44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

  • LINE

2016年11月

わたしの、好きなお菓子ランキング。1.シュークリーム、2.ソフトクリーム、3.ロールケーキ、4.フルーツタルトシャインマスカットとブルーベリーのタルト。この間も、タルトじゃん、て、うち用も作ったので。流行のシャインも、再来。実家の母と、シャインマスカット ... 続きを読む
わたしの、
好きなお菓子ランキング。


1.シュークリーム、
2.ソフトクリーム、
3.ロールケーキ、


4.フルーツタルト
IMG_0073cb
シャインマスカットとブルーベリーのタルト。


この間も、
タルトじゃん、て、
うち用も作ったので。
PB140170cbbp
流行のシャインも、再来。

実家の母と、
シャインマスカット美味しいねぇと
話をしたら、
田舎でも栽培してて売ってるよって、
なぜか張り切って送ってくれた。

マスカットだって、
岡山だけじゃないぞって、
うちもぶどうは生産量全国3位、
産地の心意気、凄い。
PB140193cbbp
というわけで、また作った笑

今回のポイントは並べ。

前回は、
一生懸命並べてみたけど、
そんなに一生懸命並べなくても
いいんじゃないかってことで、
輪切りにしたマスカットを神経質にならず並べ、
ブルーベリーを散らしたら、
結構感じ出ました。
キルッシュ入りのゼリーを塗って固めます。

色合い的にも味的にも、
ブルーベリー、合います。
IMG_0072cbb

・タルト生地(2台分)
無塩バター  120g
きび砂糖   70g
卵黄     2個
薄力粉    240g
アーモンド粉 40g
塩      
オールスパイス 
シナモン   各少々      
・クレームダマンド(1台分)
アーモンド粉 60g
無塩バター  50g
グラニュー糖 50g
ラム酒    少々
・カスタード(レンジ使用・2台分)
卵黄     2個
全卵     1個
薄力粉    大さじ3
グラニュー糖 大さじ3
牛乳     300ml
バニラ・ラム酒
無塩バター  各適宜
生クリーム  200ml(砂糖大さじ1加えホイップ)
PB140211cbbp

カスタードのタルトは
最高。


※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。


レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


甘いもの、
特に欲しない体質だけど、
カスタードクリームは大好き。

だから、
カスタードを仕込んだ
フルーツタルトは、だいすき。

だけど、
いつも8等分するホールケーキ。
子ども2人2個×3回
ダンナさん×2回、で、完食、
といういわば我が家の、
ホールケーキルーティンが完成しているので、

私の分が、ない。
子どもも2回にして、
私も2回食べたらいいのだけど、
まあ、1個で十分なので、
そうなると、
こどももダンナさんも2個ずつ、
わたしが1個で、1個余る。
半分に切ればとか、
だんだんめんどくさくなって、

どんどんめんどくさくなって、
結局食べないという、
選択笑。


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PB140180cbbp
そしてきっと、また作る。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  


レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

 

冬の居酒屋さんの、定番。スーパーでもちらほら、見かけるようにまりましたよ。あん肝ポン酢。ジャパニーズ、フォアグラ。おうちでも簡単にできます。おうち居酒屋に、強く推奨。美味しい冬の到来。私の作り方、ざっくり記載してみました。あん肝が多くても少なくても、この ... 続きを読む
冬の居酒屋さんの、
定番。



スーパーでもちらほら、



見かけるようにまりましたよ。
PB130086cbp
あん肝ポン酢。


ジャパニーズ、フォアグラ。
おうちでも簡単にできます。
おうち居酒屋に、
強く推奨。
IMG_0012cbbp
美味しい冬の到来。

私の作り方、
ざっくり記載してみました。

あん肝が
多くても少なくても、
この要領なら作れるかと思います。

生のあん肝は水洗いし、
筋と表面を覆った薄い膜をはがします。
膜をはがすと崩れやすくなるので、
気になるところだけ水で優しく洗い流し、
キッチンペーパーで軽く
水気を拭きます。

