44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

  • LINE

2016年09月

運動会シーズン、ですね。うちは、春なので、のんびり、です。黒糖稲荷。なんか、いなりずしが食べたかったので。運動会のおべんとうにもおいなりさんはぴったり。黒っぽく仕上げます。油揚げ4枚 いなり16個だし汁    300ml日本酒    100ml黒糖    ... 続きを読む
運動会シーズン、ですね。



うちは、
春なので、



のんびり、です。
IMG_9324cbp
黒糖稲荷。


なんか、
いなりずしが食べたかったので。
運動会のおべんとうにも
おいなりさんはぴったり。
P9296863cbbp
黒っぽく仕上げます。

油揚げ4枚 いなり16個
だし汁    300ml
日本酒    100ml
黒糖     大さじ6
醤油     大さじ4
 
鍋に出汁・日本酒・黒糖入れて煮立て、
熱湯をかけて油抜きした油揚げを入れ、
10分、弱火で煮る。
醤油を加えてさらに10分。
煮汁がなくならないようにしっかり蓋をして
弱火で煮ます。
そのまま一昼夜置きます。

時間を置くことで色がしっかり馴染んで
沁みこみます。
私の場合、
均等に色をつけたかったので、
再度煮返して置きましたが、
そこまでする必要は
ないか、と思います(笑)。
P9296880acbbp
胡麻生姜。

おあげさんがしっかり味の
甘辛なので、
しゃりは甘さ、塩分控えめに。
お酢にきび砂糖少し入れて熱し、
炊いたご飯に混ぜて。

ひとつには刻んだ紅生姜と
胡麻たっぷり。
P9296883cbbp
胡麻昆布。

もうひとつには
刻んだ塩昆布と胡麻たっぷり。
P9296899cbbp

自家製ガリを、添えました。

運動会弁当、
がんばって。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。


運動会は楽しいですが、
弁当作りが、
苦しいです。

うちは小学校も中学校も
春なので、
秋はのんびり。

だけど、
おともだちのとこでは、
「毎週運動会」の10月だったりするようで、
ああ、
大変だな・・・て、
しみじみ。

運動会の家族で食べるお弁当、
私の田舎では一度も体験したことが
なかったので、
新鮮ではあったけど、
10年も毎年やってると、
私的にはもうお腹いっぱい(笑)。

もっともっと長く
やられている方、
大きな家族弁当作りを
楽しんでいらっしゃる方、
心から尊敬です。

来年の春で、
そんな運動会弁当も
卒業です。


全然関係ないけど、
関ジャニさんが好き。
ライブに行くとかじゃないし、
漠然と好きなだけの一般人、
なんだけど。

亮くんが、
30歳越えてたことにさっき気づいて、
いろんな意味で
ショック(笑)。


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)


お仕事の方も、
お休みの方も、
運動会の方も、
みなさま
素敵な週末を。


P9296887cbbp


      
                 
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

 

おかしのようでおかしでもない、けどおかしっぽい。スモーキー南瓜春巻。おつまみ。いえ、おやつにも。スティック。なにが、スモーキー?お弁当に突っ込む用。これ、入れました。南瓜マッシュ   100gベーコン     2枚スモークチーズ  3本はちみつ      ... 続きを読む
おかしのようで
おかしでもない、



けど



おかしっぽい。
P9276687cbp
スモーキー南瓜春巻。


おつまみ。
いえ、
おやつにも。
IMG_9296cbbp
スティック。

なにが、
スモーキー?
P9276637cp
お弁当に突っ込む用。

これ、
入れました。

南瓜マッシュ   100g
ベーコン     2枚
スモークチーズ  3本
はちみつ     小さじ1/2
塩        少々

揚げ上がりに、
塩とチリパウダー 適宜
P9276710cbbp
ベーコンも、スモーキー。

スモークされたチーズと
ベーコンが
ほんのり甘い南瓜に
パンチ。

美味しい。
P9276727acbbp

揚げ上がりに振る、
塩とチリパウダーが、
ポイント。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。


いつになったら、
天気、
よくなるのか。

今日は
これにて。


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)


P9276720cbbp
おかし、じゃない。

      
                 
