44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

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2014年06月

パサつきがちな胸肉。 しっとり、 ちょっとこってり、 血気盛んなウチの男子も、 満足。 鶏胸肉とスナップえんどうのコク炒め。 おきがるおてがる。 おきらくごくらく。            晩御飯の一品に、お弁当に。 お手頃胸肉を しっとり炒めましょう。 ... 続きを読む
パサつきがちな胸肉。




しっとり、
ちょっとこってり、




血気盛んなウチの男子も、
満足。

P6098209cbp.jpg
鶏胸肉とスナップえんどうのコク炒め。


おきがるおてがる。
おきらくごくらく。
           晩御飯の一品に、お弁当に。P6098216cbbp.jpg

お手頃胸肉を
しっとり炒めましょう。

だし×オイルの料理レシピ
だし×オイルの料理レシピ


◆材料(約4人分)
鶏胸肉             2枚
塩胡椒             適宜
片栗粉             適宜
AJINOMOTO健康ごま油     大さじ1
酒               大さじ1
スナップえんどう        100g
塩胡椒             適宜
AJINOMOTO健康ごま油     小さじ1  

合わせ調味料
ヤマキめんつゆ         大さじ2
マヨネーズ(ピュアセレクト)  大さじ2
水               大さじ2

1.鶏胸肉は一口大に削ぎ切りにし軽く塩胡椒を振り片栗粉を
  薄くまぶす。スナップえんどうは筋を取る。
2.ごま油小さじ1を熱しスナップえんどうを炒め塩胡椒をし
  取り出す。
3.同じフライパンにごま油大さじ1を足して熱し、1の鶏を
  こんがり焼き酒を振って火を通す。
4.合わせ調味料を入れてあおり、2を戻して絡める。

P6098241cbbp.jpg こってりしっとり。

ちょっと濃厚で
御飯がすすみます。
お弁当にもよさそう。

     P6098251cbbp.jpg

本日は、
めんつゆ×ごま油に
ひとひねり。

※「だし×オイル」レシピコンテスト既エントリー
茄子のガーリックペッパー焼き浸し。(白だし×オリーブオイル)
白だしガスパチョ。(白だし×オリーブオイル)
沢庵としらすと葱の炒飯。(白だし×ごま油)


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ふと気づくと濃い茶色の
我が家の床と同化して
さりげなく闊歩する、
小さな、ありんこ。

お゛お゛お゛

蟻が、
大量発生。
どこから、来たの?
まさか家の中に、巣?!

一昨日は子どもらの手を借り、
人海戦術で
なんとかしのぎました。

けれどそれで、
完全に撲滅したとは
到底思えなかったけれど、
昨日の朝、出かけるときには、
彼らの気配がなくて一安心。
そして、用事を済ませて帰宅。

おーまいご。
またまた大量発生中。
何故だ何故だ、
頭はぐるぐる。

ぱたぱた検索し、
蟻の巣退治的な防虫剤が
最も効果的とわかり
ドラッグストアへ駆け込み。

一昨日は
手当たり次第に退治していたので
気づかなかったけれど、
どうやらこの子たち、
行列になってるじゃないですか。

その行列を辿って行くと、
掃出し窓のサッシの隙間から
出入りしているじゃないですかっ。

地獄から天国へ、
一気に昇天。
巣は外だった。
家の中じゃ、なかった(泣)。

案の定、
巣を撃退する防虫剤を喰らい
いそいそとみんな帰っていきました。
おかげさまで今日は、
とても静かです。

ドラッグストアに駆け込むと
入り口そばには害虫駆除コーナーが
設置されてました。
そういう時期、みたいです。
みなさまの周りはいかがですか・・・。


今朝弁当を仕込んでいた時、
こぼれたごま塩。
その黒ゴマが、
奴らに見える、幻覚。

昨夜は、
「蟻撃退後のコバエ大量発生」、
という悪夢を見ました。

結構な、トラウマ(笑)。

 
                 P6098220cbbp.jpg
                       おてごろたべごろ。     

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昔から、 古くなった漬物を 炒めて食べさせられていました。 実はこれが なかなか、旨いんです。 沢庵としらすと葱の炒飯。 普段から、 うちの炒飯には 白だし大活躍。                  地味ですけど。 美味しいです、 白だし×ごま油。 だ ... 続きを読む
昔から、




