44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

  • LINE

2016年12月

寒い夜は、小さな鍋で癒されましょう。もやしキムチ鍋。おひとり分、簡単晩ごはん、簡単夜食に。詳細はこちら。→LIBz LIFE もやしキムチ鍋とうとう娘がダウン。何か月も前からずっと楽しみにしていた部活の行事も、敢え無く棄権。みなさまも、ご自愛ください。※あそこにも ... 続きを読む
寒い夜は、


小さな鍋で



癒されましょう。
PB291847acbp
もやしキムチ鍋。

おひとり分、
簡単晩ごはん、簡単夜食に。
詳細はこちら。
→LIBz LIFE もやしキムチ鍋


PB291829acbbp

とうとう娘がダウン。
何か月も前から
ずっと楽しみにしていた部活の行事も、
敢え無く棄権。

みなさまも、
ご自愛ください。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PB291896cbbp
温かさは、癒し。

 
                
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正解は、わかりませんが、武骨な仕上がりがまさに、田舎風。わたしの、あなたの、お好みで。パッと見ほどは、そんなに、めんどくさくない。わたしの、パテ・ド・カンパーニュ。とにかく、自分好みに自己流で、お肉ゴロゴロ、田舎風。今回はパセリたっぷり、そして、スパイス ... 続きを読む
正解は、わかりませんが、
武骨な仕上がりがまさに、
田舎風。



わたしの、あなたの、
お好みで。



パッと見ほどは、
そんなに、めんどくさくない。
PC143589acbp
わたしの、パテ・ド・カンパーニュ。

とにかく、
自分好みに自己流で、
お肉ゴロゴロ、田舎風。

今回はパセリたっぷり、
そして、スパイスもたっぷり、
卵やパン粉などのつなぎは不使用で、
ゼラチンとお肉の力だけで
固まってもらいました。

意外と手順は簡単です。
コロッケとかロールキャベツのほうが
断然めんどくさい、
と、想う。
IMG_0449acbbp
クリスマスの一皿に。

鶏レバー    300g
にんにく    大ひとかけ
オリーブオイル 大さじ1
塩胡椒     適宜
白ワイン    50ml
粉ゼラチン   3g
豚肩ロース塊  580g
塩       小さじ1
砂糖      ひとつまみ
パセリたっぷり&ピスタチオ、
ナツメグ・クローブ・カルダモン。
ローリエ・ローズマリーは型に敷いて。

レバーは血合いや脂肪を取って、
きれいきれいに洗って水気を切り、
2㎝程度の角切り。
フライパンにオリーブオイルとにんにくみじん切り、
レバーと一緒に炒めて、白ワイン、塩胡椒。
ふやかさなくてもいい粉ゼラチンを振り入れて
冷まします。
ちなみに今回はハツ入り。

唯一、
めんどくさい感じなのはこの、
レバーの下処理ですが、
スパイス・ハーブ・にんにく・パセリの力が
絶大なので、
臭み取りは神経質にならなくても、
私的には結構平気ですが、
気になる方は牛乳などに漬けるなどして。

豚肩ロースは1㎝角に切り、
塩とスパイスを加えて粘るまで煉り、
炒めて冷ました先ほどのレバーを汁ごと入れ、
パセリとピスタチオも入れ、
良く混ぜます。

オーブンペーパーと
ローズマリーとローリエを敷いた型に
ぎゅうぎゅう詰め込んで、
お湯を張った天板に型を入れて、
180度のオーブンで1時間。
粗熱取ったら蓋をして、
重石をして一昼夜冷蔵庫。
PC143527cbbpPC143522acbbp
蓋は手作り。段ボールにアルミ箔を巻いたもの。
重石はもっと、
重いほうがいいみたいだけど、
ぴったりサイズは、
これしかなかったから、ま、いいか。

ベーコンでは巻かず、
そのまま焼きました。
冷やすと肉汁やスープが、
ゼラチンで固まるので、
ソース代わりに添えました。
PC143565cbbp
ハニーマスタードも、添えて。

