44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

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2014年09月

カレー炒飯も、 キーマカレーも、 言い換えれば、 ドライカレー。 ドライカレー。 先日テレビで目にした ドライカレー。 ドライカレー、いいねってことで            今日はひき肉的な方。 合いびきで。 今回はがんばって 大きな大きな玉ねぎを じ ... 続きを読む
カレー炒飯も、
キーマカレーも、




言い換えれば、




ドライカレー。

P9063729cbp.jpg
ドライカレー。



先日テレビで目にした
ドライカレー。
ドライカレー、いいねってことで
           今日はひき肉的な方。P9063734cbbp.jpg

合いびきで。

今回はがんばって
大きな大きな玉ねぎを
じっくりしっかり炒めて。
飴色の手前ぐらいまで(笑)。

冷凍マンゴーをピュレにして加え、
玉ねぎとの甘味を相乗、
はちみつも少々。

ワインとローリエで煮込んで
フレーク状のカレールー。

刻んだピーマンと、
クミン・ターメリック・カルダモン・ガラムマサラ
などなどごちゃごちゃと。

P9063760cbbp.jpg アーモンド散らしーの、食べーの。

ゆで卵的なものは
必須ですかね。

ビジュアル的にも、
お味的にもあると、
嬉しい、卵力絶大。

     P9063776cbbp.jpg

途中まで作って
明日仕上げて食べようと思った日の
子どもの給食がドライカレー!?
しばらく封印されました・・・。

給食の余波が消えた頃
やっと解禁(笑)。


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北陸地方の新聞、
北國新聞さんに、
COOKPADのアタシの料理が
載るとの連絡があり、

けれど、はてさて、
これって見られるのかな。
この手のご連絡をよく頂くのですが、
目にすることなく終わるのが、常。

COOKPADさんのレシピなので
アタシ的に介入する必要はなくて、
勝手に載せてくれるというだけのお話。
当然、
見本誌が送られてくるわけでもないし。

雑誌とかなら立ち読みとか(笑)、
無論、買うことも可能だけど、
地方の新聞て言うのは実は
入手が難しいと改めて気づきます。

まあ、普段なら、
あっさり諦めるところですが、

金沢出身の
仲良しが、いましたよ。
ダメもとで頼んでみたら、
        見れました。20140829223105apa.jpg ゆきちゃん、ありがとう。

知ってます?
新聞て、ama〇onさんとかで
届かないんだよ・・・(笑)。


残念でした。
まさかの、ストレート。

それまで見向きもしなかった人も、
突如こぞって大騒ぎ。
もちろん、自分も含めてのことですが、
相変わらず節操がないなあ。
外野とはそういうものとして。

地上波放送がない今朝。
朝の番組では各社テロップで逐一、
試合動向を流してましたけど、

要らない。
絶対に、要らない。

これってむしろ、
フラストレーション、

と、
アタシは想うんですがね(笑)。


まだまだ、これから。
ぜひ、
次こそは。
  
               
                 P9063739cbbp.jpg
               これって、キーマカレー?by2号(いまどきの子ども)

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9月に入り、 いよいよ残暑も終わりかな。 暑かった夏の終わりは 意外とあっけなくて、 中秋の、名月、秋本番。 月見団子(餡生仕立)。 白玉粉の月見団子。 ふわふわのもちもち。                  今日は何味? 今日は あんこ&生クリーム ... 続きを読む
9月に入り、
いよいよ残暑も終わりかな。




暑かった夏の終わりは
意外とあっけなくて、




中秋の、名月、秋本番。

P9053663cbp.jpg
月見団子(餡生仕立)。



白玉粉の月見団子。
ふわふわのもちもち。
                 今日は何味?P9053661cbbp.jpg

今日は
あんこ&生クリーム、
大好きな組み合わせ。

Cpicon 二色白玉団子(豆腐使用Ver.)。 by ∴nico

以前作った、これ、

Cpicon かぼちゃ白玉だんご。 by ∴nico

の、若干の、進化。
南瓜で作るだけでも
柔らかい食感ですが、
豆腐を使うとさらにいい感じ。

P9053693cbbp.jpg まんまるおつきさま。

こんなおつきさまが
見られるでしょうか、
中秋の名月。

     P9053703cbbp.jpg

満月、
見られますように。

あ、雨・・・。


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購入以来、
ほぼ無傷だった車に
痛恨の・・・。

車を出し、ちょっとお出かけ、
と思ったら、家の近所で
普段あまり会えないご近所さんに遭遇。
滅多に車も通らないほぼ私道、
暫時、車を停めて楽しいおしゃり。

通行車がきたので端に寄せようと
車を動かしたところ、
ちょっと、慌ててしまった。
普段、ぶつかるはずもない、
土に打ち付けてあった木の杭に
側面をずりずりずり・・・・・・・・・・

