44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

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2015年01月

お年玉で、何買おう。 ネットで探すのもいいけれど、 やっぱり、お店で吟味して、 お金を払う醍醐味も 忘れないように。 自家製グラノーラのトロピカルシリアルバー。 グラノーラ的な物を、 作ってみた。 ので、 シリアルバーも、 作ってみた。         ... 続きを読む
お年玉で、何買おう。




ネットで探すのもいいけれど、
やっぱり、お店で吟味して、




お金を払う醍醐味も
忘れないように。

P1101937cbp.jpg
自家製グラノーラのトロピカルシリアルバー。



グラノーラ的な物を、
作ってみた。
ので、
シリアルバーも、
作ってみた。
          どんなふうに、トロピカル?P1101949cbbp.jpg

グラノーラ。
若干焼き過ぎ。

ちょっと失敗したレシピを元に
少しアレンジした、
“次回これで作ろう”と、
思っているレシピ。

オートミール     300g
ココナッツファイン  50g
スライスアーモンド  30g
きび砂糖       120g
メープルシロップ   大さじ3
アーモンドオイル   大さじ4
水          大さじ2

P1101967cbbp.jpg 美味しい、鳥の餌。

自分的には少しだけ、
ころころと固まりのあるのが
食べたかったんだけど、
思いの外、さらさら仕上げ。

なので、
分量を↑にして
リトライ、の、つもり。

ただこの鳥の餌風も
かなりイケる。
つまみ食いが止まりませんが
ものすごく、
鳥になった気分。

なのでこれを、
シリアルバーにしてみます。

たまたま家にあった
バナナ味のチョコレートを
湯煎で溶かし、マシュマロを加え、
ざっくりおおまかに溶けたところで
鳥の餌風グラノーラと、
ドライマンゴーを刻んだものを
さっくり混ぜて冷やし固めます。
            Chewy and Crunchy.P1101973cbbp.jpg

ココナッツ多め、
自家製こんがり気味のグラノーラに、
バナナ味チョコとマンゴーで
南国風。

   P1101985cbbp.jpg

こんなアレンジなら
ちょっと焦げ気味でも
おいしく食べられます。

ちょっと焦げ気味ではありますが
かなりおいしいので
近々、リトライ必至。


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家族の休みが
やっと合った三連休最終日、
もらったお年玉で
ちょこっと買い物したい子どもにせがまれ
巨大おもちゃ屋、
1号・ナノブロック(凱旋門とパンダ)、
2号・フラットボール(フリスビーがボールになるやつ)、
をご購入。
それぞれ欲しかったものを
手に入れてご満悦。

続いて本屋。
今回は好きなの買っていいよ、
マンガや雑誌も可。

2号小3男子の好みは
だいたい想像できます。
ギャグ漫画と妖怪。

そして、1号小5女子。
初めこそ、
“JS(女子小学生)向けファッション誌”を
買うと意気込んでおりましたが、
いろいろと移り気な性格なため、
ファッション誌は撤回、
マンガにシフト。

けれど1号、
少女漫画の恋愛話は
まったく理解できません。
少女漫画雑誌を買っても
目的は付録と、
ごくわずか掲載されている
ギャグ漫画。

  恋とかばっかでつまらない・・・

とか、のたまふ。

以前数回、
りぼんなどを買っていましたが
目的は全て、付録。
次号へつづく・・・恋バナは
彼女の興味を一切そそらないため、
次号購入は、なし。

結局、
蓋を開けてみれば、

“一冊まるごとドラえもん総集編
 たっぷり51話!”

