44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

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2015年11月

11月、最終日。 いよいよ、年の瀬。 年末感満載の巷とは相反して、 時の流れについていけない、 反・慣性の法則。 ローストビーフ。 この日は 陽射しのない日だったので、 またしてもグズな画像です(笑)。  にく。 ワインに合う料理レシピ  スパイスレシ ... 続きを読む
11月、最終日。
いよいよ、年の瀬。




年末感満載の巷とは相反して、
時の流れについていけない、




反・慣性の法則。

PB261453cbp.jpg
ローストビーフ。



この日は
陽射しのない日だったので、
またしてもグズな画像です(笑)。

PB261468cbbp.jpg にく。

ワインに合う料理レシピ
ワインに合う料理レシピ  スパイスレシピ検索

ローストビーフは自家製ですが、
今回作り方は
ちょっと割愛します。

添えたソースの分量。

ハウスホースラディッシュ   小さじ1
マヨネーズ          大さじ2
牛乳             小さじ1~

材料を混ぜ合わせます。

PB261474cbbpb.jpg

牛乳の量で
濃度は微調整。

肉を焼いた時の
グレイビーソースとの相性も◎

PB261344cbbp.jpg

前日とかに
作っておくことが多い
ローストビーフ。
ラップに包んで空気を抜いて
ジップ袋などで冷蔵庫へ。

食べるときはこの状態で
熱めのお風呂くらいの温度のお湯で
湯煎します。

お湯が冷めたらまた入れ替えて、
ゆっくりひと肌程度に
温めます。

PB261484cbbp.jpg ソースが合います。

グレイビーソースに
ホースラディッシュを添えるだけでも
十分に美味しいのですが、

味変という意味でも
こんな風なの、
美味しいです。

PB261493cbbp.jpg

明日から12月。
年末感、満載。




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金曜日の夕方、
寒い寒い日光から
娘が帰ってきました。

私の顔を見た第一声は

  眠い・・・

もうちょっと、
言うことないの?
テンション、
びっくりするほど低くて、
迎えるこちらまで
気落ちする様相。

だけど、
それもそのはず。
普段はいまだに
9時になると眠くなり、
どっぷり寝ないと持たない彼女が、

旅館の大部屋の
女子トーク炸裂で
超、寝不足(笑)。

  それでも、
  バスでも電車でも
  寝なかったんだよ。

彼女的には
自慢(笑)。

楽しかったんだね、
修学旅行。


小学校の修学旅行はなぜか、
隣県の福島でした。
兄は日光だったのに、
私の学年は福島。

白虎隊などの歴史に触れる
会津若松方面の旅でしたが、
まったく記憶に、ありません(笑)。

母校と同市内周辺の
現在の修学旅行事情を
調べてみたらやっぱり、
日光に行ってるみたいで、
なんで、私たちだけ?
お蔭でいまだに
日光に行く機会を逃したまま。
残念。

5年生のときは
松島旅行でした。

  なんで?

小学校時代は
東京育ちの都会っ子、
ダンナさんが、いいます。

一般に、
都会の小学生は
6年生で修学旅行、
5年生で林間学校なるものに
行くわけですが、

  林間に住んでいる田舎の子は
  林間に行く必要が、ない。

と、
説明すると、納得。
てか、私も自分で言っておいて、
納得。

子どもの頃、
東京に住む従弟たちが、
夏休みに帰省して、
林間学校の話をしてくれるたび、

  なんで私らには、
  林間学校がないんだろ・・・

て、想ってた。
林間学校ていう響きがもう、

  都会っ子だ・・・
  (軽く打ちのめされてる)

胸につかえてたわだかまりが
いまさら
落ちました(笑)。



みなさま、
素敵な一週間を。



PB261469cbbp.jpg
新幹線で、ジャンプ。
 
      
                 
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熟す前も、熟した後も、 美味しい。 でも私は、 熟す前が、好きかも。 パパイヤイリチー。 私にとって、 唯一無二の食材、 それが、 青パパイヤ。  沖縄料理。 青パパイヤ。 以前は 沖縄に行く友人を捕まえては、   後生ですから   青パパイヤを、買っ ... 続きを読む
熟す前も、熟した後も、
美味しい。




でも私は、




熟す前が、好きかも。

PB261510cbp.jpg
パパイヤイリチー。



私にとって、
唯一無二の食材、

それが、
青パパイヤ。

PB261508cbbp.jpg 沖縄料理。

青パパイヤ。
以前は
沖縄に行く友人を捕まえては、

  後生ですから
  青パパイヤを、買ってきてくださいませ・・・

と、すがってましたが、
最近は
ごくたまにではありますが、
普通のスーパーでも
見かけることが増えました。

基本的には無味無臭に近く、
癖もありません。

1.豚小間を切ってサラダ油少々で炒める。
2.スライサーで薄く切った青パパイヤ、
  人参を加えて炒める。
3.日本酒少々、塩胡椒、顆粒和風だしの素、
  白だし少々で味を調える。

以上、簡単。

PB261537cbbp.jpg 食感、最高。

青パパイヤの食感は
独特です。
千切りでもいいのですが
より食感を味わうためには
スライサーでひらひらにするのが
好き。

炒めすぎないのが
私流のポイント。

柔らかすぎても食感が
死んでしまう。

出汁を効かせるのが常の
沖縄料理ですが、
液体の出汁を加えると
煮物になってしまう。

ゴーヤにしてもパパイヤにしても、
顆粒だしを使って炒めるのは
とても理に適っていると思います。

PB261541cbbp.jpg

沖縄の炒め物。
ちょっと中華っぽい雰囲気なのですが、
中華料理の炒め物と
決定的に違うのは、
生姜やにんにくなどを使わないところ。

出汁の味を利かせ、
シンプルに味わうところが
いいな、と思います。

青パパイヤを見つけたら、
ぜひ、お試しを。



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映画、
だいすきでした。
今も好きだけど、
全く好きな物を観ていないので
過去形。

