44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

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2014年08月

ほんわか上がる 温かい湯気に 癒される・・・。 まだ、8月。 御花焼売。 揚げてばっかりいると、 ほんとに嫌われてしまいそうなので、 蒸します。             蒸籠の湯気も心地よく・・・。 基本的な作り方は これと一緒、 帆立華焼売。 by ∴nic ... 続きを読む
ほんわか上がる
温かい湯気に




癒される・・・。




まだ、8月。

P8282996ccbp.jpg
御花焼売。



揚げてばっかりいると、
ほんとに嫌われてしまいそうなので、
蒸します。
            蒸籠の湯気も心地よく・・・。P8282929cbbp.jpg

基本的な作り方は
これと一緒、

Cpicon 帆立華焼売。 by ∴nico

ですが、
具材と衣が、ちと、違う。

P8282926cbbp.jpg 焼売の皮に、カニカマをin

赤い彩りを添えつつ、
なんちゃってカニ風味。

具には帆立と筍は使わず、
干し椎茸たっぷり、玉ねぎたっぷり、
干し海老を刻んで入れました。

ゆで卵の黄身を裏ごして、
珍しくめんどくさい装飾を
施してみた・・・
イケてる、かな(照)。
           相変わらず、断面運がない。P8283071cbbp.jpg

椎茸いっぱい入ってるんですけどね、
全然見えませんね。

でも、
間違いなく入ってます。

    P8283077cbbp

びっくりするほど玉ねぎが
甘くて美味しい。

辛子醤油が良く合います。


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日照り続きで疲れた庭に
ここ数日、しっとり恵みの雨。

夏休みの間、
庭の水まきを命じられていた1号も、
この雨に内心、
ほっとしている模様。

秋雨にしては早すぎる、
冷たい雨は
猛暑に耐えた身体に沁みる。

沁みるけど、寒い。
寒いってまだ、8月。


めっきり寒い、
今日この頃。

ノースリかキャミじゃなきゃ
居られなかったつい一週間前から一転、
今週は長袖?ってどこ?って、

ちょっと厚手の半袖や、
サマーニット的な物の出番は
一切ないままに
初秋の香りがぷんぷん。

今年の秋冬は、
ノスタルジーなレトロスタイルが
流行の兆し、らしいです。

なんかこんな、
昔スタイルが流行りますって、
毎年聞く気がするのは
気のせい?

秋は、ノスタルジック、
なんですよ。


季節の変わり目は
物欲が目覚めます。

ノスタルジックな
ヴィンテージのシャネルを
ネットで眺めては
ほえーっとしています。

ここ十数年、
欲しいと思っているけれど、
実際買うこともなく、
ましてヴィンテージを
ネットで買うこともないですが、

数十分検索して
ぼんやりとモニターを
眺めている時間が、
この冷たい雨に
よく、合います・・・。


みなさま、
素敵な週末を。


                 P8283064cbbp.jpg
                        湯気もごちそう。       

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山を愛する人は、 心、清き人、 で、あって欲しい。 茄子南蛮。 この際だから 茄子、また揚げました。 とは言え、 記事にするのにはタイムラグがあるので、 連日揚げているわけでは ないですよ。                  南瓜も一緒に。 ◆漬け汁 ... 続きを読む
山を愛する人は、




心、清き人、




で、あって欲しい。

P8272912cbp.jpg
茄子南蛮。


この際だから
茄子、また揚げました。

とは言え、
記事にするのにはタイムラグがあるので、
連日揚げているわけでは
ないですよ。
                 南瓜も一緒に。P8272897cbbp.jpg

◆漬け汁
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
酢          大さじ1
みりん        大さじ2
砂糖         小さじ1
水          適宜
※水の量は希釈率により変動しますが
 つけつゆとかけつゆの間くらいの濃さに。
鷹の爪        適宜