  すごいでしょ!51個も入ってるんだよ。

ご満悦、
良かった良かった。

良かった・・・けれど、
母としては、不安。
もうすぐ6年生になる2号。
恋愛などには全く興味がないと
言い続ける。
真意は計りかねるけど、
あながち大袈裟な話でもなくて。

大人に対しての照れもあるでしょう、
と思われるかもしれませんが、
こと彼女に関しては、
本当に興味がないのは明白。

この調子で中学に行って、
~あなたの知らない世界~に
ずぼずぼと巻き込まれていきはしないか。
免疫なさすぎるのも、
大問題。

焦らなくても、
自然に成長していくはずとは
わかっていても、
天然少女への不安は
尽きることがありません・・・。


ある日、
ひとりで留守番していた2号。
なぜか1号の古い「りぼん」を取り出して
読んでいた形跡が。

ここだけの話、
ちょっと興味があったらしい。

姉より早熟な、
小3男子。


みなさま、
素敵な一週間を。
 
      

                 P1101956cbbp.jpg
                       おなかがすいたら。 

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米もお餅も嫌いじゃないけど、 あまり摂取しない性質、 の、アタシが、 大好物と、The 炭水化物の コラボを、実現。 餃子餅。 正月気分もすっかり抜けて 通常業務ですが、 お餅は、まだ、あります。 普通の餃子も 皮は小麦粉なので 炭水化物ではありますけどね ... 続きを読む
米もお餅も嫌いじゃないけど、
あまり摂取しない性質、




の、アタシが、




大好物と、The 炭水化物の
コラボを、実現。

P1071773cbp.jpg
餃子餅。



正月気分もすっかり抜けて
通常業務ですが、
お餅は、まだ、あります。

普通の餃子も
皮は小麦粉なので
炭水化物ではありますけどね。
                 餃子味。P1071764cbbp.jpg

餅の定番アレンジのピザや、
お好み焼き。

じゃあ、
アタシの好物、ソウルフードの
餃子味は、どうだ。

Cpicon 餃子餅。 by ∴nico

なるべく少ない材料で
餃子風味を再現する工夫を
したつもり。

     collage2pc.jpg 

くるっと折りたたんで
具を巻き込むようにして頂きます。

なるべくカリッと焼いておくと
食べやすい。

   P1071786cbbp.jpg

うちのお子さん、
悶絶の餃子餅。

餃子好きのアタシも
嬉しい一品。


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異物混入。
出るわ出るわ、
ビニールに虫、歯、プラスチック・・・

物理的に、
全ての製品、商品を
金属探知機とか何とかセンサーとか、
もしくは人の目でひとつずつ中身を開けて
チェックしないことには、
全てを未然に防ぐことは
無理だとは、思う。

超大手のチェーン店ともなれば
もともとのマスも巨大すぎるため、
流通する商品の量を考えれば
不具合が目立つことも
理解できないわけでは、ないけれど。

どんな理由があるにせよ
食品に異物が入ってはいけないのは
大前提、として。


例えば小さなお蕎麦屋さんで、
おつゆのなかに異物が浮いてた、
とします。

けれど店は古いながらもとても清潔で
店主や従業員も一生懸命、
誠意をもって仕事している。
確かに異物は困るけれど、
作り手の顔が見える時、
その誠実さに触れているならば、
それはクレームではなく
報告にもなり得ます。

  こんなの入ってて・・・

きっと店主は
恐縮しきりに作り直して
くれるでしょう。

顔が見えない工場で
大量仕込された商品が
0円のスマイルでご提供。

コストや生産性を考えれば
海外生産はやむを得ません。

実際消費者も、
300円台のセットを喜んだりするわけなので
仕方ない。


裁判大国の大陸では
ちょっとやそっとじゃ謝らないのが
道理。

でもこの島国には
はまりにくい、道理。

ついぞ求めるのは、
誠意ある態度、
誠意ある対応、
誠意ある対処、
誠意ある防止。
 
一般の人が
ネットで公開する画像。
ネットの力が増長し続ける今、
便乗のおふざけなどが
起こらないことを、祈ります・・・。


みなさま
素敵な3連休を。


      
                 P1071768cbbp.jpg
                   炭水化物+タンパク質+野菜=完全食。

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おせちの黒豆は 母が炊いてくれます。 悲しいけれど、 これでお別れ。 有終の美。 抹茶黒豆大福ちぎりパン。 おせちから 無理矢理とり置いた黒豆と こしあんで。     黒豆が隠れてるの、わかるかな。 みんなの“ちぎりパンレシピ”を大募集!|料理のレシ ... 続きを読む
おせちの黒豆は
母が炊いてくれます。




