44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

  • LINE

2016年11月

刺激物、大好きだけど、家族がいるから、がまんがまん。おうち麻婆。家庭料理の、麻婆豆腐。色合いも淡く、優しい味。四川料理のそれみたいに、香辛料たっぷりで刺激的に、作りたいけど・・・ソフト、麻婆。私の作り方は、こちら。 麻婆豆腐。 by ∴nicoお嬢さんが辛いもの ... 続きを読む
刺激物、
大好きだけど、



家族がいるから、
がまんがまん。



おうち麻婆。
PB251691acbpp
家庭料理の、麻婆豆腐。

色合いも淡く、
優しい味。

四川料理のそれみたいに、
香辛料たっぷりで刺激的に、
作りたいけど・・・
IMG_0255cbbp
ソフト、麻婆。

私の作り方は、
こちら。
Cpicon 麻婆豆腐。 by ∴nico

PB251705cbbp
お嬢さんが辛いもの苦手なもので・・・

あまり刺激的には
作れません。
残念ですが、
こればっかりは、
仕方ない。

子どもらがもっと小さかった頃は、
2つの鍋で別々に作ってたけど、
もう、いいやって、
諦めた(笑)。

足りない辛味は、
ラー油や花山椒で補います、
残念ですけど。
PB251713cbbp

でも、家庭料理って、
こんなもんなのかなって。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


お店で食べておいしいものと、
おうちで食べておいしいものは、
微妙に
違うのかも、
しれません。

なんでもかんでも
プロの味、
じゃなくて
いいのかもね。

これは、
うちの味ですって、
お店のとは違うけど、
これがうちの味ですって、
言えれば、
いいのかもね。


おかあさんの味、
ママの味、
奥さんの味、
あの頃付き合ってた彼女の味、
前の、奥さんの味、などなど。

家庭料理を毎日作る方としては、
少しでも
爪痕残したい笑。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PB251717cbbp
家庭料理。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

唐揚が美味しい街、大分県、中津市。どんなとこなんだろう、唐揚の街。骨付きぶつ切り鶏の塩唐揚。冬になるとなべ物用のもも肉のぶつ切りが店頭に並びます。これを見ると、水炊き、じゃなくてどうしても、これを食べたくなる、ぶつ切り。大分中津を夢見て作る、唐揚げ。鶏も ... 続きを読む
唐揚が美味しい街、



大分県、中津市。



どんなとこなんだろう、
唐揚の街。
PB281749cbp
骨付きぶつ切り鶏の塩唐揚。

冬になるとなべ物用の
もも肉のぶつ切りが
店頭に並びます。

これを見ると、
水炊き、じゃなくてどうしても、
これを食べたくなる、
PB281728cbbbp
ぶつ切り。

大分中津を夢見て作る、
唐揚げ。

鶏ももぶつ切り    1㎏
塩          小さじ1と1/2
顆粒鶏ガラスープの素 小さじ2
白だし        大さじ1
日本酒        大さじ3
おろしにんにく    大ひとかけ
おろししょうが    ひとかけ
砂糖         小さじ1/2
一味唐辛子      少々

もみこんで、
漬け込んで、
片栗粉8:コーンスターチ2くらいを
気分的に混ぜたものをまぶして、
160度の低目の油でじっくり揚げました。
大ぶりの骨付きは、
低温でじっくり揚げます。
PB281767cbbp
これから揚げる分。

衣に
コーンスターチを混ぜた効果は
私には厳密に、
説明できません。
片栗粉だけでも、OK。
PB281777cbbp
骨付き、豪快唐揚。

おいしいです。
ビールも、
ごはんも。
PB281780cbbp

唐揚、
最強、
最高。

骨付き肉は
味わい深い。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



Aにとっての正論も、
Bにとっては邪論。

そもそも、
どこに正解があるのかが
わからないことばかりが
起こるのです。

あの人はああ言ってたけど、
わたしはこう思うんだけど、
あの人が間違ってる?
いや、
わたしが間違ってる?

