44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

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2015年12月

今年も残り、 あとわずか。 みなさま今年も、 お世話になりました。 酒粕チーズケーキ。 酒粕入りで チーズケーキ。 そのまんま。   クリームチーズ    225gハーフポンド 酒粕         100g グラニュー糖     60g 全卵    ... 続きを読む
今年も残り、
あとわずか。




みなさま今年も、




お世話になりました。

PC293332cbp.jpg
酒粕チーズケーキ。



酒粕入りで
チーズケーキ。

そのまんま。

PC293340cbbp.jpg 

クリームチーズ    225gハーフポンド
酒粕         100g
グラニュー糖     60g
全卵         2個
薄力粉        大さじ3
生クリーム      100ml
レモン汁       大さじ2

PC293360cbbp.jpg これを見つけちゃったもんで。

八海山の酒粕。
見たら、
買わずにおられません(笑)。

PC293399cbbp.jpg

ハードル高めな
かわいい絵皿に
乗せてみた、の図。



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一日中、
お節作りに明け暮れた
今日。

やっと、
一息。

あ、
食堂開けるの、
忘れてた(笑)。


今年もみなさま
お世話になりました。

良い
年越しを。




PC293370cbbp.jpg
つかれたー。

     
                 
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今日、仕事納め、 という方も多いかと、 ごくろうさまです。 飲みすぎ注意だけど、 いいお酒を飲んで一年の疲れを 落としてくださいませ。 下仁田葱のポタージュ。 下仁田の 本物。 たっぷり使って、スープ。  あたたまる。 群馬県在住の soul sisterから ... 続きを読む
今日、仕事納め、
という方も多いかと、
ごくろうさまです。




飲みすぎ注意だけど、




いいお酒を飲んで一年の疲れを
落としてくださいませ。

PC243305cbp.jpg
下仁田葱のポタージュ。



下仁田の
本物。

たっぷり使って、スープ。

PC243279cbbp.jpg あたたまる。

群馬県在住の
soul sisterから
届いた。

IMG_3099cp.jpg 圧巻。

立派な下仁田葱。
彼女曰く、
  
  ほんものなのよ

偽物があるのを
はじめて知った。

いまは品種改良や種苗の販売で、
下仁田以外の土地で簡単に
栽培もされるらしいけれど、

下仁田の地で、
伝統栽培でつくられたものこそ
本当の下仁田葱なのだそう。

そんな大事な葱を
ふんだんに使って。

下仁田葱4本をバターでじっくり炒め、
ベーコン2枚とじゃがいも一個も加えて炒め、
ひたひたの水と顆粒洋風だしと、
ローリエを入れて煮込み、
ブレンダーで撹拌、牛乳、生クリーム、
塩胡椒で調えます。

PC243292cbbp.jpg 色白。

葱はこの場合は
白い部分のみを、
焦さないようにじっくり炒めるのが
ポイント。

甘味よ出てこいと
念じながら炒めます。

どうしても葱の強い癖も
否めないので、
ベーコンとじゃがもで
バランスを取ります。

PC243290cbbp.jpg

ちょっとしたおもてなしにも、

  葱なの?

とかって、
ちょっと驚かれていい感じ。



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髪の毛を、
切りました。

30㎝は、切りました(笑)。
けど、
も少しきればよかったな・・・
ちょっと、
後悔。

そして逆に、
切り過ぎた前髪も、
後悔。

前髪はすぐに伸びるし、
ちょっと気になる長さだって、
来年切ればいい。

とにかく、
頭が軽くなりました(笑)。


少しは頭が
よくなりますように。


みなさま、
2015最終week、
素敵な一週間を。



PC243283cbbp.jpg
私の仕事納めは31日深夜。
 
      
                 
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サンタさん、大忙し。 元来、あわてんぼうなので、 いろいろ、 許してあげてね。 パテ・ド・カンパーニュ。 はじめて、作りました。 いろいろ調べて、結果、 超適当(笑)。 先日のパーティにも大活躍の一品。 年末も活躍してくれそうな料理です。 肉感があっ ... 続きを読む
サンタさん、大忙し。