古くなった漬物を
炒めて食べさせられていました。




実はこれが
なかなか、旨いんです。

P6098255cbp.jpg
沢庵としらすと葱の炒飯。



普段から、
うちの炒飯には
白だし大活躍。
                 地味ですけど。P6098268cbbp.jpg

美味しいです、
白だし×ごま油。

だし×オイルの料理レシピ
だし×オイルの料理レシピ


◆材料(約4人分)
ごはん          4膳分約600g
たくあん         80g
しらす          50g
長ねぎ          1本
AJINOMOTO健康ごま油  大さじ2
たまご          2個
AJINOMOTO健康ごま油  大さじ1
ヤマキ白だし       大さじ2
塩胡椒          適宜
白ごま          大さじ1

◆作り方
1.葱はみじん切り、たくあんは1㎝角程度に切る
2.フライパンにごま油大さじ1を熱し、溶いた卵を入れて
  ふんわりと混ぜ取り出す。
3.同じフライパンにごま油を大さじ1と1/2加え熱し、
  たくあんとしらすを入れて炒め、温かいご飯を加えて炒める。
4.鍋肌から白だしを加えてよく炒め卵を戻し入れる。
  長葱を加えて炒め味を見て塩胡椒で調える。
5.仕上げにごま油大さじ1/2と白ごまを混ぜて仕上げる。

お好みで
盛り付けてからまた白ごまを。

P6098291cbbp.jpg ぽりぽりのたくあん。

たくあんは食感を残したいので
さっと炒めましょう。
漬物を炒めるとおいしいです。

ちなみにたくあんは
実家の自家製。
当然無着色。

     P6098310cbbp.jpg

しらす、ごま、ねぎ、たくあん、
お肉なんかは入ってないけど
とてもおいしい炒飯です。

香りづけの最後のごま油もポイント。


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最近近所で火事騒ぎが
ありました。

週末の夜九時の出来事、
ご近所さん大集合で
遠くから火事場見物。

燃えているのは民家ではなく、
工事現場なので見物などと
若干、悠長です。

ぱちぱちと音を立て、
夜の闇に火柱が立ち、
煙が流れてきます。

「花火みたいだね~」
もっと悠長なのは、小学生(笑)。

よく考えたら、
火事の現場を目の当たりにしたのは
生まれて初めてかも。
大きな消防車が2台、パトカーも数台、
現場はかなりものものしかったものの、
すぐに鎮火、事なきを得た、
のですが。

現場は週末作業のない
宅地造成中の場所。
もちろんまだ木材なども運ばれておらず、
燃えそうなものなど何もない場所で、
作業用の重機が燃えたらしい。
自然発火など考えにくい雨上がりの夜。

これは、
「見物」などと悠長なことを
言っていられる状況ではなさそう。

付け火だとすると
本当に物騒な話。
しかも、現場は子どもが遊ぶ
公園のすぐそば。

くわばらくわばら・・・

就寝直前の火事騒動。
花火だ花火だと喜んでいた
小学生諸君、
おねしょ、しなかったかな?

