44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

  • LINE

2016年10月

ハロウィンだから気持ち、赤く、してみた。パスタは簡単、ちょいちょい加減は慣れが大事。ボンゴレ・ロッソ(海老入り)。海老も入れちゃったので、ペスカトーレに近いのだけど、あさり以外には海老しか入れてないから、ボンゴレ・ロッソ(海老入り)。くるくるくるくるみじ ... 続きを読む
ハロウィンだから気持ち、
赤く、してみた。



パスタは簡単、



ちょいちょい加減は
慣れが大事。
PA308967acbp
ボンゴレ・ロッソ(海老入り)。


海老も入れちゃったので、
ペスカトーレに近いのだけど、
あさり以外には海老しか入れてないから、
ボンゴレ・ロッソ(海老入り)。
PA308981cbbp
くるくるくるくる

みじん切りのにんにくと鷹の爪、
多めのオリーブオイルを入れて火にかけ、
あさりを入れて炒めたら、
白ワイン入れて蒸して、
開いたら取り出して海老入れて炒めて、
トマト水煮と砂糖ひとつまみ、
塩胡椒、超隠し味に醤油数滴。

ソースは乳化させるイメージ。
砂糖を入れるのは、
トマトの酸味の角を取るため。
味付けじゃないけど、
入れると食べやすい。
醤油は、日本人だから。

パスタはリングィネ。
ソースに茹で汁で調えて、
麺とあさりを戻し入れて、
さっとあおって盛付け。
PA308926acbbp
鷹の爪で、辛め。

この日は娘さん不在だったので、
辛めです。
PA308986cbbp
ホリパ。

一瞬めんどくさくなって、
ファストフードでも
買ってこようかなと悩んだけど、

結局作ったホリデーパスタは、
なんだかんだで、
おいしかった。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



10月も末日。
11月になるといよいよ、
年末気分が盛り上がります。

ハロウィンが終われば、
一気にクリスマスモード。
昨日行ったスーパーの
陳列棚の上に、
小さな鏡餅が並んでいて、
驚愕笑。


年末近くなると、
会っていなかった人に
会いたくなります。

そんな年末モード突入なのか、
最近疎遠になっていた友達が、
次々といろんなお誘いをくれて、
あら、
嬉しい。

久しぶりのお友達に会うと、
楽しいです。
あんなことこんなこと、
お話は尽きません。

会いたい人が
たくさんいるのに、
予定と体がついていかない笑。

ここのところの天候のせいか、
やはり歳のせいか、
体調がいまいち。

しっかり体調調えて、
備えます。


みなさま、
素敵な一週間を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)

PA308972cbbp
明日からは、11月。

      
                 
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

 

おつまみに、常備菜に。セロリ、だいすき。セロリと豚ばらの柚子胡椒きんぴら。作り方はこちらです。↓↓↓LIBz LIFE セロリと豚ばらの柚子胡椒きんぴらこちらでは、ややまじめに書いてます。女子に嬉しいかわいい情報がたくさんあります。ぜひ。    ハロウィンの準備、 ... 続きを読む
おつまみに、



常備菜に。



セロリ、だいすき。
PA197890cbp
セロリと豚ばらの柚子胡椒きんぴら。


作り方は
こちらです。
↓↓↓
LIBz LIFE セロリと豚ばらの柚子胡椒きんぴら

こちらでは、
ややまじめに書いてます。

女子に嬉しい
かわいい情報がたくさんあります。
ぜひ。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
ハロウィンの準備、
されてます?

コスプレとか、
かぼちゃとか、
お菓子とか?

私は、
素のままで、
過ごす予定笑。

                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

ピカールさんの、冷凍ケーキ。レンジでチンで、このクオリティ。とっても、美味しいですよ。休日のティータイムに、いかがでしょ。※2つのランキングに参加しています。バナーをクリックして頂くと、この食堂のランキングが上がる仕組みです。               ... 続きを読む
ピカールさんの、
冷凍ケーキ。