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

 

気分だけは、秋。秋冬スイーツ、到来。アップルパイ。シンプルな甘煮りんごに、シナモンたっぷりと、ラム酒をふって。マリーちゃんは、どこ?大好きマリーちゃん。パイシートを正方形に切って、棒状に切ったパイシートで土手を作って、底に、砕いた森永マリービスケット。ケ ... 続きを読む
気分だけは、



秋。



秋冬スイーツ、到来。
P9276778cbp
アップルパイ。


シンプルな甘煮りんごに、
シナモンたっぷりと、
ラム酒をふって。
IMG_9298cbbppp
マリーちゃんは、どこ?

大好き
マリーちゃん。

パイシートを正方形に切って、
棒状に切ったパイシートで土手を作って、
底に、
砕いた森永マリービスケット。

ケーキクラムの代わりに、
りんごの水分を吸ってくれる
マリーちゃん。

お蔭でパイは
サクサク。
P9276808cbbp
塗り卵とグラニュー糖ふって。

200度で
20分、
しっかり焼きました。
P9276824acbbp
底も、サクサク。

パイ生地。
型に入れて焼くと、
なんか底が生焼けっぽく
なったりします。

わたしみたいに
技術のない方は、
型に入れない成形で
直焼きすると安心です。

せっかくのパイだもの、
サクサクしてほしいから。
P9276834cbbp

マリーちゃん、
いい仕事してくれます。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



ずーっと、
肩が痛くて、
とうとう診察してもらいました。

自己判断では、

  残念ですが40肩

だったのですが、

「40肩ではない」という、朗報。
40肩ではなく、
腱板の炎症か損傷か
はたまた断裂か(さすがに切れてはいない)、
ということで、

一瞬、
40肩ではないという喜びが
どんな感情よりも勝ったのですが、

腱板の炎症または損傷となると、
ちゃんと治るのか、
いつ治るのか、
むしろこっちが、大問題。

痛みの緩和に
注射打ちました。
注射で泣けたのは、
久しぶり。


ヨガもしたいし、
まえけん体操もしたいし、
三塁コーチにも立ちたいし、
肩の故障は、
選手生命に関わりますし。

肩が動かせないということは、
意外と、
楽しみが削がれてしまうのです。

それでも、
40肩じゃない喜びは
払拭できません(笑)。


これから、
出掛けると言うのに、

この期に及んで、
予想気温30度越えとか、
何、着れば、
いいの。

金木犀も薫りだし、
秋の風情ではある。
いくら30度とは言え、
真夏の装いでは、
大人げない。

悩めます。


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)


P9276807cbbp
外は真夏日、秋スイーツ。

      
                 
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

 

うっとおしい毎日に、檸檬味。揚げ物だけど、爽やか。塩レモン油淋鶏風。昨日は秋刀魚、今日は、鶏。レモンたっぷり。塩レモンで油淋鶏。塩レモンダレ(鶏もも肉約1枚分)味覇     小さじ1お湯     80mlレモン汁    大さじ1青ネギ    5本白ごま  ... 続きを読む
うっとおしい毎日に、



檸檬味。



揚げ物だけど、爽やか。
P9266595acbp
塩レモン油淋鶏風。


昨日は秋刀魚、
今日は、鶏。
IMG_9274cbbp
レモンたっぷり。

塩レモンで
油淋鶏。

塩レモンダレ(鶏もも肉約1枚分)
味覇     小さじ1
お湯     80ml
レモン汁    大さじ1
青ネギ    5本
白ごま    大さじ1/2
ごま油    少々

