44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

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2016年09月

南瓜祭り。夢の国や映画の国、あちらこちらで開幕。まだ、9月だけどね。南瓜プリン。南瓜だよ。プリンだね。まだ、9月だけど。南瓜だよ。こう見ると、普通のプリンにしか見ないけど。プリンカップ7個分南瓜ペースト     200~250g牛乳        450m ... 続きを読む
南瓜祭り。



夢の国や映画の国、
あちらこちらで開幕。
まだ、



9月だけどね。
IMG_9064cbp

南瓜プリン。



南瓜だよ。
プリンだね。
まだ、9月だけど。
南瓜だよ。
P9115801acbbp
こう見ると、普通のプリンにしか見ないけど。

プリンカップ7個分
南瓜ペースト     200~250g
牛乳        450ml
グラニュー糖    50g
卵         3個
ラム酒       少々
器に塗る無塩バター 適宜
・カラメル
グラニュー糖    100g
水         大さじ2
熱湯        大さじ2

200度に予熱したオーブン、
天板に熱湯を張って湯煎、
140度に設定して
じっくり50分
P9115818cbbp
まったり南瓜。

南瓜のプリンは、
美味しいです。

いろいろやりましたが、
私にはこのオーブン焼きが
一番向いているみたい。
ちなみに参考まで
こちらはレシピアップしてるカスタードプリン。
Cpicon おやつプリン。 by ∴nico
P9115825cbbp
7個。

あっという間に
なくなります。


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最近お世話になっている、
小さなお子さんの
子育て真っ最中の方が居て、
とても頑張り屋さんで、
素敵さん。

この食堂をこっそり、
見てくれているのですが。

話を聞けば、
まだまだ幼い3人兄弟の下の子2人に、
食物アレルギーがあると。
しかもそれぞれ、
違う食材。

つくづく想う。

うちの子は食べ物には一切、
アレルギーがありません。
本当に、
幸せなことだと。

アレルギーを持つお子さんが、
富に増えていると、
TVショウで観ました。
そんな世の中のお母さん方が
どんなに頑張っていることか。
そして、自分が、
どれだけ楽をさせてもらっていることか。

私、
乳製品が大好き過ぎるので、
ついつい使用頻度が高め。
あれも、これも、
食べられないんだと思うと、
なんだかこちらまで
息苦しい気にすら、なります。


この南瓜プリンも、
牛乳、卵、バターを使用しています。
食べられないお子さんが
たくさんいるのですよね。

美味しいものが普通に食べられる
普通すぎる幸せ。

牛乳は豆乳やアーモンドミルク、
ココナッツミルクなど。
ココナッツミルク、おいしそう。
バターはもちろん、
植物性のマーガリンに。

卵を使えれば
火を通して固めますが、
卵が無理ならゼラチンで、
ババロア風に固めて。


食べることの楽しさは、
誰にも平等であってほしいです。

そんなことも考えながら、
料理、していこう。


コラム掲載してます。
LiBzLIFE(リブズライフ)

掲載して頂いてます。



P9115797cbbp
どこまで、盛り上がるの?     
               
 
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ジャンバラヤ、とか言って、それっぽく見えただけ、だから、言ったもん、勝ち。ジャンバラヤ(風)。土曜日。ダンナさんと2人だけの、ランチ。土曜参観。給食室から漂うカレーの香りに包まれて親だけ帰宅となれば、カレー味、食べない訳にはいきません。ノンアル付き。なの ... 続きを読む
ジャンバラヤ、
とか言って、



それっぽく見えた
だけ、だから、



言ったもん、勝ち。
P9105574cbp
ジャンバラヤ(風)。


土曜日。
ダンナさんと2人だけの、
ランチ。

土曜参観。
給食室から漂うカレーの香りに包まれて
親だけ帰宅となれば、

カレー味、
食べない訳には
いきません。
IMG_9031cbbp
ノンアル付き。

なので、
限りなくカレー炒飯。
あくまでも、風。
なのに、なんだか、
ケイジャンな感じの仕上がり。

2~3人分
ごはん        どんぶり2杯分くらい
ウインナー    3本
玉ねぎ        1/4個
ピーマン       1個
コーン      あれば大さじ2くらい
カレー粉     小さじ1と1/2~2
塩          少々
ウスターソース    大さじ1
オイスターソース   大さじ1
チリパウダー   少々
バター      10g
サラダ油     小さじ2

