44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

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2014年11月

熱々、 ご注意ください。 あつあつ→カップル→ デート→イルミネーション→ →年末・・・ 連想ゲーム。 アボカド入りポテトサラダのサモサ風。 何かとパーティは フィンガーフードが便利だって、 しつこい。               つまんでつまんで。 スパ ... 続きを読む
熱々、
ご注意ください。



あつあつ→カップル→
デート→イルミネーション→




→年末・・・
連想ゲーム。

PB279192cbp.jpg
アボカド入りポテトサラダのサモサ風。



何かとパーティは
フィンガーフードが便利だって、
しつこい。
              つまんでつまんで。PB279204cbbp.jpg

スパークリングタイム赤に
合わせてみましょう。

おうちバルの料理レシピ
おうちバルの料理レシピ


◆材料(4人分)
ポテトサラダ         150g程度
アボカド           1/2個
ミックスチーズ        大さじ2
餃子(焼売)の皮       16枚

ケチャップ          大さじ2
スイートチリソース      小さじ2
(またはホットペッパーソース 少々)

◆作り方
1.ポテトサラダに1㎝角に刻んだアボカドと
  ミックスチーズをを混ぜる。
2.餃子(焼売)の皮で包み、ふちはしっかり閉じる。
  200度の高温の油でカラッと揚げる。
3.ケチャップにスイートチリソースを混ぜたものを添える。
  (スイートチリの代わりにホットペッパーソースでも可)
※ホットペッパーソース=タバスコ的な物  

高温で一気にカラッと揚げます。
破裂しにくいので、お気楽。

参考までに、ポテトサラダ
じゃがいも大き目3個は皮を剥いて一口大に切り、
水に塩を適宜入れた中にいれて水から茹でる。
柔らかくなったら湯を切り、粉吹き芋にしてボウルに移す。
酢小さじ1、マヨネーズ大さじ3~4、砂糖ひとつまみ、
塩胡椒で味を調える。
塩水にさらしたスライス玉ねぎ1/2個を良く絞って加え、
ハムの千切り4枚分を加える。

     collageaccp.jpg

左から、
普通のポテトサラダ、
アボカドを加えたサラダ、
今回の成形、の図。

ポテトサラダは
市販のものや、ご家庭で残った物など
なんでも良いです。

今回は、あえてきゅうり抜きを作り、
この後の揚げに備えましたが、
きゅうりが入っていても
まったく問題ありません。

いわゆる、
リメイク料理、ってことで。

PB279216cbbp.jpg アボカド入り。

今回はたまたま家に合った
焼売の皮で成形。
ただの三角でももちろんいいのですが、
クッキー型を使って、
ちょっとかわいらしくしてみました。 

成形は
お好みで。

   PB279221cbbp.jpg

11月も間もなく終わり。
何かと忙しい年末、
いよいよ12月突入・・・

※トロピカーナおうちバル会レシピコンテスト・既エントリー
 真鯛と湯葉とルッコラの生春巻。
 蛸と蓮根のふわ焼き。
 舞茸とアボカドのパイカップ。



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じゃがいも。

皮むきが楽なメークイン、
ほくほくが美味しい男爵の、
いいとこどりみたいな
品種「北海こがね」にぞっこん。

食感はほくほくと
水っぽさもなく
ほんのり黄色い色もいい。
しかも煮崩れしにくい。
何せ皮むきが楽、
芽も少ないので楽。

この子のどこに
弱点があるのか。
それは

 あまり売っていない。

最大の弱点。

北海こがねの
回し者と呼ばれても、
悔いはありません、おすすめ。

もし見かけたら
ぜひお試しくださいませ。


ありがたい、ご報告。
20111126イオンスクエアピックアップa

COOKPADさんとイオンさんのコラボで、
イオンさんのサイトに
掲載して頂いています。

ぜひこちら↓で、
 イオンスクエア
見てやってください。


もうひとつお知らせ。

 Latte コラム
にて、
コラムニスト活動?

語り癖のアタシが、
食堂では語っていない(もしかしたら語ってるかも)、
な、別の切り口で、
料理にまつわる持論を展開します。

まだまだ手探り状態、
スタイルの確立も遠い先の話ですが、
まずはやってみようということで。

もしよろしければ
ご一読頂き、
今後とも可愛がっていただければ
これ、幸いと存じます。

初回の手記は
 

 
みなさま
素敵な週末を。 
                 


                 PB279208cbbp.jpg
                     年末→大掃除→気が重い・・・

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着なくなった服や、 ゴミと同じように、 言葉も少しずつ 蓄積、堆積します。 上手に、お掃除。 炊飯器煮豚。 ホロホロに煮込んだ 柔らかお肉もいいんですが、 アタシ好みは こんな歯ごたえのあるジューシーな、お肉。       画像よりジューシーなのですよ ... 続きを読む
着なくなった服や、
ゴミと同じように、




言葉も少しずつ
蓄積、堆積します。




上手に、お掃除。

PB198383cbp.jpg
炊飯器煮豚。



ホロホロに煮込んだ
柔らかお肉もいいんですが、
アタシ好みは
こんな歯ごたえのあるジューシーな、お肉。
      画像よりジューシーなのですよ。PB198390cbbp.jpg

