44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

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2014年12月

さかなさかなさかな さかなを食べよう。 骨もあるよ、さかなだもん。 鯖とじゃが芋の軽い煮込み、実はカレー風味。 鯖。 鯖味噌でもなく、 竜田揚げでもなく、 あんかけでもない、 ものにしたかった、この日。                  煮込み、軽く ... 続きを読む
さかなさかなさかな




さかなを食べよう。




骨もあるよ、さかなだもん。

PC089915cbp.jpg
鯖とじゃが芋の軽い煮込み、実はカレー風味。



鯖。
鯖味噌でもなく、
竜田揚げでもなく、
あんかけでもない、
ものにしたかった、この日。
                 煮込み、軽く。PC089929cbbp.jpg

鯖は一口大に切って
塩とカレー粉をまぶし、
薄力粉をつけ、
オリーブ油に潰したにんにくを熱し
こんがりと鯖を焼き、
トマト水煮缶と砂糖ひとつまみ、
カレー粉と洋風だしの素少々、
ケチャップ少々と醤油を隠し味。

じゃが芋は素揚げして
最後に加えてさっと絡めました。

PC089944cbbp.jpg オレガノで風味づけ。

アタシ、
カレー風味の鯖が
好き。

子どもも喜ぶおさかな料理。
けれど骨もついてます。
大きなところは取るけれど
丁寧な骨抜きなんて
してませんよ。

骨に注意しながら
慌てずゆっくり食べましょう。

                 付け合せ。PC089938cbbp.jpg

茹でたリガトーニを
バターで炒めパルメザンチーズ、
牛乳、塩胡椒、洋風だしの素ひとつまみで、
超簡易チーズパスタ。

   PC089969cbbp.jpg

インド人もびっくりの
イタリアンな煮込み、って感じ。



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ダンナさんの実家から
りんごが届きました。
赤と青のりんご、
かわいい、おいしい。

さくさく、きゅっきゅっ。
この歯触りが苦手で
りんご苦手という方もいると聞きます。

こんなに美味しいのにお気の毒、
なんても思うけど、
その実、

わからないでも
ない。

食べ物の好き嫌い、
味や香りが原因の物、
食感が苦手な物。

アタシは
「(薄皮の中から)
 もそもそしたものが出てくる系」
が、苦手。

煮豆の類。
加熱した牡蠣。
一番苦手なのは
グリンピース、こどもか。

苦手食感、
自分の中では統一感があると
思っています(笑)。


うちの子たち、
自慢ですけど(笑)、
好き嫌いが少ない。

切り干し大根や
昆布の炊いたもののような
おばあちゃん料理も、
ピーマン、なす、にんじんなどの
嫌われ野菜も、魚も、
わりとなんでも、食べます。
賞賛に値します。

娘さん1号、
絶対食べられないものは
「グリンピース」

アタシの
真似をしてるんだろうかと
不安になったけれど、
よくよく観察してみると
リアクションは超リアル。
間違いなく、
DNA。


ちなみに、
ダンナさんが唯一苦手な、
絶対に口に入れられない食べ物、
梅干しは、
1号も2号も、大好き。

ここに遺伝は
なかった。
アタシのDNAの、勝利。

     
                 PC089951cbbp.jpg
                  魚を食べるということは、そういうこと。

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智に働けば角が立つ。 情に棹させば流される。 意地を通とおせば窮屈だ。 まさに。 住みにくい・・・。 ガリバタチキン。 いろんなレシピが あるみたいですが、 もっぱら我流で、突っ走ります。      にんにくとバター使えばいいんでしょ。 ◆材料 鶏もも肉 ... 続きを読む
智に働けば角が立つ。
情に棹させば流される。
意地を通とおせば窮屈だ。




