44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

  • LINE

2017年02月

ひなまつりが近づいてきました。この時期にしか見ないな、桃の花。菱餅風三色ゼリー。菱餅風だけど、丸です。丸です。緑色は抹茶が定番だけど、フルーツ&ミルクなゼリーにしたくって、緑の再現を考えて、みた。黄色っぽく見えるけど。実際はもう少し緑笑答えはこれ。グリー ... 続きを読む
ひなまつりが
近づいてきました。



この時期にしか
見ないな、



桃の花。
P2270081acbp
菱餅風三色ゼリー。



菱餅風だけど、
丸です。
IMG_1739cbbp
丸です。

緑色は抹茶が定番だけど、
フルーツ&ミルクなゼリーにしたくって、
緑の再現を考えて、みた。
P2270123cbbp
黄色っぽく見えるけど。

実際はもう少し緑笑
答えはこれ。
P2269885cbbp
グリーンスムージー。

KAGOMEさんのグリーンスムージーで
三色目の緑のゼリー。

一段目は苺ミルク
潰した苺+グラニュー糖+牛乳
2段目は牛乳+砂糖
3段目はグリーンスムージー+グラニュー糖。

総量450ml程度の液体になるように、
上記の材料を調整します。
ゼラチンを溶かす分も配慮して。
板ゼラチンは2.5gを4枚、
ちょっと、堅めのゼリー。
3枚でもいいかも。
冷菓のときは砂糖は少し多目に。
P2270149cbbp
グリーンスムージー、正解。

キウイを含んだこの
グリーンスムージー。

普通、南国系のこの手の果物は、
多くの酵素を含むため、
ゼラチンのような動物性のタンパク質を
分解してしまいますが、
市販のジュースなら熱処理しているので、
問題なくなります。
P2270152acbbp
思い立ったらすぐ、
作れます。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



最近、
近隣のそこかしこに知人のお母さんの
パートで働く姿が。

子育てなどでうっかり
再就職を逃してしまい、
まだ子育て未完了な、
わたしたちみたいな人間は、
サービス業のパートくらいしか、
なかなか仕事がありません。

先日見かけたママさんは、
以前からお綺麗で知的な印象でしたが、
とある店頭でパートをされていました。
でも彼女はそれなりの、
キャリアも積んだ経験があるんじゃないか、
とか、想像に難くありません。

パート仕事、
軽んじて見られる方も
多いかもしれませんが、

企業で小難しい企画書作ることが
仕事ができるってことなのか。
効率的にレジが打てたり、
効率的に仕事をこなすお母さんのスキル、
想像以上に高い。
ポテンシャルが高いひと、
お母さんたちの中にたくさん、
隠れてる。

再就職、雇用者は、
ブランク、ブランク、言って、
やりもしないで決めつけられる。
簡単な事務作業すら、
“ブランク”の呪いで、拒否られる。


所詮パートと、
侮るなかれ。
できるひとがたくさん、
働いています。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P2270146cbbp
梅や桜は見るのにね。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

娘さんの大好きなあれを、仕込んでます。あれ、です。サーモンとアボカドの手毬鮨。プレ、ひなまつり、みたいな。ちらちらと、ミモザ卵。中にちょこっと忍ばせているものが、ポイント。あれです。あれ、はここに、書いてます。 アボカド&サーモンで手毬鮨。 by ∴nico今 ... 続きを読む
娘さんの大好きな
あれを、



仕込んでます。



あれ、です。
P2269942cbp
サーモンとアボカドの手毬鮨。


プレ、ひなまつり、
みたいな。
P2269967cbbp
ちらちらと、ミモザ卵。

中にちょこっと
忍ばせているものが、
ポイント。
あれです。
あれ、はここに、書いてます。
Cpicon アボカド&サーモンで手毬鮨。 by ∴nico

今回は
寿司飯に胡麻をたっぷりいれました。
P2260013acbbp
実際は、大量。

トップは、
適度な量で盛ってみたけど、
実際は大量。
わさびと、
ミモザ風ゆで卵黄身で。
P2269922cbbp
木目込みのお雛様。

7段飾りは実家の母が、
無事に嫁に行った今でも、
飾ってくれているようです。
ありがとう、おかあさん。
P2269991cbbp
結局、酒かよ。

ですね。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



先週、
小学校のPTAの係決めが
ありました。

例年、
年度明けの4月にしていた係決めですが、
改定により今年から前年度中に決める
ってことになったって、
連絡が来ていたにも関わらず、
その場に居ながら、
あまりその実感がなく。