前に作っていた
恐竜味玉のたれの
使いまわし。

Cpicon 炊飯器煮豚。 by ∴nico

しかも、
軽く焼き目を漬けたら
炊飯器任せ。

PB198410cbbp.jpg 噂の、恐竜味玉。

元来、肉食。
お肉は好きなのですが実は、
ビーフシチューのような
ほろほろに煮込んだ肉はあまり
好みではなく。

こちらも
しっとりジューシーですが
ホロホロ仕上げではありません。

肉の歯ごたえがしっかり残る
ほとんどローストポーク的な
自分好みの煮豚です。

けれど
画像で見るより実際は
もっとしっとりしていてパサつきはなし。

炊飯器じっくり調理の
成せる技。

   PB198417cbbp.jpg

ホロホロじゃない煮豚を
所望の方にはぜひ。


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ここのところ
身も心もざわついており
なかなか落ち着きませんが、

今朝の占いでは、
「余計なことは言わないこと。
 口数は少なめが◎」
とのことだったので、
少な目にしておこう。

とかね。

元来語り癖がひどく、
格別おしゃべりという訳でもないつもりだけど、
心の中にふつふつと溜まる
いろいろな疑問をひとり、
ぶつぶつと語っているのが好き。

かといって、
たまに会う友達や
ご近所さんに
世界平和を語ることもおかしな話だし、
疲れて帰ってきたダンナさん捕まえて
国政について語るのもどうかと思うので、

この食堂で
ぼんやり呟くのが
アタシの楽しみ。

そんなアタシなだけに過去、
言葉がきっかけで失敗したことも
数知れず。

理不尽な出来事などに
遭遇するとついつい、
熱過ぎるパッションを
隠しきれずに放出してしったりすると大概、
痛い目に合いますよ(笑)。

そんな経験を踏まえて、
外では基本、封印。


みなさんは
日記とかつけているのでしょうか。

日々心に溜まった言葉や、
吐き出さないと苦しくなるような想いは
どういう形で放出しているのかしら。

この食堂は
公開日記なので、
本当の本当のところはやはり
覆い隠すべきこともあり、

アタシにはもう一冊
日記帳が必要なのかな、とか、
ぼんやり思ってしまいます。

人に話すと楽になる、とか。
文字にするとすっきりする、とか。

心も身体も
デトックス、大事。

今日は余計な
おしゃべり禁止。

      
                 PB198393cbbp.jpg
                       部屋掃除は、苦手。                

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クリスマスツリー、 出しましたか? うちは今年も、後手後手。 手つかずの仕事が、 山積中・・・。 舞茸とアボカドのパイカップ。 というわけで、 今日も連日、パイシート。                 パイのカップで。 先日届いたトロピカーナ。 今回はス ... 続きを読む
クリスマスツリー、
出しましたか?




うちは今年も、後手後手。




手つかずの仕事が、
山積中・・・。

PB208576cbp.jpg
舞茸とアボカドのパイカップ。


というわけで、
今日も連日、パイシート。
                パイのカップで。PB208595cbbp.jpg

先日届いたトロピカーナ。
今回はスパークリングタイム赤で。

PB208591cbbp.jpg

おうちバルの料理レシピ
おうちバルの料理レシピ


◆材料(4人分)
冷凍パイシート  1枚
舞茸       1パック
アボカド     小1個
トマト水煮缶   1/2カップ
にんにく     1/2かけ
アンチョビフィレ 2枚
オリーブオイル 大さじ1
塩胡椒      少々
オレガノ     少々
ミックスチーズ  適宜

◆作り方
1.パイシートは半解凍し、麺棒で伸ばして
  4等分してマフィン用の耐熱カップに敷き詰め冷蔵庫で休ませる。
2.オーブンを高温(250度以上)に余熱後、1にオーブンペーパーと
  重石を置き、天板に並べて200度で10分、紙をと重石を取って
  さらに5分焼く。
3.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、
  刻んだアンチョビも加えて炒める。
4.舞茸を加えてさらに炒め、トマト水煮を加えて
  中火で煮たてて水分を飛ばすように炒める。
  塩胡椒とハーブで味を調え火を止めて冷ます。
5.1~2㎝角に切ったアボカドを3に加えてざっと混ぜ、
  2のパイ生地に詰めミックスチーズを振る。
  190度で10~15分焼く。

