44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

  • LINE

2016年02月

おさかな連チャン。 肉好き肉食だけど、 魚も密かに結構ちゃんと・・・、 安心してください。 鮭のムニエル・和風ヴィネグレット添え。 鮭も、 おいしい季節でした。 冬は魚が、美味しいです。 ムニエル。  そこにも、魚。 にんにくの香りのオリーブオイルで ... 続きを読む
おさかな連チャン。




肉好き肉食だけど、




魚も密かに結構ちゃんと・・・、
安心してください。

P2095468cbp.jpg
鮭のムニエル・和風ヴィネグレット添え。



鮭も、
おいしい季節でした。
冬は魚が、美味しいです。

ムニエル。

P2095476cbbp.jpg そこにも、魚。

にんにくの香りのオリーブオイルで
じっくりこんがり焼いた鮭に、
完全ノンオイルのソースで。

私としたことが、
なんてヘルシーなんでしょう(笑)

Cpicon 鮭のムニエル・和風ビネグレット添え。 by ∴nico

いわゆる
ビネグレットソースは
油と酢を混ぜたフレンチドレッシングなので、
もはやこれは、
まったく“ビネグレットソース”では
ないんですが、

言い回しが
見つからなかったので、
“風”ということで。

P2095485cbbp.jpg ノンオイル。

ハイカロリー万歳な
私ですが、

毎日そんなものばかり、
食べているわけでも
ないのですよ(笑)。

P2095494cbbp.jpg

ソースに加える野菜は
お好みでいろいろ
アレンジ可能。

鮭以外のお魚や、お肉のソテーにも、
良く合うソースです。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
ぽちっと2つクリックして応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



戸外で作業をしていたら、
ほのかに風に乗って、
春の香りが。

ふと目をやると
頭の上に紅梅が、
かわいらしく咲き乱れていました。

ついつい、
「春は桜」と、
思いがちですが、
桜より一足先、
まだ寒いこの時期に咲く梅の花は、
可憐でだけど、力強くて、

花の美しさと
芳しい香りで、
春が来る期待感、
マシマシ。

暖冬だろうと言われていたこの冬も、
しっかり寒さも体感し、
冬らしい冬になりました。

寒い冬があればこその、
春の訪れの喜び。
四季のある国の、
しあわせ。


IMG_4398cp.jpg ストーブにstaub。

ストーブにstaub乗せて、
焼き芋。

この冬は出さないんだろうか、
と、思っていたストーブも、
最近ではフル稼働。

節電、停電に備えて
どうしても買いたかった
石油ストーブ。
数年前、
買う時は随分悩んだけど、
アラジンは、大正解。

石油ストーブ、
おすすめ。

火の元だけは、
十分注意で。



P2095479cbbp.jpg
たべてますよ。
 
      
                 
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
ぽちっと2つクリックして応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。

飴色の、誘惑。 この色を見ただけで ご飯食べられそう。 甘露甘露。 飴色・鰤大根。 鰤はとことんアラ。 大根を美味しく食べるための、 味だし、出汁だと思って、 だからほんとは、 大根鰤。  アラ、過ぎる。 相変わらずの煮物は、 必ず前日仕込み。 大根 ... 続きを読む
飴色の、誘惑。




この色を見ただけで
ご飯食べられそう。




甘露甘露。

P2085379cbp.jpg
飴色・鰤大根。



鰤はとことんアラ。
大根を美味しく食べるための、
味だし、出汁だと思って、

だからほんとは、
大根鰤。

P2085383cbbp.jpg アラ、過ぎる。

相変わらずの煮物は、
必ず前日仕込み。

大根を下茹でし引き揚げ、
同じ湯で鰤のアラを湯通し。
鰤をざるにあけたら、
さっと水洗い。

酒・みりん・醤油、
砂糖はごくわずかで、
鰤の味で煮込みます。

落し蓋をして
煮込みますが、
基本煮る時間は15分程度で
十分。
そこから一晩寝かせ、
当日は煮汁をお好みに煮詰めます。

てことは、
前日の煮汁は、
ちょっと薄いかなくらいが
丁度いいです。

仕上げはお好みで
柚子を散らして。

P2085420cbbp.jpg 中まで、飴色。

煮込み時間より、
放置時間。
煮物の基本。

放置することで、
中まで味がしっかり染みて、
美味しい煮物になります。

P2085411cbbp.jpg

大根の煮物、
うちは、子どもも大好き。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
ぽちっと2つクリックして応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



