44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

  • LINE

2017年01月

大概のハプニングは、降って湧く。「降って」、「湧く」って、すごい言葉。柚子味のスフレチーズケーキ。年末に作った柚子茶(柚子ジャム)で、スフレチーズケーキ。かさ高に、焼けました。自家製柚子茶を使って、ジャパニーズシトラスチーズケーキ。クリームチーズ     ... 続きを読む
大概のハプニングは、



降って湧く。



「降って」、「湧く」って、
すごい言葉。
P1156252cbp
柚子味のスフレチーズケーキ。


年末に作った柚子茶(柚子ジャム)で、
スフレチーズケーキ。
P1156226cbpb
かさ高に、焼けました。

自家製柚子茶を使って、
ジャパニーズシトラスチーズケーキ。

クリームチーズ    200g
牛乳         75g
無塩バター      20g      
卵黄         4個分
薄力粉        30g
コーンスターチ    10g
柚子茶(自家製)   刻んで50g   
コアントロー     少々
卵白         4個分
グラニュー糖     60g

クリームチーズ、牛乳、無塩バターを
耐熱ボウルに入れ、レンジでバターが溶けるまで
軽くレンジアップ。
ホイッパーでぐるぐる撹拌し、
卵黄を加えぐるぐる、
粉類を加えぐるぐる、
柚子茶とコアントローを加え混ぜる。

卵白にグラニュー糖を加え
しっかりしたメレンゲを作り、
先ほどの生地と少しずつ混ぜ込み、
全部混ぜ込んだら、
クッキングペーパーを敷きこんだ型に入れ、

天板に熱湯を張り、型を入れ、
160度で20分
140度で40分
事前に、高温に予熱してあります。
P1156157cbbp
この時点で、うまいこといってる。

焼き上がりを見れば、
うまくいったかどうかは
一目でわかります。
P1156212acbbp
まずまず。

ふんわりしっとり。
美味しく焼けて一安心。
P1156284cbbp

呼ばれる前に
押さえた画像。

よかった笑



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



日曜の昼前。

部活に出かけた娘と、
ラグビーの練習に出かけた息子&ダンナさんの
帰る時間を見計らい、
お昼の準備を始めようかとしていた、
矢先。

不吉な予感を漂わせた、
一本の電話。

さて、
どっち。

答え:部活

娘の顧問の先生からの、
電話。

練習中、
突然足を傷め動けなくなったので、
迎えに来てほしい、と。
おそらく肉離れだろうけれど、
痛みが強いので、
今日(日曜)のうちに
病院に行った方がいいと。

車はあいにくダンナさんが使っているので、
急遽、奇跡のご近所さんにお願いし、
車を出して頂き学校へ。

一旦家に戻り、
救急病院を探して再度、
ご近所さんに送って頂き病院へ。

診断は、
大腿二頭筋の肉離れ。
ハムストリングといわれるところ。
痛みが強く、歩行困難。

  入院しますか

と言われたときは
若干血の気が引きましたが笑、
ご本人の意思(入院したくない)と、
自宅でも療養できると判断し、
処置して頂き、帰宅。

怒涛の時間が過ぎ、
昼ごはん(マクドナルド)にありつけたのは、
2時近く。

日本を覆う寒波のせいで、
雪こそなかったものの、
低温だったうちの、界隈。
準備体操、ストレッチ、
大事。

みなさまも
(必要以上に)
くれぐれもご自愛ください。


みなさま、
素敵な一週間を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P1156249cbbp
娘さんの、好物。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

ふんわり優しいケーキが食べたくて、ショートケーキ作り始めた、けど。いろいろ失敗は、成功の・・・?ショートケーキ。あまりの苺の少なさに、いちごのショートケーキと言いきれない悲しさ。クリームも足りないから、ネイキッド。ちょっと雑に作ってしまったジェノワーズ。ちょ ... 続きを読む
ふんわり優しいケーキが食べたくて、



