44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

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2015年02月

おにぎらず。 握らないから、 おにぎらず、2。 ミートオムレツおにぎらず。 ニャンギラス、第二弾。 もとい、 おにぎらず、第二弾。               結構、かわいい。 簡単美味しい おにぎらず。 みんなの“おにぎらず”を大募集|料理のレシピ ... 続きを読む
おにぎらず。




握らないから、




おにぎらず、2。

P2063726cbp.jpg
ミートオムレツおにぎらず。



ニャンギラス、第二弾。
もとい、
おにぎらず、第二弾。
              結構、かわいい。P2063735cbbp.jpg

簡単美味しい
おにぎらず。

みんなの“おにぎらず”を大募集|料理のレシピブログ
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◆材料 1個分
卵       1個
塩胡椒     少々
ミートソース  大さじ1
スライスチーズ 1枚
グリーンリーフ 1枚

ごはん     適宜
ドライパセリ  少々
塩       少々
海苔      1枚

◆作り方
1.たまごを溶きほぐし軽く塩胡椒、
  卵焼き器に油を引いて卵液を焼く。
2.半熟状態でスライスチーズを敷き、
  ミートソースを大さじ1広げ、半分に折りたたむ。
3.ご飯にドライパセリと軽く塩胡椒し、広げた海苔に
  半量薄く広げる。
4.グリーンリーフを敷いて2を置き、ご飯を乗せ
  折りたたむ。

   P2063694cbbp.jpgP2063701cbbp.jpg

今回も
前回に引き続き、
ワックスペーパー&マステで、
         かわいく、食べやすく。P2063707cbbp.jpg

ミートソースは市販のものでOK
うちはもちろん、
こちら↓

Cpicon ウチの定番・洋食屋さん風ミートソース by ∴nico

P2063754cbbp.jpg “紙頼み”の直置き。

手も汚れず、
手のばい菌も防げて
なおかつちょっと、かわいい。

   P2063759cbbp.jpg

おにぎらず、
楽しい。


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一昨年に買った
石油ストーブが今年も
大活躍。

ストーブの暖かさに慣れると
エアコンを使いたくなくなる。
それにストーブは、
熱量としても使えるのがいい。

やかんで湯を沸かせば
さらに部屋は温まり、
カップラーメンもすぐに食べられます、
便利。

一日中大活躍の
ストーブさんの熱量を活用、
基本中の基本。
                 焼き芋。P2103821cbbp.jpg

安納芋を焼きました。
焼き芋の幸福感。
部屋は甘い香りに包まれました。
外は寒いけど、しあわせ。


ただし、
灯油はすぐになくなります。
雪国の実家には
外に設置された大き灯油タンクがあり、
そこに直接補充してもらう
雪国システム。

さすがにこちらでは
そこまで必要ないので
ポリタンク持って
スタンドに買いに行きます。
そこだけがちょっと面倒。

だけどストーブ、
されどストーブ。

ストーブの暖かさは
いろんな意味で別格です。
エアコンに慣れているみなさまにもきっと
喜んで頂けるものではないかと。

雪国育ちストーブっ子は
強く、
おすすめ。


強い寒波に包まれています。
日本海側では今日も
厳しい寒さ。 

雪害、冷害、
十分ご注意ください。


                 P2063742cbbp.jpg
                       にゃん、ぎらず2
                 
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自己責任。 口にするもの、 最終的には自己責任。 ちょっとくらいなら食べちゃう、派、。 チョコカスタードバナナシュークリーム。 いつ食べても おいしいおいしい シュークリーム。                   大好き。 今回のシュー生地覚書 水 ... 続きを読む
自己責任。




