44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

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2015年05月

台風一過の 五月晴れ。 言葉的に、違和感。 金柑甘露煮のグラスティラミス。 簡単至極な グラスデザート。  金柑おつきさま。 グラスティラミスの料理レシピ ◆材料(2個分) kiriクリームチーズ 2個 生クリーム       60g グラニュー糖 ... 続きを読む
台風一過の




五月晴れ。




言葉的に、違和感。

P5100392cbp.jpg
金柑甘露煮のグラスティラミス。



簡単至極な
グラスデザート。

P5100285cbbp.jpg 金柑おつきさま。

グラスティラミスの料理レシピ
グラスティラミスの料理レシピ



◆材料(2個分)
kiriクリームチーズ 2個
生クリーム       60g
グラニュー糖      小さじ1
金柑甘露煮       6個
ココアビスケット    8枚
飾り用
金柑甘露煮       1個
ココアビスケット    2枚
ミント         適宜

◆作り方
1.常温に戻したクリームチーズにグラニュー糖を
  加えてよくすりまぜる。生クリームは7分立て。
2.金柑甘露煮は種を取って刻み、1に加えて
  良く混ぜる。
3.ひとつの器につき4枚のココアクッキーを粗く割って入れ、
  2のクリームを乗せる。蓋をし半日~一晩冷蔵庫で冷やす。
4.飾り用の金柑とクッキー、ミントを飾る。

P5100357cbbp.jpg できあがり。

金柑をたくさんいただいたので
作った甘露煮。

P5130528cp.jpg

刻んでチーズクリームに。
合わないはずがないです。

P5100368cbbp.jpg

何層にも重ねてもおらず、
ただただ瓶に
詰めただけの
簡単デザート。

でも、
このくらいの気軽さなら
ほんとにいつでも
作れるのではないでしょうか。

P5100381cbbp.jpg

金柑の甘酸っぱさと
チーズの旨味に

ほんのり苦い
ココアクッキーが良く合います。



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昨夜は5月台風。

温帯低気圧に変わったとは言え、
久しぶりの雨嵐。
そして今日は30度。
なんてこった、
まだ、5月。


箱根では、
火山性地震の多発で
行楽シーズン真っ只中に
無念の通行止め。

ネパールでは大地震後また
最大級かと思われる大きな余震。

そして今朝には
震災の土地でも大きな余震。

地殻変動、
異常気象、
心配事はきりがない。

それでも元気に
生きていかなくちゃいけません、
地球人なんでね。


箱根では風評被害からか、
観光客が激減。
住民の方も小さなお子さんの
外遊びなどを懸念されていたりするのを
見聞きしましたが、

もし噴火が起こっても
一般住宅の居住地域に
大きな被害がもたらされることは
考えにくいそうです。
普通に生活できるし、すべきですって。

立ち入り規制は
大涌谷近辺、火口半径300m以内だけで、
それ以外は通常運行通常営業らしいです。
地図で見たらとっても狭い範囲に
限られていますよ。

5月の爽やかな空気の中、
芦ノ湖から見る富士山なんて、
最高。


今朝の地震。
母と別件で電話で話してて

そういえば地震、
どうだった、と聞くと、

  ああ、そういえば、
  結構揺れてたね~

蔵王噴火の噂もあるし、
まあいろいろ
疑心暗鬼になればきりがないけど、

彼女の受け答えを聞くと、
頼もしく、清々しい(笑)。


とは言えいろいろ
当該地の皆様はくれぐれも、
ご自愛くださいますよう。


P5100360cbbp.jpg
ともあれ晴れて、気分は上々。

 
      
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祖母から母へ、 母から私へ。 きゃらぶきはずっとこの味、 オリジナル。 きゃらぶき。 絶対好きな物だけど、 市販品は苦手。 母か、 自分で作ったのが、好き(笑)。  うまいこと炊けました。 市販のものがいわゆる 一般的な味なのかも しれませんが、 私的 ... 続きを読む
祖母から母へ、




