44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

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2015年12月

他人だったはずの ご近所さんたちはいまや、 はんぶん家族のよう。 人との関わりは複雑怪奇、 いろんな人がいるけれど、 その優しさを、 忘れてはいけません。 しらすソースのグラチネ。 クリスマス感を出そうとか、 余計なことを考えたがために、 赤いブツブ ... 続きを読む
他人だったはずの
ご近所さんたちはいまや、
はんぶん家族のよう。




人との関わりは複雑怪奇、
いろんな人がいるけれど、




その優しさを、
忘れてはいけません。

PC091974cbp.jpg
しらすソースのグラチネ。



クリスマス感を出そうとか、
余計なことを考えたがために、

赤いブツブツ、
かわいくないけど、
ゆるしてね。

PC091962cbbp.jpg 味は悪くないのに・・・。

ブロッコリーとアスパラは、
ごく軽く下茹で。
耐熱皿に、並べて。

PC091929cbbp.jpg ブロッコリーは芯が好き。

芯も、入ってます。

ご近所のなみちゃんに、
切らしてしまった玉ねぎを
分けてもらいに行ったら、
大量のしらすも、頂いちゃって、
一兎を追うもの二兎を得ちゃった、
しあわせな話。

美味しいしらす、
たっぷり贅沢に頂いてます。

玉ねぎとマッシュルームをバターで炒め、
薄力粉を加えて炒め、
牛乳で溶いて、ローリエ、
顆粒洋風だしも少々、
塩胡椒で、調えて、大量しらす投入。
ミックスチーズもいれちゃって。

PC091945cbbp.jpg こんな感じ。

これを、
茹でた野菜にかけ、
粉チーズを振ってグリルでさっと
焼きました。
ちなみに、
赤いブツブツはパプリカ。

ついでに翌朝は、

FullSizeRendercbbp.jpg あさごはん。

パンに乗せて
焼くだけ。

これも、
残し物の、妙技。

PC091997cbbp.jpg

ビジュアル、いまいちだけど、
味は好評。

しらすって、
おいしいね。

なみちゃん、ありがとう。



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公園で遊んでいた、息子。
帰ってくるなり、

  今日、変な人に会ったよ・・・

かけっこしてたら、
結構派手に
ともだちが転んだらしい。
手をすりむき、腰を打った模様。

たまたまそこを通りかかった
白髪のご婦人。
心配してくれたのでしょう、
ご主人らしき車も駆けつけ、

  乗りなさい

と。

息子、

  学校で知らない人の車には
  乗ってはいけないと言われているんで・・・

けれどその御婦人、

  今は緊急事態でしょ!

と、おっしゃったとか。

それでもその申し出を断り、
結局、そこから一番近い、
友達の家に自力で行き
手当てをしてもらった、らしい。

なるほど、
言動的には、
大正解。

知らない人の車には
乗ってはいけません。

ただ、その話を、
“変な人”と、不審げに私に
話す息子。
確かにね。
乗っちゃいけない、大前提。

だけどどうも、
話を聞いていると、
そのご婦人的には、
その場を素通りすることができず、
なんとか手を差し伸べようと
してくれただけなのでは。

親切心すらも
不審に思わざるを得ない現状は、
ほんとうに悲しい。
世知辛い。


知らない人でも
手を差し伸べられる優しさを、
理解できない、いまの子どもら。

人の優しさと、
人の怖さを、
うまく子どもに伝えるには、
どうしたらよいものかしら・・・。



PC091958cbbp.jpg
しらすまつり、感謝。
 
                    
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さあ、そろそろ、 年末感、盛り上げて いきましょうか。 本日のBGM ※史上最悪カバーとも言われてますが・・・。 まるまるnoelジンジャーシン。 丸って、かわいい。 私の好みは、 丸かカクカクの四角か、 どっちかです。  まんまるだらけ。 薄力粉     ... 続きを読む
さあ、そろそろ、