アタシは、
だいじょうぶでした(笑)。


火のない所に煙は立たず。
安全安心の確証など、
どんな場所にもないものです。

備えあれば憂いなし。
それまでノーカンだったこんな災害にも
安心のための対策が必要なのかも、と、
改めて考えるきっかけに
なりました・・・。

小さな町単位でこそ、
「集団的自衛権」行使、
したいもの。

     
                 P6098272cbbp.jpg
                       炒め沢庵、LOVE。

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うっとおしい毎日。 こういうときはぼんやりした物じゃなく、 がつんといきたい、性分。 がつん、お好み。 黒糖ぼっかけお好み焼き。 黒糖入りのぼっかけ(筋こん煮込み)を お好み焼きにon                   ぐーるぐる。 父の日の料理 ... 続きを読む
うっとおしい毎日。




こういうときはぼんやりした物じゃなく、
がつんといきたい、性分。




がつん、お好み。

P6058050cbp.jpg
黒糖ぼっかけお好み焼き。



黒糖入りのぼっかけ(筋こん煮込み)を
お好み焼きにon
                  ぐーるぐる。P6058002cbbp.jpg

父の日の料理レシピ
父の日の料理レシピ


◆材料
牛筋         500g
こんにゃく(大き目)  1枚
黒糖         大さじ3
酒          200ml
水          300ml
白だし        大さじ2
醤油         大さじ2~3

1.牛筋とこんにゃくは小さ目の一口大に切り、下茹で。
  醤油以外の調味料とともに鍋に入れ灰汁を引きながら煮込む。
2.水分が足りなくなるようなら水を差しながら、
  筋が柔らかくなるまで煮込み、醤油で味を調え程よく煮詰める。

黒糖で炊いたので
コクがあり濃厚。

P6057981cbbp.jpg ビールはもちろんごはんにも合います。

お好み焼き粉と水をどろどろ状態に混ぜ、
キャベツ・揚げ玉を加えただけの
シンプルな生地を作り、
フライパンに円形に広げ、
ぼっかけを乗せて葱をたっぷり乗せ、
蓋をしてじっくり蒸し焼きに。
真ん中に卵を落として裏返す。
               ソース前の図。P6057964cbbp.jpg

裏はさっと焼いて仕上げると、
画像の様にとろっと卵に。

P6058063cbbp.jpg とろりな卵も一緒に絡めて。

ぼっかけにしっかり味があるので
ソースとマヨはさらっと、
追い葱、ぱらり。

アタシ的にソース味は
外せないのですが、
もちろん醤油であっさり仕上げも◎

お好みで一味や七味で
引き締めればさらに
ビールに合ってしまいます(笑)。

     P6058091cbbp.jpg

最高なプレミアムと
最高に合う。

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日曜日。
家族の必要物品購入の為、
ショッピングモールへ。

出かける用意をして
いざスニーカーを履いたら
前日の雨でぬれたままになっていたことに
そのときになって気づく・・・
相変わらず、ぐだぐだ。

そのスニーカーを履く体で
選んだ服だったのですが、
時間もなく、
突然の軌道修正が追い付かず、

とにかく合いそうな
別のスニーカーを選んで
出かけました。

慌ただしく出かけ、
買わなければいけなかった
家族の買い物に没頭したあと、
やっと、
ほんの少しの自分の時間ができたので、
ダンナさんに子どもを預け別行動、
いざ、好きなお店へと
足取りも、軽く・・・

と、その瞬間、
やっと気づきましたよ。

急遽選んだその靴は
想像を絶するちぐはぐさ加減。
その変な組み合わせに
そこにいることもいたたまれないほど
無性に恥ずかしく、

眺めて楽しもうと思った
ショップにも居ることができず、
そそくさと退散。

多分、
「貴女のことなんか、
 誰も見てませんよ」状態。

それでも
嫌なものは嫌。
誤ったコーディネイトで
出かけてしまったときの「ブルー」は、
計り知れないものがあります。
玄関には姿見、
置くべき。


好き過ぎて履き過ぎた
お気に入りのスニーカーは
すでにボロボロ。

ちょっとの雨にも
すぐ負ける耐久性もゼロ。

雨に濡れて
履けなかったスニーカーとの
さよならを、
心に、決めました。


梅雨真っ只中、
みなさま素敵な一週間を。

    
                 P6058024cbbp.jpg
                      男子好み?がつんお好み。

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うっかり、 涼しくなってしまいましたが、 冷たいスープです。 蒸し暑い梅雨時期にも おすすめ。 白だしガスパチョ。 見切り品の完熟、 息も絶え絶えのトマトを見つけたら、 ぜひ(笑)。                    ひんやり。 野菜だけの水分です ... 続きを読む
うっかり、
涼しくなってしまいましたが、




