44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

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2015年06月

発酵食品。 身体にもいいし、 美味しいし、 言うことなし。 キムチーズカツ。 ちょっと略して、 “キムチーズ”。 もっと略すと、 とあるあの有名とんかつ店に なってしまうので、 これ以上は 略さないでください。  キムチーズ。 濃厚な旨味、 きっと、キ ... 続きを読む
発酵食品。




身体にもいいし、
美味しいし、




言うことなし。

P6102216cbp.jpg
キムチーズカツ。


ちょっと略して、
“キムチーズ”。

もっと略すと、
とあるあの有名とんかつ店に
なってしまうので、

これ以上は
略さないでください。

P6102231cbbp.jpg キムチーズ。

濃厚な旨味、
きっと、キムチにも負けないはず。
明治十勝贅沢スライスチーズ
チェダーを使って。

DSC_0062cbbp.jpg

料理と一緒に撮るの、
忘れた。

スライスチーズの料理レシピ
スライスチーズの料理レシピ


◆材料(4個分)
豚ロース生姜焼き用       8枚
明治十勝贅沢スライスチーズ 4枚
キムチ             200g
塩胡椒             少々
薄力粉             適宜
卵               1個
パン粉             適宜

◆作り方
1.キムチは細かく刻む。豚ロースを広げ、
  薄く薄力粉をはたき、キムチと半分に折った
  チーズを挟んでしっかり端を押さえてくっつける。
  (下・画像参照)
2.表面に塩胡椒し、薄力粉・溶き卵・パン粉をつけ
  180度の油できつね色になるまで揚げる。

お肉が薄いので、
あっという間に揚がります。

P6102192cbbp.jpg

キムチをたっぷり入れるので
ソースなしで美味。

P6102234cbbp.jpg わかりづらい(笑)。

チーズとキムチ
相性最高。

なぜなら
発酵×発酵だから。

ちなみに。

P6102270cbbp.jpg 辛くないのも。

1号は辛いの
全く無理なため、
大葉とチーズで超セーフティ。

P6102258cbbp.jpg

チェダーの風味は
お肉と合うと思います。

濃厚チーズ、美味しすぎ。

この料理も、美味しすぎ。



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娘、1号6先生。

ぞうきんの
絞り方がおかしいことが
発覚。

ぞうきんをだんごにして
ぎゅっと握るんだと。

ショック。

確かに。
家でぞうきん絞りなどあまり
見たことがなかった。

それにしたって、
経験値として、
できるようになってて
当たり前と、思ってた。

これは、
親の奢り。


教えてもいないのに
わかってくれてると思ってた。

私が子どもの頃は、
不可抗力でいろんなことをしていた、
せざるを得なかった。

それが、
うちの子たちには足りない。

わかってはいたけれど。

支えられ過ぎてる環境は、
必ずしも成長に
いい効果は期待できない。
足りないくらいが
丁度いい。

言われてみれば我が家も、
娘がぞうきんを絞るシーンは
確かに物凄く少ないことに
気づく・・・。

手を出し過ぎる親が
多いとは聞くけれど、

ぞうきんのひとつも
絞れない子を、
世に出すことは親として、
致命的、失策。


焦った私、
ぞうきん絞りを
必死で教える・・・。



P6102252cbbp.jpg
家族絶賛、100点満点越え。
 
      
                 
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チーズ、だいすき。 バター大好きバタ子さんの、 大事なペットの名前は チーズ。 茄子のラザニア風グラタン(豆腐クリーム)。 最近、 茄子多目。 なぜならそれは 安くなってきたから。  ちょっとひと工夫。 こちらを使って。  十勝贅沢スライスチーズ・ ... 続きを読む
チーズ、だいすき。