“青いパパイヤの香り”も
印象的な作品のひとつ。



観なくてもいいですよ。
自分用に貼り付けました(笑)。

いまだに
青いパパイヤを見ると、
あのポスターを想い出します。


映画の好みもそれぞれ。
私は、
単館系の鬱々とした
ほの暗い映画が好き。
小説もそう。

根暗が、
バレますね。

そして好きな映画は
一人で観に行くのが基本。
終わった後に
感想等を言いあったらそこで、
空気が壊れてしまう気が。

そんな余韻に浸りながら一日に
2軒3軒とはしごして
好きな映画を観まくった日も。

独りの時間を
満喫する余裕があったからこそ
こんなことができていたんだな。

いまだって少しずつ
そういう時間を持とうと思えば
持てるようになってきたはずなのに、

歳のせいにしてはいけないけど、
フットワークが、
恐ろしく、重い(笑)。

観たい映画は
近所のシネコンではやってないから
必然的に映画館に足を運ばなく
なってしまい・・・。

近年観たのは、
子供と一緒のアナ雪とか(笑)。


青パパイヤを初めて食べたのは
この映画を観た数年後のこと。

脳裏に焼きついた青パパイヤを
初めて食べた時の何とも言えない
感覚が、
未だに残ってる気がします。

みなさんは
お好きですか。

もしまだの方は、
一度、お試しいただきたい(笑)。


みなさま
素敵な週末を。



PB261523cbbp.jpg
青い、パパイヤの香り。
 
      
                 
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冷たい雨、なるべく早く、 特に北関東の雨は、 早く早く上がってあげて。 雨の東照宮、じゃ かわいそう。 念を、送ります・・・。 蓮根の柚子和ピクルス。 言ったら甘酢漬け、 酢蓮。  ね。 連日の、 蓮根祭。 蓮根の柚子和ピクルス。by ささきのりこ。調理 ... 続きを読む
冷たい雨、なるべく早く、
特に北関東の雨は、
早く早く上がってあげて。




雨の東照宮、じゃ
かわいそう。




念を、送ります・・・。

PB241254cbp.jpg
蓮根の柚子和ピクルス。



言ったら甘酢漬け、
酢蓮。

PB241310cbbp.jpg ね。

連日の、
蓮根祭。

今年も旬がやってきた!茨城県産“惚れんこん”で作る簡単メニュー大募集!

蓮根の柚子和ピクルス。

蓮根の柚子和ピクルス。

by ささきのりこ。

調理時間:10分
Comment

簡単に言えば酢バスですが、縦に切って、柚子と柚子胡椒を効かせてジャーに詰めればピクルス風。

このレシピを詳しく見る


柚子皮と、
柚子胡椒を入れて、
香り豊かにぴりっと。

PB241290cbbp.jpg 赤いのも。

これは
“温海かぶ”という
私の田舎の赤蕪。

これまた以前頂いて
残っていたすし酢に
砂糖を足し、昆布も少々入れて、
漬けてました。

PB241327cbbp.jpg 乱切りです。

千枚漬けは有名ですが、
私の田舎のほうでは
乱切りなどの大き目にカット。

でも、
千枚漬け風の
薄切りも
瓶の底に沈めてあります(笑)。

PB241333cbbp.jpg

切り方で
味さえも違った風に
感じるものです。

蓮根も、
蕪も。



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娘、小6。
本日から修学旅行。

修学旅行、
うそみたい。

日本語すらままならない
小6女子はのんのんと日光に行き、
のんのんと中学生に成る予定。


授業で使うからと、
産まれたての写真を要求され、
懐かし画像をひも解くと
うっかり、

ほんわか
まったり

あの頃は良かったなて。

横抱っこの時代、
慣れない抱っこの体勢に
背中が鉄板みたいに痛くなり、
首が座って縦抱っこができるようになって
やれやれと思ったけど結局、
抱っこ対象の体重が増えているため、
また、
背中に鉄板背負って。

あの頃は
子育て最大のピンチ、
みたいに思ってたけど、

とんでもなかった。

子育て先行してた友だちが、
背中に鉄板を背負ってる
当時の私に言ってくれた、
 
  これから先のほうが
  何倍も、大変。
  夜泣きも肩凝りも
  嬉しいくらいなもんだよ

もう、
おむつ替えもない、
トイレもひとりでいける、
字も読める、バスにも乗れる、
ごはんもひとりでたべられる。

けれど、
悩みは次から次へと
絶え間なく降り注ぎ、
その内容はだんだんと切実になり、
これからもっともっと、
苦しむこともあるんだと
今なら余裕で、想像できます

子どもは授かりもの。
望んでも叶わなかったり、
望まなくても授かったり、
望んで望んでやっと授かったり。

いろんな運命があるけれどきっと、
それぞれに意味があるのでしょう。

私はこの授かりものと
一生対峙していくことが、
人生の大きな
課題のひとつなのだろうな、と。

RIMG0066cbbpbb.jpg

こんなのが
出てきた日にはね、
言葉も、ない(笑)。

当時、弟1歳・姉3歳。
現在、弟10歳・姉12歳

普段のイライラも
少し、和らぐ。



PB241307cbbp.jpg
明日は、晴れだよ。
 
      
                 
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若干雑さは否めませんが、 手早さには自信あり。 生活全般、 慌ただしく、せわしないけど、 唯一料理は 丁寧です。 蓮根鶏チリ。 蓮根祭。 普段、目いっぱい食べられない感の 蓮根さんが、 いま、我が家には、 物凄くあります(笑)。  嬉しい悲鳴。 蓮根さ ... 続きを読む
若干雑さは否めませんが、
手早さには自信あり。




生活全般、
慌ただしく、せわしないけど、




唯一料理は
丁寧です。

PB241208cbp.jpg
蓮根鶏チリ。



蓮根祭。
普段、目いっぱい食べられない感の
蓮根さんが、
いま、我が家には、
物凄くあります(笑)。

PB241225cbbp.jpg 嬉しい悲鳴。

今年も旬がやってきた!茨城県産“惚れんこん”で作る簡単メニュー大募集!

