44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

  • LINE

2014年10月

御加護というものがあるのなら、 これはきっとそうかも。 台風が去った今日、 呪いの休校もなく、 たんじょうびおめでとう、ありがとう。 蜘蛛の巣シフォン。 シフォンに 蜘蛛の巣が張ってます。                 どうでしょ。 ・南瓜黄色シフ ... 続きを読む
御加護というものがあるのなら、
これはきっとそうかも。




台風が去った今日、
呪いの休校もなく、




たんじょうびおめでとう、ありがとう。

PA135983cbpb.jpg
蜘蛛の巣シフォン。


シフォンに
蜘蛛の巣が張ってます。
                どうでしょ。PA136013cbbp.jpg

・南瓜黄色シフォン
卵黄      3個
南瓜マッシュ  50g
牛乳      30g
サラダ油    25g
薄力粉     30g

・黒シフォン
卵黄      1個
牛乳      15g
サラダ油    12g
薄力粉     15g
ブラックココア 5g
ラム酒     少々

メレンゲ
卵白      4個
グラニュー糖  55g

メレンゲは適度に分配して
混ぜ合わせます、アバウト。

なんでこんなめんどくさい
配合になっているのかと言いますと、

PA136030cbbp.jpg こう、なっているから。

Cpicon 南瓜カスタードクリーム。 by ∴nico

これに生クリームも泡立てて
一緒に混ぜ合わせたクリームを
これでもか、と塗りまくり。

「タイガース仕様だね」

いえいえ、ダンナさん、
アタシ的には
“ラムちゃん仕様”
です。

     PA136068cbbp.jpg

今回はマーブルじゃなく、
ぽてっぽてっと生地を重ね入れて
焼きました。

自分の為の
バースデーケーキ用。


                   ※2つのランキングに参加しています。
           (バナーをクリックして頂くと、この食堂のランキングが上がる仕組みです。)
                      
                ぽちっと2つ応援して頂けると、もの凄く嬉しいです♪



                   ★いつも応援ありがとうございます


昨夜の暴風雨は
前回のそれとは比べ物にならない、
真夜中に窓を叩きつける音に
胸がバクバクするほど。

先週に引き続き
また休校になったらどうしよう・・・。

子どもらが休みでも、
アタシは家を空けなければいけないので
学校が休みになると何かと面倒。
気分は風雨以上にどんより。

一夜明けた今朝、
窓から差し込む
眩しい朝日。

風神さま雷神さま、
ありがとう。


先んじて、家族に
お誕生会をしてもらいました。

わりと近所の、
こじんまりとしたステーキレストラン。
肉が喰いたい、
アタシのリクエスト。

ステーキ&ワインで
至福の時間。

アタシは食べないけど
サービスなので、
賑やかしのためにダンナさんが
頼んでおいてくれた、
バースデーデザートプレート。

姉弟に仲良く分配。
喜んで甘味を食べる姉弟を、
ワインを飲みながら眺め・・・(笑)。

ほろ酔いで家に帰ると、
子どもたちからサプライズ。

PA125908cbbpb.jpg スマホもいじれる手袋。

そして、
                     力作(笑)。PA146200cp.jpg

何故か海、
砂浜に、蟹。
ママ、おたんじょう日 おめでとう

ちなみに“おめでとう”は
蟹の甲羅に一文字ずつ
書かれています。

なかなか奇抜な、オブジェ。
製作者は小5女子。
小5です(笑)。

PA146196cpp.jpg いろんな意味で、感慨深い・・・。


ひたすらに幼く子どもっぽく、
そんなところがかわいい
我が子たち、ですが、

学校には
行ってもらわないと困ります。
給食、食べてきてください。

それとこれとは
別。


今週も台風一過。
みなさま
素敵な一週間を。

     
                 