バター大好きバタ子さんの、




大事なペットの名前は
チーズ。

P6082013cbp.jpg
茄子のラザニア風グラタン(豆腐クリーム)。



最近、
茄子多目。

なぜならそれは
安くなってきたから。

P6082020cbbp.jpg ちょっとひと工夫。

こちらを使って。

P6082024cbbp.jpg 十勝贅沢スライスチーズ・パルメザン。

スライスチーズの料理レシピ
スライスチーズの料理レシピ


◆材料(4人分)
明治十勝贅沢スライスチーズ 6枚
茄子            4本
ミートソース        大さじ12
・豆腐クリーム
絹ごし豆腐         1丁
顆粒洋風だし        小さじ1
生クリーム         大さじ2
塩胡椒           少々
ナツメグ          少々

◆作り方
1.豆腐クリームを作る。絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、
  半日冷蔵庫で水切りし、ミキサーなどですべての材料を撹拌。
  ラップをしてレンジで2分加熱する。
2.茄子は8㎜程度の厚さに切り、オリーブオイルで両面焼く。
3.グラタン皿にミートソースを敷き、茄子、豆腐クリームの順で重ね、
  1/2に切ったスライスチーズを乗せる。これを二段繰り返し、
  最後のチーズは1枚乗せる。(下、画像参照)
4.レンジで2~3分加熱後、グリルで表面をしっかり焼く。

P6081992cbbp.jpg P6081999cbbp.jpg

一皿に茄子1本、
スライスチーズは1枚半、
ミートソースは大さじ3程度。

豆腐クリームは
手軽に失敗なく出来るだけでなく、
現在手に入りにくいバター不使用。

生クリーム少々でコクを出し、
満足感も大。
 
P6082044cbbp.jpg

豆腐クリームを使うことで
しつこくなくあっさり。

パルメザン風味贅沢チーズの美味しさが
引き立ちます。



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こんにちわ。

梅雨が始まったばかりですが、
梅雨の合間の好天の、
神奈川某所です。


最近、
パールのアクセサリーが
気になる私。

休みの日やお出かけは
パールのピアスに、
パールのリング、
全部フェイクですけど。

一時的に本能的に、
妙に来ちゃう物、あります。
私の場合、
必ずしも流行物とは
限りません。

今、きてるのが、
パール。

コットンパールもかわいいし、
イミテーションの、
本真珠では絶対ないだろってくらい
でっかいパールのピアスもかわいい。

FullSizeRender0610c.jpg 最近買った子たち。

パールのリングに
パールのイヤーカフ、
そして両面パールのピアス。

キャッチもパールの
パールピアスが
お気に入り。


ガサツな性分を
清楚なパールで
ひた隠す。



P6082027cbbp.jpg
バターの値下がりを、祈る日々。
 
      
                 
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うっとおしい季節、到来。 甘くて酸っぱくて、 ボリュームありの一品で 気分転換。 時の流れに身をまかせ・・・ ハマチの南蛮漬け。 ダンナさんの実家から お魚が届きました。 知り合いの漁師さんからの おすそわけだそう。 知り合いに漁師が居るって、 なんか、 ... 続きを読む
うっとおしい季節、到来。




甘くて酸っぱくて、
ボリュームありの一品で
気分転換。




時の流れに身をまかせ・・・

P6082117cbp.jpg
ハマチの南蛮漬け。



ダンナさんの実家から
お魚が届きました。
知り合いの漁師さんからの
おすそわけだそう。

知り合いに漁師が居るって、
なんか、すごい(笑)。

P6082129cbbp.jpg 甘酢に漬けました。

南瓜も一緒に
素揚げしました。

砂糖・酢・醤油・鷹の爪の
ごく単純な甘酢。

もともとは、

P6082058cbbp.jpg 竜田揚げ。

ここで終わるはずだった、
けど、

もう一息行ったら
よくやる南蛮漬けに
なっちゃいました(笑)。

醤油・酒・おろし生姜と片栗粉。
いたって普通。

ハマチ、と聞くと、
当然のようにお刺身を
連想してしまいますが、
竜田揚げとかも、
間違いないです。

南瓜の素揚げが大好きな
家族のみなさんにも
喜んで頂けた模様。

P6082141cbbp.jpg

とは言え間違いなく、
ビールなどがすすむ。



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梅雨だ梅雨だと
言っていたら、
とうとう本当の梅雨に
なってしまいました、当たり前。

これから1ヶ月の間、
雨の動向が気になる毎日ですが、
これも恵みの雨だしね、
四季の国、日本人なので、
甘んじて受け入れましょう。


雨の歌、
何を思い出します?