冷たいスープです。




蒸し暑い梅雨時期にも
おすすめ。

P6057878cbp.jpg
白だしガスパチョ。



見切り品の完熟、
息も絶え絶えのトマトを見つけたら、
ぜひ(笑)。
                   ひんやり。P6057875cbbp.jpg

野菜だけの水分です。
他にはなにもいれません。
そのかわり、
トマトの種もきゅうりの皮も
全部入れます、無駄なし。

だし×オイルの料理レシピ
だし×オイルの料理レシピ


◆材料(4~5人分)※多目です
トマト(完熟)            4個
きゅうり              1本
玉ねぎ(あれば新玉ねぎ)       1/4
にんにく              小1かけ
赤パプリカ             1/2個
セロリ               1/2本
食パン               1/2枚
ヤマキ白だし            大さじ2
白ワインビネガー          大さじ2
AJINOMOTOオリーブオイル     大さじ3
・仕上げ用
AJINOMOTOオリーブオイル     大さじ1
プチトマト・きゅうり        適宜

◆作り方
1.トマトは皮を剥き、きゅうりは皮のまま他の野菜も全てざく切り。
  食パンは耳を切り取る。
2.すべての材料をミキサーにかけ、冷蔵庫で一晩冷やす。  
3.器に盛り、オリーブオイルをかける。
  お好みで刻んだトマトやきゅうりを添える。

P6057957cbbp.jpg 大好きなセロリ入り。

通常のガスパチョでは
使われませんが、
アタシはセロリ大好きなので、
野菜ジュース感覚で投入。

味の決め手は
白だしとオリーブオイルのみ。
      ちょっと粒粒残るくらいがいいかなと。P6057906cbbp.jpg

カペリーニと和えて
冷製パスタにも良いです。

P6057915cbbp.jpg

食べるだけで
健康になる、っぽい。


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とうとう、梅雨入り。
先日の猛暑一変、
そこはかとなく肌寒い、梅雨寒。

それでも、
季節外れの猛暑より、
6月の雨のほうが
心地よい気がするのは、
アタシだけでしょうか。

東北で育ったアタシには
子供の頃、
あまり梅雨という感覚がなく、
当時は関東以西ほど
梅雨がはっきりなかったのですよ。
今はわかりませんけど。

だから梅雨に対する嫌悪感を
植えつけられることなく
大人になりました。

今年の梅雨は長引くかも、とか。
今はまだ始まったばかりの梅雨なので
悠長なことを言っていられますが、
必要以上に長引くとなると
話は違ってきます。

一時我慢すれば済むだけの話。
雨も必要不可欠な物だから、
夏前に蓄えるのはもちろん大事。
ルーティンならば
我慢もできます。

けれどそれが、
いつも通りにいかないとなると、
7月の終わりぐらいにはきっと、
イライラが募るんでしょうね。

こういうことは
「いつもどおり」が、
安心。


年に一度の、
婦人科での定期健診。
今年も行ってきました。
経過は良好。

血液検査の結果も
相変わらず問題なし。
ただひとつ、
変わらず指摘されることは

「ちゃんと、食べてる?」

血中の総蛋白の値が
低いのですね。
毎年恒例です。
昨年も、同じ。

毎年変わらないので
アタシはこれが平常値。
他の数値も押しなべて低く、
こちらは例年通り
抜群の安定感(笑)。


お天気は不安定ですが
みなさま
素敵な週末を。


                 P6057894cbbp.jpg
                        一服の、清涼。

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普段、市販の唐揚げ粉は 使いませんが、 作ってみたら、超便利。 自家製唐揚げ粉、常備決定。 自家製唐揚げ粉の軟骨唐揚げ。 おとうさん、のみならず、 うちでは大人気の、これ。 ビールに合う。                    合いすぎ・・・。 ピザピ ... 続きを読む
普段、市販の唐揚げ粉は
使いませんが、




