44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

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2015年11月

亀仙人のライバル、 鶴仙人の弟子。 悟空に勝ったことのある 数少ない中の一人。 目が3つあるけど 地球人。 天津飯。 と、いうことで、 目が、3つ。  ぽちぽちぽち。 天津飯。 天津丼ともいいますが、 言わずと知れた蟹玉丼。 上掛けの餡が、 関東と関西 ... 続きを読む
亀仙人のライバル、
鶴仙人の弟子。




悟空に勝ったことのある
数少ない中の一人。




目が3つあるけど
地球人。

PB060289cbp.jpg
天津飯。



と、いうことで、
目が、3つ。

PB060313cbbp.jpg ぽちぽちぽち。

天津飯。
天津丼ともいいますが、
言わずと知れた蟹玉丼。

上掛けの餡が、
関東と関西で異なるのは
有名。

今日は
子どもも喜ぶほんのりケチャップ入りの、
だけどすっきり目で醤油も効いた甘酢餡。
東西ブレンド風。

具材は
たけのこ、干し椎茸、長葱
さっと炒めて塩胡椒。

PB060258cbbp.jpg 冷まします。

干し椎茸の戻し汁は
甘酢あんにも、
蟹玉の卵液にも加えています。

で、
蟹。

PB060276cbbp.jpg 蟹?カマ。

メインは当然、
蟹、じゃなくて
カニカマ(笑)。

ちょっとだけ本物に近い
雰囲気の、カニカマで。

美味しいビールと
一緒に。

PB060343cbbp.jpg 限定とれたてホップ 岩手県遠野産。

義妹ちゃんがわざわざ、
送ってくれた、
東北限定版。

普段発泡酒ばっかりの私も、
飲みやすくて美味しい、
これ、大好き。

ありがとう。

PB060350cbbp.jpg

卵は片面焼きで
表面とろりと仕上げました。



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冷たい雨の降る中、
昨日は息子の試合観戦。

観ている方は傘さして、
温かい恰好ができるけど、
グラウンドの少年たちは
なんと寒そうな・・・。

毎度、ヒヤヒヤ感満点な
試合展開で、
見事に私の寿命は数時間縮まってると
想う。

辛くも、勝利。

余裕の大勝を
観てみたい(笑)。


真央ちゃんのいないシーズンは
私も意気消沈。

だから今年は、
意気揚揚。

ブランクを糧に変え、
相変わらずの美しい演技、
抜群の安定感。

ミスはあったものの、
スケート自体の美しさには
以前よりもさらに
磨きがかかったように
素人目には見えました。

今回はミスも祟って、
点数的にはギリギリの勝利。

今シーズンも
ぶっちぎりの優勝を
観たい。


息子も、真央ちゃんも、
がんばれ。
(並列かよ笑)



※cookpadさん、話題入り。
20151107ガレット話題入り

Cpicon アンチョビと大葉のじゃがいもガレット。 by ∴nico

年末年始、
人が集まるシーンにも
便利なひとさら。

感謝。


みなさま、
素敵な1週間を。



PB060305cbbp.jpg
天津飯(全て息子情報)。
 
      
                 
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秋晴れだ秋晴れだ、と、 喜んでいたら、 冬の足音が、 ひたひたひたひた・・・ 紅玉ドーナツ。 林檎の季節に なりました。  まんまる。 紅玉を、 これでもかってくらい 煮ています。  赤バージョン。 これは皮つきで 赤く染めてみた。 皮むいたバージョンも ... 続きを読む
秋晴れだ秋晴れだ、と、
喜んでいたら、




冬の足音が、




ひたひたひたひた・・・

PB040161cbp.jpg
紅玉ドーナツ。



林檎の季節に
なりました。

PB040195cbbp.jpg まんまる。

紅玉を、
これでもかってくらい
煮ています。

PB040148cbbbp.jpg 赤バージョン。

これは皮つきで
赤く染めてみた。

皮むいたバージョンも
大量に冷凍しました。

あまりに煮すぎたので、
いろいろ使わなきゃてことで、
先日のパンに続いて、
また、
パンみたいなの。

◆生地材料
強力粉       150g
薄力粉       100g
牛乳        100ml
卵         1個
砂糖        20g
無塩バター     30g
塩         少々
ドライイースト   4g