まさに。




住みにくい・・・。

PC049782cbp.jpg
ガリバタチキン。



いろんなレシピが
あるみたいですが、
もっぱら我流で、突っ走ります。
     にんにくとバター使えばいいんでしょ。PC049721cbbp.jpg

◆材料
鶏もも肉    2枚
塩胡椒     適宜
アスパラガス  3本
バター     15g
にんにく    ひとかけ
醤油      小さじ1と1/2

みりんなどを使うのがどうやら
主流の様ですが、
甘さは加えずがつん。

にんにくはあえてのスライス。
一緒に食べればもちろん美味しいけど、
匂いが気になる方は
除けても食べられます。

バターとにんにくは
最初から加えるのではなく、
もも肉の皮からじっくり焼いて脂を引出し、
ふきとってから加えたほうが
良いと思います。

PC049773cbbp.jpg 120%、ビールが飲めます。

ごはんのおかずにも
もちろんOK

   PC049789cbbp.jpg

だから。

まだ、バターは品薄ですってよ。
もうすぐ出ますので、たぶん。


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何事もなく穏やかなのは
悪いことではないですが、
改善や進歩もない、ともいえる。

決して良くもないけど一応、
流れているからこのままで。
流れた先にゴールがあるなら、
とりあえず無事にゴールすることだけで
いい、

という考えが
できにくい体質。

緩やかな流れに
一石を投じることも
大事なんじゃないかと
ついつい考えてしまいます。
無駄な向上心。

ちなみに
“流れに掉さす”は
流れに乗っていい結果を期待するってことで
決して“流れ”に“棹をさして流れをとめる”
という意味ではないです。
誤用の多いことわざのひとつ。


仕事の引き継ぎは
人柄が出ます。
自分のことしか考えてないひとは
如実にわかります。
当然引き継ぎもおざなりで、
あとは勝手にやってねー的な。

後に引き継ぐひとは、
少しだけがんばれるなら、
自分が犯した失敗や後悔を
繰り返させない引き継ぎを
したいもの。

受ける側も慣例に則り、
疑うこともせず、
前任者の言うなりに遂行するのは
つまらないし、進歩もない。

少しでも良くなったほうが良い、
楽になったほうが良い、
そしていい結果を出せた方がいい。

そういう気持ちで取り組んだほうが
つまらない仕事でも少しは
楽しめる、はず。


石を投げいれてみたものの
川底の岩にぶつかって跳ね返り、
自分に当たって大怪我、ということも
少なくはないですが、

やらない失敗より
やって失敗のほうが、
楽しい気がする。

と、いうことを、
またまた学校仕事で
ひしひしと感じているわけですよ(笑)。

そしてこれって
どんな場面にも
共通して言えると感じる
今日、この頃。


      
                 PC049744cbbp.jpg
                      何もしないのが得策?                   

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ツリー、出していない。




うっかりしてた。




急がなきゃ、12月8日。

PC059846cbp.jpg
渋川煮のラムケーキ。


最近
立て続けの
バターケーキ。

バター品薄の折、逆行。
        もうすぐ解消されそうですね。PC059857cbbp.jpg

母が炊いて送ってくれた
栗の渋川煮を
ふんだんにいれて贅沢。

バターショックはいつも突然
やってくるので、いつも多目に
ストックしています。

◆材料
無塩バター       100g
グラニュー糖      40g
卵           2個
ラム酒         30g 
薄力粉         90g
渋川煮シロップ     30g
ベーキングパウダー   小さじ1
アーモンドプードル   30g
栗の渋川煮       10個

ラム酒・渋川煮シロップ 適宜

シュガーバッターで。
焼き上がりに渋川煮のシロップと
ラム酒を混ぜたものをたっぷり。

PC059875cbbp.jpg 思い切って大き目にカットした栗。

ごろごろ感のほうが
ありがたみがあるかなと。
                 昔からこれ。PC059860cbbp.jpg

飲んでも食べても
美味しいラム酒は
マイヤーズを長年ご愛用。

飲むことも考慮して
いつも大きなボトルで
常備。

   PC059888cbbp.jpg

クグロフで焼くと
なんとなく
クリスマス風情なのは
気のせいでしょうか。


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街の中に流れる
クリスマスのBGM。

なぜか、
どうしても、
浮足立ってしまうのは
何故でしょう。

毎年毎年、
同じことの繰り返しなのに、
年末最後にして、
年間でも一番街が
浮足立つのがこの季節。
Happy Xmas (War Is Over)
を聞くと、
胸がじーんとします。


