44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

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2014年05月

よく、夢見ます。 昼夜を問わず、 夢見る、おばちゃん。 鮭アボカドのユッケタルタル。 時間がなかったので 簡単おつまみ。    ちょっと前にも似たようなの、作ったな。 アボカドに胡麻油が かなり好きみたいで、 今日は刺身用の鮭で、 ちょっと細かめに刻 ... 続きを読む
よく、夢見ます。




昼夜を問わず、




夢見る、おばちゃん。

P5125553cbp.jpg
鮭アボカドのユッケタルタル。



時間がなかったので
簡単おつまみ。
   ちょっと前にも似たようなの、作ったな。P5125592cbbp.jpg

アボカドに胡麻油が
かなり好きみたいで、

今日は刺身用の鮭で、
ちょっと細かめに刻んで、
タルタル風に。

味付けはレモン汁を少々に
コチュジャンと醤油少々、
胡麻油。
白胡麻もたっぷり入れてます。

韓国海苔を添えまして、

P5125614cbbp.jpg 乗せまして、食べますよ。

恒例の、海苔巻。
海苔で巻けば
即、おつまみ。

コチュジャンの辛味も
いい感じ。

     P5125618cbbp.jpg

時間がなくても、
すぐ作れるので
すぐ飲めます。


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1年前の5月。

こどもの日に旅立った彼女は、
ウチと同じ、
上が5年生、下が3年生、
兄弟同士が同学年、
そしてアタシたちも同い年の
大好きな友達でした。

泣いてばかりのあの日から
気が付けばもう1年。
子どもらには
うまく説明できず封印。

お身内だけで執り行われた式には
当然出席できず、
ご家族を思うと家を訪問する勇気も出ず、
墓標が立ったら手を合わせに
伺うことにし1年が過ぎました。

楽しいはずの子供の日が、
愛するママの
命日となってしまった彼等を想い、
1年経った母の日の翌日、
子どもらに話すことにしました。

1号も2号も良く知っている、
優しくてかわいいお友達のお母さんに起きたこと。
以来、物凄くがんばっているだろうお友達のこと。
出来る限り正確に、伝えたつもり。

突然降りかかる悲しみに、
対応しなくてはならない辛さ。
子どもと言えど、
その辛さと対面しなくてはならないことが
あるのだということ。

そして、
何事もない日常は、
とても幸せなのだということ。

到底理解しようもない話だけど、
アタシ自身がやっと
泣かずに話せるようになったので、
事実を正確に話しました。

話を聞き、驚き、
号泣する3年2号弟と、
その2号を見ながら
“ここは泣いたほうがいいのかな”などと
思いめぐらしながら
話を聞いている様子の5年1号姉。

それぞれの
捉え方でいいです。

話ながら
自分の気持ちも
整理していました・・・。


さてさて。

昨夜の夢は
大和田伸也さんと
歌舞伎を観に行くというものでした。

無論、
大和田伸也さんは
ただのテレビの中の方、
知り合いなわけもなく、
とても非日常的で、
シュールな夢でした(笑)。

こんな夢を見る
アタシって・・・


 
                 P5125596cbbp.jpg
                       妄想癖の、夢見がち。                   

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いつも、 ありがとう。 こちらこそありがとう、 そして、よろしくね。 ココアコーヒークリームシフォン。 黒い身体に 真白な心を ひそめてる・・・。                  わからない・・・。 一度やってみたかった。  クリーム注入の妙技。 たま ... 続きを読む
いつも、




ありがとう。




こちらこそありがとう、
そして、よろしくね。

P5105449cbp.jpg
ココアコーヒークリームシフォン。




黒い身体に
真白な心を
ひそめてる・・・。
                 わからない・・・。P5105460cbbp.jpg

一度やってみたかった。

P5105465cbbp.jpg クリーム注入の妙技。

たまに見かけます、
この手法。
やったことがなかったので
やってみた。

別添え、外側に塗るなどより、
持ち運びにも便利な、
クリーム仕込。

生地はカルーアをたっぷり入れた
ココア生地。
ココアはブラックと普通の、
半々で10g。
通常のシフォンの薄力粉を減らします。

焼き上げた生地に
菜箸などで8箇所暗程度穴をあけ、
シュークリーム用の口金で
生クリームを注入。
          しっかり中まで入るのね。P5105506cbbp.jpg