日本酒に塩を入れて溶かします。
海水くらいの濃度にします。
ちょっと舐めてみて下さい笑。
そこに、
先ほどのあん肝を漬けて15分放置。

その後、丁寧にキッチンペーパーで
水分と汚れをふき取って、
ラップでぎゅうぎゅうに
なるべく空気が入らないように
ソーセージ状に巻きます。
さらにそれをアルミホイルで包んだら、
蒸気が出た蒸し器で15分程度蒸します。

蒸し時間は大きさによって前後します。
直径5㎝で15分程度。
太ければ長めに、細ければ短めに。

取り出して粗熱を取り、
冷蔵庫で一晩しっかり冷やします。

ポン酢はお好みのものでどうぞ。
PB130132cbbp
柚子も添えました。

あん肝を食べる時、
私ら夫婦は、
得も言われぬ感嘆の声が
漏れてしまいます笑。

今日のきゅうりは蛇腹。

こんな小細工に
いたく感動してくれる、
ダンナさん。
PB130124cbbp
素敵、獺祭。

近所のまりちゃんに頂いた、
大事な大事な、獺祭。
クッキー作ってあげたら、
獺祭になって返ってきた、
割が良すぎる。

封を開けていないのが
もう1本。

正月用に取ってある笑。
PB130091cbbp

おうちで作れば、
安価でたくさん食べられます。
簡単だし、美味しいです。

コレステロールは要注意で。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。


11月は秋なのか冬なのか、
という、
個人的な、疑問。

最近の様子からすると
もう冬なのかも。
ダウンコート着てるひとも
見かけるし、
もう、冬ですね。
今年は秋が短かった。


紅葉狩りに
行ったことがないな、と、
昨日気づきました。

田舎に居た頃は、
普通に紅葉する山を
遠目に見てたから
わざわざ紅葉狩りに行く感覚は
なかったし、

こちらに来てからは、
わざわざ行かないと、
紅葉見れないことが
解り。

だけど、
木々が色づく10月から11月は、
運動会やお祭りやバザーなど、
幼稚園保育園、学校の行事が
目白押し。
加えてスポーツの秋、
息子さんの試合も満載。
のどかに紅葉狩りする
余裕なんて、ない。


そうこうしてるうちに、
あっという間に冬になる。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)

PB130151cbbp
冬の光景。

      
                 
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ



こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。


 

なぜ、“とろり”に、こんなに惹かれるのでしょう。温泉卵、最強。温玉ナポリタン。お昼は何がいいと、聞いたら、普通の赤いスパゲッティがいいと言われた日の、普通のナポリタン、に、温泉卵、乗せる。 ウチの定番・ナポリタン。 by ∴nico温泉卵は、沸騰した湯の鍋に、 ... 続きを読む
なぜ、



“とろり”に、
こんなに惹かれるのでしょう。



温泉卵、最強。
PB130008cbp
温玉ナポリタン。


お昼は何がいいと、
聞いたら、
普通の赤いスパゲッティが
いいと言われた日の、
普通のナポリタン、に、
IMG_9994cbbp
温泉卵、乗せる。
Cpicon ウチの定番・ナポリタン。 by ∴nico
温泉卵は、
沸騰した湯の鍋に、
冷蔵庫出したての卵を入れて、
一瞬沸かして火を止めて、
15分ほど放置して冷水にとりました。
PB130034ccbbp
とろり。

こどものころ、
ナポリタンを食べるときは、
いつも決まって牛乳でした。

滲みついた習慣というのは
恐ろしい。
いまだに、
遺伝子が、
牛乳を欲するのです。
PB130058cbbp
卵を絡ませると、
得も言われぬ美味しさ。

家族悶絶の、
とろとろナポリタン。
PB130067cbbp

栄養的にも、
牛乳はいい。

あとは食後に、
フルーツたっぷりで。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。


スーパームーン見たかったけど、
見られないのかな。
今日は曇り空、
昨夜は、忘れてた。


土日は、
本当に良いお天気で、
気持ちよかった。

やることが終わらず、
終日家にいたけど、
それでも
外の天気がいいと、
気分がいいもんです。


今週のお天気はどうかな。
天気って、
人の心に大きく作用するんだな
なんて、
歳を取ったからか、
しみじみ想う。


みなさま、
素敵な一週間を。


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)

