44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

  • LINE

2015年10月

後悔は 先に立たず。 あの時勝ってたらなんて、 ついつい、 想っちゃうけどね、 まだまだこれから、 終わりじゃないから。 ポーク・コルドンブルー。 豚ロース薄切り2枚を、 手っ取り早く、 ボリュームアップ。  付け合せとかなかったの? なかったの(笑)。 ... 続きを読む
後悔は
先に立たず。




あの時勝ってたらなんて、
ついつい、
想っちゃうけどね、




まだまだこれから、
終わりじゃないから。

PA098698cbp.jpg
ポーク・コルドンブルー。



豚ロース薄切り2枚を、
手っ取り早く、
ボリュームアップ。

PA098706cbbp.jpg 付け合せとかなかったの?

なかったの(笑)。

生ハムとチーズを挟み、
パン粉にはドライバジルと粉チーズ入りで
とんかつ風に仕込み、

フライパンに、
オリーブオイルと潰したにんにくを入れて熱し、
両面こんがり焼きます。

PA098722cbbp.jpg またもや雑な断面。

全然わからない。

コルドンブルーと言えば、
チキンが普通ですが、

豚に豚を挟むという
暴挙に出てみると、
これが意外と美味しい。

シュニッツェルとコルドンブルーの
間みたいな感じ。

PA098739cbbp.jpg

レモン添えたほうが
美味しいです。

最終的には、
添えました(笑)。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
ぽちっと2つクリックして応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



報道でも話題でも
ずいぶん取り上げてもらえた
ワールドカップ、
ラグビー。

日本代表は、
リーグ3勝したにも関わらず、
8強入りを逃してしまったけど、
今までの歴史を考えても、
十分すぎる結果。

とは言えこの世界、
結果が全て。
4年後、
日本開催の大会では、
この悔しさをバネにして
飛躍したい、日本。

ブームは一過性で
終わってしまうことが多いけど、

試合後の選手のインタビューを
見て頂いてもおわかりの通り、
彼らの意気込みは
尋常じゃないのですよ。

身体を張って導いてくれた
このムーブメント。
もっともっと大きくなってくれることを
心から願います。

終わりじゃないから。
始まりだから。

この際、
流行語とかに
ならないかな、五郎丸・・・(笑)。


3連休最終日、
早朝のアメリカ戦は
ダンナさんと息子がリアル観戦。

私は夜、
録画を観たんだけど、勢い、
初戦の南アフリカ戦の録画などまでも
観てしまい、
早く寝るはずが、うっかり。

眠気満載の週明け、
がんばります。


みなさまも
素敵な一週間を。



PA098702cbbp.jpg
これからも、よろしく。
 
      
                 
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
ぽちっと2つクリックして応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。

抜けるような青空、 爽やか過ぎる。 待ちに待った、 秋晴れの、今日この頃。 ピーマン肉詰め。 ド定番。 美味しそうなピーマンを見つけ、 勇んで買ったら、 冷蔵庫に在庫あり。 そんなときは 肉詰め。  しめじいっぱい入れてみた。 ピーマンと肉ダネが さよ ... 続きを読む
抜けるような青空、
爽やか過ぎる。




待ちに待った、




秋晴れの、今日この頃。

PA078486cbp.jpg
ピーマン肉詰め。



ド定番。
美味しそうなピーマンを見つけ、
勇んで買ったら、
冷蔵庫に在庫あり。

そんなときは
肉詰め。

PA078538cbbp.jpg しめじいっぱい入れてみた。

ピーマンと肉ダネが
さよならバイバイお別れしてしまうのが、
最大のネック、悩み、の、
ピーマンの肉詰め。

剥がれてしまうのには諸説ありますが、
なんだかんだ、
肉は加熱すれば縮んでしまう。
そこでどうしても、
肉離れ、いやピーマン離れ。

薄力粉をしっかりはたいてから
肉ダネを入れるのはもちろんですが私は、
ちょっとはみ出るくらい、
そしてややこんもりと肉ダネを、
オヤノカタキのように詰め込みます。