鶏もも肉は食べやすく切って、
塩胡椒、片栗粉を薄くつけて、
低温から揚げます。
最後はちょっと温度を上げて
カラッと。

葱だく。
味付けは味覇頼みで
ジャンキー極まりない。

けど、
美味しい。
P9266618acbbp
檸檬。

レタスを一杯添えて、
一緒に食べると美味。

香味野菜は葱だけ。
今回はあえて、
にんにくも生姜もなしで、
シンプルで、
鶏ももの旨味存分に。
P9266632cbbp

レモンの酸味が、
いい感じ。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。


築地市場の移転問題。
諸説あるみたいです。

どんなことでも、
一面からだけ見てると、
真実がわからないけど、

いろんな話を聞くにつけ、
混乱することばかり。
真実はどこにあるのか。

とあるTVショウで、
これまた著名な先生方が話していた、
豊洲への移転は
全然問題ない、とも言えるんだって。


豊洲に限らず、
世の中に起こる全ての事、
実は何ひとつ、
真実なんてないんじゃないか。

自分の目で見たことだって、
自分の知識と理解度が低ければ、
間違った見解になってしまうし。

本当て、何だ。

目に移りこむ現実さえ、
真実じゃない。
大人になると、
そんなことばかり。


いま、
開けた窓から、
金木犀の
香りがしてきました。

雨ばっかりだったり
夏日だったり、
落ち着かない天気だけど、
秋はちゃんと訪れてるのね。

これは、
真実。


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)


P9266621cbbp
爽やか秋晴れが、待ち遠しい。

      
                 
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

 

塩焼きが、一番おいしいに、決まってる、けど。秋刀魚のコリアンマリネ。秋刀魚、ワタヌキ筒切りで。茄子もいれた。たまたま、筒切りの特価品があったのです。塩焼き、一番おいしいけど、塩焼きならワタはつけたままに限るし。だから、揚げ浸し。ざっくりしたタレの分量梨( ... 続きを読む
塩焼きが、



一番おいしいに、



決まってる、けど。
P9186226cbp
秋刀魚のコリアンマリネ。


秋刀魚、
ワタヌキ筒切りで。
FullSizeRendercbppb
茄子もいれた。

たまたま、
筒切りの特価品が
あったのです。

塩焼き、
一番おいしいけど、
塩焼きならワタはつけたままに
限るし。
だから、揚げ浸し。

ざっくりしたタレの分量
梨(すりおろす) 1/4個
日本酒      50ml
みりん      50ml
醤油       40ml~50ml(お好みで)
はちみつ     少々(お好みで)
おろし生姜    少々
おろしにんにく  少々
コチュジャン   小さじ1
ごま油      小さじ1
※ここからは酸っぱいのが好きならお好みで
酢と砂糖
酢を加えるなら、
甘味を加えましょう

P9186248cbbp
焼き肉にも、いいです。

実家ではいつも、
焼き肉のたれは自家製。

梨やリンゴなどを
必ず入れていました。

ジンギスカンとかね、
美味しかったな。
P9186267cbbp
今日は、秋刀魚で。

さんまさんは、
しょうがのしぼり汁を振って
臭み消し。

片栗粉を付けて
160度でゆっくり揚げ、
190度で二度揚げ。

めんどくさければ、
一度でいいです(笑)。
P9186252cbbp

秋刀魚、
早く安くならないかな・・・。


※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。


久しぶりに
歌舞伎町へ乗り込んだ。

おおおお。
久しぶりの街は、
ネオンの洪水に、
目がくらみそうだけど、

この雑多なカオス、
嫌いじゃない(笑)。

みんな、
好きじゃないて言うけど、
私昔から、
嫌いじゃない。


かれこれ
何年ぶりなんだろうという
お友達に会ってきた。

まさか彼女が
ママになるなんてと
勝手に思ってたら、
すっかり素敵な
ママになってた、てか、
ママっぽくないママさんになってて
ほっとした(笑)。

カンジャンケジャン食べた。
美味しかったー。
写真とか取るの忘れた。
やっぱり私、
SNS向きじゃない。

で、
思い出して慌てて
シャッター押した。
IMG_9255cp
希少部位の盛り合わせは、
希少なだけに
何一つ、部位を確認できないまま
食べることに。
運んでくれた店員さんの、
呪文のような説明は、
まったく頭に入りません。

でも、
楽しすぎた、
ありがとう。


また、
一週間の始まり。

ついさっき、
登校寸前の娘さん、
なんちゃらの、なんちゃら費を
もっていかなくてはならないとか、

家を出る予定時間の
1分前におっしゃいました。

月曜朝から
ぶち切れますが、

なんとか、
心穏やかに
過ごしたいものです。


コラム掲載してます。
LiBzLIFE(リブズライフ)