料理はレシピを見て作るのが
正解というか、
正しいのかも、しれません。

だけど、もし、
もう少しだけステップアップしたいなら、
レシピの分量に頼らず、
お料理してみるのも
よいのではないかと。

特にこういう
煮物に関しては、
味の好みもまちまち。

レシピ通りに作ったつもりだけど、
味が濃いとか、
甘いとか、

ひとそれぞれの感想が
出てくるもので。

煮物は、
一発で味を決めなくてもよくて、
初めは薄味で、
煮詰めながら整えていけば◎

原則、
甘味は先に、
塩味は最後に。

これだけを守って
少々時間をかけて作れば
大抵おいしくできるかと。

例えばサイトや、
料理本の分量も、
最初は控え目に入れつつ、
少しずつ足していくようにすれば、
自分の好みでストップできます。

そうやって、
自分の味を、
作っていってほしいとか、

思います。


とは言え、
料理苦手という方は、
そういう手順もめんどくさかったり、
そもそもさっぱりわからないって
言われます。

料理が苦手、
という友達の話を聞くと、
味見、しない、
という意見が、多数。
驚愕の事実。

まずは何度も味見をすることが
お料理上手の近道、
かもね。

僭越ながら、
そんなお話。



P2085398cbbp.jpg
もちろん、お酒にも。

      
                 
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
ぽちっと2つクリックして応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。

冬もそろそろ、 大詰め。 そういうわけで流行ってます、 いろいろと。 うがい手洗い、忘れずに。 アーモンド・ロックソルト・チョコ。 アマンドショコラの、 出来損ない。 だけど、おいしいから。  ゴリゴリのゴツゴツ。 ・材料覚書 アーモンド      2 ... 続きを読む
冬もそろそろ、
大詰め。



そういうわけで流行ってます、
いろいろと。




うがい手洗い、忘れずに。

P2025071cbp.jpg
アーモンド・ロックソルト・チョコ。



アマンドショコラの、
出来損ない。
だけど、おいしいから。

P2025114cbbp.jpg ゴリゴリのゴツゴツ。

・材料覚書
アーモンド      200g
グラニュー糖     50g
水          大さじ1
粗粒子塩       適宜
チョコレート     250g
ラム酒        小さじ2
ココア        適宜
粉糖         お好みで

本当はつるっと、
アーモンド形に出来るのが、
アマンドショコラ、
なんでしょうけれど、

武骨な形も
悪くない、と、
言い聞かせてます。

P2025101cbbp.jpg ごつごつ。

キャラメリゼしたアーモンドは
カリカリ。
ほのかに忍ばせた岩塩が、
時折舌の上に出現。

P2025151cbbp.jpg 常温でも大丈夫。

バレンタイン、
お世話になったあの方へ、
ちょこっと渡すのなんかに◎、かと。

P2025105cbbp.jpg

使用したのは
クーベルチュールのエキストラビターと、
スイートをブレンド。
甘さ控えめ。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
ぽちっと2つクリックして応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



また週が明けました。
なんでこんなに早いのか。

楽しい時間はあっという間、
そしてすぐに、
一週間が始まります。

出勤、登校、
ごくろうさま。


受験シーズン真っ只中。
インフルエンザも真っただ中。

受験生はいませんが、
何処に行くにもこの時期、
気を遣います。

うがい手洗いマスクをしても、
予防接種だってしてるけど、
なっちゃうときは
なっちゃうもの。

こんなに医学も進歩して、
治せなかった難病も、
治療が可能になったりしているのに、

風邪とインフルエンザは、
なっちゃうときは
なっちゃうものというスタンス。

それだけ、
感染力の強さと、
シンプルなだけに防ぎようがない、
単純なものほど難しい、
みたいな理論。

受験生の居るおともだちの家、
受験生とママ以外、
子供二人と旦那様が発症。

タミフルの事前投与を受けた、
という話を、SNSで発見。

タミフルと言えば、
インフル治す特効薬的な
印象でしかないけど、

身近な人が次々と感染した場合、
すでに自分も感染しているかもしれない、
発症はしていないけど、
潜伏期間だったら・・・
なときに、
タミフルを事前投与することによって、
発症することなく、
体内で菌が死滅するのだそうですよ。

