44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

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2015年02月

七転び八起き。 7回転んで 8回起き上がれば、 結果、オーライ。 バナナバナナバナナケーキ。 なかなか復調せず。 ビール飲めなくなって3日目。 またまたお蔵入りを 引っ張り出し・・・            お蔵に入った理由、とは・・・ こちら  ★のバナナ ... 続きを読む
七転び八起き。




7回転んで
8回起き上がれば、




結果、オーライ。

P9234814cbp.jpg
バナナバナナバナナケーキ。



なかなか復調せず。
ビール飲めなくなって3日目。

またまたお蔵入りを
引っ張り出し・・・
           お蔵に入った理由、とは・・・P9234818cbbp.jpg

こちら  のバナナケーキと
ほぼ同じなのですが、

バナナを粗く刻んで
2本分追加してしまいました・・・

概ね、
失敗です(笑)。

だから、お蔵。

P9234836cbbp.jpg ねっとりしすぎ(笑)

沢山入れればいいってもんじゃ
ないってことです。

   P9234839cbbp.jpg

お蔵の画像も
残りわずか。

そろそろ復活せねば、
開店休業ガラガラ状態・・・。



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こんなに不調で、
しんどい毎日なのですが、
週末、
大事な客人が来る予定なため、

ソファから這い上がっては
台所仕事をし、
買い出しにも行きました。

毎日料理、
少しずつ準備をしてはいましたが、
画像に残せるような
家の食事まではさすがに手が回らず結果、
カメラを持つこともなく、
お蔵画像放出、に至ります。

もちろん家族のご飯も
ちゃんと作ってはいましたが、
わざわざお見せするようなものでもないし、
何より、
撮影する気力が残らない・・・。

そして、
台所仕事を終えては
ソファに沈む毎日。

やっとゴールが見えてきた
そんな矢先の昨日の夕方、
ダンナさんから珍しく電話。

  〇〇さん、インフルだってぇ・・・

まじですか。
まじですか。
まじですかぁーーーーー。

でもね。
こんだけしんどい毎日、

正直、
客人を招く日も、
完治してるか不安だったから、
不幸中の、幸い。

冷蔵庫が
下準備済みの品々に
見事に占領されてますけど、
しんどいのにがんばったのに
全然報われなかったけど、
ま、結果、オーライ。


具合悪いアタシを知った
近所のまりちゃんが
ビオフェルミン持ってきてくれた。

飲んだら、
ずいぶん治ったよ。
すごいぜビオフェルミン。
すごいよまりちゃん、ありがとう。

冷蔵庫の在庫も、
だいじょうぶ。

おうちで
おひなまつりパーティに決まり。
七回転んで
八回起きる。


みなさまはどうか、
素敵な週末を(笑)。

     
                 P9234824cbbp.jpg
                  だるまさんだるまさん、モノは考えよう。     

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久々に不調。 どうやら、 先日のダンナさんのを少々 頂いちゃったらしい・・・。 ツナミルクピラフ。 お蔵入りしていた 随分昔の画像を引っ張り出し。 簡単料理。 炊飯器にセットして 炊くだけ(当たり前か)。                  お子様向け。 ... 続きを読む
久々に不調。




どうやら、
先日のダンナさんのを少々




頂いちゃったらしい・・・。

PC281317cbp.jpg
ツナミルクピラフ。



お蔵入りしていた
随分昔の画像を引っ張り出し。

簡単料理。
炊飯器にセットして
炊くだけ(当たり前か)。
                 お子様向け。PC281308cbbp.jpg

米        2合
牛乳       200ml
洋風だしの素   小さじ1/2
塩        小さじ1/4
ツナ缶      1缶
コーン缶     1缶(小さいもの)
人参みじん切り  1/5本
玉ねぎみじん切り 1/6個
ローリエ     1枚
塩胡椒      適宜

洗った米を炊飯器に入れ、
牛乳とツナの汁を入れ水を
目盛りまで足し、
他の材料を全部入れて
スイッチオン。

PC281304cbbp.jpg どシンプル。

シンプルなので、
アレンジ自在。

これをベースと
考えて頂ければ、
あとは好き勝手な具材で。

   PC281328cbbp.jpg

こんな事情につき、
お蔵入りの簡単料理で、
ごめんあそばせ。


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数日前からどうも、
ムカムカ、ゴロゴロ・・・
おなかのあたりが騒がしい。

まったりして眠い。
横になると眠れる。

小腹は空くけど
何が食べたいかわからない。

そして極め付けは

  ビールが飲みたくない。

致命傷。

これはいかん。
子どもらに晩御飯を出して
ソファーに横になりました。
寒気もするので毛布にくるまり
ムカムカゴロゴロと格闘していました。

食事が終わった子どもら、
ごちそうさま、と言い、
食べ終わった食器を流しに
運びます、いつものこと。

その後、
いつものようにゴロゴロと
リラックスタイム突入、

  ママ、デザート、何?