ジングルベルをかき消す
拡声器の声。

ほんのいっとき、
不景気のことも、
日常の憂さもちょっとだけ忘れて、
「ま、いっか、買っちゃおうか」的な
気分になっている消費者(有権者)に向け、

現実を突きつけ続ける
選挙演説は、
クリスマス一色の街には
不釣り合い。

この人たちに託しても
良くなるとも思えないけれど、
この人たちの中から
託すべきひとを選ばなくては
いけないわけで、

クリスマスソングに
ウキウキした気持ちも
その一瞬、萎えます。
買おうと思って伸ばした手足も
すくみます(笑)。

今年は寒波の訪れも早く、
冷え込む毎日。
気温が冷えるのはやむを得ませんが、
経済の冷え込みは
なんとかしてもらわないと。

使えるお金がたくさんない
アタシのような一般人は
温かくなるのをじっと
身を縮めて待つしかありません。

使えるお金のある人が
いっぱいお金を使ってくれて(笑)、
温かくなるのがいい。


ほんのちょっとの間だけでも
うきうき気分で、
いさせて(笑)。


そんなクリスマス気分maxな今週、
素敵な
一週間を。
      

                 PC069891cbbp.jpg
                    急がないきゃ、終わっちゃうよー。             

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めんどくさそうに 見えるかもしれません、が、 そうでもないです。 手が込んでる風に見える 料理(笑)。 椎茸の肉詰め・トースター白味噌焼き。 肉ダネ作って 詰めて、トースターにどん、と、 入れるだけ。          簡単な割に、おもてなし風。 最後も ... 続きを読む
めんどくさそうに
見えるかもしれません、が、




そうでもないです。




手が込んでる風に見える
料理(笑)。

PC039650cbp.jpg
椎茸の肉詰め・トースター白味噌焼き。


肉ダネ作って
詰めて、トースターにどん、と、
入れるだけ。
         簡単な割に、おもてなし風。PC039677cbbp.jpg

最後も、
スパークリングタイム白で。

やっぱり白は
和食の気分。

おうちバルの料理レシピ
おうちバルの料理レシピ


◆材料(3~4人分)
生椎茸       6個
豚挽き肉      100g
むき海老      50g
調味料A
おろし生姜     少々
塩         ひとつまみ
酒         大さじ2
パン粉       大さじ2
醤油        小さじ1/2
調味料B
白味噌       大さじ1
酒         大さじ1/2
みりん       大さじ1/2
ゆず皮すりおろし  少々

◆作り方
1.椎茸は軸を外し、石づきの部分を切り落とし、
  柔らかい軸はみじん切り。えびもみじん切り。
2.豚ひき肉に調味料Aを加え煉り、1を加えまんべんなく
  混ぜ合わせ、6等分の団子状にまとめておく。
3.しいたけの内側にごく薄く片栗粉(分量外)をはたき、
  2を詰め、油を敷いたアルミ箔にならべトースターで
  15分焼く。
4.調味料Bを混ぜ合わせる。3に味噌を塗ってさらに
  5分焼く。小葱と柚子皮をあしらう。