ショートケーキ作り始めた、けど。



いろいろ失敗は、成功の・・・?
IMG_0982cbp
ショートケーキ。


あまりの苺の少なさに、
いちごのショートケーキと
言いきれない悲しさ。
P1125859cbbp
クリームも足りないから、ネイキッド。

ちょっと雑に
作ってしまったジェノワーズ。
ちょいちょい気分でアレンジしては、
自爆するタイプ。

今回は若干卵が多かったせいか、
シフォン並みのふわふわ感なのですが、
側面の張りがなく、なんとも頼りない。

しかも、
苺が足りないのに、
ついついいつもの癖で3枚スライス。
おうちのおやつなので表面の焼き面も削らず、
きつねいろのまんま笑

結果、
P1125913cbbp
苺、少なっ。

いちおうちゃんと
キルッシュ入りのシロップ作って
全面に打って、
クリームとスライスした貴重ないちごを。

当然、
表面を覆うものもあるはずがなく、
ドライないちご、登場。
P1125931cbbp
でも、これが。

失敗かなあと思ったけどこの生地、
口どけが良くて軽くて、悪くはない。
改良すればうまくいくかも。

フリードライの苺が
想像以上に苺で、
いっそ、フレッシュなしでもできるかも、
なんて想ったり。

失敗は成功の、きっと、
母。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



健康診断のレントゲンで、
急遽外したネックレス。

ポケットに入れたことを忘れ、
洗濯

絡まる

物凄い、絡まってる

細ーーいチェーンの
ネックレス。
もうだめだ、
だめだこりゃ、

諦めかけたけど
1時間がんばったら、
取れたよ、ちょっと、泣ける。

細ーいネックレスなどが
絡まっちゃったときは、
千枚通しや爪楊枝のような
先のとがった細い針で絡まったところを
気長にコツコツとつつくといいらしい。
するとあら不思議、少しずつ少しずつ、
ほどけて行きました。
方法はネットで調べました。

何事も
あきらめては
だめね。


今日は
「失敗してもあきらめないほうが良い」、
という2例でした。


お仕事の方もお休みの方も
みなさま、
素敵な週末を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P1125944cbbp
失敗も、悪くない。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

立派な立派な大根を頂いて、大根祭。ほこほこ。豚ばら大根。ごはんがもりっと食べられる、おかず。昆布入り。大根ほぼ1本使いました。半干しについては、後述で。大根1本皮をむき、厚さ1㎝のいちょう切り。豚バラ肉300gは2㎝程度に切り。昆布1枚は千切り今回使った ... 続きを読む
立派な立派な
大根を頂いて、



大根祭。



ほこほこ。
P1115635cbp
豚ばら大根。


ごはんが
もりっと食べられる、
おかず。
IMG_0949cbbp
昆布入り。

大根ほぼ1本使いました。
半干しについては、
後述で。

大根1本皮をむき、厚さ1㎝のいちょう切り。
豚バラ肉300gは2㎝程度に切り。
昆布1枚は千切り
今回使った昆布は、
白身魚を昆布締めにした時の昆布を
さっと洗って良くふいて、
冷凍保存しておいたもの。
まだまだ出汁が出るので
昆布締め後は冷凍しておきます。
出汁がらのものでもよいです。

豚ばらを、
テフロン製のウォックパンで油なしで炒めます。
軽く塩を振ってさらに炒め豚ばらの脂が出てきたら、
大根を入れて焼きつけるように炒め、
日本酒50ml、みりん50ml、水100mlと昆布を加えて
煮始め、
10分たったら醤油50mlとオイスターソース大さじ1
さらに5分煮込んで時間があればそのまま火を止めて
放置、食べる時に温めて水溶き片栗粉でとめます。
時間がなければこのまま、
少量の水溶き片栗粉でまとめます。
P1115626cbbp
てりっと。

今回の分量は大量です。
普通のご家庭ならこの半量で
十分か?
それでもうち、
これほとんど食べちゃいまして、
普通の量がわからない笑
P1115566cbbp
実はちょっと、干しました。

この日は仕事が休みだったので、
朝からこんな風に日光浴させて、
半日干しました。
乾燥した冬の晴天の日は、
あっという間に効果が出ます。

少し水分が抜けることで、
煮物の味の滲み方がよくなります。
焼き付ける時も煮る時も、
水っぽくないので作りやすい。
時間があればひと手間。

もちろん、
干せない時はそのままでもOK。
P1115691cbbp
昆布。

出汁がらや、
昆布締め後の昆布、
佃煮だけじゃなく、
刻んで普通に料理に加えれば、
旨味が増して一石二鳥。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