PB130009cbbp
最強、ナポリタン。
      
                 
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

 

おつまみにも、おやつにも。なんだか手が止まらない、系。塩昆布金時秋の夜長のお供に。詳細は、こちらに掲載しております。LIBz LIFE 塩昆布金時爽やかな、秋晴れの日曜日。みなさま、素敵な一日を。※あそこにもあそこにも書いてない、新ネタをコラム的に、結構、真面目に ... 続きを読む
おつまみにも、
おやつにも。



なんだか



手が止まらない、系。
P9156171cbp
塩昆布金時

秋の夜長のお供に。
詳細は、
こちらに掲載しております。
LIBz LIFE 塩昆布金時


爽やかな、
秋晴れの日曜日。


みなさま、
素敵な一日を。


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P9156066cp
さつまいも、LOVE
  
                 
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

 

11月11日ポッキーの日、サッカーの日、そしてなんと、箸の日、もやしの日・・・あなたの夢は、なんですか。わたしの夢は、〇〇〇です。ラ・フランスのタルト  のりちゃんのケーキを  ホールで食べるのが  夢なんだおともだちがそんな、ちっぽけな夢を、本気で語ってく ... 続きを読む
11月11日
ポッキーの日、サッカーの日、
そしてなんと、
箸の日、もやしの日・・・



あなたの夢は、
なんですか。



わたしの夢は、
〇〇〇です。
PB109879cbp
ラ・フランスのタルト

  のりちゃんのケーキを
  ホールで食べるのが
  夢なんだ

おともだちがそんな、
ちっぽけな夢を、
本気で語ってくれたので、
急いで、
かなえてあげなくちゃ。
IMG_9989cbbp
母が送ってくれた、ラ・フランスで。

・タルト生地(2台分)
無塩バター  120g
きび砂糖   70g
卵黄     2個
薄力粉    240g
アーモンド粉 40g
塩      
オールスパイス 
シナモン   各少々      
・クレームダマンド
アーモンド粉 60g
無塩バター  50g
グラニュー糖 50g
ラム酒    少々
・カスタード(レンジ)
卵黄     2個
全卵     1個
薄力粉    大さじ3
グラニュー糖 大さじ3
牛乳     300ml
バニラ・ラム酒
無塩バター  各適宜

先日UPしたタルトの
明細がめちゃくちゃだったので、
いちおう慎重に書いてみた。
自分の覚書用。
PB109937cbbp
カット。

バーナーでキャラメリゼしたかったんだけど、
うちにはバーナーがなかった。

フライパンでキャラメリゼして、
一枚ずつ乗せた。
暇人。
PB109953cbbp

ホールで食べたいって
言ってたけど、
切っておいたよ笑

ぜーんぶ、献上。


※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



テスト期間の娘さん、
部活もないので、
自室でテスト勉強するんで、

  寒かったら暖房入れてもいいよ

と、申し上げたら、
何度に設定すればいい?
と。

いやもうそれは適当に、
暖かくなったら切ればいいし、
自分で適当にやってくださいと
お願いしたら、

  30度に近くなると
  暑くなるんだっけ?

どうですこれ。
中一です。
何言ってるか、
さっぱり、理解できない。


仕事終わり、
1人で控室に向かったら、
いつもは開いてるドアが
閉まってる。

あれれ、
どうにもこうにも
開かない。
鍵が、かかってる?!

慌てて職場に戻り、

  控室のドアが開かないんです!