蓮根さくさく。
何やっても美味しいけど、
我が家の定番的、
こちらで。

蓮根鶏チリ。

蓮根鶏チリ。

by ささきのりこ。

調理時間:15分
Comment

うちでは定番の蓮根鳥チリ。エビチリよりぐぐっと経済的で、負けないくらい美味しい。

このレシピを詳しく見る


今更感満点ですが、
まあ、
善しとしましょう。

PB241239cbbp.jpg

蓮根は
かさまし、というよりも、
完全な主役。

さくさくの食感は
脇役ではありませぬ。

PB241236cbbp.jpg

蓮根ありきで
作ってます。

だからお肉は鶏胸でさっぱり。



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男子は得てして
二つのことが同時にできないと
タモさんも言ってましたが、

私も
そう思います。

でも女性の生活、仕事、
子育て、家事、どれをとっても、
何かをしながら何かをするという
平行作業がほとんどで。

頭の中も常に
2つか3つをフル稼働。

特に私はその傾向がとても強く、
非効率的、
非合理的なのが苦手。

  2階に行くついでに
  洗濯物入れていきなさい

みたいなことを
子どもにも毎日言ってます。

ずっとこんな調子なので、
時折はがっつり、
何も考えない時間を欲します。
そんな時間で
リセット。


ダンナさん、
珍しくスマホのメール作業。
あまり携帯を触らないひとですが
なにか御用があったんでしょうね、
1時間近く、
無言でスマホをいじってます。

子どもも寝た後、
一息ついて何か話でもという
時間だったけど、

その1時間は
ほぼ一言も発さず
メールチェックしてた。

なんだかな・・・
メールしながらだと
会話もできないのか・・・

  浮気か?
  いやいや、浮気なら、
  私の目の前でこんなこと
  しないでしょ、
  じゃ、なに。
  仕事のメールか。
  飲みの誘いか。
  だから、
  なんなのよ。
  ひとことぐらい話しなさいよ。

こちらから声をかけなければ
一言も発さないダンナさんに、
愛想を尽かして
寝ることにしました(笑)。

私と真逆で、
行動の一つ一つはとても丁寧だけど、
はっきり言ってそのすべてが遅い。
びっくりするほど、遅い。
そして“不器用な男”なので
メールしながら会話もできず、
こういうことに、なってしまう。

かれこれ知り合って
20年以上経ってるのに
未だにイライラするけど、

他では随分
お世話になりっぱなしなので、
ぺい。


いつも何かを
考えています。
次にこれをやってあれをやって
何時にあれをやれば
何時に間に合うから、
その前に、これとあれと・・・
頭で組み立てられないのは
出来ないひとね、と、みなします。
座右の銘にも近い、
  
  段取り八分。

何事においても、
段取りが悪いと、
不機嫌です(笑)。


PB241229cbbp.jpg
機敏・迅速・段取り・効率・合理化・・・
 
      
                 
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お化粧、脱毛、 スカート、ヒール。 女の道は、面倒ばかり。 そこをやってこそ、 なんぼ。 ピンクと黒のシフォン。 先週は、 忙しかった。 こんなものしか、 作れなかったよ。  シフォンは手軽ね。 それでもこれ実は、 一回目失敗して、 翌日また焼いたもの ... 続きを読む
お化粧、脱毛、
スカート、ヒール。




女の道は、面倒ばかり。




そこをやってこそ、
なんぼ。

PB221198cbp.jpg
ピンクと黒のシフォン。



先週は、
忙しかった。
こんなものしか、
作れなかったよ。

PB221179cbbp.jpg シフォンは手軽ね。

それでもこれ実は、
一回目失敗して、
翌日また焼いたもの。

諦めればいいのに、
結構忙しかったのに、
がんばった。

ヘトヘトに疲れて帰って、
自分の指定席に座ってしまうとそのまま、
沈んでしまいそうな体は、
手を洗ってそのまま台所へ立たせます。

PB221155cbbp.jpg

シフォン生地、
半分にしてココアと苺粉を
加えるのですが、

ココアや苺粉、抹茶などは
とても水分を吸収するので、
単純に薄力粉をその分減らして
これらを足せばいいという
ことにはなりません。

なので、卵黄2個に牛乳、サラダ油を入れ
ココアと苺を各5g入、薄力粉もほどほど入れますが
全て感覚で微調整(笑)。

実は前日、欲張って、
苺粉とココアをそれぞれ
多目に入れ過ぎて失敗。

なんでも多けりゃいいって
もんでもないです。

PB221186cbbp.jpg

今週は少し時間があるので、
ちゃんと料理ができればいいな、と、
希望的観測。



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先週遊び過ぎたため、
この3連休は結構お仕事三昧で、
プラス、
おともだちの個展に伺うなど、
私にしてはアグレッシブ。

そもそも、
先週の疲れが全くと言っていいほど
取れていない老体。
仕事もほぼ、肉体労働に近いので、
疲れ果て。

連休中日はひとり横浜へ。
個展は馬車道。
こんなにしんどいなか、
久しぶりにパンプス履いて
出かけました。

出がけには家族に、

  ほんとにその靴でだいじょうぶ?