母から私へ。




きゃらぶきはずっとこの味、
オリジナル。

P5110399cbp.jpg
きゃらぶき。



絶対好きな物だけど、
市販品は苦手。

母か、
自分で作ったのが、好き(笑)。

P5100248cbbp.jpg うまいこと炊けました。

市販のものがいわゆる
一般的な味なのかも
しれませんが、

私的にはこれが
唯一無二のベスト。

Cpicon きゃらぶき。 by ∴nico

面倒っぽいけど
全然面倒ではないのです。

P5110472cbbp.jpg ごはんの御伴。

お茶漬けにしても
かなりいいです。

私はこれをちょいちょいつまんでも
呑めます。

P5110478cbbp.jpg

滅多にごはんを食べない私、
ちょいちょいっと
そのままつまみぐい。

しあわせ。


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料理は創作活動。

創作料理だけが
創作なのではなくて、

日々の定番料理も、
この間のあれとおんなじ物って
なかなか出来なかったりするし、
今日は醤油入れてみようとか、
砂糖少し減らしてみようとか。

立派な
創作活動です。

レシピのコンテストなどでは、

  “このお料理はあなたのオリジナルですか?”

的な確認が
必ずあったりします。

だから、
自分のオリジナルを
世間に発表するときは、
他に似たものが出回ってはいないかと
軽く調べてみたりもします。

ただ料理は、
塩の量がほんのちょっと違っただけで
全体の味も何も変わってしまうこともあるし、
盛付けひとつでも見栄えは全然変わるので、
オリジナリティを主張するのって
難しいものがあり。

似通った味覚の持ち主だったら、
着地点が同じだったりするのも
当然、うなずける。

みんなが好きであろう料理は
みんなが作ってる可能性大、
なわけ。

もっと言えば、
有名な先生のお料理なども
ちょっと配合を変えただけで、
新しいオリジナルが作れるわけで
ちょっと、
罪深い世界。


最近流行の
CM曲を聞いて
インスピ。

もはやこれにしか聞こえない、
名曲。



随分昔のものだけど
素敵さはまったく色褪せない。
今聞いても、素敵。

世代が違うから、
たまたま似ちゃったという
こともあるかと思うけど、

いろんなサイトで取り沙汰されて
気の毒。

気の毒だけど私はやっぱり
オリジナル、が、好き。
関根勤似の田島貴男が、
いい。



P5100251cbbp.jpg
ORIGINAL LOVE♥
 
      
                 
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旬です、しらす。 たっぷり買ってきましたよ。 そのまま つまみ食いでもいいくらい、 好き(笑)。 釜揚白子と豆苗の冷製カペリーニ。 美味しそうな 釜揚白子を見つけました。 旬ですね。  パスタに。 この時期 うちの子どもらが通った幼稚園では 恒例の地引網 ... 続きを読む
旬です、しらす。




たっぷり買ってきましたよ。




そのまま
つまみ食いでもいいくらい、
好き(笑)。

P5070186ccbp.jpg
釜揚白子と豆苗の冷製カペリーニ。



美味しそうな
釜揚白子を見つけました。
旬ですね。

P5070190cbbp.jpg パスタに。

この時期
うちの子どもらが通った幼稚園では
恒例の地引網があります。

今となっては
遠い記憶ですが、
いろいろしんどかったのを
思い出しました(笑)。

第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト
第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト


◆材料(2人分)
カペリーニ(お好みのパスタ)160g
釜揚白子          大さじ2強
豆苗            1/2株
トマト(完熟)       小1個
白だし           大さじ4
オリーブオイル       大さじ2
レモン(輪切り)      2枚
黒胡椒           適宜
オリーブオイル(仕上げ用) 少々          

◆作り方
1.豆苗は根を切り半分の長さに切る。
  トマトは絡みやすい小さ目のざく切り。
2.トマトと白だし、オリーブオイルを混ぜ冷やす。
3.湯を沸かしカペリーニを茹で、1分半後に1の
  豆苗を加えて30秒茹でざるにあけ水でしめる。
4.2と3、しらすを加えてよく和え皿に盛り、黒胡椒をふり、
  レモンを添え、オリーブオイル少々をかける。

お好みで
レモンを絞って。

P5070205cbbp.jpg しらすが良く絡みます。

パスタは普通の太さのものでも
もちろん大丈夫。

カペリーニは
しらすの太さと近いので
ほぼ同化して食べやすい。

P5070220cbbp.jpg

すっかり暑さを感じる
今日この頃。

冷製パスタが
美味しいです。



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幼稚園の恒例行事として、
神奈川の景勝地の一つ、
湘南の海岸での地引網体験遠足
というのがありました。