                 PA135999cbbp.jpg
                    どこかのかみさま、ありがとう。  

                   ※2つのランキングに参加しています。
                     応援して頂けると、嬉しいです。



                   ★いつも応援ありがとうございます



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。

ほんとうによく、夢を見ます。 そして、 比較的よく、覚えています。 よく、夢を見るのは、 よく、寝るから。 ベーコンエッグスラット。 巷でちょっと流行りの エッグスラット。 流行物、飛びつき。                ベーコン見えないよ。 2人 ... 続きを読む
ほんとうによく、夢を見ます。
そして、




比較的よく、覚えています。




よく、夢を見るのは、
よく、寝るから。

PA065600cbp.jpg
ベーコンエッグスラット。



巷でちょっと流行りの
エッグスラット。

流行物、飛びつき。
               ベーコン見えないよ。PA065585cbbp.jpg

2人分
じゃがいも   1個
玉ねぎ     大1/8個
ベーコン    1枚
バター     5g
牛乳      150ml+α
塩胡椒     適宜
ナツメグ    少々
卵       2個
ドライパセリ  少々

バターで細かく切ったベーコンと
薄切りの玉ねぎとじゃがいもを炒め、
牛乳を加えて煮ます。

じゃが芋が柔らかくなったら
ブレンダーで粉砕。
柔らかさは牛乳で調整。
塩胡椒でしっかり目に味を調え、
ナツメグ少々で風味づけ。

瓶にこれを入れ、
卵を1個落として
深めの鍋に湯を沸かした中に
卵の部分までお湯につかるように
どぼんとつけて弱火で7~8分。

PA065613cbbp.jpg 底からよく混ぜて。

パンにつけて食べたら
得も言われません。

ベーコンが隠し味。
姿は全く見えないけれど、
いい仕事してます。
              Mason jars!PA065627cbbp.jpg

メイソンジャーさんたち。
よくカフェなどではこれで
ドリンクを提供されますね。

古き佳きアメリカな風情が
魅力的。

エッグスラットにも
ぴったり。

     PA065618cbbp.jpg

休日のブランチに
ぴったり。


                   ※2つのランキングに参加しています。
           (バナーをクリックして頂くと、この食堂のランキングが上がる仕組みです。)
                      
                ぽちっと2つ応援して頂けると、もの凄く嬉しいです♪



                   ★いつも応援ありがとうございます


頻繁に
同じシチュエーションの
夢を見ます。
そんな気がしています。

同じカラオケボックスなのですが、
行った事もないボックスで、
完全に想像上の架空のボックス。

だけど間取りが毎回一緒で
あ、またここか。

夢占い的なのを見てみると
「同じ夢を何度も見るのは
 あなたへの何かしらの警告」
だとかなんとか書いてあり、
気づくべきことを訴えている、
らしい。
カラオケボックスはアタシに
何を警告しているのかしら。

もしくは
「強い刺激やトラウマ」
がある場合も、同じ夢をみるそうですが、
カラオケが好き過ぎるという
強い刺激のせいかしら・・・。

総合するに、
「そろそろカラオケに
行った方がいいんじゃね?」
的、警告。


最近とにかく眠くて、
仕事もなく用事も済ませた昨日の昼下がり、
とうとう小一時間も
昼寝をしてしまった。

それでも夜は夜で
全く変わらず眠くなり爆睡。

堪らずダンナさんに相談したところ
「歳、なんじゃない?」

歳とったら
寝られなくなるんじゃないの?

まもなくひとつ歳を重ねるけど、
まだまだ、若いってことで。


アタシの誕生日は
体育の日が近いこともあり、
思い返せば毎年
お天気には恵まれていたように
記憶しています。

体育の日が10月10日じゃなくなって
ずいぶん経ち、
流動的な体育の日にも
慣れてきましたが、

体育の日に台風が上陸するとなると、
1966年体育の日制定以来初の
出来事になるらしい。

それだけ、
お天気に恵まれる確率の高い日を
体育の日に定めたっていう事実が
なかなか、凄い。


荒れ模様が予想される
三連休ですが、
くれぐれもご自愛くださいますよう。

そしてみなさま、
素敵な週末を。

     
                 