   PC039620cbbp.jpgPC039686cbbbp.jpg

生椎茸の軸は
石づきの部分さえ取れば
柔らかく食べやすい。

ちゃんと刻んで
お肉の中に。

こんもりとお肉を盛っても
トースター焼きでひっくり返さないので

かわいいまんま、
焼きあがります。

海老入りが
ごちそう感を盛り上げてくれます。

   PC039705cbbp.jpg

トロピカーナ特集、
今日で最後になりました。
みなさまご静観、
ありがとうございました。

※トロピカーナおうちバル会レシピコンテスト・既エントリー
 真鯛と湯葉とルッコラの生春巻。
 蛸と蓮根のふわ焼き。
 舞茸とアボカドのパイカップ。
 アボカド入りポテトサラダのサモサ風。
 蛸とアンチョビのスパニッシュオムレツ。
 鮭のコーン天麩羅。
 蓮根と塩昆布のカップ鮨。


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ダンナさんが
この一週間出張で不在。

もはや、空気のような存在。
いつも穏やかでおおらかで、
アタシのようなわがままな女を
なぜか受け入れてくれる、
希少な方。

アタシが好き勝手やれてるのも
彼のおかげ。

言ったら性格は
アタシのほうが俄然男性的。
彼は柔和でまめで、
男にしとくのがもったいない(笑)。

そうは言ってもやっぱり、
アタシはただの女々しい女。
強がってるけど実は結局のところ、
なんでもかんでも彼を頼りにしてる。

一緒にいる時間が
長くなれば長くなるほど
居ることが当たり前すぎて
ありがたみも忘れがち。
言わなくていい文句を
言いたくなることも。

どちらさまも
思い当たることが
あるのでは。

夫婦や恋人を
空気のような存在、
あってもなくても変わらない、
みたいに言うけれど

でも実際、
空気がなくなったら
死活問題。

目に見えないだけで、
これほど大事な物もない、
という意味なのかな。


アタシの場合。

ダンナさんが不在の時は、
弁当やご飯の支度もないし、
洗濯物も減って楽と言えば間違いなく
楽なんだけど、

やっぱり居ないと、
つまらない。

帰ってきたら
何を話そうとか、いろんな話を聞こうとか、
手ぐすね引いて、待ってる(笑)。

“亭主元気で
 留守じゃないほうがいい”が
アタシの理想。

みなさんは
いかが?


家に着くまでが
遠足です。

気をつけて
お帰り下さいませ・・・。



さてさてあっという間の一週間。
寒いし、インフル流行り始めていますが、
みなさま、
素敵な週末を。


                 PC039693cbbp.jpg
                      ちゃんとやってる、風。                                                                           
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アタシの小学校の 給食のパンはなぜか、 物凄く不味かった。 残念な、思い出。 蓮根と塩昆布のカップ鮨。 簡単なカップ鮨。 すし酢は超簡単自家製、 味の決め手は塩昆布。         カップに詰めるだけで、いい感じ。 パーティ気分、 盛り上げ中。 お ... 続きを読む
アタシの小学校の
給食のパンはなぜか、




物凄く不味かった。




残念な、思い出。

PB309602cbp.jpg
蓮根と塩昆布のカップ鮨。



簡単なカップ鮨。

すし酢は超簡単自家製、
味の決め手は塩昆布。
        カップに詰めるだけで、いい感じ。PB309594cbbp.jpg

パーティ気分、
盛り上げ中。

おうちバルの料理レシピ
おうちバルの料理レシピ


◆材料(8個分)
米        2合
酢        大さじ5
砂糖       大さじ2
塩昆布(刻んで) 大さじ1/2
蓮根       100g

ボイルえび    8尾
アボカド     1個
めんつゆ     小さじ1
マヨネーズ    小さじ2
わさび      少々

きゅうり薄切り  1/2本
大葉の千切り   6枚分
白炒り胡麻    適宜

◆作り方
1.炊飯器の目盛りより少し少なめの水加減で白米を炊く。
  蓮根は小さないちょう切りと飾り用の薄い半月切りに。
2.耐熱容器に酢、砂糖をいれ、600wのレンジで1~2分
  砂糖が溶けるまでにかけ、1の蓮根を加えさらに1分加熱し冷ます。
3.アボカドはエビと同じくらいの小さい一口大に切り、めんつゆと
  マヨネーズで和えておく。
4.2のすし酢から飾り用の蓮根だけを取り除き、刻んだ塩昆布と
  一緒に炊けた白米に加え、良く混ぜながら冷ます
5.4をカップに半分入れ、千切りの大葉を挟んでさらに ごはんを
  詰める。薄切りのきゅうり、飾り用の蓮根を飾り、3を乗せ胡麻をふる。