口にするもの、
最終的には自己責任。




ちょっとくらいなら食べちゃう、派、。

P2043509cbp.jpg
チョコカスタードバナナシュークリーム。



いつ食べても
おいしいおいしい
シュークリーム。

                  大好き。P2043521cbbp.jpg

今回のシュー生地覚書

水      90g
薄力粉    60g
無塩バター  50g
卵      2個
グラニュー糖・塩少々
安定感ありました。
固めのぱりっとしたタイプ。

今回シュークリーム作ったのは、
実はこちらの、おまけ。

P2043387cbbpp.jpg パリブレスト。

仲良しご近所さんの
旦那様のお誕生日ケーキ用。

シュークリームが好き、
とのこのなので、
バースデーケーキ的に
パリブレスト。

デコレーションがひどいので
本当に残念ですが、
味は間違いない、はず。

チョコカスタードクリームには
しっかり立てた生クリームも混ぜ込み、
さらに、
生クリーム200gに
自家製キャラメルソース大さじ2を加えた
キャラメルホイップを絞ります。
グラニュー糖と少量の水を煮詰め、
レモン汁を加えたものを、
バナナの変色防止に絡めてあります。

チョコカスタードを絞ったうえに、
チョコカスタード入りのプチシューを入れ、
その上に、
キャラメルホイップという図式。
         プチシュー入ってるよ、の図。P2043365cp.jpg

そして
挟んじゃったら
こうなる、の図。

P2043424cbbp.jpg はぴば、37。

せっかく作った
キャラメルソースなので、
上からもちらちらと
かけてみた。

アタシの一番好きな
甘いもの、
シュークリーム。

手間暇かけて一生懸命、
作りました。

デコはグダグダだけど、
許して頂けたみたいで、
助かりました(笑)。

   P2043434cbbp.jpg

もしよかったら、
また来年もパリブレストで、
リベンジ、させてくださいな(笑)。



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もつ鍋が大好き。

once upon a time・・・
初めて食べたもつ鍋は
流行の走りの頃、
確か、神谷町近くのお店。
塩味であっさりしていて美味しかったけど、
今はもうない、っぽい。

以来、
いろんなところで食べました。
本場博多の有名店でも食べたけど、
あの、神谷町の味が忘れられず。

お子様連れになってからはなかなか、
外でもつ鍋ってわけにもいかないので
もっぱら、“おうちもつ鍋”に。

おうちでならあの神谷町の味よ再び。
昆布でだしを取り、鶏ガラスープを加え
白だし少々と塩で調えます。
妄想塩味もつ鍋がウチの定番。


無くてはならない主役の
生牛もつ、なかなか手に入れにくい。
先日とあるネットスーパーで
パウチされたものを発見。
ネットスーパー愛用者(笑)。

精肉店で新鮮なものが
手に入ったときはラッキーですが、
この生牛もつパウチっこは冷凍品、
保存が効いてなんて便利なんでしょう。
で、
リピーターに。

が、2回目に注文した際、
初回は冷凍で届いたもつが
完全解凍されて届きました。

なぜ。

表示にはしっかりと
“要冷凍・-18度”
と、書かれてありますよ。
冷凍保存なので賞味期限は7月。

なのに、
完全解凍状態、謎です。

疑問はお電話で。

  店頭では解凍して販売しているのですが
  前回はたまたま解凍していないものをお届けし、  
  今回は解凍した物をお届けしたようです。

理解、できない。

前回は冷凍品で5ヶ月程度の保存可能。
でも今回はすでに解凍済みだけど
賞味期限の表示は要冷凍5か月後のまま。
じゃあこれ、いつまで食べればいいの?
この商品は今後、どう考えて買えばいいの?
店頭で販売している解凍した物の
賞味期限はいつなのでしょうか。

  解凍した物はおおよそ2週間くらいかと・・・

お返事は、
ざっくりした感じ。

理解、できないです。

生産者さんの意図とは別に
勝手に解凍して売っているのだから、
信憑性のある賞味期限を
きちんと表示するべき、なのでは。

いくらパウチしているとはいえ、
生のモツですお。
賞味期限、
明記してあるべき、かと。

アタシなんかよりずっと細かい人、
いっぱいいるんだから、
こういうの、問題になっちゃうと
大変かもよって、お伝えしました。
クレームじゃ、ないです(笑)。


気になることは
はっきりさせないと
前には進めない、性分(笑)。


みなさま
素敵な一週間を。

 
      