レンジでチンで、



このクオリティ。
IMG_9736cbp


とっても、
美味しいですよ。

休日の
ティータイムに、いかがでしょ。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



ピンチはチャンス。

ピンチをどう乗り越えるかで、
成功するのか失敗するのか、
大きく変わるものです。


先日、
ある調理器具に不具合が生じ、
メーカーにメールで問い合わせたところ、

ケンモホロロな
応対に、
心が折れました。

その道のプロに、
指南して頂きたくて聞いたのに、
劣化するのは当たり前、
さっさと新しいのを買いなさい、
だそうで。

いえいえ、
そんなに長く使って壊れたのではないし、
この状態、
どうしたら打開できますかって、
聞きたかっただけなのに、
たぶん、
私の陳情の内容など、
まともに読み込まれていない様子で、
恐らくマニュアル的コピペの文章が、
返信されてきました。

ご迷惑をお掛けし・・・的な、
常套句ではあっても少しでも、
こちらに寄り添う言葉は微塵もなく、
終始、
説明と言い訳、
悪いのは全て使用者であるとしか取れない、
内容でした。

正直、
驚きました。

名前を聞いたら、
料理をする人なら誰でも知ってる、
超大手のブランドです。

危機管理とか、
コンプライアンスとか、
今の企業にとって、
最重要課題の一つとのはずなのにね。

ない。
絶対、ない。


私も以前会社勤めしていた頃、
クレーム処理を担当したことがあり、
御苦労の一端くらいは十分に
理解できます。

この時の対応如何で、
顧客が抱く感情の違いを、
まざまざと見てきました。

退社後、主婦になり、
消費者としてさまざまなカスタマーさんと
ご相談させて頂くことが増えましたが、

その中でも、
NIKEさんとTHERMOSさんは
さすが、一流なだけある、
素晴らしい応対で、
商品には多少の不備があったものの、
使い続けて行こうと、
むしろ心が洗われ、
私の中の評価は最大級に上昇しました。

ピンチは、
チャンス。


次の購入は、
ないと思います。
別のものを探そうと思ってます。
長年使い続けてきましたが、
買いたくない、と、
心の底から想いました。

当面一切、
買いたくない。

ここで社名を公表しても
いいとまで思いましたが、
大人げないのでやめときますが笑、

知りたい方には、
お教えします笑。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)

      
                 
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

 

コスプレ、しますか?渋谷は今年、歩行者天国になるらしいよ。南瓜とチーズのプチトルテ。なんとなく、作ってみた。ハロウィンだし。ビスキュイジョコンドを焼いて底に。生クリーム200mlクリームチーズ200gグラニュー糖、ゼラチンなどで仕込んだレアチーズ。南瓜ク ... 続きを読む
コスプレ、しますか?


渋谷は今年、


歩行者天国に
なるらしいよ。
PA278826cbp

南瓜とチーズのプチトルテ。


なんとなく、
作ってみた。
ハロウィンだし。
IMG_9754cbbp

ビスキュイジョコンドを焼いて
底に。

生クリーム200ml
クリームチーズ200g
グラニュー糖、ゼラチンなどで仕込んだ
レアチーズ。

南瓜クリームバージョンと
キウイゼリーバージョンで。

概ね、雑な作り。
ここに出すのも考えたけど、
ま、いちおう笑
PA278811cbbp

ビジュアル的に
ちょっと
ハロウィン風かな、とか。
PA278832cbbp

ハロウィン、
何もしないです笑


※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。


結構、
コスプレとか
してみたい性分です。

したこと、
ないけど。

あ、一度だけ、
友達の結婚式の二次会で、
サンタになったかな。
楽しかった笑


コスプレするなら、
何がいいかな。
妄想しながら
過ごすのが、おばちゃん。


お仕事の方も
お休みの方も
みなさま
素敵な週末を。


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)


PA278842cbbp
エンジョイ。
      
                 
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

 

ステーキもウニも、フォアグラも、大好きだけど、私の最後の晩餐は、これ以外、考えられない。餃子に、ビール。久しぶりの、餃子。しみじみ想う。私にとって、これに代わるものは、ない。酢胡椒で。 ウチの定番・我が家の野菜たっぷり餃子。 by ∴nico野菜たっぷりの家餃 ... 続きを読む
ステーキもウニも、
フォアグラも、
大好きだけど、



私の最後の晩餐は、



これ以外、
考えられない。
IMG_9720cbp
餃子に、ビール。


久しぶりの、
餃子。

しみじみ想う。
私にとって、
これに代わるものは、
ない。
PA268649cbbp
酢胡椒で。

Cpicon ウチの定番・我が家の野菜たっぷり餃子。 by ∴nico

野菜たっぷりの
家餃子。
ほんとうに
しあわせ。
PA268624cbbp
熊本づくり。

47都道府県シリーズ。
地域限定販売ですが、
熊本づくりは全国展開されるそう。

1本につき10円の、
支援ができるのだそうです。

できそうでできない
復興支援。
こんな形なら、
私にでも。
PA268597cbbp
生まれ変わってもきっと、
餃子好き(でありたい)。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。