これが、
大変で(笑)。

親同行で自力で現地集合。
地引網で獲れたお魚は
全親子に配布されます。

配布されるのはおもに
しらすとイワシなどの小魚。

獲れたて新鮮なので
それはそれは美味しいのですが。

この季節、日差しもたっぷりで
太陽疲れ。
終日、目いっぱい疲労の1日。
帰りの電車は満身創痍。

家に着いても、
大量の小魚の処理が
待っているかと思うと、
帰りの電車は、憂鬱どよん。

文句を言いながら、
本当に面倒なのですが、
行ってみるとこれが意外と、
結構楽しかったりするのだけど(笑)。

この時期しらすを見ると
必ずあの遠足を
思い出します。



お洒落な湘南。

私が生まれ育った県の海、
曇天の磯に打ち上げる波しぶきの
演歌が似合う日本海とは真逆の、

レゲエやサザン、
お洒落な音楽が似合う、
お洒落な湘南。

日本海ほど海水は綺麗じゃないけれど、
あの雰囲気は湘南独特。

国道134号線、
江ノ電が走る海岸線。

神奈川県民になって
良かったなと
つくづく思う、瞬間。

生しらすが珍重されますが、
本当に美味しいのは釜揚だと、
漁師の方々もおっしゃってました。

ただ生しらすは
この時期ならではの
ご褒美なので、

せっかくだから生も、
食べておきたいもの。

GWのにぎわいも落ち着いたら
そろそろ、
行きたいな・・・。


みなさま、
素敵な一週間を。



P5070194cbbp.jpg
春も終わり気味の初夏の味。

      
                 
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Thanks MOM. すべての がんばってるお母さんへ、 おつかれさま、ありがとう。 チーズカスタードのタルト・オ・フレーズ。 いちごもそろそろ 終焉。 盛り盛りで、  タルト。 タルト生地(半空焼き)、 クレームダマンド(詰めて焼き)、 チーズカスタードクリ ... 続きを読む
Thanks MOM.




すべての
がんばってるお母さんへ、




おつかれさま、ありがとう。

P5070083cbp.jpg
チーズカスタードのタルト・オ・フレーズ。


いちごもそろそろ
終焉。

盛り盛りで、

P5070071cbbp.jpg タルト。

タルト生地(半空焼き)、
クレームダマンド(詰めて焼き)、
チーズカスタードクリーム、
フルーツに盛り盛り、
レモンとキルッシュのゼリーで
ピカピカ。

●レンチンカスタード&チーズクリーム
薄力粉      大さじ2
グラニュー糖   大さじ2
卵        1個
バニラビーンズ  少々
牛乳       150ml
無塩バター    5g

クリームチーズ  100g
グラニュー糖   小さじ2
ラム酒      少々

●タルト生地
無塩バター    70g
きび砂糖     30g
卵黄       1個
薄力粉      120g
アーモンド粉   30g
シナモン     少々

●クレーム・ダマンド
無塩バター    60g
卵        1個
きび砂糖     40g
アーモンド粉   70g
ラム酒      大さじ1

母の日祝い、
かわいく、キラキラに。

P5070147cbbp.jpg 先頭の苺がこけてるけど(笑)。

クリームたっぷり。
お店のにも負けない、
ボリュームタルト。

P5070163cbbp.jpg

やっぱり、
苺はかわいいね。

この歳になっても、
かわいいものは、悪くない。



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私が“母”になったのは
今から11年と10か月前。

初めての出産、
初めての育児。

第一子、
長女の子育ては手探り、
親も遠く離れているため、
頼れるのはダンナさんだけ。

生まれてはじめて
こんな重いものをずーっと
抱えている異常状態。

7月生まれの長女が
生後10か月になった頃初めて、
母としての母の日を
迎えた訳ですが、

背中は鉄板を背負ったように
カチカチに固まり、
肉体的にも苦しい暗黒期。

歩きもしない、
しゃべれもしない、
娘に感謝してもらうことなど
あるはずがなく、

そんな私を気遣って、
私の息子でもないダンナさんが
母の日のプレゼントをくれたような
遠い、記憶。

その後、第二子を授かり、
小さい子供を2人抱えた子育てが
しばらく続きましたが、

そんなときでも
娘として、嫁としての
母の日のプレゼントを
探さなければならず(笑)。

  いま、
  母としてがんばってるのは
  私じゃね?!