作ってみたら、超便利。




自家製唐揚げ粉、常備決定。

P6037609cbp.jpg
自家製唐揚げ粉の軟骨唐揚げ。



おとうさん、のみならず、
うちでは大人気の、これ。
ビールに合う。
                   合いすぎ・・・。P6037584ccbbp.jpg

ピザピザピザピザ・・・。

鶏の「膝軟骨」。
鶏の膝って、わかりにくい。

父の日の料理レシピ
父の日の料理レシピ


◆材料
・自家製唐揚げ粉(作りやすい分量)
薄力粉           大さじ4
片栗粉           大さじ3
塩             小さじ1/2
鶏ガラスープの素粉状    小さじ1強
(顆粒の場合は粉状に潰して小さじ1強)
ガーリックパウダー     小さじ1/2
コリアンダーシード粉    小さじ1/2
チリパウダー        小さじ1/2
胡椒            少々

軟骨            300g
酒             大さじ2
醤油            小さじ1/2
生姜しぼり汁        1/2かけ

◆作り方
1.自家製唐揚げ粉の材料を混ぜ合わせる。
  ※顆粒の鶏ガラスープの素はすり鉢などで
   当たって粉状にして混ぜ合わせます。
2.軟骨は下味の材料に20分程度漬け込む。
  ペーパーでよくふき取り、1の唐揚げ粉を適量薄くまぶす。
3.160度で揚げ始め色づいてきたら180度に上げる。
  きつね色になったら取り出す。

軟骨はどうしも臭いが気になるので
臭み消しの下味です。
醤油も香りづけ程度。

自家製唐揚げ粉はごく薄くつけるので
余った分は密閉して保管。

P6037594cbbpp.jpg ぱくぱくぱくぱく・・・

漬け込む時間がなくても
さっと唐揚げ、超便利。
試しに手羽元でやってみたけど
これまた美味し。

     P6037618cbbp.jpg

「ママ、カラオケボックスと
 同じ味がするよ~」

褒め言葉です(笑)。

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家族カラオケ。

カラオケ大好きなアタシにしてみたら、
子どもが歌う為に行くカラオケなので、
若干フラストレーション溜まるものの、
これはこれで結構、
おもしろいものがあります。

翌日が休みの日の
夕方5時から8時まで。
家に帰ってお風呂に入って
9時頃には寝られる計算で、
家族でたまの夜遊び。

もっと小さかったころは、
Eテレ的な子供番組の歌や
童謡などがメインでしたが、

ここ数年は、
歌謡曲なども歌ってくれるので、
かなり面白くなってます。
2号の桑田さんのものまねとか、
お見せしたいくらい。
なかなかの、安定感(笑)。

家族でカラオケなんて・・・と
敬遠される方もいらっしゃるかもしれませんが、
結構、いいものです。

深夜の子どものの連れ歩きが
問題視されていますが、
ウチの場合、
本当に滅多にない夜遊び。
夜遊びって言っても
8時までですけど(笑)。

毎晩9時前には就寝する
健全すぎるウチの子どもも
この日は無礼講。
そんな非日常もわくわくするもの、
たまには、ね。

そんなカラオケで
子どもらの心を鷲掴んだのが、
どこで食べても安定感抜群の、
なんこつからあげ(笑)。


ここ最近、運転中のアタシは、
アナ雪の松さん聞きまくりの
歌いまくり。

次回、
いつになるかわからないカラオケに
照準を置き、

一人盛り上がり過ぎて、
帰宅後動画で発声練習を
してみた・・・(笑)。


      
                 P6037621cbbp.jpg
                          ヒザ。

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瑞々しい、茄子は、 油との相性が抜群。 せっかくなので、 美味しく、身体に良い油で いただきましょう。 茄子のガーリックペッパー焼き浸し。 茄子の焼き浸し。 揚げ浸しもいいですね。 ともかく、茄子とオイルは、 よく合うわけです。             ... 続きを読む
瑞々しい、茄子は、