元来、あわてんぼうなので、




いろいろ、
許してあげてね。

PC233116cbcp.jpg
パテ・ド・カンパーニュ。



はじめて、作りました。
いろいろ調べて、結果、
超適当(笑)。

先日のパーティにも大活躍の一品。
年末も活躍してくれそうな料理です。

PC233112cbbp.jpg

肉感があったほうが好みなので、
鶏レバーや香味野菜は
しっかりフープロ回し、
パン粉と卵をつなぎにし、
豚肩ロースは最後に入れて、
ざっくり回しました。

一般的にはコニャックなどの
ブランデーを入れるようなのですが、
うちには在庫ないので、
ラム酒と赤ワインで。

タイムとローリエを
たっぷり添えて焼きます。

PC233123cbbp.jpg 肉々しい。

食べ応え、あります。

ここには画像がないのですが、
溢れる肉汁をジュレにしたソースと、
粒マスタードを添えました。
ソースもちゃんと、作りました。
うそじゃ、ないです(笑)。

PC233156cbbp.jpg

ピスタチオも
いい感じで、

これは少し練習して、
もっともっと極めたい衝動。



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子どもたちにも無事に
サンタが来たようです。

冷めたホットココアも、
飲んでくれたようですが、
娘が置いていたサンタさんへの手紙への
返事がなく、
ちょっとがっかり。

娘が一生懸命
習いたての英語で書いた
サンタさんへの手紙。

  サンタさんは赤と緑、
  どっちの色が好きですか?

サンタさん、気が付かなくて、
返事書いてくれたなかったみたい。

いろいろつっこみどころもありますが、
一生懸命書いた、小6女子の手紙。

IMG_3233cp.jpg

サンタに代わって、
謝ります、ごめんなさいね・・・。


子どもに無事に
サンタが来るようにと
バタバタしてた。

自分へのサンタさんへの期待は
今年は余裕もなかったため、
ほぼゼロだったのに、

私宛のサンタさんは、
ちゃんと玄関から
来ました。

IMG_3205c.jpg あやサンタ。

ピンポーン。
郵便局のお兄さんが、
かわいいサンタさんのプレゼントを
届けてくれました。

桜の金箔入り加茂鶴大吟醸と
綺麗なブルーボトルの吟醸八海山が、
1本ずつかわいいルームソックスに入って
届きました。

かわいいね。
正月の乾杯は、
これに決まりました。
ありがとうありがとう。

IMG_3231c.jpg ダンナさんタ。

ガチャガチャガチャ。
今度はインターホンは鳴りません。
勝手に鍵を開けて
入ってきました、
ダンナさんタ。

ここ1ヶ月、
いろんなことがたくさんあって、
ダンナさんへのプレゼント、
選びきれずに昨日を迎え、

きっとダンナさんも
忘れているだろうと
高を括ってた。

  ハードル、上げてみた。

このかわいい絵皿に並べるものは、
いったいなにがいいのかしら。

飾り用にもなるので
裏にちゃんとフックもついてるけど、
せっかくだからこの挑戦、
受けて立ちます(笑)。

ありがとうありがとう。


サンタが来た朝は通常、
子どもらは早起きで、
びっくりする時間から起きて
ぎゃあぎゃあやってますが、
今朝はやけに、
静か。

しかも、
アラーム付け忘れ、
夫婦で寝坊、子どもも寝坊(すでに冬休み)。
大慌てでダンナさん、
とびだして行きました。
ほんと、ごめんなさい。

聞けば子どもら、
3時とか4時とかに一度、
プレゼントを確認し、
5時くらいにあけてみて、
それから二度寝、したらしい・・・

いろいろありましたが、
なんとか、めりくり。


みなさま
素敵な週末を。



PC233169cbbp.jpg
さて、おせち。
 
      
 
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煙突掃除は、 お済みですか。 煙突はないので、 玄関掃除はしておきましょうか。 玄関からは、 入れないか・・・。 Christmas cake 2015 なぜ、 ふたつ?  ブッシュ・ド・ノエル的なやつ。 毎年だいたいふたつは 作ってます、クリスマスケーキ。 ひとつ目は、 ... 続きを読む
煙突掃除は、
お済みですか。




煙突はないので、
玄関掃除はしておきましょうか。




玄関からは、
入れないか・・・。

PC233251cbp.jpg
Christmas cake 2015



なぜ、
ふたつ?