塩加減、
ちょうど良かった。
PC143602cbbp
北欧風サンタも、見守ります。

赤が
がぶがぶ呑めます笑。
PC143611cbbp

名称を名乗るなら、
その根本だけは理解して押さえて、
あとはお好きにどうぞ。

料理は、
いくらでもカスタマイズできる、
創造物。



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自分以外のものやひとに、
配慮できない、考えられない人。
物事をきちんと考えられない人、
自分のことを過大評価しすぎる人、
そして足元が見えていない人、
自分と形状の違うもの(ひと)を
受け入れられない人、
そして陰口を言う人、
自分のことしか、考えられない人、
自分以外の事物に敬意を払えない人、

→頭が悪い人=下品な人。
→私が、苦手な人。

今年もあと
2週間ちょっと。

今年の反省しながら、
大事に時間を使いましょう。


風邪やインフルも
本格的に流行り始めているよう。
ご自愛ください。
そして
お仕事の方もお休みの方も、
みなさま、
素敵な週末を。


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)

PC143617cbbp
ハニーマスタード、合う。
 
                
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クリスマスケーキが、デコレーションのショートケーキ、だなんて決まりは、ないって、ことで。レアチーズケーキ。まったくもっていつものレアチーズケーキですが、ベリーを飾って、ピックのひとつも刺せば、はい、クリスマス。要は、色?・ボトムオレオ           ... 続きを読む
クリスマスケーキが、



デコレーションのショートケーキ、
だなんて決まりは、



ないって、ことで。
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レアチーズケーキ。


まったくもっていつもの
レアチーズケーキですが、
ベリーを飾って、
ピックのひとつも刺せば、
はい、クリスマス。
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要は、色?

・ボトム
オレオ          14~15枚
※クリームを取って約90g程度
無塩バター        40g
塩・シナモン・オールスパイス 少々
細かく砕いたオレオとスパイス、
溶かしバターを混ぜ型に敷きこみ冷蔵庫。

クリームチーズ      200g
グラニュー糖       50g
プレーンヨーグルト    50g
生クリーム        150g
レモン汁         少々
コアントロー       少々
板ゼラチン        6g
・オプション
ブルーベリージャム    適宜

ボトムを敷いた型に、
全部混ぜた中身を流し込んで
冷やすだけ。
室温に戻したチーズに、
材料を上から順に投入し混ぜ込みます。
板ゼラチンはふやかしたものを、
生クリームの分量の半分をレンジアップして、
溶かして加えます。

今回は、中に、
ブルーベリージャムをマーブル風に
混ぜ込んでます。

フルーツ飾って、
コアントロー風味のゼリーを
ナパージュついでに乗せました。
PC123325acbbp
ほんのり見えるのが、ジャム。

ほんとはもっと、
ジャムの存在があったのだけど、
何故か断面にヒットせず笑。
PC123336cbbpp
TOP画像、バサッと置いたスワッグが、
ケーキに触れそう。
雑な性格、露呈してますが、

家人用なので、
ご容赦ください。



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何年も前に作ったリースが、
相当くたびれてきたので、
今年は、
スワッグ、
作ってみた。
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センスなし子で、お粗末。

とりあえず、
好きな感じの木を、
ぐるぐる巻いてみた。

センスはないけど、
いい香り。
香りに魅了され、
こちらは屋内用に。

もうひとつ、
作った。
IMG_0460cbbp
まあ、できた。

相変わらず、
センス、なし子。

でかいリボンも、
なくてもいいような、あってもいいよな、
微妙笑。


ツリーの電飾をネットで買ったら、
一度目は点滅しないバージョンを買ってしまい、
返品して買い直し、
新たに来たものは、
リモコンで点滅を変えられるバージョンなのに、
リモコンが作動しない、
踏んだり蹴ったり。

もう、
いいか。


うまくいかないときは
うまくいかないもんです。

ここのところいろいろと、
環境も心の中も
ザワザワしていて、
パッとしないのだけど、

その分そのうち、
きっといいこと、
あるはず(前向き過ぎ)。

10億、とか笑



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PC123282cbbp
言ったもん勝ち。

 
                