みなさま、
素敵な一週間を。


P9186241cbbp
しおやきたべたい。

      
                 
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

 

全国の新旧バスケ部のみなさん。いよいよ、開幕しましたね。クラムチャウダー。随分秋らしくなってきた日。何作ろうかなと冷蔵庫開けたら、あさりと牛乳発見、順当に、クラムチャウダー。あったかいのが美味しい季節。ベーコン、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、今回はマッシ ... 続きを読む
全国の
新旧バスケ部のみなさん。



いよいよ、



開幕しましたね。
P9216460cbp
クラムチャウダー。


随分秋らしく
なってきた日。

何作ろうかなと冷蔵庫開けたら、
あさりと牛乳発見、
順当に、
クラムチャウダー。
IMG_9205cbbp
あったかいのが美味しい季節。

ベーコン、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、
今回はマッシュルームも。

全ての具材を
さいの目に切って作るイメージですが、
個人的には、
じゃがいもはやや大き目(2㎝角)、
にんじんは小さ目(一㎝角)に
切ります。
その他の具材は1.5㎝角くらいに
切りそろえます。

じゃがいもは煮崩れやすいのと、
やはりその食感を感じたいから
やや大き目。

紅一点のにんじん、
パプリカなどもそうですが、
挿し色になる強烈な色彩の具材は、
存在感が強いので、
他の具材と同じ大きさに切ると、
圧倒的な主張をします。
視覚的なことで言えば、
“強烈な色味は少し小さ目”が
バランスとりやすいと思います。
P9216449cbbp
小さ目にんじんの図。

クラムチャウダーだと、
あれがしたいな、と、想い、
クラムチャウダーを作ろうと決意して、
クラムチャウダー作る前に、
パン焼いてみた。

ブールっぽいの、
下手だけど。
P9216453cbbp
まじか、偉いぞあたし。

パンは苦手だけど、
買いに行くのが面倒過ぎた。
買いに行くくらいなら、
作ればいい。

今回のブールっぽいの。
強力粉+薄力粉   半々で300g
ぬるま湯     210ml
塩        3g 
きび砂糖     8g
バター      5g
ドライイースト  3g

これを作ったのは、
これがしたかったから。
P9216495acbbp
なんか、詰め込んだ系。

こういうの、
TVで見ると
家族がみんな憧憬の眼差し。

いつか、
やってやる、て。
IMG_9246cp
夜にはさらに、パワーアップ。

ちょっと、
チーズもかけて
焼きました。

心もお腹も、
いっぱいになります。
P9216506cbbp

先日のピカタの、
夕飯献立。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。


Bリーグが、
開幕。

こう見えて、
見えてないけど、
一応私、
経験者、向いてなかったけど。

バスケ、
しんどくてしんどくて、
中学3年間頑張って辞めた。

兄がやってたから、
つられて入って大失敗。
あたしにはもっと
合ってる競技があったと想う、
不覚。


いい想い出は何もないけど、
競技の面白さは、
ちゃんと理解してます。

学生時代、
バイトでNBAが来日したときの、
試合の会場スタッフしました。
コートに後ろ向きで、
観客の監視をしていましたが、
背中で感じた生の迫力。

スポーツは、
生で観戦するに、限ります。

昨夜の開幕戦、
テレビ観戦しました。
初めは観る気なかったのに、
結局は、大騒ぎしてた。
琉球ゴールデンキングスの
波多野和也さん、推しで。

いつか、
生の試合を観てみたい。


中高生には人気の部活。
男子も女子も、
人気者が多い、
学校でも中心人物率高めな、
バスケ部。

それがいつしか
大人になる頃には、
すっかり影をひそめてしまうのは
なぜ?

