44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

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2015年03月

帆立×鮭×アスパラ。 どれも、栄養満点、 最強コラボ、実現。 鮭と帆立のソテー・柚子胡椒バターポン酢。 生の帆立(殻むき済み)が 特売中。                 それは買う。 鮭のソテー、 切り身一枚だけでは メインを張りきれなくなってきて ... 続きを読む
帆立×鮭×アスパラ。




どれも、栄養満点、




最強コラボ、実現。

P3115654cbp.jpg
鮭と帆立のソテー・柚子胡椒バターポン酢。



生の帆立(殻むき済み)が
特売中。
                それは買う。P3115671cbbp.jpg

鮭のソテー、
切り身一枚だけでは
メインを張りきれなくなってきているのを
薄々感じ始めてはいました、
育ちざかりの序盤。

帆立も一緒に、
ソテー。

      P3115709cbbp.jpgP3115694cbbp.jpg

画像左の赤いのは、
メスの卵巣みたいなもの、
右の白いのは、
オスの白子みたいなもの、
超大雑把にいうと、ですけど。

捨てないで、
食べましょね。

塩胡椒して薄力粉を薄くまぶした
鮭と帆立を、
サラダオイルとバター半々でソテーし
皿に盛ってスタンバイ。

取り出したフライパンに、
ポン酢醤油とバター少量、
柚子胡椒を入れてじゅわっと
煮立ててソースに。

   P3115714cbbp.jpg

タウリンにアスタキサンチン、
アスパラギン酸、

どんだけ
パワーみなぎる料理でしょう(笑)。
                

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スーパーの鮮魚売り場。
対面販売のパートさんに
念のため聞いてみた。

  これ、ウロは取らないと、
  ですよね・・・

当たり前のことだけど、
久しぶりだったので念のため。

殻むきされた生帆立は
ただ殻から外しただけの
てんこ盛り。
  
  そうですね・・・・・・
  わたしは貝柱とひもだけにして
  ほかは全部捨てちゃって、
  調理しますけど・・・

ちょと待ってちょと待って、
パートさん。

帆立は、
ウロ(中腸腺)以外は基本的に
全部食べられるはずですお。

帆立の産地の
ダンナさんの実家のほうでは、
帆立を刺身で食べる場合、
赤や白いほわほわの部分は
煮付けにしていました。


それにしても貝って
グロテスク。

ダンナさんの実家から届く
殻つきの帆立さん。
内陸育ちの私的には
慣れない食材。

結婚当初などは、
ぬ゛おぉぉぉぉぉーっ、
と、
絶叫しつつ、調理。

魚は構造が
容易に想像できるけれど、
貝って、
どこがどうなって、
これは何?ってものしかない。
そもそも、
貝柱すら、実は何?(笑)

それでも美味しいから
必死でさばいているうちに
随分、慣れてきました。

イカも大好きだけど、
あのうつろで漆黒の眼差しは
未だに苦手。
イカちゃんは目が合わないように
一気にさばきます・・・。


帆立は、
貝柱よりヒモが好き。
イカは胴体よりも
エンペラやゲソが好き。
海老フライは
尻尾も大好き。
貧乏性・・・。

食べられるものは
なるべく捨てずに
食べてあげられたら
いいですね。
    
                 
                 P3115687cbbp.jpg
                        捨てないでっ。

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パクチー、苦手。 いつか、 克服できるんだろうか。 エスニック好きなのに パクチー無理な邪道な私、 Presents・・・ エスニック・トマトサラダ(三つ葉入り)。 ちょっと、エスニックな、 トマトonlyなサラダ。        あっさりしてるけどクセになる味 ... 続きを読む
パクチー、苦手。