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当たり前ですが、ふつうのごはんは、毎日作っています。あたりまえあたりまえ。かに玉風卵焼き。厳密には、“カニカマ玉風卵焼き”クリスマス気分に浮かれ気味ですが、ふつうのご飯も食べています、あたりまえ。卵      4個干し椎茸   2個長ねぎ    1/2本カ ... 続きを読む
当たり前ですが、



ふつうのごはんは、
毎日作っています。



あたりまえあたりまえ。
PC123381aacbpp
かに玉風卵焼き。


厳密には、
“カニカマ玉風卵焼き”
IMG_0430cbbp
クリスマス気分に
浮かれ気味ですが、
ふつうのご飯も
食べています、あたりまえ。

卵      4個
干し椎茸   2個
長ねぎ    1/2本
カニカマ   7~8本(これは小さ目でした)
椎茸の戻し汁 大さじ2
みりん    大さじ1
白だし    大さじ1/2
醤油     小さじ1/2
塩胡椒    少々

ごま油    適宜

これらの材料で、
ごま油を敷いた卵焼き器で
ひたすら地道に焼きました。
PC123352cbbp
使いすぎてる、卵焼き器。

いつもはお弁当(二人分)に、
卵2個で作る卵焼き用。
今回は4個で巨大化。
PC123415cbbp

巨大な卵4個の卵焼きは、
4等分して、
4人家族の、お腹の中へ。



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夫婦喧嘩はここ数年、
大きなものはほとんどなくて、
我が家は平穏。

恐らく、
辛抱強いダンナさんの
お蔭ではあるけれど、

今回は久しぶりに、
許せないことが勃発。


確かにここ最近、
あまり使っていなかった。
でも、
子どもがインフルエンザのときや、
花粉の季節など、
お世話になっていたもの。
わたしにとっては、
御守りみたいなもの。

プラズマクラスターの
空気清浄&加湿器、
2009年購入。
一般的に、
空気清浄器の寿命は
10年だそうです。

それを、
何の断りもなく、
粗大ごみ屋さんへ500円払って
ぽい、した、ダンナさん。

  気が付いた?
  なくなったよー笑笑笑

と、
私が喜ぶ前提で、
嬉々としてご報告。

ありえないありえない。
この怒り、
どこへぶつけたらよいのか。

私が、
デザインも気に入って
一緒に購入を決めたもの。
確かに最近は出動頻度は減ったけど、
確かにちょっと埃かぶっていたけれど、
まだまだちゃんと使えた。

それを、
500円払って廃品回収って、
なにひとつ理解できない。

そんなときいつもなら必ず、
一声かけてくれるのに、
土曜日、私が、
仕事に行ってる間に、
何の相談もなしに・・・

思い出すだけで、
気分が悪くなる、
どうにかして、
このもやもや。


忘れることに
没頭します。


※昨夜誤投稿してしまいました。
lineで読者登録して下さっている方には、
ご迷惑をお掛けしております。
昨夜の記事は近々公開予定です。
少々お待ちください。


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PC123407cbbp
まいにちのだいじな、ふつうのごはん。

 
                
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あさごはん、脳みそ活性、ファイト一発。ヌテラ&チーズのイングリッシュマフィン。甘いヌテラと、酸味と塩気のクリームチーズのハーモニー。ヌテラを使った朝ごはん&おやつレシピ材料(ひとり分)イングリッシュマフィン 1個バナナスライス     3切れクリームチー ... 続きを読む
あさごはん、



脳みそ活性、



ファイト一発。
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ヌテラ&チーズのイングリッシュマフィン。


甘いヌテラと、
酸味と塩気のクリームチーズの
ハーモニー。
IMG_0386cbbp
ヌテラを使った朝ごはん&おやつレシピ
ヌテラを使った朝ごはん&おやつレシピ


材料(ひとり分)
イングリッシュマフィン 1個
バナナスライス     3切れ
クリームチーズ     25g
ヌテラ         小さじ2
お好みのナッツ     適宜
(今回はアーモンドとピスタチオ)

作り方
1.イングリッシュマフィンは半分に割りトーストする。
 バナナは輪切り、ナッツは細かく刻む。
2.焼けたマフィンにクリームチーズ、バナナを乗せ、
 ヌテラを乗せてナッツを振る。
PC113155cbbp
ナッツ、いい仕事。