                 P2043523cbbp.jpg
                     おいしいうちに食べましょう。

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おにぎらず。 ちまたでうわさの おにぎらず。 トンテキおにぎらず。 世代的には ニャンギラス、のほうが 身近です。        人生初の、おにぎらず。 流行物なので、 ちょこっと乗っかってみた。 みんなの“おにぎらず”を大募集|料理のレシピブログ ... 続きを読む
おにぎらず。




ちまたでうわさの




おにぎらず。

P2063789cbpp.jpg
トンテキおにぎらず。



世代的には
ニャンギラス、のほうが
身近です。
       人生初の、おにぎらず。P2063779cbbpp.jpg

流行物なので、
ちょこっと乗っかってみた。

みんなの“おにぎらず”を大募集|料理のレシピブログ
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◆材料
豚ロース肉とんかつ用  1枚
塩胡椒         少々
薄力粉         適宜
合わせ調味料
  酒         大さじ2
  みりん       大さじ1
  醤油        大さじ1
  砂糖        大さじ1
  おろしにんにんにく 1/2個分
サラダ油        小さじ1
長葱          1/2本
白ごま         少々
(マヨネーズ      お好みで)
大葉          4枚
海苔          2枚

◆作り方
1.豚ロースはすりこ木などでしっかり叩き伸ばし半分に切る。
  塩胡椒、薄く薄力粉をつけて油をいれたフライパンで
  両面焼く。
2.斜め薄切りにした長葱も1のフライパンに入れ焼く。
  合わせ調味料を加え煮絡める。
  火を止めてできればこのまましばらく放置。
3.海苔を広げ、ご飯をひろげ白ごまを散らし、
  大葉を2枚置いた上に2の肉、長ねぎを置き
  ご飯を乗せて海苔でくるむ。

お好みで大葉と肉の間に
少量のマヨネーズを入れても美味。
苦手な方はなしで。
個人的にはありが、おすすめ。

P2063762cbbpp.jpg この上にごはんを置いてくるむわけですね。

初めて作ってみた
おにぎらず。

確かに、
ブームになるだけのことは
あります、納得。

一工夫。
   ワックスペーパーで包んでマステ止め。P2063768cbbp.jpg

このまま
庖丁でずばっと切りました。

これなら
お弁当に持って行ったとき、
手の汚れとか心配なおこさまにも
よろしいのではないかしら。

P2063797cbbpp.jpg タレに絡んだ葱が味の決め手。

ペーパー付きなので
直置きOK(笑)
よいこは真似しないこと。

   P2063805cbbp.jpg

憧れの「おにぎらず」に
ありつけた1号、
大絶賛の、おにぎらず。


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降る降る詐欺の後の、
積もるどころか、
何事もなかった翌日の午前中、
快晴のこの日、