と、
心配され。

案の定、家の近くの駅で
家族と待ち合わせた時には、
半分足を引きずった状態。

でもね。

それでも良かった。
思い切ってパンプス履いて
長い時間歩いて、
ふくらはぎも痛くなったり
靴擦れもできちゃったけど、
それでも、
よかった。

女のみだしなみは
面倒ばっかりで。
男だったらやらない努力の
数々。

女だってね、
ズボン履いてスニーカー履いて、
どたっと足を開いて椅子に腰かけたほうが、
楽っちゃ、楽です。

普段のわたしったら
そんな感じ。

だけどそこはね、
やっぱり女、なんでね、
気合入れ直すことにします。

ちょっと
がんばれる気が
してきました。


がんばって出かけたおかげで、
大好きなひとにもちゃんと会えたし、
いろんな話の中で、
嬉しいニュースも聞けたりして。

足も身体も
痛すぎたけど、
心だけは温かく
満たされました。


みなさま、
素敵な一週間を。



PB221147cbbp.jpg
努力。
 
      
                 
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通天閣・新世界、 道頓堀のネオン。 たこやき・おこのみやき・ てっさ・てっちり・カニカニカニ・・・ 強くて、優しい、 大阪弁の、心地よさ。 パプリカチキン・アボカドチーズ焼き。 ヌーヴォにも、 合っちゃうかもね。  たっぷりパプリカで。 こちらを頂きま ... 続きを読む
通天閣・新世界、
道頓堀のネオン。




たこやき・おこのみやき・
てっさ・てっちり・カニカニカニ・・・




強くて、優しい、
大阪弁の、心地よさ。

PB191100cbp.jpg
パプリカチキン・アボカドチーズ焼き。



ヌーヴォにも、
合っちゃうかもね。

PB191108cbbp.jpg たっぷりパプリカで。

こちらを頂きました。
年末年始のパーティシーンに、
活躍しそうなスパイスさん。

PB191137cbbp.jpg

ワインに合う料理レシピ
ワインに合う料理レシピ  スパイスレシピ検索

◆材料(もも肉2枚分)
鶏もも肉        2枚
塩           少々
GABANパプリカ   たっぷり
GABANチリパウダー 少々
醤油          小さじ1
にんにく        1かけ
オリーブオイル     大さじ2

アボカド        1個
レモン汁        小さじ2
塩           少々  
ミックスチーズ     大さじ山盛り2

◆作り方
1.アボカドは皮と種を取ってさいの目に切り、レモン汁と塩を
  混ぜる。にんにくは薄切りに。
2・鶏もも肉は皮目をフォークで刺し、たっぷりのパプリカ、
  塩とチリパウダーをふり擦り込む。
3.オリーブオイルににんにくを入れて熱し、中火で皮目から
  5分程度カリッとするまでしっかり焼く。
  裏を返してにんにくを皮目に乗せ、火が通るまで5分焼く。
4.耐熱の皿に3の肉と1のアボカドとミックスチーズを乗せ
  トースターや魚グリルでチーズが溶けるまで焼き、
  パプリカを振り、あればイタリアンパセリなどをあしらう。
  
PB191093cbbp.jpg 肉が焼けた、の図。

一緒に焼いたにんにくは
途中から焦げ過ぎないように
肉に乗せ、そのまま皿へ。

ちょっと前にLODGEなんかも
流行ってましたが、
うちのは懐かしの100スキ。

熱々で出せるのも良いですね。
表面だけ焼くならうちでは、
普通のお皿でもほぼ大丈夫。
保証はしませんので、
各自の判断で(笑)。

PB191120cbbp.jpg たっぷりのアボカド。

アボカドたっぷりで、
栄養満点。

PB191136cbbp.jpg

ワインに、
合います。



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大阪旅行記③

大阪旅行と言っても、
USJと家の直行直帰。
大阪らしさはかけらも感じられず、
本当に大阪に行ったのかすら、
定かではないと思えるほど。

新大阪に降り立ったとき、
耳にする大阪弁を楽しみにしていたのに、
東京から来たのぞみを降りる人のほとんどは
関東以東の人で、
そこからUSJに向かう電車の車内も
かなりの東率。

当然パーク内は
ほとんどが標準語か中国語。
たまに聞こえる関西弁は、
関東で暮らして聞こえる頻度と
さほど変わらず(笑)。

道頓堀もアメ村も、
お好み焼きも、てっさもてっちりも、
かに道楽も、
遠く遠く。

大阪だいすき、
東北人の私にとって、
大阪は永遠の憧れ。

想ったことを素直に言葉にできない
東北人のシャイな気質が、
まどろっこしかった。
だから、
きちんと言葉にできるひとが多い
大阪はひとしきり憧れ。

そんな大好きタウン大阪を
ほぼ素通りする悲しさ。

溢れる、
大阪LOVE。

PB181022cbbp.jpg 

自分たちへのお土産は、
百味ビーンズはじめ、
たべものばっかり。
スパイダー麺は
珍しくダンナさんの所望。

PB181034cbb.jpg ゲームの戦利品。

私が落とした戦利品、
かわいすぎる、想い出。


オープン当初に来場した方に言わせると、
その記憶から、
あまりよろしくない印象のよう。

あれから十余年の月日を経て、
会社の体制も改善し、
質も格段に成長している模様。

スタッフさんのスキルはまだ、
TDRのほうが勝るかな、
という印象も残りましたが、
ということは、
まだまだ伸びしろもある、
というもの。

PB191087cbbp.jpg

できることなら早々に
また、行きたい、大阪。
飲んで食べて遊んで、
ついでに京都にも足を延ばして。

そしてもちろん、もう一度USJ。
ジュラシックパークが大規模工事してたのが、
ものすごく気になる(笑)。


みなさま、
素敵な三連休を。



PB191118cbbp.jpg
“大阪のスナック”も、外せない。

      
                 
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非常階段、大嫌い。 観覧車、大嫌い。 結構な、高所恐怖症。 だけど、 ジェットコースター、 だいすき。 豚小間蓮根甜麺醤炒め。 蓮根も 美味しい季節です。  縦切り、好き。 またまた、 凄いものが(笑)。  大量、蓮根。 茨城県産。 “惚れれんこん” ... 続きを読む
非常階段、大嫌い。
観覧車、大嫌い。




結構な、高所恐怖症。
だけど、




ジェットコースター、
だいすき。

PB181052cbp.jpg
豚小間蓮根甜麺醤炒め。



蓮根も
美味しい季節です。

PB181061cbbp.jpg 縦切り、好き。

またまた、
凄いものが(笑)。

PB181042cbbp.jpg 大量、蓮根。

茨城県産。
“惚れれんこん”

今年も旬がやってきた!茨城県産“惚れんこん”で作る簡単メニュー大募集!