お酢以外をさっと煮たてて
最後にお酢。

茄子は食べやすく切って
ごく薄く片栗粉を付け
190度で素早く揚げ、

南瓜も同じく
片栗粉を薄くまぶして
こちらは160度で揚げています。

P8272873cbbp.jpg 茄子 on the 茄子紺。

薄くつけた片栗粉が
いい仕事。
油を吸収し過ぎるのを防ぎ、
タレが良く絡みます。

低温で揚げた南瓜が
とても甘いので、
漬けダレの甘味は抑え目に。

温かくても冷やしても
どちらでも美味しい。
寒くなってきたので、
お好みで。

     P8272921cbbp.jpg

茄子と油は相性抜群。
揚げ茄子は油の摂取が可能なので、
不飽和脂肪酸と抗酸化成分を多く含んだ
優秀な油で揚げれば、
美味しい上に、一石二鳥。


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目に飛び込んできた、
夕刊の記事。

「富士入山料 徴収険し」

今年の開山から本格的に導入された
1000円の入山料。
登山者からの賛否もあり、
思ったようには徴収できていないのが
現実、というお話。

富士山の環境の悪化は
随分昔から叫ばれていて、
それでも、
世界遺産登録に向けて必死に整備。

無事登録されましたが、
整備を続けても
登山者は増える一方で、
追いつかないことも容易に
想像できます。

夕刊紙のインタビューを受けた
登山者の男性いわく、
「どのように使うのかよくわからない」
とのこと。
使途不明だから
賛同できないということなのか・・・。

現状、確かに使途不明。
自治体の計画がきちんと公表されて
いないことは事実のよう。
けれど、
政治家さんのそれとはちょっと、
訳が違う気がするんですけどね。

動物園だって遊園地だって
料金を徴収しなければ
経営できないのと同じで、

渋滞が起こるほどの登山者を
迎え入れる富士山の保全に
お金がかかるのは当然。

それを全て、
ボランティアでなんて無茶だし、
自治体で賄えと言うのも酷な話。

しかも富士山の土地は
富士山本宮浅間大社のもの、らしい。

楽しむ人が楽しんだ分の
ペイをするのはやっぱり
当然としか想えないです、アタシは。

素人考えですけど。
山は登りませんけど。


奇しくも、
昨夜のEテレ、「オイコノミア」で、
富士山の入山料について
経済学的に分析していまして、

保全の意味以外にも
キャパオーバー気味な登山者を
抑制するための入山料という
考え方もあるんだそうです。

その考えで試算すると
妥当な入山料は7000円、
とのこと。

7000円徴収することで
登山者を抑制すれば環境保全も可能。
7000千円払ってまで登ろうって人は
少ないでしょうって話ですね。
それもちょっと、寂しい・・・。


そもそも、
その1000円に文句を言いながら
山登りする人の心根は、
本当に山を愛する人の
それなのかしら・・・。


山を愛する清らかなお金は、
速やかに役立てて下さい。


      
                 P8272899cbbp.jpg
                       清く正しく、美しく。                 

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揚げ物。 夏場のお総菜売り場では 揚げ物が大人気らしい。 暑くても美味しいもんね。 茄子とピーマンの肉詰めフライ。 肉詰め、大好き。 オーソドックスな料理ですが、 間違いないおいしさ。               今夜は肉詰め、いかが。 茄子は縞目に ... 続きを読む
揚げ物。




夏場のお総菜売り場では
揚げ物が大人気らしい。




暑くても美味しいもんね。

P8212750cbp.jpg
茄子とピーマンの肉詰めフライ。



肉詰め、大好き。
オーソドックスな料理ですが、
間違いないおいしさ。
              今夜は肉詰め、いかが。P8212757cbbp.jpg

茄子は縞目に剥いて、
半分に切って肉詰め。

かなりボリューミーな大きさですが
肉の量はそこそこなので
いいおかずです。

顎関節症のアタシは
ひとくちでは食べられません。
カットして頂きましょう。

P8212807cbbp.jpg 揚げる before

肉ダネは
ハンバーグと同じもの。

薄力粉を薄くつけ、
卵・水・薄力粉を良く混ぜた
やや固めのどろどろの衣に
くぐらせてパン粉。

パン粉はフープロで
粉砕し細かくしてます。
                ピーマン。P8212789cbbp.jpg

フライにした方が
ピーマンの肉詰めも
はがれにくいとは思います。

揚げ物苦手な方には
酷な提案ですね。

P8212794cbbp.jpg 茄子。

肉厚な茄子。
これでは顎も
外れます。

しつこいですが
顎関節症です。

     P8212799cbbp.jpg

ソースは
中濃ソース・ケチャップ・粒マスタード
はちみつ・醤油をブレンド。

酸味と甘みと旨味を
調和させましょう。


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揚げ物は
一切しないという、
アタシの親友。
そう、貴女(笑)。

揚げ物、
簡単で大好き。
同じ考えの知人も複数いますが、
同じくらい、
一切揚げ物はしないという方も
多いのが現実。

揚げ物嫌いの方の話を聞くと
押しなべて、
「油汚れが嫌」、という答え。

掃除苦手で不精なアタシ。
不精なくせにアタシ、
ガスレンジの汚れより、
簡単で美味しい揚げ物に
俄然、軍配。

やはり綺麗好きの方には
ハードルが高いようです。

それでも。

そんな
揚げ物嫌いのみなさまに、
駄目元でもあえて。

揚げ物は、
揚げたてが一番美味しいです。

揚げ物は、
下ごしらえさえしておけば
簡単で時間もかかりません。

今回の肉詰めは、
ちょっと面倒だけど、
ちなみに
 こちら のように
野菜だけをフライにすることも
推奨しております。

確かにちょっと、
オイリーですが、
毎日食べるわけじゃないし(笑)。

涼しくなってきました。
そろそろ揚げ物、
いかがでしょ。


一年中出回る野菜にも
当然、旬はあります。
              旬の、もの。P8212593cbbp.jpg

ピーマン。

露地物を見つけては
喜び買い漁りました。

太陽を浴びて、
力強く成長したピーマンは、
艶があって張りがあって、
何より肉厚。

揚げても全然
へこたれない。

こんなピーマンが
出回ってるうちにぜひ、

揚げてみて下さい(笑)。
 
               
                 P8212776cbbp.jpg
                        急いで、夏野菜。

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今年も、 楽しませてもらいました、 球児の夏、日本の夏。 来年の熱闘も、 楽しみ。 自家製焼き肉のたれで、トンテキ。 ちょっと前に作った 自家製焼き肉のたれが 余っていたので、トンテキ。                 豚さん、美味しい。 BBQのと ... 続きを読む
今年も、
楽しませてもらいました、