         中からは、アボカドとろり。PB208622cbbp.jpg

一口食べると
「ピザみたーい」

さくさくなパイ生地が
ピザとは一味違います。

ボリューミーですが
野菜メインなので
意外と重くなく、いい感じ。

   PB208583cbbbp.jpg

パーティには
片手で食べられるの、便利。

※トロピカーナおうちバル会レシピコンテスト・既エントリー
 真鯛と湯葉とルッコラの生春巻。
 蛸と蓮根のふわ焼き。


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また、
大きな地震がありました。

ちょうどあの日は
子どもらも寝た後で、
ダンナさんとゆっくりしていた時間。

突然テレビから鳴り響く
あの緊急地震速報。

うちは微かにペンダントライトが
揺れる程度でしたが、
当該地域では6強という
速報に胸が痛みます。

一夜明け、明らかになった甚大な被害。
それでも命を落とすことのなかったことが
不幸中の幸いと報じられていました。

大怪我をされた方も
沢山いらしたとはいえ、
尊い命を落とすことのなかったことが
本当に奇跡のようで、嬉しいことでした。

小学校も無事再開され、
みんなが元気に登校したという報道を見、
また、嬉しい気持ちになりました。


フォッサマグナ。

日本を南北に分かつ断層の区域を
言うらしいのですが、
その活動が活発になっているとか
いないとか。

アタシの住む関東も
すっぽりとフォッサマグナの
中にありました。

火山活動が活発になり
地震も相変わらず各地で頻発。
怖いけれど、
どうすることもできません。

不景気とは言え
この上なく幸せなこの島は、
地震大国、
不安は尽きません。

解散、総選挙。
落ち着かない景気回復、
山積する問題。

自然災害は
人の手では
防ぐことができないけれど、

人の手で
動かせるはずの国政は
きちんと統治してほしいもの。

国会に激震、は、
要りませんよ・・・。
国政フォッサマグナ。


被害に遭われたみなさま、
心からお見舞い申し上げます。

    
                 PB208613cbbp.jpg
                    崩れないうちに、片付けなくちゃ。           

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連休明け、 みなさまお勤めごくろうさま。 沈みがちな気持ちが 少しでも明るくなりますように、 Monday Sweets ラ・フランス・パイ。 ラ・フランスが たくさん届いています。 一個、拝借。                    簡単、過ぎ。 簡単なのに 美 ... 続きを読む
連休明け、
みなさまお勤めごくろうさま。



沈みがちな気持ちが
少しでも明るくなりますように、




Monday Sweets

PB228704cbp.jpg
ラ・フランス・パイ。



ラ・フランスが
たくさん届いています。

一個、拝借。
                   簡単、過ぎ。PB228658cbbp.jpg

簡単なのに
美味しすぎ。

クレームダマンド
無塩バター     70g
グラニュー糖    50g
アーモンドプードル 70g
卵          M1個
ラム酒       適宜

バターを室温に戻してグラニュー糖を加え
白っぽくなるまで撹拌。
室温に戻した卵を加えて良く混ぜ、
アーモンドプードルとラム酒を加えて混ぜる。

冷凍パイシートを伸ばして型に敷き、
クレームダマンドを敷き、
ラフランスを載せ、
180度で30~40分じっくり焼きます。 

PB228679cbbp.jpg よく冷やして。

アタシのお菓子にしては
やや、甘めに仕上がりましたが、
良く冷やしてから食べると
かなり丁度いい感じ。

おいしい。

   PB228706cbbp.jpg

冷凍パイシート、さまさま。
さまさまさまーな
ウィンター。


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雨の連休明け。

気分もどんより、ですが、
なんとか振り払って日常。


ラフランスは
アタシの田舎の特産です。
今年もたくさん届き、
毎日贅沢に
ラフランス三昧。
    サングリア。PB228637cbbp.jpg

白ワインにラフランスと
国産レモンとシナモン、
はちみつ少々。
            PB228655cbbp.jpg

ラフランスの香りを
生かしたかったので、
あまりいろんなものを入れないように
してみた。

子供の頃から実は
洋梨はあまり好きではなく、
美味しいラフランスはほとんどが
家族の胃袋に収まります。

あんまり好きじゃないとかいうと
贅沢、か。

生のまま食べるのが
一番だけど、
アタシも少し楽しめる様に、
お菓子やお酒に加工。

やっぱり、
贅沢。


どんよりしすぎているのは
何を隠そうこの、アタシ。

どんよりばかりも
していられないので
なんとか喝入れて、
がんばりますよ・・・。


※cookpadさんで話題入り。

20111124鮭バターごはん10人話題入り
Cpicon 生鮭としめじのバター入り炊き込みご飯。 by ∴nico

感謝。


みなさま、
素敵な一週間を。

     
                 
                 PB228677cbbp.jpg
                    どんよりしすぎて、トークも甘口。

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何もない日に頂くには、 もったいなさ過ぎます。 たまには、贅沢。 たわら屋・そだちサーロインローストビーフ。 素敵過ぎる 頂き物。                 ローストビーフ! レシピブログさんの  レシピブログカップというのがありまして、 そ ... 続きを読む
何もない日に頂くには、




もったいなさ過ぎます。




たまには、贅沢。

PB238751cbp.jpg
たわら屋・そだちサーロインローストビーフ。



素敵過ぎる
頂き物。
                ローストビーフ!PB238753cbbp.jpg

レシピブログさんの
 レシピブログカップというのがありまして、

そちらで行っているモニターに、
何気なく応募してみたら
当たっちゃいました、
ローストビーフ!

こちら たわら屋さん
の、
 静岡そだちサーロインローストビーフ250g

蕩けるような
さしの入ったサーロイン。

わさびを少し添えて
頂きました。

ホースラディッシュはなくても
わさびも良く合います。

PB238761cbbp.jpg マッシュポテトは、作りました。

さすがにこれくらいは
作りましたよ。

じゃがいもを牛乳と
ローリエと洋風だしの素一つまみで
茹でるかのように煮ます。

柔らかくなったら
マッシャーで潰し、
塩胡椒・ナツメグ、少量のバターで
味を調えました。

   PB238768cbbp.jpg

こんな高価な物、
何のお祝いでもないのに
食べちゃう罪悪感(笑)。

ありがとうございました。

クリスマスや年末年始のごちそうに、
いかがでしょうか。


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お天気にも恵まれた
三連休。

みなさま
いかがお過ごしでしょうか。

連日お出かけの方も
多いのでは。


昨日は
勤労感謝の日。

 「ママ、問題です。」

いつも、唐突な1号。

 「一年365日、24時間休みのない仕事って
  なーんだ。」

 「お母さん」

 「正解。」

約20秒で、終了。


残り一日、
素敵な休日を。
 

      
                 PB238764cbbp.jpg
                      勤労感謝の日の、ご褒美。                                    

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ひとくちサイズ。 誰のお口に合わせましょうか。 誰のお口にでも入る、 小さめサイズ。 蛸と蓮根のふわ焼き。 ピンチョス風にパーティ風。 つまみやすいのは、 食べやすい。                    つまんでね。 おうちバルの料理レシピ トロ ... 続きを読む
ひとくちサイズ。