雨の歌ランキング、みたいなのを
覗いてみたら、

“はじまりはいつも雨”とか、
“雨音はショパンの調べ”とか、
“最後の雨”とか、
昔のヒット曲は雨もん結構多いのね。

そんな中、
好きだった曲と再会。



雨の日、
こんなの聞いてたら
泣いちゃいそうだね、
泣くようなこともないけどね。


雨だし、
気圧低いし、
これからしばらくは気分も、
上がらない日が続きそうだけど、

こんなときは
あんまり気合入れないで、
のんびりできたら、
いいね。



P6082071cbbp.jpg
無理にシャキッと、しない。 

      
                 
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休みの日の朝ごはん、 悩みます。 ごはん炊くの忘れた、 パンもない、 追い込まれた、窮地。 バナナヨーグルトパンケーキ。 日曜の朝、 ああ、朝ごはん、どうしよ。 寝ぼけ眼で 作ったのが、これ。  やっつけ朝ごはん。 というわけで、 材料うろ覚え・・・ 薄 ... 続きを読む
休みの日の朝ごはん、
悩みます。




ごはん炊くの忘れた、
パンもない、




追い込まれた、窮地。

P6061928cbp.jpg
バナナヨーグルトパンケーキ。



日曜の朝、
ああ、朝ごはん、どうしよ。

寝ぼけ眼で
作ったのが、これ。

P6061931cbbp.jpg やっつけ朝ごはん。

というわけで、
材料うろ覚え・・・

薄力粉        150g
ベーキングパウダー 6gくらい
プレーンヨーグルト 100g
完熟バナナ      100g
卵           1個
牛乳         そこそこ
砂糖         忘れました。

間違ってるかも、
しれません(笑)。

P6061937cbbp.jpg なのにふんわり。

適当な割に
ふんわり。

ヨーグルトたっぷり目なので
ほのかな酸味も残ってますが、
バナナの風味と相まって
とてもいい感じ。

P6061940cbbp.jpg





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米をあまり食べない人、私、
米どころで育った割に。

嫌いなわけでは
ないのですけどね、
御飯を食べるのがどうも、(笑)。

でも、
雑穀御飯とかは大好きで
前からちょいちょい
雑穀御飯にして食べていたんですが。

この玄米に出会って、
トリコ。

P6041903cbbbp.jpg 金のいぶき。

最初は生協さんで
何の気なしに入手しました。

白米好きな方には
わかりにくいかもしれませんが、
私的にはこの滋味深いプチプチとした胚芽の
玄米はたまらないものが。

しかも、
普通の水加減と浸水時間で
ごくごく普通に炊飯器で炊けるところも
魅力的。

雑穀系がお好きな方には
全力でおすすめ、
なのですが。

まだまだ収穫数が少ないらしく、
今年の実りの秋までは
なかなか入手困難な模様。

栄養価も高く、
食物繊維も物凄い。
不健康な健康志向の私に、
ぴったり。


白米の炊ける匂いが
何より好きな我が家の2号。
白ご飯の美味しさには
何も敵うものがないらしく。

炊きたてのごはんの匂いを、
至福の、恍惚の表情で、
嗅ぐの(笑)。

ほんとに
私が産んだ子かと、
不思議でなりません・・・(笑)。



みなさま、
素敵な一週間を。



P6061935cbbp.jpg
間に合った、ふ~。

 
      
                 
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「おうち居酒屋」、って、 いうのかな、こういうの。 だとしたら、うちは、 毎晩、居酒屋状態。 串に刺したら、 雰囲気満点。 青紫蘇つくね。 青じそと生姜をたっぷり入れて 豚挽き肉でつくね。  いかがでしょ。 豚ひき肉     400g 玉ねぎみじん切 ... 続きを読む
「おうち居酒屋」、って、
いうのかな、こういうの。