                 PA065580cbbp.jpg
                      夢見る少女で、いさせて。

                   ※2つのランキングに参加しています。
                     応援して頂けると、嬉しいです。



                   ★いつも応援ありがとうございます



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。

生たらこ。 ごはんに乗せて食べると 美味しいアレ、 ではないですよ、ご注意。 生鱈子の花煮。 揚げてばっかりいたようなので、 煮ました。 ほっこり。                       癒し。 今季、初めて、 生鱈子(助子)に遭遇したので、 早 ... 続きを読む
生たらこ。




ごはんに乗せて食べると
美味しいアレ、




ではないですよ、ご注意。

PA085785cbp.jpg
生鱈子の花煮。



揚げてばっかりいたようなので、
煮ました。
ほっこり。
                      癒し。PA085787cbbp.jpg

今季、初めて、
生鱈子(助子)に遭遇したので、
早速、煮ます。

塩も何もしていない、
生のたらこですよ、
くれぐれもお間違いなく。

Cpicon 生鱈子の花煮。 by ∴nico

PA085811cbbp.jpg ほこほこの、とろり。
 
生姜を利かせ、
やや甘めに仕上げています。
一般的なたらこ同様、
こちらもご飯に良く合います。

ついでにこちらも。
             白滝の鱈子炒り煮。PA085793cbbp.jpg

これ、
よく母が作ってくれました。
定番的なお惣菜ですが、
お惣菜屋さんでは見かけないかも。

白滝は鍋で乾煎りしてから
鱈子と調味料を加えます。
こちらは甘さ控えめに。

乾煎りは
こんにゃく独特の臭いを取り、
味が沁みこみやすくなります。

     PA085802cbbp.jpg

生鱈子づくし。

完全無欠の、
ノンオイル。


                   ※2つのランキングに参加しています。
           (バナーをクリックして頂くと、この食堂のランキングが上がる仕組みです。)
                      
                ぽちっと2つ応援して頂けると、もの凄く嬉しいです♪



                   ★いつも応援ありがとうございます


各地のニュースでは
めっぽう綺麗に見えたらしい
皆既月食。

うちのところは

真っ白。

雲に覆われて
まったく、見えず。

リアルタイムで流れる、
綺麗な月食の様子。
うっとり眺めるみなさんを、
うっとり眺める我が家の面々。

2号。
「掃除機で雲を
 吸い取っちゃいたいねー」

おおおおおお。
なんとも詩人な発言。

よくある子どもの
「かわいい言葉」的ですが、
自分の子どもが目の前で発すると、
それはそれでやっぱり
かわいいもので、

しかももう彼は、小3。
ずいぶん大きくなったのに、
幼い子のようなかわいいことを言ってくれると
俄然、癒されます。

皆既月食は見れませんでしたが、
息子のポエマーっぷりが
垣間見れたので、御の字。


「月も吸い込んじゃったりしてー(^^)」

オチも付けてきました。
なるほどそこは、小3。

それじゃ月食、
見れませんよ。


次の皆既月食は
2015年4月4日。

     
                 
                 PA085797cbbp.jpg
                   きょうのなまだらならなままながつお
                   (京の生鱈奈良生真鰹 / 早口言葉)

                   ※2つのランキングに参加しています。
                     応援して頂けると、嬉しいです。



                   ★いつも応援ありがとうございます



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。

揚げてばっかりで、 ごめんなさいね。 実際は、 連日揚げ物ではないですよ。 食堂だけだからね、 あしからず、ご容赦を。 自家製コロッケ。 作り方は全く同じですが、 これは母が作った物。 家庭用冷凍庫で普通に冷凍され、 猫印の冷凍トラックに乗って やって ... 続きを読む
揚げてばっかりで、
ごめんなさいね。