いつか、
克服できるんだろうか。




エスニック好きなのに
パクチー無理な邪道な私、
Presents・・・

P3095504cbp.jpg
エスニック・トマトサラダ(三つ葉入り)。


ちょっと、エスニックな、
トマトonlyなサラダ。
       あっさりしてるけどクセになる味。P3095525cbbp.jpg

この場合本来、
パクチーなのでしょうが、
私、パクチー苦手なので、

今日は三つ葉を刻んで
入れてみました。

Cpicon トマトだけサラダ。 by ∴nico

P3095533cbbp.jpg 今日は玉ねぎもたっぷり目。

料理は、
気分次第で。

   P3095547cbbp.jpg

  “あっさりしてて、これ好きぃ”

小5の1号が
コメントを寄せてくれました(笑)。


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この家を買って
もうすぐ丸5年になります。

家を買おうと探し始めた時は、
通勤の足や、
子どもの通学など、
立地を重点的に考えて
結果、この地を選んだわけですが。

住んでみたら何より、
ご近所さんに至極恵まれ、
なんていい所を選んだんだろうなんて、
夫婦で自画自賛のこの、5年。

またそれと同じくらい、
購入検討当時、
あまり慎重になっていなかったことで
後から改めて感じた、よかったこと。

それは
“地盤が固い”こと。
ここは山を切って
宅地造成した場所。

聞けば、
このあたりの地盤が良いという理由で
選んで移り住む方も
いるとかいないとか。

確かに毎回、
速報の震度が表示されても
さほど体感がありません。

山だったというだけに
アップダウンは否めません。
登って下って、
なかなかハードな街ではありますが、
うちの近隣は高い場所にあるため
水害の可能性も少なくて。

愛着のある家に
長年住んでいる方とは違い、
私たちのように
新たに新天地を探せるのであれば、

5年前の私たちには
その頭がなかったけれど、
見た目や利便性だけではなく、
自然や風土を考えることは
本当に、大事。


昔の名残か、
当時のヤマドリが迷い込み
まるで山間部のような鳥のさえずりさえ
聞くことができます、のどか。

都心からはちょっと離れていて、
おしゃれさとは無縁の、
のどかな田舎風情。

けれど結果、
住めば都。
 
2015.3.11
今の自分があることの
すべてに感謝。

      
                 P3095529cbbp.jpg
                        代替え品、使用。               

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卒業シーズン。 門出です、春ですね。 鼻の奥が、 ツーンとする、季節。 黒酢肉団子。 黒酢の甘酢で肉団子。 酢豚風に少し野菜も入れて。                  鉄板おかず。 黒酢、と一言で言っても いろんな種類がありますが、 私の中で、 こ ... 続きを読む
卒業シーズン。




門出です、春ですね。




鼻の奥が、
ツーンとする、季節。

P3095478cbp.jpg
黒酢肉団子。



黒酢の甘酢で肉団子。
酢豚風に少し野菜も入れて。
                 鉄板おかず。P3095432cbbp.jpg

黒酢、と一言で言っても
いろんな種類がありますが、

私の中で、
これぞ黒酢というのは、
やっぱり鎮江香醋。

あの匂い、独特な味が
クセになる。

黒酢餡、だいたいレシピ
鎮江香醋     大さじ3
オイスターソース 大さじ1
砂糖       大さじ3
醤油       大さじ2
ケチャップ    大さじ1
水        150ml
水溶き片栗粉   適宜
ごま油      少々

ちょっと記憶があやふや。
だいたいこんな感じ。

肉団子は
お好きな感じでどうぞ。

ちなみ今日のうちのは
豚ひき肉で生姜長葱系。

P3095443cbbp.jpg 弁当オールスター選抜、間違いなし。

なわけで、
お弁当にちょこっと取り分けておくと
便利。

   P3095480cbbp.jpg

肉団子、ミートボール、
みんなだいすき。


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毎日、
春はまだか春はまだかと
待ち望んでいる今日この頃。

