44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

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2016年06月

旬。 疲労回復に アスパラ銀酸。 雨の月曜も、 元気で、がんばれ。 アスパラ肉巻き。 定番ですが、 美味しいです。  巻き巻き。 凄いのが、 届いたの。  とにかく大量。 こんなに一度に アスパラ見たのは、 生まれてはじめてかも。 甥っ子が 収穫のアル ... 続きを読む
旬。




疲労回復に
アスパラ銀酸。




雨の月曜も、
元気で、がんばれ。

IMG_7651cbp.jpg
アスパラ肉巻き。



定番ですが、
美味しいです。

P6091021cbbp.jpg 巻き巻き。

凄いのが、
届いたの。

P6090943cp.jpg とにかく大量。

こんなに一度に
アスパラ見たのは、
生まれてはじめてかも。

甥っ子が
収穫のアルバイトをした
お友達の農家さんから、
お安く買ったものを送ってくれた。
嬉しすぎる。

P6090993cbbp.jpg 名前ペンと比較。

この立派なアスパラ、
下の部分1/3程度をピーラーで剥き、
生のまま、
豚バラを巻きつけ塩胡椒。

P6091003cbbp.jpg やっぱりバラ。

オリーブオイルににんにく入れて炒め、
香りが出たらにんにく取りだし、
アスパラを入れて焼きつけます。

全体がこんがり、
肉に火が通るころには
アスパラもほぼほぼ大丈夫。
火は余熱でも入るので、
ここは絶対生で。
茹でる必要は全くなし。

アスパラが焼けたら取りだし、
余分な脂をふき取って、
先ほどのにんにくを戻し、
バルサミコ酢を入れて煮詰め、
蜂蜜と醤油少々で調えました。

P6091029cbbp.jpg

アスパラ同様、
疲労回復にいい、
ビタミンBを多く含む豚肉と、
その吸収を高めるにんにくのアリシン、
奇跡のコラボ。

疲労回復効果、絶大料理。



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梅雨にはちゃんと、
雨は降ったほうがいい。

本当に梅雨入りしたのかと、
疑いたくなる先週。
曇って入るけれど、
雨はさほど降らなかった。
蒸し暑いだけ蒸し暑く不快指数満点なのに、
雨は降らない。

水不足が不安視されています。
梅雨なんだもの、
雨は降ったほうがいい。
大変だけどね。


やたらと
威圧する人って、居ます。
そんな人に限って、
私にしたら、
取るに足らない人だなとか、
想ってしまいます。

実際、
割と身近にそういう方が居て、
やたらめったら人の上に
乗っかってきます。
何がそんなに彼女を、
奮い立たせているのか、
全く持って謎なくらい、
毎度驚かされることばかり。

ほんのちょっとの会話の中でさえ、
相手を威嚇したり威圧したりする
言葉をチョイスするその感性は、
感心できるものではありません。

世の中には、
いろんな分野で秀でた、
卓越した才能を持った人が
たくさんいます。
秀でた人ほどその才能を、
振りかざすことなく、
静かな佇まいだったりします。

取り巻く環境はそれぞれで、
理解し合いながら、
寄り添って、協力し、
特に自分と違う境遇には率先して
理解するよう努力すべき、と想う。

自分の立場しか見えていない持論を
相手に押し当て威嚇することは、
稚拙なパワハラ。

会社であろうと学校であろうと
どんなコミュニティにおいても、
互いを尊重しながら成り立たせるのが、
大人の常識、かと。

すでに立派な大人になった今、
同世代のこのような行いを見て、
驚きを隠せないのと同時に、
我がふり治せと、
言われているようです。

激昂しやすい短気な私も、
こんな方と接するときは務めて
穏やかに(笑)。
同じ土俵に立ったら、
負け。


雨も、
いいものです。
雨が降らなくては、
実りもないから。

ついでに、
もやもやする嫌な気持ちも、
雨に流しましょう。


みなさま、
素敵な一週間を。




P6091024cbbp.jpg
旬を、ありがとう。

 
      