学校も始まり
生活は通常営業。

下の子が高学年にもなると、
以前の
長期休みの憂鬱が嘘のよう。

子どもらが小さかったころは、
完全核家族で頼る身内もいないので、
仕事に行くときの昼ごはんのことや、
留守中の家のことの心配、
それに伴うスケジュール管理、
学童保育、塾、習い事・・・。
家に居れば居たで、
一日中落ち着かない時間は、
やっぱりストレスを感じてしまいました、
母親、失格。

でもそれが、
ふと気づけば、あら不思議。
姉は部活で家を空けることが多くなり、
弟もひとりでなんでもできるようになっていて、
あら、
いつの間に笑
まさに、自然淘汰。


子どもの成長はもちろんですが、

ついでに私も、
成長しているといいのだけど。

親は子どもらに、
育ててもらってる。




※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P1115594cbbp
こってりほこほこ。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

春夏秋冬、いつ食べてもいいのですが。やっぱり冬は、ことさら美味しい。ロールキャベツ。少々手間のかかる料理だけど、この手間も、ま、ごちそう。いつもの、ロールキャベツ。 ウチの定番・ロールキャベツ。 by ∴nicoいつもの、やつです。うちのは、トマトスープ系。し ... 続きを読む
春夏秋冬、



いつ食べても
いいのですが。



やっぱり冬は、
ことさら美味しい。
IMG_0942cbp
ロールキャベツ。


少々手間のかかる料理だけど、
この手間も、ま、
ごちそう。
P1105447cbpb
いつもの、ロールキャベツ。

Cpicon ウチの定番・ロールキャベツ。 by ∴nico

いつもの、やつです。
うちのは、
トマトスープ系。
P1105457cbbp
しっかり巻いています。

楊枝などで止めていないのですが、
崩れることはありません。
なぜなら、
鍋にきっちりぎゅうぎゅうに詰めて
煮込んでいるから。

ぎゅうぎゅうに出来ないようなら、
ぜひ楊枝などで止めましょう。
P1105511cbbp
料理は愛情だな、なんて、
らしくないことを、
言ってみる。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



2017年、
運がいい誕生日ランキングなるもので、
私の誕生日は14位。
366分の14だから、
相当いいということに。

でも、
他のサイトで見てみたら、
星座×干支×血液型で集計すると、
390位、576分の390位、
全然よろしくない。

誕生日ランキングを
採用。

正月に2回引いたおみくじは、
一回目大吉
二回目中吉

一回目を採用。


職場でも、
今年の動物占い的なのが
ちょっと話題になってたりして笑。

年の初め、
今年の運勢やら占いやら、
気になるところですが、

都合よく採用。

間違いなく、
いいことも悪いことも
あるから、
気分だけでも上げていくのが
得策。


ちなみに誕生日占いの1位は
1月28日
有名人で言うと、
星野源くんだそうです。

あながちあながち、
じゃあないですか。

信じましょう。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P1105455cbbp
だいすき、ロールキャベツ。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

滑多鰈(ナメタガレイ)、正式には、婆婆鰈(ババガレイ)て、いうんですってよ。滑多鰈(ナメタガレイ)の煮付け。冬、東日本で喜ばれる魚。当然、煮付け。ちょっと皮が剥がれてしまって、ごめんなさい。フライパンに煮汁を沸かし、カレイを入れて紙蓋をし、大きさに因りま ... 続きを読む
滑多鰈(ナメタガレイ)、



正式には、



婆婆鰈(ババガレイ)て、
いうんですってよ。
P1075355cbp
滑多鰈(ナメタガレイ)の煮付け。


冬、
東日本で喜ばれる魚。
P8073892cbbp
当然、煮付け。

ちょっと皮が剥がれてしまって、
ごめんなさい。

フライパンに煮汁を沸かし、
カレイを入れて紙蓋をし、
大きさに因りますが中火で8~10分程度、
汁を回しかけながら、
一緒に焼き豆腐も入れて煮ました。
切り身が小さかったので今回は7~8分で、
そのままいったん冷まします。

煮汁は
日本酒・本みりん・水・醤油・白だし少々で
お好きな加減に。
生姜などもお好みで。

私的な生魚を煮る時の好みは、
日本酒とみりん多め。
甘味はみりんを使い、
どうしても足りないようなら、
補佐的にちょっとだけ砂糖を使うこともありますが、
みりんだけでも良いです。
昆布出汁の白だしを少し入れることで、
出汁昆布を入れたような味わいに。