この一言で
アタシの気持ちの糸が
ぷっつり切れましたよ。

洗い物くらい、
してくれてもいいんじゃね?
なのになに、
この期に及んで
デザート?
御飯出しただけでも
ずいぶんがんばったのに・・・。

娘1号はもう小5、
言えば綺麗に洗い物も
できます。

なのに、なぜ。
アタシを気遣う言葉のひとつもなく、
食べたものも食べっぱなしで、

こんなに気分が悪いのに、
アタシに起きて
洗い物しろと?
デザート出せと?

もうすぐ6年生ですよ、
情けなくて涙が出ます。
ああ、
育て方が、悪かったんだろうか・・・

大丈夫か、この娘、
天然ゆえの残酷さ。

  子どもなんてそんなもの。

なんて慰められても、
出来る子はちゃんとできてること。
よそと比べちゃいけないって言ったって、
やさしさ比べは、いいでしょ・・・。


昨夜も
ビール飲めず9時過ぎ就寝。
いくらでも眠れるのが
今回の症状。

一昨日の夜の悪夢が効いたのか、
昨夜は洗い物、
してくれた(笑)。

今朝は家族の協力で寝かせてもらったら
9時まで寝てた、どんだけ。
少し楽になった、気がする。

少しずつ復調することを
祈りつつ、
家族に感謝。

ビールが飲めたら、
完治なんですがね。


    
                 PC281311cbbp.jpg
                        お大事に、アタシ。

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好き嫌い。 主観に因るものなので 多少の誤差は、生じます。 人の好み、それぞれ。 酢牡蠣。 牡蠣。 唯一食べられる牡蠣の料理が これ、これだけ。                   うちのは。 酢と白だし少々醤油少々 だけ。 かなり酸っぱく作ります。 ... 続きを読む
好き嫌い。




主観に因るものなので
多少の誤差は、生じます。




人の好み、それぞれ。

P2204497cbp.jpg
酢牡蠣。



牡蠣。
唯一食べられる牡蠣の料理が
これ、これだけ。
                  うちのは。P2204515cbbp.jpg



酢と白だし少々醤油少々
だけ。
かなり酸っぱく作ります。

柚子と白髪ねぎをたっぷり。

P2204527cbbp.jpg これだけは食べられる。

フライも鍋も苦手、
岩牡蠣もちょっと苦手。

だけど、
この酢牡蠣、それも、
柚子を利かせて白髪葱たっぷりと
一緒に食べるこれ、
しかも、
身は小さいもの、
なら、食べられます。
むしろ食べたいと思えます。

   P2204535cbbp.jpg

牡蠣、苦手なのに、
これだけは好き。


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流行のメイソンジャー。
これを作るのに、
便利。

P2204461cbbp.jpg いちごミルク。

子供の頃、多分当時の
東北あたりで出回る苺は
あまり甘くなくて、

練乳や砂糖とミルクをかけて
食べるのが定番でした。

今でもたまに
食べたくなります。

そんなとき
最高に便利と、気づいた。

P2204416cbbbp.jpgP2204423cbbbp.jpgP2204453cbbbp.jpg

砂糖はごく少量、
苺と一緒にジャーに入れ、
マッシャーで潰しミルク。

深さがあり大きいので
楽々潰せて、
蓋をすれば冷蔵庫で冷やしおける。

最近の甘い苺に
砂糖をかけるのって少し
罪悪感だけど、

子どもが学校に行ってる間
こっそり楽しむ。

たまには子どもにも
おすそわけする(笑)。


苺が甘くなかった、
昭和な想い出。

最近流行のジャーで
古今融合。
      

                 P2204521cbbp.jpg
                       粒の小さいの限定。                 

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病み上がりの定番、 うどん、おじや。 揚げ物は、 まだ無理よ。 紫蘇豚天。 病んでたダンナさんに合わせ、 晩御飯はうどん。 さすがに 育ち盛りには物足りないから。                     豚天。 豚ロース薄切りに おろし生姜、醤油、酒で ... 続きを読む
病み上がりの定番、




うどん、おじや。




揚げ物は、
まだ無理よ。

P2234685cbp.jpg
紫蘇豚天。



病んでたダンナさんに合わせ、
晩御飯はうどん。
さすがに
育ち盛りには物足りないから。
                    豚天。P2234688cbbp.jpg