                 
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同じ星座、 同じ血液型。 それだけで、 嬉しい。 マンゴーロール。 先日のピュレが 残っていた上に、 アップルマンゴーの特売発見。 →マンゴーロール。  しっとり系。 プレーンのシフォン生地に 少量のピュレを入れ 焼きました。 ややしっとり仕上がりま ... 続きを読む
同じ星座、
同じ血液型。




それだけで、




嬉しい。

IMG_7629ccbp.jpg
マンゴーロール。



先日のピュレが
残っていた上に、
アップルマンゴーの特売発見。

→マンゴーロール。

P6090945cbbp.jpg しっとり系。

プレーンのシフォン生地に
少量のピュレを入れ
焼きました。

ややしっとり仕上がりました。
もう少し
ふわっとさせたかったけど、
ま、これはこれで。

ピュレに砂糖を加えて
ちょっと煮詰めたものを、
生地に塗り、
ホイップとフレッシュマンゴーを
巻きました。

P6090967cbbp.jpg お礼に。

娘に
ユニフォームとスパイクを譲ってくれた、
卒業生のお姉さま。

想い出もいっぱい
詰まっているだろう、
大事なものを、
譲ってくれて、ありがとう。

ということで
お礼に、作ってみた。

お礼なのに、
納得しきれないものに
なってしまったけど、
お渡しする約束しちゃったんで、
しぶしぶ、
これを。

P6090982cbbp.jpg

マンゴー感はたっぷり。
でも、
改良の余地、大有り。

さくらちゃん、
大事な物を譲ってくれてありがとう。
大事に使わせます。

今度、違うのも持っていくので
食べてね。



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わたし、
天秤座のB型。
あの方も、同じ。

そろそろ、
大変なことになってきた。
イチメーターも大詰め。

彼が凄いことは
いろいろ見聞きしてるけど、

知れば知るほど、
感動。

英語はもちろん、
スペイン語もペラペラ。
メディアへの公式会見ではいつも、
通訳を介して日本語で話すけど、
実は彼、英語ペラペラ。
その上スパニッシュもペラペラ。
出塁すると中南米の選手とも、
スペイン語で軽口をかわすのだそう。

野球はもちろんそれ以外も、
見えないところで、
計り知れない努力が積まれてる。

決して天狗になることなく、
控え目で、
常に自分の居場所が
見えている彼は、
天秤座のB型。


すごい綺麗なモデルさんとか、
羨ましいな、羨ましいな、
て、想うけど、
ちゃんと彼女たちは人一倍の努力があって、
そうなるにはそうなるだけの、
理由がある。

何もしていないなんて言うけど、
ほぼ100%、やってる。
本人やってるつもりじゃなくても、
一般人がしない日常を
過ごしている。

天性の才がある人は、
それ以上に、
それを維持し向上するための、
努力を惜しまないから、
極められるの。


ダンナさんとは1日違い。
羨ましいけど、
私は血液型も、
同じだもんね。

どうか毎回、
スタメンで、
お願いします。



お仕事の方もお休みの方も、
みなさま、
素敵な週末を。



P6090973cbbp.jpg
2973 (9:33現在)


     
                 
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今夜のおかずは何にしよう・・・、 悩める主婦のルーティンワーク。 主婦さんに限らず献立作りは、 世の中のすべてのごはん当番さんの、 悩み。 こんなの、いかが。 鰯の梅生姜甘露。 うっとおしい季節に なってきたので、 こんなもの。  おさけもごはんもすすむ ... 続きを読む
今夜のおかずは何にしよう・・・、
悩める主婦のルーティンワーク。




主婦さんに限らず献立作りは、
世の中のすべてのごはん当番さんの、
悩み。




こんなの、いかが。

IMG_7611cbp.jpg
鰯の梅生姜甘露。


うっとおしい季節に
なってきたので、
こんなもの。

P6070915cbbpp.jpg おさけもごはんもすすむくん。

基本は

Cpicon 鯵(鰯)の生姜酢甘露煮。 by ∴nico

これですが、
今回は梅干しを入れたかったので、
酢   50ml
水   100ml
で、梅干し4個追加。

P6070922cbbp.jpg かんろかんろ。

すっぱ甘露。

圧力鍋がなかったら
普通の鍋でももちろんできます。
なるべく
厚手の物がいいかと思います。

圧力鍋のレシピを
普通の鍋で作る場合、
蒸発してしまう水分を
補充しながら煮ましょう。

基本的に調味料の量は変えず、
水だけで調整しながら
コトコト煮ましょう。

P6070925cbbp.jpg

なんとなく、
この時期いつも、
作ってる気がする・・・。

鰯が出回って来るからだ。
梅仕事の時期だからだ。

きっとこれも、
年間ルーティンワーク。



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インスタの
お友達のフォロワーさんから、
質問があったのですが、
話が長くなりそうなので
こちらで。