あ、そうか。
これ、
息子くん6年生の
係決めだったんだ。
てことは、最後の係決め、
小学校も、
あと一年なんだな。

学校関係の保護者関係はそれこそ、
いろんな考え方の方がいるのでね、
今回も「え?」な発言が、
あったりなかったり。

気が重い会合なはずだけど、
わたし、ポイントも売るほどあったので笑、
小学校のこのシチュエーションも、
これが最後なのだなとか、
しみじみ感慨深い、超余裕。


そろそろ、
卒業式の声も聞こえてきます。
年度末は、
どきどきわくわく、涙、希望、
悲喜、こもごも。

年度末、好き。



みなさま、
素敵な一週間を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P2269994cbbp
あれ、わかりましたか。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

やっつけ、ひるごはん。やっつけた。肉納豆丼。挽肉は茹でてしまいます。納豆(タレ付き)   1パック豚挽肉        50gもやし        1/2袋醤油         小さじ1/2オイスターソース   小さじ1/2コチュジャン     小さじ1/2 ... 続きを読む
やっつけ、



ひるごはん。



やっつけた。
P2199284cbp
肉納豆丼。


挽肉は
茹でてしまいます。
IMG_1623cbbp


納豆(タレ付き)   1パック
豚挽肉        50g
もやし        1/2袋
醤油         小さじ1/
オイスターソース   小さじ1/
コチュジャン     小さじ1/
ごま油        小さじ1
 

もやしを1分茹で、ざるに取りだし、
同じ鍋で挽肉を茹で、ボウルに取りだし
挽肉のボウルに調味料を入れ、納豆を入れ、
納豆のたれもいれ、
ごはんにもやしを乗せ、ひき肉を乗せ、
万能ねぎを散らした。
P2199295cbbp
簡単ごはん。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



みなさまの
プレミアム・フライデー。
いかがでしたか?

私的プレミアムフライデーは、
午後のシフトを交代してもらい、
プレミアムフライデー退社時間の
午後3時は、
学校の懇談会でした。

学校の先生も、
プレミアムフライデーは
無縁なのだな、なんて、
余計なことを考えながら、
来年の係決めという、
なかなかシビアな時間を
過ごしていました。

主婦にも関係ないね、
プレミアムフライデー笑。


素敵な
日曜日を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P2199303cbbp
プレミアムじゃない丼。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

学校が振替休日の、娘さん、恒例、女子会。シフォン・フルーツサンド。シフォンケーキでフルーツサンド風。ロール天板で焼きます。生地はいつもこんな感じ→ロールケーキレシピこの生地にホイップクリーム入りカスタードとフルーツはバナナ・いちご・キウイ・ブルーベリー。 ... 続きを読む
学校が振替休日の、



娘さん、恒例、



女子会。
P2229573cbp
シフォン・フルーツサンド。


シフォンケーキで
フルーツサンド風。
IMG_1665cbbp
ロール天板で焼きます。

生地はいつもこんな感じ
ロールケーキレシピ

この生地に
ホイップクリーム入りカスタードと
フルーツは
バナナ・いちご・キウイ・ブルーベリー。
バナナは変色防止にレモン汁をふりかけ、
酸味が出過ぎないように軽くペーパーで拭いて
挟みました。
P2229549cbbp
ふだんは8等分くらいに切るロールケーキを
5切れにカットしたので、
一個のボリューム大。
だけど、
軽いシフォン生地と
フルーツなら、
さくっと食べられてしまう、
恐ろしい笑
P2229599cbbp
お弁当みたいに
ペーパーボックスに入れたかったけど、
大きすぎて入らず笑