玉ねぎみじん切りとウインナーを
バターとサラダ油で炒めて、
カレー粉と塩少々入れて炒め、
温かいご飯を加えて炒め、
ウスターソースとオイスターソース、
チリパウダーを加えて炒め、
コーンとピーマンを加えて炒め、
味を見て足りなければ、塩少々で調える。
P9105598acbbp
目玉焼き乗っけ。

とろり、
的なやつ。

ケイジャン風な味になったのは、
チリパウダーと、
P9105629cbbp
リーペリンと、
オイスターのおかげ。

愛用品。
P9105542acbbp
Soil

珪藻土のコースター、
Soilをご愛用。

毎晩晩酌な、我が家。
この時期グラスの結露が激しいけど、
これなら安心。

P9105621cbbp
カレーの香りの破壊力に
まんまと屈するの、巻。
      


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息子が通う小学校では、
年に1度か2度、
土曜参観があり、

姉が卒業して、
すっかり小学校に行くこともなくなったので、
会う人みんな、
お久しぶりの方ばかりだけど、
姉の時ほどの思い入れもなく、
割とさらっと終了。

小学校も7年目。
決して、
息子をないがしろにしているつもりは
ないけど、
片割れがアップステージしてしまった今、
気持ちはほとんどそっちへ向いていて、
小学校への様々な熱量が
愕然と下がり気味。

今まで、先輩ママさんの、
いろんな話を聞いてきたけど、
聞いてきたとおり、
やっぱり、そういうもんなんだなと
しみじみ想う。


元来、
上書き保存型の私。
フォルダーで、
きちんと保存していこうと
一時、決意してみたけどやっぱり、
保存形式は変わらないみたい。

息子さんもう、5年生。
自分のことは自分でできる。
出来ることは極力自分で
して頂くようにしているし、
わりとしっかりした人なので、
なんやかんやと学校に赴くことも
ないし。
これからはますます、
いろんなことを自分の力で
切り開いていってほしい。

やっぱり上書きは
止まらない(笑)。


ずっと同じところに留まれば、
変わることもないので、
私自身も、
アップステージ。

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みなさま、
素敵な一週間を。


P9105586cbbp
カレーちゃーはんだし。
      
                 
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何、作ったろか。手ぐすね引いて、考えてます。リクエスト、即、実行。自家製甘夏ピール入りガトーショコラ。娘さんが食べたいと、言ったので。結局いつも、言いなりじゃん。いつも全体的に小馬鹿にしている娘さんですが、食べたいと言われたら、断れない、私。◆材料卵黄  ... 続きを読む
何、作ったろか。



手ぐすね引いて、
考えてます。



リクエスト、
即、実行。

P9075287cbp




























自家製甘夏ピール入りガトーショコラ。


娘さんが
食べたいと、
言ったので。

結局いつも、言いなりじゃん。
P9085511cbpb





















いつも全体的に
小馬鹿にしている娘さんですが、
食べたいと言われたら、
断れない、私。

◆材料

卵黄            3個
グラニュー糖        40g
クーベルチュールチョコ   90g
無塩バター         70g
生クリーム         70g
薄力粉           20g
ココア           55g
甘夏ピール         50g
ラム酒           少々

卵白            3個
グラニュー糖        40g


卵黄とグラニュー糖を
マヨネーズ状にホイップ。
クーベルチュールチョコとバター、
生クリームを湯煎にかけて溶かし、
粉類を混ぜ、ホイップ卵黄とラム酒を加える。
卵白とグラニュー糖を
角が立つまでホイップしたものと
良く混ぜる。