1+1が2になるような、
理路整然とした答えは、
日常の雑然とした問題の中には、
ほぼ、存在してなくて、
何が正しいのか、
何がいいのか、

まいにちまいにち、
わたしたちの悩み事は
尽きないのです。


だけど、
絶対だめって、
わかってることもある。

それはだめ、
絶対。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PB281784cbbp
憧れ→中津、浜松、宇都宮。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

あさごはん。野菜もいっしょに、エナジーチャージ。ハムエッグを乗せた、トースト。極々普通のトースト。目玉焼きの焼き方くらいが、ポイント。冷たいフライパンに薄く油を塗って、ハムを置いた上に卵を割り、火をつけます。軽く塩を振り弱火で蓋をせず、ゆっくり焼きます。 ... 続きを読む
あさごはん。



野菜もいっしょに、



エナジーチャージ。
PB231441acbp
ハムエッグを乗せた、トースト。


極々普通の
トースト。
IMG_0212cbbp

PB231476acbbp
目玉焼きの焼き方くらいが、ポイント。

冷たいフライパンに薄く油を塗って、
ハムを置いた上に卵を割り、
火をつけます。
軽く塩を振り弱火で蓋をせず、
ゆっくり焼きます。

トーストした食パンに、
マーガリン。
グリーンリーフに千切りキャベツ、
マヨを少々ふり。
ハムエッグを乗せたら
黒胡椒をふって、
ケチャップをかけました。
ボリューミーです。
PB231491cbbp
限定パッケージ。

こういうの見ると、
買わずにいられない笑



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



日曜日。

部活が休みだった娘さん、
たまたま同様に
忙しい部活の休みが噛みあった、
仲良しのおともだちと、
初・原宿旅へ。

心配をよそに、
次々と送られてくる、写メ笑
collage1ac
わたあめ TOTTI CANDY FACTORY
水曜日のアリス 水曜日のアリス
クレープ かふぇくれーぷエンジェルスハート(たぶん)
ぽてりこ カルビープラス

これ以外にも
スタバでパン食べて、
ラフォーレふらついて、
お気に入りの雑貨屋さんに行って、
プリ撮って、
SNOW撮って。

可愛過ぎるしっかり者のおともだちのおかげで、
やけに充実した一日。
娘さんの発想では
ここまで充実した日は過ごせない。

日が暮れる頃にはちゃんと
帰ってきた娘さん、
楽しすぎたと嬉しそうに話す姿は、
私も嬉しい。私も楽しい。

都会のお嬢さんたちはみんな
大人びていて、
今回のうちの娘みたいなことは
さらっとやってのけてるんですが、
奥手な娘の滅多にない大冒険。
静かに、
背中を押してあげたい。

以前私と一緒に
2度ほど行ったことあるけど、
やっぱりあそこは、
おともだちと行くと楽しいところ。
私とでは、
勇気がなくて二の足踏むことも、
お友達と一緒なら
楽しく挑戦できる。


羨ましい。

わたしは、田舎育ちだから、
中学時代、
こんな風に遊びに行くところなんて、
なかった。

娘らはほぼ電車一本で、
全国の少年少女垂涎の原宿へ
するっと行けちゃう。

私もタイムスリップして、
娘の環境にスライドしたい。


みなさま
素敵な一週間を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PB231590cbbp
隠れてない、ウォーリー。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

みなさまいかがお過ごしですか、日曜日。鶏スペアリブのパン粉焼き。オーブントースターで、チン、な、おつまみ。レシピはこちら。→LIBz LIFE 鶏スペアリブのパン粉焼きみなさま素敵な休日を。※あそこにもあそこにも書いてない、新ネタをコラム的に、結構、真面目に書いて ... 続きを読む
みなさまいかが



お過ごしですか、



日曜日。
P9186333acbp
鶏スペアリブのパン粉焼き。



オーブントースターで、
チン、な、
おつまみ。

レシピはこちら。
LIBz LIFE 鶏スペアリブのパン粉焼き


みなさま
素敵な休日を。


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P9186279cbbp
焼くだけ。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

気が付けばすっかり、お鍋が嬉しい季節に、なってます。トマトチーズ餃子鍋。こちらは小さな一人用の土鍋で、おひとりさま仕様。詳細は、こちらに掲載。→LIBz LIFE トマトチーズの餃子鍋。もちろん、大鍋でもOK寒い日はお鍋で、温まりましょう。※あそこにもあそこにも書 ... 続きを読む
気が付けばすっかり、



お鍋が嬉しい季節に、



なってます。
PB160498aacbp
トマトチーズ餃子鍋。


こちらは小さな一人用の土鍋で、
おひとりさま仕様。

詳細は、こちらに掲載。
LIBz LIFE トマトチーズの餃子鍋。

もちろん、
大鍋でもOK

寒い日はお鍋で、
温まりましょう。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)