わざと、
とろとろに煮えてない所を
入れてみた。

PB040219cbbp.jpg 歯応えあり。

トロトロもいいけど、
食感があってもいいかなと。

ドーナツを揚げるときは、
油をリニューアルしたとき。

揚げ物大好きなので、
揚げ油は大事に使います。
真っ新の時は、
まずこれ。

PB040246cbbp.jpg 自家製あられカレー味。

このあと
ドーナツを揚げました。

徐々に油は汚れていきますが、
油は何度も使えます。
油が汚れにくいものから使い、
肉や魚でフィニッシュ。

PB040226cbbp.jpg

シナモンシュガーを
まぶしました。

おやつにちょうどいい感じ。



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息子の試合を観に行った
日曜日。
娘とグランドに向かって
歩いていると、

  あー、今日もひまだなー

そりゃそうです。
彼女にしてみたらいつも
おつきあい。
しかもこの日は、
グランドで仲良くなった友だちも
来れないと知り、
そりゃあ、つまんない。

  ジュースとか、
  買ってあげるからさ、
  つきあってよ。

と、私。

  いい、いらない。
  物で釣られたりしないから。

え。

どの口が、
言いますのん?


その日は朝から試合。
帰りの車は、ちょうど昼時。
はらぺこ息子のリクエストで、
回転寿司に。

マック希望の娘、敢え無く却下。
申し訳ないけど、
はらぺこあおむしの食欲は
誰にも止められない。

ちょっとムッとしながら
彼女は言った。

  デザートとか、
  食べてもいい・・・?

ほらすぐ、
釣れる・・・。


もうすぐティーンになる娘。
相変わらず日々、
叱咤に明け暮れる、私。

掃除が苦手で朝寝坊、
私のダメなところばかり似てる。

私が持ってないものばかり、
持っている。

だから小言が
多くなる。

とにかく少しでも幸せに、
豊かな人生を
送って欲しいと願うから、

ついつい小言が、
多くなる。


すぐに釣られるような、
女にならないようにと、
呪いのような祈りを込めて、

今日も叱咤の
声が響く・・・。


うちは今週も、
息子の試合です(笑)。
みなさま、
素敵な週末を。



PB040200cbbp.jpg
季節の変わり目、ご自愛くださいませ。

      
                 
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フライパンで ちゃちゃっと作るのも もちろん素晴らしい。 けど私は、 いつも、こんなの。 これを、面倒と取るか、どうか。 肉じゃが。 ド定番。 定番中の定番。 今日も上手に、できました。  色白なもんで。 私が地黒の色黒なせいか、 煮物は色白に したい性 ... 続きを読む
フライパンで
ちゃちゃっと作るのも
もちろん素晴らしい。



けど私は、
いつも、こんなの。




これを、面倒と取るか、どうか。

PA309957cbp.jpg
肉じゃが。



ド定番。
定番中の定番。
今日も上手に、できました。

PA309959cbbp.jpg 色白なもんで。

私が地黒の色黒なせいか、
煮物は色白に
したい性分。

肉は牛派。
最初に薄めの煮汁に
肉を投入し色が変わるまで煮、
一旦取り上げ沸騰させ灰汁を引き、
じゃがいも以外の具を入れて煮ます。
玉ねぎが少し柔らかくなったら、
最後に、じゃがいも投入。

最初は甘め、
醤油は後から足していきます。

そして今回は
さらに上品に仕上げるために、

PA299949cp.jpg 冷凍出汁キューブ。

昆布と鰹節で
しっかり濃いめに取った出汁を
製氷皿で冷凍してあります。

これを何個か投入で、
出汁の風味も効いて、
甘さや塩気が控え目でも
十分美味しい煮汁に。

そして私が、
愛してやまないのが
この子。

PA300016cbbp.jpg ホッカイコガネちゃん。

今日現在の
私のじゃが芋ランキング、
ぶっちぎりの1位。

メークインのように凹凸のない表面、
皮が剥きやすい。
煮ればねっとりほくほくなのに、
煮崩れなし。
はたまた炒めれば、
なぜかしゃっきり。
私的には超優秀、北海こがね。

元々は
フレンチフライ用に
開発したみたいですが、
ほくほく加減は煮物にも◎

PA300010cbbp.jpg これでも中まで染みてます。

煮るのは短時間。
かき混ぜることもほとんどしません。
じゃがいもに火が通ったら、
最初の肉を戻し入れ、
味が染みてなくても、
火はを止めちゃいます。

十分冷えたらまた、
中火で沸騰するまで煮て、また火を止める。
これを、暇を見て数回。
そして最後は、一晩置きました。

これって、
手間がかかってるのかな。
私的には、
鍋につきっきりでもないし、
基本放置なので
簡単だと思うんだけど・・・。

掃除や洗濯しながら、
他の料理を作りながら、
テレビを観ながら、
編み物しながらでも、できます。

煮崩れた肉じゃがも、
美味しいですけどね(笑)。
お好みでどうぞ。

PA309986cbbp.jpg

こんな美味しい肉じゃが、
家族にだけ食べさせるの、
もったいない・・・

とか、
自画自賛でごめんなさい。



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傾いたマンション話から、
続々と
いろんな疑惑が湧いてくる。