シリコン型で
170度で20分。


甘夏ピール。
P9075366cbbp





















以前作って50gずつ小分けにして
冷凍保存しておいたもの。
以前作ったときの記事は
甘夏オランジェット

冷蔵庫だとどうしても
乾燥してしまうし、
ウェットな状態なので劣化してしまうので、
冷凍が、いいです。

まったり、濃厚。
P9085517cbbp





















パッと見、
マフィンみたいなのかな
と、思いきや、

中は濃厚、
生チョコ風情。
しかもかなり苦味強く、
おとな味。

ココアを減らし、
砂糖を増量すると、
もっと優しい味になります。


P9085532cbbp


















ホイップクリーム添えれば、
かんぺき。

ここには、
ないけど。



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カープ女子、
ではないけど、
カープ推しです。

広島には、
縁もゆかりもないんだけど、
なぜか、
広島カープ好き、
サンフィレッチェ好き、
Jリーグは全然観ないけど。

なんでなのか、
まったくわからない、
説明ができないけれど、

遺伝子レベルで
好きみたい。

カープ、素晴らしいと
強く認識したのは、
球場で江藤とその応援をみたとき。

サンフィレッチェは
アジアの大砲から(笑)。

以来、
長きにわたり気に掛けてます。
最近のカープ女子より、
年季だけは入ってます。

知識もないし、
熱心とは言えないけど、
遺伝子レベルで、
全力応援。      
         
一応、
にわかじゃ、
ないの。


先日、久しぶりに
2013年伝説の
日本シリーズ最終戦の
プレイバックを観て、
また、感動しました。

確かあの年も
広島はCSまで行って、
この際、頑張っちゃえと
思っていたのに、
オレンジ色の大群に惜敗、
残念無念。

あのときの
あとひとつを聞くと、
あああああ、て、
鳥肌立つけど、

不倫なんだよなー、て、
オチ。



コラム掲載してます。
LiBzLIFE(リブズライフ)

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お仕事の方も、
お休みの方も、
みなさま、
素敵な週末を。

P9085485cbbp









        




世の中も、ショコラも、甘くない。


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ささみの扱いが苦手な私、presentsささみチーズフライが食べたいけど、なかなか上手くいかない、あなたへ。ささみ梅味噌チーズロールカツ。ささみの取り扱いが、苦手。上手にできないから、誤魔化す手段を考える。天麩羅風情ですが、カツです。筋取りが苦手なんですね。筋取 ... 続きを読む
ささみの扱いが苦手な
私、presents



ささみチーズフライが
食べたいけど、



なかなか上手くいかない、
あなたへ。
IMG_8993cbp




























ささみ梅味噌チーズロールカツ。

ささみの取り扱いが、
苦手。

上手にできないから、
誤魔化す手段を
考える。
P9075439cbbp



















天麩羅風情ですが、カツです。

筋取りが苦手なんですね。
筋取りしてると、
身がボロボロになっちゃう。

だからいっそのこと、
ボロボロのまま、叩いて伸ばして、
2枚重ねてぼろ隠し。
※あまりに見栄えが悪いので自主規制画像。
IMG_8995ccp













大葉を敷いて、
梅肉と味噌を適当に乗せて、
棒状に切ったプロセスチーズ乗せて、
くるくるくるくる。

はい。
ボロボロが、
あんまり目立たなくなりました。

塩胡椒してフライの衣をつけ、
160度低目の油で、
こんがり揚げました。
P9075391cbbp



















見づらいですが、入ってます。

鶏は意外と、
火の通りが悪いので、
揚げあがり数分は
油切りついでに放置し、
余熱で火をしっかり通します。

味噌と梅肉が入っているので、
何も付けずにこのまま、
いけます。
P9075428cbbp


















味噌と梅肉は目分量。
お好みですが、
味噌は一個につき、
小さじ1/3程度かな。

ダンナさんは
梅干し苦手なので、
梅抜きで(笑)。


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苦手なものは
苦手。

本当は、
ささみの形したチーズカツが
食べたいのだけど、

できないなりに、
考える(笑)。

まだ、試験勉強真っただ中の
娘さん。

  ママ、おしえて。

大概、
ちゃんと考えてないでしょ、
てことが多い。

考えることは
大事です。

諦めないで考えれば、
そのうち答えが、
見つかります。


また、
台風。

今年は出足が遅く、
7月までは随分少なかったにも関わらず、
最初の上陸の8月半ば過ぎ、
7号・チャンスーから、
9号・ミンドゥル
10号・ライオンロック
と立て続け。
特に10号は甚大な被害をもたらした。