球児の夏、日本の夏。




来年の熱闘も、
楽しみ。

P8252821cbp.jpg
自家製焼き肉のたれで、トンテキ。



ちょっと前に作った
自家製焼き肉のたれが
余っていたので、トンテキ。
                豚さん、美味しい。P8252828cbbp.jpg

BBQのときに作った
焼き肉のたれ。

おろし玉葱、おろしりんご、
おろしにんにく、おろし生姜、
酒とみりんを一度沸かしてアルコールを飛ばし、
醤油、はちみつ、胡麻、胡麻油、
辛さはコチュジャンで調整。

P8252813cbbp.jpg こんな感じ。

BBQの前日に仕込み、
一晩は寝かせます。

それを使って、
今日はトンテキ。

筋切済みの豚ロースに
軽く塩胡椒と薄く薄力粉をつけて
サラダ油少々入れて焼き、
焼き肉のたれを加えます。

以上。
            割とオールマイティなタレ。P8252847cbbp.jpg

焼き肉のたれ、
市販のものは大変おいしいです。

でも自家製でも十分
美味しいものができますよ。

おろし玉ねぎとりんごをたっぷり、
これがウチ流。

     P8252860cbbp.jpg

トンテキ。
時として、
ビフテキにも負けません。

豚のビタミンBが、
疲れた身体に沁みわたります・・・。


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今では滅多に
乗ることもない新幹線や飛行機。
必ず座席に置いてある、
旅のしおりのような小冊子と、
通販冊子。

旅に長けた方なら
スルーするであろうあれですが、

アタシなどは
滅多に乗らないだけに
乗ると必ず見てしまう。

まじまじと見ると
結構、おもしろい。

特に、新幹線の
通販のラインナップは秀逸。

御線香の着火器、
のし袋専用の名前判子、
ウィッグ付き男性用サンバイザー(笑)。
気になるものが多過ぎて、
書ききれません。

お墓参りに里帰り、
地元の友人の結婚式に出席、
宿泊でゴルフ三昧、

などなど、

とてもわかりやすく
新幹線ニーズに特化して
います。

みなさまはあの冊子、
見る派でしょうか、
見ない派でしょうか。

アタシ的な感覚で喜べる方にはぜひ、
熟読を、お勧め。


夏の熱闘に
終止符。
強豪校が優勝を収め、
今年の暑い夏もそろそろ
終止符、でしょうか。

今年は
北信越の活躍が目覚ましく、
アタシの田舎の東北も
善戦してくれました。

願わくば決勝には、
東西の長が名乗りを上げ、
東西対決を期待しています。

日本文理には
決勝に行って欲しかったな・・・
独り言。

一昔前と違って練習環境が整い、
寒冷地や豪雪地も
ずいぶん、強くなりました。

ぜひ来年も、
期待。


我が家の夏は、
甲子園と、子どもの夏休みとともに
終わります。

このまま、
過ごしやすい秋を
迎えたいものですわ・・・。
  
                 
                 P8252841cbbp.jpg
                      熱闘夏バテ解消、豚料理。

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人を形容する 「天然」という言葉。 褒め言葉、なの? 夏休み、終了。 スフレチーズケーキ(カップ仕様)。 激ウマ(笑)。 間違いない、チーズケーキ。 小さく焼く流行中。                 ちょっとしわしわ。 チーズケーキ大好きな 家族も絶 ... 続きを読む
人を形容する
「天然」という言葉。




褒め言葉、なの?




夏休み、終了。

P8212671cbp.jpg
スフレチーズケーキ(カップ仕様)。



激ウマ(笑)。

間違いない、チーズケーキ。
小さく焼く流行中。
                ちょっとしわしわ。P8212658cbbp.jpg

チーズケーキ大好きな
家族も絶賛。
甘いもの好きじゃないアタシも
絶賛。

要は、内輪ウケ。

◆材料覚書(カップ10個分)
クリームチーズ   200g
卵黄        3個
グラニュー糖    20g
はちみつ      大さじ1
生クリーム     70ml
溶かしバター    30g
薄力粉       40g
レモン汁      大さじ1
卵白        3個
グラニュー糖    40g