毎日の献立、
どうしてる?
って。

私の場合。

基本、
買い物は、
特売や旬の物を中心に、
ノープランで。
買ってきたものを広げ、
冷蔵庫と相談して、
なんとなーく、ここ数日の
イメージを立てるんですが、

使ってしまいたい食材をピックアップして
何作ろうかと考えます。
それを軸にしてメインを決めたり、
副菜決めたりってことに
なります。

メインは、
肉(鶏・豚・牛・ミンチ)の料理、
魚料理、それ以外のメイン料理、
連投にならないように、
(豚→豚とかにならないように)
豚の日の次の日は魚、
魚の後は鶏、
鶏の次はミンチ、
とか。

次は味。
中華・洋食・和食・その他の国、も、
なるべく連投しないように、
考えます。
昨日中華だったら、
今日は和食、次は洋食、みたいな。

ガッツリ肉食の日、
ちょっと野菜が足りなかったな、の翌日は、
魚と野菜たっぷりとか、
基本、
一週間で栄養バランス
摂れたらいいなという、
緩い気構えでやってます。

同様に、
調理法も連投しない。
揚げる日→煮る日→焼く日・・・
みたいな。

献立のバランスは、
メインの味(甘辛、塩、醤油、トマト系、クリーム系、酢っぱ系・・・)
に対し、
副菜はそうでない味を。

酒飲みの夫婦と、
ご飯を食べさせたい子供と、
少し違ってくることもあります。
子供には必ず、
ご飯が食べられるおかずがあるかチェック。


頭痛の、種。
毎日の献立。

なんとなく
小さなルールを決めてしまうと、
少し考えやすくなるのかも。

私の場合、
・素材の連投しない。
・国の連投しない。
・調理法の連投しない。
・栄養バランスは一週間で調整。
・ごはんを食べられるか。
・酒は飲めるか(笑)。

これだけでも、
なんとなく、
考えやすくなるんじゃないかとか、
想います。

別にね、
鶏肉は唐揚げ、
ミンチはハンバーグ、
魚は塩焼き、とか、
ワンパターンでも
全然いいと思います。

そこに、
麻婆豆腐とか八宝菜とか
グラタンとか肉じゃがとか、
メインに肉や魚じゃないものを挟んでいくと、
そこそこの日数、
クリアできるんじゃないかな。

代わり映えしないななんて想うのは
作り手だけかもしれない。
このくらいのものでも、
上手く回せば問題ない。


みなさんは
いかがですか。

今回は主菜中心の話でしたが、
これに付随する副菜も悩みですよね。
まだまだお話したいことあるんですが
今日は、
この辺で。




P6070917cbbp.jpg
献立もルーティンで。
 
      
                 
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記憶に残る、 心に残る。 感動はいつも、 音楽とともに。 ローストポーク。 我ながら 上出来。  しっとり柔らか。 にんにくと塩胡椒を擦り付け 強火で表面をしっかり焼きつけた 肩ロース塊は500g超。 ジップ袋にローズマリーとローリエを入れ、 空気を抜 ... 続きを読む
記憶に残る、