11号・コンパス
12号・ナムウーセン
13号・マーロウ

まだまだ、
来るのでしょうか。

被害が深刻な地域の方を思うと、
胸が痛みます。
これ以上、
被害が広がらないことを祈ります。

いくら対処を考えたって、
自然の脅威には
歯が立たないことばかり。

それでも、
何も考えないよりは、
何か考えたほうがきっと、いい。


どちらさまも
ご自愛ください。


パラリンピックが、
開幕です。
注目していきましょう。



コラム掲載してます。
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P9075419cbbp








      
                 



打開策。



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劇的に、地味。だけど簡単確実なつまみは、真骨頂。                 豚トロと舞茸のポン酢炒め。恐ろしく簡単なのに、ちゃんと美味しいおつまみ。簡単すぎて、ごめんね。 寝てても、出来ます(たぶん)。温めたフライパン(テフロンやフッ素加工のもの) ... 続きを読む
劇的に、
地味。



だけど
簡単確実なつまみは、



真骨頂。                 

P9065251cbp




























豚トロと舞茸のポン酢炒め。


恐ろしく簡単なのに、
ちゃんと美味しいおつまみ。
簡単すぎて、
ごめんね。
IMG_8976cbbp

















 

寝てても、出来ます(たぶん)。

温めたフライパン(テフロンやフッ素加工のもの)に、
豚トロ(150gくらい)入れて炒めて、
塩胡椒。
胡椒は粗挽きでかなりたっぷり。
舞茸(1/2パックくらい)入れてさらにさっと炒め、
ポン酢醤油大さじ1くらいを回し入れ、
おしまい。

葱もにんにくもない。
ただただ
塩胡椒で炒めるだけという
潔さ。

豚の旨味と舞茸(きのこ)の旨味、
ポン酢でしつこさを軽減。

すだちをかければ、
さらに美味。

P9065242cbbp



















もちろん、レモンでも◎

舞茸以外の茸でも
もちろんOKですが、
舞茸、好きなんで、
舞茸、推し。
P9065259cbbp


















横浜づくり、
好みのあっさりすっきり味でした。



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残念です。
期末テストの娘は
弁当要らなかったんですってよ。

うっかりしてました。
しっかり作りました。
しかも今日は
お仕事もお休みなんで、
お昼ご飯もちゃんと
作ってあげられたのに、

今日の彼女のお昼は、
弁当です(笑)


今日義父の、
手術があり、

遠方の地で、
何も手伝えないのですが、
全てが上手くいくことを
祈っています。

娘もそのことを知り、
大好きなおじいちゃんの大事な日に
自分のテストが始まるということで、
並々ならぬ覚悟で
臨んでいるかのような。

その事実を知ってから、
突如頑張り始めた、
娘さん。
間に合わないかもしれないけど、
純粋な彼女の気持ちが
報われることも一緒に
祈ります。


一日雨かと思っていたら、
晴れてきました。

いいことがたくさん、
ありますように。



※掲載して頂きました。



P9065232cbbp











      

地味つまみ大王。


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丸めて揚げて煮るのが、キャベツ茹でて肉巻いて煮るのと、どっちが楽なのかは、謎。ミートボールとキャベツのトマトスープ。まだまだ暑いですが、スープ仕立であっさりミートボール。 要は。ロールキャベツの、ロールしないバージョン。 ウチの定番・ロールキャベツ。 by ∴ ... 続きを読む
丸めて揚げて煮るのが、



キャベツ茹でて肉巻いて
煮るのと、



どっちが楽なのかは、
謎。
P9055115cbp




























ミートボールとキャベツのトマトスープ。



まだまだ暑いですが、
スープ仕立であっさりミートボール。

IMG_8937cbbp


















 要は。
ロールキャベツの、
ロールしないバージョン。
Cpicon ウチの定番・ロールキャベツ。 by ∴nico
↑のレシピっぽいスープで、
ミートボールとキャベツを
煮てみました。
P9055140cbbp


