濃厚な朝ごはん。
脳も目覚める、
糖分補給に。
PC113166cbbp

カリッと焼いたイングリッシュマフィンに、
ヌテラとクリームチーズが、
良く合います。



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通勤途中にある、
中古物件売出し中のお宅。
ただいま絶賛内覧中。

お決まりのご担当者が、
この寒い冬空の下、
椅子を出して延々スマホを眺めて、
座っておられます、
ごくろうさまです。

しかしながらそのお宅、
瓦屋根のThe昭和な、
築年数ん十年と思しき風体、
内覧に見えるお客様は、
一度も見かけることはなく。

割とパリッとした、
50代くらいのご担当者さん。
寒い中ご苦労様、と、
心の中でそっと会釈して、
通り過ぎておりましたが。

ある日通りかかると、
その椅子の存在が見えません。

“内覧中”の派手なのぼりはそのままに、
家の前にいつもあったその人影はなく。
もう彼は
御役御免なのかと、思いきや、

・・・見つけた。

その家のガレージに停まった、
その家には全くそぐわない、
真っ赤な外車ボ〇ボの中に、
かの、彼が笑。

それから数日経ちますが、
ガレージの中の真っ赤なボ〇ボの、
彼は依然、
変わらずそこに居ます。
暇そうだけど、
暖かそうで、何より。

ごくろうさま。


みなさまも、
寒さに負けませんよう。



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PC113159cbbp
活性活性。

 
                
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やっと、ツリー出しました。あと、2週間だけですが、がんばってもらいましょう。アボカドクリームのパスタ、クリスマス風。緑と赤があれば、とりあえず、クリスマス気分。ツリーも出したことだし、浮かれモードで。ホリデーパスタ。娘と2人だけの休日のホリパ。なんとなく、 ... 続きを読む
やっと、
ツリー出しました。



あと、2週間だけですが、



がんばってもらいましょう。
PC113205acbp
アボカドクリームのパスタ、クリスマス風。


緑と赤があれば、
とりあえず、
クリスマス気分。

ツリーも出したことだし、
浮かれモードで。
IMG_0393cbbp
ホリデーパスタ。

娘と2人だけの休日の
ホリパ。

なんとなく、
女子っぽく、
なんとなく、
クリスマスっぽく。

Cpicon アボカドカルボナーラ。 by ∴nico

に、
トマトをトッピングした、
だけ。
PC113244acbbp
濃厚。

余ってた生クリームを使いたかったので
生クリームで作りましたが、
かなり濃厚。
牛乳のほうがあっさり仕上がるので
お好みで。

この手のパスタは、
食べてる間に水分がなくなる傾向。
ソースは少しゆるめで仕上げるのが正解。
PC113221cbbp

緑は“永遠の命”(アボカド)
赤は“愛と寛大さ”(トマト)
白は“純潔”(皿)
クリスマスカラー。



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せっかく、
ツリーを出したのに、

たった2日で、
電飾の接触不良、
点灯しなくなりました笑

年々、
5個、10個と、
電球が切れていて、

点灯しない電球が
増えていたところ。
もう買い換えたいなと
思っていたところに、
接触不良。

買おうね、買おう。
はい、ぽちぽち。


静かに
やり過ごそうと思っても、
黙っていられない、
性格。

黙って流れに流されて、
何も言わずにいれば、
痛手もないはずなのに、
何が嬉しくて、
めんどくさいことに首を突っ込んじゃうのか。

生理的に受け付けない人もいるけど、
全部が全部だめな人なんて
いないから、

陰口言うの、嫌いなのに、
陰口嫌いって言いながら陰で言ってるのって、
やっぱり駄目。

女の腐ったの、
大嫌い。

女だもの、
腐りたくない。


月曜からヘビー笑。
さ、
今週もみなさま、
がんばりましょう。



※あそこにもあそこにも書いてない、
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LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PC113216cbbp
腐るな、わたし。
 