と、助けを求めたら、
引くべきドアを
ひたすらに押していたという、
超スーパーハイパー凡ミス。

娘のこと、
言えない。


お仕事の方も、
お休みの方も、
みなさま
素敵な週末を。





※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)

PB109904cbbp
夢は、大きく。
      
                 
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

 

鶏もも肉が、2枚。4人家族のメインには、足りない、ピンチ。コブ風ローズマリーチキンサラダ。よく食べる我が家では、このままでは、メインにはなれない。いろいろ入れて工夫してみた。サラダ仕立て。女子が好きそうな、だけど、ボリューミーなサラダ。材料。鶏ももは両面 ... 続きを読む
鶏もも肉が、



2枚。




4人家族のメインには、
足りない、ピンチ。
PB099803cbp
コブ風ローズマリーチキンサラダ。


よく食べる我が家では、
このままでは、
メインにはなれない。
いろいろ入れて工夫してみた。
IMG_9972cbbp
サラダ仕立て。

女子が好きそうな、
だけど、
ボリューミーなサラダ。
PB099758cbbp
材料。

鶏ももは両面に
クレイジーソルトと胡椒、
庭で拾ってきたローズマリーを
皮じゃない方に擦り込んで、
潰したにんにくと少量のオリーブオイルを熱し、
皮目を強火でしっかり焼き、
裏返して弱火にして蓋をせず、
ゆっくり焼きます。
PB099840cbbp
マヨネーズ  大さじ3
ヨーグルト  大さじ1
ケチャップ  大さじ1
はちみつ   小さじ1/2
牛乳     少々
塩胡椒    適宜
チリパウダー 適宜

この小さなビーカー、
よく雑貨屋さんなんかで
みかけますが、
便利です笑
PB099871cbbp
とにかく散らす。

具材を散らせば
できあがり。
PB099857acbbp

ソースは、
食べる直前に。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。


思い切って、
買ったこれ。
image1cp
筋切。

お肉の筋切。
いらんだろ、と思ったり、
やっぱり欲しいと思ったり、
なんだかんだと悩んで何十年笑

買ってみたらこれ、
とっても楽。

とんかつなんかの豚ロースはもちろん、
鶏もも肉にもすごく便利。
皮目にもぶすぶすやると、
塩胡椒の馴染みもいいみたいです。

よっぽどの方には、
おすすめ笑


今日も寒いです。
みなさま、
ご自愛ください。


※掲載して頂いています。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)

PB099851cbbp
ピンチは、チャンス。
     
                 
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

 

秋の味覚、秋刀魚。秋本番は、随分、寒いです。秋刀魚の梅紫蘇巻き。秋刀魚は塩焼きに限るけど、家族が揃わないときは、なかなか手間がかかります。そんなときは、こんなの。くるくる。二個で1尾分に相当しますが、尾頭付きより小さく見えます。だから3個。三枚下ろしのさ ... 続きを読む
秋の味覚、
秋刀魚。


秋本番は、



随分、寒いです。
PB089717cbp
秋刀魚の梅紫蘇巻き。


秋刀魚は塩焼きに限るけど、
家族が揃わないときは、
なかなか手間がかかります。

そんなときは、
こんなの。
IMG_9963cbbp
くるくる。

二個で1尾分に相当しますが、
尾頭付きより小さく見えます。
だから3個。

三枚下ろしのさんまは、
皮の方に軽く塩をし、
汗をかく程度まで放置後、
しっかりペーパーでふき取り、
軽く塩胡椒。

内側に梅のペーストを塗り、
青じそを敷いてくるくるくるくる。
片栗粉を薄く付けて、
フライパンで焼きました。
PB089699cbbp
梅紫蘇だけど、
胡椒もつけるのは、
私の好み。
臭みも取れて、
胡椒の主張はあまりないので
おすすめです。
PB089747cbbp
梅ペースト。