 ざく切りキャベツ。
なぜこうなったかというと、
ある方が、
私のレシピで
ロールキャベツを作ったーと、
言ってくれて。

うんうん
ロールキャベツ、
美味しいよね、てことで、
ロールキャベツが美味しいことを
思い出したけど、

やや作るのが面倒だったため、
こうなりました(笑)。

P9055121cbbp


















 しっとりミートボール。
さらっとしたあっさりスープに、
柔らかキャベツ。
ミートボールは
ハンバーグのタネを丸めて、
200度の油で素揚げ。
カリッと表面だけ揚げればOK

揚げたミートボールを
スープに入れて、
優しく煮ます。
P9055145cbbp


















スープも美味しい。

さらっとスープなら
この時期も食べやすいです。



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うちの界隈の学校は、
概ね二期制。

というわけで、
夏休み明けの変な時期に、
期末テストシーズンです。

三学期制に慣れてる
わたしにしてみたら、
なんとも
不思議な感じ。

期末テストが終わっても、

あーーーやったーー
夏(冬)休みだー、
的なのがないのは、
ちょっとかわいそうかも。


中間テストは、
なにがなんだかわからないうちに
終わってしまった娘さん。

テスト勉強、
1~2時間もすると
「終わったー」と言って、終了。

  テスト勉強は基本、
  「終わらない」から。

何をすればよいのか、
ほとんど理解しないままに、
テスト週間が終わり、
結果が渡され、

本人的にもいろいろと
思う所があった模様。


今回は、
「終わったー」の声を
ほとんど聞くことなく、
なんだか一応彼女なりに、
一生懸命、やってるみたい。

今朝。

  ママみてー

と差し出した彼女の勉強ノートには
水泳の泳ぎ方を絵で描いたものが。

え。

それ、
描かなきゃ覚えられないの?
保健体育、の、勉強?

確かに、
なんでも書けば覚えるよ、と、
教えたのはこの私。
だけど、
そこまでするとは・・・
我が娘ながら、
頭の中が見てみたい。

それに費やす時間はもったいないよ、
と、半ば切れそうになる気持ちを堪えて、
送り出しました(笑)


相変わらずの、
ど天然ですが、

少しだけでもいいから、
報われて欲しいと、
親心。


P9055141cbbp




      
                 







私的には、これ、楽。



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心の洗濯、必要です。心の洗濯には、アルコール消毒が有効です(私の場合)。鶏とエリンギのクリーム煮。朝から仕事で、夜は友達と飲み。そんな日の家族のごはんには、温めるだけのこんなの。 温めて食べてね。わたしが飲みに行く日は、カレーを作っていくと言うお決まり。 ... 続きを読む
心の洗濯、
必要です。



心の洗濯には、



アルコール消毒が
有効です(私の場合)。

P9025065cbp




























鶏とエリンギのクリーム煮。



朝から仕事で、
夜は友達と飲み。
そんな日の
家族のごはんには、
温めるだけのこんなの。

IMG_8926cbbp

















 温めて食べてね。

わたしが飲みに行く日は、
カレーを作っていくと言う
お決まり。

だけど先日、
カレー作ったばっかりだったし、
またカレーもねえと思ったもんで。

カレーを作ってると
子どもらが

  今日はママ、出かけるの?

て、ばれます(笑)