これが、
うまいことはいるもんです。
どこを食べてもクリームが
出てくるもんです。

一旦型から外した生地を
型に戻してクリーム注入し、
そのままラップで覆って
冷蔵庫でしっかり冷やしやすませました。

形も崩れず、
うまいこといきました。

     P5105521cbbp.jpg

手土産にしたら
喜ばれるんじゃないですか。

作る方も簡単だし、
おいしいし、
かなり便利。


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朝、
民放のチャンネルを回すと
必ずと言っていいほどの
占い。

「〇〇座の方、今日はラッキー」
「〇型の方、今日は気をつけて」

回すチャンネル毎に
異なる見解。

今日のとある民放では
アタシは12星座中一番、
ラッキーらしいんです。

何も信じるに値しないお告げでも、
心のどこかで「ラッキー」の文字が
躍ってしまう・・・(笑)。

決して「ラッキー」なことなどない
平凡な一日になることは
間違いないのに。

せめて、
悪いことがないことだけを、
「ラッキー」のお告げに
託してみます。


昨日は、
母の日でしたね。

我が家も
カレーとサラダの母の日ディナー。
アタシのわがままで
急遽カツカレー(笑)

              P5125547cp.jpg

毎日怒ってばかりです。
言いたいことは山ほどあるけど、
彼等の気持ちに
素直に感謝の日。


素敵な
一週間を。


                 P5105524cbbp.jpg
                   叱っても叱っても、やっぱり我が子。      

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茄子&ベーコン、 と言えば。 トマトソース、 と、思いきや。 茄子ベーコン納豆のパスタ。 和風、かな。 概ね、和風です。                   大好評。 茄子とベーコンと言っても トマト味じゃない所が みそ。 茄子とベーコンと納豆のパス ... 続きを読む
茄子&ベーコン、
と言えば。




トマトソース、




と、思いきや。

P5055295cbp.jpg
茄子ベーコン納豆のパスタ。



和風、かな。
概ね、和風です。
                  大好評。P5055270cbbp.jpg

茄子とベーコンと言っても
トマト味じゃない所が
みそ。

Cpicon 茄子とベーコンと納豆のパスタ。 by ∴nico

オリーブオイルと納豆、
合うんですよ。

P5055297cbbp.jpg おいしいです。

意外にも
ウチのお子さんたちにも
ウケました。

間違い。

ウチのお子さんたち
納豆好きなんで当然か。

     P5055305cbbp.jpg

休日ランチに
いかがでしょうか。


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ちょっと前から、
自分の不甲斐なさに、
落ち込む出来事があり。

小さな粒は日に日に
大きくなっていました。

大好きな友達を
自分の利益優先で、
悪気はなかったけど結果的には、
裏切ってしまった形に。

ずっと、
胸の奥にしこりとなって
残っていたこと、
ちゃんと謝れず。

相手にしたら、
取るに足らないことかもしれないけど、
それでも、
裏切ってしまったことに
変わりはなかったので、

ちゃんと面と向かって
謝れていなかった時間は、
とてつもなく、辛い。

昨日やっと、
謝ることができました。

常日頃言っている、
言葉の素晴らしさ、恐ろしさ。
自分の不徳を
いっぱい反省。


自分の想いをついつい
口に出してしまう
アタシのようなタイプの方なら、
こんな想いをしたことあるのでは
ないでしょうか。

いつどんなときも
流れに身を任せ、
穏やかに受け答えができる、
そんな大人だったら、
こんなことにはならないものを。

余計な最後の一言に、
悔やむことが多い。

その一言を、
ぐっとひっこめられる冷静さを
持ち合わせた、
物の言える人になれるのが
理想です。


先日作ったたんこぶも
腫れは引き、
今はデビルマンみたいな
筋が目の下にくっきりあって、
ちょっと目の周りの色が
おかしいけど思いの外、
軽く済んだみたいで
不幸中の幸い。

当たって砕けろ?!