油との相性が抜群。




せっかくなので、
美味しく、身体に良い油で
いただきましょう。

P6037701cbp.jpg
茄子のガーリックペッパー焼き浸し。



茄子の焼き浸し。
揚げ浸しもいいですね。
ともかく、茄子とオイルは、
よく合うわけです。
                洋風仕立。P6037740cbbp.jpg

素敵な、お届け物、
連発中。

P5307563cbbp.jpg ヤマキさん×AJINOMOTOさん。

和だし×油は普段から
ヘビーユーザーな組み合わせ。

だし×オイルの料理レシピ
だし×オイルの料理レシピ


◆材料(約4人分)
なす              5本
AJINOMOTOオリーブオイル   大さじ3
にんにくスライス        大1かけ分
塩               少々
ベビーコーン(あれば)     適宜
ヤマキ白だし          大さじ2
水               大さじ6
AJINOMOTOオリーブオイル   大さじ1
黒胡椒             適宜

◆作り方
1.バットに白だしと水を混ぜて置く。
2.フライパンにオリーブオイル大さじ3とにんにくを入れ、
  弱火にかけてきつね色になるまで揚げ取り出す。
3.なすは縦に2等分し、5ミリ幅に切れ目を入れる。
  1のフライパンに入れごく軽く塩をふり両面こんがり焼く。
  ※ベビーコーンがあれば一緒に焼く。
4.蓋をして1分程度しんなりするまで蒸し焼きにし
  1のバットに入れ冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
5.皿に盛りオリーブオイル大さじ1をかけ、
  黒胡椒と2のにんにくを崩してかける。


         にんにくチップがいい仕事。 P6037771cbbp.jpg

普通、浸し物は
麺つゆを使いたいところですが、
オリーブオイルやにんにくに合わせるため、
あえて甘味のない白だしで。

     P6037788cbbp.jpg

ひんやり冷やして
召し上がれ。


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都立高校入試で、
採点ミスが発覚。
25年度(今年初旬)の試験だけで
146校、1,139件のミス。

これにより不合格とみなされた生徒は、
12名。
24年度も含めるとわかっているだけで
18名にものぼるらしい。

採点する教師の
モラル?モチベーション?の
低下が原因か、とか言われていました。
毎年行われる採点作業に
惰性があったのではとも記述がありました。

機械で採点されるマークシートと違い、
筆記で行われることがほとんどの高校入試。
採点がどのように行われているのか
きちんと
考えたこともありませんでしたが、

人の手で行われる以上
間違いはつきものです。
当然、ひとつの答案に対し、
チェック機能を二重三重にし、
誤採点防止に努めていたとか。

しかしこと、
都立高校においては、
入試当日から合否の発表まで
3日と時間もなく、
その作業すらきちんと
機能していたのか・・・。

いくら忙しくても、その採点が
一人の人生を左右する重さも忘れ、
惰性で行うなどということは、
あってはならないこと。

さらに言えば、
過去にもあったのではないか、
という疑心暗鬼。
もしも・・・と、考えると、
恨んでも恨みきれない人は
数えきれないのかも。

「都立の発表はやけに早いな・・・」
と、思っていたので、
アタシの中ではもしかしたら、
無きにしも非ず・・・な、悲しい事故。

ほとんどの子どもの
生まれてはじめて一生一大の
決断と挑戦となる入試。
親御さんにしても、
身を切られる思いで見守っています。

多忙と惰性を理由に
子どもの人生を反故にしていいはずが
ありません。

3日などと急ぐ必要が
どこにあったのかは定かではありませんが、
恒例となっていた現場の激務を
もっと早い段階で修正することは
できなかったのかと、
ひたすらに、不思議。