核家族。
親に子どもを預けることも
ままならない私でも、
たまには
息抜きしたいときも、ある。

今日はカレーじゃないけど、
出掛けるよ(笑)。

P9025067cbbp


















 定番ですが。
潰したにんにくとオリーブオイルに
バターも少々。

塩こしょうして薄力粉をまぶした鶏ももを、
こんがり焼きつけたら、
たっぷりの玉ねぎとエリンギを加え、
さっと炒めて白ワイン、
牛乳、ローリエ、顆粒洋風だし少々。

煮込んで、
とろみがついてきたら、
隠し味?的な、
ミックスチーズも投入、
生クリームも少し加えて。

P9025072cbbp


















 今日イチのポイント。
ブロッコリーの茹で方。
ブロッコリーに限らず、
この手の青物(いんげん、アスパラなど)は
ゆで時間1分程度。

ざるにあけて
絶対水にはさらさずに
自然に冷まします。

娘は
ファミレスなどのブロッコリーが
食べられません。
柔らかく茹でたものが
苦手。
それは私も同じ。

ポリポリとした歯ごたえが残る
この茹で方なら、
今まで苦手と思ってた方でも、
もしかしたら、
食べれるかもしれません。

お試しを。

P9025086cbbp


















ブロッコリー、添えてね。
温め方を完全伝授。

カレーじゃなくても
出掛けます(笑)。




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ずっと一緒に飲んでみたかった、
私の勝手な片思い(笑)
大好きな素敵女子と、
ひょんなことから完全的に
意気投合、で飲みに。

飲み方、食べ方、遊び方、
話の内容、どれも合う人。
本当に楽しい一夜を
過ごしました。

いいことばかりではなくて、
生きてるだけで、
嫌なこともたくさんあるけど、
少しでも分かり合えたりすると、
救われる気がする。

だけど、
生きていることが
一番大事なことだから、
生き辛い人生でも、
生きていることに感謝して、

いやなことは
たまにしっかりアルコール消毒して、
リフレッシュして、
忘れるに限る。


ここ数年、
いろんなジャンルの
いろんな素敵さんに
会える機会が増えています。

一時期は、
新しい出会いがなくて、
くさくさすることも多かったけど、

ひと山越えたらまた、
素敵な出会いが増えてきた。

意外と人生、
捨てたもんじゃない。


久しぶりに、
どうやって帰ってきたか
記憶が・・・(笑)。
無事に帰ってきたことが
奇跡に近い。

アルコール消毒は、
多少のダメージも伴います。
翌日の私はやっぱり、
使い物になりませんでした(笑)。

おばさん、歳なんだから、
気をつけましょうね、とか、
言いつつつも、

気持ちはうっかり、
30歳くらいにワープして、
楽しすぎた。
こんな時間、大事、
たまには、いいじゃん。


みなさま
素敵な一週間を。


P9025094cbbp




      
                 





洗濯、終了。




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ほんとうに、 消えてしまうんだろうか。 寂しすぎるよ、 oreo・・・ 特濃南瓜チーズケーキ。 オレオ。 取り合えず、 まとめ買い(笑)。  とにかく、濃厚。 15㎝丸1台 かぼちゃ     正味250g クリー ... 続きを読む
ほんとうに、
消えてしまうんだろうか。




寂しすぎるよ、





oreo・・・
P9014988cbp




























特濃南瓜チーズケーキ。



オレオ。

取り合えず、
まとめ買い(笑)。

IMG_8910cbbp

















 とにかく、濃厚。

15㎝丸1台
かぼちゃ     正味250g
クリームチーズ  200g
卵        2個
グラニュー糖   40g
生クリーム    150g
薄力粉      30g

ワタを取り、レンジでチンした南瓜は、
皮を取って正味250g、
材料を全部フードプロセッサーにかけて、
紙を敷いた型に流し込んで、

予熱したオーブンの下段、
170度で30分焼き、
オレオを乗せて160度に下げ、
さらに20分焼きました。

P9015001cbbp

















 ケーキというよりもはや、プリン。

まったり濃厚。
ケーキというよりプリンに近い、
濃厚な食感。

ボトム(ビスケットなど)は無しですが、
意外としっかり焼けているので、
心配なし。

P9015038cbbp

















 しっとりオレオがアクセント。

ちょっとだけ小細工。
切るときにオレオがサクサクだと
綺麗に切れないなと思い、

オレオを乗せた後、
水に蜂蜜を入れたものを、
シュッシュッとスプレーしました。

それがとっても上手く行ったので、
上の画像のように、
フォークで切っても
しっとりオレオが割れたりしない。

P9015009cbbp


















チーズ大好き家族、
安定の大絶賛。



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新しい食堂、
いかがですか?