※食べる時、お好みで醤油を垂らしても◎

PB309578cbbp.jpg 大葉サンド。

運悪く、刻んだ蓮根が
全く見えません。
塩昆布もたまたま刻みきれなかった子が
丸見えですが(笑)

要は、
すし飯用のご飯を炊くときに入れる
昆布を割愛し、
すし酢には塩を加えず、
その分を塩昆布で補っているという
計算になっています。

    PB309599cbbp.jpg

なんてことはないもの、ですが、
こんなものでもなんだかパーティ風に
できるんじゃないかな、というご提案。

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 真鯛と湯葉とルッコラの生春巻。
 蛸と蓮根のふわ焼き。
 舞茸とアボカドのパイカップ。
 アボカド入りポテトサラダのサモサ風。
 蛸とアンチョビのスパニッシュオムレツ。
 鮭のコーン天麩羅。


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はやぶさ2が
打ち上げられました。

たまたま学校の関係で
早帰りだった子どもらも
滑り込みセーフ。
ランドセルを背負ったまま、
画面にくぎ付け。

帰って来るのは6年後。
52億キロの旅、だそうです。

6年後。
天然娘は17歳、
熱血少年は15歳、
アタシは・・・・・・・・。

感慨深いものが
あります。


お昼前、
学校にちょっと用事があり訪れると、
校舎の中が給食独特のいい香りで
満たされています。

アタシが子供の頃の地元では
給食センターで作られた
冷え切った、または生ぬるくなった料理が
角缶、丸食缶に入れられて
トラックで運ばれてきていました。

きっと給食センターの方が
一生懸命作ってくださったもの。
決して不味くはなかったけれど
冷えたうどんの汁とか、
冷たい煮物とか揚げ物とか、
やっぱり味気ないものがありました。

しかもパンは、
地元の潰れかけた製パン工場を
救済するためと噂されていた、
子どもの舌でさえお世辞にも美味しいとは
言い難い代物。

唯一温かく、いつも美味しかったのは
当時でも保温庫に入って
届いていたごはんでした。

きっと今ならすべてが保温されて
温かいものが供されているのでしょうね。

今、うちの子どもの通う学校には
給食室があり給食員さんが毎日、
温かい給食を子どもらの目の前で
作るシステム。

合理性、利便性を考えれば
一括で作ったり、業者の調理品を使うのが
手っ取り早いのでしょうが、

特にまだ幼い子どもにはできるだけ、
人の手で作るところを見せながら
人の手を感じるものを食べさせたい。

温かい美味しい香りに包まれる
午前中の校舎は
子供の頃からのアタシの憧れ。
幸せな気持ちになれる場所。

うっかりいい香りを嗅いだ
学校からの帰り道。

今日の給食は
なんだったんだろう、あの香り・・・
何かはわからないけれど
ミートソースのソフト麺を
無性に食べたくなりました。

その足でコンビニへ行き、
なるべくジャンクな風情の
ミートソーススパをご購入。


この子らも
きっとこの学校の給食の良さを
大人になってからしみじみ
感じるのではないかしら。

はやぶさ2が帰って来るころには
この子らも給食卒業、か・・・。

      
                 
                 PB309573cbbp.jpg
                     食べ物の記憶は、一生もの。         

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まっかだなー まっかだなー 鮭。 アスタキサンチンの赤を 豊富に含む、優良食材。 紅葉も鮭も まっかだな。 鮭のコーン天麩羅。 しっかり味付きの さくさく天ぷら。 何も付けずに食べられるから パーティにもぴったり、かな。                 ... 続きを読む
まっかだなー
まっかだなー