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


女子会。
とか、ただ、
家で女の子ふたり、
遊んでるだけ。

遊ぶと言っても何してるんだか、
部屋できゃあきゃあ、
しゃべってます。

ふたりだけとは思えない
大爆笑。
なんか、楽しそう。

女は、
おぎゃあと産まれたその日から、
この世とお別れするその日まで、
おしゃべり好きの、
噂好き。


今日は初めての
プレミアムフライデー、
だとか。

プレミアムフライデーで
プレミアムなのは、たぶん、
ごく一部の一流企業さんとか?
その他大勢は、
その一握りのプレミアムな方々に、
サービスや商品を提供するために、
より一層忙しくなるかもしれない。

消費活動を促されても、
持ってる人しか使えないし。
そのためには、
供給するひとが絶対必要なわけだから、
いかにもブルジョワ寄りな制度
ってことなのかな。
正しいと言えば、正しいのかな、
なんか、不思議。

3時に帰れるひとなんて、
どのくらいいるんだろう。
今日が終わったあとの、
実績が楽しみ。



お仕事の方もお休みの方も、
みなさま、
素敵な週末を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P2229606cbbp
おしゃべりの花は咲き乱れます。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
IMG_1665cbbp
 

北国の寒い冬のスタンダードと言えば、おとなたちが大好きな、あの鍋。こどもの私は、毎度げんなり。鱈(の)チリ(ソース)。あり合わせで作った割に、おいしかったです。たらちり。「鱈チリ」鱈切り身      5枚塩胡椒・片栗粉   適宜白菜        1/6個 ... 続きを読む
北国の寒い冬の
スタンダードと言えば、



おとなたちが大好きな、
あの鍋。



こどもの私は、
毎度げんなり。
P2229832cbp
鱈(の)チリ(ソース)。


あり合わせで作った割に、
おいしかったです。
IMG_1693cbbp
たらちり。

「鱈チリ」
鱈切り身      5枚
塩胡椒・片栗粉   適宜
白菜        1/6個
サラダ油・塩    適宜
万能葱       あれば
・合わせ調味料
日本酒       大さじ1
スイートチリソース 大さじ2
ケチャップ     大さじ2
醤油        大さじ1

①一口大に切り塩胡椒、片栗粉を薄くつけ、
油を入れて熱したフライパンで、
両面こんがり焼き取り出す
②同じフライパンにざく切りにした白菜を入れ、
軽く塩を振って炒める。
③合わせ調味料を加え煮絡め、
皿に白菜チリを盛って鱈をのせ、葱を振る。
P2229863cbbp
チリ。

鱈・チリです。
P2229862cbbp
野菜も摂れて
ボリュームアップ。

スイートチリソースを使うので、
香味野菜とか、不用。

ごはんもビールも
すすみます。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



ボリューム重視の
うちの食卓。
お魚もそこそこ食べてはいますが、
なかなか単体では
メインになりきれないのは、
ボリューム的費用対効果の問題。

切り身の魚を一枚、
焼いたくらいでは全然、
足りない。

塩焼きのや照り焼きの日は、
たっぷりの肉野菜炒めとか、
根菜の煮物とか、
そんな感じ。


沢山の野菜と鱈の切り身、
鱈の白子なども入れて、
ポン酢で食べる、たらちり。

おとなたちは嬉しそうに食べてたけど、
この、
何処を見てもパンチのない鍋が、
どうしても好きになれなかったな。
湯豆腐も、同様。

今ではその美味しさも
理解できるけど、
育ちざかりの子どもには
理解困難。


パンチの効いたおかずにすれば、
大人も子どもも、喜ぶかな。




※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P2229872cbbp
美味しい鱈を食べましょう。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

手間がかかるけど美味しい料理。コロッケ、餃子、ロールキャベツ、メンチカツ・・・概ね、挽肉料理。キャベツメンチ。メンチカツ。好きだけどなかなか作れない。作った。ハンバーグ的なのをさらに、フライって、結構面倒じゃないですか笑でも、その面倒さに代えられないほどのお ... 続きを読む
手間がかかるけど
美味しい料理。