豚ロース薄切りに
おろし生姜、醤油、酒で下味、
20分ほど漬けて水分を取って、
茶こしで薄力粉を薄くつけ大葉を
貼り付け、溶いた天ぷら粉を付けて
揚げました。

クルクル巻きも
作りました。

   P2234697cbbbp.jpgP2234701cbbbp.jpg

うどんのトッピングなら
開いたまんまのもの。
くるくるまきなら
お弁当にも◎

   P2234708cbbp.jpg

豚天うどん、美味しそうでした。
画像はありません。

アタシは残り物でビール。
うどんは食べておらず(笑)。


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最近すっかり
“おさげ”が定着。

女学生かって、
つっこまれたりるすけれど、
最近の中高生こそ
おさげなんてしないでしょ。

おばちゃんだからやるのよ、
おさげ。

P2204551cbbp.jpg おさげに、丸めがね。

これが密かな
マイブーム。

そもそもおさげにし始めたのは、
髪の中に潜む
白髪が天敵。
ひとつにまとめるとどうしても
中の白いのがちらちら目立つから
下げてみたのがきっかけ。

理由はおばちゃんそのもの、
なわけで(笑)。

こんな姿に成り下がっている
母を見て、1号、

  クラスにいるガリ勉少女みたいだね・・・

少女漫画なんか全然見ないくせに
それなりにイメージはあるらしい(笑)。


昨日の記事に
メッセージを寄せて下さった
tommyさん、
温かいお言葉、
ありがとうございました。

昨日のお菓子、
無事に先方の手元に届き、
無事納品完了。

お世辞でも
喜んでいただけました、よ(笑)。

お菓子作り、
WEB日記などをみていると
セミプロのような素晴らしい方々が
たくさんいらっしゃって、
アタシの菓子などは
子どものおやつの範疇を
越え得ませんが、

素朴でそこそこ美味しいお菓子、
作れたらいいなって
思っています。

それなりの努力を惜しまず、
いつか何かの
形にできたら、な、って
思うのだけはタダなので
思っていることにします(笑)。


“おさげに丸めがね”

街のどこかで見かけたら、
「あっ」って、
思ってください。

若くなければ、
アタシかも、しれません(笑)。           
      


                 P2234711cbbp.jpg
                        おつまみにも。

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年に一度の公式行事、 今年もやっぱり、 随分遅くなったけど。 ガナッシュ・ブッセ。 バレンタイン。 毎年お渡しさせて頂いている方に 渡しそびれておりました。 やっと渡せそうってことで、 また、チョコ。                    手堅い所で ... 続きを読む
年に一度の公式行事、




今年もやっぱり、




随分遅くなったけど。

P2214612cbp.jpg
ガナッシュ・ブッセ。



バレンタイン。
毎年お渡しさせて頂いている方に
渡しそびれておりました。
やっと渡せそうってことで、
また、チョコ。
                   手堅い所で。P2214567cbbp.jpg

生地は先日の
こちら、

Cpicon ココアブッセ・塩チーズクリーム。 by ∴nico

ガナッシュは、
クーベルチュールチョコ   150g
生クリーム         100g
はちみつ          10g
ラム酒           小さじ2くらい

生クリームとはちみつを煮立て
火を止めチョコを加え溶かす。
程よいかたさまで
自然に冷まします。

P2214559cbbp.jpg 安定感。

やっぱり
誰かに差し上げるものは
臨床済みの安定感のあるものが
安心(笑)。

先日作ったブッセ風が
思いの外簡単な上上手く出来たので
今回は妄想に妄想を重ねた結果、
ここれに軍配。

遅ればせながらも
バレンタイン用なので、
サンドはガナッシュ。
                 間違いない。P2214596cbbp.jpg

使用したチョコレートは
クーベルチュールのビターとスイートを
半々にブレンド。
奥深い苦味と心地よい甘さを
追及。

普通の板チョコでも
全然OK。

   P2214586cbbp.jpg

喜んでもらえたら
いいんだけど・・・。


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踏み入れてはいけないと
自制してきましたが、
とうとう買っちゃいまして、

シーラー。

   P2214555cp.jpgP2214603cbbp.jpg

これ買っちゃったら、
深みにはまっちゃうだろ、
と、
我慢していたのですが、
とうとう、
手を出してしまいました(笑)。

ダンナさんが、

  お菓子と料理作るの、
  どっちが好きなの?