おーまいご・・・・・・・・
車側面になでるような、擦り傷。

体制に影響はないものの、
車の傷って何故かしら、
なんだか妙に突き刺さる、
どよん。
意外とアタシ、車好き。

車ぶつけると意味もなく、
無駄に落ち込まないですか?
アタシだけじゃ
ないんじゃないかな・・・。

おでかけ。
たかがすぐそこの
コンビニまで行くだけの、
おでかけ、
痛恨の、おでかけ。

自転車で、
行きなさい・・・。


キズを報告されたダンナさん、
「そお?よくわからない、
 てか、小さいよね」

車好きじゃない、心の広い人で
ほんと、救われます。

逆だったら、
激昂してたかも、アタシ(笑)。


満月見れるかな。
どんよりひんやり月曜日、
みなさま、
素敵な一週間を。



                 P9053675cbbp.jpg
                        月より、団子。
                 
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お食事は、 美味しく楽しく美しく。 がんばって作るので、 ひとつ、宜しくお願いします。 秋鮭と南瓜のチリ甘酢。 また、甘酢。 基本、甘酢が好きな 我が家。            そして得意の、チリソース。 揚げてません。 焼いてます。 鮭と南瓜のスイ ... 続きを読む
お食事は、




美味しく楽しく美しく。




がんばって作るので、
ひとつ、宜しくお願いします

P9023515cbpp.jpg
秋鮭と南瓜のチリ甘酢。


また、甘酢。
基本、甘酢が好きな
我が家。
           そして得意の、チリソース。P9023511cbbp.jpg

揚げてません。
焼いてます。

Cpicon 鮭と南瓜のスイートチリ南蛮。 by ∴nico

揚げるの大好きですが
こちらは焼いてます。
鮭なら焼いたほうが楽。

P9023500cbbp.jpg 南瓜も素焼きで。

秋鮭の季節。
南瓜もまだまだ美味しいです。
美味しいもの×美味しいもの
=美味しい。

     P9023538cbbp.jpg

スイートチリソースは
かなり使えます。
意外なようですが、
いろいろ活用できます。


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食べ方。
作法うんぬん、
いろいろあります。

お作法もとても大事ですが、
何より美味しく楽しく、
食事はしたいもの。

美味しく、楽しく、そして美しく、
食べられたらいちばんいい。

最近つくづく
気づいたこと。

食事の跡は
そのひとを透かして見えるもの。

綺麗に食べ終わる人は
素敵だなと、感じます。
食べ跡が美しい人は
きちんと躾がなされ、
心根も美しいんだろうなと
推し計られます。

作り手ががんばって、
少しでも美味しくなるように作った料理。
いい顔で綺麗に食べるのが
食べる人の作法。

そんな風に食べてもらった跡は
皿も周りも美しいのです。

汚く食べ残したり、
皿の周りに食べかすが散らかってたり、
とにかく美しくない食事の跡は
食べ物にも作り手にも
感謝の気持ちが伝わりにくい。
結果、
その程度の人なんじゃないかって
思われてもしかたがないのかなって。

あ、
酔っぱらってるときは
ちょっと例外だけど(笑)

逆の立場から言えば、

「美味しかったよ、ありがとう」
と、いう気持ちで、
美しく食べてもらえるように作ることが、
作る側の使命でもあり、
喜びでもあり。

それは、
お店でお客に出す料理も、
家で家族に出す料理も、
同じこと。


とにかく食い気のない
我が家の小5の1号の
食事は現状、だめなほうのそれ。

口からこぼれ、
皿からこぼれ、
飛び散り・・・、5歳児並み。

歳を追うごとに
悪化してる気が(・・・泣)。

女子ですもの、
食事が汚いなんて
青春時代にまともな恋もできない、
嫁にも出せない。

日々、
食事の時間は、
彼女の指導時間と化すわけですよ。

美しく
食事ができる女性に
成長してほしい。

がんばれ1号。
がんばれアタシ。


みなさま
素敵な週末を。
  
                 
                 P9023530cbbp.jpg
                   お里が、知られちゃうから・・・(涙)