心に残る。




感動はいつも、
音楽とともに。

FullSizeRendercbp_20160607233021250.jpg
ローストポーク。



我ながら
上出来。

P6070869cbbp.jpg しっとり柔らか。

にんにくと塩胡椒を擦り付け
強火で表面をしっかり焼きつけた
肩ロース塊は500g超。
ジップ袋にローズマリーとローリエを入れ、
空気を抜いて密封。

炊飯器には
沸騰した湯と水を加えて
約60~70度程度に。
ぎりぎり指入れられて火傷はしない、
超熱過ぎて絶対に入れないお風呂、
くらいの湯加減。

ここにジップ袋を入れて蓋をし
保温で1時間半。
大き目の塊なので
しっかり時間をかけました。
300gぐらいのお肉なら、
1時間もいらないかも。

取り出した時に、
これがあったことを
思いだした。

IMG_7517cp.jpg パイナップルとキウイのフルブラ。

このフルーツも袋に加えて、
そのまま一晩休ませました。

P6070880cbbp.jpg ピンク肉。

ピンクに染まった肉は
柔らかくジューシー。

このパイナップルとキウイと肉汁
を火にかけ、
ソースも作る。

P6070875cbbp.jpg ブレンダー撹拌。

塩・はちみつ・胡椒・
醤油少々などで調えました。

P6070893cbbp.jpg

わさび醤油やマスタード、
いろんなもので味変しながら、
楽しみましょう。

ちなみに子供には
これではご飯が食べにくいので、
このフルーツソースにケチャップを加えて煮詰め
味を調えたものを添えました。
これも、おすすめ。



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テレビを眺めながら、
娘さん、

  またふりん?

などと、のたまう。
彼女も良く知る彼が、
まさかの、

  なんでふりん?

自分が中学生の時、
不倫なんて言葉はまだ、
浸透してなかったし、
知らなかったな。

少女漫画なんかにもある、
ともだちの彼氏を好きになっちゃうとか、
そんな感じなんだろうね、
ま、
大人も子どももその辺は、
あんまり変わらないってことじゃん、
とか、
適当なことを言ってみる。

ここ最近多過ぎの、
この手の騒動。
なんだか日本て
平和だな。

あとひとつ。

毎日聞こえてきた2010年。
球児の姿と照らし合わせ
感動した夏。

2013年日本シリーズ、
神・田中まーくん登板の大合唱、
心震えたあの日。

返す返すも、
残念賞。


昨日、
職場で。

  ねえねえ、
  「ファンキモンキーベイビーズ」って、
  “君はファンキモンキーベイベー♪”
  の、ひと?

おじいちゃんかよ?!
いえいえ、
ごくごく普通の30代男子。
とことん世間のことに疎過ぎて、
面白すぎる。

よもやのキャロル?!

えいちゃんじゃ、
ないよ(笑)。




P6070879cbbp.jpg
ふりんはぶんか?

 
      
                 
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パートタイムジョブ帰宅後、 ぐるぐる混ぜて蒸しただけ。 30分もあればほぼ、完成、 子どもの帰宅にも 間に合います。 バナナマンゴー蒸しパン。 蒸したてふわもち。 もちもち蒸しパン。  パックリ、とはいきませんが。 ふわふわパックリ系ではなく、 ふん ... 続きを読む
パートタイムジョブ帰宅後、




ぐるぐる混ぜて蒸しただけ。
30分もあればほぼ、完成、




子どもの帰宅にも
間に合います。

IMG_7564cbp.jpg
バナナマンゴー蒸しパン。



蒸したてふわもち。
もちもち蒸しパン。

P6060823cbbp.jpg パックリ、とはいきませんが。

ふわふわパックリ系ではなく、
ふんわりもっちり系。

バナナの果肉と
マンゴーピュレが
たくさん入っているから。
卵不使用。
牛乳は水に置き換えても可。
アレルギー対応可能。

薄力粉        100g
ベーキングパウダー  5g
完熟バナナ      100g
マーゴーピュレ    60g
牛乳または水     30g
グラニュー糖     50g