豚小間蓮根甜麺醤炒め。

豚小間蓮根甜麺醤炒め。

by ささきのりこ。

調理時間:10分
Comment

テフロン加工のフライパンで作れば豚の脂だけで作れます。色の濃さよりも優しい味です。

このレシピを詳しく見る


PB181074cbbp.jpg 大き目カットがおすすめです。

特に目新しくもないですが、
おいしいものは、おいしい。

PB181080cbbp.jpg

抜群の
安定感、おかず。



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大阪旅行記②

アトラクションは
どれもこれも楽しくて。

一言で私の感想を言うならば、

  ボリューミー。

長い時間並んでも、
あっけなく終わっちゃう、てこと、
よくあるもんだけど、

USJのはどれも、
長い時間並んでも
そのアトラクションはなかなかの、
長尺。

IMG_2204cp.jpg ホグワーツ城。

ハリポタ、
一巻しか読んでないけど(笑)、
十分楽しめた。

バタービール。
大人は本物のビールにしときました。
子どもらが楽しみにしていた
バタービールだけど、
うちのお子の口には
やや合わなかったらしく、
まさかの、暴挙。

IMG_2195cp.jpg クリーム除け。

ま、
予想だにしないことも
起こります(笑)。

覚書。
ハリウッド・ドリーム・ザ・ライド(×2)
ハリー・ポッター・アンド・ザ・フォービドゥン・ジャーニー
シュレック4-Dアドベンチャー
スペース・ファンタジー・ザ・ライド
マジカル・スターライト・パレード
ターミネーター2:3-D
アメージング・アドベンチャー・オブ
スパイダーマン・ザ・ライド4K3D
バック・トウ・ザ・フューチャー・ザ・ライド
バックドラフト
ジュラシック・パーク・ザ・ライド
ジョーズ・・・
主要なものはほとんど
乗りました(笑)。


ハリウッド・ドリーム・ザ・ライドは
ジェットコースター。
ダンナさんと娘はNGなので
私と息子で。

ジェットコースター、好き。
大概のコースターにある
最初の昇りだけ切り抜ければ、
あとは惰性なので、
楽しいだけ(笑)。
うきうき。

てことで小4息子、
本格的なコースター、デビュー戦。

ずっと乗りたいと
言っていた息子。
超余裕とか豪語するもんで、
手始めにはこれくらいがちょうどいいかと
チャレンジ、そして、
絶叫。
驚きと恐怖で踏ん張る姿が
なんとも(笑)。

話題の
ハリウッド・ドリーム・ザ・ライド・バックドロップていう
後ろ向きのもあって
私的には両方乗りたかったけど、

デビューの息子が二の足を踏んだので、
さすがにそこは我慢。
だけど息子も、もう一回乗りたいと。
降りた瞬間にダッシュする中坊のごとく、
2回連続乗りました(笑)。

  
  テレビで絶叫してる人を
  もうばかにしない

彼なりの、教訓。


前向きはそんなに怖くもなく、
ちょうどいい感じ。

いつかバックドロップ乗ろうね、
叶うかわからない約束を、
しましたよ(笑)。



PB181063cbbp.jpg
落ちてしまえば、こっちのもの。

      
                 
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夢の国、からの、 現実。 2日間遊び続けた身体は、 素敵な、筋肉痛。 1日目 18,614歩 2日目 15,451歩 おでん(汁自慢)。 すっかり、 おでんの季節に なってます。  あるもので。 変わり種はないですが、 美味しい練り物が手に入ったので ... 続きを読む
夢の国、からの、
現実。




2日間遊び続けた身体は、
素敵な、筋肉痛。




1日目 18,614歩
2日目 15,451歩

PB140906cbp.jpg
おでん(汁自慢)。



すっかり、
おでんの季節に
なってます。

PB140921cbbp.jpg あるもので。

変わり種はないですが、
美味しい練り物が手に入ったので
急遽、おでんに。

今日の自慢は、
これ。

PB140892cbbbp.jpg

結び昆布もないですが、
水に具も兼任する出汁昆布を入れ、
日本酒とこの、
白だしとオイスターソースで
味を決めます。
これだけです。

これだけなのに
これだけとは思えないほど、
美味しくできるの、ミラクル。

PB140928cbbp.jpg

大根とこんにゃくは下茹でし、
この出汁汁でゆっくり煮込み、
ゆで卵と一緒に一晩置きます。

練り物は食べる日の夕方で
十分間に合います。

PB140910cbbp.jpg 練り物さん。

宮城県は塩釜の
水野水産さんの練り物の、
いわゆるハネもの、
規格外の詰め合わせセットと、
ふらっと初対面でご対面。

私の大好きな
牛蒡巻きや牛蒡天が
いっぱい入っていたので、
迷わず購入。

練り物は、
煮込んだ時にふにゃふにゃに
なってしまうことがありますが、

こちらは煮込んでも
しっかり弾力のあって
美味しい練り物でした。

どちらのものもそうですが、
海の近くの加工場などで
作られているものって、
やっぱり、美味しいです。

PB140938cbbp.jpg

おでんは具もそうだけど
やっぱり汁が肝。

簡単だけど
決まります。



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大阪旅行記①

とうとう、
行ってきました。

IMG_2166ccp.jpg 大阪版夢の国。

TDLが比較的近いから、
ハロウィンで盛り上がるUSJは
他人事と想っていたけれど、
やっぱり一度は行きたい、てことで。

今年で小学生最後の
娘の労いとご褒美と、
息子の優勝労いご褒美と、
ということで、
遅まきながらUSJ家族旅行。

新幹線は乗り慣れてるとは言え、
東北新幹線限定の子どもら。
初めての東海道。

私も出産後は一度も
乗ってなかった東海道。

FullSizeRender1118ap.jpg パーフェクト富士さん。

行きは快晴、
早朝の車窓から見事な富士山。

  ほら、富士山だよ

ダンナさんが声をかけると
子どもらが窓に目を向けました。

  え、だれさん?