誰のお口に合わせましょうか。




誰のお口にでも入る、
小さめサイズ。

PB208487cbp.jpg
蛸と蓮根のふわ焼き。



ピンチョス風にパーティ風。
つまみやすいのは、
食べやすい。
                   つまんでね。PB208481cbbp.jpg

おうちバルの料理レシピ
おうちバルの料理レシピ


トロピカーナスパークリングタイム白に
合わせましょう。

◆材料(約4人分)
ゆで蛸       150g
れんこん(正味)  120g
水         大さじ5
和風顆粒だしの素  小さじ1/4
塩         少々
薄力粉       大さじ5~
サラダ油      適宜

醤油        大さじ1
砂糖        大さじ2
バルサミコ酢    小さじ1/2

万能ねぎ      3本
白ごま       少々

◆作り方
1.蓮根とたこはざく切り。万能ねぎは小口切り。
2.フードプロセッサーに1の各半量と水、だしの素、塩を入れ
  ほんの少し粒が残るなめらかにるまで回し、薄力粉を加え回す。
3.2に1の残りの各半量を加え、様子を見ながら小刻みに回し、
  1~2㎝の形が残る程度まで撹拌する。固さをみて薄力粉を足し、
  ゴムべらで混ぜる。
4.3を一口大に分け、サラダ油をつけた手で丸め熱したフライパンで
  こんがりと中火で両面焼き、蓋をして弱火で3分蒸し焼きし皿に並べる。
5.同じフライパンに砂糖と醤油を入れて煮溶かし、
  細かい泡がたったら火を止め、バルサミコ酢を加え混ぜ合わせる。
6.4に5をかけ、刻んだ万能ねぎと白ごまをふる。

※柔らかく、ぎりぎり手で成形できる程度の固さになるよう
 薄力粉の量は微調整してください。

甘いタレは
アクセントとして添えます。

PB208529cbbp.jpg 蛸と蓮根の歯触りが楽しい。

フードプロセッサーさえあれば、
簡単この上ない料理。

2段階で生地を作るところが
ポイント。
食感重視、歯ごたえのある
蛸と蓮根を楽しめます。
                  しゅわしゅわ美味しい。PB208491cbbp.jpg

スパークリングワインの気分が
味わえます。
ノンアルコールドリンク感覚で
ワイン代わりに頂けそう。

運転がある方や、
妊婦さん、授乳中のママさんにも
おすすめ。

     PB208520cbbp.jpg

コリコリ、サクサク、
ふんわり。

※トロピカーナおうちバル会レシピコンテスト・既エントリー
 真鯛と湯葉とルッコラの生春巻。


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アタシの年代ではそろそろ
介護の問題に直面する知人も多く、

子育てがやっと少し
楽になったと思ったら、
矢継ぎ早に押し寄せる
この、難題。

食堂を覗いて下さる中にも、
介護の現場で就労される方、
介護に直面されている方も
多いのではないかと想います。

実際アタシの身近な方々にも
介護に従事される方が多く、
介護がこれほど、
仕事として成り立つ現状を
まざまざと思い知らされています。

少子化と高齢化社会で
半永久的に続く問題。

実はアタシもうっすら
そういう局面に突入しつつあり。

お若い方々には
遠い世界とお思いでしょうが、

実際アタシもそうでしたが、
その日は割と突然、
来るものみたいです。

人が成長する
延長線上には必ず、
老い、があるわけで、

否定することなく穏やかに
受け入れたいけれど、
普通、人はそんなに寛容ではなくて、

もがき苦しんで
受け入れていくのを
傍らで受け止めてあげるのも
介護、なのかな。

人の身体の重量を
受け止めてあげるだけでなく、
それ以上に大変な、
人の気持ちの重みを受け止めるという
大変なお仕事なのだな、と。


そんなこととは露知らず、
今日もボケまくりの少年少女。

 ママもすぐに
 おばあちゃんになっちゃうしねー

2号(小3男子)の顔が
一気に曇る。
アタシっていぢわる、確信犯。

いつまでもアタシが
このままでいると信じて疑わない。
年々老けていく姿にはまだ
気づいていない。

この子たちのためにも
抗える今は、肌の手入れや髪の手入れ。
本当のおばあちゃんになるその日まで、
彼らの“ママ”でいなければ。

今は、じたばたと、
抗えるものには抗うよ。


みなさま素敵な
三連休を。
      
                 
                 PB208524cbbp.jpg
                          ぱく。

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いよいよ、 パーティシーズン到来。 ノンアルコールで 大人のパーティ。 真鯛と湯葉とルッコラの生春巻。 終わってみれば 一切火を使わない エコレシピ。               年末パーティ、風。 実は。  これが届きました。 美味しいトロピカーナ ... 続きを読む
いよいよ、
パーティシーズン到来。