そして、
焼き。

肉面からしっかり焼き付け、
ひっくり返すのは一度だけ。

PA078441cbbp.jpg 圧巻の量(笑)。

これ、
余るかなと思ったけど結局、
全部食べちゃいました。
家族4人、おそろしや。

焼けたらいったん取り出して、
バターでしめじを炒め、
ワイン・ケチャップ・洋風だし・はちみつ
ソース・などなど、
ありきたりな材料で調味。

PA078553cbbp.jpg ちゃんと肉汁もあるよ。

肉ダネは普段のハンバーグと同じ。
500gの合いびきに、
塩胡椒、ナツメグ、赤ワインとケチャップ、
1カップのパン粉に牛乳適宜、卵一個。
玉ねぎみじんぎり。

つなぎは・・・と、思った時期もあるけど、
家庭で美味しく作るには
多目のパン粉を入れたほうが結果、
美味しくできやすいかな、と。

PA078559cbbp.jpg

ピーマン肉詰め、
おいしいね。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
ぽちっと2つクリックして応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



そもそも、
女子、という言葉。

学校で性別を分けるときに
使ってた言葉で、
学生を卒業すれば、
女子も卒業、の、
はずだった。

いまではすっかり、
あらさーも、
あらふぉーも、
あらあらあらふぃふも、
すっかりみんな、女子。

これについては
賛否両論、いろいろあるとは
思うけど、

個人的には、
女子という言葉、
嫌いではありません。

なんていうのかな、

女子という響きは、
学生時代の輝きや躍動を
彷彿とさせるけれど、
本来は
世代を示唆するものではなくて、

例えば、

  男子厨房に入らず

この『男子』、
決して学生だけを指したものじゃないことは
周知のこと。

て、
ことは、です。

『女子』も、同じ使い方をして
いいはずなので、
いくつになったって
使っていいはず、なんだけど。

そうは言ってもやっぱりね、
いい歳をした女性が、
「女子、女子」とか言ってると、

  なにイキっちゃってんの

って。  
そこはよくよく注意しないと
痛いおばさんになっちゃうし。

私も自分に使うにはさすがに
躊躇する年齢なので、
使い方には気を遣います(笑)。

女心と自制心。


パートタイムジョブの職場で
思いもよらぬ言葉。

  女子力高いね

ちょっと市販のおやつを
差し入れしたんだけど。
紙袋に移し替えて、
ちょっとだけみんなが
取り出しやすいようにした、
だけなんだけど。

もともと化粧も地味だし、
マニキュアやアクセサリーも
つけられない職場だから、
地味な私がさらに地味。

女子力は常に低目、
というか、皆無。
勘違いすることなく、
自覚してます。

だから、
こんな小さなことで、
喜んでくれたりするんだなと。

生まれてはじめて掛けられた、
女子力、という言葉に、

野口さん級の
ほくそ笑みを浮かべる、
わたし(笑)。


みなさま
素敵な三連休を。

アメリカ戦も
よろしくね(笑)。



PA078542cbbp.jpg
女心と秋の空、変わりやすいのでご注意を。

 

      
                 
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
ぽちっと2つクリックして応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。

あれも欲しいこれも欲しい、 もっと欲しい、 もっともっと、欲しい。 おやつマフィン・クランブルと苺風味。 冷凍庫を漁っていたら、 以前作って冷凍していたクランブルを 見つけて。 ちょうど子どもの友達も 遊びに来るっていうし、 焼くか。  “こどものお ... 続きを読む
あれも欲しいこれも欲しい、




もっと欲しい、




もっともっと、欲しい。

PA078564cbp.jpg
おやつマフィン・クランブルと苺風味。



冷凍庫を漁っていたら、
以前作って冷凍していたクランブルを
見つけて。

ちょうど子どもの友達も
遊びに来るっていうし、
焼くか。

PA078582cbbp.jpg “こどものおやつ”レベル。

マフィンとかって、
思い立ってすぐにできるので、
なんか、焼きたいな、
という時に、便利です(笑)。

薄力粉        150g
ベーキングパウダー  6g
卵          L1個
無塩バター      50g
牛乳         60g
砂糖         60g
ストロベリーシロップ 20g
自家製クランブル   適宜

PA078593cbbp.jpg モナンシロップ。

今回は急遽作ったので、
卵を混ぜながら

  何味にしようかなー

と、妄想。

ふと目に留まったこの
モナンのシロップで
ちゃちゃっと。

PA078601cbbp.jpg

似非(えせ)苺味だけど、
ほんのりピンクに染まった感じと
ほのかな風味は、
小学女子にはほぼウケた模様。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
ぽちっと2つクリックして応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



カミオカンデて、なに?
スーパーもハイパーもあるよ。
さらにニュートリノて?
オリンピックのあったトリノとは
関係ないの?