実際は、
連日揚げ物ではないですよ。




食堂だけだからね、
あしからず、ご容赦を。

PA075642cbp.jpg
自家製コロッケ。



作り方は全く同じですが、
これは母が作った物。

家庭用冷凍庫で普通に冷凍され、
猫印の冷凍トラックに乗って
やってきました。
                さくさく。PA075649cbbp.jpg

普通じゃがいもは、
家庭で冷凍すると組織が破壊され、
解凍したときに水が出て
食べられたものじゃありません。

けれどコロッケは別。
マッシュすると解凍したとき
水分があまり出ません。
衣をつけて1個ずつきっちりラップして
冷凍しています。

冷蔵庫で一日かけて解凍します。
やはりそれでも少し水分が出て
形が崩れやすくなっています。
解凍後しっかり再度パン粉をつけ、
いったん冷蔵庫へ。
しっとりとしっかりと衣が密着したら
180度の油で
なるべく1個ずつ揚げます。
油の温度が下がるのが
コロッケの最大の敵。

PA075670cbbp.jpg うちの定番、チーズ入り。

お惣菜売り場の花形、コロッケですが、
アタシの中では
うちのコロッケが一番。

     PA075678cbbp.jpg

死ぬ前に食べたい食べ物2位。
ちなみに1位はぎょうざ。

せっかくなら、
両方食べたい。


                   ※2つのランキングに参加しています。
           (バナーをクリックして頂くと、この食堂のランキングが上がる仕組みです。)
                      
                ぽちっと2つ応援して頂けると、もの凄く嬉しいです♪



                   ★いつも応援ありがとうございます


今日は、皆既月食。
今夜20時前あたりが“食の最大”
らしいです。

「月を食べる」、月食。
よくよく考えると
おもしろい表現の言葉。

欠け始めを「部分食」と呼ぶらしい。
なんだか本当に
食事の話のような表現です。


自ら光を放つ“太陽”
照らされて輝く“月”

何かを照らしてあげるほどの
光は持ち合わせていない。
かと言って、
何かに照らされるだけでは
つまらない気がしてしまう。

アタシは
太陽にも月にも、
なれそうもありません。

強いて言うなら、
金星が、いいかな。
明けの明星、宵の明星・・・

松任谷さんの
「私を忘れる頃」という曲がありまして。
随分古いですが、
“宵の明星”という言葉を
この曲で知りました。

派手なパフォーマンスをし始める前の、
昔の由実さんが好きです。
荒井さん時代はさすがに
リアルタイムで満喫してはいませんが、
今聞いても、好き。


話が、それました。

明け方や夕暮れ時に、
ぽつりと遠くでひとり、
ちょっと輝く金星が、いいな。

気づく人しか気づいてくれないけど、
実は結構頻繁に見られるんですけど、
みたいな。

それでも今夜は、
皆既月食にチャレンジ。


                 
                 PA075643cbbp.jpg
                        大好物、ナリ。                  

                   ※2つのランキングに参加しています。
                     応援して頂けると、嬉しいです。



                   ★いつも応援ありがとうございます



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。

流行ってるよ、と、 言われると、 ついつい横目で、ちらり。 食べたことないけど、シリーズ。 ミートソースのフリッツァ(揚げピザ)。 ミートソースを作ったんで、 こんなものもついでに。 ちょっと、 流行ってるらしい。           スティックタイ ... 続きを読む
流行ってるよ、と、
言われると、




ついつい横目で、ちらり。




食べたことないけど、シリーズ。

PA055564cbp.jpg
ミートソースのフリッツァ(揚げピザ)。



ミートソースを作ったんで、
こんなものもついでに。
ちょっと、
流行ってるらしい。
          スティックタイプも作りました。PA055494cbbp.jpg