だとしたら、うちは、
毎晩、居酒屋状態。




串に刺したら、
雰囲気満点。

P6041881cbp.jpg
青紫蘇つくね。



青じそと生姜をたっぷり入れて
豚挽き肉でつくね。

P6041887cbbp.jpg いかがでしょ。

豚ひき肉     400g
玉ねぎみじん切り 1/2個
青じそ      10枚
おろし生姜    1かけ分
絹ごし      150g
塩        ひとつまみ
粗挽き胡椒    適宜(多目がおすすめ)
醤油       小さじ1
酒        大さじ1
片栗粉      大さじ1
サラダ油     適宜
酒(蒸し焼き用) 大さじ2

塩を入れてよく煉った挽肉に
材料全部入れて混ぜ、
手水をつけて成形し焼きます。
両面こんがり焼けたら
蒸し焼き用の酒を入れ蓋を。

たれは
酒・みりん・醤油・砂糖を同割で煮詰め
絡めます。

P6041890cbbp.jpg 黒っぽい粒が青じそ。

とても柔らかい生地ですが
手水を付ければ扱いやすい。
焼いてもふんわり。

P6041899cbbp.jpg

もちろん、串になんて
刺さなくていです(笑)。

たっぷり入れた生姜と青じそが
ポイント。

子どもらも大喜びの
居酒屋メニュー。



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“色白は七難隠す”とか、
言うけれど、

残念な私は
“色黒のサメ肌”

子どものころからずっと、
コンプレックス。

しなやかな色白な肌に
随分と憧れました。

なのに。

“色黒のサメ肌”なのに。

実は、
肌が物凄く、弱いのです。
弱り目に祟り目。


接触アレルギーがあり、
人生の中でも
なんどとなくかぶれています。
気を付けていても、
ふとした時に突如、かぶれます。

以前手術入院した時も
アレルギーの札を下げられました。
下手すると点滴のチューブや器具で
かぶれてしまう、体質です(笑)。

ヨガ用に
新しいウエアを調達。
浮かれて早速着用したら、
たった2時間程度で
ウエアのストラップの形に
見事にかぶれてしまいました。
もうね、とほほですよ。


化粧品でも何度もかぶれ、
もう、
化粧するのが嫌になり、
長年ほとんどすっぴん生活。

化粧水で顔が腫れあがったり、
特にマスカラでは
しょっちゅうやられました。

ふた昔前は
まつパーもしたけれど、
1週間は腫れてしまう危険性も
考慮して施術しており、
超ギリギリでもがんばった。
だから、
まつエクなんてとんでもない話。

ほんとはお化粧、
いっぱいしたかった。
女子の楽しみの
半分以上損した気分。

ちゃんとお化粧してみたい。
けど、
アレルギーフリーを探すだけで
疲れ、萎えてしまう、の、
繰り返し。


赤くみみずばれのように
ストラップの筋状に腫れてしまった
肩をポリポリ掻きながら、

肌が弱いならせめて、
色白にして欲しかったな、
とか、
ぼんやり思う、今日この頃。



みなさま
素敵な週末を。
 
      

P6041895cbbp.jpg
のれんと提灯買えと、言われてます・・・。



                 
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出てくる出てくる。 雨が降れば 芽が出て葉が出て、 雨が降らなくても、 いろいろ、出てくる。 sodastream・モヒート。 庭のミントもそろそろ、 わさわさと茂り始めました。 爽やかな ドリンクの季節。  自家製ミントで。 今回ご縁があって こちらをモニタ ... 続きを読む
出てくる出てくる。