自転車で出かけた。

下り坂のカーブを
曲がった瞬間、
見事な、横滑り。

まるで
スピードスケートの選手が
コーナーを曲がりきれずに滑って
転ぶかのようにスライディング、
投げ出された身体も
道路の真ん中で、すーっと滑り。

路面は、
つるつるでした。

叩きつけれれた感じは
ほとんどなかったけれど、
痛いもんは痛い。
また左を打ちました。

やっぱり祟りか。

友達が
右側は先祖の祟りと教えてくれたけど、
調べてみたら、どうも、
左がそうだという説が有力。

ご先祖さまと言われてもうちには
仏壇もないし、
お墓も遠いし、

実家の母に、
仏壇に手を合わせてくれと
頼んでおきました(笑)。

おじいちゃん、おばあちゃん、
よろしく、お願いしますよ・・・


けれどアタシ、
ここの所、
切るわ、転ぶわ、転ぶわ、の
災難続きではありますが、

何故かギリギリ大事には至らないのが
不幸中の幸い続き。

やっぱり、

ものすごくいいことがある前の
予兆だ。

うん、
まちがいない。


ちなみに昨日ここでお話した、
“雪かき道具をうちは買ってない”話。

実は去年の最期の大雪の後、
買ったじゃんって、ダンナさん。
結局その後雪は降らず、
一度も使うことなく屋根裏へ格納
されているらしい・・・

きゃー、誤報(笑)。


引き続き、
素敵な週末を。

    
                 P2063793cbbp.jpg
                        にゃん、ぎらず。
             
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一難去ってまた一難、 去って、 開放。 バイバイ、低気圧。 蛸と帆立のアヒージョ風マリネ。 やっつけ料理で ごめんなさい。 生食したかった茹で蛸と 食べ損ねてたベビー帆立、 しめじも一緒に、       とりあえず、どーんと炒めてみよう。 アンチョビ ... 続きを読む
一難去ってまた一難、
去って、




開放。




バイバイ、低気圧。

P2053627cbp.jpg
蛸と帆立のアヒージョ風マリネ。



やっつけ料理で
ごめんなさい。

生食したかった茹で蛸と
食べ損ねてたベビー帆立、
しめじも一緒に、
      とりあえず、どーんと炒めてみよう。P2053607cbbp.jpg

アンチョビとみじん切りのにんにく、
鷹の爪を入れたオリーブオイルを温めて、
じっくり炒め塩胡椒、塩は強めに。
これでだいたいアヒージョ風。

ここから。

白ワイン入れトマトも加えて、
なんだかアクアパッツア風。

火を止めて
アボカドとレモン汁を加えて
すっかりマリネ風。

P2053605cbbp.jpg で結局、見た目もマリネ風。

これ、
どのタイミングで止めても
美味しいので、
止め時はお好みです。

今回は、
アボカド食べたかったので
こういう着地になりました。

マリネ風ですが、
冷やさないで出来立てのほうが
おいしいです。

   P2053640cbbp.jpg

料理は、自由です。


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意外と、予想通り、
2号は無事復活。
昨日はアタシもやや不調でしたが、
低気圧が去るのと一緒に
晴れ晴れ。

昔から気圧が低いと
物凄く体調が悪くなるのですが、
気のせいではなくて、
ほんとにそういうことあるんだそうです。
アタシ、
繊細な生き物(笑)。

昨日に至っては、

  雪が降るぞー
  雪が降るぞー

という
“降る降る詐欺”もあり、
なんだかさらに、どんより。

天気予報は完璧ではないので
明らかに詐欺、ではないけど、
融雪剤やスコップ、タイヤのチェーンなどが
飛ぶように売れたらしいので、

悪気はないにしてもこれは
詐欺に近い力が
働いているんじゃないだろうかとか
訝ってしまう・・・性悪。

降る降る詐欺にご用心。

けれどまだまだ、
買ったスコップの出番も
あるかもしれないし、
備えあれば憂いなしってことで。

スコップを
買おう買おうと思いつつ、
毎年買ってない我が家。
出来ることならこのまま、
スコップの出番が来ないことを
祈るばかり。

降る降る詐欺を
かなり斜めから見据えて、
ギリギリまで買おうとしない、
うちみたいなのはいつか、
痛い目に合う・・・


病んでる間に、
節分、立春が過ぎ、
この寒さの底から少しずつ
春めいていく季節になるのかと
考えるだけで嬉しい。
四季のある国に産まれて
良かった。

 
※cookpadでWで話題入り
20150205ツナ大根飯話題入り
Cpicon ツナ入り*大根めし。 by ∴nico

20150205もちもちドーナツ話題入り
Cpicon もちもち・ひとくちドーナツ。 by ∴nico

心から感謝。      
                 

みなさま素敵な
週末を。


                 P2053630cbbp.jpg
                     来週は料理がんばる(予定)。

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今年は大丈夫かと 淡い期待・・・、甘い。 “ブルータス、お前もか” 病み、病み、闇。 白子バター焼き大葉ポン酢。 この時期、 鱈の白子をみると 買わずにはいられない。        バター焼きが食べたいから。 言わずと知れた “白子のバター焼き”。 塩胡 ... 続きを読む
今年は大丈夫かと
淡い期待・・・、甘い。