まあ全然、
いいんだけどね(笑)。

小さなお子さんを抱えてる
新米ママちゃん、
ほんとうに、
おつかれさま。

まだ言葉もしゃべれず
“ママ、いつもありがとう”
もない時期が実は、

右も左もわからずがむしゃらに、
一番、子育てしてる時期だなあと
思います。

がんばれ。


小学生キッズの
我が家的母の日は、
CM然り、
カレーなど作ってくれ、

  ママ、いつもありがとう

とこれまた、
CM張りの常套句。

“いつもありがとう”と、
思うなら、

毎日同じことを言わせないで。
毎日私を怒らせないで。

怒らないで済むならもっと、
優しい理想的なお母さんに
なれる、と、
思う。

怒らないで過ごせる、
穏やかな時間が欲しい。


今となっては子育てに
体力を使うことはないけれど、
子供の成長につれ
気力はどんどん萎え続け、
これから迎える彼らの人生の岐路、
頭が痛い事ばかり。

ケーキは自分で作ったし、
赤い花もプレゼントも
いらないから、

怪我なく病気なく事故もなく、
元気で素直で明るく、
母の言うこともちゃんと
聞いてくれたら私は、
しあわせ。

そもそも、
そんなにがんばってないし、
母業(苦)。


みなさま、
素敵な週末を。



P5070088cbbp.jpg
Have a nice time!
       
                 
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もしかしてまだ、 お休みの方もいらっしゃるかもしれませんが。 我が家は暦通りに、 リスタート。 どんまい、休みボケ。 茄子と豚バラ炒めの冷製うどん。 今回はきしめんですが、 平打ちうどんです。 おこのみのうどんで。 炒めたなすと豚バラを ゆでうどん ... 続きを読む
もしかしてまだ、
お休みの方もいらっしゃるかもしれませんが。




我が家は暦通りに、
リスタート。




どんまい、休みボケ。

P5059955cbp.jpg
茄子と豚バラ炒めの冷製うどん。



今回はきしめんですが、
平打ちうどんです。
おこのみのうどんで。

P5059962cbbp.jpg

炒めたなすと豚バラを
ゆでうどんにトッピング。

第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト
第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト


◆材料(2人分)
なす      大1本
豚バラブロック 60g
おろし生姜   少々
塩胡椒     少々
ごま油     小さじ2
めんつゆ    大さじ2
うどん     2人分
めんつ     大さじ2
水       大さじ2
大葉(千切り) 5枚
ごま油     仕上げ用少々

◆作り方
1.なすはS斜め薄切り、豚バラは1㎝角の棒状に切る。
 ごま油小さじ2を入れて熱したフライパンで炒める。
2.おろし生姜とめんつゆを加え汁気がなくなるまで
  炒める。
3.うどんを茹で水洗いし水気を切り、めんつゆと水(★)で和えて
  汁ごと皿に盛り2を乗せ、仕上げにごま油をたらし大葉を乗せる。 

P5059979cbbp.jpg 具だくさん。

これからの季節、
冷やしめんを頂く機会が増えますが、
タンパク質と野菜を
同時に取ったほうが
いいらしいですよ。

おそうめんだけ、とか、
よくないらしですよ。

P5059986cbbp.jpg

ちょっとの工夫で
具だくさん。



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  ままー。

風呂に入っていた1号が
私を呼ぶ。

  まま、取ってー。

夕飯の支度をしていた、
私。

離せない手を
無理矢理離して
脱衣所に向かう。

見れば、
50センチ先に置かれていた
足ふきマットを、
私に取れと、
のたまう、1号。

  はあああああああああああ

つま先でたった1歩、
いっぽ歩けば、
余裕で届く距離ですお。

私は都合、20歩は
歩きますけどね。

床を濡らしては
いかんとでも思ったのでしょうか。
濡らした床は
ちょこっと拭けば済む話では
ないですか・・・。

こんな瞬間がうちでは
しょっちゅう、あります。

仕事で疲れて帰って、
夕飯の支度をしている身にも
なってくれ・・・。

心の底から湧き出る
憎悪?(笑)

娘よ。

伸び伸び天真爛漫、
素晴らしいけどね。

ひとつ、
頼むよ・・・。


連休明け。
お休みボケのみなさまも
さあ、
がんばりましょうねー。
     


P5059957cbbp.jpg
2日、がんばれ・・・

              
   