友だちの住む街の中学校も、
傾きそう。
まさかと思ったけど、
やっぱりそうだった。
彼女も保護者説明会、
行ったのかな。

団地も、マンションも、
学校も、
杭打ちデータ流用疑惑。

1人の担当者、
ひとつの会社が、
槍玉に上げられてはいるけど、
これ、
間違いなく業界そのものの腐敗、
なんて、
みんな想ってること。

それって、
建築の業界だけのことじゃなくって、
どこの世界にも
あるんだろうなって、
想っちゃう。

分野が違えば、
叩かれるリスクも
減ったりするけど、

少しでもやましいことがあれば、
それって同じことなんじゃないかって、
想う。

誰の心にも
少なからずなんらかの
やましさを抱えてて、

清廉潔白な人なんて
居ないんじゃないかって、
汚れた私は思っちゃうけどね。

居るのかな(笑)。


とにかく、
ずるは、いけません。
いいこと、ありません。

真面目に、
生きましょう。



※cookpadさんにて
おかげさまで話題入り。
20151104アボカドサーモン話題入り
Cpicon サーモンのふわふわアボカドチーズソース。 by ∴nico

年末年始の
パーティシーンに
よろしいんではないでしょうか。

感謝感謝。



PA309975cbbp.jpg
ほぼずる、なし。
 
      
                 
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人生でどれだけ、 出逢えるでしょう。 佳き道へ、導いてくれるひと。 凡才を、 生かすも殺すも、 出逢い次第。 レタスガパオライス。 恐ろしく簡単な調味配合、 恐ろしく簡単な手順。  簡単ですよ。 冷蔵庫に眠ってる調味料、 あれやこれや、 使いましょ。 ... 続きを読む
人生でどれだけ、
出逢えるでしょう。




佳き道へ、導いてくれるひと。




凡才を、
生かすも殺すも、
出逢い次第。

PB030034cbp.jpg
レタスガパオライス。



恐ろしく簡単な調味配合、
恐ろしく簡単な手順。

FullSizeRender1103cbbp.jpg 簡単ですよ。

冷蔵庫に眠ってる調味料、
あれやこれや、
使いましょ。

レタスガパオライス。

レタスガパオライス。

by ささきのりこ。

調理時間:10分
Comment

ガパオライスにたっぷりレタスとマヨネーズ。レタスたっぷりでごはん控え目でも満足。

このレシピを詳しく見る


こちら Nadia レタスレシピ投票
人気投票みたいなの、やってます。
もしよかったら
応援してください。

PB030126cbbp.jpg がぱお。

で、

PB030129cbbbp.jpg とろり。

甘辛い挽肉にレタスのしゃきしゃき、
普通はかけないであろう
マヨネーズもいい感じ。

PB030139cbbp.jpg

というわけで、
“レタスとマヨを使った料理の提案”
というシリーズでした。

※既エントリー
蟹玉レタスマヨ炒飯。
豚しゃぶレタスロール。
レタスお好み焼き。

ということで、
もしよかったら、

こちらも
よろしくお願いします。
Nadia レタスレシピ投票

しつこくて、ごめんなさい(笑)。



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昨日は息子の試合で、
快晴のグラウンドへ出向きました。

相変わらずの
ヒヤヒヤのドキドキでまさに、
肝を冷やすとはこのこと。
毎年この試合のシーズンは
寿命が縮む想い(笑)。

夜、
どうにかこうにか勝てた試合を振り返り、
ビデオ鑑賞が恒例行事。
そして、
子どもらが寝た後も、
なんだかラグビー熱が冷めない夫婦は、
ラグビー関連の録画などを
観てしまう。

昨夜は
五郎丸選手がでたバラエティの録画と、
エディヘッドコーチのドキュメンタリーを
鑑賞。


先日エディは、
日本代表のコーチを退任されましたが、
その為人(ひととなり)やその手腕は
巷でも話題に。
ビジネスでも手本にできる
指導者としての高い資質も
評価されています。