180度→160度で蒸し焼き。

焼き上がり、
杏ジャム的なものが欠品していたので、
はちみつにレモン汁を混ぜて
ぬってみた、乾燥防止のため。

P8212631cbbp.jpg 紙製のマフィンで焼いてみた。

これが結構
いい塩梅。
               しっとり、ほろり。P8212709cbbp.jpg

自画自賛ですが、
得も言われぬ美味しさ(笑)。

     P8212725cbbp.jpg

家族全員の同意を得て、
近日、再製作の予定。

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冷夏の噂はどこへやら、
今年も猛暑でした。
近年、
夏の日中は外遊びができないという
日が続きます。

やっと外遊びができる
夕暮れ時。

「缶蹴りしたいから
 空き缶ある?」

1号さんからの要請に、
ノンアルコールビールの缶を
献上しました。

ノンアルコールですよ(笑)。
それしかなかったんでね。

ひとしきり遊んで
帰ってきました。
丁度アタシは台所仕事の
夕刻です。

帰ってきた子どもらは
ばたばたと手洗いや
夕方の子供番組などに
興じておりまして。

しばらくは気づかなかったのですが、
台所仕事の合間に
ふとダイニングテーブルに目をやると
そこには、

缶蹴り後の、
ぼこぼこに潰れ砂にまみれた
空き缶が、ぽつり。

「え゛?」

いまいま、夕食を興じようかという
食卓にですよ、
外で土足に蹴られ踏まれた
空き缶が、鎮座。

1号さん、小5の女子。
飲物の空き缶だからきっと、
食卓に置いたのかと推測されます。
でもね、
気づいても、よくないか?

相変わらずの考えなしの
彼女の行動に、
激昂する気も萎えて、
心を砕いてご説明申し上げました。

 外で土足で汚れた空き缶を、
 ご飯を食べるテーブルに置くというのは
 いかがなものでございましょうか、
 お嬢様・・・


今日から
学校が始まりました。
給食は来週からなので
まだしばらくは完全に気も休まりませんが

それでも今日から、
学校に行ってくれて
ほんとうに、嬉しい・・・(涙)。


みなさま
素敵な一週間を。
    
                 
                 P8212734cbbp.jpg
                       常識がないのは、罪。

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愛らしい、坊ちゃん南瓜。 プリン?グラタン? 何を作ろうかな。 妄想する時間が、 一番楽しい。 常識的に、 形を活かして、作ります。 坊ちゃん南瓜のクリーム肉詰め。 ずいぶん昔のことのようですが、 お盆前に海に行った帰り、 お気に入りの産直で買ってきた ... 続きを読む
愛らしい、坊ちゃん南瓜。
プリン?グラタン?
何を作ろうかな。




妄想する時間が、
一番楽しい。




常識的に、
形を活かして、作ります。

P8172553cbp.jpg
坊ちゃん南瓜のクリーム肉詰め。



ずいぶん昔のことのようですが、
お盆前に海に行った帰り、
お気に入りの産直で買ってきた
坊ちゃん南瓜。
               やっと、お目見え。P8172555cbbp.jpg

直径10㎝程度。
ひとり1個にちょうどいい。

南瓜はあらかじめレンチン。
さくっと切れるくらいに加熱。

今日の中身は、
ひき肉150g、ベーコン3枚、
にんにく1かけ、オリーブオイル少々、
塩胡椒、顆粒洋風だし小さじ1/4、
ナツメグ(たっぷり)、生クリーム150ml

モッツアレラも刻んで混ぜ、
詰めます。

P8172445cbbp.jpg 詰めました。

さらに、
ミックスチーズも乗せて
200度のオーブンで20~30分。

チーズ好きなもんで
お許しください。
               クリーミー&旨し。P8172568cbbp.jpg

オーブンでじっくり加熱した
南瓜は、
びっくりするほど甘いです。

ちなみにふたも、
一緒に焼いていますが
ふたの部分の美味しさに
一同、感激。

     P8172573cbbp.jpg

南瓜の甘さに負けないように、
中身はナツメグと塩胡椒で
パンチのある味付けに。


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先日、
平日昼間の
電車に乗ったときのこと。

ガラガラの車内。
スマホをいじる学生、
移動中に束の間の居眠りの
サラリーマン、

静かな、車内・・・
のはずが。

突如始まったつんざくような
騒音。

それは、
アタシの隣の隣に座った、
女性(主婦と思しき)3人組。

このお3人。
話に花が咲きまくり、
到底公共の場とは思えない音量での
炸裂トーク。

なんだ、これ。

間違いなく同世代。
公共の乗り物の乗り方を、
お子さんに教える立場のはずが、

考えられない声量で
喋りまくる。
普段の会話よりもさらに
大きいんじゃないかってくらいの大声で、
喋る、笑う、驚く、叫ぶ。

なんでこんなに大きな声で
話さなければいけないのかが
全く理解できず、
なんだかアタシのほうが
恥ずかしくなっちゃって、
全然関係ないんだけど。

車内がガラガラなことが、
まるで彼女たちを
友達の家で喋っているとでも
錯覚させてしまってる模様。

こういう人たち、
苦手・・・。


電車で読もうと楽しみにしていた
しみじみと読みたい
重松清さんも、
全く頭に入らず、
ぱたん。

反面教師と言い聞かせ、
騒音が一切耳に入らないように
つまらない妄想しながら
窓の外を眺めていましたよ・・・。


残暑厳しいこの頃、
もう一息の、がまん、かな。

みなさまには
素敵な週末を。
    

                 P8172559cbbp.jpg
                        常識。非常識。

                   ※2つのランキングに参加しています。
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お世辞でもうちの料理を 「おいしい」と言ってくれた、 近所のおともだち家族へ、 嬉しくなって、 おすそわけ。 チョコバナナなブラウニー。 ブラウニー的に作っているのに、 ほとんどガトーショコラみたいな ねっとり感。                   ... 続きを読む
お世辞でもうちの料理を
「おいしい」と言ってくれた、