すごくないですか。

こういうことって
あんまり知られてなくて、
受験生でも居れば
知ることのできる知識かも
しれないけど、

受験に限らずここぞというときに、
こういう処置ができること、
知っておいて損はないです。


ただし、
発症前の投与は
保険対象外なので、
全て実費です。

背に腹は代えられない、
そんなときは、
お金で解決するのも、
やぶさかではない。


みなさま、
素敵な一週間を。



P2025113cbbp.jpg
このまま春を迎えられますように・・・。
 
      
                 
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
ぽちっと2つクリックして応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。

喜んでくれる、 それが、しあわせ。 あなたのしあわせが、 私の、しあわせ。 クッキーシュークリーム。 ご近所さんのご依頼で、 バースデーケーキ代わりの、 シュークリーム。 濃厚なチョコカスタードシューは、 バレンタインにも◎ 本気のバレンタインに気合 ... 続きを読む
喜んでくれる、




それが、しあわせ。




あなたのしあわせが、
私の、しあわせ。

P2035235cbpp.jpg
クッキーシュークリーム。



ご近所さんのご依頼で、
バースデーケーキ代わりの、
シュークリーム。

濃厚なチョコカスタードシューは、
バレンタインにも◎
本気のバレンタインに気合を込めて、
シュークリーム、なんて、
いかがかな。

P2035236cbbp.jpg 積み重ねた。

当該ご本人のご希望が
シュークリームなので、
少しでも誕生日っぽく
してみた。
こんなのなかなか、
売ってない(笑)。

本人覚書の為、長文。
・シュー生地12個分
水         90g
無塩バター     40g
塩         ひとつまみ
薄力粉       70g
卵         M~L2個程度
200度で15分
170度で10分
焼成後5~10分庫内放置

3回焼いて選抜(笑)。
しかも実験的に少しずつ、
配合を変えてみた。

結果、
粉がやや多めの配合が◎
作るのはちょっと辛いけど、
出来上がりは上々。

※ここからは大量製作分量
・カスタード&ホイップ
卵黄        4個
グラニュー糖    70g
薄力粉       25g
コーンスターチ   10g
牛乳        500ml
バニラビーンズ   1/2本
無縁バター     5g
ラム酒       少々
生クリーム     200ml

・チョコカスタード&ホイップ
牛乳        500ml
グラニュー糖    50g
薄力粉       20g
コーンスターチ   10g
卵黄        2個
クーベルチュール  150g
ラム酒       小さじ2
生クリーム     200ml

・クッキー生地
無塩バター     80g
グラニュー糖    60g
(ココア生地)
薄力粉       70g
ココア       5g
ブラックココア   5g
アーモンドダイス  適宜
(プレーン生地)
薄力粉       80g
スライスアーモンド 適宜

よそさまに献上するものなので、
今回のカスタードはレンチンではなく、
しっかり鍋で練り上げた、
一番好きなカスタードで。

積み上げる前の画像。

P2035212cbbp.jpg ドーナツ屋さんみたい。

かための皮に、
クッキー乗せなので、
積み上げても大丈夫。

IMG_4238cbbp.jpg 割ってみた、の図。

綺麗に空洞ができて、
思う存分クリームが入ります。

P2035238ccbbp.jpg

シュークリームは、
いつ食べても美味しい。

私が珍しく、
大好きな甘味。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
ぽちっと2つクリックして応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



ご近所のおともだちの旦那様、
てことは、
旦那様もおともだち(笑)。

毎年、彼の誕生日には
お願いして下さって、
旦那様の好きなシューを、
いろいろアレンジしながら、
作らせてもらってます。

私も大好きな
シュークリーム。

手間暇はそこそこ、
掛かります(笑)。
私も大好きだからこそ、
完全な物を、作りたい。

クリームは前日に仕込み、
しっかり冷やしてから、
生クリームと合わせます。

思い起こせば高校くらいから、
作り続けるシュークリーム。
大好きな、シュークリーム。


喜んでくれるのが
一番嬉しい。

食べて、喜んでくれる、
それがいちばん。

食べ物を作る人の、
何よりの喜び、
何よりのしあわせ。

いつかその喜びが、
私の実となり、

夢が、
現実になりますように。



お仕事の方も、
お休みの方も、
みなさま、
素敵な週末を。



P2035246cbbp.jpg
喜んでくれて、ありがとう。
 
      
                 