PB160425cbbp
自家製冷凍餃子。

    
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

ホワイト11月。早めの雪で一気に、年末感が上がりました。なんとなく雪っぽい仕上げで。100均プチシフォン。バナナとレインボーレッドキウイをトッピング。実はこっちは副産物。ほんとはロールを作る気だった。全卵4個でシフォンロール作ろうと思い、生地ができた時に ... 続きを読む
ホワイト11月。



早めの雪で一気に、
年末感が上がりました。



なんとなく
雪っぽい仕上げで。
PB221320cbp
100均プチシフォン。


バナナと
レインボーレッドキウイを
トッピング。
実はこっちは副産物。
IMG_0199cbbp
ほんとはロールを作る気だった。

全卵4個で
シフォンロール作ろうと思い、
生地ができた時に気づいた。

バナナ巻くんだから、
生地は薄めのほうがいいな。

だから、
多過ぎた生地は、
一度も使ってなかった
100均シフォン型に入れて
焼いてみたら思いの外、
上出来。
PB221328acbpb

バナナをロールで巻くに当たり、
あのカーブが、
曲者。
バナナの湾曲が強い両端を切って
こんな感じでくっつけると
結構巻きやすかったです。
bananaa
わかるかな笑

意外とこういうこと、
教えてくれるのがなくて、
きっと同じことを
やってる方は居ると思いますが、
いちおう自力で考えました。
PB241598cbbp
100均12㎝型

ステンレス銅の型。
随分前に買った物なのですが、
これがかなり優秀であることが
今回判明。

ムラなく焼けて
シフォンでは厄介な型離れも
スムーズ。

ステンレス銅、
耳慣れない素材ですが、
銅は熱伝導がいいので、
理に適ってるのかもとか、
勝手に思ったり。
PB221349acbbp

ロールケーキは安定の仕上がり。
ロール1本出来たので、
プチホールの可愛い方は、
近所のおともだちにおすそわけ。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



Black fridayなるアメリカの習慣がまた、
日本に大接近てか、
上陸。

アメリカでは、
感謝祭の翌日の金曜日、
休みを取ることも多いらしく、
この金曜日未明から始まる、
クリスマスセールの風習が、
定着しているらしい。

今朝のニュースでは
昨晩の日本でのBlack fridayの様子が
流れていました。

日本の感謝祭は
11月23日の勤労感謝の日。
日も近いことから
なんとなくそんな感じ、みたいな、
それで、
クリスマス商戦突入みたいな。

wiki情報によると、
真偽のほどは確定できないけど、
ブラックマンデーという言葉はそもそも、
奴隷売買の特売をしたということに
由来するという話も。

外国の文化を戸惑うこと無く、
無邪気になんでも
取り入れる柔軟さも、
悪くはないけど、

その意味をちゃんと、
理解するってことも、
大事。


関東は、
ところどころに氷の残る、
冷える金曜日です。
お足元、
ご注意くださいね。

そしてみなさま、
素敵な週末を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PB221337cbbp
バナナは紅葉型で抜いてます(わかりにくい)
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

茹でうどん、第二弾(連チャン)。11月、まさかの雪。あったまらなきゃ。茹でうどんで、皿うどん。勤労感謝の日の昨日、勤労します。残り物満載。茹でうどん第二弾。茹でうどんで皿うどん。平たく言えば、あんかけ焼きうどん。勤労感謝の日に勤労してるダンナさん以外、子 ... 続きを読む
茹でうどん、
第二弾(連チャン)。



11月、
まさかの雪。



あったまらなきゃ。
IMG_0235cbp
茹でうどんで、皿うどん。


勤労感謝の日の昨日、
勤労します。
PB231557cbbp
残り物満載。

茹でうどん第二弾。
茹でうどんで皿うどん。
平たく言えば、
あんかけ焼きうどん。

勤労感謝の日に
勤労してるダンナさん以外、
子どもらと私の3人ランチ。

茹でうどん三人前1パック。
個パックの袋ごとひとつにつき1分程度、
レンジアップ(袋には必ず切れ目を入れて)。
フライパンにごま油を入れて熱し、
温めたうどんを焼きつけながらほぐします。
ちょっと焼けたところがあったほうが◎
軽く塩胡椒して皿に分けます。

同じフライパンに、
豚小間と生姜みじん切り、
余りものの海老も入れて炒め、
ありあわせの野菜(白菜・もやし・長葱など)を入れ
日本酒と鶏ガラスープ、
醤油、オイスターソースで調え、
水溶き片栗粉でまとめたら、
ごま油で仕上げます。
PB231573cbbp
まちがいない。

皿うどんと言えば、
長崎の、
パリパリの揚げ麺が普通ですが、

一般的なうどんで、
やってみました。

無論、
問題ないどころか、
とってもおいしい。
PB231585cbbp

生姜入り、とろりあんは
あったまる。

ちなみに勤労感謝の日、
もともとは収穫祭なのだそうですよ。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



朝から、
雪だ雪だと
はしゃぐ、中一。

  うれしくないの?