PC233231cbbp.jpg ブッシュ・ド・ノエル的なやつ。

毎年だいたいふたつは
作ってます、クリスマスケーキ。

ひとつ目は、
チョコレートリキュールを入れて
ベージュ色に染めたシフォン生地で
ロール。
キャラメルソースを作って塗り、
そして、ブッシュ。

もうひとつは、

PC233181cbbp.jpg なんじゃこれ。

スポンジに
ホワイトチョコ掛けてさらに、
ホワイトチョコのグラサージュ。

宴の後の、
ボロボロ画像。

PC233149cp.jpg

中には、
苺入りラズベリーのムース。
構造、超雑(笑)。

上部の焼き色のついた面も
切り取らず、
そのまま。

ま、おうちで食べるもんだし、
いっかって、とっても、雑。

PC233265cbbp.jpg 

どちらもそこそこに
おいしゅううございます。



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家族で食べる食事は
美味しいですが、
仲間とわいわい、
たくさんのひとと過ごす
食事の時間も、
美味しく楽しい時間。

ケーキをふたつ焼いたのは、
おともだち家族と食べる分と、
24日のイブに
家族が食べる分が
間に合うように。

てことで、ふたつ(笑)。

今夜はこのふたつの残りを、
ありがたくいただきましょう。


1×1は、1、だけど、
1×2は、2以上、そして、
4×2は、8以上。

人と過ごす時間の楽しさは、
その数倍も数十倍にも。

1人好きな私でも、
こんな日は、
1人でいたくないなとか、
想ってしまう。
そんな、日、今日。
家族がいるから、
この日、ひとりになることはもう、
なかなかないことは、
しあわせなこと。


大好きな人と
素敵な時間を
お過ごしください。



PC233256cbbp.jpg
welcome サンタさん。


                 
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買い物に行ったら、




クリスマスチキンの近くで、
数の子が、
売られてた。




もう、数の子買う人
いるのかな・・・。

PC212984cbpp.jpg
シュトレン・スノーボール。



シュトレン味の
スノーボール。

PC213028cbbpp.jpg

Cpicon シュトレンスノーボールクッキー。 by ∴nico

結局、
シュトレンを二度焼くことはなく、
ラム酒漬けのフルーツを
活用。

PC213051cbbpp.jpg まるっきり、シュトレン。

ケーキや本物のシュトレンでは、
少々重すぎるプレゼントになっちゃうな、
なんてときに、
便利。

PC213037cbbpp.jpg ぱっきんぐ。

喜んでもらえるかどうかは
置いといても、
こういうの作るときって
楽しいので、

自分のための贈り物、
みたいな感じ。

PC213061cbbpp.jpg

ほおばると
まんま、
シュトレン。



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昨日、22日。
何故か朝から完全に

  今日は水曜日

の、呪縛にかられ。
生協さんからの卵や牛乳を
首を長くして待ってたら、

あらら、
今日って、火曜日なの?

朝一から始めてしまった作業の、
あれやこれやが足りない。
慌てて、

  卵2個・牛乳50ml

ご近所さんにわけてもらう。
ありがとうありがとう。


午後。

ネットスーパーの商品が
予定通り届く。

すると、

一番心待ちにしていたものが、
まさかの、
欠品。

結局、
時間のない中、
車を飛ばすはめに。

ネットスーパーにした
意味ないじゃん。


本日祝日。
みなさま、
素敵な一日を。



PC213084cbbpp.jpg
年末イベント、目白押し。
 
      
                 
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いつも、 冬になりきる前に想う。 明日からは 日が長くなるんだっけ。 なんか、不思議。 冬至。 しらすと大葉の和風バターパスタ。 今週の、ホリパ。 ホリデーパスタ。 毎週新作だね、と、 家族。  今週も、大好評。 なみちゃんに頂いたしらすが まだいっぱ ... 続きを読む
いつも、
冬になりきる前に想う。




明日からは
日が長くなるんだっけ。
なんか、不思議。




冬至。

IMG_3085cbp.jpg
しらすと大葉の和風バターパスタ。



今週の、ホリパ。
ホリデーパスタ。

毎週新作だね、と、
家族。

IMG_3070cbbp.jpg 今週も、大好評。

なみちゃんに頂いたしらすが
まだいっぱいあるので、
引き続き楽しい、しらす料理。

多目のバターに鷹の爪少々、
舞茸は4人分で2パック炒め、
日本酒と白だし、水、醤油少々で
味を調えます。
ここは、つゆだくでセット。

茹でたパスタを加えて和え、
汁気は茹で汁で加減。
ここで風味づけに追いバター少々。
最後に大葉の千切りをたっぷりと、
お好みで黒胡椒、皿に盛り付けて
追いしらす、海苔も乗せました。