という、
とてもベーシック且つ根源的な
質問を受けました。

そうね、

どっちも、好き。

本来、突き詰めれば、
お菓子も料理も底なし沼で、
追及に終わりはないもの。

だけど強いて言えば料理は、
家庭料理の範疇なら
ある程度のところで適当に
折り合いがつけられる。

けれどお菓子は、
出来栄えや味に
技量がストレートに反映されるから、
突き詰めればきりがない。

どうして
スポンジケーキは膨らむのか。
どうして
シューは膨らむのか。
どうして
さくさくの食感になるのか。
どうして
つやつやに仕上がるのか。

そこには全て
科学的な根拠と
緻密な作業があり。

突き詰めるときりがない、
けど、正解が見えると楽しい。
超文系なのだけど、
この、臨床実験は
楽しさそのもの。

だから
シューを32個も
焼いたりする。

お菓子作りはそんな、
きりがないところが、
好き。

どうせ作るなら
“売り物みたい”が常に、
理想であり、目標。


掲載して頂きました。

P2204541cp.jpg



料理は
無限大の発想で
自由に伸びる可能性が
好き。

どっちも、
好き(笑)。


恒例、と言えば。

やっと子どもらの
病みから解放されたけど
いつか来る来ると思っていた
ダンナさん、発熱。

今シーズン初かと思ってたけど、
聞いたら2回目だって。
もう、忘れてましたよ、
3か月もまえのこと・・・(笑)。

なんでアタシは
熱が出ないんだろ(笑)。


みなさま、
すてきな一週間を。


     
                 P2214574cbbp.jpg
                     うそでもいいから、喜んで。                                                                   
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2人兄弟の2番目だけど、 れっきとした末っ子気質。   要領だけは、いいよね・・・ 要領良くて、なんぼです。 砂肝の葱塩和え。 血色のいい、 いきいき砂肝を大量ゲット。 うちの、定番。               しつこいですけどね。 簡単旨い!砂肝の ... 続きを読む
2人兄弟の2番目だけど、
れっきとした末っ子気質。




  要領だけは、いいよね・・・




要領良くて、なんぼです。

P2184317cbp.jpg
砂肝の葱塩和え。


血色のいい、
いきいき砂肝を大量ゲット。
うちの、定番。
              しつこいですけどね。P2184313cbbp.jpg

Cpicon 簡単旨い!砂肝のネギ塩和え。 by ∴nico

美味しいです。

P2184323cbbp.jpg つまんでね。

当日でもいいけれど、
翌日、翌々日は味が馴染んでまた
美味しいので、

常備菜ならぬ、
常備おつまみ。

   P2184328cbbp.jpg

週末飲み会に
いかがでほ。


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昨夜の、夢。

広い会場で行われた
料理コンテスト、的な。

好みの材料を集めて
数人のグループで手分けして
料理を完成させるみたいな
感じ。

何故かそこに
参加しているわけですが、
大会要項も理解しきれていないうえ
完全な準備不足。
まったく要領が得ず、
あたふたしている・・・みたいな。

有名な料理家さんとか
ブロガーさんも参加していて、
これは、
一生懸命やらねばならなそうな
そんな雰囲気なのだけど、
全くのノーアイディアなため、
お手上げ・・・

というところで
起床。

あまりにも寝起き寸前まで
見ていた夢なので、
起きてからも夢うつつ。
やっぱり、夢だったんだ、
ダンナさんの顔を見て
はっと我に返りました。

なんでこんな夢を見たのか、
多少、心当たりあり。

ここんとこずっと、
料理のことを考えていたから。
料理のことを考えるのは当然、
毎日のことだけど、
ここのところ、
贈り物の予定とか来客の予定などが
立て込んでまして、

何日に何を作って、
あれを作ってこれを作って、
あと、何作ろう・・・とか、
時間が空けばずっと考え続け。

とうとう
夢にまで・・・(笑)。

料理は、
買い出しから準備、
手順を構想することが
何よりも大変。
実際動き出してしまえば
たいしたことありません。

アタシの場合、
とにかくぼーっと
考えていることが多い。

さぼってるんじゃ、ない。
考えてるの、
これは料理の一環。


ノーアイディアで台所に立っても、
時間だけが費やされ、
無駄。

料理は手際が命。

だから今日も
悶々と妄想し続けます・・・。


みなさま
すてきな週末を。


      
                 P2184319cbbp.jpg
                       準備8割・行動2割。  
 
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降る降る予報、 あては外れましたが、 結果、オーライ。 降らないに、 越したことないし。 クラムチャウダー・スパ。 冷える毎日、 いかがお過ごしですか。 温かいもの。                   スープスパ。 牛乳がいっぱいあったので 何にしよ ... 続きを読む
降る降る予報、
あては外れましたが、