ノンアルコールで




大人のパーティ。

PB198316cbp.jpg
真鯛と湯葉とルッコラの生春巻。



終わってみれば
一切火を使わない
エコレシピ。
              年末パーティ、風。PB198323cbbp.jpg

実は。

PB198321cbbp.jpg これが届きました。

美味しいトロピカーナが
たくさん届きました、嬉しい。
トロピカーナ、大好き。

パーティレシピ、
参加します。

おうちバルの料理レシピ
おうちバルの料理レシピ


白のスパークリングに
合わせたい一品。

◆材料(約4人分)
ライスペーパー  2枚
きゅうり     1本
ルッコラ     1袋
真鯛刺身さく   小1枚
乾燥ゆば     2~3枚
すだち      1個
・ソース
マヨネーズ    大さじ3
レモン汁     小さじ1/2
柚子胡椒     小さじ1/2
薄口醤油     小さじ1/2
・ゆば下味
めんつゆ     小さじ2
水        小さじ2
・昆布締め用
昆布       適宜
塩        少々

◆作り方
1.真鯛はごく軽く塩を振り、昆布に挟んでキッチンペーパーくるみ
  しっかりラップで包んで一晩寝かせる。
2.ゆばは1~2分ぬるま湯につけてしっかり絞り、
  麺つゆと水を混ぜたものに5分漬けしっかり絞る。
3.きゅうりは千切り、ルッコラは洗って根を切る。
  真鯛は薄造りに削ぎ切り。
4.表示通りに戻したライスペーパーに2と3を並べてきっちり巻き、
  お好みの大きさに切り皿に盛る。
5.ソースの材料をよく混ぜ合わせ皿に添える。

皿に添えた黄色いものは
完熟したすだちです(笑)。

     PB198342cbbp.jpg

和洋折衷ではありますが、
真鯛は昆布締め、
柚子胡椒を使って、
和食、と、言い張ることにします。

作り方は一見めんどくさそうに
思われるかもしれませんが、

魚は前日昆布で〆ておけば
あとは巻くだけ、混ぜるだけ。
     一口サイズ、お1人さま3個まで。PB198327cbbp.jpg

おもてなし料理の構造は
1.前日に作っておける物
2.前日に半分仕込んでおける物
3.当日早めに作り置ける物。
4.当日直前に仕上げる物。

と、
メニューを分けておくことにつきます。

一度に全部やろうと思ったら、
アタシのような無精者には
出来かねます。

この生春巻は
ほぼ2に該当。

     PB198352cbbp.jpg

今回合わせたのは
トロピカーナスパークリングタイムの白。

これ一瞬、
「お酒?」と思えるほど
すっきりした後味でブドウの香りが
華やか。

酒好きとしては
ホワイトラムなど少々加えるのも
良さそう・・・妄想。


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今年も、
ボージョレ・ヌーヴォが
未明に解禁。

ひと昔前のフィーバーに比べたら
解禁のお祭り騒ぎも
ずいぶんと静かになりましたね。


ワインは大好きだけど
銘柄とかは全く覚えられません。
呑んで美味しかったものすら
覚えていません。
知識もないし。

そんな「ただのワイン好き」のアタシ、
昔、会社の忘年会(部内)での余興で
利きワイン大会があり、
自称ワイン通の上司を
空気を読まずに破り、優勝。

ホールインワンのお祝いに、
ロマネコンティを振る舞ったというお話も
小耳に挟んでいたので、

彼の利きワインが当たらなかったのが
ちょっと面白かったのを
未だに覚えています。

悪口じゃないですよ。
楽しい思い出話(笑)。


そんな
“利きワイン大会(会社・部内忘年会)優勝者”の
アタシが思うに、
ヌーヴォはそんなに好きじゃないので
解禁に浮足立つこともなく
夜が明けました。

葡萄の産地を知らなくても、
葡萄の品種を知らなくても、
銘柄の会社を知らなくても、

これが好きという感覚が
ぶれなきゃいいんじゃないかと、
ワイン通ではないワイン好きは
想っています。

自分の舌で美味しいなと感じたものが、
世の中でも評価を受けてたりすると、
まんざらでもなかったり。

それでなくても呑めば
記憶は蜃気楼のように
ゆらゆらとゆらめき始めるもんだから、
ワインの銘柄を覚えておくなんて神業。
一生、通には、
なれそうもありませんよ。


ワインに限らず、
瑞々しくフレッシュで
これからの成長に目を細めるよりも、
熟成されて
完成されたものを愛でるほうが、
好き(笑)。


      
                 PB198358cbbp.jpg
                  フレッシュなヌーヴォにも、合うかもね。                 

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卵は必ず毎週 届くことになってます(生協さん)。 なのでたまに大渋滞。 渋滞解消法の、ひとつ。 恐竜味玉。 一昨日、 ちょっと痛んでたもので、 ろくな料理が仕込めませんでした・・・ 食堂のストックもなく こんなのを出しちゃいます(笑)。           ... 続きを読む
卵は必ず毎週
届くことになってます(生協さん)。




なのでたまに大渋滞。




渋滞解消法の、ひとつ。

PB198238cbp.jpg
恐竜味玉。


一昨日、
ちょっと痛んでたもので、
ろくな料理が仕込めませんでした・・・

食堂のストックもなく
こんなのを出しちゃいます(笑)。
               卵渋滞の救世主。PB198244cbbp.jpg

紅茶などで煮込んで
色柄をつける方法がありますが、

せっかくなので
美味しいほうがいいんじゃね、ってことで、
以前から作っているのが
こちら。

Cpicon 恐竜味玉。 by ∴nico

PB188145cbbp.jpg 漬け込みの図。

半熟でも固茹ででも。

半熟のほうが美味しいけど
柄が綺麗に出るのは
固茹でです(笑)。

お好みです。

     PB198266cbbp.jpg

生椎茸を
さっと炒めてこの漬け汁を入れて絡め、
卵に添えて、ネイチャー風。


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11月10日は何故か
名優と呼ばれる方が多く
他界される日のようです。