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ピアスをつけるアタシの姿を、 まじまじと覗き込む、小5女子。 痛くないの? 痛いよね? いや、絶対、痛い・・・。 痛く、ないんですけど(笑)。 アンチョビガーリックラスク風。 正直に言うと “ラスクになりきれなかった  美味しいざくざくトースト”       ... 続きを読む
ピアスをつけるアタシの姿を、
まじまじと覗き込む、小5女子。




痛くないの?
痛いよね?
いや、絶対、痛い・・・。




痛く、ないんですけど(笑)。

P9033550cbp.jpg
アンチョビガーリックラスク風。


正直に言うと
“ラスクになりきれなかった
 美味しいざくざくトースト”
              ワインに、ビールに。P9033591cbbp.jpg

バター      50g
マーガリン    50g
アンチョビ    10~15g
おろしにんにく 1かけ分

よく混ぜて、
バゲットに塗り、
黒胡椒をかけて140度で
じっくり乾燥焼き。
 
P9033598cbbp.jpg ざくざく。

もっと、
軽いサクサクとした食感が
よかった。

ラスクとは言い切れない、
いろいろ
研究の余地はありますが、
ラスクだと思わなければ
まあまあ美味しいものには
なってます(笑)。

     P9033619cbbp.jpg

もう少し、
研究してみよう・・・。

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大物政治家や
一大企業の社長さん、
芸能界の大御所さん、
『福耳』な方、見かけます。

福耳伝説は
あながち適当でもないな、と、
昔から思っていました。

貧相なアタシの耳。
福のかけらも感じられない
薄く、小さな耳たぶ・・・・。

暇なとき
引っ張ってみたり、
重たいピアスをぶら下げてみたり。

お金は
貯まらなそう、残念。


最近の
お気に入り。
              福耳らすく。P9033625cbbp.jpg

実家の田舎の
洋菓子屋さんのラスク。
この、ラスク、
東京にも路面店を
構えているとかいないとか。

実家に帰ったときに
直営店でこの「福耳」を
お土産用に購入したのだけど、
珍しく、
アタシの芯を喰い、追加発注。

福耳。
   バゲットの耳で作っているから。P9033631cbbp.jpg

控え目な甘さと言い、
シナモンの香りと言い、
なかなか。

こちらのお店  の、
限定商品だったのですが、
今見たら、なくなってました(笑)。

多分、
いつもあるものでもなさそうですが、
ふとしたときに出てくるみたいです、
想像ですけど。


耳は小さくても
悪いことばかりではないんだそうで、
人相学も臨機応変みたいです。

耳たぶが小さい人についての考察を、
 こちらのサイトで、発見。

それによると、
耳が小さい人は一匹狼タイプ。
他人との間に一線を引き、
おいしい話は疑ってかかるので、
だまされることはないらしい。
利益にならない頼まれごとは、
断固拒否、とか。

いいんだか悪いんだか。
   
鷹揚なイメージの福耳とは
対極な感じ。
間違いなくアタシは
耳が、小さい。

                
                 P9033593cbbp.jpg
                        福耳養成ピアス。            

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なんとかの100W。 無駄に明るいなんて 言わないで。 いつも笑顔の人は、 周囲をも照らしてくれます。 青梗菜と木耳のオイスター炒め。 子どもなんて 何を気に入るのか わからない。           1号のお気に入り、青梗菜。 先日の焼売の時に 添え ... 続きを読む
なんとかの100W。




無駄に明るいなんて
言わないで。




いつも笑顔の人は、
周囲をも照らしてくれます。

P9013380cbp.jpg
青梗菜と木耳のオイスター炒め。



子どもなんて
何を気に入るのか
わからない。
          1号のお気に入り、青梗菜。P9013383cbbp.jpg

先日の焼売の時に
添えた青梗菜が随分気に入った
娘1号へ、
たっぷり食べられる炒め物に。

P9013345cp.jpg 特売。

野菜が高騰中。
なかなか気軽に手が出せない。
そんな中見つけた、
特売青梗菜。

卵をふんわり炒め、取りだし、
青梗菜も強火でさっと炒めて、取りだし。
生姜と豚バラを炒め、中華スープとオイスターソース、
砂糖少々と塩胡椒で味を調え水溶き片栗粉で
固めにとろみをつけたところに、
卵と青梗菜を戻し入れ、
ごま油で風味づけ。
             しゃきしゃきのとろとろ。P9013408cbbp.jpg