雨が降れば
芽が出て葉が出て、




雨が降らなくても、
いろいろ、出てくる。

P6031778cbp.jpg
sodastream・モヒート。



庭のミントもそろそろ、
わさわさと茂り始めました。

爽やかな
ドリンクの季節。

P6031814cbbp.jpg 自家製ミントで。

今回ご縁があって
こちらをモニタリングさせて頂くことに。

 sodastream

昨今話題の
ソーダ製造機。

炭酸大好きには
たまらない。

P6011695cbbp.jpg 強炭酸が好み。

微炭酸・ふつう・強炭酸と、
強さも手加減できます。

もともと
咽喉が痛くなるほどの炭酸が好き。
なので、
市販のものでは少々、
物足りなさを感じていました。
割るものがあるときは特に、
炭酸強めがいい。

炭酸最強にして仕上げたソーダの出来立ては、
口の中で弾けるような泡が
私の理想にぴったり。

今回はこちらのシロップも
一緒にお試し。

P6011750cbbp.jpg アップルピーチとレモン。

P6011729cbbp.jpg こちらはアップルピーチソーダ。

シロップのお味も
美味しい。

で、
大人な私は
酒(笑)。

P6031820cbbp.jpg

フレッシュライムは
お高めなので、
頂いたレモンシロップで
モヒートに。

ホワイトラムとレモンシロップ、
強炭酸のソーダで割って
ミントをたっぷり。

P6031825cbbp.jpg

関東も梅雨入り間近ですが、
こんな爽やかな飲物があれば、
うっとおしい季節も乗り切れそう。

詳しくは
こちらのサイトで。 sodastream

今年の夏は
楽しめそう・・・嬉々。



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うちがある場所は
もともとお山だったそうな。

元のお山が恋しくて、
はたまた勘違いか、
ウグイスや山鳩やらが、
ついぞやってきては、
鳴き声を聞かせてくれます。
最近は新種もやってきて
けたたましくも可愛い声を
聞かせてくれます。

一応神奈川の端くれ、
すぐお隣は東京都という立地だけど、
もしかしたら、
私が育った田舎の住宅地よりも
田舎風情が色濃いかも。

特に夏の早朝によく聞く
山鳩(キジバト)の声は大好き。

  ホーホーホッホー

ちょっとした
山間部のリゾートにでも行った
風情の我が家周辺(笑)。

コンクリートジャングルの都会にも
30分ほどで出られるけれど、
ここはド田舎。

タヌキが出ます。
ヘビも、出ます。
出ます出ます・・・。


出ます、と言えば、
蚊も出てきました。
去年はデング熱騒ぎで
一時、虫除けが売り切れるという、
惨事。

代々木近辺からも電車で通じる
この都会のド田舎、
去年は随分ビビりました。

昨日早速、
虫除けや蚊取り関係など
調達。

庭のちょっとした植木鉢やバケツなど、
器に溜まったお水から蚊が発生するそうな。

そこここに溜まった
昨日の雨の処理を
しましたよ。

注文していた
青梅も届きました。

いよいよ、
梅雨っぽくなってきた・・・。



P6031823cbbp.jpg
嬉しい実り、爽やかミント。

      
                 
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新緑の 鮮やかな緑。 皿の上も、緑。 もうすぐ、 梅雨ですね・・・。 茄子とアスパラのバジルクリームパスタ。 連日の茄子、登場。 そんな季節なんですね。 バジルペーストで 簡単、緑のパスタ。  おいしいよ。 頂き物とかで、 冷蔵庫でじっと出番を待ってる、 ... 続きを読む
新緑の
鮮やかな緑。