                
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温かいお茶と、温かいマフィンで、ほっこり。あんバターマフィン。寒い冬の朝に、温かいお茶と。カリッと焼いたイングリッシュマフィンに、あんこと、バター。焼きたてのマフィンでサンドすれば、マフィンの熱でバターも柔らかく。綾鷹ホット、instagramの企画に参加していま ... 続きを読む
温かいお茶と、



温かいマフィンで、



ほっこり。
PC072614cbp
あんバターマフィン。


寒い冬の朝に、
温かいお茶と。

カリッと焼いた
イングリッシュマフィンに、
あんこと、
バター。

焼きたてのマフィンで
サンドすれば、
マフィンの熱でバターも柔らかく。


綾鷹ホット、
instagramの企画に参加しています。
PC072700cbbp

忙しない気持ちを
リセットして、

ほっこりしましょう。


引き続きみなさま、
素敵な休日を。



LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PC072719cbbp
もみじ・かき・ぶどう・綾鷹。

 
                
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てまひま、ひまじん、てまひま。鰤大根と。寒い日は、煮物。ごはんに合う、2品。鰤大根は、うちではいつも、アラで作ります。280円の100円引き。肉厚で立派な鰤のアラが、180円。迷わず2パック。見た目は不格好ですが、切り身より味わいが深くお安いので、おうち ... 続きを読む
てまひま、



ひまじん、



てまひま。
PB221378acbp
鰤大根と。



寒い日は、
煮物。
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ごはんに合う、2品。

鰤大根は、
うちではいつも、
アラで作ります。
IMG_0169cp
280円の100円引き。

肉厚で立派な鰤のアラが、
180円。
迷わず2パック。
見た目は不格好ですが、
切り身より味わいが深く
お安いので、
おうちの鰤大根にはおすすめ。

大根は
米のとぎ汁か水に入れ、
10分程度下茹でして取り出し、
同じ鍋に日本酒を加えて、
食べやすく切って洗ったアラを、
湯通しし、
冷水でもう一度血合いなどを
丁寧に取り除きます。
お安いアラだからこそ、
下処理は必要ですが、
ほんのちょっとの手間です。

洗った鍋に出汁昆布と大根を入れ、
水と日本酒、みりん、白だし入れて、
ことこと煮ます。
沸騰してきたらアラを加え、
キッチンペーパーと落し蓋をして煮ます。
途中味を見ながら、
少しずつ醤油を入れます。

ほぼほぼ煮えたら、
一晩置きます。
PB221394cbbp
中まで、滲みてます。

とにかく
一晩置いて味をなじませ、
しみこませます。

煮ているときはやや甘味優先、
煮汁を濃く(しょっぱく)しないのが
目分量煮物のコツ。
醤油は最後でも足せるので。
PB221403cbbp
牛挽肉と牛蒡の時雨煮。

牛挽肉があったので、
弁当にも便利な常備菜。

テフロン鍋に牛挽肉を入れて炒め、
牛蒡を加えて炒めたら、
日本酒・砂糖・醤油で調えただけ。

ご想像通りとんでもなく、
ごはんに合う。
PB221409cbbp

アラ炊きの煮汁は
冷えるとぷるぷるに固まります。
コラーゲンのかたまり。

寒い日は、
煮物。


こちら、
爽やかな快晴、
カラカラ乾燥の
寒い土曜日です。

みなさま引き続き、
素敵な週末を。


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PB221414cbbp
ちょっとだけ、てまひま。
 
                
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クリスマスの、味。白いデコレーションケーキより、こっちの方が、クリスマス風味。シュトレン&シュトレンスノーボール。12月だし、クリスマス気分になってみます。シュトレン大2本、小3本。毎年作る、シュトレン。年々、安定感が、出てきた気がします。気のせいかもし ... 続きを読む
クリスマスの、味。