餃子が好き。
それも、
家で作った餃子が、
一番好き。

外食すると美味しいものに
たくさん出会えるのですが、
なぜかしら、
餃子だけは、
家で作ったのが一番好き。

餃子がある中華屋さんや、
ラーメン屋さんに行くと、
必ず、
頼みます。

“当店自慢自家製餃子”
なんて張り紙を見たら、
注文せずにはいられません。

そして

  うちのほうが美味しいな・・・

と、再確認して
家路につきます笑。


もちろん、
外食は大好きです。
今は滅多に行けないけど、
本当は、
いろんなお店に行ってみたい。

“花の里”に、
行きたい。

白木のカウンター、
酔客もなく、
いつも静かで穏やかな、
小料理屋。

“花の里”は知る人ぞ知る、
あの、
杉下右京さん行きつけの、
小料理屋。

そもそもは、
右京さんの先妻である
たまきさんのお店。

今は
月本幸子さんが、
後を引き継ぎ切り盛りしてますが、
ねえねえ、
たまきさんたら、何してるの?
右京さんも、冷や冷や。


私がいつの日か
“花の里”に辿り着くまで、
幸子さんには
頑張って頂きたい笑。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)

PA268588cbbp
唯一無二。

      
                 
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

 

パパイヤの旬、しかも青パパイヤの旬て、謎。パパイヤイリチー。青パパイヤ。実は、夏から秋にかけてが、国産の旬らしいです。偶然スーパーで、しかも100円台で見つけた大きな、青パパイヤは即買い。ピーラーやスライサーでひらひらと幅広にカット。にんじんも少し、同様 ... 続きを読む
パパイヤの旬、



しかも青パパイヤの旬て、



謎。
PA238263cbp
パパイヤイリチー。


青パパイヤ。
実は、
夏から秋にかけてが、
国産の旬らしいです。

偶然スーパーで、
しかも100円台で見つけた
大きな、青パパイヤは
PA238189cbbp
即買い。

ピーラーやスライサーで
ひらひらと幅広にカット。
にんじんも少し、同様に。

一般的には水にさらして
10分程度あく抜きしますが、
さして気にならないので私は
そのまま炒めちゃいます。

水にさらすと栄養は少なからず
流れ出しますが、
水にさらしたほうが食べやすいです。
お好みでどうぞ。

サラダ油を入れたフライパンで、
刻んだ豚小間を入れ
しっかり目に塩胡椒し炒めます。
パパイヤと人参を加えて
全体に油が回るように炒め、
日本酒、顆粒和風だしの素、醤油、
または白だしで炒めます。

今日はお麩も入れましたが、
ちょっと気づいた。
IMG_9644cbbp
お麩入り。

パパイヤの超有名酵素、
パパインは、
タンパク質を柔らかくします。
お麩はタンパク質のかたまりなので
じんわり柔らかくなったみたい。

パパインは熟す毎に減少してしまうので、
青パパイヤのパパインは最強。
脂肪、糖質燃焼、代謝アップが
期待できます。

さらに青パパイヤは、
抗酸化作用のあるポリフェノールは
赤ワインの7.5倍だそうです。
白いのに、びっくり。

そして
ビタミンCもたっぷり。

これは、
食べない訳にはいきません。
PA238284cbbp

山積みで売られてたけど、
こんだけ買う人いるんだろかとか、
心配になってしまう・・・
なんなら私が、買い占めてしまおうかしら。

野菜高騰中ですが、
こんな野菜もありますよ。
未体験の方はぜひ
お試しを。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



