインビネガー  大さじ3
はちみつ      大さじ1
塩         ひとつまみ(手加減します)
オリーブオイル   大さじ1~2

酢水に放した独活を
沸騰した湯にこれまた酢を少々入れ、
30秒茹でてざるにあけ、
マリネ液にどぼん。
刻んだハムも加えて。

おわり。

P3162117cbbp.jpg なかなかのバランス。

甘酸っぱいマリネ液と、
ハムの塩気と、
独活の香りが、
いい感じ。

ダンナさん、
ツボった、様子。

     P3162145cbbp.jpg

茹であがったら
しっかり湯切りし熱々を
マリネ液に入れるのが、
ポイントと言えば、ポイント。


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いいことないなんて、
贅沢だ、と、

言った舌の根も
乾いていませんが。

最近、ちょっと、
ローテンション。
なかなか、
上がれない毎日。

無駄に有り余る情熱は、
ぶつける場所もなく、
悶々とする日々。


こと、日本では、
世の日本男性の浮気相手の大方が
若い娘である慣例、
やっぱり弾ける若さと美貌には
叶わないの図、が構築されているように、
職場においてのそれも、
否めません。

実際、かわいい娘さんに
接してもらうと
アタシも嬉しいし(笑)。

けれど。

独活は大木になると、
煮ても焼いても喰えませんが、
人の場合、
経験を経てできるようになることも
少なくはないはず、
と、信じたい・・・。

歳を取ることが
評価につながらないのは、
それに値する歳の取り方を
していないということ。

まだまだ未熟なアタシ。

悶々とする
中年・・・。

いいこと、
ないかな(笑)。


嫌なことの後には絶対、
いいことが待ってる、鉄板。


※COOKPADで話題入り感謝

20140317鱈子花煮話題入りa

Cpicon 生鱈子の花煮。 by ∴nico


※本日yahoo!

20140317yahoootopa.jpg

どこかにいます(笑)


素敵な、
一週間を。

 
                 P3162129cbbp.jpg
                     古木もまだまだ、使えます。

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そもそも、 いつから盛んになったの? ホワイトデー。 アタシ、 何か、大事なことを忘れてる・・・。 苺×苺マフィン。 ご近所の小3少年からの 本命用ホワイトデーお返し、 製作依頼。 重責です。             何せアタシが苺好き。 苺     4 ... 続きを読む
そもそも、
いつから盛んになったの?




ホワイトデー。




アタシ、
何か、大事なことを忘れてる・・・。

P3132039cbp.jpg
苺×苺マフィン。



ご近所の小3少年からの
本命用ホワイトデーお返し、
製作依頼。

重責です。
            何せアタシが苺好き。P3132033cbbp.jpg

苺     4個
砂糖    大さじ1
レモン汁  少々

レンチンコンフィチュール。
耐熱容器に入れてレンジへ。
汁がたくさん出てきたら様子を見ながら
煮詰め、とろり。

薄力粉     100g
無塩バター   50g
グラニュー糖  40g
卵       1個
牛乳      40ml
いちごパウダー 小さじ1~

半量分けて苺粉入れ、
マーブルにして型へ。
中にレンチンいちごを
汁気を切って隠す。

160~170度で
様子を見ながら20~25分。

焼き上がりすぐに、
レンチンコンフィチュールのシロップを
刷毛でたっぷり塗って
冷ましました。

P3132057cbbp.jpg 中から愛が、溢れます。

単純なマフィンですが、
ちょこちょこと
手を入れてみたつもり。

     P3132070cbbp.jpg

昨日のギモーブと
セットして、引き渡し。

想いは、
届くかな?

                   ※2つのランキングに参加しています。
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中学生の頃のバレンタイン、
アタシも好きな男の子に
同級生が手編みのマフラーなどを
積極的に渡す様子を
羨ましく眺めている子でした。

高校生の頃、
違う高校になってしまった
好きな男の子に、
毎年チョコレートを準備して、
妄想してるだけの子でした。

おかげさまで学生時代、
渡してないのだから
ホワイトデーなど何もなく、
ただの3月の31分の1日。

最近の小学生って、積極的。
きっと当時から
そうだったのだろうけれどアタシは、
好きな子がいても
あげられなかった人だったから。

特別地味なわけでも
なかったけど、
なんでなんだろうな(笑)。

近所の小3は、
将来も見据えての求婚並みの
本命返し。

ウチの小2もそれでも、
チョコを頂いた子の1人が、
気になるようで。

こちらは買ってきたお返しに、
お気に入りの子だけには
おまけをつけるんですと(笑)。


アタシも、
初恋は小2。
東北の小都市に引っ越してきた
兵庫県の関西弁の男の子。
“明石市”から来たその少年は、
たった1年でまた、
転校してしまいました。
“明石”という地名を
小2で覚えました。
日本の
標準時子午線があると、
彼のおかげで、知りました。


ホワイトデー製作で
今の今まで、忘れてました。
ウチ、今日、
結婚記念日。

結構大事な
365ぶんの1日でした(笑)。


子供も大人も
恋をしてください。



素敵な、週末を。


                 P3132056cbbp.jpg
                      どなたさまもお幸せに。            
  
                   ※2つのランキングに参加しています。
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ふわふわ。 恋心、妄想も、ふわふわ。 成就祈願、ふわふわ。 苺ミルクのギモーヴ。 ちょっとはまって 作ってます。 本命ホワイトデーの サブキャラとして。          マシュマロ、いえギモーブ。 本命用、気合十分。 ・ピンク生地 いちご    正 ... 続きを読む
ふわふわ。