誰が操作したわけでも
ないはずが、
天命、なのでしょうか。

会ったこともない人なのに、
悲しい知らせは
なぜか心に留まります。

寡黙な男性はそれだけで、
素敵と思えるのは
何かの本能なのかしら。

素敵過ぎて
自分が一緒に居る画は
まったく想像できないけれど、
憧れは尽きません。

“八甲田山”と
“幸せの黄色いハンカチ”。

ちゃんと観てみたいと
改めて想いました。


83歳と聞き、
驚きました。
もっとお若いのかと、思ってた。

俳優という職業柄が
多分にあるとは言え、

一昔前、
自分が子供の頃の80代と
現代の80代とはこんなにも
違うものなのね。

なんだか、
いくつまで生きるのが妥当なのかが
さっぱりわからなくなります。

そういえばアタシの母も
それに近い年頃。
祖母のその頃とは
ずいぶん様子が違うかも。


時代が変わり、
いろんなものが発達して、
寿命は延び続けます。

介護の現場の話を聞くにつけ、
湧きあがるたくさんの疑問。

個人的には、
過剰な延命措置は
生態系を崩すと考えているので、

アタシはそういうのはいいよ、
と、ダンナさんに話します。
すると決まって彼は
顔を曇らせます。

 そんな話は聞きたくないよ。

いやいや。
いつか来ることなのだから。
ちゃんと知ってもらうのも
パートナーとしての
大事なお務め。


往く道は精進にして、
忍びて終わり悔いなし
   

                 PB198247cbbp.jpg
                      卵が先か、恐竜が先か。

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いよいよ、
寒くなってきました。




熱々が、恋しい。




ぐりぐら、ぐらたん。

PB127931cbp.jpg
茄子とじゃが芋のミートグラタン。



ミートって割に
全然肉が見えませんね。
ちょっと焼きが甘いのは、
このあともう一度
焼きたいからです、あしからず。
                  この、下に。PB127951cbpb.jpg

茄子は輪切りにして
オリーブオイルと塩少々で炒め、
ミートソースを加えてしっかり炒めます。
ここでしっかり炒め合わせておくと
後々水が出るのを防げます。

ホワイトソースを作り、
じゃが芋を加えて5分ほど煮ます。
ホワイトソースにはアタシの好みで
ナツメグが入っています。

じゃが&ホワイトを敷き、
茄子ミートを乗せ、
モッツアレラとミックスチーズを
散らしました。
粉チーズやパン粉などお好みで。

食べるまでにまだ
時間があるため、
中身は解体画像でお届け。

    collage1c.jpg

おわかり
頂けたでしょうか。

モッツアレラ入りなので
チーズ伸び伸びで
美味しかったです。

     PB127972cbbp.jpg

どうしても野菜から
水が出やすいので、
しっかり炒めてあげると綺麗な気が
します。

ちょこっとポイント。


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寝返りの度に落ちてしまう
布団のせいで
寝冷えしてしまったのか。

乾燥して埃っぽい学校での
行事参加のときに誰かに
もらってしまったのか。

寒いグラウンドでの
2号の観戦が原因か。

はたまた、
久々の外飲みが原因か・・・。

ここのところ少し咳が出ていて
そういえば、のども痛かった。
風邪かな。

昼過ぎから激しく寒気。
夕方頃、
やっぱりなんか変、と思い
測ってみると7度4分。
とても嫌な数字です。

1時間後
もう一度測ってみると
7度8分。
これはいよいよ本気モードか?!

それでも子どもの晩御飯は
作らねばなりません。
まだ、動ける、今のうちに・・・
晩御飯さえ準備したら
横になろう・・・

なんとか
やっつけ晩御飯を作り終え
ほっと一息、もう寝れる・・・
もう一度熱を測ってみよう。

ん?
さっきまでのぼわっとしていた
頬のほてりもちょっと落ち着いてる。
測ってみたら6度9分、
おいおい。

結局、
早めに帰ってきたダンナさんと
ビールも少々頂き晩御飯も食べ、
梅酒をショットで一杯あおって
とっとと寝ました。

たっぷり目の
良質な睡眠をとった今朝、
のどの痛みもなくなりました。
気分爽快。


「やっぱりちょっと、疲れてたんだよ。
 オレも眠かったもん・・・」とは、
ダンナさん。

疲労、です。
寄る年波には勝てないの法則。

つくづく思いました。
良質な睡眠は
全てを救う。

寝る子は育つ、快眠しましょう。


乾燥してきました。
いろんな病気も流行ります。
みなさまご自愛ください。

    
                 
                 PB127954cbbp.jpg
                      十分な栄養、十分な睡眠。

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寒くなってくると、 巻きやすいのです。 久々に、登場。 Cow's Roll ~カウ・ロール~。 超、久しぶりに 巻きましたね、ロール。              ちょっと、リハビリ。 久しぶりなので ただのバニラ入りを 焼こうとも思いましたが、 さすがにつまら ... 続きを読む
寒くなってくると、