コロッケ、餃子、
ロールキャベツ、
メンチカツ・・・



概ね、挽肉料理。
P2219324cbp
キャベツメンチ。


メンチカツ。
好きだけどなかなか
作れない。
IMG_1639cbbpp
作った。

ハンバーグ的なのをさらに、
フライって、
結構面倒じゃないですか笑

でも、
その面倒さに代えられないほどの
おいしさも、事実。


わたしは合いびき肉(約500g)で。
塩ふたつまみ入れてこね、
胡椒・ナツメグ・醤油各少々、
隠し味の砂糖少々。
種の味はシンプルかつ
そこそこしっかり。
卵1個、パン粉1カップ程度、
みじん切りの玉ねぎ大1/2個・キャベツ1/6個を
加えて良く混ぜます。

今回は、
仕事の都合で前日種を作って
冷蔵庫保存したので、
キャベツから出るであろう水分を、
パン粉に何とかしてもらおうと考えたので、
パン粉はふやかさずに投入。
等分して軽く丸めて、保存。
P2219311cbbp
当日は、

丸め直して粉をつけて、
薄力粉と卵と水を混ぜホットケーキ生地くらいの
固さにしたバッター液をつけ、
パン粉をつけて。

160度、低目の油で、
ゆっくりきつね色になるまで揚げ、
引き揚げてからさらに5分程度、
余熱を入れていきます。
P2219428acbbp
ゆっくり揚げれば、
まんまるメンチも
火が通ります。
余熱もポイント。
P2219506cbbp
ソースは、
とんかつソースを意識して、
ケチャップ・はちみつ・中濃ソースを
混ぜました。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



2泊3日の
スキー教室から無事に
娘さん、ご帰還。

生涯2度目のスキーだけど、
母的な妄想では、
彼女はたぶん、
大満喫しつつ、
ストレスフリーで上達してくると
踏んでおりました。

妄想は現実に。

楽しかったの連発。
全く臆することなく、
結構滑れて上達したとの
報告。


国内屈指のゲレンデの麓に
生まれ育った割に、
スキー経験はとても少なかった子供時代。
それでも、
学校で連れて行かれるスキー教室では、
何を考えることもなく、
すぐに滑れる体質だったので、
きっと娘も、と想ってたら、
やっぱり笑

実家は、
ゲレンデまで車で20分程度。
雪国生まれ雪国育ち的には、
下界でも雪だらけなのに、
何を好んでさらに吹雪いている雪山に、
行かなきゃならないのだ、というのが、
割と定説。

進学で上京してから、
改めて始めたスキー。
都会の人のスキー場への情熱を知って、
驚かされました。

学生時代、会社勤めの間は、
旅費をかけて散財しながら、
スキー・スノボ、しました。
なんで
子供時代にやらなかったんだろ、
あんなにいい環境に居たのにね、
とか笑


スキー大好きDNAは、
脈々と娘に、
引き継がれておりました。

スキーに連れていけ、と、
猛烈アプローチ。
想定内です。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P2219351cbbp
てまひま。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

普通のごはんで、ごめんなさい。普通の親子丼。親子丼。ある日の休日。部活帰りの娘さんに作った、昼ごはん。こんなところで、晒すほどもない、料理です笑、が。ごくごく、普通。普通の親子丼、どんなふうに作りますか。私の場合。鶏もも肉はおちょぼ口の一口大、玉ねぎは8 ... 続きを読む
普通のごはんで、



ごめんなさい。



普通の親子丼。
IMG_1565cbp
親子丼。


ある日の休日。
部活帰りの娘さんに作った、
昼ごはん。
こんなところで、
晒すほどもない、料理です笑、が。
IMG_1558cbbp
ごくごく、普通。

普通の親子丼、
どんなふうに作りますか。

私の場合。

鶏もも肉はおちょぼ口の一口大、
玉ねぎは8㎜幅くらいに、
三つ葉はざく切り。

テフロン鍋に鶏肉を入れて、
乾煎りします。
調味料の中に生のまま入れるのが一般的ですが、
なんとなくさっと炒めています。
玉ねぎを加えて、さらにさっと炒め。

日本酒・みりん・白だし(昆布系)・醤油、
わたしの好み的には、
砂糖はわずかに、入れるか入れないかくらい。
適度に水を加えて、
しっかり灰汁と脂を取り除きます。
モモ肉なので脂多いです。
わたしはここでアク取りシートを駆使して、
浮いた脂をなるべく取ってしまいます。