鮭。
アスタキサンチンの赤を
豊富に含む、優良食材。




紅葉も鮭も
まっかだな。

PB309471cbp.jpg
鮭のコーン天麩羅。



しっかり味付きの
さくさく天ぷら。

何も付けずに食べられるから
パーティにもぴったり、かな。
               コーン、好き。PB309476cbbp.jpg

スパークリングタイム白に。

おうちバルの料理レシピ
おうちバルの料理レシピ


◆材料(4人分)
生鮭          150~200g
・下味漬け汁
醤油          大さじ1
酒           大さじ1
おろし生姜       少々
・衣
薄力粉         大さじ3
片栗粉         大さじ1
マヨネーズ       小さじ2
水           大さじ2~3
塩           ひとつまみ
和風だしの素      ひとつまみ

コーン(正味)     約70g          
玉ねぎ         1/4個

※生鮭は刺身用のサクや切り身。

◆作り方
1.鮭は小さ目の一口大に切る。漬け汁に30分漬け込む。
  玉ねぎは5㎜程度の粗みじんに切る。
2.衣の材料を混ぜ合わせる。水は加減を見ながら固さ調整。
  玉ねぎと汁を切ったコーンを加え混ぜ合わせる。
3.揚げ油を180度に熱する。1の鮭の汁気を切り、薄力粉を
  ごく薄くつけ、2の衣をまとわせてカラッと揚げる。

スプーンを使って付けます。PB309445cbbp.jpg 
ちなみにインサートの手は娘(友情出演)。

鮭は火が通りやすいので
比較的短時間でも◎
余熱でも火が通ります。

刺身用ならあえてのレアでも◎

PB309494cbbp.jpg 中からはしっかり味の鮭。

サクサクの衣と
コーンと玉ねぎの甘味、
鮭とのコラボもなかなかです。

   PB309498cbbp.jpg

これ、
とっても美味しかったです(笑)。

※トロピカーナおうちバル会レシピコンテスト・既エントリー
 真鯛と湯葉とルッコラの生春巻。
 蛸と蓮根のふわ焼き。
 舞茸とアボカドのパイカップ。
 アボカド入りポテトサラダのサモサ風。
 蛸とアンチョビのスパニッシュオムレツ。


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この時期いたるところで
紅葉狩りの様子が映し出され
美しい場所があるんだなあと
しみじみ。

行ってみたいけれど
紅葉狩りというイベントを
うちの小学生が一緒に
楽しんでくれるとは到底思えず、

画面から眺めるのが
妥当なのかな、と。

それじゃあ、
せめて、
       我が家の、紅葉。PB309509cbbp.jpg

黄金色の銀杏、
深紅の紅葉。

見目麗しい木々はその葉を落とし、
来るべき冬に、備えます。

美しく人々の心を癒したその葉は
地面に落ちると同時に
害と化します。

近所の銀杏並木道は
黄金色のじゅうたん。
落ちたばかりの葉は
遠目で見ると美しいけれど、

雨に濡れた落ち葉は
危険極まりなくさらに、
落ちて朽ちていく葉は
それまでの美しさを
一気に失い・・・。

盛りは刹那。
美しい美しいと
賞賛をしまくっていたにも関わらず、
劣化に対して人は突如、
冷酷。

なんでしょうね、
縮図的。

我が家の紅葉も散り始め、
ご近所迷惑にならないようにアタシも、
れれれのおじさんと、化しますよ。


~wikiより、引用「落葉樹」~。
樹木はつらい時期に葉を捨て、
好適な期間だけ葉を広げた方が有利である。
落葉樹は毎年葉を作っては捨てるために、
一定の資源の消費を負担しなければならない。
その代わり、条件の良い時期だけ葉を持てばよいので、
葉は薄くてやや広いものが作れる。
      