近所のおともだち家族へ、




嬉しくなって、
おすそわけ。

P8172501cbp.jpg
チョコバナナなブラウニー。



ブラウニー的に作っているのに、
ほとんどガトーショコラみたいな
ねっとり感。
                     全貌。P8172470cbbp.jpg

最近、大きなケーキを焼くよりも、
小さい形にして冷蔵庫に入れておく方が
家族が食べやすいし
収納も楽ってことで、この形。

Cpicon バナナブラウニー。 by ∴nico

P8182584cbbp.jpg 丸いのも焼きました。

バナナたっぷり。
バナナは熟した物がおすすめ。

     P8172510cbbp.jpg

四角いのはおともだちに、
丸いのは家用に。


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連日の報道に、
心が痛みます。

緑に囲まれた豊かな住宅地。
背後の山の気配は涼やかで、
静かで。

愛と夢が
たくさん詰まった素敵な
おうち。


今の家を買う時、
見た目重視のアタシは、
崖の上の川に沿った高台の家を
熱望しました。

窓から見える抜け感が
とてつもなく魅力的だったから。

けれど母に、
断固阻止され、断念。

実際その崖が
崩れるなどということは
到底考えにくいのだけど、
母はどうしても、
寸分のリスクも許さなかった。

今でもその
川沿いの高台は魅力的。
お友達のその家に遊びに行くと、
やっぱりいいなあ、素敵だなあ。

けれど
母を安心させられた今の家も、
住めば都。

母の執拗な反対も、
なしではないことなのだなと、
老婆心に改めて感心。

塞翁が馬。


自然の力の前に
アタシたちは、
非力すぎる。

一刻も早くみなさまに
穏やかな静寂が
戻りますように。

 
                 P8172479cbbp.jpg
                      家選びは、立地とご近所。    

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海・太陽・プール、 かき氷・すいか・そうめん、 甲子園・甲子園・甲子園。 蛸キムチ。 冷やさないように、と、 言った舌の根も乾かぬうちに。                  冷たいですけど。 でも、 唐辛子でカプサイシン的な? たこキムチ 美味しいの ... 続きを読む
海・太陽・プール、




かき氷・すいか・そうめん、




甲子園・甲子園・甲子園。

P8012194cbp.jpg
蛸キムチ。


冷やさないように、と、
言った舌の根も乾かぬうちに。
                 冷たいですけど。P8012210cbbp.jpg

でも、
唐辛子でカプサイシン的な?

たこキムチ

美味しいのでね。
ビールに合っちゃうのでね。
お許しを。

P8012221cbbp.jpg 見てるだけで、呑めます。

こんなのがあれば、
延々、呑めます。

結果、
呑むことしか、
考えていません。

     P8012224cbbp.jpg

美味しくビールを呑むことは
アタシの人生の、
大命題。


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美容院に、行きました。
また、
喋りまくってきました。

スタッフさん、
これ、見てないと思うけど、
ごめんなさい、喋り過ぎ。

夏のこの時期は決まって、
夏の風物詩、
甲子園談義。


ちょうど昨日は2回戦。
アタシの田舎の出番で、
弱小県代表の県立高校が
なんとか踏ん張ってくれており、
密かに盛り上がってる、アタシ。

野球にはとことん実績乏しく、
弱小弱小と言われ続けた県民。
甲子園と言えばもう、
どこと当っても勝てる気がしません。
強豪校と呼ばれる学校がひしめき、
ぽっと出の県立高校が太刀打ちできる
訳もなく。

心の底では応援しているものの、
常に諦める覚悟も捨てません。
期待して結果、悲しむのが辛い。
「次は負けてしまう・・・、
 きっと負けてしまう・・・」

それでも
運も味方につけてなんとか、
3回戦にまで出られることに。

運も実力のうち。

傷つくのが怖い小心者。
期待はしないで見守ります・・・。


ちなみに今、
うちの車はエンジンかけると
AMが流れます・・・。
オーディオは常に、実況体制(笑)。


喋り倒した美容院。
伸ばしかけの髪を、
アシスタントのかわいい女子が
夏らしく結ってくれました。
            ばっくしゃん。DSC_1105appaa.jpg