バスケ少年、
バスケ少女の夢になれるよう、
期待。

どうせなら女子も、
よろ。


コラム掲載してます。
LiBzLIFE(リブズライフ)

掲載して頂いてます。


また、週末(笑)。
お仕事の方もお休みの方も、
みなさま、
素敵な週末を。


P9216477cbbp
バスケ部の、夢。

      
                 
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

 

飛び石。昔は田舎の大きな家なんかではよく目にしたものですが、最近、見てないな・・・。鶏胸で、ピカタ。鶏胸肉をいかにしっとり食べるか。簡単。人生永遠の課題、「鶏胸肉をしっとり仕上げる」は、いつも意外とあっさり解消。鶏胸は削ぎ切り、塩胡椒、薄力粉。卵液は、卵2個 ... 続きを読む
飛び石。



昔は田舎の大きな家なんかでは
よく目にしたものですが、



最近、
見てないな・・・。
P9216508cbp
鶏胸で、ピカタ。


鶏胸肉を
いかにしっとり食べるか。
IMG_9237cbbp
簡単。

人生永遠の課題、
「鶏胸肉をしっとり仕上げる」
は、いつも
意外とあっさり解消。

鶏胸は削ぎ切り、
塩胡椒、薄力粉。

卵液は、
卵2個に塩胡椒、
粉チーズ大さじ1、マヨネーズ小さじ1
これを絡めて
焼きました。

両面、卵が固まったら、
蓋をして弱火で
じっくり焼いていきます。
意外と火が通りにくいので、
あわてないあわてない。
P9216521cbbp
キャベツはアンチョビぺペロンチーノ。

みじん切りにんにくと、
オリーブオイル、アンチョビ、
鷹の爪と塩胡椒。

P9216542cbbp

なぜか
チキンナゲットの味がする。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。


いまは
シルバーウィーク、
なんですね。

うっかり今日も、
休日です。

小中学生がいる
我が家は、
暦どおりの毎日なので、

大型連休に
なるはずもなく、

うっかり
忘れてしまいます。


みなさま、
素敵な
飛び石連休を。


コラム掲載してます。
LiBzLIFE(リブズライフ)

掲載して頂いてます。


P9216539cbbp
飛び石ピカタ。
      
                 
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

 

台風一過、ならず、残念。曇天。ココナッツメープル・グラノーラ。気晴らしに、作ってみた。あさごはん。 自家製・メープルグラノーラ。 by ∴nico久しぶりに備蓄しました。天板2枚分、焼く前の図。は、2000mlのメイソンジャー、ちょうど1本分。このまま、ぽりぽ ... 続きを読む
台風一過、



ならず、
残念。



曇天。
P9216404cbp
ココナッツメープル・グラノーラ。


気晴らしに、
作ってみた。
IMG_9195cbbp
あさごはん。

Cpicon 自家製・メープルグラノーラ。 by ∴nico

久しぶりに
備蓄しました。
IMG_9187cbbp
天板2枚分、焼く前の図。

は、
P9216372cbbp
2000mlのメイソンジャー、
ちょうど1本分。

このまま、
ぽりぽり食べても
美味しい。
P9216428acbbp
珈琲と。

ホーローマグカップは、
普段、
本気で愛用している
もの。

商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

RIESS リース マグ 0221#
価格:2484円(税込、送料別) (2016/9/21時点)


私のは、
蓋つきです。
ダンナさんがくれた。
P9216415cbbp

プレーンヨーグルトに
ブルーベリージャム、
種無しピオーネ添えて。
ドライフルーツは入ってないので、
お好みのフレッシュフルーツ入れれば、
素敵なあさごはん。

結構これひとつで、
おなかいっぱい。


※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。


なんだか、
毎日、
曇り空。

気が付いたら、まだ、
夏の名残で、
シャワーで済ませてた。

冷えてきたし、
久しぶりに湯船を張ったら、
少し、
だるい身体が、
リフレッシュ。


もう冷えるし、
冷え、
大敵だし。

気圧低いと
具合悪いよって言ってたけど、
半信半疑だった。

みんなに、
それは本当だよ、
私もそうだよって、
言ってもらえて、
救われた。


早く、
晴れてくれ。

晴れてくれないと、
馬も、
肥えないじゃない。


コラム掲載してます。
LiBzLIFE(リブズライフ)

掲載して頂いてます。
P9216407cbbp
あさごはん、リフレッシュ。
      
                 
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

 