嬉しいわけがない。
通勤はどうするの?
貴女の塾の送迎はどうするの?
自転車にも乗れない、
車にも乗れない。

  雪が降って喜ぶのは
  犬と子どもだけ

いつから、
雪が嬉しくなくなるんだろう?
彼女の自問自答。

  ま、
  大学生くらいまでは
  嬉しいよね

いやいや。

中学生でも、
うんざりしてる子は
いると思うよ、
なんて言ったらきっと、
目を丸くして驚くだろうね。

天真爛漫にも
程があるでしょ笑。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PB231559cbbp
寒い日は、うどん。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

週のど真ん中の、祝日。みなさまいかが、お過ごしですか。うちは普通の、休日。釜玉カルボナーラうどん。おひとりさまでも、家族でも、簡単ランチに、夜食にも。詳細行程はこちらから。→LIBz LIFE 釜玉カルボナーラうどん。みなさま、素敵な祭日を。※あそこにもあそこにも ... 続きを読む
週のど真ん中の、
祝日。



みなさまいかが、
お過ごしですか。



うちは普通の、
休日。
PB181007cbp
釜玉カルボナーラうどん。


おひとりさまでも、
家族でも、

簡単ランチに、
夜食にも。

詳細行程はこちらから。
LIBz LIFE 釜玉カルボナーラうどん。


みなさま、
素敵な祭日を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PB181075aacbbp
簡単ランチ。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

大きな地震。また、東北。大きなことにならないことを祈るばかりです。昆布〆真鯛とルッコラのサラダ。ルッコラ大好き。でもルッコラだけじゃ割が合わないので、ベビーリーフでかさまし。ルッコラ、好き過ぎて、毎日でも、食べたい。しょっちゅう食べる。出ものの白身魚のサ ... 続きを読む
大きな地震。



また、東北。



大きなことにならないことを
祈るばかりです。
PB170935acbp
昆布〆真鯛とルッコラのサラダ。


ルッコラ大好き。
でもルッコラだけじゃ割が合わないので、
ベビーリーフでかさまし。

ルッコラ、
好き過ぎて、
毎日でも、食べたい。
FullSizeRendercbbp
しょっちゅう食べる。

出ものの白身魚のサクを
見つけると、
食べずにはいられないもの。

サクはさっと塩をして洗い、
しっかり水気を取って昆布で挟んで
キッチンペーパーでくるんで冷蔵。
PB170923cbbp
簡単ドレッシング。

白だしとポン酢(醤油入ってないもの)、
柚子胡椒、を合わせたものと、
オリーブオイル。
PB170954cbbp

ポイントは、
味付きポン酢じゃないことです。

味付きポン酢は適度な甘みも
加わっています。
出来れば甘味のない、
すっきりがつんが好み。
PB170947cbbp

どんだけ好きか笑



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



女子はかなりの確率で、
アボカドとパクチーが、
好き。

数年前までは
アボカド苦手がったけど、
それも克服して今では大好き。

だけどパクチーは、
いまだ克服できず。

女子会では、
パクチー料理が定番。
生春巻のパクチーすら苦手なのに、
パクチーサラダとか、
絶対無理。

それでもきっと、
いつかそれも、
克服できるときが、
来ると信じ出ます。

それで言ったら、
ルッコラが死ぬほど好き。

誰か
ルッコラ好きはいませんか。

一大ムーブメントには
ならないんでしょうか、
ルッコラ。


海辺に響くサイレンの音、
胸が痛いです。
どうか、
被害がありませんように。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PB170941cbbp
るっこらるっこらるっこら

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

時間が経つと、伸びるもの。影、髪、麺。小槍烏賊入りたらこパスタ。小ヤリイカを見つけてホリパ、ホリデーパスタは、たらこ味。色がいまいちですが笑美味しかったです。小ヤリイカは、軟骨とって内臓引き抜いて、足だけ切って、よーく洗って、たまに墨袋があるので、よーく ... 続きを読む
時間が経つと、
伸びるもの。