絶対に、
自分じゃ、できない・・・
めんどくさくて、できない(笑)。

でももったいないので
画像を抑え、
近日再現することを
心に誓いました・・・。
誓うだけなら、
アタシにも、できる・・・。

「ママ、エルサみたい♪」

今的に娘が表現すると、
「エルサ風」だそうです。

                      
                 P8012213cbbp.jpg
                      高校球児、LOVE                                       

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毎日、 暑い暑いとしか、 言いようがありませんけど。 暑い。 豚軟骨のスタミナ煮込み。 暑いからってついつい、 冷たいものばかりじゃ、いけませぬ。 スタミナ、 つけなくっちゃね。                      軟骨。 豚軟骨。 アタシの界隈 ... 続きを読む
毎日、
暑い暑いとしか、




言いようがありませんけど。




暑い。

P8152389cbp.jpg
豚軟骨のスタミナ煮込み。



暑いからってついつい、
冷たいものばかりじゃ、いけませぬ。
スタミナ、
つけなくっちゃね。
                     軟骨。P8152371cbbp.jpg

豚軟骨。
アタシの界隈では、
そんなに巡り会えません。

見つけたもんでね、
お安いしね。

お湯でさっと下茹でし、
余分な灰汁と脂を洗い流し、
鍋に戻し入れ、
ちぎったこんにゃく、切った牛蒡、
にんにく、しょうが、鷹の爪、
酒、みりん、砂糖、醤油などなど、
ありきたりな調味料で仕上げています(笑)。

P8152418cbbp.jpg 軟骨こりこり。

圧力鍋で炊いていますが、
軟骨はとろとろというより少し、
こりっとした食感が残っていて、
お肉はとろとろにこりっと軟骨、
コラーゲンもきっと、
たっぷり。

     P8152421cbbp.jpg

疲れた身体でも
こんな煮込みなら食べやすいかも。
生姜や牛蒡で体を中から温めます。

オイリーじゃないけど
パワーがつきそうな、予感(妄想)。


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ご年配の方は、
ごはんのおかわりをするとき、
ひとくち、ごはんを
お茶碗に残されます。

素敵だなと、
想います。

ごはんのおかわりをすることが
ほとんどないアタシですが、
この所作、いいな。

こんな、
一昔前だったらきっと
当たり前だった所作も、
いまではすっかり消えかけていて、

子どものおかわりのときも、
全部食べてと催促していたアタシ、
愚母ですね。
あらら、それは大間違いと
気づかされました。

おかわりを催促できない奥ゆかしさから、
ひとくち残すことでまだ
終わってないのよ、
もう少し食べたいのよ、
と、意思表示するのだそうです。

そういえば。
おばあちゃんもやってたな。
おばさんも、やってな。


炭水化物が得意じゃない
アタシですが、
せっかくの白米日本の文化、
次回のおかわりのときから
やってみようと思います・・・

いつに、
なることやら。


                 P8152391cbbp.jpg
                      身体は、温めましょう。

                   ※2つのランキングに参加しています。
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汗だくで動いて、 食欲も減少傾向。 それでもなぜかしら、 減るのは、 気力だけ・・・。 冷やしちぎりチョコカスタード白パン。 まったりと、再開。 お休み中に作ったもの。               ちぎられた、白パン。 大福のようにもっちりとした 白パン ... 続きを読む
汗だくで動いて、
食欲も減少傾向。




それでもなぜかしら、




減るのは、
気力だけ・・・。

P8132308cbp.jpg
冷やしちぎりチョコカスタード白パン。



まったりと、再開。
お休み中に作ったもの。
              ちぎられた、白パン。P8132297cbbp.jpg

大福のようにもっちりとした
白パンはこちら。

Cpicon 白・あんパン。 by ∴nico

これに、
チョコたっぷりの
アーモンド入りカスタードクリーム。

P8132343cbbp.jpg ぎっちり詰めて焼きました。

ちなみに、
ちぎりじゃないほうも、
                   かわいい。P8132362cbbp.jpg

クリームは
↓これ、
Cpicon ブルーベリー&アーモンドカスタードパイ。 by ∴nico

と、
↓これ
Cpicon チョコカスタードバナナタルト。 by ∴nico

の合わせ技で。

     P8132345cbbp.jpg

カスタードクリーム、love
チョコも、
カスタードなら大丈夫な、アタシ。


                   ※2つのランキングに参加しています。
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お盆休み、終わりました。
とは言え、
子どもの夏休みは続行中。