めんどくさいけど、
青梗菜はいったん取り出します。
歯触りや色を考え、
一番おいしく作るとなると
これが一番。

豚バラはしゃぶしゃぶ用を使用。
青梗菜や餡と良く絡むので
薄切りのほうがいい感じ。

     P9013434cbbp.jpg

子どものごはんには
どんぶり風にどかんと乗せて、
ぐいぐい箸もすすみます。


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2号の髪が伸びたので
床屋さんへ。

その床屋さんのそばに
週に一回くる研ぎ屋さん。

研ぎ屋さんが来る曜日を狙って
床屋に連れて行き、
庖丁を頼んでスーパーで
お買いものがルーティン。

昨日もいつものように、
いつもの無愛想なおじさんに
庖丁を託す。

職人気質、と言えば
聞こえはいいけど、
ひとりでこなす接客業。
無愛想にもほどがあるってくらい、
感じが悪い。

けれど、
出店の立地があまりにも便利なのと、
確かな仕事は認めざるを得ないので、
若干腑に落ちないものの、
激・リピーター。

以前には刃物だからと、
厳重にタオルと新聞に巻いて行ったら、
「ちっ」
と、舌打ちされたことも。
めんどくせーな、とのこと、
さすがにこちらの気も、萎えます。

昨日も約束の時間には、
いつものように淡々と、
無愛想なまま、受け取り完了。

その後、
散髪の終わった2号を迎えに行き、
車に戻ろうとその研ぎ屋さんの脇を
通ると、

なんとおじさん、
満面の笑顔(爆)。

彼と同世代、60歳くらいのご婦人と
和やかに談笑、ってか、
これ以上ない笑顔。

狐に、つままれた気分。

なんであんなに
浮かれてるんだ、おじさん。
お気に入りのご婦人なのかしら。

アタシには
一瞥もくれないおじさん。
アタシ、低姿勢な客ですよ、
嫌われる筋合いもないはずなんだけど、
なんなんだ、この、落差。

接客業だよ、おじさん。
次回はアタシにもその笑顔で、
ひとつよろしく。


「切れない包丁は怪我をするから」、と、
以前はダンナさんが
研いでくれていました。

アタシが下手なのと不精なもので
堪らずやってくれていました。

あまりにも申し訳ないので
最近は
お金で解決しています。

餅は餅屋。
庖丁研ぎは研ぎ屋さん。
無愛想なおじさんが研いでくれた庖丁は
昨日までのそれとは
まったくの別物になります。

刃が軽く当たっただけで
指も切れてしまう。
超良く切れる包丁もやっぱり、
怪我をします。

アタシの場合、
要はどっちも
怪我はします。

      
                 P9013389cbbp.jpg
                         値、千金。   

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学校始まり1週間。 無事に給食も再開。 ほっと、安堵・・・。 葱塩砂肝。 久しぶりに、作った。 砂肝、うちの定番。                   超、つまみ。 簡単旨い!砂肝のネギ塩和え。 by ∴nico いつ食べても 安定感。 基本的にこれの場 ... 続きを読む
学校始まり1週間。




無事に給食も再開。




ほっと、安堵・・・。

P8313312cbp.jpg
葱塩砂肝。



久しぶりに、作った。
砂肝、うちの定番。
                  超、つまみ。P8313310cbbp.jpg

Cpicon 簡単旨い!砂肝のネギ塩和え。 by ∴nico

いつ食べても
安定感。

基本的にこれの場合、
てか、アタシの場合、
筋を取ったりの作業は
していません。

嫌いな人は
取ってください、ぜひ。

P8313305cbbp.jpg 飲むことしか考えていない食べ物。

手羽元のてっぺんの
軟骨とかも大好きなアタシ的には、
この料理のように薄切りにした
この程度の筋のコリコリは
むしろ好きな物。

     P8313332cbbp.jpg

物凄く堅いもの、
軟骨、堅い煎餅・・・、
物凄く食感がないもの、
マシュマロ、卵ボーロ・・・、

両極端な食感が
大好き。

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やっと始まった学校給食。
万歳(笑)
先に帰ってきたのは小3男子。