年末感、盛り上げて
いきましょうか。




本日のBGM

※史上最悪カバーとも言われてますが・・・。

PC081890cbp.jpg
まるまるnoelジンジャーシン。



丸って、かわいい。
私の好みは、
丸かカクカクの四角か、
どっちかです。

PC081877cbbp.jpg まんまるだらけ。

薄力粉       250g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
塩         小さじ1/2
ジンジャーパウダー 小さじ1
オールスパイス   小さじ1/3
ナツメグ       小さじ1/3
シナモン       小さじ1
クローブ       小さじ1/3
※スパイスはお好みでたっぷり
無塩バター     70g
きび砂糖      70g
水         40ml
メープルシロップ  50g

1.きび砂糖と水を鍋に入れて火にかけ砂糖が
  溶けたら火を止めメープルシロップを加え冷ます。
2.1以外の材料を全てフードプロセッサーに入れ
  サラサラになるまで撹拌し、冷ました1を加え、
  しっかり撹拌しラップに取り出してひとまとめにし、
  1時間以上冷蔵庫で休ませる。
3.オーブンを200度に設定し予熱開始。2を取りだし、
  軽く打粉をして3~4㎜に薄く伸ばしお好みの型で抜く。
4.150度に設定し30~40分、薄く色づくまで焼き、
  取り出したら網の上でしっかり冷ます。

PC081850cbbp.jpg 歯応えの有、カリッと食感。

このカリカリ感が
いいのです。

スパイスの香りも
クリスマスを思わせます。

この、
“まるまるクッキー”は、
なんと、

PC081795cbbp.jpg オーナメントにも(笑)。

クリスマス本番に焼いて、
ツリーに飾って
そのまま食べるなんて、
なんか、
粋じゃないですか。

ゲストにも
喜んでいただけそう、とか。

PC091907cbbp.jpg ちょこっとプレゼントにも。

日持ちもするので
この時期のプレゼントにも
いいかな。

乾燥材を入れて、
湿気だけにはご注意を。

PC081858cbbp.jpg

何日も飾っておけば
食べられなくなりますから、

そこのところは、
自己判断で(笑)。



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ついこの間、
ハロウィン騒ぎが終わったかと
想っていたのに、
クリスマス。

上の記事内にもあるように、
ツリーも無事に
飾られています。


飾ったりしまったり、
この手のものは何にしても
面倒。

だけど、飾ることで
時を知り、
月を知り、
季節を感じることができます。

節句ごとのお飾り、
お正月飾り、ひな人形、兜・・・、
どれをとっても面倒。

出さなきゃ、
しまわなくてもいいわけで、
飾らなくても
生きていくのに支障はないけど、

じゃあ、
何もしなければいいのかと言えば、
それはそれでやっぱり、
生活に「節」がなくなるような気が。

生きていくのに不必要なようでも、
こうやって「節」を作ることで、
漫然とした日常に変化を出して、
生きていくのでしょうね。

生活の、知恵、
かもしれません。

そこに近年は
欧米の文化も流入し、
なんだかんだ、
飾り物が増えてます。

いろいろ、
忙しい。


ツリーを出すと
子どもらが喜びます。
全く、子どもの好みなど無視した、
私が勝手に飾るツリー、
赤も緑もない、
雪に見立てた綿もない。
それでも子どもらは、
喜んでくれます。

私的には、
「出したっ」という
達成感に包まれ、
それだけでも、幸せ。


※cookpadさんの出版物に
掲載して頂きました。

PC091918cp.jpg 掲載誌が届きました。



小さく、載ってます(笑)。
お暇があったらどうぞ。



PC081892cbbp.jpg
私的には結構好き、メリクリ(笑)。
 
      
                 
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やること、たくさん。 間に合わない間に合わない。 がんばれ、わたし。 残し物。 先週は週末にかけて 常備菜やら煮物やら、 そんなものをたくさんたくさん 作りまして。 残り物というか、 作為的残し物。  定番ばっかり。 もちろん、 これ以外にも多々作っ ... 続きを読む
やること、たくさん。