自家製梅干しを
叩いてペーストにしたものを、
冷蔵庫で保存しています。

便利。
PB089731cbbp
この日は、
秋刀魚の梅紫蘇巻き
根菜たっぷり豚汁
法蓮草のお浸し
いなだのお刺身

粗食だけど、
いい献立。

ちなみに梅嫌いのダンナさん用は、
梅の代わりに、味噌をIN



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



一気に、
寒くなりました。

秋は、どこへ、
もう冬。


寒くなりましたが職場では、
給水必須。
仕事に行くときは必ず、
水筒持参で行くんですが、

さあ出かけましょうと
玄関に出たとき、
ぽたぽたと、
カバンから滴る水分(コーヒー)。

水筒から漏れてました。
でも、時間もなかったので、
慌ててタオルをひとつ持って
そのまま職場へ。

パッキンもちゃんとついてるし、
問題ない気がするんだけど、
どうしても、漏れる。

結局その日は
そのまま、蓋を取って飲んで、
家に持ち帰りました。

洗いながらその水筒を、
凝視してたら、
蓋のほうについた小さなパッキンが、
ほんの少しだけ、
ほんの、ほんの少しだけ、
ずれていることに気づく。

まさかこれが原因?
そう、それが原因。

保冷保温密閉、
完璧な愛用の水筒。
漏れたことを憂うより、
むしろ、
さすがと感心しました。

部品が少しずれただけで、
あるべき姿をキープできない、
ということは、
どんな小さな部品も
無下にできない緻密な設計、
ということ。
すごいな、って。


何一つも
無駄な物がないって、
すごい。




※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)

PB089735cbbp
冷めても美味しい、お弁当にも。
      
                 
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

 

難しくはないので、ていねいに、ていねいに、刻みます、炒めます。チャプチェ。美味しいチャプチェが食べたいなって、ことで。作って、みた。簡単なお料理です。誰にでも簡単に作れます。ただただ、一生懸命おいしくなあれと思いを込めて、刻み、炒めます。牛肉は細切りにし ... 続きを読む
難しくはないので、



ていねいに、
ていねいに、



刻みます、
炒めます。
PB079593cbp
チャプチェ。


美味しいチャプチェが
食べたいなって、
ことで。
IMG_9943cbbp
作って、みた。

簡単なお料理です。
誰にでも簡単に
作れます。

ただただ、
一生懸命おいしくなあれと
思いを込めて、
刻み、炒めます。

牛肉は細切りにし、
日本酒、砂糖、醤油、
おろしにんにく。
これだけでも十分だけど、
プラス、
コチュジャンとダシダ各少々(もちろんなくても可)を、
もみこみ、仕上げにごま油。
これを炒めて、
茹でておいた春雨に、
混ぜ込みます。

野菜は、
にんじん、パプリカ、いんげん、
ピーマン、生椎茸、玉ねぎを
丁寧に千切りにして、
ひとつの具材ずつ、
ごま油で炒めて塩胡椒、
これを、先ほどの春雨&牛肉に
乗せていく・・・。
PB079576cbbp
乗せた。

セオリーでは、
具材は一つずつ、
ごま油と塩胡椒で炒めていく、
ということなんですが、

ぶっちゃけ、
実際にやってみた個人的かつ主婦的感想としては、
ここは端折っても、
家庭料理の域では問題ないのでは、
とか
思います。

別々に炒めれば、
食感や彩は確実ですが、
一緒に炒めたところで、
そんなに体制に問題は、
ないものと、思いました笑。

これをしっかり混ぜ合わせ、
胡麻も加えて。
PB079641cbbp
完成。

美味しいです。
ビールもご飯も
進みます。
PB079666cbbp
春雨について。

春雨は主に、
緑豆とじゃがいもでんぷんの
ものがあります。

今回は、
じゃがいも(馬鈴薯)でんぷんの、
太めのものを使用。

しっかりした歯ごたえが欲しかったので、
気持ち、ゆで時間は短め(1分短)に。
茹であがり、冷水で洗って、
しっかり、水気を取ります。

一般的に馬鈴薯でんぷんの春雨は、
煮崩れしやすいと言われていますが、
チャプチェにするなら、
個人的には、
馬鈴薯でんぷんが好き。

チャプチェは基本的に和え物の部類。
茹ですぎないように気をつければ、
マロニーちゃんみたいな、
歯触りで、しっかりしたコシが残ります。
PB079654cbbp

はるさめに寄り添った、
具材の切り方が、ポイント。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



今でこそ少し落ち着いたものの、
ちょっと前の日本(東京)も、
そうだったように、

今、
アメリカも、韓国も、
一大事中。


特にアメリカは、
物凄い岐路に立っていますが、
つくづく、
直接風選挙の凄さを感じます。
アメリカも実際は間接なんですよね、
だけど、ほぼ直接的間接選挙。
選挙がお祭りみたいになってるのも、
ある意味、
羨ましい。