皮が真っ黒になったくらいの
ど完熟バナナを潰して、
マンゴーピュレと合わせ
他の材料と一緒に
とにかくぐるぐる混ぜるだけ。

蒸し器で15分。

P6060836cbbp.jpg ピュレはこれ。

便利。

P6060797cbbp.jpg むっちり。

ふわふわを求めるなら
お勧めできませんが、

フルーツ感を求めて
投入したら
もっちりになりました。

しっかりラップしておけば、
翌日でも◎

P6060844cbbp.jpg

トロピカルな
蒸しパン。



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スーパーで。

キウイフルーツの
デモンストレーションが
大々的に開催されてました。

キャンギャル的な女子が
タンクトップにミニスカ的な
黄緑色のお揃いの衣装で、
買い物客に半分に切ったキウイの試食を
大盤振る舞い。
たまに、見かけますよね。

半割のキウイにスプーンを刺して
供されるので、
買い物客は足を止め、
その場で数分試食することに。

カットしたものを差し出されたら
そのままもらって口に頬張り、
すぐに立ち去ってしまいますが、
これなら滞在時間が増え、
プロモーションには理に適ってる。

私はめんどくさいので、
こういうのは
スルーしてしまいますが(笑)。


ふと見ると、
お若い夫婦が立ち止まり、
2人でご試食中。
仲が良さそうね、なんて、
見やるとそこにはベビーカー。
ベビーカーには・・・

明らかに売り物のぶどうを
舐めたり頬張ったりしてる、
1歳半くらいのお嬢が。

そう、
ベビーカーを置いた脇には
山積みのぶどう売り場。
ちょうどベビーカーの高さから
手が届くいい感じに陳列されてました(笑)。

ご夫婦、
恐らく気づいてない。
昨今のご時世、
声をかけていいものか、
ちょっと悩んだけど、
お節介おばちゃんは一応声掛けちゃう。

  お嬢さんが・・・(笑)

ママちゃん、悲鳴、
パパ驚愕。
教えてくれてありがとう、と、
言ってもらえたから、
教えてあげてよかったのかな。
まさにコント状態。
一緒に笑っちゃいました。

なんか
ほっこり。

小さい子から目を離すなんて・・・
なんて、
くだらないことで目くじら立てる
おばちゃんじゃないんでね。
ふっと気を抜く瞬間、
そういうのって、あるある。


きっとあのぶどう、
買ったんだろうな。

タダのはずの試食が、
高くついちゃったね(笑)。
がんばれ若夫婦。



P6060845cbbp.jpg
こどものおやつ、私の軽食。
 
      

                 
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ちょっと寝不足の月曜日。 でも、 早起きは、悪くない。 早起きに、“目覚める”。 鶏竜田に和風大葉トマト。 これ、 かなり美味しかった(笑)。 自分好みって ことで。  ビールに合うけど、これはノンアル。 以前も これっぽいことは 度々してるかもしれな ... 続きを読む
ちょっと寝不足の月曜日。




でも、
早起きは、悪くない。




早起きに、“目覚める”。

P6030729cbp.jpg
鶏竜田に和風大葉トマト。



これ、
かなり美味しかった(笑)。

自分好みって
ことで。

FullSizeRenderpcbb.jpg ビールに合うけど、これはノンアル。

以前も
これっぽいことは
度々してるかもしれないけど、
忘れた頃に
同じことを繰り返してるってことは、
相当好きということ。

ざく切りトマトに、
白だしと酢をほぼ同割、
大葉のみじん切りを加え、
冷蔵庫で冷やします。
お好みでおろし生姜入れても◎

竜田揚げは
おろし生姜と日本酒、醤油と
極々ふつう。
唯一、胡椒を入れています。
あっさりソースに合わせるので、
ちょっとだけアクセント。

P6030761cbbp.jpg 夏向き。

そのままでも美味しい
竜田揚げですが、
こんなソースをたっぷりかければ
これからの季節も
間違いなく食が進みます。

P6030737cbbp.jpg

タレをしばらく冷蔵庫で冷やすことで、
トマトからの美味しい水分と相まって、
良い味に。




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娘さんの、
初試合が終わりました。

結論から言いますと、
残念賞。

ちょっとだけ、
期待してしまっていたのが、
余計に痛い、母。

忘れてた。
娘さんの、
“初物アレルギー”からのド緊張。
今回はそれに、
不運も重なって、
人生って、
ままならないわね、
を、
絵に描いたみたい。

納得がいかないのは
本人はもちろん、
私も、てか私の方。

きちんと処理できない娘にも
不甲斐なさを感じ、
さらに苛々が募りますが、

生まれてはじめてのちゃんとした大会、
はじめのいっぽ。
自分に足りないものに
沢山気づいたのではないか。
今はまだ、始まったばかり、
いい経験だったと振り返られるように、
これからの成長を祈ります。