悲しいけれど、
これでお別れ。




有終の美。

P1071808cbp.jpg
抹茶黒豆大福ちぎりパン。



おせちから
無理矢理とり置いた黒豆と
こしあんで。
    黒豆が隠れてるの、わかるかな。P1071812cbbp.jpg

みんなの“ちぎりパンレシピ”を大募集!|料理のレシピブログ
みんなの“ちぎりパンレシピ”を大募集!|料理のレシピブログ


◆材料
・生地
強力粉         150g
薄力粉         50g
抹茶          5g
きび砂糖        15g
はちみつ        10g
塩           ひとつまみ
牛乳(沸騰後)     130g
無塩バター       25g
ドライイースト(耐糖) 3g
・トッピング・中身
黒豆甘煮        45個
こしあん        200g
強力粉         適宜

◆作り方
1.HBに生地の材料を入れ一次発酵まで。
2.9等分しガス抜き後、ひとつにつき黒豆5個
  しっかり汁気をとって巻き込む。
3.手で丁寧に伸ばし、9等分して丸めたこしあんを
  包み、型に並べる。
4.二次発酵40分後、強力粉を茶こしでふって
  170度で20分、あまり色を付けないように焼く。

P1071827cbbp.jpg ちぎったら出てきた、黒豆さん。

             中にはこしあん。P1071828cbbp.jpg

抹茶×黒豆×こしあん、
和菓子の王道。

   P1071832cbbp.jpg

冷蔵庫の中から
お正月風情が
消えていきます・・・。


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本日、抜糸。
苦節、二週間、
やっと解放されそうです。

左手だったので
かなり生活には支障がないとはいえ、
調理や風呂のときの
ビニール手袋はやっぱり
厄介でした。

食器を洗っても、
汚れが落ちているかわからない。
庖丁使っていると
添えた左手のビニールを
一緒に切ってしまうことも多々。

そんな鬱陶しさからも
開放です。

左手が使えなくなって
気が付いたこと。

髪を洗う時、
みなさんはどうしますか。
アタシは右手でシャワーを持って
左手で洗うのです。
右利きなのに。

なんで?

右利きなのに?

試しに左手にシャワーを持って
みましたが、
どうもにもこうにも、
勝手が悪い。

こんなことでもなきゃ
なかなか気づかないこと。


怪我をしたのが12月23日。
順当にいけば一週間後の
12月30日か31日には
抜糸の予定でしたが、
病院もお休みの年末年始、
おかげさまで
2週間も温存しました。

抜糸って、
痛いの?

怪我自慢、
自分のほうが
より凄い怪我をした的な。

思い起こしたら
おっちょこちょいな性格ゆえに、
数々の武勇伝が
ありました。

でもここ十数年、
結婚後は名アシストがいるからか、
はたまた子どもの手前なのか、
怪我をすることも激減。

抜糸の痛みも忘れたので
新鮮な気持ちで
行ってきます。
    
                 
                 P1071815cbbp.jpg
                         完売御礼。

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今が旬の、北寄貝。 湯通しすると、 さっと薄紅色に染まって。 シャイでかわいい、子。 北寄貝と絹さやのバター醤油炒め。 こんなのが出てくる居酒屋だったら 嬉しいな、ホッキ貝シリーズ。            生のホッキ貝を大量ゲット。 ホッキ貝を生で ... 続きを読む
今が旬の、北寄貝。