鶏からいい味が出るので、
だし汁は
ほどほどでも美味しいのではとか。

有名店とか、
料亭では、
ちゃんとだし汁使うと思いますが、

やっつけごはんの代名詞(私の中で)、
親子丼、
簡単に気軽に美味しく食べられたら
御の字なのでは、ということで、
白だしを少しだけ。

卵は軽く溶いて、
白身と黄身がゆるっと残ってる程度。
ご家庭のコンロの火当たりを考慮し、
普段から熱の伝わりの強い所に、
白身が落ちる感じで回し入れます。
これ、
感覚勝負の話なのですが、
それぞれのご家庭の熱源には、
それぞれの癖があるかと思います。
それを使いこなせると
料理も上手くいきます。

卵を溶き入れたら、
すぐに三つ葉をちらし、
蓋をして火を止め、
予熱で蒸らします。

火加減が足りなければ、
もう少し火を入れて、
ここはお好みで。


キャベツとか野菜どさっと入れた
味噌汁を添えて。


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)

                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

しつこいですが、わたし、煮込んだ肉は、好きではない。角煮と、恐竜卵。散々申し上げていますが、煮込んだ肉は、好きではありません。全ては、家族のため。ちょっと前に作った物です。実はこれ、→これを作ったときの余ったカラメルを有効活用すべく、煮汁に使いました。カ ... 続きを読む
しつこいですが、
わたし、



煮込んだ肉は、



好きではない。
P2118670cbp
角煮と、恐竜卵。


散々申し上げていますが、
煮込んだ肉は、
好きではありません。
IMG_1496cbbp
全ては、家族のため。

ちょっと前に作った物です。
実はこれ、
これを作ったときの余ったカラメルを
有効活用すべく、
煮汁に使いました。

カラメルは
焦げた風味が強く、
油の強いバラ肉などを煮込むには
最適とも言えます。
煮汁も漆黒になるので、
恐竜卵ちゃんを作るのにも
ぴったり。

カラメルの固まった鍋に
水、日本酒を入れて煮立てて溶かし、
醤油を加えます。
全面に焼き色を付けたバラ肉を
この煮汁で煮ますが、
煮ては冷ますを2~3回繰り返しながら、
ゆっくり時間をかけました。
そんなに時間がないわという方は
そんなに時間をかけなくても良いですが、
好みのホロホロ加減にどうぞ。

普通ゆで卵を作る際、
底のざらざらしたところに
穴をあけたりしますが、
恐竜卵の時は、穴をあけずに茹でます。
好みに茹でてしっかり冷ましたら、
スプーンの背などでトントンと軽く叩き、
全面にヒビを入れたものを、
角煮の煮汁に沈めて一晩程度、
置きました。
P2118685acbpb
卵は半熟。

ゆで時間8~9分程度の
緩めの半熟にしました。
卵の茹で方は、
こちらに→チーズ味噌のおつまみ胡瓜&卵
P2118699cbbp
卵は煮込みません。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



気が付いたらまた月曜。
今日はまた
暖かいようですね。


本日、天赦日。
大安よりもいい日なんだって。
そして寅の日。
とても、
日がいいらしい。

てことで、
新しいお財布を
本日おろします笑


こうなったら
迷信でもなんでも
担げるものは全部担ぎます。
おばあちゃんみたい笑

寅の日、寅の刻に
おろすといいらしいかったけど、
寅の刻って何時て思ったら、
午前4時。

そこのところは、
ゆるーくスルー。


みなさま
素敵な一週間を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P2118678cbbp
黒々。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

どうか、後生ですから、呼び出しなしで無事に帰ってきてください。スキー教室やっつけ弁当。二泊三日のスキー教室、行きのバスで食べる弁当は、廃棄可能で環境に配慮した、ボックスランチ。やっつけお粗末弁当。なんとなくアイキャッチ重視で、中身はスカスカ笑やっつけすぎ ... 続きを読む
どうか、
後生ですから、