いえいえやっぱり、
当たらないに、限ります。


みなさま、
素敵な週末を。


                 P5055257cbbp.jpg
                        和風も、美味。

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こう見えてわりと、 用意周到。 完璧なタイムテーブル、 無駄のないスケジュールが、大好物。 マンゴーココナッツプリン。 爽やかな5月、 気分は初夏、てか、 常夏。                 マンゴー祭。 実は、 突如、エア宅配。  ロイヤルマン ... 続きを読む
こう見えてわりと、




用意周到。




完璧なタイムテーブル、
無駄のないスケジュールが、大好物。

P5085336cbp.jpg
マンゴーココナッツプリン。




爽やかな5月、
気分は初夏、てか、
常夏。
                マンゴー祭。P5085329cbbp.jpg

実は、
突如、エア宅配。

P5025111cp.jpg ロイヤルマンゴー from Thailand

ダンナさんのご学友であり、
アタシも大好きなえいちゃんから、
空輸されてきましたよ。
嬉しすぎ。

ここぞとばかりに
贅沢遣い。

◆材料 かなり大き目6個分
マンゴー     3個
(400ml分のピュレと飾り用)
ココナッツミルク 150ml
牛乳       150ml
グラニュー糖   大さじ3
板ゼラチン    10g

マンゴーの半量は
400ml程度のピュレに、
残りはさいの目に切って飾りに。
レンジアップした牛乳に
グラニュー糖とゼラチンを溶かし、
ココナッツミルクと混ぜてどろりと冷やし、
マンゴーピュレと混ぜます。

砂糖はお好みで
加減してください。
              さらっととろり。P5085347cbbp.jpg

生クリームを使わず
ココナッツミルクで風味づけ。
まったり、でも、
ぷるん、でもなく、
さらっととろりな食感です。

これでもかって
マンゴー使っているので、
マンゴー食べた感満載。

     P5085350cbbp.jpg

フレッシュマンゴーはやっぱり、
生で食べたいので、

丸ごと
かぶりついているような満足感の、
プリンに仕上げてみましたよ。


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連休中のこどもの日。
いまいちな天気予報。
前もって映画を予約。

アタシは小5の娘とアナ。
ダンナさんと小3息子はクレヨンしんちゃんと、
二手に分かれます。

家族4人で
「テルマエ・ロマエ2」という
選択肢もありましたが、
家族会議の結果、
今回は二手作戦に(笑)。

ディズニー映画、
愛がテーマのプリンセス物に
1号(娘)が興味を示すとは思っていなかったので、
意外な展開。

むしろ彼女は
しんちゃんのほうがしっくりくる、
小5ですけどね、娘、ですけどね。

それでも、
アタシが見たがっていたアナを
一緒に観たいと言ったので、
気が変わらないうちに、れっつご。

「真実の愛」がテーマの
アナと雪の女王。
やはり、子どもにはやや難解な、
愛の形が根底に流れています。

1号、
アタシの不安をよそに、
楽しんでいる様子、一安心。

恐らく。
アタシの鋭い洞察からすると彼女は、
愛がなんちゃらは理解していない可能性大。
それよりむしろ、
全体にちりばめられたディズニーの
楽しい雰囲気やかわいいキャラクターに
共感していたものと想像。

観る人それぞれが
違った感想を持つのが当然で、
受け止めるものも違うのが
本や映画の醍醐味です。

いいんです今は、
愛が理解できなくても、
貴女は。

でもいつかは必ず、
目覚めてください。
ハハからのお願い。


映画の後はこれまた、
しっかり予約しておいた
家族カラオケ。

先日アタシ1人が
カラオケ行ってきたのを
羨ましがられ、
せがまれていたもんで。

先日のカラオケで
初チャレンジした
「Let it go ありのままで」by松たか子、
1号と一緒に
5回ぐらい歌いまくりました(笑)。

相変わらず難しい曲ですが、
次回はさらに、
精度あがってるかと
期待。


映画からカラオケへの
スムーズな移動、
無駄のない時間配分。

我ながら、
完璧。


                 P5085308cbbp.jpg
                     こなせた時の達成感は、秀逸。

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とりあえず、 飛び出しているものには ぶつからないと。 当たって、砕けろ?! 玉ねぎドレッシングのマリネ。 連休中、 拙宅の狭いお庭で BBQ、の、 副菜に。                冷菜もないとね。 当日は あまり時間がなさそうだったので、 前 ... 続きを読む
とりあえず、




飛び出しているものには
ぶつからないと。




当たって、砕けろ?!