ずいぶん前に撮った物。まだ雨が降り始める前なので、画像が明るい、気持ちいい(笑)。卵サンド。美味しいパンで美味しいサンド。普通ですけど。美味しいパンを、出掛けたまりちゃんがお土産に買ってきてくれて、いつもはスーパーの食パンばかりの私。美味しく頂くなくちゃ。 ... 続きを読む
ずいぶん前に
撮った物。



まだ雨が降り始める前なので、



画像が明るい、
気持ちいい(笑)。
P9115686cbp
卵サンド。


美味しいパンで
美味しいサンド。
IMG_9051cbbp
普通ですけど。

美味しいパンを、
出掛けたまりちゃんが
お土産に買ってきてくれて、

いつもはスーパーの
食パンばかりの私。
美味しく頂くなくちゃ。
P9115647cbbp
一本堂の食パン。

一本堂

耳まで美味しい、
いえ、
耳が美味しいこの食パン、
そのまま食べるのが
美味しい気がしたので、
サンドウィッチ。

半熟のゆで卵を大ぶりに切って、
マヨと塩と、粗挽き胡椒多目。
きゅうりは千切りにして塩もみして絞り、

きゅうり千切りにして挟むと
食べやすくておすすめ。
塩もみして絞れば水も出にくく、
サンドしても持続性高いです。
パンにはもちろん、
辛子マヨ。
自分用なので、黒胡椒多目。
P9115701cbbp
普通、だけど。

きゅうり、
1本以上入ってます。
ゆで卵は2個分。

見た目以上に入ります。

最近流行のわんぱくは
顎関節症にはとても
きついけど、

これなら、
大丈夫(笑)。
P9115720cbbp
美味しいパンで、
美味しいサンド。


※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



体調不良の
三連休。

連日の早朝起きと、
もともとの不調と、
なんやかんや。

それでもなんとか
乗り切れた、
達成感がこの、
連休明け。


どこへも出かけなかった連休。
せめてもの報いと、
映画に行った、
「君の名は」。

もともと、
涙腺皆無な長女、
感情豊かだけど、
この話を全て理解するには
まだまだ足りない長男。

母がひとり、
隣で号泣するにもわけにもいかず、
なんとなく、
やりすごしましたが。

泣きたい人なら、
いくらでも泣けそう。

もう一度、
1人で行くと、
決めました。


連休明けの重たい身体、
奮い立たせて、
がんばろう。

長雨続き、
低気圧にもそろそろ
うんざりですが、

みなさま素敵な、
一週間を。



コラム掲載してます。
LiBzLIFE(リブズライフ)

掲載して頂いてます。



P9115734cbbp
待ち遠し過ぎる、秋晴れ。
      
                 
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

 

秋の味覚。きのこを入れたら、秋でしょ。鮭と茸のジェノベーゼ。エリンギをオリーブオイルとにんにくと塩で炒めて取り出し冷まし、虫食いまくりのプランターに植えたそろそろ終了気味のバジルを10枚摘んで、刻んでオリーブオイルと混ぜて、レモン汁かけたアボカド、サーモ ... 続きを読む
秋の味覚。



きのこを入れたら、



秋でしょ。
P9186204cbp
鮭と茸のジェノベーゼ。



エリンギを
オリーブオイルとにんにくと
塩で炒めて取り出し冷まし、

虫食いまくりの
プランターに植えた
そろそろ終了気味のバジルを
10枚摘んで、

刻んで
オリーブオイルと混ぜて、
レモン汁かけたアボカド、
サーモンとエリンギと一緒に
和えて、
粉チーズも入れて混ぜて、
塩胡椒で調えました。

冷製なので、
塩はしっかり。

バジル、にんにく、オリーブオイルと
粉チーズで、
松の実がないだけの
簡易ジェノベーゼソース。
P9186217cbbp
柄にもなく、
おしゃれ、っぽい。


※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。


三連休。

部活三昧の娘、
暇を持て余す弟、
体調不良の母、
ダンナさん所用で不在の
不完全燃焼の我が家。


P9186218cbbp
素敵な休日を。
      
                 
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

 