高校時代、
実は私、
物理、ほぼやってないんですよ(笑)。
ちんぷんかんぷん。

すごいってことすら
わからないわたしって、
だいじょうぶか。

けれどいつも想うのは、
こういう栄誉ある素晴らしい賞、
受賞するまでその方の功績を
まったく知らないという不思議。


研究の世界は
資金難だったりするし、
みなさんひとかたならないご苦労も
されてたりするのに、

まったく自分から
無駄な発信をすることもなく、
地道に研究されて、結果、
賞を取った途端に騒がれて。

でも受賞された方一様に
穏やかで質素で、
誰からも尊敬される人格者。
みなさん笑顔が柔和で素敵。

こういう人だから
くだらない見返りなしに
研究を続けられるのだろうな、
と。

無欲の先にあるノーベル賞。
受賞者にしてみたらそれは
まったくゴールじゃないのだろうね。


あまりに全てが崇高過ぎて、
ほぼ神ですが、

その志だったり、
穏やかな心持ちだったり、
少しでも見習えたら、と、
想う。



PA078586cbbp.jpg
僕には夢がある・・・

      
                 
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
ぽちっと2つクリックして応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。

古の昔から、 稲刈りが終われば、 秋はお祭りが、 お決まりです。 五穀豊穣、 恵みに感謝。 蒟蒻田楽。 こんにゃくの田楽にはちょっと、 思い出があるんですが。 突如思いだして 作った。  田楽。 買ってあったこんにゃくを ぼんやり眺めていたら 思い出し ... 続きを読む
古の昔から、
稲刈りが終われば、




秋はお祭りが、
お決まりです。




五穀豊穣、
恵みに感謝。

PA068363cbp.jpg
蒟蒻田楽。



こんにゃくの田楽にはちょっと、
思い出があるんですが。

突如思いだして
作った。

PA068365cbbp.jpg 田楽。

買ってあったこんにゃくを
ぼんやり眺めていたら
思い出した。

そういえば家で
作ったことないな・・・

味噌田楽と言えば、
甘味噌の田楽が多いのかな。
豆腐は甘味噌だけど、
こんにゃくなら個人的には
ちょっと甘めの辛子酢味噌がいいなと、

味噌に砂糖、酢とからし。
柚子の香りを乗せました。

PA068382cbbp.jpg おやつでもいいかも。

ついつい毎日、
同じようなメニューが
繰り返されることも多く、
忘れてる料理、
山ほどあります。

思い出して作ってみると、
新鮮。

PA068390cbbp.jpg

簡単なのに美味しいので、
ちょっとしたおつまみなどに、
作ってみてはいかがでしょ。

ちなみに『田楽』は、
田植えの時の豊作を祈る踊り、
らしいです。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
ぽちっと2つクリックして応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



スポーツの秋を
連呼していますが、

秋の想い出のひとつに、
文化祭、学祭も、
忘れてはいけませんね。

まだ小学生キッズの我が家には
あまりピンとこない行事だけど、
そういえば、
高校生くらいのときは
文化祭は一大イベントだったな、と、
想い出しました。

私の高校の文化祭は
クラスと部活と有志で
模擬店やイベントを出す仕組み。

3年のクラスと部活が、
飲食の模擬店を許可されるのですが、
普段教室では、なるべく
目立たないように過ごしていたのに(笑)、
この時だけはずいぶん張り切って、
今考えると、
かなり仕切ってた気が・・・。

たぶんこっちが本質。
賑やかな子が多かったから、
教室ではいつも、ネコかぶってた(笑)。

アリスをモチーフにした
コスプレ喫茶。
今では普通だけど当時だったら、
時代の先の先を行く感じ。

田舎の高校だけど
うちのクラスは比較的
おしゃれさんが多かったので、
それぞれ趣向を凝らしたアリス風メイド服で、

BGMには私が選んだボサノバをかけ、
なんとも怪しい雰囲気を
醸していました。

いい想い出。


高校時代、私、
なんと弓道部で(笑)。

その弓道部は、
ゲストに弓を引いてもらい、
当たった数に応じて
こんにゃく田楽〇本っていう、
伝統の模擬店。

それを、
想い出したわけ(笑)。

そんな、
想い出。



PA068372cbbp.jpg
想い出の、田楽。
 
      
                 
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
ぽちっと2つクリックして応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。