P5035244cbp.jpg
玉ねぎドレッシングのマリネ。



連休中、
拙宅の狭いお庭で
BBQ、の、
副菜に。
               冷菜もないとね。P5035201cbbp.jpg

当日は
あまり時間がなさそうだったので、
前日仕込んだ、マリネ。

玉ねぎをベースに
シンプルに作ったドレッシング。

ざっと刻んだ玉ねぎに
塩胡椒と白ワインビネガー、
米酢、お好みのスパイス、
オリーブオイル、
ブレンダーで撹拌。

P5035210cbbp.jpg とろり、というか、どろり。

中身はシンプル。
トマトとセロリを薄切りにして並べ、
ボイル烏賊を並べ。
この、
どろりドレッシングをかけ、
セロリの葉のみじん切りを
ぱらり。
             トマトも、居るよ。P5035198cbbp.jpg

一晩、
冷蔵庫で寝かして
いざ本番。

BBQなど、
お肉中心の熱々料理には、
こんな冷たいさっぱり味が
欲しくなるものです。

     P5035218cbbp.jpg

結果的に、
4連休に2度も、
庭でBBQしてしまった、我が家(笑)。


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昨日、
慌ただしくしていた時、
頭の上に飛び出していたでっぱりに
眉間を強打。

みるみる膨れ上がり
ズキズキと痛みます。

この歳になって、
どういうことですか。

ほんと、
おっちょこちょい、
サザエ並み。

実はちょっと前にも
おでこにたんこぶを
作ったばかりでした。

空間認知力が低い。
女子にありがちな症状です。
なので、
でっぱったものにはとりあえず、
一通りぶつかって歩くタイプです。


「アタシってほんと、
 おっちょこちょいで・・・」
と発したら、

「ささきさんってほんと、
 そそっかしいよね(笑)」
と言われてしまいました。

「そそっかしい」、と、
「おっちょこちょい」。

意味はほとんど同じでも、
なんとなくニュアンスには
違いが。

おっちょこちょいは、
テヘペロ的、
そそっかしいは、
落ち着きがなくミスが多い的。

自分的には
サザエ的、サンタ的、
「あわてんぼう」なおっちょこちょいと
思っていましたが、

そうねそうね、
そそっかしいのね(笑)。

その人も、
悪意があっての「そそっかしい」では
全然なかったのだけど、
サザエ的おっちょこちょいの
ガラスのハートに、
小さな棘がちくり。

言葉、ひとつ。

ほんとに些細な
ニュアンスの違いだけで、
感じる想いは随分、
違うもんなんだな。


おっちょこちょいのたんこぶも
腫れは引いて、
目の周りなので
結構ダメージは大きいけど、
なんとか、だいじょぶそう。

あと3日で
また、週末(笑)。

みなさま、
がんばりましょうねー。


                 P5035182cbbp.jpg
                 やっぱり、当たらなくていいものは、回避。     

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GW。 みなさまいかが、 お過ごしですか。 大人と子供の思惑は、 ちょっと距離があるようです・・・。 黒糖胡桃ゆべし風求肥。 もはや、 求肥とゆべしの差すら、 わからなくなってしまいました。  呼び方すらわからないけど、美味しい餅菓子。 ◆材料 白玉粉  ... 続きを読む
GW。