・・・なんか深い。

桐一葉。


                 PB309479cbbp.jpg
                      秋冬ほっこりおうちバル。 

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気が付けばまた、 じゃがいも。 今日も 「北海こがね」使用。 軽い、回し者(頼まれてもいないのに)。 蛸とアンチョビのスパニッシュオムレツ。 バル→スペイン→たこ という、 またまた、連想ゲーム。            スパニッシュなオムレツ。 おう ... 続きを読む
気が付けばまた、
じゃがいも。




今日も
「北海こがね」使用。




軽い、回し者(頼まれてもいないのに)。

PB279243cbp.jpg
蛸とアンチョビのスパニッシュオムレツ。



バル→スペイン→たこ
という、
またまた、連想ゲーム。
           スパニッシュなオムレツ。PB279236cbbp.jpg

おうちバル、
開催中。

おうちバルの料理レシピ
おうちバルの料理レシピ


◆材料(4~5人分)
茹でだこ         150g
じゃがいも        3個
アンチョビフィレ     2枚
にんにくみじん切り    1かけ分
オリーブオイル      小さじ1
バター          5g
プチトマト        4個
パセリ          適宜
・卵液
卵            5個
生クリーム(または牛乳) 大さじ2
塩胡椒          少々

◆作り方
1.茹でダコは食べやすい薄切り、アンチョビはみじん切り、
  じゃが芋は皮を剥き5㎜程度の半月切り、プチトマトは4つ割り。
  卵を溶きほぐし生クリームと塩胡椒をして混ぜておく。
2.フライパンにオリーブ油小さじ1とバター5gを入れて熱し、
  にんにくとアンチョビ、タコを加えて炒め軽く塩胡椒して一旦
  取り出す。
3.同じフライパンバター5gを入れ、じゃが芋を入れ軽く塩胡椒して炒め、
  全体に軽く色づいてきたら2を汁ごと加え炒める。
4.3に卵液を全体に入れ、プチトマトを散らし、箸で少しかき混ぜてから
  蓋をし、弱火でじっくり焼く。表面が乾いてきたらひっくり返し焼く。
5.皿に盛り、刻んだパセリを散らす。

※お好みでケチャップなどを添えても◎

        PB279265cbbp.jpg

アンチョビの塩気と
塩胡椒でちょっと、大人味。

ケチャップなどは
お好みに応じてどうぞ。

   PB279279cbbp.jpg

ちなみに先日から推している
北海こがねちゃんは
崩れにくいのに加熱すればほっくり。

スパニッシュオムレツにも
最適、なわけです。

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義務教育が終わると、
必然的に良くも悪くも
いろんなフィルターを通され、
自分に似通った人種が集まる場所に
集約されることが、多いです。

アタシも
そんなフィルターをくぐり抜け、
自分と似通った人たちに囲まれてぬくぬくと・・・、
そんな生活をしてきました。

けれど今、アタシは、
人の子の親となり、
今までのフィルターを取っ払った
親社会に突入。

雑多な人々が集う、
「親」としての社会。

いろんな場面に遭遇しますが
ひとつひとつ目にするにつけ、
実は全てが、お勉強。


PTA。
ネットで検索するとわかるかもしれませんが、
まあ、ろくなことは書かれません。

無駄だとか、時間がないとか、
不平・不満・愚痴・・・、
いろいろありますよ。

アタシだって
しなくていいなら
しれっと逃げたい、そんなタイプ。

それでも、
やらなきゃなんないんだったらむしろ、
楽しんじゃえばいいんじゃん。

てことで今年も、
やってるわけですが。

何故か毎年アタシは、
集うメンバーに恵まれ、
楽しい時間を過ごしています。

今年も、
多彩な才能と前向きな精神を持った
素敵な方々と出会うことができ、

それこそ、
普通の職場では出逢えないような、
様々な職種の方との
異文化交流の場と化しています。

日々の雑務に追われ、
学校関係のお仕事が
こなし切れていない不安いっぱいの状況でも、
この方々との話し合いの場に行けば、
皆に話してその場で解消できる、
そんな、安心感。
甘えっぱなし。