卒業シーズンまっただなか。
卒業式と言えば
卒業ソング。

最近の子どもは、
仰げば尊しも蛍の光も歌わない、
知らない。

こんなまとめを見つけたよ。
 NEVER

最近は
なんでもありなのですね。
ボカロですよ、おもしろい。
これも時代の流れ。
今の子の想い出になるので
時代を反映した物は悪くない。

ただ、
仰げば尊しや蛍の光くらいは
ちょこっと歌ってみてもいいんじゃないか、
とも想う。

文語体なので
意味も理解しづらい。
しかも、
先生って偉大!先生の教えは絶対!
蛍雪の功、とか、
内容が
今の時代とはそぐわないのも然り。

だけど、
あの厳かな雰囲気を
味わう醍醐味。

なんでもかんでも
新しく今風にしようという風潮。
古いものを繰り返すことにも
意味があるんじゃないか、とか・・・。

なんでもかんでも
わかりやすく理解しやすく、
砕いて砕いて与えるのも
最近の風潮。

堅い煎餅を砕いて与えるようなもの、
下手したら、
お湯に浸して柔らかくして与える、
みたいな。
ちょっと、過保護風。

ボカロの合唱曲も歌いつつ、
古いものも継承しつつ、
で、あればいいのに。

固いものを噛み砕く力、
苦手な物を克服する力も
必要かなと。

温故知新。


“セカオワで退場”

悪くないと思う(笑)。

    
                 P3095437cbbp.jpg
                      どらげないどらげない。                                
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春、 まだですかね・・・。 桃色ピンクは 春の色。 気分だけでも・・・ ポットシフォン・苺ムース。 苺の甘酸っぱい香りは 春の象徴。                     貢物。 病み上がりの 先々週の金曜日。 完全復活の、のろしを上げる。 夜から作り始め ... 続きを読む
春、
まだですかね・・・。




桃色ピンクは
春の色。




気分だけでも・・・

P2284877cbp.jpg
ポットシフォン・苺ムース。



苺の甘酸っぱい香りは
春の象徴。
                    貢物。P2284764cbbp.jpg

病み上がりの
先々週の金曜日。

完全復活の、のろしを上げる。
夜から作り始める。

P2274717ccp.jpg 夜仕事。

外は真っ暗。

帰ったダンナさんも
失笑の光景。
          一晩冷やして出来上がり。P2284773cbbp.jpg

板ゼラチン      8g
水           大さじ5
いちごピューレ   140g
生クリーム      150g
グラニュー糖     適宜(忘れた)
キルッシュ       少々

P2284846cbbp.jpg ペリペリっとひと脱ぎ。

この紙型の凄い所は
角にミシン目が入っており、
きれいに開けるところ。
             いちごのムース、春の味。P2284884cbbp.jpg

甘酸っぱい苺のムースと、
バニラシフォンの、妙。

   P2284899cbbp.jpg

人手に渡しました。
喜んでもらえたのかな、
不安ではあるけれど(笑)。


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年末、
ショッピングモールでの福引で
見事に子どもらが引き当てた
近隣温泉施設の無料券。

3月末までの期限、
ぎりセーフ。

スーパー銭湯風ですが
何故か温泉が湧くらしく、
街のスーパー温泉。
とても近いのでたまに行くのですが
ちょっとご無沙汰、久しぶり。

関東の温泉に多い真っ黒いお湯。
濃い麦茶のようなその泉質は
よく温まるいいお湯です。
街中にこんな真っ黒な温泉が
沸き上がるという不思議。

ぬるめのお湯には
どれだけでも入っていられそう、
久しぶりの極楽極楽。

昨夜の深酒も、
温泉に流されていきますよ・・・。

ぬるめのお湯が心地よく、
ついつい長湯してしまいました。

完全に
湯疲れ。

寝不足気味に長湯は
禁物らしい、ご注意を。

最高に楽しく気持ちも良かったけど、
癒されるはずが
疲労・・・(笑)。


温泉大国は火山大国。
地殻変動を繰り返し、
島は成長、変化を繰り返し、
温泉の恩恵に与れる。

癒される自然の恵みは反面、
自然災害の可能性が否めない土壌の
象徴のよう。

4年。

今週は
そんなことをしっかり
考え直す一週間。


素敵な
一週間を。


      
                 P2284768cbbp.jpg
                       フライング春爛漫。                          
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継続は力なり。 きっといつか、 力にかわる。 きっといつか、 結果にかわる。 豚ばらと蓮根のオイスター万頭。 久しぶりに、 肉まん。                  蒸籠。 10個分 薄力粉        200g ぬるま湯       100g 砂 ... 続きを読む
継続は力なり。