本みりんは自然な甘さとアルコール分で、
臭み消しの効果も高く、
煮物、煮魚が品よくできます。
ちょっとお高いですが、
やはりみりんは本みりんをおすすめします。

魚の煮付けの場合、
ぐつぐつ煮込むことはあまり素敵じゃない。
短時間で煮て冷ませばじんわり味が滲みます。
煮汁の味を確かめて、
ほぼほぼ決めてから魚を入れて煮始めても、
仕上がりのイメージが付きやすい。

でも当然多少は煮詰まることと、
魚が塩分を吸収していくので、
煮汁は出来上がりイメージよりも
ほんの少しだけ薄味に。

魚を入れる前に、
煮汁の味見をして味を決めることで、
計量なしでも、
失敗が防ぎやすいかと思います。
P1075401cbbp
子持ちですが、何か。

子持ちは
美味しいのです。

柔らかくしっとりした身も
この上なく美味しい。
P1075369cbbp

気軽に、煮魚。
子持ち、最高。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



購読している新聞に
毎日掲載されている、
「折々のことば」。

今年も、
中高生の公募によるコンテスト
が行われました。

折々のことばコンテスト2016

入賞作品はそれぞれ
とても素敵な話ばかりです。
中でも、

・「ありがとう」の反対は「あたりまえ」

・ごめんなさいって何が

このふたつは特に
母的な私の、
言いたいことが全部、
詰まってます笑

プリントアウトして
子どもらにも見てもらいました。
心のどこかに、
触れたらよいな。
気づいたかな。
わかるかな笑。


感性もすばらしいけど
その文章力にも、
うなだれる。

凄いな、優秀中高生。


みなさま
素敵な一週間を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P1075408cbbp
婆婆。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

レンジアップで食べられる、置き弁は、皿弁。フライパン、ひとつで完結。手羽元の簡単ローストで、皿弁。いつぞやの皿弁。皿弁に関しては先日の記事でお話したので、割愛。フライパン一つで、一皿完成。生野菜別添バージョン。生野菜を添える場合は当然、別盛になります。ま ... 続きを読む
レンジアップで食べられる、



置き弁は、皿弁。



フライパン、ひとつで完結。
P1065227cbp
手羽元の簡単ローストで、皿弁。

いつぞやの
皿弁。

皿弁に関しては
先日の記事でお話したので、
割愛。
フライパン一つで、
一皿完成。
IMG_0914cbbp
生野菜別添バージョン。

生野菜を添える場合は当然、
別盛になります。

まず最初に、
目玉焼きを焼きましょう。
具材を刻んだりしている間に
焼いて取り出します。

手羽元は
ハーブ入りソルト(クレイジーソルトなど)と
チリパウダーをふり、
先ほどのフライパンにごく少量の油を入れ
じっくり焼きつけただけ。
じっくりゆっくり焼きつけて
しっかり火が通ったら取り出して、
そのままのフライパンに、
刻んだ野菜を投入。
具は野菜だけ
玉ねぎピーマン人参など。
風味づけのバターを少量加え、
カレー粉と顆粒洋風だし少々入れ、
温かいごはんをいれてさらに炒め、
仕上げに醤油(白だし)少々をたらり。
P1065260cbbp
鶏の旨味を吸った、カレー風味ごはん。

旗を立てたのには、
意味があります。
P1065287cbbp
ラップが、くっつかないように。

目玉焼きにラップが
張り付くのを防いでます笑

ちなみに手羽元は、
チューリップ風に。
その方が素早く綺麗に食べられるから。
普段は滅多にしないけど、
こどもらだけで食べることになるので。
P1065273cbbp
かぼちゃは
レンジアップした物。

ひとつのフライパンで
ひとさら完成。

ランチにもおすすめ。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



今朝、
一枚の寒中見舞いが。
IMG_0928cp
え?!