ミートソースは
いつものこれ、
Cpicon ウチの定番・洋食屋さん風ミートソース by ∴nico

に、
チリパウダーを少々追加。

Cpicon ピザ生地(HB使用)。 by ∴nico

この生地を伸ばして
とろけるスライスチーズを並べた上に
さきほどのミートソースを敷き、
アボカドを乗せて包みます。

180度で
揚げます。

PA055554cbbp.jpg 間違いないです。

アボカドを合わようと思ったので、
ちょっとタコス風にシフト。
チリパウダーでチリっぽさプラス。
ホットチリソースなどを加えても◎。

揚げ“ピザ”と言いつつも、
その風情はイタリアンではなく
限りなくタコス風な、フリッツァ。

うちのミートソース、
チリパウダーも合います。

案の定、
破壊力大き目の美味しさ。
巷のものがどんな風か知らないけど、
美味しいから、大成功。

     PA055546cbbp.jpg

最近巷で
ちょっと話題の揚げピザ。

破裂しないように
気を付けて揚げることだけが
ポイント。


                   ※2つのランキングに参加しています。
           (バナーをクリックして頂くと、この食堂のランキングが上がる仕組みです。)
                      
                ぽちっと2つ応援して頂けると、もの凄く嬉しいです♪



                   ★いつも応援ありがとうございます


様々な爪痕を残した、ようですが、
うちの周辺はやっぱり、
「あの騒ぎはなんだったんだ」
って程度の、雨風でした。

神奈川でも内陸の、
海がとっても遠い
まったく神奈川らしくない地域。

やはり台風のときは
沿岸部のほうが雨風が強く、
テレビで観る「神奈川県」は
アタシの住む神奈川とはずいぶん
違いました。

みなさまに
被害がなかったことを
願います。


メールというのは便利です。
直接話したら30分かかることも
用件だけ簡潔に伝えれば
ものの1~2分で済んでしまいます。

でもそれだけに
その簡潔な文には
最大限の配慮をしなければ
ならないことも多いです。

メールで失敗したこと、
誰しも一度はあるんじゃないかと。

手書きの手紙ならその文字に
想いを込めることもできる。
電話ならやり取りの中で
相手の反応を見ながら
言葉を選ぶことができる。

メールは一方通行で、
大概は全文同じ、淡々としたフォントで、
行き違いにさえ気づかず、
自分本位の物言いをしかねず、
結果、
相手を傷つけてしまったり、
怒りを助長してしまったり。


手書きの良さ。
直接話すことの大切さ。

書かないと、
字も忘れちゃうしね。

              
               
                 PA055543cbbp.jpg
                 本物じゃなくても、美味しければこれはこれ。


                   ※2つのランキングに参加しています。
                     応援して頂けると、嬉しいです。



                   ★いつも応援ありがとうございます



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。

あまいもの、 好きじゃない好きじゃないと 言っておりますが。 焼き芋だけは サザエさん張り。 焼き芋屋さんとの遭遇を、 心待ち。 One bite スイートポテトパイ。 ひとくちサイズで スイートポテト on the pie          スイートポテトは美味しいで ... 続きを読む
あまいもの、
好きじゃない好きじゃないと
言っておりますが。




焼き芋だけは
サザエさん張り。




焼き芋屋さんとの遭遇を、
心待ち。

PA045453cbp.jpg
One bite スイートポテトパイ。



ひとくちサイズで
スイートポテト on the pie
         スイートポテトは美味しいです。PA045455cbbp.jpg

さつまいもは
ついついめんどくさくなって
茹でてしまいました、が、
アタシ的には残念。

正味400gの芋に対し、
バター20g、生クリーム80g、卵黄1個、
砂糖大さじ2程度、ラム酒少々で
調えて。

さつまいもはめんどくさいけど
しっかり裏ごししているので
なめらかです。

冷凍パイシートを
直径3.5㎝くらいの丸で抜き、
小さ目のピンポン玉に丸めた
スイートポテトを乗せて、
塗り卵して焼きました。

PA045423cbbp.jpg パイ座布団。

パイのお座布団を敷いて
ちょこんと座らせたスイートポテト。

ひとくち、ふたくちで
食べられちゃうので
つまみ食い注意。
        しっとりずっしり、これも秋の味。PA045437cbbp.jpg

個人的にはやっぱり
焼き芋のようにゆっくり
火を入れた薩摩芋のほうが
美味しい気がします。

次作るときには
面倒がらずに焼き芋から
作ろう。

     PA045463cbbp.jpg

ころころ。

ひとくちタイプは何かと
危険。


                   ※2つのランキングに参加しています。
           (バナーをクリックして頂くと、この食堂のランキングが上がる仕組みです。)
                      