“ブルータス、お前もか”




病み、病み、闇。

P2043548cbp.jpg
白子バター焼き大葉ポン酢。



この時期、
鱈の白子をみると
買わずにはいられない。
       バター焼きが食べたいから。P2043538cbbp.jpg

言わずと知れた
“白子のバター焼き”。

塩胡椒、薄力粉をまぶして
バターで焼き、

今回は大葉の千切りと
ポン酢を添えて。

P2043580cbbp.jpg いくらでも食べたい。

1号、

  のうみそみたい。

そうだね。
こどもはまだ
この美味しさには、
気づかなくていいから。

   P2043562cbbp.jpg

白子は
大人のごちそうです。


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2号が、発熱(笑)。
平穏な日は月曜、火曜の
たった二日だけでした。

元来病弱な男子には
絶対うつると思っていたけど、
今シーズンは無傷だった2号、
ちょっとだけ期待してただけに、残念。

せめてもの救いは
症状が思いの外軽いので、
多分明日には学校行ける、
かと、希望的観測。

だいじょうぶ。
そう自分に、
言い聞かせています。

学校からの帰宅後、
発熱を訴えた息子を寝かせ、
作り始めたのがこの白子。
なんだか心ここに在らずな感じ。

熱の出方が
先週1週間を潰した1号と酷似。
それでも食欲はあるみたい。
ここも1号と一緒。

晩御飯はおじやにしたけど、
2号にはあえて出さなかった
ポークソテーも、食べた。
熱を測ると8度。

なんだかよくわからないけど、
だいじょうぶそう。


無傷はアタシと
ダンナさんだけ。
後生ですからダンナさま、
体調管理、頼みます。

アタシの心が萎える前に
2号の完治を
目指します。
                 


                 P2043563cbbp.jpg
                         Yummy!

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特別なスープを あなたに あげる・・・ ガンボスープ風。 うちの定番野菜スープ。 ミネストローネのようですが まあ、違うんですけどね。                  栄養満点。 病んでいた娘食事の 一環。 ほんとにほとんど 料理してなかったので(笑) ... 続きを読む
特別なスープを




あなたに




あげる・・・

P1303263cbp.jpg
ガンボスープ風。



うちの定番野菜スープ。
ミネストローネのようですが
まあ、違うんですけどね。
                 栄養満点。P1303254cbbp.jpg

病んでいた娘食事の
一環。
ほんとにほとんど
料理してなかったので(笑)

Cpicon おくらでトロッと、ガンボスープ風。 by ∴nico

P1303249cbbp.jpg 間違いない、味。

巨大鍋に
大量に作り、
3日くらい食べました。

ごはんにもパンにも合うし、
野菜たっぷり、栄養もたっぷり。

食事がすすまなかった1号も
これは喜んで食べてくれました。
病中病後にも、おすすめです。

   P1303283cbbp.jpg

パスタ入れれば
ミネストローネ、です(笑)。



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外食業界、中食業界、
女性向け企画が
相変わらず、盛ん。

流行物に飛びつきがちな女子が
喜びそうなものを作れば、
話題作りになり→売れるという
図。

食品に限らず
どんな分野でもそうみたいですけどね、
特に食べ物はわかりやすい。
パンケーキ、ポップコーン、
エッグベネディクト・・・
流行物は女子が大好き。

そんな女子向け商品開発。
回転寿司もご多分に漏れずというのを
TVショウで目にしました。
一口サイズのカラフルな裏巻き、
うんうん、女子が喜びそう。
そういえばうちも
昨日は裏巻だったな・・・(笑)。