呼び出しなしで



無事に帰ってきてください。
IMG_1598cbp
スキー教室やっつけ弁当。


二泊三日のスキー教室、
行きのバスで食べる弁当は、
廃棄可能で環境に配慮した、
ボックスランチ。

やっつけお粗末弁当。
なんとなくアイキャッチ重視で、
中身はスカスカ笑
P2199063cbbp
やっつけすぎ。

おかずとか全然見えないけど、
ポークチャップと白身のフライ、
ゆで卵にブロッコリー。
野菜不足は苺とトマトでなんとか補い、
彼女の好きな定番隙間埋めスモークチーズ。
ごはんは車中でも食べやすい
海苔巻き風にしたけど
中身はしろごはんに壺漬けたくあんと
ゆかりちゃん。
おにぎりを巻いたみたいなもの。
P2199087cbbp
食い気のない娘さん弁当は、
園児弁当と同じコンセプトです。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


慣れない雪山での生活、
慣れないスキー、

怪我や体調不良など、
不慮の出来事が
多分に起こり得る状況。

もしそんなことになったら、
お迎えですよ、
片道4時間のお迎えですよ。


どうかご無事で、
みんなとバスで、
帰ってきてください。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P2199089cbbp
おそまつさん。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

いい加減、チョコレートも見飽きたかと思いますがしばしお付き合いを。ザッハトルテ。見た目は相変わらずいまいちだけど、味はまあまあ、いい感じ。本命?本命①ダンナさん、本命②息子くん、そして本命③。拙い菓子ですが、本命③には、毎年送らせてもらってます。ダンナさ ... 続きを読む
いい加減、



チョコレートも見飽きたか
と思いますが



しばしお付き合いを。
P2168988cbp
ザッハトルテ。


見た目は相変わらず
いまいちだけど、
味はまあまあ、いい感じ。
IMG_1570cbbp
本命?

本命①ダンナさん、
本命②息子くん、
そして本命③。

拙い菓子ですが、
本命③には、
毎年送らせてもらってます。

ダンナさんも公認の本命③
私の微量の成長を、
見て頂くために。
P2169013acbbp
3段、間にラズベリー仕込み。

覚書(21㎝丸)
クーベルチュールビター  120g
無塩バター        120g
ラム酒          適宜
卵黄           L4個
グラニュー糖       50g
薄力粉          100g
ココア          30g
卵白           L4個 
170度で45分
途中上面が焦げてくるので
最後の10分はアルミホイル上掛けで。
とてもおいしい生地が焼けました。

・間に塗る用
ラズベリーピュレ     適宜
グラニュー糖       適宜
・グラサージュ用
クーベルチュールビター  150g
生クリーム        150g
P2169018acbbp
これが、ラストチョコ。

苺のスイーツとかが
無性に作りたい笑



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


V.D.後日談。
15日、本番翌日、
息子さん、
さらに友チョコ2個頂戴しました笑
完全無欠の義理チョコですが、
ふたつとも手作り。

仲良し女子2人組は
普段から公園で一緒に遊ぶことも多い
遊び仲間なので、
みんなにくれたみたい。
それでも、嬉しい、
母が、嬉しい。

小学生の手作りチョコ、
一生懸命作ってるんだろうな、
とか、想像して嬉しい。


  お返しは、
  ふたりお揃いがいいなwww

確信犯www
小学生でも女子は女子、
可愛過ぎる。



お仕事の方もお休みの方も
みなさま
素敵な週末を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P2169030cbbp
愛と感謝と。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

我が家、大根を煮物にすると、1本、余裕で、食べてしまいます笑大根と手羽元の煮物。いつだったかに作った煮物。地味滋味。大根は厚めに切って皮をむき、半月にして面取り。とぎ汁があればとぎ汁で、うちは無洗米であまりとぎ汁ないので、水から下茹でします。手羽元は鍋で ... 続きを読む
我が家、