湯通しすると、
さっと薄紅色に染まって。




シャイでかわいい、子。

P1061697cbp.jpg
北寄貝と絹さやのバター醤油炒め。




こんなのが出てくる居酒屋だったら
嬉しいな、ホッキ貝シリーズ。
           生のホッキ貝を大量ゲット。P1061696cbbp.jpg

ホッキ貝を生で
手に入れられる方は
少ないとは思いますが、

ダンナさんの実家から
沢山頂く我が家は
幸せです。

処理したホッキはさっと茹でてから
少量のにんにくみじん切りを入れた
たっぷりのバターで炒め、
塩胡椒、最後に醤油。
絹さやは最後に加えて絡めました。
仕上げは黒胡椒でぴりっと。

北寄貝。
生で見たことがある方は
少ないと思うんですが、
さばくときに中の内臓とかを
取り出すんですが、

全部摂り過ぎないで
肝っぽいのを少し残すのが
美味しさのコツらしい。

P1061714cbbp.jpg 真ん中の黒っぽいのが、それ。

なんでも肝は美味しい。
大人のつまみなら
やはり残すべきです。

この料理、
ホッキが手に入らなければ
貝類なんでも大丈夫かと
思います。

あ、ただの
貝のバター焼きに
なっちゃうね(笑)。

   P1061733cbbp.jpg

大量北寄貝消費。
まだ、つづきます・・・。


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冬休みの宿題。
最後の最後に出てきた、

  ママ、味噌汁作らないといけないの・・・

聞いて、
ません!

晩御飯の準備をし始めた時だったので、
あわてて娘1号に
味噌汁を作らせましたけど。

晩御飯に
どうせ作らなきゃいけなかったものなので
一石二鳥ではあるんですが、
時間がない中で作る晩御飯、
ばたばたの台所に第三者の存在、
若干のストレスですが(笑)。

おいしく、できました。
庖丁使いも随分
上手になりました。

願わくばもう少し、
早く言ってね(笑)。

滑り込み、セーフ。


例の、お札。

早速届きました。
ほぼ、驚愕です。

※詳細は5日の記事に。

電話したのは4日の21時、
添えられた手紙と消印は5日、
なので6日には届きました。

順当と言えば順当ですが、
レスポンスの素晴らしさ、
寸分の無駄もなく、爽快。

P1071736cp.jpg

災い転じて
福、

となれば、御の字。


         特別付録。

      
                 P1061704cbbp.jpg
                         シャイ 貝。                 

                   ※2つのランキングに参加しています。
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前日になってはじめて、 慌てるもの。 そういう、ものです。 ああ、冬休みの 終焉・・・。 クリームジェノベーゼのリングイネ。 自家製ペストジェノベーゼ(バジルソース)の パスタ、 濃厚仕上げで。                    ジェノベーゼは 実家 ... 続きを読む
前日になってはじめて、
慌てるもの。