と、
娘、炸裂。

田中さんだよ(失笑)


東海道新幹線は
切符拝見があるんですね。
東北新幹線は
ないんですよ。

だから、
車掌さんが

  切符を拝見しまーす

と、来た時には
我が家の子どもら大興奮。

NHKのコント番組
LIFEが大好き。
そのコントの一つに、
“プラス車掌”というのがあって
これが、
家族全員大好きなもんで、

初めて聴いた
本物の「拝見しまーす」に
大興奮、
笑いをこらえるのに必死(笑)。


4時起きで向かった強行スケ。
晴天の一日目は平日にもかかわらず
結構な混み具合。

不慣れな上に混んでいるので、
とにかく一日目は
眠気と疲労と戦いながら、
できることからコツコツと。

そして
今年最初の、
東京でもまだ見ていなかった
クリスマスツリーは、
@USJ

IMG_2253cp.jpg しあわせ。

10月期の売り上げは
TDLを上回ったとの噂の
USJ。

ハロウィンの勢いだけだろうと
想っていたけど、
いやいやどっこい。

完成度も高いし、
内容も充実。
いまなら
年パスも12000円台に
ディスカウント中ということで、
お安い(笑)。

近畿方面に住んでいたら
年パス、買いたい。


一泊二日の旅日記は
明日に続けさせて、
ください(笑)。



PB140925cbbp.jpg
全然、話し足りない。

 
      
                 
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美味したべもの、 楽しいスポーツ。 秋って、素敵。 ラズベリー・チーズカスタードタルト。 かなり、 美味しいと思われます。  今日も暗めな画像で。 ・きょうのタルト生地(倍量) 無塩バター     120g グラニュー糖    60g 卵       ... 続きを読む
美味したべもの、




楽しいスポーツ。




秋って、素敵。

PB130877cbp.jpg
ラズベリー・チーズカスタードタルト。



かなり、
美味しいと思われます。

PB130837cbbp.jpg 今日も暗めな画像で。

・きょうのタルト生地(倍量)
無塩バター     120g
グラニュー糖    60g
卵         1個
薄力粉       240g
アーモンド粉    40g

重石をして190度で10分空焼き後、
ラズベリージャムを敷き、
フィリングを詰める。

フィリング。
・チーズカスタード
薄力粉       大さじ3
グラニュー糖    大さじ4
卵黄        1個
卵         1個
牛乳        200ml
クリームチーズ   150g
ラム酒       適宜

クリームチーズとラム酒以外の材料を
良く混ぜて600wで2~3分、
良くかき混ぜてさらに1分。
熱いうちにクリームチーズをしっかり混ぜ込み
ラム酒で仕上げ。

フィリング詰めたら
160~170度で40分程度。

IMG_2047cbbp.jpg ラズベリージャム。

カスタードタルトですが、
ほぼ、チーズケーキの味わい。

チーズケーキ大好きな我が家の
みなさんは
うほうほの、出来栄え。

PB130869cbbp.jpg

恐ろしく簡単なのに
結構、美味しいです(笑)。



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息子の試合が、
終わりまして。

寿命が縮む想いの
この、一ヶ月。

大した試合じゃ、
ないんです。
だけど、

彼らにとっても、
私たち親にとっても、
力試しのいい土俵。

試合内容は
褒められたもんじゃないですが、
それでもがんばった子どもらを、
誇りに思う、ウマシカな親。


先日学校行事があり、
私も当然行ったのだけど、
会う人会う人、

  ラグビー人気で、凄いね

って、
百万回(言い過ぎ)言われまして(笑)。

息子がラグビーしてることは
少数派の競技なだけに
周知なので、
学校での注目度は
満点(笑)。

一歳の誕生日に
ラグビーボールを与えて擦り込み。
以来、
親の思うツボにラグビーに邁進している
でかいけど、かわいい息子。

どうかこのウェーブが、
途切れることなく
続きますように・・・。


先日、
こちらご紹介したレシピ、

豚しゃぶレタスロール。

豚しゃぶレタスロール。

by ささきのりこ。

調理時間:10分
Comment

マヨ×スイチリ×レタス、推し。簡単で野菜たっぷり頂けます。

このレシピを詳しく見る


受賞、
させて頂きまして。

レタスレシピ結果発表Nadia

投票数的には
他の著名な方々の足元にも及ばなかったものの、
無事、受賞の運びとなりました。
私の拙い料理に一票を投じて下さった方々に、
心からの感謝を申し上げるとともに、

選んでくださったサイトの方々にも、
深く御礼申し上げます。


明日は、
食堂をちょっとお休みしますが、
ご心配なさらず。
野暮用です(笑)。



みなさま、
素敵な一週間を。



PB130863cbbp.jpg
もう、冬?
 

      
                 
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空間認識能力が 激しく低い。 当たって砕けろ、とは言うけれど、 物にぶつかる必要は、 ない。 鮭のムニエル・醤油麹ソース。 鮭です。 魚、三連チャン。  醤油味のムニエル。 塩胡椒して薄く薄力粉をつけ、 ごく少量のサラダ油を熱したフライパンで 両面焼 ... 続きを読む
空間認識能力が
激しく低い。




当たって砕けろ、とは言うけれど、




物にぶつかる必要は、
ない。

IMG_1949cbp.jpg
鮭のムニエル・醤油麹ソース。



鮭です。
魚、三連チャン。

PB110522cbbp.jpg 醤油味のムニエル。

塩胡椒して薄く薄力粉をつけ、
ごく少量のサラダ油を熱したフライパンで
両面焼いて取り出して油をふき取り、
醤油麹と酒、みりんを煮立て、
バターで仕上げた簡単ソースに
レモンも添えて。

PB110699cbbp.jpg 献立的に醤油味。

御飯が進むように、
献立を考えたところ、

この日は、
ほうれん草を入れた野菜たっぷりの
これ、

PB110666cbbp.jpg クラムチャウダー。

クリーム系の汁物なので、
しょうゆ味のムニエルに。

日本人、
ごはんに合うのはやっぱり、
醤油味、味噌味。

PB110704cbbp.jpg

醤油麹ってこれまた、
流行遅れ?