きっといつか、
力にかわる。




きっといつか、
結果にかわる。

P3045207cbp.jpg
豚ばらと蓮根のオイスター万頭。



久しぶりに、
肉まん。
                 蒸籠。P3045242cbbp.jpg

10個分
薄力粉        200g
ぬるま湯       100g
砂糖         25g
塩          一つまみ
スキムミルク     大さじ1
ドライイースト    2g
ベーキングパウダー  大さじ1/2
ぬるま湯       100ml
サラダ油       小さじ2

豚バラ        100g
蓮根         50g
搾菜         40g
干し椎茸       2枚
オイスターソース   大さじ1
酒          大さじ1
椎茸の戻し汁     少々
胡椒         適宜
水溶き片栗粉     適宜
ごま油        少々

P3045212cbbp.jpg 手のひらサイズのプチまん。

この大きさが
ちょっと食べるおやつに、
ちょうどいい。

2個、3個と食べれば
おなかもいっぱいになるし。

今回は
マフィンなどを焼けるペーパーカップに
入れて蒸してみた。

なんか
“スカート履いた肉まん”、
って感じで、かわいい。
   豚バラのボリューム、蓮根の歯触り。P3045301cbbp.jpg

搾菜、いい味出します。
搾菜は調味料、
いろいろ使えます。

   P3045305cbbp.jpg

小さなお子さんにも
食べやすいサイズ。

おやつにも、
軽食にも。


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痩せたい…

よっぽどのプロポーションを
お持ちの方以外の全ての女性が
絶対的に思うこと。

無論私も同じ。

たまに、細いね、
なんて、
よく見もしないで言われることも
なくはないんですが、

比較的骨格が太くないのかな、
上半身は痩せて見られてしまう、
これが、
大きな間違い、落とし穴。

実際のところ、
腹から下半身は
絶望的な状態(笑)。

この悲惨な下半身が
露わにならないスタイリングを
心がけているだけで、
本当に痩せている人とは
違う。

あと3㎏、
下半身だけ痩せたい…。

最近、
滞っていた運動を再開。
それに連動して
酵素ドリンクなるものも
始めてみた。

思い切って始動すると、
それを反動に他も動き出すから
おもしろい。

とりあえず動く、
続くだけ続ける。


ひどいO脚の下半身太りな私、
10年くらい前からやってること、
それは、

  “足を組まない”

骨盤がずれたり、
姿勢が曲がったりすると聞いて
以来、
足を組むのは一切やめてます。

何をやっても三日坊主と
思っていた私なのに、
そういえば、

この“足を組まない”キャンペーンと
このWEB日記だけは
続いている、奇跡。


みなさま
素敵な週末を。

      
                 P3045284cbbp.jpg
                     痩せたいくせに、肉まん作る。       

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春は、ほろ苦い。 別れと出逢い、 涙、涙、と、 春野菜。 菜の花と生ハム、の白だしオイル和え。 旬の菜の花。 カジュアルレストランの アンティパスト、風。                 ・・・風、です。 こういうの、 あるよな、的、 前菜。 調味料は白だ ... 続きを読む
春は、ほろ苦い。