旬の人。

黒田さんは今季限りと宣言、
惜しまれる声が響く中、

延長戦の均衡を
ぶち破ったのはやはり、
旬の彼。

旬な男は、
持ってる男。
さすがに、違う。

敵ながら、
あっぱれ。


「青いパパイヤの香り」
ちょっと生臭いような、
青臭いような。

どうしても
好きな映画。

まったりしてて、
「で、何が?」
って感じのストーリーですが、
私はこういう映画が大好きで、
結末のないような、
ちょっと難解なフランス映画とか、
結構好き笑

好みの似た人、
いませんか?笑。

興味がある方にはぜひ
観て頂きたい一本。


いまでは動画で映画も
1本丸丸見れる時代。
DVDもブルーレイもいいけど、
やっぱり、
いい映画は、
映画館で観るのがいいです。

むせ返るような亜熱帯の土地の、
匂いが感じられるような、
細かな描写は、
映画館じゃないと。


旬を過ぎた映画、
リバイバル専門の映画館、
近くに、ないかな。

そして、
旬な赤集団の躍進を
祈ります。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)

PA238266cbbp
旬。

    
                 
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

 

白菜の季節。先日の材料を使いまわして、今日は、パスタ。白菜と白子(しらす)の白パスタ。残ってた白菜と、残ってた刻み葱、冷凍庫のしらす。具材が白すぎ。珍しく、二人前。男どもはそれぞれ外出の日曜日。娘と二人のランチ。チーズ好きの娘とのランチ、パスタはシンプル ... 続きを読む
白菜の季節。



先日の材料を
使いまわして、



今日は、パスタ。
PA238173cbp
白菜と白子(しらす)の白パスタ。


残ってた白菜と、
残ってた刻み葱、
冷凍庫のしらす。
具材が
白すぎ。
IMG_9640cbbp
珍しく、二人前。

男どもはそれぞれ外出の
日曜日。
娘と二人のランチ。

チーズ好きの娘とのランチ、
パスタはシンプルにしたので
チーズピザ(市販品)を添えてみました。

たっぷり目大さじ2杯くらいのオリーブオイルに、
鷹の爪とにんにくみじん切り(1/2かけ)、
しらすは一握りくらい入れて炒め、
白菜は1/8刻んで加え塩胡椒、
白だし大さじ1/2加えて、
茹であがった麺と茹で汁お玉一杯加え、
強火であおって、仕上げにオリーブオイル。
PA238136cbbp
真っ白。

残り物だけど、
うまい。

しらす、美味しい。
PA238185cbbp

皿に残ったしらす入りのソースに
チーズピザ付けて食べたら、
しらすピザになった、
おいしい笑



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。


久しぶりに
息子の小学校の図書室に、
所用で行ってきました。

図書館て、
なんとも言えない雰囲気で、
かなり好きな場所。

小学校の図書室は、
広くもないし、
蔵書も多くはないけれど、

賑やかな声の響く
教室や校庭とは、
全く違う、

小学生と言えど、
ここは静寂の場所と教え込まれ、
わきまえている模様。

午後の陽射しが差し込む、
だけどちょっと薄暗い静かな図書室は、
かなり、
ノスタルジー。


高校時代の受験期、
クラスメートはこぞって、
街の図書館に行っていた。

何もない田舎町、
女子校の私たち、
そこは公明正大な社交場。
他校生徒の出会いを求め、
うきうきモードだった、らしい。

○○図書館に行っても、
勉強できないよ、ってのが、
通説で、
意外と真面目な私は、
一度も行くことはありませんでした。


そんな私も、今は、
何か勉強しなきゃというときは
図書館へ行きます。
1人、家でテキスト開いても、
何故かはかどらない。

人の気配、
静かだけどちょっとだけ
ざわめきがあって、
集中するのにちょうどいい。

出逢いは、
求めてないから、
はかどります笑。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)

PA238176cbbp
刻み葱も、使い切り完了。

      
                 
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

 

10月もうひとつの、1/365。今年のプレゼントは、あれと、これ、と、掃除上手に捧げる・・・生チョコ系ガトーショコラ。私の誕生日の一週間後は、ダンナさんの誕生日。毎年、リクエストは同じガトーショコラ。つまんないので、今年はちょっと変えてみた。おめでとう。クー ... 続きを読む
10月もうひとつの、
1/365。



今年のプレゼントは、
あれと、これ、と、



掃除上手に捧げる・・・
PA238069cbp
生チョコ系ガトーショコラ。


私の誕生日の一週間後は、
ダンナさんの誕生日。

毎年、
リクエストは同じガトーショコラ。
つまんないので、
今年はちょっと変えてみた。
IMG_9627cbbp
おめでとう。

クーベルチュール     200g
無塩バター        100g
生クリーム        80g
全卵           3個
ラム酒          適宜
自家製アーモンドプラリネ 適宜