結果、オーライ。




降らないに、
越したことないし。

P2184359cbp.jpg
クラムチャウダー・スパ。


冷える毎日、
いかがお過ごしですか。
温かいもの。
                  スープスパ。P2184371cbbp.jpg

牛乳がいっぱいあったので
何にしようかと。
シチューもグラタンもいいけど、
ちょうとあさりがあるから、
クラムチャウダー。

作り方は概ね 

今回のあさりは殻つきのものと
ボイル冷凍あさり。
セロリも玉ねぎ同様に切って
一緒に煮込んでいます。

最近のウチのクラムチャウダーの
定番には
セロリとクリームチーズが
必ず入ってます。

P2184382cbbp.jpg そして、スパ。

パスタにも、合います。
普通のクリーム系のパスタより
スープのほうがあっさり。

   P2184399cbbp.jpg

寒い日には
こういうのが
いいです。


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新聞屋さんが
更新の手続きにみえました。

新聞。

この業界、
底知れず。

とても身近な存在の
新聞ですが、
その機構、仕組み、
謎だらけ。

うちは長年一度も浮気することなく
とある一社の新聞を購読していますが、
どうにも解せないことが、
ありました。

他社に乗り換えると、
いろんな特典がある・・・
それをうまく活用して、
数か月おきに契約を変更することで、
いろいろ恩恵を受けることもできる、
そういう仕組み。

でもうちは、
同じものしか読みません。
数年前、
うちのような例には
何の恩恵もないなんて・・・。
不条理だわ、とぼやいてみた。

本来、
心変わり無く一途に
購読してくれるユーザーこそが
VIPであるはずなのに、
全く配慮がない。

そんなのって
おかしい。

以来、
“めんどくせー客だなー”と
思われているかもしれません(笑)。

けれど、
きちんとご挨拶を
してくださるようになりました(笑)。


昨今、
新聞もデジタル化。

でも実際、
新聞紙がないと、
いろいろと不便なんですけど、
どう。

白菜くるんだり、
書き初めの練習したり、
盆ざるで野菜干すとき
下に敷いたり・・・。

新聞紙でないと
だめなこと
結構あるんだけど。

タブレットの上に
盆ざる置けないし。

新聞紙は、
新聞記事以上に
大事な存在。


      
                 P2184378cbbp.jpg
                        あったかいん・・・                              

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雪が降る、っていうから。




用事を済ませに
朝から車で出かけ、
無事終了。




ほんとに、
降るかな。

P2144284cbp.jpg
生ハムブルスケッタ。



飲みたいときに
作るといいもの。

簡単美味しいおつまみ。
                 間違いない。P2144266cbbp.jpg

簡単すぎるので
書くまでもないんですが
書いてみた。

Cpicon 生ハムのブルスケッタ。 by ∴nico

簡単なわりに
美味しい。

あえてあれもこれも入れ込まず
シンプルにしてみた。

P2144286cbbp.jpg どシンプル。

いろいろと
入れたくなっちゃうものですが
そうしない決断も大事。

おいしいフルーツトマトなんかを
使うとさらに◎

素材の美味しさを
味わいましょう。

   P2144289cbbp.jpg

おいしいつまみに
おいしいおさけがあれば

至極。


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割と誰にでも
あると思うんですが。

  “この人、誰だっけ。”

道でばったり遭遇し

  わー、いやー、
  ひさしぶりーーーー・・・

なんて言ってはみたものの、
誰だっけ。

微かな記憶の中から
当時のビジュアルを思い起こす。
背後に2号が見える、
2号の同級生のお母さんだ、
たぶん。

どこで一緒だった?
名前、子どもの名前、なんだっけ、
わかんないけど
仕方ない。

   げんきー?
   
なんだか通り一遍の話をして
なんとかその場を切り抜けます。

とにかく
そんなシーンが多い、
多過ぎる。

もっと言えば
名前を聞いても
想い出せないことも。

アタシの場合、
よっぽどその人に
興味がない場合には、
そういうこともよくあります(笑)。

先日、
とある場所で、

  あ。
  この人、知ってる・・・
  けど、
  どこの誰かもわからない、けど、
  知ってる・・・ 

という性質が悪いのが
ありまして。

どこの誰かは
さっぱりわからないけど、

その人のこと、
苦手だったことだけは鮮明に
蘇ってきた。

苦手な場合もやっぱり
覚えていられるんだな。
・・・逃げよう(笑)。


休日、家族で出かけた街で
偶然昔の知人と遭遇。
「ひさしぶりー、げんきー」
をやって、ひとしきり話たあと
ダンナさんの元へ戻る。

  誰?

わからない、と答えると、

  わからないのに
  あんなに楽しそうに話すの
  すごいね

女子の、
特技です。


本日、
降る降る予報です。

みなさま
ご自愛くださいませ。


     
                 P2144299cbbp.jpg
                       フルフル、警戒中。              

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どれが私のすてきなゆめ それが私のすてきなゆめ ユメユメユメ・・・ ビーフシチュー。 ほこほこ。 またまた、バレンタイン流れで、 ごめんなさい。 2月14日のディナー。 煮た肉より焼いた肉が好きなアタシには そんなにごちそうではないけど、 ダンナさんが好 ... 続きを読む
どれが私のすてきなゆめ




それが私のすてきなゆめ




ユメユメユメ・・・

P2144182cbp.jpg
ビーフシチュー。



ほこほこ。
またまた、バレンタイン流れで、
ごめんなさい。

2月14日のディナー。
煮た肉より焼いた肉が好きなアタシには
そんなにごちそうではないけど、
ダンナさんが好きなので、
バレンタイン。
              Valentine dinner P2144208cbbp.jpg