だけどアタシ、
かなりオヤジ化してるので本来は、
なんとかのなんとか風みたいなのは
ちょっと苦手で、

自分で作るのは百歩譲って
まだいいのですが、
お店で頂くものはなるべく
本物志向のものがいい。

  ほらほら、女子、
  こういうの好きでしょ、
  ねえねえ好きでしょ。

みたいな魂胆が見え見えの
可愛いだけで原価は安く、
なのにそこそこの値段みたいな、
そういうのにはとんと、
興味薄。

“パクチーたっぷりナンプラー風味焼き鳥”
とか、
“アボカドカツ丼”
とか、
妄想ですけどね、
そういうの、お店では、
いらない(笑)。

焼き鳥はタレの皮、塩のぼんじり!
カツ丼はどーんとカツ丼!
鮨は正統派の上質の握り、
ラーメンは二郎(笑)。
女子が食べやすい洒落た器の
洒落たラーメンとか、
ほんと無理(笑)。

直球でおいしい店、
そういうのが好き、

ほぼ、男子、
ほぼ、オヤジ。


この食堂でも
そういう変化球料理を
ごくたまには出すこともあるけれど、
おうち料理では気分転換も必要。

自分が外食するのなら、
お店ではそういうのは
食べたくないな、って、話。

女性向けに
こんなん作りました的な話を
耳にするにつけ、
オヤジ女は
小さく、イラッ。

けれど
裏を返せばだからこそアタシ、
どういうのだったら女子が喜びそうとか、
結構わかるかも、です(笑)。


      
                 P1303260cbbp.jpg
                         言わないよ。
                 
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豆、撒いて、 寿司、巻いて、 2月3日はいろいろと 「まく」日です。 豆まきも、お忘れなく。 ゆかり御飯の裏巻。 体調不良だった1号が 唯一食べたいといったのが ゆかりごはん。 微熱だけどほどほどごはんが 食べられていたので。              ... 続きを読む
豆、撒いて、
寿司、巻いて、




2月3日はいろいろと
「まく」日です。




豆まきも、お忘れなく。

P1293138cbp.jpg
ゆかり御飯の裏巻。



体調不良だった1号が
唯一食べたいといったのが
ゆかりごはん。
微熱だけどほどほどごはんが
食べられていたので。
                  巻いた。P1293099cbbp.jpg

この時期、
すっかり大騒ぎの恵方巻き。
関西の方には御馴染みでも
東日本では皆無だった習慣。
商業戦略、すごい。

恵方巻き、海苔巻と言っても、
すし飯作ってかんぴょう炊いて
あれも切って、あれも焼いて、
よいしょよいしょって
そんなに頑張らなくても、

あるものを巻いちゃえばいい
ってことで。

P1293041cbbp.jpg こんな感じ。

まきすの上にラップを置いて、
ゆかりごはん、
海苔、
スライスチーズ、
グリーンリーフ、
カニ蒲鉾、
マヨちょっと。

巻き終わってから
白ごまをまぶしつけました。
          要は、なんでもいいんでしょ。P1293122cbbp.jpg 

ゆかりごはんで
酢飯のかわり。

細長いおにぎりだと思って
つくっても問題ないわけで、
最近流行の、
おにぎらず、的感覚で。

   P1293137cbbp.jpg

   今日は恵方巻き、食べるの?