榊まりこさんから笑

素晴らしい宣伝。
本当に、
科捜研の方から
頂いたかのような体。

榊さんの、
ユーキャンみたいに綺麗な直筆。

さすがだな、
科捜研。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P1065276cbbp
皿弁。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

今日は、七草ですが、疲れたお腹にはこんなのもいいのかな、とか。茄子そぼろ素麺。夏に作った物なんですが笑、蔵から引っ張り出してきました。真冬に、素麺笑でも、お餅に飽きた今ならこんなのもいいのかな、とか。→LIBz LIFE 茄子そぼろ素麺食べ過ぎの胃もたれと、夏バテ ... 続きを読む
今日は、七草ですが、



疲れたお腹には



こんなのもいいのかな、とか。
P8073972cbp
茄子そぼろ素麺。



夏に作った物なんですが笑、
蔵から引っ張り出してきました。
P8073992cbbp
真冬に、素麺笑

でも、
お餅に飽きた今なら
こんなのもいいのかな、とか。

LIBz LIFE 茄子そぼろ素麺

食べ過ぎの胃もたれと、
夏バテは、似てる?!
かどうかは、
怪しいですが、

くれぐれも、
暖かいお部屋で笑


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)

P8073989cbbp

お仕事の方も、
お休みの方も、
みなさま、
素敵な3連休を。

                 
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。




子どもの晩ご飯どきに、帰ってこれないときの、皿弁、皿弁当。照り焼きポークソテーで、皿弁。午後からの仕事の日。塾へ行く子どもの食事が、私が家に帰ってからでは間に合わない、そんなとき、昼に用意して置いていきます、皿弁。※飲物は麦茶です。今日のポークソテーは、 ... 続きを読む
子どもの晩ご飯どきに、
帰ってこれないときの、



皿弁、



皿弁当。
P1055145acbp
照り焼きポークソテーで、皿弁。


午後からの仕事の日。
塾へ行く子どもの食事が、
私が家に帰ってからでは
間に合わない、そんなとき、
昼に用意して置いていきます、
皿弁。
FullSizeRendercbbp
※飲物は麦茶です。

今日のポークソテーは、
豚のロースを筋切して、
塩胡椒、薄く薄力粉をはたき、
サラダ油で焼き、
日本酒・みりん・砂糖・醤油・少量のおろしにんにく、
鶏ガラスープの素ほんの少々を加え、
煮詰めてからめます。
P1055172cbbp
付け合せを工夫。

野菜を多めにしたいのですが、
皿ごとレンジにかけて温めたいので、
火を通した野菜を添えます。
もやしとパプリカを炒めたもの、
レンジアップしてバターで焼いたじゃがいも、
ボイルしたブロッコリー、アスパラ、スナップえんどう。

火が通り過ぎた野菜が苦手な娘のため、
レンジにかける前に外せるように
ボイル野菜は紙カップに。

この形式なら生野菜でもいいのですが、
ボイルした緑黄色野菜のほうが、
栄養を摂る量も多くなるので。

焼きからめたときのタレも
掛けたいのですが、
ごはんや野菜も皿の中でべちゃべちゃに
なってしまうので、
小さな容器に入れて添えますが、
一緒に温めると熱くなりすぎて危ないので、
レンジにかけるときは一旦外します。
P1055167cbbp
子どもらだけで食べ始める食事、
終わるころには帰れるのですが、
ほんの少し間に合わないのです。

でもせっかくの晩御飯、
味気ないものにならないように、
私がいなくても食べやすいように、
ワンプレート。

こんなご飯を私は、
『皿弁』と呼びます。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



皿弁。

長期休み中の子どもらの食事に、
よく皿弁します。
それ以外でも、
仕事と重なる給食のない日、
仕事と塾の時間が合わない日、

昼ごはんも、
晩ごはんも。

お弁当箱に詰めても良いのですが、
お弁当箱より食事っぽいし、
レンジにかければ、
普段の食事と遜色ありません。
汁物を添えれば、
立派な食事になります。

いろいろ作っても、
あれをこうしてといちいちレクチャーするのも
時間がなかったり、結構大変だったりして、
かと言って、
カレーみたいなのばっかりも、どうかとね。

ワンプレートと違うのは、
レンジアップしても不味くならないことを、
強く意識していること。

茹で野菜や炒め野菜を盛ることで、
華やかさは劣るけど、
多めに野菜も摂れます。


今の我が家のニーズに
合っています。
こういうのを作ってるときは
時間がない時なので、
写真撮ることもなかなかないのですが、
結構、やってます笑

いかがでしょ、
皿弁。
もし同じような境遇の方がいるなら、
おすすめです。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P1055163cbbp
皿弁。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