バレンタイン流れついでに、
画期的な隠し味。

塩胡椒して焼いたすね肉に
赤ワイン。
バターで炒めた玉ねぎとセロリを
たっぷり加え、トマト缶、水、ローリエ、
顆粒洋風だしの素、
圧力鍋で煮込み。

デミグラスソース缶を加えたら、
ここで、

ビターチョコを結構たっぷり。

ケチャップ、醤油などなどで味を調え、
最後にブールマニエで濃度調整。

人参は
グラッセにして。

P2144218cbbp.jpg 肉はとろとろ。

なるべくビターなほうが
良いです。

苦味が、
コクを引出し、奥深な味を
引き出してくれる気がします。

人参は断然、
一緒に煮るよりグラッセが
それっぽくて喜ばれます、

うちの、場合(笑)。

   P2144222cbbp.jpg

この際、
ホワイトデーにも、おすすめ。


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本当にいいものなら、
あえてアピールしなくても、
いつか絶対どこかで
評価してもらえる・・・

なんていうのは
奢り(おごり)。

真面目に地道にやっていれば
いつか・・・なんて、
そうそうあることじゃない。

やっぱりこの時代、
自分からどんどん発信して、
アピールして、
SNSで発信して。

どうも、
SNS的なのが苦手。
この食堂のコメントを閉めているのも
まあ、そういう理由(笑)。

それでもこんな食堂を
やってるので、
矛盾するかも、しれないけど。


料理など、
誰しも生きるためにやっていることで、
大した特殊技能ではなくて。

下手な方じゃないかとは
想ってるし、大好きだけど、
今後、何をどうしていけばいいのか、
よくわかんない(笑)。

できることなら料理で、
誰かを喜ばせることがができたら、と、
常々思う所ではありますが、
これが、なかなか。


大好き過ぎたこの曲。

夢は叶わないものだから
叶ってほしいと願うもの。



ほんと、名曲。
若い人にも、
聴いてほしい。
シーナさん、安らかに。


SNS的なの、
やってみようかなとか
いじってみたけどやっぱり、

投稿できず(笑)。

苦手なことにも
チャレンジ、すべき?(笑)


      
                 P2144212cbbp.jpg
                       you may dream・・・                

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寒さまだまだ厳しき折、 では、ありますが、 春は始まりの、季節。 自分を追い込むのにも、 いい季節。 エクレア。 研究、しましたよ。 たのしい。 流行のお洒落エクレア、目指しましたが・・・             まあ、ふつう(笑)。 シュークリーム大好き ... 続きを読む
寒さまだまだ厳しき折、
では、ありますが、