そう言い残して
学校へ出かけた娘、1号。

やっぱ、
作らないと
だめ、らしい(笑)。


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昨今、
ネット上ではあらゆる情報が
錯綜しています。

どれを信じ
どれを捨てるかは
読者の主観にかかっているわけで、
本当に恐ろしい情報源でも
あります。

かつての情報ソースといえば
何をおいても新聞。
全ての記事において社運が賭かるわけだから、
誤報などあってはならないわけですが、

いまは、
新聞やニュースでは語られない事実として、
あらゆる情報が出回ります。
何の責任も持ち合わせない人たちが、
自由に吹聴できる時代。

勉強不足で無知なため、
あらぬ誤報にも惑わされがちな
アタシ。
精査する目が大事。


起きてしまった現実と、
取り巻く環境、至った経緯、
さまざまな憶測が飛び交いますが、

人物を語る上ではそれ以上に
その人の感情の機微や想いが
大事な気がします。

人ひとりの人生を
えげつなく掘り下げればそれは、
いい事も悪いこともたくさん出てきて
おもしろおかしく書き立てることも簡単。

本当に伝えたかったことを、
少しでも汲み取れたら。

大好きな、
NHK柳澤解説員の談  


恨みや怒りを掲げたら、
同じ土俵に上がってしまう。

宇宙人なら敵かもしれないけれど、
同じ地球の人間なのだから、
わかりあえる何かは必ずあるはずと、
信じたい。

みんなが
しあわせなのがいい。


※cookpadさん話題入り

20150202ナンつくれぽ話題入り。

Cpicon HBナン生地。 by ∴nico

感謝。

     
                 P1293111cbbp.jpg
                    福は、内も外も、鬼は大気圏へ。

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料理は気力、体力、集中力、 技は実は、 二の次です。 気持ちがあれば、こそ。 グラノーラとチーズのスコーン。 休みの日の朝ごはん。 パンが食べたいけど足りない・・・ パンを焼こうか・・・めんどくさい・・・                  結論・スコーン。 ... 続きを読む
料理は気力、体力、集中力、




技は実は、
二の次です。




気持ちがあれば、こそ。

P2013348cbp.jpg
グラノーラとチーズのスコーン。



休みの日の朝ごはん。
パンが食べたいけど足りない・・・
パンを焼こうか・・・めんどくさい・・・
                 結論・スコーン。P2013316cbbp.jpg

先日作ったグラノーラと
チーズを入れ、
ざくざく、甘さはごく控え目で。

トップの画像で糸を引いているのは
ゴミではないです、
チーズです(笑)。

Cpicon グラノーラとチーズのスコーン。 by ∴nico

今回は成形の無駄なし、な、
アメリカンタイプ。

P2013310cbbp.jpg サクサク、ざくざく。

今回はヨーグルトを使用。
使用したのは、なんと、
                チチヤス低糖ヨーグルト。P2013356cbbp.jpg

このパッケージがかわいくて
大好きで、
子どものおやつに良く買います。

これを1個使って、
牛乳や卵は不使用。

甘さは極力控えめ。
メープルシロップをつけて
食べます。

   P2013350cbbp.jpg

バター多目でさっくり、
グラノーラでざくざく。

焼き立てが、一番。
冷めたらトースターで温めて、美味。


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一週間に3回も病院に行き、
最後の通院でも原因不明だった
1号の発熱。

飲みきった抗生物質から
種類を変えて、
別の抗生物質を処方して頂き、

無事に、やっと、
熱が下がりましたよ。

日がな一日
ひいひいと苦しむわけでもなく、
熱は8度前後を行ったり来たりで、
本人は比較的元気。

けれど毎日、
ほんの少しの昼食と薬を服用した後は
必ず眠ってしまう。
間違いなく、何かと戦ってる模様。
見えざる敵は、手強い。

こんな状態、
アタシのやるべきことは
ほとんどない闘病生活なのですが、
熱を測るたびに落ち込み続けました。

仕事に行かなくてはならない時は、
留守番させざるを得ず、

できることなら病気の子を置いて
出かけたくはないですが、
こんな状態では、
仕事休ませてくださいと、
強気で言うことも憚られ、

とにかく一週間
ストレスまみれでした。

こんなどんよりした気分では、
ろくな料理も作れません。
娘が喜びそうなもの、
食べられそうな食べ慣れたものを
せっせと作っていた一週間。

気力が充実していないと
いいものはできないのです、
アタシの場合。

特に考えながら
新しいものを作ろうとかいうときは、
邪念があってはうまくできなくて、

寝込んでるだけの娘に
どうすることもできないので、
さすがに時間があるからと、
無理矢理新作っぽいの、
作ってはみたものの、
あえなく失敗。

料理は心、まさに心技体。
気力の充実が
いい料理を作らせてくれ、
食べて欲しいという気持ちこそ、
すべてです。


やっと調子を取り戻した1号。
ごはんよりパンが好きな娘に、
大好きなチーズとグラノーラを入れて
スコーンを作りました。

喜んで
食べてくれました。

これでアタシも、
完全復活。


みなさま、
素敵な一週間を。

    
                 P2013334cbbp.jpg
                        料理も、武道。

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