そういう、ものです。




ああ、冬休みの
終焉・・・。

PC311365cbp.jpg
クリームジェノベーゼのリングイネ。



自家製ペストジェノベーゼ(バジルソース)の
パスタ、
濃厚仕上げで。
                  PC311347cbbp.jpg

ジェノベーゼは
実家の庭でわさわさと茂る
バジルで母が作ります。

それを製氷皿に入れて冷凍、
それを取りだしたもの、
ポーション状態で
送ってきます(笑)。

便利。

塩も入っているのでそのまま
パスタに絡めれば良いのですが、

ベーコンを炒め生クリームを加え、
このジェノベーゼソースを加えて味を
調えればさらに濃厚なパスタに。

PC311362cbbp.jpg みんな大好き。

我が家、
子どももバジル好き。

クリームソースでさらに
人気も上がります。

   PC311371cbbp.jpg

松の実、にんにく、パルメザンチーズ、
オリーブオイルに塩。
ジェノベーゼソースですでに
味は完成しているので、簡単。


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昨日お問い合わせいただきました、
吉田様。

昨日のケーキの記事 
使用している紙型はcottaさんのもの。
詳細は こちらの記事
掲載していますので
ぜひご一読ください。

関心を持って下さって
ありがとうございます!
とても嬉しいです。

これからももしよろしければ
遊びに来てくださいね。


さて、本日ちょっと、
出遅れました。

子どもの冬休みの
宿題に付き合ってました(笑)。

昨日から仕事始め、
明日から学校も始まります。

冬休みは宿題少ないですが、
やっぱり前日は、
“カツオくん”的、
“まる子”的、騒動はつきもの。

残念ながら避けられない
これが、現実。

そもそもアタシが悪い。
お尻に火がつかないと動けない
母を持つ子らが、不憫。


そんなこんなでもなんとか、
こなしましたよ。
終わりましたよ。

3年生の社会の宿題に、
伝統行事についてのワークシート
ってのがあり、
親が全面協力しなくては
ならないんですが。

当然それなら“おせち”でしょってことで、
いろいろ書かせました。

  もともとはそれぞれの家で作るものでしたが
  最近は買ってくることもふえました・・・

云々。

  だけどうちは全部ママの手作りです。
  とてもおいしいです。

この一文、
必要ないかもしれないけど
書いてました(笑)。

書かせたわけじゃ
ないけどね(笑)。

ちょっとは、
いいよね(笑)。


※cookpadさんで話題入り。
20150106バナナタルト話題入り

Cpicon チョコカスタードバナナタルト。 by ∴nico

感謝。                 

      
                 PC311355cbbp.jpg
                   まもなく、通常業務に戻れます(嬉)。

                   ※2つのランキングに参加しています。
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お餅や美酒で 重くなった身体を、 必死で起こしてさあ、 出発。 がんばれ。 新春初焼き・ガトーショコラ。 なんか 年が明けても変わり映えのしない 見栄えですが、 バタバタ慌ただしい中の来客に せめてもの、甘味。 紛れもなく、 1月2日に、焼きました。   ... 続きを読む
お餅や美酒で
重くなった身体を、




必死で起こしてさあ、
出発。




がんばれ。

P1031574cbp.jpg
新春初焼き・ガトーショコラ。



なんか
年が明けても変わり映えのしない
見栄えですが、
バタバタ慌ただしい中の来客に
せめてもの、甘味。
紛れもなく、
1月2日に、焼きました。
                 ガトショコ。P1031582cbbp.jpg