別れと出逢い、
涙、涙、と、




春野菜。

P3045336cbp.jpg
菜の花と生ハム、の白だしオイル和え。


旬の菜の花。
カジュアルレストランの
アンティパスト、風。
                ・・・風、です。P3045349cbbp.jpg

こういうの、
あるよな、的、
前菜。

調味料は白だし頼みで
たった2つ。

さっと茹でた菜の花1/2把、
食べやすく切り、
白だし大さじ1弱程度しっかり和えて、
1㎝幅程度に切った生ハム加え、
オリーブオイル大さじ1。

抗酸化作用のある
良い油は、
積極的に摂取。

P3045363cbbp.jpg ほろ苦い、春の味。

菜の花。
春の味ならではの
ほろ苦さが魅力です。

生ハムの塩気と旨味が
とてもよく合います。

   P3045370cbbp.jpg

こどもにはわからない、
大人味。


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小学校の
ボランティア活動=PTAで、
委員長さんをさせて頂き取り組んだ
PTAの新聞が
小さな賞を頂くことに。

去年に続き二年連続。
とはいっても、
とても小さな賞ですけど。

それでもなんだか、
嬉しいものではあります。

一年間、
偶然集まった仲間と、
みんなでがんばった甲斐が
あったというもの。

PTAについては
TVショウでも度々
取り沙汰されています。

様々な取り巻く環境の違う人が
集う場所なだけに、
問題は今も昔も山積していますが、

肩の力を抜いて楽しめれば、
喧々囂々(けんけんごうごう)と
論争するほどのことでは
ないように思えます。

やりたくはないけど、
やらなきゃいけない、
仕事も同じだけど
ボランティアには見返りがない。

逃げたい人多数、
当然私もその口で。

でもそんな中でも
自分の居場所を見つけたら
意外と楽しく過ごせたり、
わかりやすい見返りがなくても、
得られるものは少なからず
あるものですよ。

前向きに取り組めば
大丈夫。


私の中期計画に基づき、
こつこつとこなしてきた
小学校PTAノルマも、
これで無事完了。

いい加減で適当だけど、
意外とタイムテーブルとか大事で、
自分で敷いたレールを
進むタイプ。

たまには脱線もするけれど、
意外と、
計画的だったりする、

B型。

     
                 P3045353cbbp.jpg
                   年末より年度末のほうが、好きかも。                 

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そろそろ、そろそろ、 春、 か。 豚小間と牛蒡のプチバーグ。 どうしようもなく、 ごぼう好き。             西洋じゃ、食べないね。 根菜、 土の中で育つ根菜、 いろいろあるけれど。 これだけしっかり 土の味がする根菜、 牛蒡、凄い。 香りも ... 続きを読む
そろそろ、そろそろ、




春、




か。

P3025152cbp.jpg
豚小間と牛蒡のプチバーグ。



どうしようもなく、
ごぼう好き。
            西洋じゃ、食べないね。P3025140cbbp.jpg

根菜、
土の中で育つ根菜、
いろいろあるけれど。

これだけしっかり
土の味がする根菜、
牛蒡、凄い。

香りも歯ごたえも美味。

Cpicon 牛蒡と豚小間の照り焼きプチバーグ。 by ∴nico

久しぶりに
作ったな、
セルフカバー。

P3025183cbbp.jpg 切ったところとか、忘れた。

うっかり、
中身の画像忘れました。

興味を持って頂けましたら、
↑添付の行程をご覧ください。

卵黄と、
大葉の千切りを添えます。

七味も添えて。

   P3025189cbbp.jpg

食物繊維、
がっつり。

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かばんが、
欲しい。

でも、
何を買ったらいいのか
さっぱりピントが合わず。

ここんとこ暇があれば
ネットサーフィンで
調査に調査を重ね中。


デニムの日もあれば、
スカートの日もあり、
仕事用のスーツ、
お母さん風のきちんとスーツ、
ちょこっと晴れ着風、
素足にサンダル、ローヒールにハイヒール、
スニーカー・・・。