世界の舞台で
数々の実績を上げ、
日本に来たオーストラリア人。

でも、
お顔立ちからみても
どこか東洋的な、ミックスなんだろうな
と想っていたらなんと、
お父さんはオーストラリア人、
お母さんは日本人でした。

クレバーでストイックな彼を知ることができ、
とても良い番組でした。

しかもそのTVプログラムは
今年の1月頃に放映されたもので、
ワールドカップはおろか、
日本人のほとんどが
まったく見向きもしていなかった頃のもの。
感激。


職場にしても、
学校にしても、
スポーツにしても、
政治にしても。

個人の能力はもちろんですが、
何より、
上司、指導者、コーチの
存在や手腕に尽きるのでは、
と、想ってます。

どんなに才能があっても、
導く人によって、
結果は大きく変わってしまうと
何を見ても感ぜずにいられません。

良い上司、
良い先生、
良いコーチとの出逢いは
宝だな、と、
しみじみ。


エディが
日本に帰ってくる可能性も、
ゼロではないらしい・・・。

私、
全身全霊で
祈ってます(笑)。



PB030122cbbp.jpg
出逢いは、財産。
 
      
                 
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11月始まりの月曜は、 冷たい雨、寒い。 一気に、冬感満載。 アボカドと生ハムのメイソンジャー寿司。 要素が多過ぎて、 タイトルが的確じゃ、ない。  作り方は簡単。 SUSHI+の料理レシピ  広がる!SUSHI+ バジル風味のアボカドソースを添えた、 ボー ... 続きを読む
11月始まりの月曜は、




冷たい雨、寒い。




一気に、冬感満載。

PA299827cbp.jpg
アボカドと生ハムのメイソンジャー寿司。



要素が多過ぎて、
タイトルが的確じゃ、ない。

PA299803cbbp.jpg 作り方は簡単。

SUSHI+の料理レシピ
SUSHI+の料理レシピ  広がる!SUSHI+

バジル風味のアボカドソースを添えた、
ボーダー柄の洋風寿司。

◆材料(4個分)
米         1.5合
ミツカンすし酢   大さじ3
ゆで卵黄身     1個分
赤パプリカ     1/6個
生ハム       50g
アボカド      1個
ソース調味料A
レモン汁      小さじ1
オリーブオイル   大さじ1
マヨネーズ     大さじ1
塩胡椒       適宜
おろしにんにく   小さじ1/4
バジル       2枚

◆作り方
1.スライスチーズは5㎜角、卵の黄身は潰し、
  パプリカと生ハム、バジルはみじん切り。
2.固めに炊いたごはんにすし酢を混ぜる。半分に分け、
  一方には卵の黄身とスライスチーズ、
  もう一方には生ハムとパプリカを混ぜる。
3.アボカドは飾り用を少量とりわけレモン汁(分量外)をかける。
  残りはボウルに入れて潰し、Aを加えて混ぜる。
4.メイソンジャーに2のごはんを交互に詰める。
  3のソースと飾り用のアボカドとあればバジルを飾る。
 
予想以上に
うけました。

IMG_175810294cbbp.jpg 段柄。

二色のご飯を
段柄に詰めていくんですが、
押し過ぎても押さな過ぎてもだめ。
ほどよく優しく押し込みます。

これで。

PA299855cbbp.jpg 小さな、マッシャー。

段柄は、見た目だけじゃなく、
食べた時の味にもちゃんと反映します。
段柄だからこそ、美味しく食べられます。

PA299837cbbp.jpg 残ったソースは添えます。

途中でソースを足しながら
食べます。

美味しいです。

PA299849cbbp.jpg

生ハム、チーズ、パプリカ、アボカド、バジル、
全てがすし飯に良く合って、
美味しい洋風寿司に。

年末やクリスマスの
パーティーシーンにも
おすすめ。


※既エントリー。
豚焼き肉のメイソンジャー寿司。



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美容院に、
行ってきました。

切る切る、詐欺。
切ると言い始めてから
随分経ちます。

この食堂を観てくれてる
おともだちに会ったとき、

  あら?
  切ってないの?

て、
言われます(笑)。

はい、
今回も、
切れませんでした。
いえ、
切りませんでした。

シャンプー変えたら
コンディションも上々で、
切る気が失せた(笑)。

せっかく伸ばしたのだから、
ほんとに機が熟して、
やりたい形が見つかったらで
いいやって。

胸まで伸びた髪、
次に切るのが
いつになるかわからないけど、
ずっと、どうするか考えてるのも
楽しい。


ラグビーワールドカップ、
とうとう終わっちゃいました。
決勝も無事に録画したので、
何度でも見られる、安心感。

試合前に行われる
NZオールブラックスのハカに
鳥肌立てながら、

4年後は絶対、
生オールブラックス観るぞって
改めて誓いました(笑)。


冷たい雨の月曜日。
みなさま
素敵な一週間を。



PA299833cbbp.jpg
うっかり床暖、ONの月曜日。
 
      
                 
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