みなさまいかが、
お過ごしですか。




大人と子供の思惑は、
ちょっと距離があるようです・・・。

P5025163cbp.jpg
黒糖胡桃ゆべし風求肥。



もはや、
求肥とゆべしの差すら、
わからなくなってしまいました。
 呼び方すらわからないけど、美味しい餅菓子。P5025137cbbp.jpg

◆材料
白玉粉      50g
黒糖       60g
醤油       小さじ2
素炒りくるみ   30g
きなこ      適宜

作り方は
求肥の作り方です。
レンジでチンの
簡単製法。

600wのレンジで1分ごと
良く混ぜながら加熱します。

アタシはこういう
餅菓子が好き。
お餅はそんなでもないんだけど(笑)。

P5025152cbbp.jpg  胡桃たっぷり、黒糖たっぷり。

ほんのりの醤油、
オーソドックスなお味で、
ほっこり。

     P5025149cbbp.jpg

こどもの日。
柏餅ではないけど、
ちょっと、餅菓子(笑)。

ほんとに美味しい、
後を引きます。

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近所の公園へ。
南関東ではわりと
子持ちレジャーの
メッカ的な場所。
             こどもの国。DSC_0988cpb.jpg

1959年、
現在の天皇陛下の
ご結婚を記念して作られた、
こどもの国(横浜市)。

実に、
30万坪という広大な敷地、
朝から晩まで
へとへとになるまで遊べる公園。

車で10分少々、
今までも数えきれないほど
何度も通った公園ですが、
GWの郊外へ向かう道路の混雑を鑑みると、
この近さ、魅力的。

行き飽きたのではと
よぎる不安をよそに、

子供らは、
何度も行ったこの公園、
諸手を上げて喜んでくれるので、
問題なくレジャー。

5月5日のこどもの日、
こどもの国は子供無料なため
信じられない混雑になることは
経験から実証済みなので、

5月4日に、
行きました(笑)。

何度行っても感心する、
この広大な公園。

公園内に設置されている
牧場での乳搾り体験やら、
さまざまな無料のイベントもあり
良心的。

個人的にツボったのは
無料で貸し出されていた
ジャグリンググッズ。
皿回しの才能を
開花させました(笑)。

この敷地内には、
いろんな遊びができる遊具も充実。
まさに、
安近短。

澄み渡る青空と、
溢れる5月の緑と、
やっつけ手作り弁当さえあれば、
楽しい休日が送ることができます。


目先が変わらず、
飽きているのは大人だけ。
子どもは、
楽しく遊べさえすれば、
近所の公園で十分だったり
しますよ。

子育て中のみなさま、
この連休、
楽しく無理なく、
乗り切りましょうね(笑)


引き続き、
素敵な連休を。

 
                 P5025166cbbp.jpg
                        万歳、安近短。

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おやつ、 作るの大好きだけど、 毎日、作ってられるほど 暇じゃないのよ、世のおかあさん。 それでも、 たまには、ね。 南瓜のシナモンメープル蒸しパン。 たまたま手元に、 南瓜があったので、 たまたま手元に、 シナモンがあったので。            ... 続きを読む
おやつ、
作るの大好きだけど、