いろいろ想うと
切ない話。

一刻も早い対策を。
他の道府県においても
同様に見直して頂けたらと
願います・・・。

      
                 P6037796cbbp.jpg
                    不飽和脂肪酸は、積極的に摂取。

                   ※2つのランキングに参加しています。
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暑くなってきました。 あれ、が、美味しい季節到来。 ウチでは年中、 美味しい、あれ、です。 揚げ鯖と玉ねぎのエスニック風。 中性脂肪が気になる お父さん世代に贈る、 血液サラサラ、DHA摂取料理で、                  ピリ辛万歳。 あ ... 続きを読む
暑くなってきました。




あれ、が、美味しい季節到来。




ウチでは年中、
美味しい、あれ、です。

P5307477cbp.jpg
揚げ鯖と玉ねぎのエスニック風。



中性脂肪が気になる
お父さん世代に贈る、
血液サラサラ、DHA摂取料理で、
                 ピリ辛万歳。P5307455cbbp.jpg

あれ、とは、
もちろんこれ。

最高にプレミアムな、
お届け物。

P5307427cbbp.jpg 最高に、プレミアム。

父の日の料理レシピ
父の日の料理レシピ


◆材料
鯖            1尾
生姜しぼり汁★      1/2かけ
酒★           大さじ2
醤油★          小さじ2
片栗粉          適宜
揚げ油          適宜
玉ねぎ          1個 
パプリカ         1/2個
にんにくみじん切り    1かけ
オリーブオイル      小さじ1
スイートチリソース    大さじ4
白ワイン         大さじ2
醤油           大さじ1
レモン汁         小さじ2
バジル          適宜 

◆作り方
1.鯖は1尾を12等分に切り★印の漬け汁に20分漬ける。
  玉ねぎとパプリカは一口大の乱切り。
2.180度に温めた揚げ油で玉ねぎとパプリカをさっと素揚げ。
  鯖はよく汁気を取って、ごく薄く片栗粉を付けてカラッと揚げる。
3.鍋ににんにくとオリーブオイルを入れて香りが出るまで炒め、
  酒、スイートチリソース、醤油を入れて1~2分煮、レモン汁で調える。
4.3に2を入れてさっと絡める。皿に盛ってバジルを添える。

              ビールが、進む。P5307490cbbp.jpg

こってり甘めな味ですが、
使用している素材的に
おとうさんの健康を気遣った感じに。

     P5307494cbbp.jpg

世のお父さんには、
美味しく呑めて、
健康なのがいい。

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毎年夏は、
海へ行かなくてはいけません。
義務、です。

家族の恒例行事なのですが、
アタシは海には入りたくない派。
海外や沖縄などの海なら喜んで入りますが、
何色とも言い難い、
関東のぬるい海は、
どうにも足がすくみます。