先日来日していたガガさまも
「VOTE」のメッセージ。
候補者の応援に、
ビヨンセやケイティ・ペリー。

これだけのお祭り騒ぎともなれば、
若い人も興味が沸くんだろうね。

どうなっちゃうんだろ、
アメリカ。

沢山の移民を受け入れてきた
多民族の国、
自由の国。

行きづらくなっちゃうようなのは、
困るな。


韓国の
ちょっとゴシップ的、
スキャンダル的な騒動は、
日本でも起こりそうなお話で、
気になります。

どちらにしても、
良い結果が導かれることを
願います。





※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)

PB079628cbbpb
一緒に炒めても、問題なし。
      
                 
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

週末、気温20度。快適だけど、こんな日のうどんは、温かいの?冷たいの?舞茸と豚のつけうどん。間を取って、冷や熱で。温かつけ汁に、冷たい麺。画像的に、温かさは伝わらないけど、このつけ汁は、熱々なんです。舞茸・豚小間・葱・三つ葉。豚小間は、お安い肉の解凍もの ... 続きを読む
週末、気温20度。



快適だけど、
こんな日のうどんは、



温かいの?冷たいの?
PB059243cbp
舞茸と豚のつけうどん。


間を取って、
冷や熱で。
IMG_9867cbbp
温かつけ汁に、冷たい麺。


画像的に、
温かさは伝わらないけど、
このつけ汁は、
熱々なんです。
PB059258cbbp
舞茸・豚小間・葱・三つ葉。

豚小間は、
お安い肉の解凍もの。
どうしてもドリップが出てしまいます。

先日テレビで、
豚の獣臭さを消したければ、
いっそのこと洗ってしまいなさい、
と、
聞いたので、
洗ってみた。

ぬるま湯で洗って、
水気をふき取ってテフロン鍋へ。
色が変わるまで炒めて、
水と日本酒で煮て、
めんつゆ的な物で調味。
みりんを少々足して、
少し甘めに調えました。

舞茸と長葱を加え、
さっと煮たてたら完成。

これが、
びっくりするほど、
大成功。

和食は特に、
シンプルな味付けなだけに、
臭み消しが難しい。
小間肉を洗うなんて、
想像もしたことなかったけど、
結果、
特に今回のような汁物は、
灰汁も出にくく、臭みも大幅に軽減でき、
やるべきなんじゃないかと、
想われました。

話題になったこちら
肉の50℃洗い
も、
そう考えれば理に適っています。

香辛料や香味野菜が
たっぷり入る料理なら、
臭みもさほど気になりませんが、

特に和食に使う時は、
かなり有効であると、
想います。
PB059267cbbp

高級なお肉には
不用かもしれないけど、

肉洗いちょっと、
はまるかも。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



昨日は
息子さんの試合観戦。

しばらく観てなかったのですが、
みんなの成長は目覚ましく、
息子さんも随分、
逞しくなりました。
身体は元から
逞しいけど笑


小学生の試合会場は
親御さんで溢れています。
どんな種目でもそうかと
想います。

みなさん本当に
熱心で、
感心します。

娘さんの試合もたまに
観に行きますが、
いつも熱心な親御さんを
たくさん見かけます。

私の中学の部活の試合に、
親なんて観に来てたっけな、
とか、
考えてみたけど、

来てないな笑

わたしが下手くそだったからかも
しれないけど、
いや、
みんな、
来てなかった気が。


息子さん、
最近、普段の所属チーム以外に
週に一度、
片道一時間、乗り換え3回以上の
ラグビー練習に、
おともだちとふたりで通うようになりました。

初めは少し心配もしたけれど、
子ども同士の珍道中はきっと、
彼らの楽しみにもなり、
大きく成長させるひとつの要因にも
成り得ることと、
信じています。


昨日の試合は盤石で、
無事にリーグ優勝しましたよ。
おめでとうおめでとう。

大人が思うより子どもは、
ちゃんと成長しています。
成長していないのは、大人の方。


みなさま、
素敵な一週間を。


※掲載して頂いています。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)