影、
髪、



麺。
PB201140cbp
小槍烏賊入りたらこパスタ。


小ヤリイカを
見つけてホリパ、
ホリデーパスタは、
たらこ味。
IMG_0173cbbp
色がいまいちですが笑

美味しかったです。

小ヤリイカは、
軟骨とって内臓引き抜いて、
足だけ切って、
よーく洗って、
たまに墨袋があるので、
よーく洗って、よーく水気を拭いて、
少量のバターとにんにくみじん切りで、
炒めて、

ボウルに室温に戻したバターを入れ
皮から外したたらこを入れ混ぜ合わせ、
少量の白だし(昆布だし)を入れ、
牛乳少々で伸ばし、
炒めたヤリイカと、
茹でたパスタを和えました。

バターとたらこは
クリーム状に煉る的なことを
いいますが、
結局バターは溶けて馴染むので、
煉れなくても平気。

また、
一般的には昆布茶を入れますが、
私は昆布茶を
滅多に使わないため常備していません。
そこは必殺白だし(昆布だし)で。

やっぱり便利、
昆布つゆ白だし。
PB201171cbbp

大葉の千切りと、
海苔をたっぷり。

日本人パスタ。
PB201186cbbpp

たーらこー
たーらこー



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



また、
髪を切りました。

ここんとこずっと、
悩んで紆余曲折して、
本来の自分に反して、
年相応とか、世間体とか、
よくわからない感じで、
結局納得いかなくて。

今回は、
すっきり。

切りったよ、
超、すっきり、
メットヘア。

いちおう、
東京オリンピックのときは
ロングヘア、という目標も、
捨て切れてはいませんが、

まだ、時間あるしね笑


みなさま、
素敵な一週間を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PB201155cbbp
ホリパ。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

いい、天気。お昼っから、も、いいですね。呑みますか、呑まれますか。鯖缶とじゃがいものホイル焼き。トースターでチン、するだけの、簡単おつまみ。レシピはこちら。→LIBz LIFE 鯖缶とじゃがいものホイル焼き。みなさま素敵な休日を。※あそこにもあそこにも書いてない、 ... 続きを読む
いい、天気。
お昼っから、も、



いいですね。



呑みますか、呑まれますか。
PA067305cbp
鯖缶とじゃがいものホイル焼き。


トースターで
チン、するだけの、
簡単おつまみ。

レシピはこちら。

LIBz LIFE 鯖缶とじゃがいものホイル焼き。



みなさま
素敵な休日を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

日々是勉強。どんな人も、生きてるだけで、是勉強。バターチキンカレー。いわゆる、辛さ控え目バターチキン。あえての、ルーとチキンを別々に。ごはんなしでもおいしく食べられるを、目指しました。おいしくできた。計量はしていないけど、美味しく出来たので手順を記載して ... 続きを読む
日々是勉強。



どんな人も、



生きてるだけで、
是勉強。
PB170797cbp
バターチキンカレー。


いわゆる、
辛さ控え目バターチキン。
あえての、
ルーとチキンを別々に。

ごはんなしでもおいしく食べられるを、
目指しました。
IMG_0125cbbp
おいしくできた。

計量はしていないけど、
美味しく出来たので手順を
記載してみます。

ざく切りの玉ねぎ大1個・
にんにく1かけ・生姜1/2を、
多目のバターで炒め、
ターメリック、カルダモン、カレー粉を入れて炒め、
さらに薄力粉を大さじ1と1/2入れ、
水200~300mlくらいと顆粒鶏がらスープ、
トマト水煮(ダイス1/3缶程度)を加えて煮込み。

しばらく煮て、
玉ねぎが柔らかくなったら、
ミキサーに入れ、
カシューナッツ(50gくらい)を加え、
がーーーーーーーーっと。
鍋に戻して、
ココナッツミルク300gくらいを加え、
砂糖と塩胡椒で調えます。
日本人的隠し味、
醤油をほんの少々。
とろみの強さは水で調整。

本来、
カシューナッツペーストは
香味野菜などと共に別に用意するんですが、
めんどくさいので一気に作ってみた。
結果はそんなに、
変わらないかも笑

鶏もも肉は、
塩(今回はクレイジーソルト)、
カレー粉をふってフライパンでしっかり焼き、
出てきた肉汁はカレーの鍋に加えました。
PB170823cbbp
めんどくさくない。