娘の試合のため、
土日は連日5時起き。
そしてまさかの連日観戦。
わざわざ一人で電車に乗って、
娘の観戦に行くなんて。

ダンナさんもまさかここまで、
と、思っていた模様。
パンフレット片手にペンを持ち、
娘以外の競技にも興奮しながら
観戦してました。

陸上、おもしろい。

この私が5時起きなんて、
我ながら偉いとか言ってるけど、
陸上の試合は
朝が早いのが常。
4時起きもざら。

耐えられるのか、
私。

でも、
私と同じく朝が弱いのに、
がんばる娘のために、
私も一緒にがんばろう。
その分いっぱい、
楽しませてもらいます。



みなさま、
素敵な一週間を。



P6030771cbbp.jpg
早寝早起き、出来れば昼寝。

 
      
                 
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りおりおりおりお。 残念な結果は、 一刻も早く洗い流して、 次回の糧に。   残り物サンドウィッチ。 随分前になりますが、 サンドウィッチ、作ってました。 残り物×残り物、 で、 サンド。  最近流行の。 わんぱくサンドというのが SNSで人気みたいですね ... 続きを読む
りおりおりおりお。




残念な結果は、
一刻も早く洗い流して、




次回の糧に。

P5290501cbp.jpg 
残り物サンドウィッチ。



随分前になりますが、
サンドウィッチ、作ってました。

残り物×残り物、
で、
サンド。

IMG_7358cbbp.jpg 最近流行の。

わんぱくサンドというのが
SNSで人気みたいですね。

沼サンにしろ、
わんぱくにしろ、
サンドウィッチはアイキャッチが
いいのですね。

千切り野菜をパンに挟むのは
子供のころから定番だったので、
全く違和感なしですが、

ちょっとだけ
わんぱく風に。

FullSizeRender1cbbbp.jpg 作業途中。

トーストしたパンに
マーガリンと粒マスタード、
・サニーレタス
・ハム
・前夜の残りのコールスロー
・マヨ
が、この画像。
・半熟目玉焼き(塩胡椒)
・スライスチーズ
・残り物のキャロットラぺ→過去記事のブルスケッタ。

で、マーガリン&粒マスのトーストで
サンド。

コールスローは
Cpicon ウチの定番・基本のあっさりコールスロー。 by ∴nico
これに、
ハムときゅうりとコーンを混ぜたもの。
何かのおかずの
付け合せにしたものの残り。

IMG_7354cbbp.jpg こんな感じ。

ワックスペーパーで
雑に包んで、

IMG_7356cbbp.jpg こんな感じ。

真ん中を
バスッと切れば、

P5290508cbbp.jpg こんな感じ。

酢とオイルのあっさりした
コールスローやキャロットラぺなので、
マヨネーズ少し噛まして、
半熟の目玉焼きには
やや強めに塩胡椒。

具材同士の相性や
全体のバランスを見ながら、
メリハリをつけたほうが、
この手の具材たっぷりのサンドは
美味しいかなって。

P5290519cbbp.jpg

だけど私、
顎関節症。

食べる時には
勇気がいります(笑)。



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2020が
現実味を帯びてきた
今日この頃。

叩いて埃の出ない人なんて・・・
ま、
居るんでしょうけど(笑)。
私も埃ばっかりなひとなので、
清廉潔白な人ばかりじゃ、
ないでしょとか、
思ってる。

さすがに横領とかは
ないにしても、
何かしら人には言いづらい
後ろめたいことの1つや2つ、
あるもんじゃないか。

だけど、
この方。

叩けば叩くだけ粉塵まみれ。
そのお姿さえ目視できないほどの
埃の渦にまみれてます。

この方の凄い所は、
それでも後ろめたさを
感じないこと。

ささいなことに
後ろめたさを感じながらも、
地道に生きてる私たち一般人には、
到底想像もつかないハートの強さ。

リオで、
旗を受け取りたいんだって。
まじで?
子供じゃあるまいし。

嘘を嘘で取り繕って、
四苦八苦。
オリンピック旗は
彼の目下のにんじん。

残念な知事さんはぜひ、
リニューアルの方向で。
国民の総意を、
都民の皆さん、
がんばって。


行方不明だった男の子が
発見されたらしい速報が。
良かった良かった、
とにかく、良かった。

虐待だ、とか、
非難されているけれど、
同じ子を持つ親としては、
親御さんの気持ち、
わからないでもない。
親だって人の子。
何度言っても効かない子供に、
怒りが爆発すること、ある。