もともと山育ち。
夏の水遊びは川でした。
田舎の山奥の川の水は冷たく澄んでいて、
さらさらしていて気持ちが良かった。

それでも、
行かなくてはなりません。
海に行ったら水着は着ます。
海に入らなくても水着は着ます。
ビーチのテントで
本を読んでるだけですが、
水着は着ます。

さすがに最近、
その水着も何を着たらよいのか
全然わかりません。
自分を振り返り、冷静に年齢を考え、
吟味すればするほど
路頭に迷います。

プールに入る機会もあるため、
水着は必要なのですが、

THEおかあさん的な
ワンピースには最大限の抵抗が。

なので、腹は出したい。
おばあちゃんになるまで、
上と下は分かれているもので
貫きたい。

ぼんやりと
ネットで水着を物色。
最大の問題は、年齢ではなく、
「肉だ」と、気づきましたよ、
改めて(笑)。

みなさまは
どうなんでしょうか、
水着問題。


まだ、6月。
今からならまだ間に合う。

体幹トレーニングと
腹筋、腹斜筋。

やると決めたので、
やる。

      
                 P5307482cbbp.jpg
                      腹筋、の後の、ビール。

                   ※2つのランキングに参加しています。
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6月、突入。 驚くほど暑いここ最近だけど、 梅雨は、これから。 「6月のベリー」が、実りました。 June Berry カップチーズケーキ。 実ったのは、うちではなく、 ご近所の庭の ジューンベリーが実りました。 これで何か作ってと、言われました(笑)。      ... 続きを読む
6月、突入。




驚くほど暑いここ最近だけど、
梅雨は、これから。




「6月のベリー」が、実りました。

P5307404cbp.jpg
June Berry カップチーズケーキ。



実ったのは、うちではなく、
ご近所の庭の
ジューンベリーが実りました。
これで何か作ってと、言われました(笑)。
                  作りました。P5307359cbbp.jpg

6月に実るベリー、
ジューンベリー。
アメリカザイフリボク、という名の
木の実です。

P5307382cbbp.jpg スグリのようなかわいい実。

甘酸っぱい、カップケーキに。

◆材料(8個分)
ジューンベリー     50g
グラニュー糖      大さじ1
レモン汁        小さじ1/2
(※耐熱容器に入れレンジアップ)
本当はもっと入れたかったのですが、
子どもらが摘んできたのがこの量でした(笑)。
できるなら倍量で。

クリームチーズ      80g
無塩バター        60g
グラニュー糖       60g
卵             S2個
レモン汁         小さじ1
薄力粉          100g
ベーキングパウダー  5g 

      ふんわり上手に焼けました。 P5307355cbpb.jpg 

バターとチーズは室温に戻し、
グラ糖を入れてハンドミキサーで
白っぽくふんわりとよく混ぜます。
室温に戻した卵を加えさらに
よく混ぜ合わせ、粉類を加えます。

今回はベリーがかなり
少なめですが、
入れられるものならもっとたくさん
入れたいところ。

     P5307409cbbp.jpg

ジューンベリーと言う名は
日本で呼ばれている名前。
6月に実るのは、
気候的に日本でのお話。

でも、かわいい名前。


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この暑さの中、
息子2号はラグビーの試合に。
娘1号と留守番をしていましたが、
照りつけるグラウンドでの試合、
2号の熱中症が心配。

サッカーや野球など
屋外競技の男子を持つ親御さんはきっと、
同じ思いをしたのではないでしょうか。

実際先々週、
週末の熱中症気味をひきずり
学校を早退、
翌日休まざるを得なくなった2号。
二の舞いは御免です。

塩分と酸で疲労回復を狙い、
自家製の梅干しを、
持たせました。
「疲れたら、食べてみてね」

同行したダンナさんいわく、
梅干しパワーで、
気力全開だった、らしい(笑)。

2号、
周りにいた父兄やコーチに、
「梅干しパワー、効くよー」と
言いふらしていたんだと。

ハハの想いを一身に、
ハハを全力で持ち上げる、
ハハ想いの息子(笑)。


あまりの暑さに、
とうとう昨日、空調ON。

汗だくで家の中。
これではアタシも熱中症に
なりかねない。
耐えきれず入れてしまった、
堪え性のない、アタシ、
ごめんなさいね。

抜いていたエアコンのプラグをさし、
冷房、は、罪悪感があったので
除湿モード(笑)。

今週もしばらく
この暑さが続くとのこと。
体調管理は、万全に。


素敵な
一週間を。

     
                 P5307385cbbp.jpg
                        実りの、6月。

                   ※2つのランキングに参加しています。
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