10月に入り、 じんわり、 南瓜祭り中。 南瓜はいま、 欠かせないアイテム。 南瓜とベーコンと豆乳のキッシュ。 これ意外と お弁当に便利。 しっかり焼くので 傷みにくい。 忙しい運動会の朝、 私はこれで 随分助かってます。 南瓜とベーコンと豆乳のキ ... 続きを読む
10月に入り、




じんわり、
南瓜祭り中。




南瓜はいま、
欠かせないアイテム。

PA038176cbp.jpg
南瓜とベーコンと豆乳のキッシュ。



これ意外と
お弁当に便利。

PA038180cbbp.jpg

しっかり焼くので
傷みにくい。

忙しい運動会の朝、
私はこれで
随分助かってます。

Cpicon 南瓜とベーコンと豆乳のキッシュ。 by ∴nico

大人数分の卵焼きは
結構、手間。

前の日に
しっかり焼いておけば、
当日の朝の卵的作業が
省けます。

PA038198cbbp.jpg ゴロゴロ南瓜。

朝が苦手なので、
こういうことでもしないと
運動会なんて乗り切れません。

無い知恵を
振り絞るわけです(笑)。

卵料理は傷んでしまうのが
とにかく心配ですが、
これなら
秋の爽やかな一日くらいなら
ほぼほぼ、大丈夫。

冷凍しておいても
いいかも。

PA038202cbbp.jpg

爽やかな秋。

こんな不精な私でも、
お弁当持って出かけたい気分。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
ぽちっと2つクリックして応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



まいにちまいにち、
ほんとうにまいにち、

怒られてばかりの、
娘、6年生。
来年には制服を着るとは
到底思えない彼女の素行。

まいにち、
くだらないことで私に小言を言われ、
でも、
言われても言われても
どこ吹く風なのが、
余計に私の気に障る。

日々のルーティンが
全くこなせない。

毎日下校したら洗濯に出すはずの
給食用のランチョンマットが、
出てこない。
洗濯物を干すときに、
弟のしかない。

学校から預かってきた
大事な物、手紙も
出てこない。

土日が休みだったのに、
月曜の朝登校15分前に突如、

  白い紐と白い布と、
  500mlのペットボトルと
  それより小さいペットボトルを、
  持って行かなくてはいけない。

とか、言う。

そんなもの全部、
突然揃うわけない。
朝から激昂(なんとか揃えたけど)。

男子ならともかく、
6年生の女子ですよ。

大丈夫か、と、
不安しかない私の気持ち、
誰かに寄り添ってほしい・・・(笑)。


そんな娘ですが、
何かと、器用。

FullSizeRendercppp.jpg

切り紙で
蜘蛛を作ってくれました。

  ハロウィンだからね~

いろいろと
しあわせな娘です(笑)。

蜘蛛って脚8本じゃ?
ま、いっか(笑)。

6本脚の蜘蛛。
私のアイコンにしたいと
思ったので、
たくさん作ってくれるよう、
発注しました。


私さえ我慢すれば
娘はこのままのびやかに
育つのでしょうか。

いちいち彼女の行動に
目くじら立てないことが
得策なのでしょうか。

親業というのはいつも、
不安と疑問と苦悩にまみれ、
一緒に成長していく作業。

私が成長しなければ、
彼女の良さを活かしてあげることが
出来ない気もするけれど、

そこまで
器が大きくなれないのが
現実(笑)。



PA038193cbbp.jpg
8本脚で、作り直してもらおうかな・・・(笑)。

      
                 
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
ぽちっと2つクリックして応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。

ハロウィン騒ぎ。 萎えるどころか、 盛り上がる一方。 乗り切れてないけど、 毎年少しずつ、乗っかる。 ハロウィン的なポットシフォン。 10月ですね。 ちまたはすっかり ハロウィン気分ですが、 私は一度もコスプレしたことが ありません・・・。  南瓜味。 ... 続きを読む
ハロウィン騒ぎ。




萎えるどころか、
盛り上がる一方。




乗り切れてないけど、
毎年少しずつ、乗っかる。

PA038264cbp.jpg
ハロウィン的なポットシフォン。



10月ですね。
ちまたはすっかり
ハロウィン気分ですが、
私は一度もコスプレしたことが
ありません・・・。

PA038316cbbp.jpg 南瓜味。

ブラックココア入りの
黒い生地に入れました。
いつもの私のポットシフォン。

材料 (12個分(9個分))
卵白L      5個(4個)
グラニュー糖   65g(55g)
卵黄L      5個(4個)
牛乳       70g(55g)
太白胡麻油    40g(30g)
薄力粉      80g(60g)
ブラックココア  10g(7g)
リキュール    小さじ2
南瓜カスタード
粉糖