PC192958cbbp.jpg

画像では伝わらない
この、
美味しさ。

残念です(笑)。

PC192961cbbp.jpg

あまりに好評で
びっくり(笑)。



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冬至。
冬至南瓜に柚子湯です。

小豆と南瓜を炊く
冬至南瓜は、
小さい頃からあまり得意ではなくて、
間違いなく、
美味しいのは、
今ならよくわかるけど、

子どもの頃、
好きではないと思ってしまった
あの感覚は、
拭い去ることができず、
今に、至ります。

祖母や母が
炊いてくれた冬至南瓜、
今考えると、
それはそれは美味しかったと
想う。

改めて、
炊いてみようかなとか
想ったりして。


柚子湯。

柚子香りが芳しい、
冬のこわばった身体を
静かに癒してくれる、柚子湯。

なのに。

うちの子らは、
柚子の酸が乾皮症の肌に
チクチクと突き刺さり、
痛くて入れないと、言う。

  今年は、やめとく?

と、聞くと、

  入れて

と、言う。

入れるか。


暖かったり、
寒かったり、
落ち着かない今年の冬。

それでもきっと、
身体は冷えにこわばり
闘っています。

どうかみなさま、
冬至の今日は、
癒されて下さいね。


    
PC192948cbbp.jpg
寒さはここからが、本番。


                
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1日には2回あるのに、 1年に1回しかないもの、 なーんだ。 ミンスミート・アップルパイ。 冷凍庫で 大きく場所を取る林檎の甘煮さんを 救済。 ただのアップルパイじゃ 楽しくもないので、 クリスマスっぽい味に。  一応柊的な飾り。 林檎の甘煮に シナモ ... 続きを読む
1日には2回あるのに、




1年に1回しかないもの、




なーんだ。

PC162759cbp.jpg
ミンスミート・アップルパイ。


冷凍庫で
大きく場所を取る林檎の甘煮さんを
救済。

ただのアップルパイじゃ
楽しくもないので、
クリスマスっぽい味に。

PC162766cbbp.jpg 一応柊的な飾り。

林檎の甘煮に
シナモンパウダーたっぷりと、
ミンスミートと素焼きクルミを混ぜ、
冷凍パイシートで包んで
焼きました。

PC162791cbbp.jpg 間違いない。

ミンスミートは
先日のシュトレンに使った、
うめはらミックスフルーツ。

ただのアップルパイが、
俄然、
クリスマス風味。

PC162773cbbp.jpg 柊。

簡単すぎるので、
少しだけ装飾など、
してみた。

PC162793cbbp.jpg

簡単だし、
美味しいです。



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いわゆる、
“おつきあい”が
苦手。

おつきあいでショッピング、
おつきあいでランチ、
おつきあいで飲み会・・・

人生、
折り返し地点もとっくに過ぎると、
時間がもったいない。
いやいやもとい、
この性分は、
若い頃から変わらないけど、

歳を重ねるたびに、
ますます厚顔になって、
その勢いは止まりません。

利害関係がある接待や
上司とのつきあいで、
覚悟を持って臨むならまだしも、

何も実りがないのなら、
大事な時間は、
自分が大事な人と過ごしたい。
自分のために使いたい。

家族がいるから、
家族に費やす時間は
除外するとして、
当然家族と過ごす時間も大事だけど、
だからこそそれ以外の時間は、
私には貴重。

おとなのつきあい、
と言っても、
女性同士の場合そこに、
利害関係を含まないことがほとんど。
たまたまそこに居合わせただけの仲で、
おつきあいが始まります。

  私のこと、
  好きじゃないでしょ?
  なんで誘ってくれちゃうの?(笑)

完全に
謎。

この歳になっても
おつきあいができないなんて、
まだまだ、こども。


時の流れの速さに
飲みこまれそう。
いつから、
こんなに1年が早くなったのか。
気が付いたときにはもう、
時間はマッハで流れてました。

時間は待ってくれないし、
この速さはもう、
誰にも止められないし。

1年1年、
1日1日、大切に。

だから無駄は、
ダメ、絶対。


クリスマスウィーク。
みなさま素敵な
一週間を。



PC162765cbbp.jpg
「ち」だって。
 
      
                 
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いつもより少しだけ、 早く起きた朝。 紺色とオレンジの朝焼け。 あまりの美しさに、 息をのんだけど、 写真に収める、 暇も余裕もゼロ。 小6女子・遠足弁当。 やっつけ、 遠足弁当。  何の変哲も、なし。 食べることに あまり興味がなさそうな、 小6女子 ... 続きを読む
いつもより少しだけ、
早く起きた朝。