白いデコレーションケーキより、



こっちの方が、
クリスマス風味。
PC072730aacbp
シュトレン&シュトレンスノーボール。


12月だし、
クリスマス気分に
なってみます。
IMG_0370cbbp
シュトレン大2本、小3本。

毎年作る、
シュトレン。

年々、安定感が、
出てきた気がします。
気のせいかもしれません。

全部うちで食べるわけではないけど、
何処へ行くかもわからないのに、
5本も作った。

内容はこちらとほぼ同様。
マンデルシュトレン2014
PC072738cbbp
残りのフルーツで、シュトレンスノーボール。

Cpicon シュトレンスノーボールクッキー。 by ∴nico

今回は、
フードプロセッサー不使用バージョン。
粉類、スパイス、砂糖をボウルに入れ、
ホイッパーで良く混ぜたら、
溶かしバターを加えゴムべらに変えて
良く混ぜます。

ラム酒漬けのフルーツと
粗く刻んだナッツを加え、
ここからは上記レシピ同様。
PC072780cbbp
ちょっとしっとり目のほろほろ。

シュトレンを作った後に、
ラム酒漬けフルーツが残ったら、
こんなのも良いのではないかと
想われます。

ちょっとおすそわけするにも、
シュトレンより気軽。
PC072770cbbp

なんだかんだしてたら、
昨日のうちに2つ、
お嫁に行ってくれました。

おばあちゃん、
喜んでくれるといいな。



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いつも優しく微笑んでくれた、
ご近所のみんなを愛してくれて、
みんなに愛された、
優しいおばあちゃん。

厳密には、
近所のおともだちんちの、
おばあちゃん。

気が付けばあの日から、
1年が経ってた。

赤い紐で蝶々結びの御供えなんて、
不謹慎と思われるかもしれないけど、

私の料理を喜んでくれた同郷の
あのおばあちゃんならきっと、
喜んでくれるんじゃないかな。

泣きながら料理を作りまくった
あの日々から、
もう1年も経ったのね。


時の流れ、
自然淘汰。


※cookpad話題入り
20161207三つ葉の和え物話題入り
Cpicon 小鉢に♪三つ葉とささみの和えもの。 by ∴nico
感謝。


お仕事の方もお休みの方も、
みなさま、
素敵な週末を。


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PC072784cbbp
欧州かぶれ。
 
                
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常備菜。特に、根菜は、常備菜向き。ごぼう、れんこん、にんじん、だいこん、かぶ・・・蓮根の胡麻マヨ和え。冬の常備菜には欠かせない、歯触り軽快、れんこんさん。なんてことない料理ですが、常備菜にするときのポイント的なことを、ちょっとだけ。詳細はこちらに。→LIBz LIF ... 続きを読む
常備菜。



特に、根菜は、
常備菜向き。



ごぼう、れんこん、にんじん、
だいこん、かぶ・・・
PB251620cbp
蓮根の胡麻マヨ和え。


冬の常備菜には欠かせない、
歯触り軽快、れんこんさん。

なんてことない
料理ですが、
常備菜にするときのポイント的なことを、
ちょっとだけ。

詳細はこちらに。
LIBz LIFE 蓮根の胡麻マヨ和え。

LiBzLIFE(リブズライフ)
PB251631cbbp
常備菜の定番と言えば、きんぴら。

ここらへんのものが冷蔵庫にあると、
何かと便利。



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FNS歌謡祭を
ちょっと観てまして、
途中、相棒です笑

私が観てた中で
久保田利伸×Crystal Kay×AI×加藤ミリヤ×清水翔太
の“LA・LA・LA LOVE SONG”
があって、

自身の曲ということもありますが、
精鋭の皆さんを従えてもなお、
久保田兄さんの破壊力に
度肝を抜かれました。

R&Bとか、
得意分野じゃないので、
日本の若手(?)のみなさんも、
テレビでお見かけする程度ですが
みなさん、お上手と思ってました。
が、
久保田兄さん、格が違う。

先日のスマスマの
Liveも良かったし、
今更ながら、その凄さを
まざまざと感じる。

鈴木雅之×EXILE NESMITH×EXILE SHOKICHI×今市隆二×登坂広臣
の、“恋人”も、凄かった。
LDH関連のみなさんも、
普段はお歌がうまいと思っていましたが、
鈴木の兄さんの歌唱力とか、
ハンパない。
歌がうまいって、
こういうことを言うんだな。