とは言え、
以前の雰囲気をなるべく壊さないように
気を配って頂いたので、
あまり変わった感じ、しないかも。
ここに至るまでずいぶん、
わがまま言いました、ごめんなさい(笑)。
よくよく考えたら私なんて
超ヘタレのくせに、
反省。

ヘッダーの屋号のデザイン、
結構、かわいくないですか。
作って頂いたものなのですが、
お気に入り。

パッと見は変わってないんだけど、
記事を作る方はまだ、
要領を得ずあたふた。
ブログサービスは
サイトによってその機能はそれぞれなので、
直に、慣れます。

ブログの引っ越しも
お家の引っ越し同様、
昔の荷物の整理とかいろいろ、
できるならやりたくないってくらい
煩雑な作業だし。


せっかく慣れたところを離れるってことは
また一から覚えなきゃとか、
何かと面倒なんだけど、

移ってみたらいろいろと、
便利だなあってしみじみ思えることも
多かったりして、

今までは、
ひとつのところしか知らなかったので
そんなもんだと思ってたけど、

何事も、
重い腰を上げてチャレンジすると、
新しいことが見えてくる、
ってもんです。

ヤマザキビスケットさんも
頑張ってほしいです。


※こちらでコラム的なの、書かせて頂いています。
新しい記事が掲載されました。
この食堂でもククパさんにも、
どこにも載せていないレシピを掲載していますので、
もしよろしければ。
LiBzLIFE(リブズライフ)

秋はもう少し先かな。
残暑、厳しいです。

お仕事の方もお休みの方も、
みなさま、
素敵な週末を。



P9015014cbbp












おれお愛。


     
                 
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2016年9月1日、防災の日。



お引越ししてきました。



お手柔らかに、宜しくお願いします。

P8314940cbp




























南瓜とバゲットのチーズ焼き。



新装開店第一弾は、
カラッカラに乾いてしまった、
バゲットを使って。
IMG_8898cbbp


















 バゲット入ってる。
食べそびれて忘れてた、
腐らずに、乾燥してくれて、
ありがとう。

collage1cp
















 簡単な行程的な。

オリーブオイルに
みじん切りのにんにくひとかけ、
みじん切りの玉ねぎ1/4個、
合いびき肉150gを炒めて、
塩胡椒、オレガノ、バジル(ドライ)、
トマト水煮缶、ローリエ、
顆粒洋風だしの素ひとつまみ、
砂糖ひとつまみ入れ、5分強煮込み、
味見して調えます。

汁気を残して仕上げたら、
乾燥バリバリバゲットを入れて、
ざっくり混ぜて、

レンチンして切った南瓜と合わせて器に入れ、
チーズたっぷり、
オリーブオイルを振って
焼きます。
P8314962cbbp














 


 うちは毎度チーズ好き、だけど。

これはチーズたっぷりがおすすめです。
なにせ、
チーズ焼き、ですから。

パングラタン、というか、
ラザニア風の
ラザニアがパン、というか。

しっかり絡めて焼いたおかげで、
じわるバゲットが、
美味しい。
P8314972cbbp


















無事、救済完了。

カチカチパン。
食べられない、と、
諦めないで。



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さて。

屋号もヘッダーも、
URLも、変わったけど、

中身はなんにも
変わってないです(笑)。

相変わらずぐだぐだと、
好き勝手なことを
書いていきますが、
戯言と思って、
スルーしましょう。


今日からとうとう、
小学校の給食が始まりました。
嬉しい、嬉しすぎる。

毎年毎年、
夏休みの呪いから
解放されることはないですが、

呪いが解けるこの日の喜びは
格別。

中学生の弁当は
とっくに始まっていたけど、
2人揃って昼の心配がなくなるこの日が、
どんなに待ち遠しいことかしら。

ふと、気づいた。

それでも年々、
夏休みの呪いが
薄れていること。

仕事で家を空けていても、
以前とは比べ物にならない、
なんとかしてくれるだろう安心感。

こうしていつしか、
夏休みが呪いじゃなくなる日が
くるんだろうと想うと、
それもそれで、
楽しみ。


みなさんは、
どんな夏休みでしたか。

今日から学校という方も
多い事でしょう。

お互い、
がんばりましょね。


P8314973cbbp



      
                 







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