大根を
煮物にすると、



1本、余裕で、
食べてしまいます笑
IMG_1359cbp
大根と手羽元の煮物。


いつだったかに作った
煮物。
P2017983cbbp
地味滋味。

大根は厚めに切って皮をむき、
半月にして面取り。
とぎ汁があればとぎ汁で、
うちは無洗米であまりとぎ汁ないので、
水から下茹でします。

手羽元は鍋でしっかり焼き付けて、
日本酒・みりん・醤油は少し、
出汁昆布は切って、生姜薄切り、
水を加えて煮ます。
醤油は後から足すので、この時点では、
ほんの少しで大丈夫。
甘い味は滲みにくいので、
みりんなどはこの時点でしっかり入れます。
沸騰し灰汁が出たら、
余分な脂と一緒に灰汁を引き、
煮汁が綺麗になったところに、
下ゆでした大根を入れて火を弱め、
コトコトと煮ます。
15分くらい煮たら、煮汁の味をみて、
隠し味のオイスターソースと
醤油で調えます。
味が決まったら火を止めて、
半日~休ませます。
前日作るのもよいです。
IMG_1357cbbp
定番です。

簡単な料理ですが、
・丁寧な面取り
・大根の下茹で
・鶏の灰汁取り
・火を止めてから休ませる

などのことをしっかりやると、
綺麗な煮物ができるかなと、
思います。
P2018062cbbp
隠し味は隠れてるけど、
いい味になります。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



神奈川は
昨日今日で公立高校一般入試が終了し、
今月末の発表となります。

受験シーズン真っ只中。
近所の仲良しお姉ちゃんも、
がんばってきた模様。
綺麗な花が咲くことを、
心から祈っています。


神奈川入試事情、
私の概念からすると
驚くほど早い。
先日も公立高校入試のことを、
ここでちょろっと話しましたが、
地方は概ねもっと遅い。

東京育ちのおともだちに、

  なんでそんなに遅いの~?
  おかしいよね~

と、言われ笑
確かにね、
卒業式間際とか、
あんまり理に適ってない気も
するけど・・・
てことで調べてみた笑

2月中に一般入試をするのは
東京・神奈川・千葉あたりだけのよう。
間違っていたら、ごめんなさいね。
全国的にはやはり3月10日前後が一般的。
発表まではその10日前後かかるので、
卒業式は合格発表前となってしまいます。
地域によっては、
入試日前に卒業式をすることも
珍しくないようです。

なので、
東京近郊の時期のほうが
全国水準でいう所のイレギュラー
なわけ。

私の時は確か、
卒業式の前日が合格発表で、
合否により悲喜こもごも、
友だち間でもうまく話ができないような状況。
素直に笑えない(泣けない)卒業式でした。
あまりに微妙なので、
今の卒業式は発表前ということに
なってるのかなとか。

ということで、
2月中にほぼほぼ決まって、
比較的落ち着いて卒業式迎えているのは、
私立進学のお子さんと、
ごくごく一部、首都近郊だけの話。


でもなんで、
公立高校入試は
全国一律じゃないんだろ、
素朴な疑問。
私立が早いのは当然なのだけど、
東京近郊だけが物凄く早いのは
何故なのか。

いろいろ調べましたが、
結論出ず。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P2018045cbbp
一本完食、余裕。
 

                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

あなたのために、作ります。貴方と貴方と、貴女のために。ビーフシチュー。バレンタインデーの、昨日。何作ろうかな、と考えて、ダンナさんの好きな物。比較的、短時間仕上げ。塩胡椒と薄力粉を薄くつけた牛すね肉を、バターで炒め、赤ワイン、水、トマト水煮缶ローリエを加 ... 続きを読む
あなたのために、



作ります。



貴方と貴方と、貴女のために。
IMG_1555acbp
ビーフシチュー。


バレンタインデーの、昨日。
何作ろうかな、と考えて、
ダンナさんの好きな物。
P2158774cbbp
比較的、短時間仕上げ。

塩胡椒と薄力粉を薄くつけた
牛すね肉を、
バターで炒め、
赤ワイン、水、トマト水煮缶
ローリエを加え、
圧力鍋で20分。
一旦ふたを開けて、
玉ねぎたっぷり加え、
砂糖(はちみつ)少々、
さっとバターでソテーしたマッシュルームも加え、
さらに蓋をして煮込み。

デミグラスソース缶と塩胡椒、
醤油少々とオールスパイスなどで
味を調えます。
隠し味は、
バレンタインなだけに
チョコレート。
チョコレートを数欠け加えると、
いい感じの熟成感が出ます。
P2158808cbbp
と、愛、か?
否、毒、か?