180度20分強
PA238102cbbp
ほぼ、チョコ。

メレンゲを作らない方法なので、
蒸しチョコプリン的、
ガトーショコラ。

作り置きしてあった、
塩入りアーモンドプラリネを
一緒に入れてみた。
PA238087cbbp

誕生日は、
いくつになっても
お祝いです。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



私とダンナさんの誕生日は、
きっちり一週間違い。
生まれ年も同じだから、
一週間の姉さん女房終了。

毎年この時期は、
なんだかんだとバタつきます。

もう、お互い、
祝う歳でもないのかも
しれないけれど、

私にとっても、
貴方にとっても、
貴女にとっても、

1/365日は
大事な日、と想う。
だからお祝いは、
ちゃんとします。

一週間違いだからって、
一緒くたにしないっていうのが、
結婚した時からのルール(笑)。


私の前世は、
広島県民だったんじゃないか、
ってくらい、
広島の何かが好き。

私の旧姓を辿ると、
北関東に由来するので、
まったくかすりもしない、残念。

おこがましいので
カープ女子とは言わなけれど、
このまま、快進撃、
心から祈ります。

広島県民に
産まれたかったなー。
前前前世あたりはきっと、
広島に縁があったと、
信じとく。


みなさま、
素敵な一週間を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)


PA238121cbbp
私の全力風呂掃除。

      
                 
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

 

野菜の値段がひと段落するのは、11月に入ってから、らしいです。もうひとふんばり。白菜と肉団子の中華煮込み。私の住む辺りでは他の葉物に比べると比較的求め安い価格の白菜。安定のしめじも入れて、野菜たっぷり。先日の最強もやし炒めの続編。ほぼ同じなのに、仕上がり ... 続きを読む
野菜の値段が
ひと段落するのは、


11月に入ってから、
らしいです。



もうひとふんばり。
PA207961cbp
白菜と肉団子の中華煮込み。


私の住む辺りでは
他の葉物に比べると
比較的求め安い価格の白菜。
安定のしめじも入れて、
野菜たっぷり。

先日の最強もやし炒めの続編。
ほぼ同じなのに、
仕上がりはちょっと別物の例。
IMG_9597cbbp
優しい味。

肉団子は、
豚ひき肉のオーソドックスな物。
みじん切りの葱(玉ねぎ)、おろし生姜、
卵、日本酒、塩、片栗粉少々。
これを丸めて揚げます。
市販品でもいいですよ。

中華鍋に、
水を300ml程度と、
鶏ガラスープの素、日本酒、
塩胡椒、生姜の千切りたっぷり入れ、
そこにざく切りにした白菜をどっさり入れて、
少ししんなりするまで煮ます。

そこにしめじと肉団子を加え、
軽く煮込み煮込み。
味を見てオイスターソースを少々加え、
塩胡椒で調えます。
水溶き片栗粉でとろみをつけて
仕上げにごま油。
オイスターソースがない時は、
濃口醤油と砂糖少々でも可。
あん多目。

先日の最強もやし炒めと、
ほぼ同じ。

同じなのになぜか
ちょっと違って見える。
PA207981cbbp
お野菜高騰のときは。

お料理の仕上げに欠かせない
青味の野菜。
いまはそのどれもがお高めです。

そんなときは、
スーパーで売られている、
こんなカット野菜も、
とても便利。

少量でカットされ、
求めやすい価格で陳列されています。
使う分だけ、と割り切れば、
とても便利に使えます。

なくても成立はするけど、
やっぱり料理には
彩り、大事。

色が添えられるだけで、
美味しそうに見えます。
PA207970cbbp

もやし、きのこを活用しつつ、
ちょっと買いやすい白菜も大活躍の
今の我が家の台所事情。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



汗をかくくらい暑かったかと思うと、
朝晩はびっくりするほど冷えて、
体調管理、大変です。

風邪を引いてる方も
ちらほらみかけるし、
実際私も、
朝は鼻がぐずぐずしてます。

雨ばっかりだったり、
暑かったり寒かったり、
とか、
とかく文句を言いがちだけど、

あの夏の、
寝苦しい夜を思えば、
少し寒いくらいの秋の夜は
眠りやすく快適。


先日、
テレビから流れている音から、
“おせち”というワードが突如、
耳に飛び込んできた。
どこかの、CM。

流れる時間が早い、なんて、
陳腐な言い回しは使い飽きてるけど、
それでも言ってしまう、
今年も、早すぎる。

いつも異常早起きの息子、
珍しく起きてないな、
とか、
遠目で見てた。

それでも時間通りには
リビングに来た彼に
珍しいね、と言ったら、
寒くて布団出たくなかった、
とか、
冬みたいなことを。

お布団出たくない季節も、
もうすぐ。


お仕事の方も
お休みの方も
みなさま
素敵な週末を。


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)