紺色とオレンジの朝焼け。
あまりの美しさに、
息をのんだけど、




写真に収める、
暇も余裕もゼロ。

PC182898cbp.jpg
小6女子・遠足弁当。



やっつけ、
遠足弁当。

IMG_3042cbbp.jpg 何の変哲も、なし。

食べることに
あまり興味がなさそうな、
小6女子の弁当は、
だましだまし、
炭水化物(米)を食べさせる、
園児弁当とほぼ同じ。

IMG_3048cbbp.jpg 竜田揚げと卵焼き。

おかずはごく普通の
鶏の竜田揚げと、
万能ねぎとしらす入りの卵焼き。

ハムチーズくるくる、
ブロッコリー、りんご。

梅・しゃけ・ゆかりの、
てまりおむすび。
やっつけた。

PC182925cbbp.jpg

来年から中学での
弁当生活が憂鬱。

“てまり”とかは、
遠足限定。



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今、私の住む街の行政では
中学校に給食がありません。

私が田舎で通った中学も
手弁でした。
兄もそうだったので通算、
9年間、中高生の弁当を
仕事をしながら一日も欠かすことなく作った母を、
今更ながら、尊敬。

ダンナさんのやっつけ弁当は、
あー寝坊したーと、
パスしてしまうこともあるけれど、
中学生の弁当は
そういうわけにはいかないから、
プレッシャー大。

通学路にも
家の直近にも
コンビニないし、
部活で早い朝の弁当とか、
果たして作れるんだろうかと、
プレッシャー、MAX。

新市長さんの公約では、
来年度からの中学給食開始が
謳われていたけど、
やはりなかなかうまくはいかず、
開始時期は1年以上先延ばしに。
ま、公約なんて、
そんなもん。


まだ私なんか、
料理好きの部類なので、
朝が苦手なくらいは
ましなほう。

お料理あんまり好きじゃなかったり、
フルタイムで朝から晩までがんばる
お母さんだったりにしてみたら、
弁当のプレッシャーは
想像するに余りあります。

昨今の情勢からも
家庭の主婦が仕事を持つことは
ごく普通のこと。

少子化だから、
子ども産みなさい、と。
で、
子育て支援というならば、
公立中学での給食は
必要不可欠事項。
なんなら高校だって、そう。
学食完備、とかね。


旗さしたり、
手毬にしたりするのは
今だけよ。

毎日のこととなったら、
持たせるだけで精一杯。


みなさま、
素敵な週末を。


PC182931cbbp.jpg
早起きは朝焼けが見れて、お得。

     
                 
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安全、安寧、安産、 安息、安泰、安眠。 安保、安否、不安。 チーズインハンバーグ・アボカドチーズ添え。 これでも、 チーズイン、なんです。 見えないけどね。  見えないけどね。 ハンバーグはごく普通の、 でも今回は 粗挽き肉が手に入ったので、 肉感たっ ... 続きを読む
安全、安寧、安産、




安息、安泰、安眠。




安保、安否、不安。

PC162870cbp.jpg
チーズインハンバーグ・アボカドチーズ添え。


これでも、
チーズイン、なんです。
見えないけどね。

PC162860cbbp.jpg 見えないけどね。

ハンバーグはごく普通の、
でも今回は
粗挽き肉が手に入ったので、
肉感たっぷりの
ボリューミーなハンバーグ。

これまたごく普通の、
ケチャップ的なソースで
軽く煮込んだ後に、

完熟アボカド1個をマッシュし、
kiriのハーブ&ガーリッククリームチーズ、
ポーションタイプを3~4個混ぜ込み、
レモン汁と塩で調えました。

アボカド×クリームチーズの
ふんわりソースは私が良くやる手。

Cpicon ハンバーグに、アボカドチーズクリーム。 by ∴nico

PC162882cbbp.jpg ピンボケですけど。

ふっくら焼けたハンバーグの中には、
プロセスチーズが潜んでいます。

PC162877cbbp.jpg

最後まで、
見えないけどね。

安心してください、
入ってますよ。



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今年の一文字は
「安」。

安。
いい言葉。
安らぎと、読みます。
安いとも、いいます(笑)。

今年一年、
安らげましたか。

安部さん、
安保関連法案、
世界情勢の不安、
明るい安村「安心して下さい」・・・

なんだか意味が
違うのね。

安寧とはいいにくい今年一年、
そうじゃないんだ、
不安の安。


世界情勢も近隣情勢も
不安なことは
尽きることなく。

聞こえてくる怖いニュースに
慄くことが多いのは、
今に始まったことじゃない。

来年こそは安らかで
穏やかな一年にと願うけど、
いいことも悪いことも
起こるのがごく普通。

できることならひとつでも
悲しいニュースが減りますようにと、
願うだけでも、
願いましょう。

とにかく明るい来年を、
願えば叶う、
かもしれない。

安心してください、きっと、
叶いますよ。


クリスマスツリーの横で、
今年のおせちの
重箱の仕切り問題に
試案している、
年末12月17日。



PC162884cbbp.jpg
大安・安心・安堵。
 
      
                 