ミキサーにかけてるので、
滑らかなポタージュみたい。
ブレンダーでももちろん◎

ミキサーにかける以外は、
とっても簡単。
炒めて煮るだけ。
なのに、
味はかなり本格派。
PB170832cbbp

わたし、
晩ごはんはご飯を食べない、
晩酌派。

これなら、
ごはんの有無に左右されない、
カレーになります。
子どもも大人も満足。


※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


夏ごろ、
格闘していました。
IMG_0145aac
上・仮免、下・完了

以前、試験を受け、
フードコーディネーター2級を取得しました。
今の試験はわかりませんが、
当時の試験もとてもハードで、
朝から昼休憩をはさんでほぼ一日、
長時間に渡る試験で、
へとへとだったの、忘れられない。

あれから5年。
今年の夏に協会からお手紙。

  更新のため、
  レポート提出しなさい

まじか。

それからなんとか、
期日に間に合うように
何十年ぶりのレポートに
取り組みましたよ。

もともと、
したり顔で語る屁理屈は
得意な方なので、
調べものしながら結構楽しく、
できました。

提出しても、
内容が悪ければ再提出なので、
結果報告が恐ろしかった。

そしてとうとう昨日、
封書が届き、
ドキドキしながら開けたら
無事合格。


この資格に
何の効力があるとも言いにくいけど、
大人になってなんのハードルも
なくなった今、

少しでも勉強するきっかけを
くれるという意味だけでも、
ありがたく思う。

早く次の目標に
取り組まなきゃな。

何もないと、
だめになる。


お仕事の方もお休みの方も、
みなさま、
素敵な週末を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PB170847cbbp
日々是勉強。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。


揚げるだけなのに、なんでこんなに、おいしいの。それは、えびとごぼうのポテンシャルの高さ。芝海老と牛蒡の唐揚げ。スーパーで芝海老見かけたら、口の中が、芝海老の唐揚げ味になった。揚げた。芝海老はさっと洗って、しっかり水気を拭き、塩胡椒。ごぼうは厚めの笹がきに ... 続きを読む
揚げるだけなのに、
なんでこんなに、
おいしいの。



それは、



えびとごぼうの
ポテンシャルの高さ。
PB150284acbp
芝海老と牛蒡の唐揚げ。


スーパーで
芝海老見かけたら、
口の中が、
芝海老の唐揚げ味になった。
IMG_0049cbbp
揚げた。

芝海老はさっと洗って、
しっかり水気を拭き、塩胡椒。

ごぼうは厚めの笹がきにし、
水にさらすかどうかはお好みで。
水気を取って塩胡椒。
薄力粉を薄くまぶして
180度で揚げます。

その後、
芝海老も同様に
揚げます。

海老を揚げると、
油はほぼダメになるので、
なるべく少量で揚げます。
PB150390cbbpp
さくさく、ぽりぽり、ごくごく。

スナック感覚、
エンドレスで食べられます。
PB150362cbbp
美味しいビールと、美味しいつまみ。

お子さんも
大好きかと思います。
塩胡椒控えめにして、
おやつ感覚も◎

つまみには、
塩胡椒強めで。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。


レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



頂き物。
PB150294cbbp
プレミアムモルツ・MASTER'S DREAM

我が家と接するお隣さん、
庭の工事をして、
うるさくするかもしれないから、
と、

いいよいいよ、て、
言ったのに、
こんな素敵なものを。

こんな素敵なビール、
身に余るけど嬉しすぎ、
ありがとうありがとう。

工事はね、
全然うるさいなんてことなくて、
こんな頂き物しちゃって、
ほんと恐縮(汗)


奇跡の近所伝説、
いまだ健在。

ここに住むまでは、
近所づきあいなんて、
うっとおしいとしか、
思ってなかったのに、

今では、
この人たちがいなかったら、
うまく生きていくことができるだろうかと、
不安すら覚える笑。

子どもの安全、
自然災害、
ちょっと卵が足りない、
とか。
身の回りの心配事や事象も、
ご近所さんの間で結構、
消化できてしまう。

ちょっとしたことでも、
そういうことの積み重ねはきっと、
ものすごく、
ストレス軽減。


ネットとか、
人との繋がりが希薄、
とうか、
細めなご時世。

ご近所さんの、
元気な顔見て、
ちょっと世間話して、
卵分けてもらえる繋がりは、
ネットでは成せぬ技。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PB150379cbbp
はずれなしおつまみ。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  


レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。