中身はほぼ、こちら

に、
スライスアーモンドと
ピーカンナッツをたっぷり。

P1031597cbbp.jpg 見えずらいですがナッツ。

昨年に引き続き、
ノーカットでご提供できる
小さく焼くこのカップが
活躍。

正月休みのリハビリなので、
見飽きた画像ですが
ご勘弁くださいな。

   P1031603cbbp.jpg

お味は大丈夫です。
甘さ控えめ、濃厚。


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昨日4日は、
毎年恒例の江の島参拝へ。

海に浮かぶ江の島は例年、
快晴でも海風が強く、
身が切られるような寒さ。

けれど今年は、
澄み渡る青空、全景が見える富士山、
そして日差しも暖かく、
最高の江の島日和。

今年はサプライズで
スペシャルゲストも参加。
アタシら夫婦の大事なお友達、
立派な大人の女子ですが、
子どもらも大好きな彼女の登場に
大喜び。

いつもは家族4人の散策ですが
やっぱり大好きな人が一緒だと、
さらにテンションも上がり、
楽しさもMAX

終始、
楽しい時間でした。


信仰心が厚いわけでは
まったくないんですが、
年中行事の一環として、
お札を買いに行くのです。

昨今の家には
きちんとした神棚もなく、
もちろんご多分に漏れず我が家も
そうなんですが、

小さな棚を
神さまゾーンにして
困ったときに手を合わせます(笑)。

そんなため、今年も恒例の
御守りやらお札やら
破魔矢やらをお受けしました。

その後、楽しく散策し、
美味しいご飯を食べ、
ほろ酔いで家路につきました。

と。

帰宅後、
御守りなどを入れて頂いた袋を
ダンナさんが開けるとそこには
お受けしたはずのお札が
どうにもこうにも、見当たりません。

でも確かに、
金額はお札も込みで
お納めしたはず・・・

神社なだけに、
レシートもないし。

言いがかりだと思われても
仕方ないけど
ダメもとで神社に電話。
しかも時間は21時・・・

つながりました。

  あの・・・これこれこうで、
  お札が、入っていなくて・・・

すると
電話口の方は大変丁寧に
お話を聞いて下さり、
丁寧にお謝り頂き、
すぐにお札はお送り頂けるとのことで。

さすが
神職。

人間ができていらっしゃる。

こちらも当然、
嘘などつくはずもないけれど、
なんの証拠もないものを
すんなり受け入れて下さるのは
職業柄とでも言いましょうか。

感謝感謝。


災い転じて福となす。
今年のお札はより一層
尊いものになりそうです・・・。

今年も一年、
良い年になりますように。


みなさま
素敵な一週間を。



                 P1031589cbbp.jpg
                        仕事、はじめー。
              
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新春を寿ぎ 謹んでお慶び 申し上げます。 お節・2015。 昨日の今日で新年を迎え、 無事におせちも 完成したみたいです。                       全貌。 一の重 ・黒豆 ・栗きんとん ・紅白なます(柚子釜) ・アーモンド田作り 今年はア ... 続きを読む
新春を寿ぎ




謹んでお慶び




申し上げます。

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お節・2015。



昨日の今日で新年を迎え、
無事におせちも
完成したみたいです。
                      全貌。P1011373cbbp.jpg

一の重
・黒豆
・栗きんとん
・紅白なます(柚子釜)
・アーモンド田作り
今年はアーモンド入れてみた。
凄くおいしかった、大好評。
・伊達巻
Cpicon 伊達巻② by ∴nico
・蒲鉾
・叩き牛蒡

二の重
・海老(含め煮)
・鰤照り焼き
・鰊の昆布巻き
・牛肉八幡巻

三の重
・煮しめ
手綱こんにゃく
大根
牛蒡
月山筍(根曲り竹)
里芋
ねじり梅(人参)
絹さや

P1011473cbbp.jpg 煮しめ。

             好評だった八幡巻。P1011466cbbp.jpg

P1011445cbbp.jpg 数の子と青ばた豆と干し大根。

この食べ方は
アタシの田舎ならでは、
なのでしょうか。

この組み合わせ、
毎年恒例行事。

   P1011540cbbp.jpg

毎年作るおせちですが、
毎年記録を残していると
振り返るのも楽し。

同じものでも
盛り方でこんなに違う。
そんな検証が、おせちの醍醐味。


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近所の神社にお参り。
自転車で家族4人
ちゃりちゃりgo

帰り。
耳や鼻がちぎれるような
強烈な寒さ。
朝の暖かさが
ウソのように冷え込んで、

家についてしばらくすると
雪がちらちら舞ってきました。

太平洋側は穏やかな天気が
予想されていたので、
思いもよらず
ホワイトお正月。

特に出かける予定もなかった
我が家にしたら、
うってつけのホワイトお正月。

おせちをつまみ、
おいしいお酒をちびちびしながら、
恒例の
「大富豪大会」
今年も盛り上がってます。

もう少しこのままで
盛り上がって行きます・・・。


何もしなくても
年は明けます。
昨日と変わらぬ今日が始まって、
年号だけが更新されました。

今年も変わらず、
僅かな努力を継続し、
いい年になるよう
精進しましょう。

今年もよろしかったら
どうぞご贔屓に。

宜しく
お願い申し上げます。


※COOKPADさんで大晦日の日に
 めでたく話題入り。
はちみつトマトつくれぽ10話題入り
Cpicon 前菜に、プチトマトマリネdeハチミツ by ∴nico

感謝。


みなさまも
よい一年になりますよう。

     

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                      しばらく、お正月気分。
                 
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