猛暑の夏を乗り越えた
はずなのに、ちょっと、
ぷりぷりしてきた彼の体型が
少し気になる、今日この頃。

そんな2号が、言います。

「ママ、今日のおやつって・・・、
 なに?」

なんだか
奥歯に物が詰まった物言い。

「・・・のりたまのごはんが、
 食べたいんだけどぉ・・・」

“おやつに、がっつりごはん”
時代到来。

給食はちゃんと食べたけど、
おなかすいちゃったんだ、
ごはんが食べたいんだ。

その日の給食は
パスタとパン、スープ。
なるほど、米男には物足りないね。

おやつにおむすびとか、
全然OKじゃないですか、
お菓子食べるよりよっぽど体にいいし、
全然、うぇるかむ。

もじもじしないで
堂々と言えばいいのに(笑)。

食べ過ぎてるわけでもなく、
運動は結構しているほうだし、
さほど太る要因もないので、
そのうち、
バランスが取れてくるんじゃないか、
そう、信じる。


ただ。

“おやつにごはん”
中学生くらいの
話だと思ってた。

食べ盛りの中高生男子を持つ
親御さんのこと、
大変だろうな、と遠い目で
眺めていたのに。

ちょっと、早熟・・・。

     
                 P8313334cbbp.jpg
                       学校給食、さまさま。

                   ※2つのランキングに参加しています。
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9月のはじまりも、雨。 過ごしやすい、 秋の始まり。 Cube 珈琲シフォン(チーズクリーム)。 やっと、 理想に近い型との、 出逢い。                 真四角、love。 ここのところ随分はまってる 「切らなくてもそれぞれが  好きな時に ... 続きを読む
9月のはじまりも、雨。




過ごしやすい、




秋の始まり。

P8313195cbp.jpg
Cube 珈琲シフォン(チーズクリーム)。


やっと、
理想に近い型との、
出逢い。
                真四角、love。P8313193cbbp.jpg

ここのところ随分はまってる
「切らなくてもそれぞれが
 好きな時に食べられる、
 小さく焼く、ケーキシリーズ」

これ、 とか、
これ、★2 とか、

シフォンにクリームブーム、
シフォンを小さく焼くブーム。

珈琲シフォンに、
クリームチーズ60gと
生クリーム200mlと
グラニュー糖12~15g程度、
ホイップ。

ぎゅぎゅっと
詰め込みました。

P8313229cbbp.jpg 開けてびっくり、詰め込み過ぎ。

多めでも大丈夫、
クリーム甘さ控えめ。

これ、★3のとき、
紙コップはとても焼きやすいけど、
撥水加工が焼成には不向き、
ということでこの日以来封印。
以降、紙コップ以外の小さく焼ける
紙型を探しておりました。

そして、ふとした拍子に
偶然見つけたのが
こちら。

    P8313207cbbp.jpgP8313214cbbp.jpg

cottaさんの これと、こちら

キューブに目がないです。
四角いの大好き。

ミシン目がついていて
綺麗に開くこともできる、
これはかなり
秀逸。

ちなみに、
             こんな風にしてクールダウン。P8303079cp.jpg

何も頼まれたわけでは
ないですが(笑)、
とてもいいんです、これ。
さすがです。

    P8313253cbbp.jpg

これでいつでも
四角いケーキが焼けると思うと、
この上なく、しあわせですよ。


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アタシが学生の頃、
浪人すると隣の県の
代ゼミに行くのがちょっとした
ステイタス、と、言うか。

地元には大手の予備校はなく、
代ゼミに行くのが上京、進学への
王道、みたいな、
ほぼ、幻覚。

「代ゼミ」という響きには、
田舎者の心を浮足立たせる
ものがあったものです。

そんな大手予備校が
大幅縮小の憂き目に。

なんとなく、
寂しい。

少子化は
あらゆる分野でも深刻な状態。
教育ビジネスの世界は
まさに子どもの奪い合い。
子どもは今や、貴重な資源。

今も昔も
子どもは宝。


地元を離れ、
東北随一の都会に下宿して
大手予備校に通う・・・、
ちょっと派手目な子がする
浪人生活と認知していました。

さらに上の子は
東京の予備校に行くなんてのも
あったりして。

でも実際のところ、
親元を離れ大都会で独り暮らしの
浪人生活を送っても結局、
都会の魅力に惑わされ、
勉強がはかどらず、また浪人、
なんて噂もよく耳に。

結局、
遊びも誘惑もない田舎で、
地道に努力した人が
きちんと結果を残すことが
多かったような、気がします。

予備校の質うんぬんではなく、
当時の田舎の学生には、
都会の魅力はそれほどに
絶大だったのです。


いまやどこにいても、
情報はネットを介して同じように
手に入れることができ、
わざわざ都会に出る必要も
なくなったと聞きます。

地元に残る
元気な若者が増えてくれることは
他人事ながら嬉しい。

それはそれで
いい時代な気がします・・・。


みなさま、
素敵な一週間を。
 
      
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                       珈琲味、気分も秋色。                 

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