                ぽちっと2つ応援して頂けると、もの凄く嬉しいです♪



                   ★いつも応援ありがとうございます


結局先週はずっと
すっきりしない息子さんの体調で、
熱が下がったと思ったらまた上がり、
添い寝して蹴られ、
夜中に起こされ、

疲れが癒えるどころか
寝るたびに疲れが溜まる。

久々に何故か
激しい肩凝り。

そして今日は
台風の為、休校・・・。


台風だ台風だと
騒ぎが大きい時ほど
結果さほどそうでもなかったじゃん的な
感覚を受けやすい。

そうでもないと
なんだか拍子抜けしてしまいますが、
そうでもないほうがいいに
決まってます。

なのにやっぱり、
そうでもなかったときは
なーんだ的な
鬱々した気分。

ひとって、勝手。

一瞬で通り抜ける
大型台風。
油断大敵、
心して、掛かりましょう。


一日お休みが増えた
子どもら。
一気に2号の不具合も
治ってくれたら

アタシにとっては最高の
台風一過。


台風始まりの今週ですが、
素敵な一週間を。



                 PA045459cbbp.jpg
                         また、作ろ。                           

                   ※2つのランキングに参加しています。
                     応援して頂けると、嬉しいです。



                   ★いつも応援ありがとうございます



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。

秋茄子は 嫁に喰わせたくないほど、 美味、らしい、 10月。 揚げ茄子・きのこ餡。 秋茄子は嫁も喰います。 おいしいもんね。             きのことコラボで、秋。 茄子。 夏の野菜のイメージだけど、 秋も美味しい。 揚げ茄子のきのこあん煮。 ... 続きを読む
秋茄子は
嫁に喰わせたくないほど、




美味、らしい、




10月。

P9305195cbp.jpg
揚げ茄子・きのこ餡。



秋茄子は嫁も喰います。
おいしいもんね。
            きのことコラボで、秋。P9305160cbbp.jpg

茄子。
夏の野菜のイメージだけど、
秋も美味しい。

Cpicon 揚げ茄子のきのこあん煮。 by ∴nico

優しい味です。

P9305238cbbp.jpg きのこもたっぷり、秋味。

なすもきのこも、
通年買えますが、
きのこはやっぱり秋のイメージ。
            秋はほっこりとろりで。P9305151cbbp.jpg

やっぱり、
秋の、味。

     P9305243cbbp.jpg

もとい。

身体を冷やすから
嫁には食べさせない心遣い、
らしいです。



                   ※2つのランキングに参加しています。
           (バナーをクリックして頂くと、この食堂のランキングが上がる仕組みです。)
                      
                ぽちっと2つ応援して頂けると、もの凄く嬉しいです♪



                   ★いつも応援ありがとうございます


10月は
一年の中でも特別な月。
誕生日があるから、
そして、この食堂を始めたのも
2008年の10月1日。
忘れちゃってたので、
見直して確認しました(笑)。

意識して
10月に始めたのだと
想います。

「ハジメマシテ」の記事。

懐かしい。

丸6年の月日が流れ、
始めた当初はいろいろ迷走していた食堂も、
本来の自分でいいのだと開き直り、
少しずつ形を変えながら
いまの姿となりました。

でも、
今読み返してみても
自分の分析や主旨は今と何も
変わっておらず、

アタシって、変わらない、
良くも悪くも(笑)。

甘えるのは
意外と得意ですが、
媚びるのは苦手。

媚びるという言葉は
妥当ではないかもしれませんが、
もっと柔軟にならなくてはと、
自分を変えようと思ってもやっぱり、
信念にそぐわないことは
できない性分であることも
この6年で、よくよくわかりました。