PA207965cbbp
もう少しの、我慢らしいです。

      
                 
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

 

何を話しているんだか・・・。女の子のおしゃべりは、尽きることがありません。苺風味のマーブルシフォン。息抜きに、ケーキ、焼く。“明日、娘のお友達が遊びに来る”って気づいたある日の、晩ごはん後のひと仕事。女子会スタート。17㎝トールシフォン型卵黄     3個牛 ... 続きを読む
何を話しているんだか・・・。



女の子のおしゃべりは、



尽きることがありません。
PA177747cbp
苺風味のマーブルシフォン。

息抜きに、
ケーキ、焼く。

“明日、娘のお友達が遊びに来る”って
気づいたある日の、
晩ごはん後のひと仕事。
IMG_9569cbbp
女子会スタート。

17㎝トールシフォン型
卵黄     3個
牛乳     45g
サラダ油   35g
薄力粉    55g

卵黄     2個
牛乳     35g
サラダ油   25g
薄力粉    25g
苺粉     5gくらい

卵白     5個
グラニュー糖 65g

170度で35分くらい
PA177738acbbp
底上げもなし。

トール型は、
オーブンにケーキクーラーを直に置いて、
その上に銅版を置いて、
型を置いて焼きます。
PA177765cbbp
でも・・・

慌てて焼いたからかな、
穴が多かった。
完璧じゃないけど、
ふわふわには焼けてる。
PA177778cbbp

娘のお友達が、
素敵なお土産持ってきてくれました。

おばちゃん、
感激しすぎて、
死にそう(笑)。

詳細は、後半で。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



娘のおともだちの、
手土産は、
PA177759cbbp
彼女手作り、クッキー!

ココア味の
スノーボール。

口どけも良く風味も良くて
とっても美味しかったー。
お友達が帰った後、
娘に聞いたら全然残ってなくて、
残念。

ダンナさんにやっとのことで
1個残しておいたものをあげたら、
これまた、大絶賛。
小さい頃から知っているあの娘が、
こんなに素敵なお嬢さんになっちゃって、
おじさんもおばさんも、
感激。
女子力高っ。

彼女は、
幼稚園からの知り合いではあったけど、
中学で再会。
昔から美少女で
素敵なお子さんでしたが、
聡明さに拍車がかかり、
オールマイティな才能はもはや、神。
娘にとっては気の合うお友達であり、
最高のお手本。

彼女に限らず、
娘のお友だちはみんな、
私のほうが好きなんじゃないかってくらい、
みんないい子で大好き。
ともだち、大事。

お菓子作り、
これからもがんばってね。


中高生の、
いじめに端を発する事件は
後を絶たず。

今年、
夏休み終わり、青森で起きた、
悲しすぎる事件の余波が
今、
再燃しています。

あんなに可愛らしい娘さんが、
あんなことになってしまうなんて、
あんな結果に至る理由は、
当事者たちが一番、
わかっているはず。

SNSを使って危害を加えた
加害者の生徒たちはいま、
そのSNSやネットによって、
実名や顔までも晒されています。

まるで他人事のように、
その恐ろしさに気づけず、
まだそんなことを繰り返してる子がいるなら、
一刻も早く、気づいてほしい。

自分のお尻も拭けないような中学生が、
人を陥れるなんて、
100万年早い。


お友達が帰ったあとの
娘との会話。

私、  
  〇〇ちゃん、女子力高いねー。

娘、
  (自分は)女子力、ある?
  
それ、言うか?
てかそもそも、
女子力って、わかってる?