190度で23分。

Cpicon 南瓜カスタードクリーム② by ∴nico

PA038288cbbp.jpg わたし、失敗しないんで。

最近、失敗することが
滅多になくなりました。
何事も、鍛錬。

PA038254cbbp.jpg

大事な人に逢うので、
手土産代わりに
作りました。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
ぽちっと2つクリックして応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



女盛りは〇歳から、
みたいなことを良く聞きます。

10代
20代
30代
40代
50代 and more・・・

いくつになっても女盛り、
みたいな。

ものは言いようみたいな
ところもあって、
言う側の都合のいい年代が
自由にあてはめられるような。

もちろん、
歳を重ねた分の素敵さ、も、
十分に理解はできますが、

ちょっと前から
想ってたのです。

  女盛りは30代前半。

この世代の女性は
どうにもならないほどの
きらきらを持ち合わせ、
眩しいくらいの輝きっぷり。

仕事や恋愛も充実し、
結婚、出産などの経験も
この時期とても多い。
女子としては人生の中で最も、
輝かなくてはいけない時期なだけに、
きらきらが自生してくるみたい。

外見の美醜でもなくて、
20代にはまだ出せない、
40代にはもう出せない、
特殊な、きらきら。

私なんかにしてみたら、
ほとんど目つぶし喰らうみたいな、
鮮烈な攻撃。

世の男性は、
20代とかのもっと若い女性に
なびきがちですけどね、
甘いな、と、
想います(笑)。

30代の女子のみなさんにはその
人生最高のキラキラを
最大限に生かして頂けたら、
と、
想います(笑)。

何事にも怖がることなく
いっぱいチャレンジして、
後悔しない30代を、
過ごしてほしい。


ご縁て、不思議。
人生何があるか、
わからないものです。

素敵過ぎるきらきら女子と、
おいしいホルモン。

IMG_1378cp.jpg

おいしかった。
たのしかった。

きらきら、いっぱいもらったから、
また、
がんばれる。



※セブン&i関連店舗では
販売開始していたようですが
一般ではもう少し先になるようです。

情報が雑で、
ごめんなさい(笑)。



みなさま、
素敵な一週間を。



PA038232cbbbp.jpg
実はコスプレ、してみたい(笑)。
 
      
                 
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
ぽちっと2つクリックして応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。

“作者の気持ち”は、 自分の主観じゃないんだよ。 長文読解は得意なのに、 作者はそうかもしれないけど、 私はこう思うとか、誤答。 超文系。 真鯛のポン酢ジュレ柚子風味。 おいしいおいしい。 子どもの口にはあわなかった、 むしろラッキー。  The つまみ ... 続きを読む
“作者の気持ち”は、
自分の主観じゃないんだよ。




長文読解は得意なのに、
作者はそうかもしれないけど、
私はこう思うとか、誤答。




超文系。

P9307999cbp.jpg
真鯛のポン酢ジュレ柚子風味。



おいしいおいしい。

子どもの口にはあわなかった、
むしろラッキー。

P9308021cbbp.jpg The つまみ。

ポン酢ジュレ。
ちょっと前に随分風吹かせてましたけど、
いまはしょんぼり気味。

だけど、
やぱり美味しいアイディア。
ひさびさに、
やってみた。

P9307976cbbp.jpg 無論、作る。

昆布とかつおで取った出汁100mlに、
さらに追い白だし大さじ1と薄口醤油大さじ1、
ポン酢大さじ1は醤油の入ってないものを。
醤油加減はお好みで。
少し濃い目がいいと思います。
それを、
板ゼラチン5gで固めました。

P9308043cbbp.jpg 絡めながら。

刻んだ三つ葉と真鯛を和え
柚子を下ろしてふりかけ、
ジュレを添えます。

真鯛はサクで買い、
軽く塩をして15分ほど置き、
流水で流してしっかり水気を取り、
板昆布で挟んでキッチンペーパーで包み、
しっかりラップして冷蔵庫に置いたもの。