皿の上も、緑。




もうすぐ、
梅雨ですね・・・。

P5301568cbp.jpg
茄子とアスパラのバジルクリームパスタ。



連日の茄子、登場。
そんな季節なんですね。

バジルペーストで
簡単、緑のパスタ。

P5301594cbbp.jpg おいしいよ。

頂き物とかで、
冷蔵庫でじっと出番を待ってる、
なんてこと、ありがちな、
バジルペースト。

どっさり使って、
一気に消費。

ちなみにうちのは、
母の自家製(笑)。

P5301603cbbp.jpg みどりいろ。

フライパンにオリーブオイルを熱し、
千切りにしたベーコンを炒め、
茄子とアスパラも炒めます。

バジルペーストと生クリームを加え、
塩胡椒で調えます。
生クリームは牛乳でも◎
牛乳ならあっさり仕上がります。
半々くらいがちょうどいい感じ。

バジルペーストには
にんにくや松の実、粉チーズなど
いろいろ入っています。
だから炒めるときににんにくを入れる必要は
ありませんよ。

P5301614cbbp.jpg

私は、
具を炒めたらいったん取りだし、
ソースを調えて戻しますが、
お任せします(笑)。


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ご近所さん。

  ケーキ焼いているけど
  なんだか上手くいかない・・・。
  
なんで上手くいかないのかと
アドバイスを求められました。

不肖ながらわたくし、
焼けたものを見せて頂きました。

話を聞き、観察するに、
原因らしきもに気づいたので、
アドバイスをしてみた。

もう一度焼いてみると言っていたので、
その結果が気になって仕方なかったのですが、

無事、
成功したとの報告が。
焼きあがったケーキは
とてもきれいで美味しい。

嬉しい。


常々思っていることですが、
料理って、レシピが全てではなくて、
結局手加減だったりさじ加減。

経験値こそが全てなので、
経験を積めば、
計量しなくてもそこそこ美味しいものが
作れたりもします。

お菓子は本当に素人ですが、
素人にしてはそこそこの数を
こなしているので、
その経験値だけでも多少の
財産になってたりするみたい。

割と
研究心だけは強い方でもあるし(笑)。

レシピサイトやこの食堂で、
分量や手順を書いては見ても
やはり実際の加減は目で見てもらい、
細かい言葉を添えたほうが正しい。
字面にするのはそれがむなしい所と
ずっと思っていたのですが、

そんな話を
最近出逢った方とし、
思いを新たにしたばかりでした。

そんな折に
このケーキの出来事があり、
実感したのです。

私にでも
お教えできることがあったり、する?


その昔なら、
祖母から母から、
目の前で作られる風景を目にすることで
経験できていました。

自分の目で見聞きした経験、
祖母の煉り方、母の水加減、
火の強さ、湯気の量、
鍋中の音、油の音・・・

ありとあらゆる現象ひとつひとつが、
料理をおいしくする要因ですが、
そんな細やかな記載のあるレシピを、
市販することはほぼ、困難。

  レシピ通りに作ったのに、
  うまくいかない・・・

そういうことが
起きてしまうのが、悲しい。


んんんんん・・・・、
でもね。

私みたいながさつな女に、
習いたい人とか、
いるんだろうか(笑)。

勝手に伝えたいことだけは
溢れているのですが、
うまくできないもどかしさ。



P5301597cbbp.jpg
雨に濡れる青葉も美しい。

 
      
                 
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あー、 何もしたくないな・・・。 そんな日は、 炒め物。 茄子と豚小間のボリューム炒め。 豚小間多目にして、 立派なメインの茄子料理。 ごはんもすすみます。  見るからに、もりもり系。 生姜と豚小間を炒め、 茄子を加えて炒めたら、 酒・鶏ガラスープ・オ ... 続きを読む
あー、
何もしたくないな・・・。





そんな日は、




炒め物。

P5211171cbp.jpg
茄子と豚小間のボリューム炒め。



豚小間多目にして、
立派なメインの茄子料理。

ごはんもすすみます。

P5211176cbbp.jpg 見るからに、もりもり系。

生姜と豚小間を炒め、
茄子を加えて炒めたら、
酒・鶏ガラスープ・オイスターソース少々・
醤油・砂糖ひとつまみ。
ざっくり味付けはこんな感じ。

鷹の爪や豆板醤など、
いろいろお好みで。

仕上げに
ごま油を入れればあら不思議、
間違いない中華料理。

P5211189cbbp.jpg お肉もたっぷり。

麻婆茄子よりなんだか簡単風で
ボリュームあるので

御飯にかけちゃえば
割と完全食。

P5211210cbbp.jpg

やっつけばんごはん。



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上京していた母が帰り
平常運転になったはずが、
なかなか、
本調子に戻らない。