綺麗事では
褒めて育てろ、
手を上げてはならない、とは、
言うけれど、

真面目に子育てしてたって、
時として、
言い過ぎたな、やり過ぎたなって、
親だって反省することばかり。

今回のはちょっと、
間違いもあったかもしれないけれど、
他人が声高に非難するのは
ちょっと違う気がする。
世の中の誰よりも、
親御さんは後悔の念に
打ちのめされていたと、想うから。

このご家族が、
親御さん、お子さん、みなさんが、
この先健やかに、
穏やかに過ごされることを、
心から祈ります。


お仕事の方もお休みの方も
みなさま、
素敵な週末を。



P5290510cbbp.jpg
あご、注意。
 
      
                 
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とろっと、 がっつり。 ごはんがごはんが、 すすむくん。 厚揚げと大蒜の芽の軽い中華煮込み。 豚小間も たっぷり入ってますけど。  久々の、すすむくんシリーズ。 こういう炒め煮は 間違いない。 実家に戻った母が 産直に行って早速送ってくれた 地元産の ... 続きを読む
とろっと、
がっつり。




ごはんがごはんが、




すすむくん。

P6010664cbp.jpg
厚揚げと大蒜の芽の軽い中華煮込み。



豚小間も
たっぷり入ってますけど。

IMG_7432acbbp.jpg 久々の、すすむくんシリーズ。

こういう炒め煮は
間違いない。

実家に戻った母が
産直に行って早速送ってくれた
地元産のにんにくの芽。

毎年送ってくれるけど、
外国産のものとは
新鮮さ、固さ、甘さが、
格段に違います。

塩胡椒と片栗粉を薄くまぶした
豚小間を炒め、
しょうがのみじん切りと鷹の爪、
にんにくの芽を加え炒め、
日本酒(あれば紹興酒)、
鶏ガラスープ(顆粒+水)、
オイスターソース、砂糖、醤油で
味を調えつつ、厚揚げを加え、
軽く煮込みます。

豚小間の片栗粉で
とろみがつくので、
ごま油で仕上げます。

P6010633cbbp.jpg 一時の滋味。

分量不掲載なので、
ポイントだけ申し上げますと、

最初に
オイスターソースを入れ過ぎないのが
コツと言えばコツ(笑)。

オイスターソースは
格段に味が濃い。
入れ過ぎると、
独特の風味も塩辛さも、
過剰になってしまいます。

調味料は足し算。
入れ過ぎてしまうとリカバー大変ですが、
少しずつ足して行けば、
失敗は防げます。

私、
目分量大王。

P6010673cbbp.jpg

国産の、
にんにくの芽、
本当に美味しい。

もっと流通してくれたらなって、
心から想いますが、
これが、なかなか。




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計量しなくても
美味しく料理を作れる方が、
一人でも増えてくれたらいいな、
とか。

それぞれの性格の問題も
大いにあります。
几帳面な方はどんな時も、
計量しながら作るでしょう。
おそらくそういう方は、
ご自身のレシピもきちんとメモを残し、
毎回そのように作られるのかも
しれません。