恋心、妄想も、ふわふわ。




成就祈願、ふわふわ。

P3121956cbp.jpg
苺ミルクのギモーヴ。



ちょっとはまって
作ってます。
本命ホワイトデーの
サブキャラとして。
         マシュマロ、いえギモーブ。P3121965cbbp.jpg

本命用、気合十分。

・ピンク生地
いちご    正味100g
グラニュー糖 70g
レモン汁   大さじ1
水      20ml
キルッシュ  小さじ1
板ゼラチン  10g

・ミルク生地
牛乳     100ml
グラニュー糖 70g
生クリーム  50ml
卵白     1個

ピンクのほうは卵白なし。
鍋にざっくり潰した苺と
砂糖とレモン汁と水を入れ
火にかけ煮立ったら2~3分。
キルッシュと水を加え火を止め、
ふやかしたゼラチンを加えて溶かし、

そのままボウルに移して
熱いうちからハンドミキサーで
ひたすらに撹拌し、
ふわふわになったら
型に入れて冷やし固めます。

ミルク味は
固く泡立てたメレンゲで。

もうひとつ。

P3101687cbbp_2014031214401502b.jpg しゅわしゅわギモーブ。

こちらは、

いちご    正味100g
グラニュー糖 80g
レモン汁   大さじ1
水      100ml
板ゼラチン  10g

水分が多い分柔らかい。
口に入れると
しゅわっと溶けます。

子どもたちには大好評でしたが、
アタシ的にはもう少し
固めがいいなということで
作り直したというお話。

     P3122010cbbp.jpg

苺ラムネのような味ですが、
正真正銘生苺使用で、

ちょっとおフランスな
ギモーブです。

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ありがたいことに、
受賞しました。
 COOKING WITH TABASCO IN THE KITOCHEN CONTEST

銀熊賞
Silver Prizeです。

一時は、
手当たり次第にエントリーしていた
レシピコンテストですが、
歳のせいでしょうか、
最近は頻度も減り、
受賞するのもご無沙汰でした。

歳のせいでは、
ないとは思います(笑)。

何はともあれ銀賞、
有難き幸せです。

それよりも、
同じsea food部門の金賞は
数少ない大事なお友達が受賞。
何より、嬉しい。


この食堂を始めて、早(たぶん)5年半。
その当時はまめに、
お友達作りなども
していました。

ひとり、またひとりと、
辞めてしまう人、
本を出して有名人になれれた人、
いろんな意味で、
手の届かない存在になった方が
たくさんいらっしゃいます。

いつしかアタシも
コメント欄を閉鎖し、
独りよがりな食堂に成り下がりましたが、
当時から仲良くして頂き、
尊敬していたブロガーさんとはいまでも、
この場を離れてもお話させて
頂いています。

大事な、お友達です。


アタシはいつまで
ここに
居座るんだろうか・・・。

とりあえずまだ、
がんばります(笑)。

                 P3122004cbbp.jpg
                       メインはこれから。

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甘いもの、 しょっちゅう作ってますけど、 滅多に食しません。 塩を舐めて、 酒が飲めるタイプ。 オイルサーディンのタルティーヌ。 久しぶりに。 好きなパン屋さんで フィセルを買ったので うきうき。           迷わず縦割り、一刀両断。 切って ... 続きを読む
甘いもの、
しょっちゅう作ってますけど、




滅多に食しません。




塩を舐めて、
酒が飲めるタイプ。

P3101704cbp.jpg
オイルサーディンのタルティーヌ。



久しぶりに。

好きなパン屋さんで
フィセルを買ったので
うきうき。
          迷わず縦割り、一刀両断。P3101716cbbp.jpg

切って
軽くトーストしたフィセルに、

マヨネーズ    大さじ2
おろしにんにく  1/2かけ分
レモン汁     小さじ1

を合わせたものを塗り、
オイルサーディン・プチトマト・アスパラスライスを
並べて、
チーズを振って、焼きました。

P3101666cbbp.jpg 今から焼きますよ、の図。

            そして、焼けました。P3101783cbbp.jpg

ソースを塗ったの、
大正解。

ワインが、
いくらでも飲める
つまみ(笑)。

   P3101798cbbp.jpg

世の中若干、
ホワイトデーですが、

甘いものより、
つまみが何よりの、女子もいます、

ここに(笑)。

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アタシのつまみ(乾き物)、
不動の1位に君臨する、
              P3121816cp.jpg
                        柿、ピー?
いえいえこちら、
亀田製菓さんの定番、わさび味、
100%柿の種、ピーなし。

柿ピー。
柿の種が好き。
ピーナッツも
食感的には入ってて悪くないんだけど、
ちょっと、アタシにはしつこい(笑)。

とは言え、
柿の種だけでも物足りない。
柿の種以外のものも
入っていて欲しい。

節分の時に
余った炒り大豆を
ブレンドしてみたら、
これが大成功。
              P3121824cp.jpg
                        柿大豆。
柿ピーよりも
健康的。
イソフラボンも
しっかり摂取。

柿ピーは嫌いじゃないけど、
ピーナッツがねえという
女子も多いかと思います。

そんな貴女に、
強く、激しく、おすすめ。

夜が深くなると
これをちょっとつまむのが、常。
炒り大豆なら
罪悪感も多少、軽減(笑)。

亀田さん、
いかがでしょうか。
商品化の際は
お声掛け下さい(笑)。

 
                 P3101809cbbp.jpg
                      美味しいつまみは至極。      

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