鬼束さんが
“月光”唄ってくれたのも、
感慨深い。


年末多めの歌謡祭、
コラボものは、おもしろい。
歌唱力がもろに出るのが、
一興。

実力派ぞろいの中、
アイドルの口パク目視するのも
一興。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    


PB251671cbbp
れんこんれこんれんこん

 
                
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寒い日は、温かい飲み物と、温かい食べ物。筍と搾菜の肉まん。綾鷹ホットと楽しむ、ホットな時間。instagramの企画に、参加しています。寒い冬の日、温かいお茶に合わせて、ほかほか肉まん。肉まんの具、●生の具を包むか●加熱した具を包むかこれが問題。生の具ならジューシ ... 続きを読む
寒い日は、



温かい飲み物と、



温かい食べ物。
PC062580cbp
筍と搾菜の肉まん。


綾鷹ホットと楽しむ、
ホットな時間。
IMG_0351cbbp

instagramの企画に、
参加しています。

寒い冬の日、
温かいお茶に合わせて、
ほかほか肉まん。

肉まんの具、
●生の具を包むか
●加熱した具を包むか
これが問題。

生の具ならジューシーだけど、
どうしても肉ダネが縮んで、
皮と具の間に隙間ができてしまったり。

なので、
こうしました。
PC062423cbbp
筍と搾菜と、豚小間刻んで炒めます。

生姜のみじん切りと共に炒め、
少量のオイスターソース、
ひとつまみの砂糖と胡椒で調えました。
搾菜の味が濃いので、
調味料はごく控え目に。

かたや、
生の豚ひき肉に、
パン粉に水を入れてふやかしたものを加え、
ねぎのみじん切りと、
顆粒鶏ガラスープ少々、塩胡椒少々とで
よく煉ります。

これと、
画像の具を混ぜて、
皮で包んで蒸しました。
皮はHBで簡単に。

トップ画像の通り、
空洞はそこそこに、
肉の感じもしっかり残って、
割といい感じ。
PC062525cbbpp
言い訳ですが。

時間がなかったので、
包み方が雑すぎる。
陽が短い冬は、
日没との戦い。
PC062563cbbp
レンジで温め直しても、
美味しいです。



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まいにちまいにち、
みんな、
どこかしらで戦ってます。

心にかかることや、
嫌なことがあっても、
それはわたしの生活の、
全てじゃない、
と思えれば、
そんなに苦じゃない。

大人になると、
生活の中で、仕事の中で、
苦手な局面にいくつも遭遇して、
なんだか落ち込むことも
あるけれど、

その局面は、
生活、人生の中の、
ほんの小さな断片なのだから、
そんなかけらに、
心惑わされているなんて、
もったいないこと。


もともとの会社勤め時代から、
退職した結婚後も、
いろんなところで
働かせて頂いていますが、
どんなところでも、
何事もないということはなくて、

若い頃はその都度、
自分を犠牲にしてでも、
当たって砕けて撃沈して、
また、
仕切り直しての繰り返し。

そんな中でやっと、
わかったことは、

  ここが私のすべてじゃない

という、こと。

わたしには、
家族と、ご近所さんや、
新旧いろんな飲み友達もいるし、
この食堂もあるし、
全然、怖くない。
当たって砕ける必要なんて、
ない。

この歳になってやっと
割り切る、ということが
わかりました(遅い)。


もし、
そんなことに疲れている人が
いるならば、
疲弊し切ってしまう前に、
よくよく、
考えてみたほうがいい。

そんなことで悩み疲れるのは、
もったいないのかも。



※あそこにもあそこにも書いてない、
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結構、真面目に書いています。
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PC062587cbbp
ほかほかほっとほっと。

 
                
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目立たないけど、ちゃんと仕事してる、とか、そういうのがいい。水菜と舞茸のパスタ。個人的にはコテコテ食べたくなかったけど、家族にはパワーのつくものを出さなければいけない、せめぎ合う、休日のランチ。いろいろ間をとって、あっさりなんだかこってりなんだか、まあ、 ... 続きを読む
目立たないけど、
ちゃんと仕事してる、