昆布なしで、
キッチンペーパーで包むだけでも◎。

こうすると日持ちする上に、
余計な水分が抜け味が凝縮。
買ってきたまんまより、
歯応えが出て私好みに。
個人の好みです。

子どもには嫌われても、
ダンナさんと2人、

またもやにんまりな作。

P9308049cbbp.jpg

おろし金のものを
しゃっしゃとやるやつ。
なんていうんだけっけ・・・、
あ、ささら、かな。

100均製ですが、
優秀。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
ぽちっと2つクリックして応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



家計簿。

苦手ですよ。
三日坊主すら、
達成した試しがありません。

そんな私。

IMG_1347cp.jpg

cookpadさんが初めて刊行した
家計ノート。

そんな私の料理を
1品だけですが、小さく載せて頂き。
恐縮です(笑)。
(ちなみに4月に掲載)

毎日の献立から
家計簿をつける感じで新しい。

万が一三日坊主になっちゃっても、
膨大なお料理が掲載されていて、
それだけでも価値ありです(笑)。

それがたったの
500円ポッキリ、
お買い得。


家計簿はおろか、
数字全般に拒否反応の
超文系。

商業科出身の母は
なんでもそろばんパチパチの
昭和初期のリケジョ。

  主婦なんだから、
  苦手とか言ってられないでしょ。

口酸っぱく
未だに言われてます。

数字でしかいろんなことを
理解できない母は、
人の心のヒダとか、機微とか、
察知する能力、ゼロ。

善し、悪し。






爆弾低気圧の影響も
心配されますが、

みなさま
素敵な週末を。



P9308038cbbp.jpg
深読みしすぎは失敗のもと。
 
      
                 
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
ぽちっと2つクリックして応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。

10月突入。 何かと忙しい、 我が家の10月。 THE 秋。 八宝菜。 料理やるって 言っといて、 これですか・・・  柄にもないけど銀杏にしてみた、の図。 お粗末おうちごはんの 八宝菜。 白菜、玉ねぎ、にんじん、きくらげ、 たけのこ、豚肉、ブロッコリー( ... 続きを読む
10月突入。




何かと忙しい、
我が家の10月。




THE 秋。

P9308089cbp.jpg
八宝菜。



料理やるって
言っといて、

これですか・・・

P9308099cbbp.jpg 柄にもないけど銀杏にしてみた、の図。

お粗末おうちごはんの
八宝菜。

白菜、玉ねぎ、にんじん、きくらげ、
たけのこ、豚肉、ブロッコリー(のちに変更)、
えび・いか・ほたて(シーフードミックス)、
うずらの卵、で、
十一宝菜。

いえいえ、
八宝菜の"八"は
たくさん、の意味なんだって。
だから、
十一宝菜は八宝菜。

生姜をたっぷり入れて、
塩胡椒と酒で野菜の水と引き出して、
中華スープで調えて、
ごま油で風味。

P9308119cbbp.jpg 色白塩味。

実は、
この日の翌々日の給食が
中華丼、であることが判明。

  給食の中華丼は
  何色なの?

  しょうゆあじだよ

ということで、
塩味に。

P9308122cbbp.jpg

やっぱり、
ブロッコリーじゃないよなーと、
欠品してた絹さやを急いで入手。

もう写真撮り直すの
嫌になってしまったので、
ブロッコリーで、お披露目。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
ぽちっと2つクリックして応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



ラッキーナンバーなるものが
あるらしく、
私のお友達が数字の5を、
愛でている様子を見て、

私のは
なんだろうと調べてみた。

運命数。

私は、4。

でも、4。

日本では忌み嫌われ、
ホテルやマンションの
部屋番号からも除外され、
不遇な、4。

だけど、4。

私にとっては子どものころから
親しい数字、
誕生日は14日。

西洋圏では忌み数とされる13も、
日本では13日の金曜日くらいなもんで、
14は中国では忌み数らしいし、
17はイタリアでは相当な忌み数らしい。

4と9を嫌う日本ですが
漢字からの発想なので
世界的にはない理論。

気にすることも
ないね。


その昔の日本では
髪を結う櫛を作って売る店が、

  くし屋→九四屋

という忌み数を嫌ったので、
9と4を足して

  十三屋

と、
名乗ったのだとか。

日本らしい発想、
おもしろいし
ちょっと素敵。

でも13は
西洋では忌み数(笑)。


だから私は
4が、好き。



P9308104cbbp.jpg
もう、10月・・・。
 
      
                 
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
ぽちっと2つクリックして応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。