お正月ぼけぼけもそろそろ卒業。普通のごはん、普通の生活。塩焼きそば(ソース後がけ)。これが、実家の定番。ここでも頻出のうちの定番。ウスターソースが合う。 ウチの定番・塩ヤキソバ by ∴nicoソースならなんでもいいけど。ウスターソースの甘味のない、ちょっと辛 ... 続きを読む
お正月ぼけぼけも
そろそろ卒業。



普通のごはん、



普通の生活。
PC304727cbp
塩焼きそば(ソース後がけ)。


これが、
実家の定番。
ここでも頻出の
うちの定番。
IMG_0632cbbp
ウスターソースが合う。

Cpicon ウチの定番・塩ヤキソバ by ∴nico

PC304759cbbp
ソースならなんでもいいけど。

ウスターソースの
甘味のない、
ちょっと辛目な大人味が、
気分です。
PC304770cbbp
おいしいよ。

田舎の想い出の、
中華屋さんの、味。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



お正月の毎年恒例は、
鎌倉江の島遊び。
IMG_0889cp
すっかり建物&歴史マニアになった
中一娘、
狂喜の一日。

今年は北鎌倉周辺散策。
建長寺門前の『五山』で
建長そばを頂き、
建長寺を散策、

300段余りの階段をのぼり、
半増坊大権現まで制覇。
私の足はこの時点で完全に
使い物にならなくなりました。

円覚寺を参拝し、
江の島へ移動、
夕陽を見ながらご飯を食べて、
イルミネーション観て家路。

娘さんは念願の、
御朱印帳をゲット。
倹約家の娘。
お年玉の使い道も思い浮かばない。
欲しい服も小物もない。
しかし、
御朱印帳には目を輝かせ、
即買い。

私も欲しかったので、
娘のをみて一緒に
楽しむことにします。


朝の8時から夜の8時まで、
12時間満々の一日。

心身ともに清められたかな。
今年はいいこと、
たくさんありますように。




※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PC304738cbbp
通常営業。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

もちもちだけど、餅じゃないよ。お仕事始めのみなさま、いってらっしゃい。もっちりひとくちドーナツと柚子茶。おやつに。もっちり。もちもち食感なので、個人的に小さ目がいい。上新粉と豆腐を使ったドーナツ。 もちもち・ひとくちドーナツ。 by ∴nico柚子茶も作りまし ... 続きを読む
もちもちだけど、



餅じゃないよ。



お仕事始めのみなさま、
いってらっしゃい。
PC314806acbp
もっちりひとくちドーナツと柚子茶。


おやつに。
IMG_0640cbbp
もっちり。

もちもち食感なので、
個人的に小さ目がいい。
上新粉と豆腐を使ったドーナツ。
Cpicon もちもち・ひとくちドーナツ。 by ∴nico

PC314825cbbp
柚子茶も作りました。

年末、
柚子をたくさん頂いて、
柚子、大好きだから、
すっごく嬉しい。
保存もきく加熱する柚子茶に。

洗って水気を拭き
ヘタを取った柚子を半分に切り、
ざるを通して果汁を絞って種を取り除き、
残った皮は薄皮やワタごと千切りに。
果汁と皮の重量の5~6割の砂糖と、
はちみつ少々を加えて火にかけ、
沸騰したら弱火にして灰汁を取って10分程度、
白いワタが透き通るまで煮ます。

終わり。
PC314841cbbp
柚子茶。
ドーナツにも
合います。

柚子茶なのでもちろん、
お湯に溶かして飲むのもよし。
ジャムとしても使えます。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



うちはあと一日お休み。

毎年恒例の、
おでかけにいってきます。

明日からの仕事始めに備えて、
心と体のリフレッシュ。




※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PC314846cbbp
お餅に飽きたら、もっちりおやつ。
 

                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

新年、3日目。そろそろ、終わりますよ。リハビリ開始。お正月ローストビーフのオープンサンド。作っておいたローストビーフでオープンサンド。おせちおせちの中に登場したパンに、娘さん、喜び。ロゼ。フライパンで作る、ローストビーフが定番化。 フライパンでローストビー ... 続きを読む
新年、3日目。



そろそろ、
終わりますよ。



リハビリ開始。
P1025071cbppp
お正月ローストビーフのオープンサンド。


作っておいたローストビーフで
オープンサンド。
おせちおせちの中に登場したパンに、
娘さん、喜び。
IMG_0677cbbp
ロゼ。

フライパンで作る、
ローストビーフが
定番化。
Cpicon フライパンでローストビーフ by えもじょわ
最近はいつもこちらです。
さすが、シェフが伝授する、
素晴らしいレシピです。