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
ぽちっと2つクリックして応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。

ブルータス、 お前もか。 さつまあげも、か。 自家製薩摩揚げ(烏賊牛蒡)。 さつまあげ、おまえもか。 ダンナさんも驚愕の、 とうとう自家製、薩摩揚げ。  好きな物で、好きな物を作る。 イカとごぼうが大好きで、 薩摩揚げも大好きな私、 プレゼンツ。 ... 続きを読む
ブルータス、




お前もか。




さつまあげも、か。

P2024937cbp.jpg
自家製薩摩揚げ(烏賊牛蒡)。



さつまあげ、おまえもか。

ダンナさんも驚愕の、
とうとう自家製、薩摩揚げ。

P2024980cbbp.jpg 好きな物で、好きな物を作る。

イカとごぼうが大好きで、
薩摩揚げも大好きな私、
プレゼンツ。

タラすり身   230g
はんぺん    1枚
卵       2個
いか      1杯
日本酒     大さじ2~3
白だし     大さじ1
砂糖      小さじ2
片栗粉     大さじ2
ごぼう     1本
イカは胴体はフードプロセッサーで
すり身にして生地として、
ゲソと耳(エンペラ)は刻んで具に。

160度、低目の油で。

すり身だけでは割高なので、
はんぺん入れてかさまししてるため、
歯触りは市販のものより
ややふんわりしています。

特に揚げたてはふんわり、
冷めるとむっちり。

P2025020cbbp.jpg 具がたっぷり。

そのままでも
食べられます。

ほんのちょっと
生姜醤油をつけるのが
おすすめ。

P2025063cbbp.jpg

冷めたものを温めるときは
トースターで。

むっちり感はそのままに、
熱々も頂けます。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
ぽちっと2つクリックして応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



ドラフト会議も
ついこの間と思っていたら、
あっという間にキャンプイン。

私が大好きな
みちのくの爽やか高校球児も、
社会人としての一歩を
踏み出していました。
あいかわらず、
かわいらしい(笑)。

夏、話題をさらった、
明るく元気な俊足の人気者も、
我が地元のヒーローピッチャーも、
一軍キャンプイン。

うまくいけば大金をも手にできる。
プロスポーツ界は、
努力と実力と運の、
人生をかけた大博打。

それだけに、
あまたの誘惑に惑わされることなく、
道を逸れることなく、
高校時代そのままの爽やかさで、
公明正大で素敵な、
選手に育ってほしい。


普通に暮らしていれば、
目にすることもないものを、

浮世離れした世界のひとたちは、
いともたやすく手に入れる。

日本シリーズ、
日本一が決まる最終回。
もうすぐ賜杯を手にする段に、
グラウンドで涙していた姿、
ほんとにかわいらしかったな。

そして
みんなが憧れる、ヒーローに。
夢や希望も売るのが、
プロ選手。

辛く苦しいのは、
貴方だけじゃない。

でもやっぱり、
おまえもか。

自分の弱さを理由に
大金出して紛らすなんて、
言い訳になりません。


ダメ、ぜったい。



P2024984cbbpb.jpg
これ、おいくら?
 
      
                 
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
ぽちっと2つクリックして応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。

スーパーに立ち寄れば、 帰宅後ものの10分で、 作れます。 れっつ、恵方巻き。 海老南蛮ロール。 チキン南蛮の、 海老バージョン的なのを、 巻き寿司に。  切らなければ、恵方巻き。 今からでも 余裕で間に合う、 手抜き簡単。 海老天に、 濃縮めんつゆ( ... 続きを読む
スーパーに立ち寄れば、