私はきっと本当は
穏やかなのが好きなんだ。
波風のない
平穏が好きなんだ。

そのくせ、
人生は波乱万丈を望んでいるのだから
矛盾。

楽しいイベントも
いつもと違うタイムテーブルになるだけで
ちょっとストレスに感じてしまう。
だからついつい
出不精に。

でも、
出かけなくちゃだめなんだ。
人に逢わなきゃ、だめなんだ。
こんなにフットワークが重いんじゃ、
望む変化も
起きるわけがないんだなぁと、
不精者はじんわり想う、
今日この頃。


少し、
がんばろうと思ったよ。
がんばる必要もないのかも
しれないけど、

がんばろう。



P5211201cbbp.jpg
やっつけた。
 
      
                 
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かき氷なら、 マンゴーといちご、どっちがいい? 昨今人気のマンゴー、 絶対おいしいけれど、 定番いちごも、 捨てがたい・・・。 マンゴーカスタードのポットココアシフォン。 久しぶりに ポットシフォン。  上手にできました。 卵黄       4個 牛乳  ... 続きを読む
かき氷なら、
マンゴーといちご、どっちがいい?




昨今人気のマンゴー、
絶対おいしいけれど、




定番いちごも、
捨てがたい・・・。

P5311624cbb.jpg
マンゴーカスタードのポットココアシフォン。



久しぶりに
ポットシフォン。

P5311638cbbp.jpg 上手にできました。

卵黄       4個
牛乳       60g
サラダ油     40g
薄力粉      60g
ココア      5g
卵白       4個
グラニュー糖   55g

180度23分。

マンゴーカスタードクリームは、
・今日のレンチンカスタード
薄力粉      大さじ2
グラニュー糖   大さじ2
卵        1個
卵黄       1個
バニラビーンズ  少々
牛乳       150ml
無塩バター    5g
今回は卵黄1個増やしました。

に、
マンゴーピュレ  60g
生クリーム    150g
グラニュー糖   小さじ1
キルッシュ    少々

P5311662cbbp.jpg なかなか良い生地。

ココア入りの生地は
ココアが持つ油分も鑑みて、
サラダオイルを少な目に
してみました。

P5311675cbbp.jpg クリームたっぷり。

マンゴーの風味がほんのり香る
おいしいクリーム。

P5311660cbbp.jpg

作りなれているため
抜群の安定感(笑)。


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電車の連絡通路で。

綺麗な出で立ちのママに連れられた、
これまた可愛らしいワンピース姿の
3歳くらいの女の子。

正装の2人の母娘、だけど、
なんか、
様子がおかしい。

  ママ、おねがい、
  もっとゆっくりあるいてー

女の子は
号泣しながら叫びます。
それでもママは、
小さな女の子の腕を掴んで
振り向きもせず、
前だけを見て歩いていきます。

女の子の歩く足はもつれ、
自力で歩くこともままならず。
強引に引きずられながら、
大声で泣き叫んでいます。

きっとママさん、
お子さんが言うことをきかないとかで、

  もう堪りません。
  貴女の言うことは
  聞いていられません。
  ママは急いでいるの。

とか、そんな感じの、
状況なのかとは思いますが、
軽い虐待のようにしか
他人の目には写らないのが
現実。

買い物などに行くと
こういうシーン、
よく出くわします・・・。


子育てなどしていると
儘ならないことばかり、
私もそう。

少しでも我が子を
きちんと躾けたいという想いは
どんな親御さんも同じ。

けれどほら、
そこは、
“公衆の面前”。
個人の想いだけが
まかり通るわけではない場所。

どんなに
怒り心頭に発しても、

ちょっと、
冷静になって周りを見渡して、
自分が浮いていることに
気づける余裕も必要、かも。

一緒に、
がんばりましょうね。


今週も暑いのかな、熱中症注意。
みなさま
素敵な一週間を。


※instagramはじめました→@nolyric_s

P5311652cbbp.jpg
マンゴーもいちごもどっちも、好き。 

      
                 
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