今は、
ネットでちょこっと検索すれば、
レシピサイトがたくさん出てきて、
食べたい料理の分量や手順が、
簡単に手に入ります。

私もそのごく僅かな一端を
担っているのではありますが。

料理は変幻自在。
その時その時の味が
生まれては消えていきます。

同じレシピで作っても、
ほんのちょっとのさじ加減、火加減、
手加減で、
AさんのとBさんのとでは、
微妙に違っちゃうもの。
レシピは、魔物。


目分量。
調理前に使用する調味料を
準備すること(笑)。
慣れていれば次々と
あっちこっちから手に取って
味付けすることができますが、
慣れないと、ね。

始める前に揃えて置けば
入れ忘れ、防げる。
今日の炒め煮みたいなものならば、
事前に合わせておくのがベスト。

少し薄いかなくらい。
甘味とかは好みもあるので、
合わせるときに調整しておきます。
必ず味見をします。

鍋に加え火を通すと
味が変わるので、味見。

とにかく、
味見、そして薄味から、
少しずつ足していくこと、
そして、味見。


私の統計では、

  “料理嫌いさんは味見をしない”

という、
結果が出ています(笑)。



P6010630cbbp.jpg
ごはんにかけて、パワー飯。
 
      
                 
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料理って、 アイキャッチ、大事。 味はもっと、大事。 ブルスケッタ、2種。 ブルスケッタ、と、 タルティーヌ、の違いが、 いまひとつ・・・、謎。  2種類作ったよ。 “軽く”焼いたバゲットに、 にんにくの切り口を擦り付け、 オリーブオイルを刷毛で塗り、 ... 続きを読む
料理って、




アイキャッチ、大事。




味はもっと、大事。

IMG_7346acbp.jpg
ブルスケッタ、2種。



ブルスケッタ、と、
タルティーヌ、の違いが、
いまひとつ・・・、謎。

P5270475cbbp.jpg 2種類作ったよ。

“軽く”焼いたバゲットに、
にんにくの切り口を擦り付け、
オリーブオイルを刷毛で塗り、
半分には、
クリームチーズを。

P5270452cbbp.jpg 確実に、焼き過ぎ。

他のことしてたら
うっかり焼き過ぎ。
だけどま、
いろいろ乗っけたりするから、
大丈夫。

キャロット・ラぺは
普通に、
千切り人参を軽く塩もみして、
余分な水分を捨て、
白ワインビネガー・蜂蜜・マスタード・
オリーブオイル・ハーブソルト・
ホワイトペッパーでシンプル。

紫玉ねぎはごく薄くスライスして
水にさらして絞り、
スモークサーモンと混ぜて、
オリーブオイルで和えます。
スモークサーモンの塩気を考慮し、
塩は入れてもごく少量で。

P5270456cbbp.jpg 隠しマヨ。

クリームチーズ無しには、
キャロットラぺを乗せ、
隠しマヨをしてゆで卵を乗せました。

クリームチーズ有には
スモークサーモン&オニオンと、
ルッコラを。

P5270478cbbp.jpg パセリとかオリーブオイルとか、かけた。

美味しい。
この内容なら当然ながら、
間違いない(笑)。

P5270489cbbp.jpg

にんにく擦り付けは、
ブルスケッタ仕様らしいので、

今回は、
“ブルスケッタ”ということで。



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お祈りメール、
もらいました。

中年の就活は
難しい。
わかってはいても、
前途多難なことだけは
間違いない。

今回の私のパートタイマー就活は、
自分のお年頃も顧みず、
結構無茶な条件でがんばります。

でも、
やっぱり、
年齢でぶった切られる感は
否めない。

なんの話もできず、
何もアピールできぬまま、
生年月日と名前を
送っただけで、
蹴落とされる悲哀。


よっぽど呪いなのか、
今朝、
そんな就活的な夢を見て、
目が覚めた。

たまたま立ち寄った
雰囲気のいい素敵書店で、
求人が張り出されていたので、
そのまま申し出たら・・・

なんだか
もやもやしたまま
目が覚めてしまった。
呪われてる。


今後のご活躍を
お祈りされてしまったので、

ゆっくり、
がんばろ。

そのうちいいことも、
あるだろ。


※cookpadさん、最近の話題入り。

20160529トマトだけサラダ話題入り
Cpicon トマトだけサラダ。 by ∴nico

20160601チーズショートブレッド話題入り
Cpicon チーズ三昧ショートブレッド。 by ∴nico

20160601HBナン100話題入り 100人、ありがとう。
Cpicon HBナン生地。 by ∴nico




P5270492cbbp.jpg
見た目も、味も。
 
      
                 
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