春は始まりの、季節。




自分を追い込むのにも、
いい季節。

P2134121cbp.jpg
エクレア。



研究、しましたよ。
たのしい。
流行のお洒落エクレア、目指しましたが・・・
            まあ、ふつう(笑)。P2134111cbbp.jpg

シュークリーム大好きで
最近焼きまくっていましたが、
シュー生地は奥深い。

高校時代からずっと作っていますが、
奥が深すぎて、
ブラックホールにずぼずぼ。

皮は先日のパリブレスト
同じものですが、
焼き方がちょっと違う。

2㎝幅12㎝に一気に絞ります。
ちょうど8本分。
普通は霧吹きでたっぷりの
水を吹きかけますが、

エクレアには、“粉糖”。

まんべんなく
粉糖をふりかけて、
200度で10分
170度で20分
そのあとは様子を見て調整。

糖分があるため焦げやすいので
高温の時間を短めに。

P2134165cbbp.jpg 試作品失敗に、初転写練習。

今回は
テンパリング修行も
合わせて行いました。

チョコレートは
クーベルチュールのビターとスイートを
ほどほどブレンドした物。
ピンクは得意の
明治さんのリッチチョコレート。

リッチチョコレートのテンパリングについては
メーカーさんのサイトを参考に。

つやつやのビジュアルを
追及してみた。
まだまだ道は険しいけれど、
とても楽しい。

避けていたテンパリングですが、
やってみるとすごく楽しい。

   P2134172cbbp.jpgP2134173cbbpp.jpg

いちごチョコのほうはカスタード、
チョコのほうはチョコカスタード。
           文金高島田でお嫁入り。P2134160cbbbp.jpg 

結局、
32本、焼きました(笑)。

少しだけ
コツを覚え始めた頃、終了。

   P2134144cbbp.jpg

不格好ですが、
味はまあまあなんじゃないかな。

日々是勉強。


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インドア派。

とは言えね、
20代の頃は凄まじい
アウトドア派でした。

冬は山、スキー・スノボ、
夏は海、ボディボード。
オフシーズンは野営なども。

それなのに、
どうでしょう、今の、アタシ。

寒い冬は
できるだけ外に出たくない。
暑い夏も、
出たくない(笑)。

テントを張っての野営など
もってのほか。
虫が・・・、雨が・・・、暑い、寒い、無理。

ここ10年くらいに知り合った人たちは
アタシがアウトドアを好んでいたなんて
つゆ知らず。

人一倍アウトドア、
だったのですよ、アタシ。

スキーは
ひとりで行ってひとりで滑るのが好き。
ボディボードでは
台風一過の海で波に飲み込まれ
岩に打ち付けられたことも。

山や海のためなら、
早朝帰りのまま時間つぶしに
山手線を周回して会社へ行くことも
一度や二度ではなく。

運動不足の、いま。
足腰は萎え、
肩凝りも腰痛も、ありあり。

それでも密かに本当は今でも、
身体を動かすの、
嫌いじゃない。

そろそろ、
なまった身体を
動かしてみようかと、か。
10年前にちょっと続けていたことを
久々に再開してみようかな、と。


こんな風に思えたのは、
自分のために
時間を使う気持ちの余裕が
少し戻ってきたからなのかも。

この10年、
放置子育てと言いながらも結局は、
子どものことばかりだった気が。

自分に課すのは嫌いじゃないから、
結構いろいろ、忙しいけど、
やれることからやろうという気に
なれただけでも、

嬉しい。


みなさま
素敵な一週間を。


      
                 P2134157cbbp.jpg
                        何事も、鍛錬。                               

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あしたは とくべつ spcial day・・・ 豆腐チーズクリームニョッキ。 バレンタインディナーの 付け合せ的に、どうでしょ。       画像ひどいです、ごめんなさい。  画像の印象より 全然、おいしいです(言い訳)。 ◆材料 絹ごし豆腐ミニパック  150g ... 続きを読む
あしたは



とくべつ




spcial day・・・

P2124044cbp.jpg
豆腐チーズクリームニョッキ。



バレンタインディナーの
付け合せ的に、どうでしょ。
      画像ひどいです、ごめんなさい。 P2124052cbbp.jpg

画像の印象より
全然、おいしいです(言い訳)。

◆材料
絹ごし豆腐ミニパック  150g
クリームチーズ      50g
バター           10g
顆粒洋風だしの素    ひとつまみ
塩              1~2つまみ
胡椒            少々
ローリエ         小1枚
牛乳           適宜
生ハム          50g
ほうれん草       1株
黒胡椒         適宜

◆作り方
1.鍋に湯を沸かし、ほうれん草をさっと茹で冷水に放す。
  同じ鍋でニョッキを茹で、ざるにあける。
2.豆腐とクリームチーズをフードプロセッサーに入れ
  しっかりと撹拌し鍋に入れる。
3.バター、洋風だし、ローリエを加えしっかりと煮る。
  味を見て塩胡椒で調え、刻んだほうれん草と生ハムを加える。
4.牛乳で固さを調整し、茹でたニョッキを入れて和え皿に盛り、
  お好みで黒胡椒をふる。

P2124084cbbp.jpg もうちょっとゆるいほうがいいかも。

ほんのり豆腐の香りだけど
しっかりホワイトソース風。

バターも少し使うのは
やっぱりコクが欲しいから。
このくらいが
いいバランスかと。

付け合せにも
いいかと思います。

   P2124092cbbp.jpg

チーズ大好き。
乳製品大好き。


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チョコの準備は
お済みですか。

アタシはめきめきやってます。
ただ、
楽しいから、
理由はそれだけ。

ここぞとばかりに
お菓子作りまくれるのは
楽しい。


職場の控室に、
張り紙。

  本命以外は、
  いりません。

男性陣からの
気の利いたメッセージ。

義理チョコ。
どんな気持ちであげるにしても、
相手のことを思わなければなりません。

あげるのは勝手ですが、
確かに、
不器用な男性はその瞬間、
お返しという呪いにかけられるわけで。

やみくもに配るのも
どうかと、思われます。

身に沁みる、
お言葉ですよ。


アタシがあげるのは
普段お世話になっている人たちですが、

お返しは、
いらないんで、
絶対に。

アタシの酒に
つきあってくれたら
それで十分ですよ、
よろしこ。


      
                 P2124078cbbp.jpg
                      一年一度の、チャンス。              

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終日家中、甘い香り。 香りだけで、 おなかいっぱい(笑)。 もう、ひとふんばり。 ココアプチブッセ、に塩チーズクリーム。 バレンタイン、なんでね。 甘いもの、作りまくってます。 ごはんも、そっちのけ。                 晩ご飯は、鍋(笑)。 ... 続きを読む
終日家中、甘い香り。




香りだけで、
おなかいっぱい(笑)。




もう、ひとふんばり。

P2113947cbp.jpg
ココアプチブッセ、に塩チーズクリーム。



バレンタイン、なんでね。
甘いもの、作りまくってます。
ごはんも、そっちのけ。
                晩ご飯は、鍋(笑)。P2113961cbbp.jpg