とにかく、
疲れています。

怒涛の帰省から、
台風とともに行った海遊びの
一泊小旅行、
細かいお仕事(激務)、
そして日々、暑さとの戦い。


ゆったりとする時間もなく、
まったりとする余裕もない毎日。

それでも陽が落ちたら、
唯一の癒し、ビールで水分補給が、
至福。

昼から飲むのは
よっぽど心に余裕があるときだけの
アタシにとって、

近年の猛暑の救世主は
ノンアルコールビール。

ノンアルが出始めの頃は、
完全に舐めきってまして、
ノンアルビール飲む意味が
まったく理解できませんでしたが、

お味も年々改善され、
昼間に飲むならノンアルビールに限る、
ってくらい、
助けられていますよ。

車で出かけた先の
日帰り入浴のあとなんて、
ノンアルビールなしでは語れない。

ノンアルコール飲料が
花盛りですが、
ノンアルコールチューハイと
ジュースの違いは未だ、謎。

先日、
甘さ控えめドライな
グレープフルーツ味の炭酸飲料を飲んだら、
缶チューハイみたいだなって思ったけど、
それはあくまでも、ジュース。

なんて悶々としてますが、
ノンアルコールチューハイはまだ、
飲んだことがないもんでね、
飲むべき機会が皆目わからないのでね(笑)、
いつか試飲、してみます・・・。


早く9月に、
ならないかな・・・

減らない体重を疎ましく眺めながら、
気力が8月いっぱい持ちますように、と、

切実過ぎる、届かぬ願い。


みなさま、
素敵な1週間を。


     
                 P8132356cbbp.jpg
                       ぼんやり、再始動。

                   ※2つのランキングに参加しています。
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おるすばんも ごくろうさま。 出来る限りのことは して行きます。 お留守番・常備菜。 ゴーヤの生姜肉味噌炒め。 ゴーヤを 生姜たっぷりの 甘辛い肉味噌で、常備菜。                   直球ゴーヤ。 さくっと 作り方。 ゴーヤの生姜肉味 ... 続きを読む
おるすばんも
ごくろうさま。




出来る限りのことは
して行きます。




お留守番・常備菜。

P8012053cbp.jpg
ゴーヤの生姜肉味噌炒め。



ゴーヤを
生姜たっぷりの
甘辛い肉味噌で、常備菜。
                  直球ゴーヤ。P8012065cbbp.jpg

さくっと
作り方。

Cpicon ゴーヤの生姜肉味噌炒め。 by ∴nico

水溶き片栗粉で
あんにしてまとわせてもいいかと。

P8012078cbbp.jpg ゴーヤが青々。

アタシが不在の
数日間、
ダンナさんはお留守番。

お留守番のダンナさんに、
愛の、贈り物。
                 いろいろ。P8012189cbbp.jpg

きんぴらや煮びたし、
この、ゴーヤ。
枝豆にカレーその他もろもろ。
冷凍庫にもいくつか。

常備菜。
夏場は短期間に家で食べましょう。

     P8012082cbbp.jpg

ごはんもビールも
すすみます。

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このたびの帰省で、
初体験、
船に乗っての海釣り。

心配された船酔いも
凪いだ海のおかげで
ほとんどなく。

釣り。

最大の難関は「餌」。

疑似餌ならいいのですが、
あのworm・・・

worm、ですよ。
触りましたよ、泣き泣き。
本当にしんどい。

けどね。
釣れてくると、これが、
人って身勝手なもんで、
徐々に大丈夫っぽくなってくる。

釣りたい気持ちが先行したとき、
wormの恐怖に打ち勝ちます(笑)。

あいなめとかれい、
大漁。
子どもたちも一律に
ほぼほぼ同量釣れて、
いじける子を出すことなく、
無事に終了。

あいなめもカレイも
余裕で刺身にできる30㎝級を
じゃんじゃん釣って、
初海釣りは
大成功の御の字。

竿にかかったあのぷるぷるの引き、
あふれ出る高揚感。
あのどきどきわくわくは
ギャンブルに酷似してる。

お料理好きなみなさんには
程遠い世界かもしれないけど、
パチンコとか競馬とかに
良く似てる。
アタシはちょっと
わかるんですけど(笑)。

だから男子が
夢中になるのかな、なんて、
ふと想いました。


自宅に戻った今。

あのwormにまた、
触れられるかと言ったら、
ほぼ無理(笑)。

火事場の〇〇力とは
なかなか凄い。


そろそろお盆休みでしょうか。

台風も近づいていますが
みなさま
良い週末を。


                 P8012068cbbp.jpg
                       わりと、いい奥さん。

                   ※2つのランキングに参加しています。
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ただいま。 おかえり。 暑さは、倍増してますね・・・。 手羽元とパプリカのココナッツ煮込。 ちょっとお休みしている間に さらに夏は勢力拡大。 冷夏の噂、いづこ・・・・                暑いけど、熱いもの。 暑いので、 辛いもの。 オリーブオイ ... 続きを読む
ただいま。




おかえり。




暑さは、倍増してますね・・・。

P7302008cbp.jpg
手羽元とパプリカのココナッツ煮込。



ちょっとお休みしている間に
さらに夏は勢力拡大。
冷夏の噂、いづこ・・・・
               暑いけど、熱いもの。P7301996cbbp.jpg

暑いので、
辛いもの。

オリーブオイルを熱し、
手羽元と潰したにんにくと鷹の爪を炒め、
パプリカも加えて炒め塩胡椒、
コリアンダー・カルダモン・クミン・カレー粉を入れ
香りが立ったら白ワインを少々、
ココナッツミルクを入れて煮込み。
ナンプラーと塩で味を調え、
刻んだバジルを加えて完成。