ビーフシチュー。
実は私は
あまり好きな方ではありません。

ほろほろと崩れる
肉の食感が
特に好きではなくて笑

叉焼とか角煮とか、
じっくり煮込んでほろほろのやつ、
私以外の家族みんな大好きなため、
作ってはいるけど、ほんとうは、

肉は、
肉肉しいのが好き。

だからビーフシチューは
私の中では
特別感満々笑
P2158849cbbp
好きな物を
作ってあげました。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



小5の息子。
近所の仲良し幼馴染の
優しい同級生女子から、
素敵な手作りマフィン、頂きました。
おともだちから頂いたのはこのひとつ。
おいしいおいしいと、
喜んで、頬張っていました。
ほんと、ありがとう。
救われました笑

昨日の夕方、
買い物に出かけると、
小学生の女子二人組とか三人組とか、
紙袋持って歩いてる姿を
かなりの数、見かけました。
友チョコや本命チョコ、
渡しに行くのね

近所の大の仲良し兄貴分モテ男は、
家に数人の女子が押しかけていたらしく、
そんな彼の雄姿を目に、
俺は・・・とか、
想ってんだろうな、とか笑


そんな、
複雑な想いを胸に、
平然を装う息子。
我が子ながら、繊細かつ健気笑。
母の手作りチョコを渡したら、
これ以上ないくらい喜んでくれちゃって、
母的には、複雑です笑

数年後、
素敵な本命チョコを頂けるよう、
それまではしっかり、
男磨き、
人間磨き、
がんばりましょう。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P2158822cbbp
母の愛は、プライスレス。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

チョコレートは、ほとんど食べません。私が食べられるチョコレートは、ウエハースに挟まってるものとか、パフが入ってるのとか、その程度です。チョコレート三昧。作るだけ作ってみた。ダンナさんと息子くんと。誰か。ガトーショコラは、先日のとほぼ同じ。スリムパウンド1 ... 続きを読む
チョコレートは、
ほとんど食べません。



私が食べられるチョコレートは、



ウエハースに挟まってるものとか、
パフが入ってるのとか、
その程度です。
IMG_1521cbp
チョコレート三昧。



作るだけ作ってみた。
ダンナさんと息子くんと。
P2138713cbbp
誰か。

ガトーショコラは、
先日のとほぼ同じ。
スリムパウンド1本分の分量。
無塩バター    45g
生クリーム    45g
クーベルチュール 60g
薄力粉      15g
ココア      35g
ラム酒      適宜
卵黄       2個 

グラニュー糖   30g
・メレンゲ
卵白       2個

グラニュー糖   30g

IMG_1521ccbbp
トリュフ。

・ホワイトチョコ+白ごま
・ラムトリュフ
・ホワイトチョコ+フリーズドライ苺のハート
・アーモンドダイス入りトリュフ
・抹茶トリュフ

見た目がいまいちだったので
見切れてしまったのですが、
とっても美味しかった
・アールグレイのトリュフ
P2138736cbbp
9個箱にはアールグレイのも。

チョコ苦手。
味見は全部娘にお願い。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


迷ったり、
悩んだりするから、
虚空に、なにか、
信じられるものを求めます。

信じるものがないから、
ふわふわしてるのか。
信じてるものがあっても、
ふわふわしてるひともいるし、

だから、
なにが本当かなんて
わかるはずもないし。


何もないなら、
自分を信じるしかない。

きっと、
報われる、と、
信じましょ。

一生懸命勉強したこと、
一生懸命想ったこと、
一生懸命がんばったこと。

何かが、誰かが、
きっと、見てる。
それが何かは、謎。


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P2138739acbbp
はぴば(れんたいん)。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。