間に合わない間に合わない。




がんばれ、わたし。

PC071743cbp.jpg
残し物。



先週は週末にかけて
常備菜やら煮物やら、
そんなものをたくさんたくさん
作りまして。

残り物というか、
作為的残し物。

PC071768cbbp.jpg 定番ばっかり。

もちろん、
これ以外にも多々作ったのですが、
残っても良いものは
多目に作った、作為。

PC071746cbbp.jpg

作為的残し物一覧
Cpicon ウチの定番・ロールキャベツ。 by ∴nico
マカロニサラダ、
蓮根きんぴら、
切り干し大根、
Cpicon ウチの定番・合いびきで肉そぼろ。 by ∴nico

などなど。

色がないですね(笑)。
お義母さんは大病されているので
消化の悪いものはあまり
口にできません。

それでも野菜を調理して
少しでも食べやすく、
少しでも取れるように。
タンパク質は柔らかく食べやすく、
口にしてもらえるように。

ここにはありませんが、
里芋を炊いたのを、
喜んで食べてくれました。

嬉しかった。

PC071785cbbp.jpg

食が細く、
あまり興味がないと思われる、
お義母さん。

少しでも美味しいと、
言ってもらえるように、と。



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トリプルスリーは
一度も発したことなかったし、
爆買いも、
ニュースで目にしたくらい。

やっぱり日本は
最終的には野球で落ち着くのか。
無論、
野球もおもしろいけれど、
プロ野球の話題は
プロ野球好きの人にしか
興味のない話。

流行語、
私的には精彩を欠く結果。
こうなったら
流行語なんて
どうでもいい話。


お祈りポーズの彼の
ディナーショウは
販売開始わずか何分で
完売したとか。

発売日の朝はちょうど、
大阪夢の国にいた私。

息子のために申し込もうと思ってたけど、
当然、
忘れ(笑)。

蓋を開けたら
若い女性がわんさからしく、

いけめん、だから?

どうか
ラグビーに興味を持った人が
参加してほしいと
切に願わざるを得ません。

  夢はラグビー選手

と、のたまう弟。

いやいや。
ラグビー選手、食っていけないから、
とか、
現実的なちゃちゃを入れてしまう、
心無い母です(笑)。

少年たちが
現実的なラグビードリームを見れる
環境になるまでは、
まだまだ長い道のり。


妙にバタついてますが
昨日は、
インフルエンザ予防接種を
無事に済ませることができ、
なんだか、物凄く、
優越感(笑)。

看護師さんが気を利かせてくれ、
子どもらが受けていなかった
他の予防接種も一緒に
受けさせてくれて、
涙が出るほど、嬉しかった(笑)。

小学校でほぼ終了する
子どもの一連の予防接種。
乳幼児の時は
ちゃんちゃんとこなせる予防接種も、
インターバルが長くなる
高学年はほぼ忘れます。

やっと1人終わったー
嬉しい(笑)。



PC071780cbbp.jpg
がんばれがんばれ。

      
                 
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いろんなことがあった 一週間。 そして怒涛の週末。 リセットリセット。 キムチ納豆チーズオムレツ。 在庫画像から 掘り出してきました。 週末は全然写真撮ってる 暇がなかったもんで。  ほぼお蔵。 最高に、 美味しいです、 間違いないので。 だけど、 画 ... 続きを読む
いろんなことがあった
一週間。




そして怒涛の週末。




リセットリセット。

P4138538cbp.jpg
キムチ納豆チーズオムレツ。



在庫画像から
掘り出してきました。

週末は全然写真撮ってる
暇がなかったもんで。

P4138499cbbp.jpg ほぼお蔵。

最高に、
美味しいです、
間違いないので。

だけど、
画的にどうかと思い、
お蔵に埋めてました。

キムチ納豆と
チーズを仕込んだ
オムレツ。

P4138474cbbp.jpg 何もかけません。

私的には
どうしようもなくおいしかったんですが、
簡単すぎるし華がなさすぎるし(笑)。

ひとりごはんや
ひとり晩酌に。

P4138518cbbp.jpg

閉店ガラガラ
臨時休業でも
よかったんだけど、

とり急ぎ。

なんで
そんなに時間がないの?