毎日、作ってられるほど
暇じゃないのよ、世のおかあさん。




それでも、
たまには、ね。

P5025089cbp.jpg
南瓜のシナモンメープル蒸しパン。



たまたま手元に、
南瓜があったので、

たまたま手元に、
シナモンがあったので。
                 蒸しパン。P5025020cbbp.jpg

暑くなってくるときっと、
蒸籠を使うのも
嫌になってしまうかもしれないから、

蒸しパン。

Cpicon 南瓜のシナモンメープル蒸しパン。 by ∴nico

素朴な蒸しパン。
南瓜の味と甘さを生かして
生地の甘さは相変わらずの
控え目です。

滋味深い色に
仕上がってます。

P5025058cbbp.jpg パッと見も、地味。

ですが中には鮮やかな、
南瓜がひっそり、
出番待ち。

おこさまの
おやつにも、
おとなさまの
おやつにも。

     P5025103cbbp.jpg

思い立ったらすぐできる。
咄嗟の気晴らしに
もってこい。

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「子どものおやつはすべて、
 手作りです・・・」

なんてことは、
絶対に、申しません。

子どもらは
ジャンクも大好き、
アタシ譲り。

ジャンクにはジャンクの
この上ない美味しさがあるもので、
無下に大人が抑制しても、
子どもは欲するものです。

いろいろな考え方が
あるとは思いますが、

何事においても、
大人の価値観で悪とみなされたものを、
覆い隠してみても、
子どもは外で
いろんなものを見聞きするにつれ、
返って探究心を増長し、

実は歯止めが効かない状態に
陥ってる・・・なんてパターン、
ほんとによく、
見かけるので。

その場合はほぼ100%、
抑制している大人は
外でのお子様の暴挙に
気づいていなかったりするから
始末が悪い。

何事も、
さじ加減。


そんなアタシの
最近の大ヒット。
     でっかいキャラメルコーン。P5025101cbbp.jpg
 
食べ応え十分。
自分では絶対作らないこの、
ジャンキーな甘さも、ツボ。

昼抜きで
疲れた身体に
沁み渡りました。               

子どもには内緒で
完食(笑)。


さてと。

明日から、
GWも終盤の4連休。

みなさま、
素敵なGWを。

 
                 P5025067cbbp.jpg
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ごはんがすすむ、 おかず。 昔からある、おかず。 地味でも、いいの、 おいしいから。 鯖味噌。 地味ですけどね。 地味だと、ウケないんですけどね。               丁寧に作ります。 簡単料理です。 だからこそ 丁寧に。 鯖は塩を振って暫時。 ... 続きを読む
ごはんがすすむ、
おかず。




昔からある、おかず。




地味でも、いいの、
おいしいから。

P4304959cbp.jpg
鯖味噌。


地味ですけどね。
地味だと、ウケないんですけどね。
              丁寧に作ります。P4304967cbbp.jpg

簡単料理です。
だからこそ
丁寧に。

鯖は塩を振って暫時。
水洗いしてから
湯引き。

フライパンに並べ、
酒・みりんに
白味噌と田舎味噌を1:1で溶き混ぜ、
お好みで砂糖はほんの少々の
煮汁を入れ、
生姜スライスと一緒に
煮ました。

P4304981cbbp.jpg 紙蓋して煮てね。

煮汁を回しながら煮ます。
そんなに長い時間でなくて
全然いいので、
すぐに出来上がり。

     P4304975cbbp.jpg

普通で、
いいんです。

普通が、
おいしいです。


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食堂のメニューと
リアルの食卓は
連動していないこともしばしば。

昨夜の献立は、
麻婆豆腐にワカサギの唐揚げ、
小松菜の煮びたし、など。

今日の鯖味噌もそうですが、
普段の食卓は
ごく普通の、
ごくごく普通のご飯が
台頭しているわけです。

我が家の場合、
お洒落すぎる食卓で
毎日を彩ることはなく、
ごく普通のおかずが、
作る方も食べる方も落ち着く、
と、思っています。

そんな中に、
ちょっと目先の変わったメニューを
差し込むことで、
家族もまた喜ぶ、という、
構図です。

食堂を続けていて思うのは、
アタシの技量が足りないせいだとは
承知の上ですが、

定番的な地味な料理には
評価が低い、というか、
みなさんやっぱり、つまらないのねという
感想です。

が。

アタシは本当はこんな、
地味な料理が大好きで。

そんな地味な定番料理を日々、
丁寧に作ってはいそいそと
家族に出す毎日。

麻婆豆腐もわかさぎも
鯖味噌も、
簡単料理だけど、
豆鼓を刻んだり、豆腐を下茹でしたり、
魚の下処理をしたり。

料理っていうのは、
そういうことだと
思っています・・・。


目先の変わった
珍しい料理や、
いろんな調味料を駆使した料理、
手順を省いたお手軽料理、
華やかな外国の料理などが
こういう場所では珍重されますし、
実際アタシも作りますけど。

地味な定番料理や
昔からある料理を、
大事に作ることこそが
アタシの、

楽しみであり、
喜びであり、

アタシが本当に
お伝えしたいことのひとつでも
あります・・・。


 
                 P4304984cbbp.jpg
                          安定感。
 
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