とか、



そういうのがいい。
PC032392cbp
水菜と舞茸のパスタ。


個人的には
コテコテ食べたくなかったけど、
家族には
パワーのつくものを出さなければいけない、
せめぎ合う、休日のランチ。
IMG_0335cbbp
いろいろ間をとって、

あっさりなんだかこってりなんだか、
まあ、
まあ、
そんな感じ。

基本はバター入りでコク、
にんにくみじん切りパンチ、
で、舞茸を炒め、
しらすをたっぷり加え、
出汁醤油とか、白だしとか、醤油とか、
お好みのもので調えます。

パスタが茹であがったら、
麺と一緒に刻んだ水菜と
千切りのパプリカを加えて、
茹で汁で調整、
さっとあおって、

トッピング用に取っておいた
水菜の葉先と、
黒胡椒。
PC032369acbbp
トッピングだけじゃなく、
麺の中にも水菜を混ぜています。

熱を通すとしんなりするので、
多めに入れても気になりません。

バター醤油&ガーリックと、
結構ヘビーですが、
水菜と舞茸いっぱい入れたので、
存外、あっさりしています。

画僧ではほとんど識別できませんが、
しらすがいい仕事、しています。
PC032416cbbp
赤いパプリカ入れたのは、
さすがに地味過ぎるかとか。

緑に赤を挿しこんだら、
意表をついて、
クリスマスカラー。


 
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学校からのご依頼で、
PTAのお仕事の、
お手伝い、しました。

校長先生直々の、
直電があり、
ご依頼をお受けしまして、

創立記念の
児童向けの記念品製作に、
参加しました。
今年のわたし、
役員でも何でもないただの、
保護者笑。

直電を受け、
すぐさま相棒にヘルプを依頼。
わたしなどよりも何十倍もスキルのある
相棒さまは、快く受けて下さり、
依頼主の校長先生、
PTA会長さんと一緒に、
ここ1ヶ月ばかり、
力を合わせて作った物が、
無事、物となって手元に届きました。

この相棒さまとわたしの
PTAの共通観念は、
できるひとができることを
やればいい、ただそれだけ。

PTA活動は以前から、
メディアでも取り上げられる、
いろいろと課題満載の作業。

いろんな環境の人が混在する、
The PTA
いろんな人が居ます。
やりたくない人もいるのも当然だし、
やりたいやりたい、ひとも居ます。

できるときに、
できるひとが、
できることを。

PTAはボランティア。
見返りを求めないのが、
ボランティア。


みんなの力のかたまりが、
素敵な記念品になりました。
児童の皆さんが、
喜んでくれたら、
おばちゃん、しあわせ。



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PC032383cbbp
陰日向。

 
                
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こんな日記に今日も、



おつきあい頂き、ありがとうございます。



はい、月曜日。
PB302085acbp
スモークサーモンの寿司ロール。


ちょっと前に
なんとなく、
作ったものです。
どなたもされてる手法、
何も目新しくもありませんが。
PB302108aacbbp
一口サイズ。

適当に作ったすし酢と
胡麻をを混ぜた寿司飯。

ピーラーで薄く切ったきゅうりと
スモークサーモンを、
斜めに交互に並べて、
寿司飯乗せて、
巻きました。

型ゆで卵の黄身を
裏ごしで飾り。
PB302136cbbp

てまりも、
作った。


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料理なんて、
人それぞれなので、
好き嫌いもあるし、

オーガニック命、とか、
市販品なんて絶対使いません全部手作り、とか、
レンジフル活用で簡単に、とか、
濃い味とか、薄味とか、
マヨ大好き、油脂大好き、
健康志向、
不健康志向・・・

いろいろ。

人の好みは、
千差万別。

何処にも正解がない、
のが、
正解。

だからみなさまも、
ご自身の好きな料理を
いろいろ探してくださいね。


食堂は、備忘録。
公開はしてるけど、
日記は日記。
同じようなものも同じものも、
繰り返し出てきます、
日記なのでね笑

それでもよければ、
ぜひまた、ご来店を。

なんて、いろいろ、
想う所がありまして、
気持ちを引き締めて、
一週間の始まり。


みなさま、
素敵な一週間を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
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LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PB302124cbbp
cookingはenjoy

 
                
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