  うーーーーーーん・・・

(笑)。



みなさんどうかどうか、
楽しい中学生活を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)


PA177780cbbp
また、遊びに来てね。      

                 
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

 

千里の道も一歩から。雨垂れ石を穿つ。努力なくして成功無し。ほんのり和風、アスパラベーコンパスタ。ホリデーパスタは、残り物で。冷凍庫に保存していたアスパラ救済。白いブナしめじも。私の常套手段。にんにくみじん切りとベーコンを少量のオリーブオイルで炒め、アスパ ... 続きを読む
千里の道も一歩から。



雨垂れ石を穿つ。



努力なくして成功無し。
PA167641cbp
ほんのり和風、アスパラベーコンパスタ。


ホリデーパスタは、
残り物で。

冷凍庫に保存していた
アスパラ救済。
IMG_9533cbbp
白いブナしめじも。

私の
常套手段。

にんにくみじん切りとベーコンを
少量のオリーブオイルで炒め、
アスパラとしめじを加え、
白ワイン少々加え、
さっとアルコール飛ばしたら、
必殺、白だし(笑)。
仕上げにバターを加えて茹でた麺を入れ、
茹で汁で調整。
盛り付けて黒胡椒。
PA167650cbbp

あっさりだけど、
コクもあり。

少し汁を残すのがポイント。
この手のパスタは汁気を全部
吸わせてしまわないほうが美味しいと
想われます(主観です)。

具材はお好みの物、
旬のきのこや小松菜などなど、
なんでもOK



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



すれ違いざまに、
いい香りのする人って、
素敵。

ひと昔前、
香水も一つのブームで、
今以上に誰もが付けていた時代が
ありました。

ここ数年、
ずっと探していた、
自分用のフレグランス。
やっと、
理想に近いものに
出会えた。


アロマの香りが好き。
特に、
ユーカリとかローズマリーとか、
青々しい爽やかな香りが好き。

そんな、
アロマのような香りは
ないものかとずっと、
探してた。






この香りが好き過ぎて、
虫除け効果を期待する、
ボディスプレーだけど、
むしろ香りを楽しみたいために、
常備してる。

でもさすがに、
虫除けは虫除け。
これはこれで使うとして。

で、
出逢ったのが、
これ。






SNSで知り合いの方が、
紹介されていたのを見て
早速試して気に入って、
即入手。


先日、
かの美魔女セレブ芸能人さんが、
女性の美は髪の毛から、と、
力説されていました。

個人的には彼女、
あまり得意じゃないけど、
このご意見はごもっとも、
強めに共感。

ばさばさな髪の毛が
ちょっと悩みだったけど、
最近は
トリートメント、
がんばってる。

ひとつ歳を重ねたから、
努力をひとつ足してみる。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)

PA167657cbbp
Step by step.
      
                 
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

 

行楽シーズン。とは言え、おうちでも、屋外でも、どうぞ。蜂蜜味噌スペアリブ。蜂蜜と味噌に漬けたスペアリブ。美味しく仕上げる、簡単な秘訣。じゃがいもと蕪も一緒に。スペアリブ1k超は前夜、味噌大さじ3、はちみつ大さじ5、日本酒大さじ3と、おろし生姜、おろしにん ... 続きを読む
行楽シーズン。



とは言え、



おうちでも、屋外でも、
どうぞ。
IMG_9550cbp
蜂蜜味噌スペアリブ。


蜂蜜と味噌に漬けた
スペアリブ。

美味しく仕上げる、
簡単な秘訣。
PA167690cbbp
じゃがいもと蕪も一緒に。

スペアリブ1k超は前夜、
味噌大さじ3、はちみつ大さじ5、
日本酒大さじ3と、
おろし生姜、おろしにんにくを加えて、
ポリ袋に入れて冷蔵庫へ。

この時点では、
甘味のほうが強め。

味は、
甘さのほうが入りにくく、
塩分のほうがすぐに
素材に吸収されてしまいます。

前夜の漬け込みはやや、
甘味優勢で。

これを焼く前に、
耐熱皿に入れて、
600wで10分程度加熱後、
そのまま放置。
PA167659cbbp
超生焼け。

こんな状態にします。

骨付き肉に甘味をしっかり付けていると、
炭火でもオーブンでも、
焦げがさきについてしまい、
中まで火が通りにくい。

中までしっかり火を通そうと、
がむしゃらに焼いていると、
炭のように真っ黒になってしまったり、
という経験、おありかと。

なので事前に、
レンチンしておきます。
これで俄然、
焼きやすくなります。

お庭やベランダ、
近くの公園などで、
BBQするときにも、
これを冷まして持ち出せば、
焼き時間は格段に短縮する上、
上手に焼けます。
焼くときにはあらかじめ、
さっとサラダ油などを刷毛で塗ります。