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ゴールデンな 週間。 みなさま、 いかが、お過ごしですか。 ココナッツオイルバナナケーキ。 もっぱら流行の ココナッツオイルで ケーキ。   完熟バナナ     1本 ココナッツオイル  50g きび砂糖      50g ラム酒       少々 卵  ... 続きを読む
ゴールデンな
週間。



みなさま、




いかが、お過ごしですか。

P5019897cbp.jpg
ココナッツオイルバナナケーキ。



もっぱら流行の
ココナッツオイルで
ケーキ。

P5019896cbbp.jpg 

完熟バナナ     1本
ココナッツオイル  50g
きび砂糖      50g
ラム酒       少々
卵         2個
薄力粉       100g
ベーキングパウダー 2g

トッピングと中にバナナ2本

ふんわりしっとり。

P5019931cbbp.jpg バナナたっぷり。

痩せられる、ケーキ?(笑)

P5019923cbbp.jpg

小腹にも
ちょっとした食事がわりにも。



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ダイエット生活、
続いてはおりますが、

あまりにも成果が出ない毎日に
ほとほと、
嫌気がさしてきました・・・

自信喪失。

そしてこのGW、
普段節制している食生活も
家族との食事で
かなりのオーバーペース。

努力はいつかきっと
報われる、はず。
そう思って続けていることでも
やっぱり成果が出ないと
萎えます。

ダイエットに限らず私、
いろいろと、
そんな感じ。


そこで最近始めたのが
通称“ショコ”

そう、
踏み台昇降。

やはりいい加減、
有酸素運動も入れていかないと、
体重減にはつながらない。

かといって、
ジョギングとか苦手(笑)。

しばらく“ショコ”も
がんばりますよ。



引き続き、
素敵な黄金週間を。




P5019914cbbp.jpg
だらだら黄金週間。
 
      
                 
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天気もいいし、 家にいるのはもったいない、 か。 出かける、か・・・。 南瓜胡麻チーズ団子。 おやつにも、お弁当にも。 ワインのつまみにも、いいかも。 行楽弁当用に 準備してみた。 南瓜の胡麻チーズ団子。 by ∴nico  中にはクリチ。 焼き立ては ... 続きを読む
天気もいいし、
家にいるのはもったいない、




か。




出かける、か・・・。

P5019833cbp.jpg
南瓜胡麻チーズ団子。




おやつにも、お弁当にも。
ワインのつまみにも、いいかも。

P5019828cbbp.jpg

行楽弁当用に
準備してみた。

Cpicon 南瓜の胡麻チーズ団子。 by ∴nico

P5019859cbbp.jpg 中にはクリチ。

焼き立ては柔らかいですが
冷めると扱いやすい固さに。

お弁当などにも
いいです。
お好みの大きさで。

P5019872cbbp.jpg

明日は、
弁当持ちで
おこさま孝行予定



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GW、GWと、
世間は賑やか。

なにかしなくてはいられない
長い連休。

大人だけならのんびりと
混んだ観光地などには出向かずに、
近場でのんびりおいしいものでも食べて、
昼からビール飲んだり・・・なんて、素敵。

けれど、
キッズはそうはいかない。

かろうじて、
習い事や私の仕事もあったりするので、
なんだかんだでやり過ごせるんじゃないか、
と、こっそり期待もしているけれど、

長期休暇や連休明け、
こどもらは学校で何したこれした、
どこ行ったの話でもちきりになり、
まあ、当然先生も、
何しましたかー的な会話があったりなかったり。

  〇〇ちゃんはグアムに行ったんだってー

  △△くんは屋久島に行ったんだってー

迷惑な、話です(笑)。


遠出などしなくても、
近場で楽しめる計画、
毎度のことですが。

マンネリと思うけど意外と、
子どもらには通用するもんで、
いちいち新鮮な場所を探して
渋滞にはまりながら遠出しなくても、
喜ばせることは可能(笑)。

新しい所に行きたいのは
実は大人だったりもして。


スカイツリーもまだ見てないから
行ってみたいな、
行ってみようかな・・・

いやいやGW、
地方からの観光の方も多いはず。

GW終わったら、
行こう・・・

とか思いつつ、
結局行かないという
セオリー。



※cookpadで話題入り。
20150430チーズクルチャ話題入り

Cpicon チーズ・ナン(チーズ・クルチャ風)。 by ∴nico

感謝感謝。



みなさまは、
素敵な黄金週間を(笑)。



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昼ビール&昼寝が、極楽。
 
      
                 
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