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暗算は8%より10%のほうが、 俄然助かる超文系。 もちろん、 少ないほうがいいに決まってるけど、 混在するのが一番、 めんどくさそう。 海老と小松菜と卵の塩炒め。 パナメイ海老で。 ひと昔前、なんちゃら偽装の 憂き目を見た海老ちゃんですが、 むき海 ... 続きを読む
暗算は8%より10%のほうが、
俄然助かる超文系。




もちろん、
少ないほうがいいに決まってるけど、




混在するのが一番、
めんどくさそう。

PC122695cbp.jpg
海老と小松菜と卵の塩炒め。



パナメイ海老で。
ひと昔前、なんちゃら偽装の
憂き目を見た海老ちゃんですが、

むき海老よりは
数倍美味しい、
殻つきパナメイちゃん。

PC122721cbbp.jpg 赤く染まってかわいい海老ちゃん。

何度も申しておりますが、
海老は安価なものでも殻つきのものを
おすすめしたい。

保水材を注入している
いわゆる“むき海老”は、
加熱しても透明のままなのです、
果てしなく、不気味。

殻つき海老は
加熱すると必ず、
こういう色になります。
美味しいです。

PC122741cbbp.jpg

卵は軽く塩胡椒し、
たっぷり目の油でふんわり炒めて取りだし、
同じ鍋で、
これまた下処理下味(塩胡椒酒)し、
片栗粉少々を入れて混ぜた海老を炒め、
にんにくみじん切りと、
小松菜と舞茸を入れて炒め、
中華スープと塩胡椒で調え、
水溶き片栗粉でとろみをつけたら、
卵を戻し入れてごま油で風味づけ。

PC122747cbbp.jpg 

至って普通の料理ですが、
これまた家族も大喜びの
おいしいおかず。

お安めなパナメイちゃんも、
ぷりぷり。



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軽減税率。

なんだかややこしいことに
なってます。

そもそも、
生活に密着したものには
課税を軽減しましょうよって、
ことではありますが。

当初は生鮮品だけとの思惑も、
よくよく考えてみれば、
冷凍食品や中食は、
庶民の強い味方。
庶民を救うはずの軽減に
加工品を入れないわけにはいかないし。

けれど、
扱うものはほぼ同じなのに、
業種業態の違いで差が生じちゃうのは、
ほんとうに大丈夫なんだろか。

中食はいいけど
外食はダメ、と言われれば、
外食産業が厳しい状況に
立たされるのは目に見えてる。

きっと、
今以上にコンビニが繁盛し、
ファストフードのテイクアウトが増えるかな。

じゃ、
テイクアウトがしにくい料理店や、
町の小さな食堂が立ち行かなくなったとき、
国は何か、
してくれるんだろうか。

社会の制度として、
どちらかが利で
どちらかが害になっちゃうかも
なのは、どうなんだろ。

いろんな意見が
あると思います。
それぞれの立場によって、
その状況も違うわけで、
当然主張も違ってしまうけれど、
そのすべてをすくい取るのは
ほぼ無理。

子育て真っ只中の
中流家庭。
出来ることなら支出は
極力少ない方がいいに決まっているけれど、
国に財源がないのも明らかなのだから、
どこかで負担せざるを得ないことも
理解はできる。

生活を補填するという意味での
軽減であるならば、
消費税は一律にして、
それ以外で補填したほうが
いいんじゃないだろうか、とか
単純に。

難しいね、
答えが出ない。


智に働けば角が立つ
情に掉させば流される
兎角人の世は住にくい




PC122735cbbp.jpg
8%の暗算は、至難。
 
      
                 
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ホリデーパスタ。 休みの日のランチは、 麺が定番。 ちょっとお久しぶりの ホリパ。 アボカドカルボナーラ。 卵不使用ですが、 十分こってりしてます。 だけどアボカドなので少しだけ、 罪悪感軽減。  濃厚。 アボカドカルボナーラ。 by ∴nico こんな ... 続きを読む
ホリデーパスタ。