着たい服装もTPOで
それぞれ違うし、
その分、靴も鞄も必要になる。

お洒落男子はともかく、
一般の男子なら、
大きく言えば
仕事用/休み用の2パターンで済むものを、

なんで女はこんなにも
いろいろと手を出してしまうのか。

いろんなパターン全てを
網羅できるもの、なんて、
欲を出してしまうから、

かばんひとつ、
決められない、買えない。

しかも。

流行り廃りも激しくて、
ちょっとお金出してちゃんとしたものを
買おうって思っても、
すぐ流行が終わっちゃったら困るし、

じゃあ、
何を買えばいいんだ、って
話。

シャネルのマトラッセのショルダーと、
バーキンさえあれば、

他はジャンキーでも
デザインで選んで遊ぶ、
と、いうのが私の
妄想上の理想では、ありますが。

2つで
軽く200万越えなので。

宝くじでも買わないと。


本日気温
急上昇予定。
物欲も上昇中。

    
                 P3025156cbbp.jpg
                        芽吹く、物欲。                

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桃の節句の 本番。 我が家の姫に、 捧ぐ。 苺ムースを苺マーブルでロール。 久々のロール。 ご無沙汰ちゃん。              久々だけど大丈夫。 一か八かの マーブル仕事。 ちょっと綺麗に 混ざってなかった場所も あるけど、ドンマイ。 ・苺ム ... 続きを読む
桃の節句の
本番。




我が家の姫に、




捧ぐ。

P3025105cbp.jpg
苺ムースを苺マーブルでロール。



久々のロール。
ご無沙汰ちゃん。
             久々だけど大丈夫。P3025080cbbp.jpg

一か八かの
マーブル仕事。

ちょっと綺麗に
混ざってなかった場所も
あるけど、ドンマイ。

・苺ムース
苺(ピュレ)  140g
板ゼラチン   8g
水       大さじ5
生クリーム   150g
グラニュー糖  大さじ2
キルッシュ   適宜
刻んだ苺    適宜

水でふやかした板ゼラチンは
レンジで沸騰しないように加熱し溶かし、
冷ましてから苺ピュレに加えます。
苺+ゼラチン液は氷水を当てて
どろりとするまでしっかり混ぜ、
7~8分立てのグラ糖入り生クリームと
しっかり合わせる。

P3025130cbbp.jpg 悪くないでしょ。

生地はバニラ入りのプレーンをベースに
苺パウダーを加えた生地を少量で
マーブル。

怖がらずに
しっかり混ぜたほうが
上手くいきます。

今回は
ビビり過ぎ(笑)。

   P3025122cbbp.jpg


の節句だけど、
苺。


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お菓子を作るとき。

家で食べる用が
もちろんほとんどだけど、
ちょっと綺麗目に作るときは
よそ様の手に渡るとき。

傍らで見つめる娘1号の
視線が突き刺さる・・・

  それ、食べれないの?

  そうね、
  これはよそ様用。

と告げた時の、
彼女の落胆は、
絵に描いたようにおもしろい。

桃の節句、
貴女のお祭り。

貴女のために
作りましょう。

いつも怒ってばかり。
きっと近い将来貴女は
私のことを
大嫌いになるかもしれない。

でもきっとそれは貴女が、
私の持ってないものばかり
持っているから。
大人げない嫉妬も、
あるのかもしれない。

嫌いになっても構わない。
それはきっと、
成長の証。

でも私は、
貴女を産んだ日のことを、
忘れることはないでしょう。

陣痛室。
なかなか進まない陣痛。
サザエさんを見ていたら、
やっと、
その時が来た。
ちょうど1話目が終わるか終らないか、
のところ。

本当は、
2話も3話も見たかったのだけれど
貴女が出たいと言ってきたから、
分娩室に移動。

19:01に
産まれてきた。


いろんなキャラクターを描いて、
その間に線を引いて、
“遺伝図”と書かれた
不思議な図を持ってきた、
多分、力作。

  見てー。

そこには、
様々なディズニーのキャラクターが
夫婦、親子などの家系図のようなものに
恋人、友だちのような関係が合いまった、
彼女独特の世界。

遺伝図?
謎だ。

  これは“相関図”、じゃないかな。

ダメ出し。

  “そうかんず”ってどう書くの?