とてもめんどくさい人間のように
思うかもしれませんが、
付き合ってみるとただの、
速くも遅くもないストレートしか投げられない、
ただの不器用。

迎合することなく自分らしく、
夢を手繰り寄せる術が
わからない。

6年経ってもそこは
迷走し続けています・・・。

どうなんでしょうか、
だいじょぶでしょうか(笑)。

これから1年も、
宜しくお願いします。



10月1日発売の
こちらの書籍
  

に、1品だけ掲載して頂きました。
てっきりボツになったものと
うっかり忘れていたら、
1品生き残っていましたー。
御誕生祝かな(笑)。

健康的でおいしそうな
お料理が満載です。

ご興味があったらぜひ。


※今回ほんのちょっとだけ
  参加しています。
レシピブログmagazine vol.4 秋号


みなさま
素敵な週末を。
  
                 
                 P9305240cbbp.jpg
                        いろいろ生誕祭。

                   ※2つのランキングに参加しています。
                     応援して頂けると、嬉しいです。



                   ★いつも応援ありがとうございます



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。

飽きっぽい。 たまには趣を 変えたくなる性分。 キッシュ的オムレツ。 中身は完全なキッシュ。 キッシュとオムレツの差って?                    かたち? ◆直径9㎝セルクル2個分 南瓜         80g ベーコン        ... 続きを読む
飽きっぽい。




たまには趣を




変えたくなる性分。

PA015313cbp.jpg
キッシュ的オムレツ。



中身は完全なキッシュ。
キッシュとオムレツの差って?
                   かたち?PA015301cbbp.jpg

◆直径9㎝セルクル2個分
南瓜         80g
ベーコン       1枚
ほうれん草(茹でて) 50g
塩胡椒        少々
バター        5g
卵液
卵          1個
生クリーム      大さじ1
塩胡椒        少々

ミックスチーズ    20g
ケチャップ      少々

南瓜は40秒レンジアップし角切り
刻んだベーコンとほうれん草とともに
バターで炒め、塩胡椒し取り出す。
フライパンを洗って。
内側に薄くバターを塗ったセルクルを準備。
フライパンにもごく薄くバターを敷いて
セルクルを置き、
炒めた材料とチーズを混ぜてセルクルに詰め
卵液を流し入れケチャップちょんちょん、
アルミ箔をふんわり、さらに蓋をして
ごく弱火で10分、火を止めてさらに余熱で5分。

PA015363cbbp.jpg パイ生地不使用。

中はぎっしり、
それこそキッシュ。

パイ生地などを使っていないので
どうみてもキッシュではない、
けど、キッシュっぽい。

オムレツ、とも、
言い難い。

     PA015378cbbp.jpg

ちょっと見栄えがします。
残り野菜で
ごちそう感が出ます。

大きさを調整すればお弁当にも。
南瓜たっぷりでハロウィンにも。


                   ※2つのランキングに参加しています。
           (バナーをクリックして頂くと、この食堂のランキングが上がる仕組みです。)
                      