美味しいものは美味しいので
流行は無視、だす。



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頭痛が止まなかった、昨日。
外出先から帰って
どうにも痛かったので、
試しに熱を計ってみたら、
まさかの8度9分。

喉も痛くない、咳もない、
食欲もほどほどあるし、
なにも風邪の症状がないのに、
なぜ。

デジタル体温計、
こういうときは疑わしい。
昔ながらの水銀の体温計なら、
疑う余地もないのだけれど、
最近のデジタルは、まゆつば。

冷静になってもう一度
計ってみた。

6度5分。

だよね。
もう計りなおすのは
やめよう。


子どもたちが寝る時間、
恒例行事のHug

おやすみーと声をかけ、
台所に戻ろうと振り返ったとき、
壁の角に、でこを殴打、
かなり激しく、殴打。
そして、絶叫。

おっちょこちょい、
サザエさんなみの
真骨頂。

この家に住み始めて早6年目。
さすがに家の構造にも
慣れたでしょ。
壁は当然動くことなくいつも
そこにあるというのに、
自らぶつかっていくという、
わけのわからない凡ミス。

そういえば先日も、
家の階段でスリップして踏み外し、
そのまま8段くらい転げ落ち、
あっちこっち打って、
大変なことに。
もはや、
サザエ越え。


  ママ、すごい、腫れてるよ。

眉頭がかなりぷっくりと、
いやーな感じで腫れてた。

天然娘に言われると
さすがに、きつい。

  ね、ママ、
  貴女に似てるでしょ。

そう、
私と娘は多分、
超DNA酷似。
私が産んだ娘だもんね。
彼女もしょっちゅう、
あっちこっちぶつけてます(笑)。

たんこぶの処置について、
ネットで検索。
冷やすんだっけ、
温めるんだっけ。

“でこにたんこぶ”の対処法はほぼ全て、
子ども前提で書かれてました。
大人はぶつけない大前提。

たんこぶは、
冷やすんですってよ。


高気圧は張り出すことなく、
低気圧に包まれ続け、
頭痛は止まず、
でこまで、病んで、
散々な1日だったけど、

熱はなかったから
良かった良かった。



みなさま、
素敵な週末を。



PB110605cbbp.jpg
女脳日本代表。
 
      
                 
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画像が悪いと 気分も滅入る。 ついでに朝から 頭痛がひどい。 ローテンション、スタート。 鮪とアボカドのユッケ風。 簡単料理。 料理か、これ。  アボカド祭。 先日までの レタス祭が終わり、 一息ついた頃、 スーパーで      特大アボカド5個入り4 ... 続きを読む
画像が悪いと
気分も滅入る。




ついでに朝から
頭痛がひどい。




ローテンション、スタート。

PB110780cbp.jpg
鮪とアボカドのユッケ風。



簡単料理。
料理か、これ。

PB110805cbbp.jpg アボカド祭。

先日までの
レタス祭が終わり、
一息ついた頃、

スーパーで
  
  特大アボカド5個入り498円、
  ただし未熟

というものを発見。

普通だったら
200~300円しそうな、
大きなアボカド。
これはきっと、買い。

紙袋に入れて、
2~3日、室温で放置。

程よく、
完熟になります。

FullSizeRender1111cbbp.jpg 

交互に並べておろしにんにくを
少量なすりつけ、
塩を振り、胡麻油、
胡麻を振って、完成。

PB110794cbbp.jpg

いつも下手な写真ですが
今日はさらに下手でくそで、
ごめんなさい。



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朝起きてからずっと
頭が痛い。

昨夜つい少々
飲み過ぎたから?
五郎丸くん出演の録画を見て
いつもより夜更かししたから?
それともやっぱり、
気圧のせいか?

天気図を確認。
やっぱり、

低気圧に包まれてる・・・

気圧配置を身体で感じる
タイプです。


子どもができてから、
それまでの学校や会社での
人付き合いとは全く変わり、

毎年毎年、
広く浅く様々な人と関わり、
いろんな人が自分の脇を
通り過ぎていきます。

こんなに希薄な人間関係を
毎年毎年繰り返すのは
私にとってはとても
面倒なこと。

それでも、
肩透かしでかわす技も徐々に
身に着けてきたつもり。

ちょっと苦手だなという方とは基本、
距離を置くのが、得策。

それでも接触しなくては
ならない場合もあるけれど、
そんなときは軽く息を止めて、
口数を減らす努力。
そしてそっと、
過ぎ去ってくれるのを、待つ(笑)。


低気圧が過ぎ去れば
高気圧が押し寄せて、
すっきり、快晴、
気分も上々、の、予定。

何事も
めくるめく繰り返すものだから、
終わりもないけど、
ずっと続くこともない。



PB110786cbbp_2015111117362059d.jpg
張り出せ、高気圧。
 
      
                 
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お肉でも、 お魚でも、 骨の周りには ぎゅぎゅぎゅっと、 美味しさが詰まってる・・・。 鯛の兜煮。 はい、地味。  地味だけどね、美味しいしね。 鯛の頭。 魚コーナーの片隅、 アラや切り落としなどが 置いてある場所にひっそりと、 それにしては存在感満点で ... 続きを読む
お肉でも、
お魚でも、