帰宅後ものの10分で、
作れます。




れっつ、恵方巻き。

P2035177cbp.jpg
海老南蛮ロール。



チキン南蛮の、
海老バージョン的なのを、
巻き寿司に。

FullSizeRender1cbbp.jpg 切らなければ、恵方巻き。

今からでも
余裕で間に合う、
手抜き簡単。

海老天に、
濃縮めんつゆ(2倍濃縮)  大さじ3
スイートチリソース    大さじ2


混ぜたものを絡めて、
自家製タルタルソースと
ともに。

P2035162cbbp.jpg 海老天は惣菜購入。

すし飯は、
市販の寿司酢で、
胡麻を加えて混ぜたもの。

とびっこを敷いて、
貝割れ、グリーンリーフ、
タルタルソース、
タレに浸した海老天。

P2035167cbbp.jpg 巻く、before

タルタルだって、
市販品で構いません。
てことは、
タレを作って、
巻くだけ。

IMG_4183cbbp.jpg 巻けた、after

海老天の大きさに合わせ、
海苔をカットすれば、
子どもでも食べきれる
丁度いいサイズに。
海苔、約3/2くらいで。

P2035202cbbp.jpg

無言で食べきるにも、
いろいろ限界があるから、

食べやすい具材、
食べやすい量、
食べやすい長さで。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
ぽちっと2つクリックして応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



恵方巻きの習慣はまだ、
我が家ではルーティンでは
ありませんが、

なんだかじんわり、
浸透しつつ、あり。

で、
まさかの母も近年、
時代の潮流に飲み込まれ。

  恵方巻きって、
  何、巻けばいいの?

なんて。

  巻き寿司なんて、
  なんでも巻けばいいのよ。
  焼き肉巻いたり、
  フライを巻いたり、
  何でもありなのよ、  

と、昨年あたり教えたら、
昔人の母には衝撃だったらしく、
ずいぶん驚いてたけど、
やってみると結構美味しいってことで、

今年も
電話がかかってきた。

  これとこれの
  組み合わせって、変?

現在同じ地元に住む、
孫(私の姪)たちに、
食べさせるため、
彼女も試行錯誤中。

だから私が、
今風を伝授。

最近は、
私が教えることも増え、
たまに、師弟逆転。
持ちつ持たれつ。


ごはんに合う
おかずなら何でも、
巻いていいわけです。

今回の海老南蛮は、
すし飯に酢が使われるので
タレにあえて甘酢ではなく、
甘じょっぱいものに。

三位一体になったとき、
美味しいと想える様子を
想像しながら作りましょ。

素敵な、
節分を。



P2035206cbbp.jpg
私のは、カットした(笑)。

      
                 
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
ぽちっと2つクリックして応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。

鯖。 塩焼き、竜田揚げ、 味噌煮、どれも、美味しい。 DHA・EPA・Omega-3 超優秀食材。 青魚だいすき。 鯖、だいすき。 鯖の野菜甘酢餡掛け。 鯖と言えば、 これが一番。 好きなんだから、 しょうがない。  野菜たっぷり餡。 毎度、毎度。 ウチの定番・鯖 ... 続きを読む
鯖。
塩焼き、竜田揚げ、
味噌煮、どれも、美味しい。




DHA・EPA・Omega-3
超優秀食材。




青魚だいすき。
鯖、だいすき。

P1274813cbp.jpg
鯖の野菜甘酢餡掛け。



鯖と言えば、
これが一番。
好きなんだから、
しょうがない。

P1274836cbbp.jpg 野菜たっぷり餡。

毎度、毎度。

Cpicon ウチの定番・鯖の甘酢あんかけ。 by ∴nico

さば、
と聞いたら、
これが食べたくなる。
無性に食べたくなる。

他の選択肢は、
ほぼ、ない(笑)。

P1274849cbbp.jpg どろーん。

甘酢餡のコツは、
酸味も甘味も効かせること。
思い切って、
ガツンと。

躊躇すると
味がぼやけます。

P1274863cbbp.jpg

料理も時には、
思い切りが、大事。

しっかり甘酢で、
御飯もすすみます。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
ぽちっと2つクリックして応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



あっというまに、2月。
この間、お正月じゃなかったか。
速い。

2月は節分恵方巻き、
おともだちのパパケーキに
バレンタイン、
来客予定もろもろ・・・と、
なんだかんだ目白押しな上、
娘の卒入学準備。

考えるとちょっと、
頭が痛くなるので、
あまり考え過ぎるのはやめて、
目先のことからコツコツと。

とりあえず今日も、
できることから、
コツコツと。


娘の今年の書初めは
「粒々辛苦」
自分で選んだ、四字熟語。

米の一粒一粒は
農民の苦労の結晶である、ことから、
転じて、

  目標達成の為に、
  こつこつと地道な努力を続けること

という、意味。

何故、
この字を選んだのかは
まったくわからないけど、
いい言葉であることに、違いない。

書初めを貼りだした校内作品展。
たまたま居合わせた
知り合いのママさんに、

  あれ、どういう意味?