休みの日のランチは、
麺が定番。




ちょっとお久しぶりの
ホリパ。

PC122302cbp.jpg
アボカドカルボナーラ。



卵不使用ですが、
十分こってりしてます。
だけどアボカドなので少しだけ、
罪悪感軽減。

PC122301cbbp.jpg 濃厚。

Cpicon アボカドカルボナーラ。 by ∴nico

こんな感じ、
簡単。

PC122326cbbp.jpg 大好き食感リングイネ。

そしてデザートは、
冬の味覚、

PC122288cbbp.jpg りんご。

ウサギの林檎が
大好きなダンナさんも、
大喜びな、
りんごです。

PC122324cbbp.jpg

クリームまったり大好き家族は
大喜びの、
ホリデーパスタ。



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年末ですよ。
あれやこれや、
間に合ってますか?

私は、

間に合っては、いません(笑)
けれど、
なんとかひとつずつ、
潰しにかかってます。

シーズングリーティングやら、
プレゼントの手配やら、
気持ちだけはてんやわんや。


  ママ、
  うちにココアってある?

息子が聞いてきた。
あるよあるある、
売るほどあるよ。

  サンタさんにねえ・・・

イブの夜。
夜寝る時サンタさんに
ホットミルクとクッキーを置いて、
サンタさんにほっと一息ついてもらう、
という、

どっかの風習なのか流行なのか
まことしやかな噂があり、
今年はそれを、
ココアにバージョンアップしようという
目論み。

  サンタさん来るころにはきっと
  冷めちゃってるけど、いいの?

なんて、つまらないことを
言ってはみたけど、
前言撤回、

  つくろうつくろう。


息子が書いた張り紙、
サンタさんへの手紙。
欲しいものが書いてある。

  サンタさん、
  毎年、ありがとうございます。

確かにね、
毎年ね。

だけどなんか、
フレーズ的に違和感あるね。
律儀な息子の言葉に、
ダンナさんとにんまり。

  いえいえ、
  どういたしまして

私じゃ、
ないか(笑)。



PC122285cbbp.jpg
ホリパ・クリパ・パリピ。
 
      
                 
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白いショートケーキは 日本だけの風習。 スパイスの効いた焼き菓子が 本来の定番だけど、 子どものリクエストは やっぱり白デコクリスマス。 マンデルシュトレン。 これが作りたくて、 クリスマスを待ってるような、 ここ数年の恒例行事。 私的にはデコレーシ ... 続きを読む
白いショートケーキは
日本だけの風習。




スパイスの効いた焼き菓子が
本来の定番だけど、




子どものリクエストは
やっぱり白デコクリスマス。

PC112207cbp.jpg
マンデルシュトレン。



これが作りたくて、
クリスマスを待ってるような、
ここ数年の恒例行事。

私的にはデコレーションより、
こういうお菓子が好き。

PC112180cbbp.jpg これぞクリスマス。

今回は2本、焼いた。
トップ画像のカットした物と
ノーカットは別物。

作り方はほぼ、
こちらマンデルシュトレン(シュトレン2014ver.)

柚子ピールは入ってません。
アーモンドはホールとスライスを
両方入れました。

PC112251cbbp.jpg 一本は遠征。

お口に合えば良いですが、
半ば強引に、
送りつけてしまう。

PC112208cbbp.jpg

あと、2本、
焼こうと思ってる(笑)。



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金曜日。

授業参観があり午後一番で
家を出る。
玄関のドアを開けると、
ガサガサとひっかかるものが。

昼前にに吹き荒れた強風で、
玄関先に置いた傘たてが倒れ、
ドアを塞いでた。
慌てて散乱した物を
整理していると、

偶然通りかかったご近所さんが、
倒れた自転車を
起こしてくれたりして、
ありがとうありがとう。

あらあら時間がないわ、
急がなくっちゃと自転車飛ばして
学校へ。

無事始業前にたどり着き、
ほっ。
と、その時気が付いた。
あれ、
家の鍵が、ない。

ああそうだあのとき、
きっとあのとき。

近所の友達に即電話。
恐る恐る見てもらうと、

  ドアに、
  鍵が、
  刺さってる、

おまいご。

そのまま鍵をかけてもらい、
鍵を回収してもらい、
事なきを得ましたよ・・・。


慌てると、
いいことないです。

落ち着いて、
いきましょう。

あわてないあわてない
ひとやすみひとやすみ


みなさま、
素敵な一週間を。



PC112224cbbp.jpg
ショートケーキでいいじゃない、にほんじんだもの。
 
      
                 