ブッセ。
簡単でかわいい。
これからでも余裕で間に合う。

Cpicon ココアブッセ・塩チーズクリーム。 by ∴nico

ほんの少し塩気が効いた
チーズクリームが、
甘い生地とマッチング。

P2113931cbbp.jpg ひび割れた表面も、意外とgood

小さな生地の割に
しっかり焼きます。

ブッセはほぼ、
ビスキュイの生地です。

なんともいえない
あの食感、好き。
           評判良かった、クリーム。P2113953cbbp.jpg

ちょっと塩気が効いたクリーム、
子どもらにも大評判。
酒飲み、予備軍か。

ちょっと計算ミスで
一度に焼き切れなかった生地。
絞り出してスタンバイ、
1回目が焼けてから
時間が経ってたけど焼いてみたら、

P2113975cbbp.jpg マコロン風。

メレンゲクッキー、マコロン風。
これはこれで
とても美味しかった、
漁夫の利。

   P2113966cbbp.jpg

さあてとそろそろ
本番ですね。

別段告る相手もいないのに
せっせせっせと甘味仕事の
アタシは別として。

愛とか恋とか忙しいみなさま、
がんばってー。



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クリスマスとか、
バレンタインとか、

いくら斜に構えてみても、
浮足立った行事はやっぱり
悪くはないです。

昨日の記事でも
書いてますが、
この時期の100均の盛り上がりったら、
尋常じゃない。
そわそわした小さな女子たち。
がんばってね。
告白とか、しちゃってね。


心変わりという話を昨夜のテレビで
解説していました。

この人いいって思ったのに、
しばらく経つと、
あ、違ったみたいな。

脳みその信号の
うんぬんかんぬんが理由らしいんだけど、
アタシ、
あんまりそういう経験がないかも。

この人っと感じた人は
割と間違いなく好みであったりするので、
直感を信じていました。

男子でも女子でも、
この人仲良くなれるって、
直感びびび。
会った瞬間に感じます、
しかも、かなり、当たります。

脳科学的にも実は、
一目ぼれは結構、
確かだったりするらしい。
自分の最初の気持ちを
大事にしましょう・・・。

知り合って10年で
結婚に至ったダンナさんはそういえば、
びびび、
なかったな・・・(笑)。

一生の伴侶にだけ
通用しなかったアタシの直感、
信憑性ゼロ。

何事も例外、
ありますから。


みんな告白とかして
ウキウキしちゃってね。

あと、2日。


 
                 P2113934cbbp.jpg
                      焼き立て、いい、香り。                   

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娘、本日、 友チョコ作り。 本命なしの、5年生。 つまんない。 マシュマロブラウニー(試作品)。 絶賛試作中。                夢の途中・・・。 友チョコ20個作る 愛弟子もあちゃんに、 捧ぐ。 ◆材料 約9個分 卵         3個  ... 続きを読む
娘、本日、
友チョコ作り。




本命なしの、5年生。




つまんない。

P2103862cbp.jpg
マシュマロブラウニー(試作品)。


絶賛試作中。
               夢の途中・・・。P2103884cbbp.jpg

友チョコ20個作る
愛弟子もあちゃんに、
捧ぐ。

◆材料 約9個分
卵         3個   
グラニュー糖    60g  
薄力粉       100g 
ココア       30g  
ベーキングパウダー 小さじ1 
板チョコ      2枚
生クリーム     40g
無塩バター     40g
ラム酒       小さじ1
くるみ+アーモンド 100g       
マシュマロ     30g   

1.オーブンは高温(250度程度)に余熱。
  卵は室温に戻し、グラニュー糖を加えて溶きほぐす。
2.大き目の鍋にお湯を沸かし、★を大き目のボウルに入れて
  湯煎にして溶かす。粉は合わせてふるう。
3.2が溶けたら1の卵液を少しずつ加えてよく混ぜ、
  全部入ったらラム酒を加える。
4.ふるった粉を加え、粉っ気がなくなるまで混ぜ、
  ナッツとマシュマロも加えて良く混ぜる。
5.オレオやナッツなど好みのトッピングをして
  180度で20分焼く。

P2103911cbbp.jpg マシュマロはなくなっちゃうんだけどね(笑)。

なくなっちゃうので
入れなくてもいいよな、
でも、入れても美味しいし。

板チョコ、
ブラックにするかミルクにするかで
グラニュー糖の量が変わります。

マシュマロの糖分も
鑑みて決めます。

   P2103899cbbp.jpg

がんばりましょう。
がんばります。



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我が家も
ご多分に漏れず

バレンタイン友チョコ製作、
しましたよ。

ラッピングが足りなくて
百均に行ったら、
案の定、バレンタインで大騒ぎ。

自分もだけど(笑)。

ちなみに
上の記事で使っている
箱も100均。

最近の100均は、
クオリティが高い。

ラッピング素材が
大量に陳列されるこの時期の
100均。

アタシは
買いだめ(笑)。


ちなみに娘1号の友チョコは
シリアルバー、簡単(笑)。
バレンタインより
遊ぶ時間が大事な、
小5女子。
    

                 P2103886cbbp.jpg
                      本命も、作ろうよぉ・・・            

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