骨の周りには
ぎゅぎゅぎゅっと、




美味しさが詰まってる・・・。

IMG_19381110cbp.jpg
鯛の兜煮。



はい、地味。

IMG_194511102cbbp.jpg 地味だけどね、美味しいしね。

鯛の頭。
魚コーナーの片隅、
アラや切り落としなどが
置いてある場所にひっそりと、
それにしては存在感満点で
鎮座。

大きな鯛の頭が
2尾分で200円。
これは、買いです。

怖いけど
がんばって梨割。
鱗を取れるだけ取って、
湯引き、しっかり水洗い。

煮汁は
日本酒・みりん・きび砂糖
生姜のスライスでシンプル。
煮汁を回しかけながら煮ます。
最後に牛蒡も加えて
さっと煮れば完成。

PB100501cbbp.jpg 牛蒡がいい味。

意外と身がたくさんついていて、
ごはんもお酒もすすむ一品。

地味ですね、
ごめんなさい。

でも
美味しいです。

PB100493cbbp.jpg

庭に植えてある葉蘭。
放っておいてもちゃんちゃんと
葉を伸ばしてくれる、
とっても、便利。

日陰でよいので、
地植えができる方には
ぜひおすすめ。



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いつもの時間に寝室に行った娘が、
情けない顔でリビングに降りてきた。

どした。
眠れないのか。

  きょうね、じつはね、
  がっこうでね・・・、

なんだなんだ、
何があった?
けんかでもしたのか、
いじめられたのか。

  がっこうでね・・・
  先生がいないときにみんなで
  動画を見たの。

学校のPCルームでのことのよう。

  こわいのを、みちゃって、
  ねむれないねむれない・・・

で、号泣。

こわいのって・・・。
いろんな妄想が駆け巡ります。
あんなのやこんなの、
どうしましょ。

どうやら、
心霊現象てきなものだったらしく、
ほっと一安心。

何年ぶりかしら。
12歳の娘の、寝かしつけ。

  ママもよくあったよ
  怖い話とか苦手だから
  気持ち、わかるよ。
  もう、絶対に見ないでね。

手を握り、本を読むこと、
1時間。

やっと寝入った娘の手を外し、
その場をそっと離れるとき、
ああ、あの頃もこんなだったな、
なんてやけに、懐かしい。


スマホやPCで
子どもが目にする動画や画像。

大人の目の届かないところで
彼らの好奇心が爆発。

あんなものこんなもの、
目にしてはいけないだろうものも、
簡単に見ることができる。

不可抗力で飛び込んでくることも、
余裕で在り得る。

そう考えると、
とんでもなく怖い。

大人は経験値と常識から
決して開くことのない動画も
彼らには、
玉手箱のようなものだったりするから、

フィルタリングはもちろんだけど、
おうちでしっかり
話し合いすることも
大事だな、ど。


怖くないよって誘われて
思わず見てしまった動画が、
とんでもなく怖かったと、
ぼろぼろと泣きながら話す娘。

おばけで、
よかった(笑)。



PB100456cbbp.jpg
200円の、ごちそう。
 
      
                 
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寒くなってきました。 お茶とケーキで ほっこり。 アールグレイシフォンに、林檎の甘煮。 アールグレイの茶葉を入れて シフォンを焼きまして、 最近大量仕込済みの 林檎。  林檎の甘煮とホイップ添えて。 皮なしで普通に煮た紅玉。 ちょっと形の崩れちゃった ... 続きを読む
寒くなってきました。




お茶とケーキで




ほっこり。

PB060399cbpb.jpg
アールグレイシフォンに、林檎の甘煮。



アールグレイの茶葉を入れて
シフォンを焼きまして、
最近大量仕込済みの
林檎。

PB060387cbbp.jpg 林檎の甘煮とホイップ添えて。

皮なしで普通に煮た紅玉。
ちょっと形の崩れちゃった子を
添えます。

卵黄     4個
牛乳     60g
サラダ油   45g
薄力粉    70g
紅茶茶葉   小さじ1程度
卵白     4個
グラニュー糖 55g

IMG_1926c.jpg いい感じ。

上手に焼けました。

紅茶の茶葉は
すり鉢(乳鉢)で、
ごりごり。
茶葉のまま卵黄生地に
混ぜます。

PB060380cbbp.jpg 首尾よく。

きれいに、
焼けました。

PB060260cbbp.jpg 冷凍保存中。

煮林檎は
冷凍してあります。

次は何作ろうかな。

PB060410cbbp.jpg

アールグレイの香りが
鼻に抜けます。

この香りを活かしたいので、
りんごやクリームの香辛料は
控えます。



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寒かったり暑かったり寒かったり、
忙しい。

昨日は
日がな一日曇天。
じっとりとした蒸し暑さが
身体にまとわりつくような
不快指数満点。

今日は一見昨日と同じ
曇天なのだけど、
どうやら北風が吹くらしく、
うっかり薄着で出かけちゃ
だめですよ。


衣替えのこの時期、
まともな衣替えなど
ほとんどしませんが(笑)、
毎年恒例の、

  長袖着たら、つんつるてん

騒動が
今年も。

あれもだめ
これもだめ

これも成長だとわかっていても、
たった一年やそこらで
着れなくなる服。
もう何十年も同じものが着られるようになった
私らからしたら、
ほぼほぼイリュージョン。


成長はしないけど、
まだ着られる去年の服が
着たくないと思う、不思議。

物にもよるけど、
去年はあんなに気に入って着てたのに、
今年はぱったり手がつかない、
ということ、あります。

別段、
変わった形や柄なわけでもないのに、
どうにもこうにも手が伸びない。

だからこの、
季節の変わり目はいつも、
着るものがない焦燥に
かられます。

いま、
そんな感じ。

そして、
今年は着ない服も、
2~3年後にまたブレイクするという
現象が起こったりもするので
捨てるに捨てられず
めんどくさい(笑)。


成長してなくても
着れない服がある・・・。



PB060405cbbp.jpg
おちゃけーき。
 
      
                 
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