PB059274cbbp
冷や冷や、熱々。
      
                 
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

秋晴れの週末。毎日こんな日が、続いてくれると嬉しい。厚揚げの葱しらすチーズ焼き。お皿ひとつで完結。簡単作り方は、LIBz LIFE 厚揚げの葱しらすチーズ焼き気持ちよすぎる秋晴れの毎日。今までの憂さを晴らすみたいに、毎日おひさま、気持ちいい。いいことが続くといつか ... 続きを読む
秋晴れの
週末。



毎日こんな日が、



続いてくれると
嬉しい。
PA278765acbp
厚揚げの葱しらすチーズ焼き。

お皿ひとつで完結。
簡単作り方は、
LIBz LIFE 厚揚げの葱しらすチーズ焼き


気持ちよすぎる
秋晴れの毎日。

今までの憂さを晴らすみたいに、
毎日おひさま、
気持ちいい。

いいことが続くといつか、
しっぺ返しが来るんじゃないかとか、
疑心暗鬼になってしまうのは、

歳を重ねた、
せいかしら。


みなさま、
素敵な日曜日を。


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
      



                 
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

 

秋の味覚、女子の大好物。2種類の大学芋、どっちが好き。大学芋と、大学芋。南瓜祭りが終わったんでね、ほっとしてます笑さつまいも祭りも、あったらいいのに。どっちが好き?今回は2種類。ひとつは皮をむいて飴に絡めた、ピカピカの大学芋。砂糖   150g水     ... 続きを読む
秋の味覚、
女子の大好物。



2種類の大学芋、



どっちが好き。
PB029184cbp
大学芋と、大学芋。


南瓜祭りが終わったんでね、
ほっとしてます笑

さつまいも祭りも、
あったらいいのに。
IMG_9838cbbp
どっちが好き?

今回は2種類。

ひとつは
皮をむいて飴に絡めた、
ピカピカの大学芋。

砂糖   150g
水    100ml
酢    小さじ1
みりん  大さじ2
醤油   小さじ1
PB029131cbbp
つやつや。

うちの定番はこっち。
Cpicon ウチの定番・大学芋。 by ∴nico
サクサクで、
お砂糖も控え目で
作れます、
おすすめ。
PB029164aacbbp
カリカリ、サクサク、クリスピー。

つやつや、
さくさく、

芋祭。
PB029173cbbp

サザエさんもきっと、
飛んでくる。

お芋、美味しい。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



晴天祝日の、
ショッピングモール。

家族連れやカップルが大挙して
かなり、賑わってる。

買うあてもなく、
だけど、
いつも立ち寄るショップには、
いちおう、目を通そうかと、
入ってみたら、
なんの祭りなのかと思うほど、
てんやわんや。

よく見たら、
サンプルセール、してて。

手に取る物、

  280,000円
  70%OFF!!

みたいな、
安いんだか高いんだか、
いや、高いね笑

掘り出し物も
たくさんありそうだったけど、
なにせその人いきれに飲み込まれ、
圧倒されて、離脱。

ネットぽちばかりじゃ
いけないいけないと想い、
実店舗見学と、
思ったけど、

  帰ってネット、見よ。

とか想って、
帰ってきました笑
IMG_9855cp
手編みのひざ掛け。

母がぶどうを
送ってくれた。
箱の底になにやらと、
思ったら、
これが。

めっきり寒くなって、
冬物恋しい今日この頃。

母の暇つぶし編み物、
かわいいから嬉しい。


みなさま素敵な、
週末を。


※(小さく)掲載して頂きました。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)

PB029170cbbp
かぼちゃもいいけど、おいももね。

      
                 
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

 

文化の日。文化の日って、何をするのが、正解なのかな。海老とアボカドの揚げ雲呑。適当に、作ってみた。横浜づくり、付き。揚げては食べ、揚げては食べ、最後は、カレー風味に。えび    100g豚ひき肉  100gアボカド  1/2個塩胡椒   適宜(しっかり目) ... 続きを読む
文化の日。