漬け汁を鍋にあけ、
レンチンした皿に残った肉汁も加え、
日本酒大さじ2、醤油大さじ2~を加え、
煮立てて煮詰めます。
ここでは灰汁が出るので
取っておきましょう。

これを焼きながら
刷毛で塗れば、
つやつやかつ、焦げ知らず、
旨い具合に焼けました。
PA167681cbbp

お出かけの予定がなかった我が家は、
家のオーブンで焼きましたが、

屋外で炭火焼き、
また、したいな。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



女の子、女子、女性。
どの世代も難解至極。

複雑な想い、
複雑な精神、
複雑なやりとり、
超難解。

私も一応、
女性のはしくれだけどたまに、
こんなやりとりが億劫で仕方ないことが。

傍観者のように言ってるけど、
もちろん私も、
その一端を担っているわけで。

でもなんで、
そんなに、
複雑にしてしまうんだろ。

それぞれの思惑や、
基本的な性格があるから、
仕方がないこととは言え、

そこに、
女性特有の、
複雑怪奇な操作がなされ、
より難解に。

男子ならこんなに、
こじれないのにね。


生まれ変わるなら、
男子がいい(笑)。

貴女の周りにもそんなこと、
ありませんか?



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)

PA167673cbbp
今年は貴重な秋晴れ。
      
                 
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

 

自分の誕生日くらい、外で美味しいものが食べたいと、外食していましたが、それも、ままならなくなりました・・・。ブロッコリーと浅蜊のポタージュ。絵的に、主役はピザじゃんね。一日遅れの自分バースデー。毎度恒例の外食計画も、子どもらの予定と照らして断念。自分で作って ... 続きを読む
自分の誕生日くらい、



外で美味しいものが食べたいと、
外食していましたが、



それも、
ままならなくなりました・・・。
IMG_9507cbp
ブロッコリーと浅蜊のポタージュ。


絵的に、
主役はピザじゃんね。

一日遅れの自分バースデー。
毎度恒例の外食計画も、
子どもらの予定と照らして断念。
自分で作ってみんなに
祝ってもらいまいした(笑)。
PA157584acbbp
ここではこっちが主役です。

茹でて冷凍していた
ブロッコリーで、
簡単スープ。

じゃがいも少しとブロッコリーたっぷり、
水にほんの少量の顆粒洋風だしで
じっくり煮込み、
ブレンダーでがーってして、
浅蜊のむき身を加えて、
さっと火を通して塩とホワイトペッパーで
調えました。
PA157592cbbp
入ってます。

確かに、
入ってます。
PA157613cbbp
存在感大のこちらは。

instagramの企画でエントリーした
フランスの冷凍食品専門店、
ピカールさんのモニター商品。

話題の冷凍食品ですね。
イオンでも買えるみたい。

恐ろしいクオリティです(笑)。
焼き方も単純で失敗知らず。
大人のパーティにぴったりな
ピッツア。
PA157573cbbp
これに、
大好きな赤身のステーキ焼いて、
サラダ添えて、誕生日。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



そんなこんなで、
なんてことない平日の
誕生日当日は過ぎていきました。
IMG_9526acpc
誕プレ。

プレゼント、
買いに行く暇がなくて・・・
と、
前置きしつつ渡されたこれは、

10歳越えてそこそこの
あなたたちからもらうには
十分、
いや、それ以上に嬉しい、
ありがとう。

手まめな娘。
色紙で作った花束も、
とびだす仕掛けのカードも、
きっと貴女がつくったもの。

ふたりとも、
一生懸命綴ってくれた、
本音と建前の入り混じる、
母を喜ばせる言葉。

なけなしの小遣いで
買ってくれるのも、
それはそれで有難いけど、

これでいいの、
これで十分。


夜まで仕事だったその日、
家に帰ると、
テーブルやキッチン、
あちらこちらが少しずつ
整理された跡が。

これ、
いつもやってくれると
嬉しいんだけどねとか、
余計なことは言わないで、
あなたたちの気持ちに、
素直に感謝します。


子どもらのカードは
突っ込みどころ満載。


一週間の始まり、
雨の月曜。
みなさま、
素敵な一週間を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)


PA157599cbbp
外食できない、それも成長。

      
                 
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。