パプリカたっぷり入れて
煮込みました。

P7301996cbbp.jpg 鷹の爪でぴりり。

鷹の爪、
たっぷり入れたほうが
気分です。

暑いから、
あえての、辛いの。

     P7302037cbbp.jpg

ちょっとリハビリ的
簡単料理。


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ちょいちょいと
臨時休業しました。

理由は帰省。

アタシの実家と、
ダンナさんの実家と、
行脚でくたくたの、今日。

今年は念願のこれを
観に行きました。
       青森・ねぶた祭。DSC_1083a.jpg

やはり夏は
お祭りです。

東北人ですが、
ほとんど見たことがない
東北のお祭り。

中でもねぶたは憧れでした。

想像通り、
いえそれ以上。
迫力ある山車はもちろんですが、
ひとつひとつの山車に付く
御囃子が素晴らしくて、

和太鼓の響きは
日本人のソウルだなぁなんて
しみじみ。

子連れなので
早々に退散したものの、
もう一度行きたいと
心から想いました。


弘前では今年、
痛ましい事故が起きてしまいました。
本当に悲しいことです。
アタシが観ていたのは
青森のねぶただったのですが、
同じねぶたのお祭りということで
心苦しい。

伝統のあるお祭り。
危険のないよう、それでも、
絶えることなく続いてほしいと
心から願います。


青森ねぶた、
おすすめです。

ぜひ、来年のご旅行に
いかがでしょうか。

      
                 P7302019cbbp.jpg
                         休みボケ中。

                   ※2つのランキングに参加しています。
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暑中お見舞い、 申し上げます。 心からこの言葉が しっくりくる、 8月、猛暑。 ブルーベリー&アーモンドカスタードパイ。 残っていた高原のブルーベリーと 冷凍庫でくすぶっていたパイシートで 超絶美味しい。 味も形も自分好みの、パイ。           ... 続きを読む
暑中お見舞い、
申し上げます。




心からこの言葉が
しっくりくる、




8月、猛暑。

P7261878cbp.jpg
ブルーベリー&アーモンドカスタードパイ。


残っていた高原のブルーベリーと
冷凍庫でくすぶっていたパイシートで
超絶美味しい。
味も形も自分好みの、パイ。
                また、食べたい・・・。P7261888cbbp.jpg

カスタードクリーム大好きな
アタシ的に、
自分が食べたいお菓子となると
必然的に、こうなります。

Cpicon ブルーベリー&アーモンドカスタードパイ。 by ∴nico

グラニュー糖50gは
甘さは控え目のアタシ仕様。
甘いのがお好きなら
ぜひ、増量をおすすめします。

パイ生地。
フォークでふちを潰す感じの
成形が一般的ですが
どうも、
あんまり、
好きじゃなくて。

今回一番力を入れ、目指したのは
「エッジの効いた成形」。

P7261917cbbp.jpg ブルーベリーもたっぷり。

カスタードクリームを作るとき、
時折活用するのが、これ。
                バニラシュガー的な。P7261797cbbp.jpg

シフォンとか作るときに
中身をしごき出した鞘を
綺麗にして乾かして、
グラニュー糖にぶち込んでおいた
しろものです。

このグラニュー糖を使って
鞘ごと牛乳と煮ると
新しいバニラを使わずに済むので
エコ?

     P7261922cbbp.jpg

結構、
かっこよくできたんじゃないかと
自分的には思います。

自己満足です、あしからず。


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お菓子は趣味で作っているので、
それはそれは
パティシエさんみたいなものは
一切作れませんが、

甘いもの嫌いな自分でも
食べられるものを作れるって
手作りだからこそ、だったり。

今日のパイみたいに
自分の好みに作れたら
とっても幸せ。

素人の下手なりにも
少しでも綺麗に見える様に
作れたら、これまた、
幸せ。

お菓子も料理も
自分で作るなら、
細かいものは細かく
切りそろえるものは同じ大きさ、
同じ大きさに丸めるなら、
スケール使用(笑)。

無論、みなさまに
おすすめすることじゃありません、
残念な、性分。

雑だと思われがちだけど、
ただの凝り性なの、B型。

でもやっぱり、
お菓子も料理も、
かっこいいほうがいい。
見栄っ張りのええかっこしい。


8月。

夏夏夏夏、ココ夏。
暑い暑いしんどい毎日ですが、
この日差しがなくては
梅干しが干せない。

暑さが続いても疎ましい、
雨が続いても疎ましい。

でも、
暑さがなければ
実らない。
雨が降らなきゃ
実らない。
実らなければ
食べられない。

無事に梅干しも干し終えて、
一安心。


暑中お見舞い、申し上げます。

みなさま、
素敵な週末を。


※所用でしばし臨時休業するかも(しないかも 笑)。
 くれぐれも、ご心配なく。
      

                 P7261907cbbp.jpg
                      冷やしても、美味しい。     

                   ※2つのランキングに参加しています。
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