肉の温度を測りながら、
しっかり火を通しつつ
ロゼに仕上げる醍醐味。
私の好みよりはやや、
火が通り過ぎちゃったかな、
でも、ま、大丈夫。
P1025100cbbp
グレイビー&ハニーマスタード。

グレイビーソースは、
野菜と肉のうまみがたっぷり。
先述のレシピに、
赤ワインも足して風味豊かに。
わさびたっぷり加えるのも好き。
今回はそのままで。

薄く薄くスライスして、
大好きなルッコラを
たっぷり添えて。
P1025085cbbp

酉年。
鶏も凝視してる、牛肉。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



今年も恒例の、
家族大富豪大会が
盛り上がり中。
IMG_0687cbbp
罰ゲーム。

去年の罰ゲームは
ハリポタの百味ビーンズでしたが、
今年は子どもらの手作りルーレット。

・DEATHソースの超激辛柿の種
・超すっぱいジュース
・ビリビリペン

この、ビリビリペンが
かなりやばい。
ペンのノック部分をカチッと押すと、
超ビリビリします。

怖いです。

もうすぐ今日の午前の部が
始まります笑




※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P1025088cbbp
おもちもいいけど、パンもいいね。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

毎年、変わりませんが、今年のおせち。おせち2017代わり映えはしません。毎年毎年、丁寧におなじことの繰り返し。珍しく、白バック。一の重。栗きんとん黒豆たたき牛蒡蒲鉾紅白なます紅白酢蓮伊達巻白滝鱈子田作り二の重。鰤海老の含め煮昆布巻き八幡巻4人家族仕様で詰めて ... 続きを読む
毎年、



変わりませんが、



今年のおせち。
P1014936cbp
おせち2017


代わり映えはしません。
毎年毎年、
丁寧におなじことの
繰り返し。
IMG_0669cbbp
珍しく、白バック。

P1014983cbbp
一の重。

栗きんとん
黒豆
たたき牛蒡
蒲鉾
紅白なます
紅白酢蓮
伊達巻
白滝鱈子
田作り

P1014909cbbp
二の重。


海老の含め煮
昆布巻き
八幡巻

4人家族仕様で詰めているので、
数については
大目に見てください。
P1014994cbbp
煮しめ

こんにゃく
大根
里芋
牛蒡

蓮根
にんじん
椎茸
絹さや
P1014961cbbp
お粗末。


去年までの
変わらないおせちについて、
こちらでお話しています。
LIBz LIFE おせちを、詰めましょう、盛りましょう。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


今年はラッキーなことに、
急遽、
近所の仲良し家族と一緒に
楽しい元日を過ごしました。

元日はさすがに
無理だろうとか、
毎年想うけど結構、
大丈夫だったりします。

せっかく詰めたおせち、
家族以外の人にも
楽しんでもらえたらそれは
嬉しい。


初詣。

大吉www
おみくじだけは
引き、強め。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P1014977cbbp
ほぼ、完売。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

明けました。初春のお慶びを申し上げます。うちの、雑煮。うちの雑煮は、東北風?ごぼうたっぷり。だし汁に、牛蒡と人参、干し椎茸、さらに、鶏肉の出汁がたっぷり。芹と三つ葉と、かまぼこ。田舎風だけどシンプル。お雑煮。地方色豊かで、おもしろい。※2つのランキングに ... 続きを読む
明けました。



初春のお慶びを



申し上げます。
P1014863acbp
うちの、雑煮。


うちの雑煮は、
東北風?
IMG_0646cbbp
ごぼうたっぷり。

だし汁に、
牛蒡と人参、
干し椎茸、
さらに、
鶏肉の出汁がたっぷり。
P1014898cbbp
芹と三つ葉と、かまぼこ。

田舎風だけど
シンプル。
P1014891cbbp

お雑煮。
地方色豊かで、
おもしろい。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



初詣に行って。

可愛らしい装束の巫女さんが
いっぱい。

かわいいねえなどと
娘と話してたら、
  
  みつは、だ。

たしかに、
みつはちゃんみたいだね。



みなさま、
素敵なお正月を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P1014894cbbp
あけおめことよろ。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。