いろんな世界の人に逢い、
いろんな考えを聞くことは
意外と楽しい作業の一つ。

フィルター越しの世界は
とても均一で過ごしやすいですが、

カオス的混沌とした世界も
視点を変えて眺めてみれば結構、
おもしろいものです。


 
                 PB279248cbbp.jpg
                    バルにはやっぱり、スパニッシュ。
           
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冬の柑橘。 香り豊かなお菓子に 仕上げましょう。 甘くほろ苦い、 冬の味。 自家製柚子ピールパウンドケーキ。 冬の香り、いっぱい。 柚子の香りは、 アロマ。                   焼けました。 お友達から、 お庭の柚子をたくさん 頂きまし ... 続きを読む
冬の柑橘。




香り豊かなお菓子に
仕上げましょう。




甘くほろ苦い、
冬の味。

PB289423cbp.jpg
自家製柚子ピールパウンドケーキ。



冬の香り、いっぱい。
柚子の香りは、
アロマ。
                  焼けました。PB289359cbbp.jpg

お友達から、
お庭の柚子をたくさん
頂きまして。

◆材料
無塩バター     100g
グラニュー糖    60g
卵         2個
ラム酒       少々
薄力粉       90g
ベーキングパウダー 小さじ1
アーモンドプードル 30g
自家製柚子ピール  40g

製法はシュガーバッター。
焼き上がりに、柚子シロップ(後述)を
たっぷり塗ります。

頂いた柚子はもちろん、
完全無農薬。

それなら皮を存分に
味わいましょうということで、

          collagepbbb.jpg

左は干しているの図、
右は副産物の柚子シロップ。

3日かけて、
ゆっくり柚子ピールを作りました。

3回茹でこぼし、
シロップに漬け込んで、乾かして。

           完成。PB289389cbbp.jpg

今回のこのケーキ、
むしろ主役はこの柚子ピール。

ちょっと、
がんばった(笑)。

   PB289441cbbp.jpg

こういう地味な作業が
ほんとに好き(笑)。


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小学校5~6年時代、
人知れず想いを寄せていた
男子。

初恋は小2だったので、
最初から二番目の、恋。

お勉強はいまひとつ。
教室では取りつく島もない、
お調子者のひょうきん者。

けれど、
得意なことをしている姿は、
まさに別人。

そんな姿を遠くから
見ているのが好きでしたよ、
絵にかいたような
少女漫画の世界(笑)。

当然、
そんな想いを伝えることもなく、
その子とは別々の中学へ。
小学校卒業後はそれっきり、
ばったり会うこともありませんでした。

そんな彼、
風の便りに聞く
その後の活躍は目覚ましく、

アタシってなんて、
先見の明があるのかしら、と、
ほくそ笑んでいましたよ(笑)。

昨日たまたまあるきっかけで、
その子のことを思い出し、
名前、検索。

wiki情報で
彼のその後を知りました。

頑張ってたんだなと、
改めて確認すると同時に、
あることを、発見。

なんと
彼の誕生日が、

息子の誕生日と、
・・・同じ。

なんか、
おおおおおおおおおおおおお。

胸の奥を
くすぐられるような
不思議な感覚(笑)。

ほんのり甘くて
ほろ苦い。


そんな、
「最初から二番目の恋」の相手と、
同じ誕生日の息子用
遠足弁当。
         社会科見学用。PB289307cbbp.jpg

なんでもかんでも
できなくていいから、

何かひとつのことで
秀でることのできる男に、
なってくれたら、嬉しい。


みなさま、
素敵な一週間を。
     
                 
                 PB289382cbbp.jpg
                      成就しなかった、恋の味。

                   ※2つのランキングに参加しています。
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