ただいまーって、疲れて帰ったとき、中から鍵を開けてもらえると、嬉しいもの、なんだな。鰹の手こね寿司。戻ってきました、カツオくん。手ごね寿司。戻りガツオで。日本酒とみりん、醤油、おろし生姜を合わせたタレに、スライスした鰹を半日漬けて。寿司飯には、胡麻と大葉 ... 続きを読む
ただいまーって、
疲れて帰ったとき、



中から鍵を開けてもらえると、



嬉しいもの、
なんだな。
IMG_9130cbp
鰹の手こね寿司。


戻ってきました、
カツオくん。

手ごね寿司。
P9145999cbbp
戻りガツオで。

日本酒とみりん、醤油、おろし生姜を
合わせたタレに、
スライスした鰹を半日漬けて。

寿司飯には、
胡麻と大葉と茗荷。

漬けを混ぜ込み、
上にも乗せて、

沢庵刻んだもの、
貝割れと刻み海苔、
すだちを添えました。
P9146012cbbp
安定感。

普通に、
美味しいです。

日本酒とみりんと醤油の配合は、
ちょこっとなめてみて、
お好みの加減に(笑)。
目分量の肝は、浸透圧で塩分が
思った以上に入り込むことと、
冷えた状態で食べる時には
ある程度の塩分が必要であること。

甘さは控えたほうが
よいですが、
タレがマイルドまろやかになるので、
みりん、少し入れましょう。
P9146049cbbp
分量、書いたほうが、
いいですよね。

今回は、ごめんなさい(笑)。


※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



絶対に見れないと
想ってた。
IMG_9145cc
電線と、名月。朧月夜。

母が
メールをくれた。

  今夜は十五夜山形は、
  とってもきれいだったから
  写メールしたかったんだけど
  だめでした。
  そちらは見えませんか、
  みなさんの平穏無事を祈ってます、
  すすきと枝豆供えて。

句読点や助詞が、
若干おかしいですが(原文まま)、
こんな、母です。

ガラケーらくらくホンのカメラでは、
月は撮れなかったみたい。

絶対に見れないと思っていた
昨夜の月だったけど、

娘の塾の迎えに行ったとき、
霞の向こうに見えたこの満月。

概ね大雑把で、
掃除以外は割と雑な母ですが、
折々、時節にふれては
こんなメールをくれます。

  おひなさま飾りました。
  今日は温かくて、
  おひなさまも嬉しそう。
  出すのは大変だけど飾ると、  
  家の中が華やぎます。

一緒にいた時は
こんなに繊細な心持の人だとは
つゆほども気づかずに居ました。

この人の娘で、
よかったなとか、

殊勝なことを想います。
IMG_9152ac
電線と名月②
数時間後、満月はさらに鮮明に。

親として、
人として、

伝えるべきことは
あまりに多いです。


コラム掲載してます。
LiBzLIFE(リブズライフ)

掲載して頂いてます。



お仕事の方もお休みの方も、
素敵な、
三連休を。

P9146042cbbp
おかえりなさい。
      
                 
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

今日も明日もどんより予報。うちのあたりは到底、できなそうなので。名月大福。お月見的、お月さん、たくさん。中秋の、名月。おだんご、じゃなく、大福、作った。何が出るかな。中身は何でしょう。あんこ&ホイップ。もち粉     200g南瓜ペースト  80gグラニ ... 続きを読む
今日も明日も
どんより予報。



うちのあたりは到底、



できなそうなので。
IMG_9117cbp
名月大福。


お月見的、
お月さん、たくさん。
中秋の、名月。

おだんご、じゃなく、
大福、作った。
P9145970cbbp
何が出るかな。

中身は
何でしょう。
P9145981cbbp
あんこ&ホイップ。

もち粉     200g
南瓜ペースト  80g
グラニュー糖  50g
熱湯      300ml前後

もち粉にグラニュー糖を入れて混ぜ、
南瓜ペーストと熱湯を加え、
粉けがなくなるようによく混ぜ、
ふんわりラップして
600wで1分ずつ加熱し取り出して混ぜを
数回繰り返し、透明感が出てきたら、
片栗粉を振ったバットに取り出します。
P9145942cbbp
冷凍ホイップ。