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お義母さんが
上京してました。

私的には
なんの構いもできなかったんですが、
子どもらと楽しそうに遊んで頂き、

忙しいスケジュールだったけど、
それなりに
楽しんでもらえたのではないかと・・・。

いや、
だいじょうぶだったのかな・・・、
果てしなく、不安(笑)。

先ほど無事、
最寄駅に
お送りしました。
元気なお義母さんに、感謝。


そんな週末の
土曜日。

cookpadさんでピックアップして
頂きました。

20151206牛蒡バーグピックアップ切り取り2b ※動画は動きませんよ。

動画は、
こちらから↓

Cpicon 牛蒡と豚小間の照り焼きプチバーグ。 by ∴nico

ありがたいことに
たくさんのれぽを頂いています。

毎度毎度頭が下がる、
動画を作って下さった、
cookpadのスタッフのみなさまに
心から感謝致します。


みなさまも、
素敵な一週間を。



P4138501cbbp.jpg
いよいよ、がんばる。
 
      
                 
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快晴、冬晴れ。 あの方を送る日は、 晴天になりました。 いい、朝です。 エルブ・ド・プロバンス・手羽先。 自ら、 “南欧風”とかは、 恥ずかしくて言いきれませんが、 素敵なスパイスを使って、 一気に気分は“南欧風” ワインに合う料理レシピ  スパイ ... 続きを読む
快晴、冬晴れ。




あの方を送る日は、
晴天になりました。




いい、朝です。

IMG_2591cbp.jpg
エルブ・ド・プロバンス・手羽先。


自ら、
“南欧風”とかは、
恥ずかしくて言いきれませんが、

素敵なスパイスを使って、
一気に気分は“南欧風”

PC011627cbbp.jpg


ワインに合う料理レシピ
ワインに合う料理レシピ  スパイスレシピ検索

◆材料(4~5人分)
手羽先         16本
にんにく        3かけ
塩           適宜
エルブ・ド・プロバンス 適宜
オリーブオイル    大さじ3
白ワイン        大さじ5
パプリカ        1個
オリーブ        5個
レモン         1/2個
セルフィーユ    適宜

1.パプリカは3㎝角に切る。にんにくは皮をむき芯を取って
  包丁で潰す。レモンは櫛型に切る。
2.手羽先にエルブ・ド・プロバンスと塩を振る。
  フライパンにオリーブオイルと潰したにんにくを入れて
  火にかけ、手羽先を両面こんがり焼き、
  パプリカとオリーブを加える。
3.白ワインを加え蓋をして、3分程度蒸し焼き。
  火が通ったら皿に盛り、レモンを添え、
  セルフィーユを添える。

PC011636cbbp.jpg 簡単美味しい。

おそろしく、シンプル。
だけど、
スパイスマジックで、
おそろしく、美味しい。

白ワインとレモン、
オリーブ(油)とにんにく、

で、
南欧風。

PC011645cbbp.jpg

子どもも大人も
みんな大好き。

ワインに、合います。



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庭の紅葉がやっと、
赤く色づきました。

冬枯れから春先に芽吹き、
夏には青々しい緑の葉で
楽しませ、

秋には、紅葉。
今はその最後の力で、
真っ赤な色に染まり、
散り際の最大級の、美しさ。

そして冬、
また散って、
新しい命に備えます。

いろはもみじ。
なかなか、
波乱万丈な一生。


雨が上がりました。
陽射し、久しぶり。

気分も少し、
よくなります。

庭の木々が日差しを遮るので、
木漏れ日になるのですが、
風で揺れる枝のせいで
家の中がやけに
きらきらします。

昨日までの曇天が
嘘のように
きらきらが、止まりません。

今の私にはちょっと
眩しすぎるきらきらだけど、
これが
リセットボタンなのかも。


やらなきゃならないことが
いっぱい。
なんだかまったく追いつかず、
思わず全てから手を放して
しまう、悪い癖。

紅葉も頑張ってることだし、
気持ち切り替えて、
がんばるか、
12月。


みなさま
素敵な週末を。



PC011625cbbp.jpg
さて、がんばるぞ。
 
      
                 