うっかり忘れて
即答できず(笑)。


大きなことはできませんが、
小さなことから、
コツコツと。

コツコツやれば、
実を結ぶことも、ある。
※cookpadさんで、話題入り。
20160202ブルーベリーパンケーキ話題入り切抜き
Cpicon ブルーベリーとクリームチーズのパンケーキ by ∴nico

感謝。




P1274866cbbp.jpg
魚偏に、青。
 
      
                 
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
ぽちっと2つクリックして応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。

魚醤に にんにく、南国の香り。 香りを嗅ぐだけで その土地に行ったかのような、 疑似体験。 行ったことも、 ないくせに・・・。 パッタイ(タイ風焼きそば)、的な。 フォーにしようか、 迷った結果、 炒めた。  なんちゃって、パッタイ。 簡単に、 あるもので、 ... 続きを読む
魚醤に
にんにく、南国の香り。




香りを嗅ぐだけで
その土地に行ったかのような、
疑似体験。




行ったことも、
ないくせに・・・。

P1304891cbp.jpg
パッタイ(タイ風焼きそば)、的な。



フォーにしようか、
迷った結果、
炒めた。

P1304912cbbp.jpg なんちゃって、パッタイ。

簡単に、
あるもので、
なんとなく、タイ風。

センレク      300g
に、
ナンプラー     大さじ3
醤油        大さじ1
スイートチリソース 大さじ2
はちみつ      大さじ1
レモン汁      大さじ2
梅ペースト     少々
にんにくみじん切り 1個分

くらいで。
タマリンド代わりに
梅干しのペーストを
隠し味。

豚小間、海老、干し海老、
卵、にら、もやし、
ピーナツなかったから、
カシューナッツ、
パクチー苦手なので、
セロリの葉っぱ。

P1304921cbbp.jpg 太麺で。

ダンナさんいわく、

  タイの匂いがする。

とのこと。
なんちゃってだけど、
そこそこ東南アジアの風を
感じたらしい。

良かった。

P1304932cbbp.jpg

さすがに、
お子様ウケは、
いまいち(笑)。

エスニックは
おとな味。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
ぽちっと2つクリックして応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



海外旅行。
思えば新婚旅行を最後に
一度も行けていません。

ダンナさんは出張で、
仕事とはいえ中国や東南アジア、
アメリカなどにも行ったりできるのを、

指をくわえて、
見ています。

パスポートが少しずつ
埋まっていく様子は、
本当に羨やましい。

子どもたちを
連れて行ってあげたいと思いつつも、
小さい時に行かなかったばかりに、
もうそのチャンスもきっかけも
すっかり失って、こんな始末(笑)。

こんなことならもっと早く、
行っておけばよかった。

まあ子供は、
大きくなったら自力で行ってもらうとして、
問題は、
私。

パスポートすら
切れてからどれくらい
経ったことか。


今の若い方々は、
お酒も飲まず、
車も持たず、
将来の不安からか、
貯蓄が第一と考えるそうで。
確かにそれは
間違いのない話だけど。

できることなら旅に出て、
貴重な経験や感動を、
鮮やかな感性で感じられたら、
きっとかけがえのない糧。

今でも時間だけなら
そこそこにあるといえばあるけど、
あの頃のあの時期の時間は
その瞬間しかないし。

もちろん、
歳を重ねてから行く海外も
十分に意味はあるのですが、
それは刺激ではなく、
癒しに近いもので、

若い時に見るもの触るもの、
感じる音や香りには、
敵うものではありません。

何も考えず
通り抜けてしまったからこそ、
今なら、わかる・・・。


私がこれから
どこかに行くとしたら、
子どもらの学生生活が
ひと段落したころになるかな。

何年後だ(笑)。

踏んだことのない
異国の地のパッタイもどきを
食べながら、

どこに行きたいかなーとか、
考えてること自体が、

軽い癒し・・・。



みなさま
素敵な一週間を。



P1304925cbbp.jpg
異国の香りは、大人の香り。
 
      
                 
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
ぽちっと2つクリックして応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。