前日、
グラニュー糖を加えてホイップしたものを
製氷皿に入れて一晩凍らしたもの。
これとあんこを
包みました。
P9145996cbbp

もちクリーム、的な、
おいしいおやつ。

薄もないので、
描いてみた(へたくそ)。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。


気持ちが乱れていると、
料理がうまく、
できません。

普段のごはんとか適当なものなら
いくら外野が騒いでても、
多少いらっとしててもまあ、平気だけど、
お菓子とか、
なんか、撮影用とか、
新しいメニュー考えるのとか、
そういうの。

メンタル、弱め。

何かで苛立ってるとき、
何かで焦っているとき、

だいたいうまく、
いかないもんです。

あ、
これは失敗するな、
て、ときは、
途中から、
そんな気配がします。


怖い話とか怪談とか、
ぜんぜん無理な性質だけど、

私以外、
誰もいないはずのうちの中で、
なぜか人の気配を、
感じることがあって、

幽霊とか、
そんなに信じてるわけじゃないけど、

そういうのあっても、
ぜんぜんいいんじゃないかって
思ってる方だから、

なんだかそんな気配を感じると、
ひとりじゃないんだなとか、
妙にほっこりしたりする。


誰もいないはずの家での
人の気配より、
料理うまくいかない気配のほうが

何倍も、
怖い

コラム掲載してます。
LiBzLIFE(リブズライフ)

掲載して頂いてます。


P9145967cbbp
おつきさまの、代わりに。
      
                 
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

 

ビールもごはんも、すすみます。それが我が家の、鉄則。風は、秋色。ガーリックポークソテー。がっつり。にんにくたっぷり、がっつりがっつり。ポテトもおすすめ。塩適宜、粗挽き胡椒をたっぷり振った肩ロースとにんにくスライスをごく少量の油で焼きます。豚からも脂が出ま ... 続きを読む
ビールもごはんも、
すすみます。



それが我が家の、
鉄則。



風は、秋色。
P9135880cbp
ガーリックポークソテー。


がっつり。
にんにくたっぷり、
がっつりがっつり。

IMG_9102cbbp
ポテトもおすすめ。

塩適宜、粗挽き胡椒をたっぷり振った
肩ロースとにんにくスライスを
ごく少量の油で焼きます。

豚からも脂が出ますが、
呼び油は必要です。
ほんのちょっとの油が、
豚の脂を引き出します。

焼けたら取り出して、
洗ってレンジアップたじゃが芋を入れて
豚の脂を絡めるように焼きます。
仕上げに、
ごく少量のバターと塩は適宜。

また、じゃがいもは、
取り出して。
P9135936cbbp
じゃが芋も、主役。

タレは、
にんにくだけ戻しフライパンに
日本酒、みりん、しょうゆで単純。
じっくり煮詰めます。
あんまり甘くしないほうがいいですが、
分量は、
目分量(笑)
P9135916cbbp
フライパンひとつで、
しっかりメインと、
付け合せ。

それぞれの旨味を
存分に生かします。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。


髪。

去年の暮れに
バッサリ切ったけど、

今、
そこはかとなく、
後悔。

前回結構ショートにしてから
まだ一度も美容院に行かず、
必死に、
できるところまで伸ばそうとか、
結構無謀な、
チャレンジ中。

おかげでなんか、
ボサボサ感は否めない。

そろそろ美容院に行って、
少し綺麗にしてもらいたいけど、
そう思うと、
まったく時間がないことに気づいてしまい、

もうこれは、
一生行けないんじゃないかとか、
原始人みたいに、
ぼーぼーになっちゃうんじゃないかとか、
あり得ない妄想したり、
あたしって、平和。

2020東京までに
ロングにするのが
今のくだらない目標です。


秋の肌寒い長雨。
もう、
暑さは戻ってこないのかしら、
と、
期待と不安と、
なんとなく寂しさ。

おシャなみなさんはきっと、
ヘアスタイルも、
夏モードから
秋モードへシフト。

あたしも早く、
少しは小奇麗にしないとな・・・。


コラム掲載してます。
LiBzLIFE(リブズライフ)

掲載して頂いてます。


P9135917cbbp
ミルキースマイル。
      
                 
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。