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誰かを救おうなんて、 大仰なことは申しません。 料理は私を、救う。 ココア・マドレーヌ風。 ちょこっと、 焼きました。  100均紙型。 ラム・マドレーヌ。 by ∴nico こちらの作り方で、 薄力粉を10g減らし、 ココア5gに置き換え。 それを、 ... 続きを読む
誰かを救おうなんて、




大仰なことは申しません。




料理は私を、救う。

IMG_2608cbp.jpg
ココア・マドレーヌ風。


ちょこっと、
焼きました。

PC021676cbbp.jpg 100均紙型。

Cpicon ラム・マドレーヌ。 by ∴nico

こちらの作り方で、
薄力粉を10g減らし、
ココア5gに置き換え。

それを、
倍量で、12個。

PC021696cbbp.jpg

ラム酒を利かせて。

PC021720cbbp.jpg

箱に、
入れてみた。

PC021709cbbp.jpg

ちょっと、
差し入れ。




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こんなとき、
私にできることと言ったら。


その昔の日本では、
冠婚葬祭の際、
近所の人が人の家に入り込み、
お勝手を仕切ってました。

家人はそれ以外に山積する
作業に没頭することが
できました。

いまでこそ、
冠婚葬祭を家で行うことが
なくなったので、
そこまで入り込む必要は
なくなりましたが、

それでも当該の家は
食事の準備などにかまける暇は
ないはず。

どんなに喜びに満ち溢れても、
どんなに悲しみに打ちひしがれても、

お腹は、
減るのです。
減らなくても、
食べなくてはなりません。


こんなときに
私にできることと言ったら、

ごはんを、
作ることくらい。

ぜひにと、
言ってもらえたので、

家にある食材で、
できるだけ
お惣菜作りをしました。

大なべいっぱいの肉じゃが、
きんぴら、鶏の揚げたの・・・
今日のマドレーヌも。

庄内地方出身の
おばあちゃんに、
食べてもらいたいと思いながら
作っていたのに。

PB241327cbbbbp.jpg 温海かぶ。

食べてもらえないなんて
想像もしてなかったから、

しっかり漬かったこの蕪も、
持って行きました。


気持ちがふらふらしてて、
作った料理の精度は
どれもいまひとつな感じに
なっちゃったけど、

料理を作らせてもらえたことで、
混沌としたいろんな気持ちが
少し、
整理できました。

作らせてくれて、
ありがとう。
食べてくれて、
ありがとう。
何より私が、
救われました。

こんなことくらいしか、
できないけど、
こんなことができて、
よかった。

また、作るから。



PC021694cbbp.jpg
おばあちゃんも、食べてくれたかな。
 
      
                 
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パスタのバリエーションは 自由自在。 こんなの、いかが。 蓮根と九条葱のアラビアータ。 ちょっとお久しぶりの、 ホリデーパスタ。  今日は蓮根。 相変わらずの 蓮根祭中。 今回のパスタは、 リングイネ。 蓮根と九条葱のアラビアータ。by ささきのりこ ... 続きを読む
パスタのバリエーションは




自由自在。




こんなの、いかが。

PB291556cbp.jpg
蓮根と九条葱のアラビアータ。



ちょっとお久しぶりの、
ホリデーパスタ。

PB291585cbbp.jpg 今日は蓮根。

相変わらずの
蓮根祭中。

今年も旬がやってきた!茨城県産“惚れんこん”で作る簡単メニュー大募集!

今回のパスタは、
リングイネ。

蓮根と九条葱のアラビアータ。

蓮根と九条葱のアラビアータ。

by ささきのりこ。

調理時間:15分
Comment

こう見えてたっぷり蓮根入り。シンプル味付け。素揚げのれんこんはオプションです。

このレシピを詳しく見る


蓮根は細長く切って、
パスタと同化。

PB291604cbbp.jpg 蓮根も巻き込む。

さくさくの食感を活かすように
調理しています。

いい感じ。

PB291615cbbp.jpg

家族も絶賛の
ニューカマー。



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ここを書こうとしていた、
今日、朝一番、
悲しい知らせ。