文化の日って、


何をするのが、
正解なのかな。
PB019062cbp
海老とアボカドの揚げ雲呑。


適当に、
作ってみた。
FullSizeRendercbbp
横浜づくり、付き。

揚げては食べ、
揚げては食べ、

最後は、
カレー風味に。

えび    100g
豚ひき肉  100g
アボカド  1/2個
塩胡椒   適宜(しっかり目)
日本酒   大さじ1
マヨネーズ 小さじ1
片栗粉   小さじ1
おろし生姜 少々
PB019088cbbp
色はいまいち(笑)

さくさくの
揚げ雲呑は、
そのまま食べられるように、
具の味を濃いめに。

胡椒を利かせ、
カレー風味が隠し味。
PB019097cbbp

ぱりぱり
さくさく
もぐもぐ
ごくごく



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



文化の日、
晴天。

今年の秋は
お天気に恵まれず、
暑かったり寒かったり、
冷たい雨、
一日中の曇り空。

こんな、
秋晴れは貴重。


ここのところの
曇天続き。
私のへたっぴな料理写真は、
自然光、
お日様頼みなので、
写真がうまく撮れなくて、
かなり苦労してました。

今日みたいな日はきっと、
いい感じで撮れるんだけど、
お出かけ予定だから、
諦めよう笑



掲載して頂きました。



小さく載ってます笑
クリスマス風レシピ。


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)

PB019081cbbp
素敵な祝日を。

      
                 
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

 

野菜の、活き活きとした緑は、人を元気にしてくれる、気がする。三つ葉とささみのマスタードマヨ和え。少しだけ、野菜の値段が落ち着いてきた、ような気がする。この日はスーパーの、改装閉店ガラガラ大セールに遭遇。最後は、野菜の投げ売りが始まり、見切り品じゃないよ、 ... 続きを読む
野菜の、
活き活きとした緑は、


人を
元気にしてくれる、



気がする。
PA319047cbp
三つ葉とささみのマスタードマヨ和え。


少しだけ、
野菜の値段が落ち着いてきた、
ような気がする。

この日はスーパーの、
改装閉店ガラガラ大セールに遭遇。
最後は、
野菜の投げ売りが始まり、
PA319040cbbp
見切り品じゃないよ、三つ葉20円。

これ以外にも、
あらゆる野菜が
半額以下の出血大サービス。

大好きなこれを
作りました。
Cpicon 小鉢に♪三つ葉とささみの和えもの。 by ∴nico

PA319032cbbp

野菜が買える喜びを、
久々に味わった。

うちの近隣では、
これだけでなくても、
なんとなく全体的に、
高騰、落ち着いてきてる気配。
PA319054cbbp

しばらく渋ってた野菜料理。
そろそろ普通に
作れるようになるかも、です。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



ふと気づいたら今年は、
家族で出かけることが
すっかりなくなりました。

週末は誰かしら何かしら、
それぞれの用事ができて、
核家族4人がきっちり揃うことが
ありません。

ちょこっと巨大モールに
お買いものも、
すっかりご無沙汰。

あれやこれや、
気になる物も、
ネットでぽちが多くなり、
ネットぽちができるからなおさら、
外出することも減ったというのも
ありますが。

今週はやっと、
半日確保できたので、
長いこと懸案になっていたものたちの
買い出しに行けそうです。

私の大事な友達から、
久々のオファーももらってたんですが、
この日を逃すと
またしばらく、
家族の予定も噛みあわなそうなので、
泣く泣く諦め、

家族の買い物に
行くことにしました。

これが、
成長なんだな。


もう、
完全におばさんの私、
いい大人の、
後半の部類。

ダンナさんとふたり、
この家と家族を支えているという
なんだかすごい普通のことが、
ふと、
とても怖いことに想う。

ずっと誰かに支えてもらって
生きてきたはずなのに、
気づいたら、
支える側になってる。

ピンチの時、
盾になって、
抱擁して、
大丈夫だよって、言うのは、
自分の仕事なんだな。

子供も大きくなってきて、
勉強やスポーツも忙しく、
家を持って、車を持って、
普通の暮らしをしていることが、

当たり前のことだけど、
凄いこと。


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)

PA319043cbbp
三つ葉、おいしい。
      
                 
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
                      
応援して頂けると、
励みになります。よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。


いつも応援、ありがとうございます、感謝。



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。