                ぽちっと2つ応援して頂けると、もの凄く嬉しいです♪



                   ★いつも応援ありがとうございます


髪を伸ばしています。
人生最長を目指しています。

先日会った友だちからは
「ちょっと、 若くなった」
と、言ってもらえました、
真意のところは、
謎ですけど(笑)。

髪を伸ばしたせいかな、と。
他に、変化はないし。

むしろ以前会った時から
時間の経過があるので
劣化して当然なわけなので、

やっぱり、
髪の毛の、せいだわ。

おばあちゃんになったら
ベリーショートがいいな、と、
思っているので、
伸ばすなら
ラストチャンスかもしれない。

取り急ぎ、
必死にがんばる。


髪の毛が短いとアタシ的には、
化粧がちょっと大変。
短ければ短いほど誤魔化せない。
男らしくなってしまうのは避けたいし。
自然と
お化粧をするようになります。

逆に長いと
化粧をそれほどしなくても
大丈夫な気が。
あくまでも、アタシの場合だけど。

そのかわり、
髪の手入れは大変。

どっちもどっち。


ちょっとだけ
載せて頂きました。

collagebb.jpg

ご興味のある方は
ぜひ下のリンクから。

レシピブログmagazine vol.4 秋号

以前WEBで取材・掲載して頂いた
台所のお話です。

この頃はまだ短かった髪の毛。
今は
鎖骨の下まで伸びてます(笑)。


      
                 PA015332cbbp.jpg
                      目指せ、胸下ロングヘア。

                   ※2つのランキングに参加しています。
                     応援して頂けると、嬉しいです。



                   ★いつも応援ありがとうございます



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。

これっくらいの、 おべんとばこに、 おにぎり、 おにぎり。 塩漬け大葉おむすび。 昔から 食べてたんですが、 そういえば 実家以外では食べたことがないな(笑)。                こんな感じで。 地植えすると びっくりするくらいに茂る 大葉さ ... 続きを読む
これっくらいの、




おべんとばこに、




おにぎり、
おにぎり。

P9305270cbp.jpg
塩漬け大葉おむすび。



昔から
食べてたんですが、

そういえば
実家以外では食べたことがないな(笑)。
               こんな感じで。P9234740cbbp.jpg

地植えすると
びっくりするくらいに茂る
大葉さん。

沢山出来たら
がっちり塩漬けにします。

レシピも何もないんですが
手順として起こしました。

Cpicon 塩漬け大葉。 by ∴nico

トップの画像は
大葉を貼り付けただけのおむすび。

P9194485cbbp.jpg こちらはさっと炙っています。

基本はさっと炙ったほうが
美味しいかと思いますが、
好みです。

     P9305276cbbp.jpg

かなり地味だけど、
見た目より
美味しいです。


                   ※2つのランキングに参加しています。
           (バナーをクリックして頂くと、この食堂のランキングが上がる仕組みです。)
                      
                ぽちっと2つ応援して頂けると、もの凄く嬉しいです♪



                   ★いつも応援ありがとうございます


ほぼ毎朝、
一応弁当を作っては、います。

弁当と言っても、
人に自慢できるようなものでは
全くなくて、

ダンナさんの昼食代を
浮かせるためだけの
やっつけ弁当。
朝の5時とかから
見事なお弁当を作れる方を
心から尊敬します。

ダンナさんの弁当箱は主に
楕円のわっぱ、

と、
Seagull フードキャリア


このふたつを中身に応じて
使い分けています。

おそらく職場でひとりの昼食、
弁当など誰かに見られるものでも
ないはずなんだけど、

実は、側を通る、
外食に出かける同僚に
軽く弁当チェックされるらしく、
おもしろいんだけど。

「たまに弁当箱が違うのは何故?」
という質問を受けたらしい。

そんなことまで
見てるのね(笑)。

おかずや中身の雰囲気、
洋風か和風か中華風かとか、
そんな感じで替えてるよ、と、
説明すると、

ダンナさん、
初めてそれに気づいたと(笑)。


アタシの弁当は
栄養と時短重視。
品数も少ないし凝ったおかずもないし、
だから、
弁当箱が命。

弁当箱次第で
なんか凄い風な弁当に
見せるミラクルが得意です。

最後の画像、
小さなわっぱにおむすびは
息子の遠足弁当。
竹でできたおにぎりケースも
便利。

弁当箱頼みの
弁当ライフ。


保存食ついで。

近所の仲良しひろみちゃんから
おすそ分けしてもらった
茗荷さんを
甘酢漬け。

P9234751cbbp.jpg

リンゴ酢100mlに
砂糖大さじ3、塩ひとつまみ。
漬けてみた。

綺麗なピンクに
染まった茗荷さん。
箸休めや酢の物、お弁当にも。


※今回ほんのちょっとだけ
  参加しています。
レシピブログmagazine vol.4 秋号

バナーがうまく作れず
ごめんなさい。
どなたかご教授頂けたら
幸いです・・・。

     
                 
                 P9194498cbbpb.jpg
                     「私を遠足に連れてって」

                   ※2つのランキングに参加しています。
                     応援して頂けると、嬉しいです。



                   ★いつも応援ありがとうございます



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。