いつも笑顔が優しくて、
いつもどこかで頼ってた、
ご近所仲良し家族のおばあちゃん。
おばあちゃんというには
申し訳ない、まだまだお若い
綺麗なご婦人。

まさかこんなに早く
お別れが来るなんて。


私とおばあちゃん、
同郷で、いろんな話も合って、
お料理好きなおばあちゃんとは
いつもお料理の話を
いっぱいしてました。

野菜を分けてもらったり、
私が作ったお菓子を差し上げたり、
ふたりで、
お茶飲み話をしたり。

実家が遠い私にとって、
お友達のお母さんだけど、
自分のお母さんみたいでもあって、
子どもたちにもいつもやさしくしてくれて、
思い返しても
笑顔しか想い出せません。

  誰にも言わないでね

と言って、
自宅で闘病されていたそうです。
思慮深いあの方らしい。

その願いを聞き入れ守った
ご家族の心中を考えると、
何も知らずに接してきたことが
悔やまれてなりません。

最期の最後まで、
賢く品のあるお母様でした。

ご縁があって出逢えた
彼女の生き方を、
学ばせて頂きました。


朝から、
涙が、
止まりません。

最大級の
尊敬の念を込めて、

どうか、
安らかに。



PB291590cbbp.jpg
ホリデーパスタ。
 
      
                 
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何でも、 余裕がないのが苦手。 ギリギリが、苦手。 早め、早めが、 モットーなのは、 肝っ玉が、 小さいから。 アップルクランブルタルト。 りんご、 まだまだ、 あるんです。  タルト。 在庫一掃スイーツ。 以前煮た、  紅玉、赤ver.。 先日焼いたタル ... 続きを読む
何でも、
余裕がないのが苦手。
ギリギリが、苦手。




早め、早めが、
モットーなのは、




肝っ玉が、
小さいから。

IMG_2491cb.jpg
アップルクランブルタルト。



りんご、
まだまだ、
あるんです。

PB261417cbbp.jpg タルト。

在庫一掃スイーツ。
以前煮た、

PB040148cbbbp.jpg 紅玉、赤ver.。

先日焼いたタルト生地は
倍量で作っておいたので、
冷凍保存してた。

クランブルはいつ作ったか
忘れちゃったけど、
これまた冷凍してたもの。

唯一作ったのは
クレームダマンド。

無塩バター   60g
アーモンド粉  70g
砂糖      40g
卵       1個
ラム酒     少々

PB261436ccbb.jpg だから、簡単。

冷凍品で作った、インスタント。
一応全て、
自家製冷凍食品。

まとめて作っておくと
便利。

PB261440cbbp.jpg

紅玉はまだ
在庫有り。

一掃作業は、まだまだつづく・・・。



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アルバイトとパート、
何が違うか、
ご存知ですか。

厳密に言えば
何も差はないんだそうで、

でも便宜的に一般的には、
バイト→学生、
パート→おばちゃん。

いえいえ、
でも本来の意味からすると
同じなんですってよ。

ある求人誌の定義では

 高校生や短大生、大学生などの学生で34歳までの未婚者、
 正社員ではなく時給で働く者をアルバイトと言い、
 学生でも正社員でもなく49歳までの女性既婚者をパートと分類

してるんだそう。

なんだか、
ちょっと、変な感じ。

男性ならば、
40歳でもバイト。

女性でも
50歳になったら
パートじゃなくなる、
じゃ、バイト?

法律的にはどちらも
パートタイム労働者。


そんなパートタイマーな私。
昨日はじめて遅刻した。

やらなきゃならないことを
余裕を持って済ませたいと
想ってるので、
普段はいつも、
時間より早めに行くようにしていて、

昨日は入り時間を、
間違えた。

電話が来て、
きゃーーーーーーー。
そこからダッシュで行っても、
いつもの時間の15分遅れで
到着。

いつも早めに、
きちんと出勤していたことで、
今回の件は特にお咎めもなく、
笑って済ませてもらえ、
命拾い。

人間、
日々積み重ねた、
信頼関係の上に
成り立つものですね。

珍しく
自分の日々の行いに
感謝。

仕事のほうも、
超ハイパースピードダッシュで、
なんとか辻褄合わせ
無事、間に合いました(笑)。



PB261425cbbp.jpg
性分です。
 
      
                 
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