巻きやすいのです。




久々に、登場。

PB158052ccbp.jpg
Cow's Roll ~カウ・ロール~。


超、久しぶりに
巻きましたね、ロール。
             ちょっと、リハビリ。PB158070cbbp.jpg

久しぶりなので
ただのバニラ入りを
焼こうとも思いましたが、
さすがにつまらないかと、
牛。

いつものシフォン生地で。


PB158092cbbp.jpg 乳脂肪高めで、牛感アップ。

牛なので、
クリームはシンプル、
生クリームホイップ。

     PB158099cbbp.jpg

デコロール。
得意ではないので
完成度は、この程度です(笑)。


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週末。

小学校の行事と飲み会、
息子2号の試合と
なんだかんだの盛りだくさん。

休息を取るはずの
“休日”ですが
なかなかハードな2日間。

2号の最終戦。
今年は彼に
楽しませてもらいました。

悔やまれる試合も
ありましたが、
終わりよければすべてよし。

子どもの習い事に
夢中になる親なんて
他人事と思っていたのに、
すっかりどはまりの今シーズン。

楽しみが
増えました。


焼き肉食べたいという2号に
試合のご褒美はおうち焼き肉。
疲れた母にも嬉しい、
願ったり叶ったり。

ホットプレートをテーブルに出して
食卓で焼きますが、
うちでは滅多に
焼き肉しません。

どうしても脂が飛び散る。
煙が出る、匂いがつく。
簡単だけど後片付けが大変。
それでも楽しい
お家焼き肉。

食後。

脂が飛び散った床掃除が
始まります。

ダンナさん指導の下、
子どもらにとっては、
遊びの一環らしく、
なんだかとっても
楽しそう。

雑巾持って
楽しそうに床を拭く子どもらは、
間違いなくダンナさんの遺伝子を
継承。

4人家族、
アタシ以外は皆O型。
アタシはいつもこういうとき、
蚊帳の外におりますよ(笑)。
孤高のB型。

天上天下唯我独尊。


みなさま
素敵な一週間を。


      
                 PB158084cbbp.jpg
                        mooな一族。                                  

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遠足の朝。 楽しみで楽しみで、 朝起きの悪いアタシでも、 目が覚めたっけ、な・・・。 チキン南蛮サンド弁当。 1号、社会科見学。 弁当のご指名はサンドイッチ。 朝の日差しも届かぬうちの 撮影なため、画像、暗い。               必死に調整画 ... 続きを読む
遠足の朝。




楽しみで楽しみで、
朝起きの悪いアタシでも、




目が覚めたっけ、な・・・。

PB127862cbp.jpg
チキン南蛮サンド弁当。



1号、社会科見学。
弁当のご指名はサンドイッチ。

朝の日差しも届かぬうちの
撮影なため、画像、暗い。
              必死に調整画像。PB127836cbbp.jpg

鶏胸肉を平たく開いて叩き、
塩胡椒、小麦粉、卵をくぐらせて揚げ、
醤油・砂糖・酢で作った簡単甘酢にくぐらせ。

自家製タルタルと一緒に
どーん、と、サンド。

PB127815cbbp.jpg どーん、の前の図。

タルタルは
普段のものより少し固めに。
サンドしたとき流れ出さないように。
            パンプキン・サンド。PB127870cbbp.jpg

Cpicon クランベリーinパンプキンクリチーサラダ by ∴nico

クランベリーがなかったので
南瓜の皮をアクセントに。

小食の1号には
かなりボリューミー。
食べられるかな?

フライドポテトと
彼女の好物、スモークチーズ、
季節の柿とうさぎ林檎添え。

     PB127867cbbp.jpg

おかず的動物性蛋白質、
と卵サンドをドッキングしたら・・・と
妄想したら
チキン南蛮になったという
顛末です。


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遠足の日は驚くほど早く
目が覚めたものです。

遠足弁当の日、
母も早起き必須。

弁当を作らなくてはいけない母も
そんな風に目が覚められたら
どんなに嬉しいことか。
子どもの遠足、
母にわくわくどきどきは
ありません。

飛び起きられた、
あの頃に帰りたい・・・。

と、
思っていたのですが。

「早く起きなくては・・・・
 早く起きなくては・・・・」
の、呪いが効き過ぎ。

予定起床時間の30分前くらいから
完全に眠りが浅くなり、
起きてからの弁当シュミレーションを
夢うつつの中でしていたりしたもんだから、

無事に送り出した後の
この日の日中は
泥のような精神状態でした。


小食の1号の弁当にしては
盛り過ぎたかな、とやや反省。
無事に食べてこれるのか。

空っぽになった弁当を
おいしかったよの言葉とともに
受け取りましたが、
疑心暗鬼。

  ちゃんと全部食べられたの?

  うん、食べれたよ・・・

かなり、胡散臭い。

その後ゆっくりじわじわと
優しく攻めていくと
とうとう白状。

  実はちょっと、友達にあげたの・・・
  おなかいっぱいになっちゃって・・・
  ごめんなさい・・・

あ、そうなの。
はじめからそう言えばいいじゃん、
とは思いましたが、

子ども心にも
母をいたわってくれたことは
痛いほどわかります。

子どもに気を遣わせたのは、
入れ過ぎた母が原因、
申し訳ない、陳謝。
次回は、
微調整します。

ちなみにこれ、
弟、2号ならきっと、
なんなく完食(笑)

 
今週末うちのあたりは
お天気も安定していそう。            
2号の最終戦、
全力応援(予定)。

みなさま、
素敵な週末を。



                 PB127827cbbp.jpg
                    食べきれなくても、怒らないから。

                   ※2つのランキングに参加しています。
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干からびてるんじゃ ないですよ。 地味ですけどね、 間違いないです。 やめられないとまらない。 牛蒡の唐揚げ。 牛蒡、 いくらでも食べられます。               また、地味。 牛蒡2本斜め薄切り 酒・醤油大さじ1、 にんにく生姜のすりおろし ... 続きを読む
干からびてるんじゃ
ないですよ。