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時間は、愛。 放っておくのも、愛。 全てに力を入れては 疲れるだけ。 便利な物も上手に使って、 美味しい料理を、作りましょう。 里芋のあたりめ煮。 里芋、 直近で3回煮ました。 2回目分量で作ったので、 今回は計量しました。  おいしいよ。 イカと里芋を ... 続きを読む
時間は、愛。
放っておくのも、愛。



全てに力を入れては
疲れるだけ。




便利な物も上手に使って、
美味しい料理を、作りましょう。

PC102030cbp.jpg
里芋のあたりめ煮。


里芋、
直近で3回煮ました。
2回目分量で作ったので、
今回は計量しました。

PC102037cbbp.jpg おいしいよ。

イカと里芋を煮ようと思い、
スーパーに行ったらなんと、
イカがない。

なので、
イカの乾物、あたりめで。
これが、簡単だし、美味しいし。
イカをさばく手間なし。

煮汁
水       500ml
日本酒     大さじ3
みりん     大さじ3
白だし(昆布)  大さじ3
あたりめ    10g
薄口醤油    大さじ2

これに浸るくらいの里芋で。
だいたい8個くらい。

里芋は皮をむき
水から下茹で沸騰後3分程度、
一度こぼして水洗い、鍋も洗い、
醤油以外の煮汁の材料を鍋に入れ、
下ゆでした里芋を入れ、
紙蓋、落し蓋、蓋をして中火にかけ、
沸騰したら弱火で10分。
そのまま冷ましてもう一度火にかけ
醤油を足して沸騰したらまた冷ます。

面倒?(笑)
多少端折っても大丈夫だけど
一度は必ず冷ましましょう。
味が、沁みます。

調味を二段階にしているのは、
最初にしっかり旨味と甘味を
沁みこませ、
醤油は後から表面に付けてあげる
感じ。
塩味は入りやすいので
後入れなわけ。

PC102046cbbp.jpg だしはおつまみあたりめ。

超便利な市販の白だしは
昆布系を愛用。
昆布系は癖がなく、
今回のような煮物にも
馴染みます。

時に、
追いがつおをすれば
鰹風味も足すことができるので、
シンプルな昆布系白だしは
重宝します。

PC102070cbbp.jpg ほっこり味染み。

あたりめはまだ
歯応えがありますが、
いいつまみになります。

子どもらとインフル接種に行った
かかりつけのお医者さんの
お庭の柚子。

  ご自由にお持ち帰りください

とあったので、
いくつでもいいんですか??
どっさり欲しかったけど控え目に、
人数分の3個頂戴しました(笑)。

PC102083cbbp.jpg

煮る時間は短めに、
放置時間を長めに。

それが煮崩れず、
味が滲みる私の煮物のポイント。



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面倒なようで本当は、
放置してるだけなんだけど、
どうしても、
めんどくさくみえる、
私の煮物。

“レンジでちん”、
“フライパンで”、
などなど、
簡単に作る方法はたくさん
あるけれど、

時間をかけることが悪のような、
昨今のお料理業界の風潮は、
なんだかあんまり、
私にはしっくりこない。

“5分でできるフライパン煮物”
は、とてもキャッチーで魅力的だけど、
一日放置して味の染みた煮物とは
別次元。

私の料理の中にも、
簡単料理は数々。
実際今日も、
出汁は白だしで代用。

この煮物、
朝、台所の片づけをしている間に
ささっと煮て、一日放置。
その間にパートタイマーやって、
帰ってきて他のことやって、
待ってる間にちゃちゃっとできる
簡単料理を作って、
みたいな。

全ての料理に
手間と時間をかける必要はなくて、
ちょっと時間を置きたいものを
放置しながら他のものを作れば
良いわけで。

要は、緩急かと。

パワーバランスを取って
最終的に全体が100になればいい。
時間も労力も味も。


煮てる時間はたったの10分。
あとは静かに
美味しくなるのを待つだけ。

時短でできること、
時間ができること、

時間を上手に使うことも、
お料理のうち。


※先日cookpadさんで
ピックアップして頂いたこちらが、
つくれぽ100人、話題入り。
20151211牛蒡バーグ話題入り切り取り2c
Cpicon 牛蒡と豚小間の照り焼きプチバーグ。 by ∴nico

心から、感謝。


みなさま、
素敵な週末を。



PC102086cbbp.jpg
そんな、うちのごはん。

 
      
                 
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