そうだね、
わかんないよね、
説明します。

  相談の「相」に関係の「関」。

彼女が出した答えは

  “想関図”

惜しい・・・(笑)


悩みも想いも
尽きない娘。

大事な大事な娘、
宝物。


雛祭りに、寄せて。
  
                 
                 P3025110cbbp.jpg
                     きょうはたのしいひなまつり。

                   ※2つのランキングに参加しています。
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お内裏様とお雛様の、 座席、 左右、 いつも迷う・・・。 フライング・雛祭り。 袱紗寿司・黒糖稲荷。 茶巾にしようか、 ふくさにしようか、 迷った結果のふくさ・・・          結果、中身が見えない。 昆布を入れて固めに炊いたご飯、 酢・砂糖・塩を ... 続きを読む
お内裏様とお雛様の、
座席、




左右、
いつも迷う・・・。




フライング・雛祭り。

P2284941cbp.jpg
袱紗寿司・黒糖稲荷。



茶巾にしようか、
ふくさにしようか、
迷った結果のふくさ・・・
         結果、中身が見えない。P2284947cbbp.jpg

昆布を入れて固めに炊いたご飯、
酢・砂糖・塩を混ぜレンチンしてすし酢、
薄く刻んだ蓮根を熱いすし酢に入れ、
場合によっては更に軽く加熱、
そのまま漬け込むだけでも大丈夫。
炊いたご飯に蓮根入りのすし酢を合わせ、
炒り胡麻を加え、蓮根入りすし飯。

このすし飯で黒糖稲荷を作ります。
揚げは、
醤油・黒糖・酒などで
甘辛くこっくりと炊いたもの。

P2284956cbbp.jpg いくら、飾ったりして。

その後、
筍・竹輪・油揚げ・干し椎茸・人参を
出汁・醤油・酒、みりん少々で炊いた具を
混ぜちらし寿司。
シンプル&素朴、な、
                   中身。P2285033cbbp.jpg

薄焼き卵で包み三つ葉で結べば、
袱紗寿司。

P2285016cbbp.jpg かわいい菱餅風蒲鉾は、市販品。

かまぼこはさすがに
作りません(笑)。

   P2285009cbbp.jpg

桃の花、
桃の節句、
ひなまつり。


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全快。

金曜の夜から
無事にビールが飲めました。

金曜日、
ビオフェルミンが確実に効いて、
すっかり体調は復活、
仕事にも行けまして、
天気も良くて気圧も高くて、
気分上々。

気分がよくなると自然に、
料理がはかどりました。
酒量と料理が
健康のバロメーター、らしい。

来客用のこしらえを
無駄にできないので急遽、
フライング・雛祭り。


  為人(ひととなり)は、
  顔に出る。

人相学をやったわけでも
人相占いができるわけでも
ないけど、

人の顔にはその人の
大事な部分が表れる、
その直感はほぼほぼ当たる実績。

強面(こわもて)だって、
優しい心根の方は
ちゃんとわかるし、

かわいらしい笑顔を湛えていても
その裏に何かしらを隠してる人は
その何かしらが笑顔の端に
垣間見えるもの。

顔立ちうんぬんじゃなく、
顔にはいろんなものが滲み出てしまう、
隠しても隠しても、
隠しきれない、恐ろしい・・・。

作りがいまいちなのは
いまさら仕方のないことだけど、
せめて中から出るものは
綺麗なほうがいい。


お内裏様とお雛様も
穏やかこの上ない。

桃の節句、
女子のお祭り。

穏やかなお顔にあやかって
内面も鍛えましょう。


みなさま素敵な
一週間を。


      
                 P2285006cbbp.jpg
                     京都では座席、違うらしい。                

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