地味ですけどね、
間違いないです。




やめられないとまらない。

PB128010cbp.jpg
牛蒡の唐揚げ。



牛蒡、
いくらでも食べられます。
              また、地味。PB128023cbbp.jpg

牛蒡2本斜め薄切り
酒・醤油大さじ1、
にんにく生姜のすりおろし少々、
鶏ガラスープの素小さじ1/2、
チリパウダー・コリアンダー少々、
塩胡椒少々15分程置く。

少し水が出てきます。
薄力粉大さじ4、様子を見て水大さじ2、
衣が絡まる感じに仕上げ、
180度の油で揚げました。

揚げあがり、
物足りなければ塩を少しふっても◎
今回は黒胡椒もがりっと。

PB128019cbbp.jpg おやつにもつまみにも。

超自然派おやつにも
なります。
子どももかなり
喜びます。

うっかり、
食べ忘れちゃったような
ごぼうさんの救済にぴったり。

     PB128045cbbp.jpg

スパイスを利かせれば
ビールのあてにもぴったり。

地味すぎる料理は食堂では
人気がありません。
美味しいんだけどな・・・。


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めっきり、寒いです。
気が付いたらずいぶん
寒くなってました。

日々じわーっと気温が下っていくので、
あれ?この間まで
最高気温25度くらいじゃなかったっけ
的な。

気が付けばもう
20度に届きません。
そういえば
クリスマスソングを聞いても
違和感のない体感温度。

クリスマス・おせち・お歳暮。
年末のキーワードが
そこかしこから聞こえてきます。

ちょっと、
焦ります。

焦る必要もないんですが、
なぜかしら、
年の瀬感は人を
そわそわさせるもんですね。


お歳暮の習慣。
会社でも贈答品の授受は
禁止されていることも多くなりました。

その昔は
節目の挨拶だったのだろうけれど、

上司にあげるとか、
取引先にあげるとか、
若干の下心は否めず。
ちょっと、
贈収賄みたい。

もらっても困る、みたいな風潮だったので
会社で禁止するのは時代的に
正しい選択かと。

もちろん、
お世話になったあの方に
愛と感謝をこめて贈るのは
決して悪いことではないです。
利害関係のない人に
清らかな気持ちで
贈りたいもんです(笑)。

ただどっちにしてもやっぱり、
親世代の風習かなという印象。
アタシたちにはすでに
習慣ではなったように思います、
少なくとも、アタシは。


先々の予定を立てていると
もう目前には
来年の話が。

クリスマスもおせちも
一気に終わって箱根も終わって、
なんだかどれもこれも
あっという間に過ぎていきそうで、
怖い。

だからまだ
11月なのに
焦る(笑)。
    
                 
                 PB128026cbbp.jpg
                  地味料理、共感してもらえたら嬉しいです。           

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まだ 1ヶ月半以上あります。 もうひとふんばり がんばりましょう。 今年も一年よかったと 想えるように。 小松菜と豚バラのオイスター炒飯。 小松菜は 美味しい冬の 野菜です。                    炒飯に。 豚バラを刻み、 にんにくのみ ... 続きを読む
まだ
1ヶ月半以上あります。




もうひとふんばり
がんばりましょう。




今年も一年よかったと
想えるように。

PB107770cbp.jpg
小松菜と豚バラのオイスター炒飯。



小松菜は
美味しい冬の
野菜です。
                   炒飯に。PB107788cbbp.jpg

豚バラを刻み、
にんにくのみじん切りとともに
炒めます。
細かく切った小松菜を加え
塩胡椒して炒め、
オイスターソースのみで
味付けしました。

温かいご飯を加えてしっかり絡め、
軽く焼いておいた卵とごま油を加えて
仕上げます。

PB107802cbbp.jpg にんにくがいい仕事。

小松菜はアクが少なく
下茹でなしでも大丈夫なので、
直接炒め物にも使えて便利。
 
     PB107808cbbp.jpg

記事のアイキャッチ的には
とても地味目ですが(泣)、

でも間違いなく、美味しいんで。



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昨日、美容院に
行って参りました。

11月。
2~3か月に1度くらいしか
行かないので、
今年の総まとめのような会話が
始まりましたよ。

「今年は、どんな年だった?」

そう聞かれて改めて
まじまじと考えた時、

あれ、
何も、ない。

「何もないってことは
 しあわせだってことだね」

そんな風に言われたけれど、
果たして本当にそうなのかしら、と、
常に貪欲なアタシは
訝しく想う。

通信簿もない、
出世もない。
昇進もない、降格もない、
何の評価もされない。

今年のアタシは
何をがんばったのか、
何が足りなかったのか。

大人にも通信簿が
欲しい。


目まぐるしく
進化し続ける子どもが
間近に。

学校や習い事で常に
様々な評価を受け一喜一憂しながらも
目標が持てる毎日、
認めてもらえる喜びを感じながら、
まさに毎日が進化。

細胞はどんどん分裂して
膝が痛い、とか言う、
成長痛?
アタシの膝が痛いのとは
訳が違う(笑)。

足踏みなどしていたら
彼らの進化に
付いていくことすらできません。

そんな彼らが
羨ましい。


アタシは今年、
何をしたんだろう。
何が良かったんだろう。
何が悪かったんだろう。

家族皆、
事故もなく怪我もなく平穏無事が
何より幸せ。

プラスαが欲しいのは
アタシが欲しがりなのかしら。


通信簿が、欲しい。
 
      
                 PB107789cbbp.jpg
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