44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

  • LINE

2017年02月

人生、後悔ばかり。いいことなんてひとつもないなって思っても、受けた以上は全うしなければならないしね。鶏団子と牛蒡と豆苗のスープ。身体に優しそうなスープです。気分転換。詳細は、こちらから。→LIBz LIFE 鶏団子と牛蒡と豆苗のスープ。寒い日の、汁物。※2つのラン ... 続きを読む
人生、後悔ばかり。



いいことなんて
ひとつもないなって思っても、



受けた以上は
全うしなければならないしね。
P1257143cbp
鶏団子と牛蒡と豆苗のスープ。


身体に優しそうな
スープです。
IMG_1167cbbp
気分転換。

詳細は、こちらから。
LIBz LIFE 鶏団子と牛蒡と豆苗のスープ。
P1257159cbbp
寒い日の、汁物。


※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


公立高校入試は、
都道府県ごとに日程が
全然違います。

今私の住む自治体は
今週がその日。

だけど
私の田舎ではまだ一ヶ月も先のこと。
東北は遅め。
都会は早め、地方は遅めみたい。
うちの界隈、とても都会じゃないけど、
いちおう、首都圏てことなのね。

この時間差は
なんなのでしょう。
不思議。


できることなら高校時代から
やり直したい。
もっと言えば、
生まれるところから、
やり直したい。
生まれ変わりたいともいえるけど、
また人間の生涯をやり直すのも
面倒だな。

生まれ変わるなら、
葉っぱとかで
いいかな。


みなさま、
素敵な一週間を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P1257164cbbp
後悔、先に立たず。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

チョコレート仕事。わたしが子どもの頃は、友チョコなんて、ありませんでしたが。ラムマンゴー&ラムパインチョコレート。思い立って、材料揃えば、すぐできます(当たり前)。簡単です。簡単だけど、ちょっぴり大人味。詳細は、こちらに掲載。LIBz LIFE ラムマンゴー&ラム ... 続きを読む
チョコレート仕事。



わたしが子どもの頃は、



友チョコなんて、
ありませんでしたが。
IMG_1458cbp
ラムマンゴー&ラムパインチョコレート。


思い立って、
材料揃えば、
すぐできます(当たり前)。
P2058607acbbp
簡単です。

簡単だけど、
ちょっぴり大人味。

詳細は、こちらに掲載。
LIBz LIFE ラムマンゴー&ラムパインチョコレート

P2058624cbbp
おいしいと
おもいます。
少なくともうちの娘は、
大喜び。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


私の住む地域は
晴天の冬晴れ。

冷えるけど日中なら、
お散歩もよさそう。

いろいろ治まってきたので、
今週末は、
リフレッシュ、気分転換できたら
いいな、と。


みなさまも引き続き、
素敵な週末を。


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P2058618cbbp
大人の、友チョコ。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

ふっくら焼けたハンバーグは、幸せの、象徴。愛とかあれとか、いろいろ籠めて。ハンバーグ。ごくごく普通のハンバーグ。普通が一番だったり、特に、男子は。バレンタインディナーは、解りやすいほうがいい。スキレットに、乗せてみた。定番料理は日々、改良改善修正を繰り返 ... 続きを読む
ふっくら焼けたハンバーグは、



幸せの、象徴。



愛とかあれとか、
いろいろ籠めて。
P2017961cbp
ハンバーグ。

ごくごく普通のハンバーグ。
普通が一番だったり、特に、男子は。
バレンタインディナーは、
解りやすいほうがいい。
IMG_1349cbbp
スキレットに、乗せてみた。

定番料理は日々、
改良改善修正を繰り返し、
少しずつバージョンアップ。
最近の、作り方。

家族4人+お弁当用備蓄分
合いびき肉  500~600g
玉ねぎ    大1/2個
パン粉    1カップ
卵      L1個
牛乳     100mlくらい
赤ワイン大さじ2・ケチャップ大さじ1
塩胡椒・ナツメグ・オールスパイス各適宜

パン粉・卵・牛乳を混ぜ合わせる。
玉ねぎはみじん切り(加熱しない)、
合いびき肉は塩を入れて粘りが出るまで混ぜ、
全ての材料を混ぜ込み成形。
しっかり空気を抜き、サラダ油を付けた手で、
つるりとなめらかな表面に仕上げます。
焼く前の表面に凸凹があると、
そこから割れることが多いように感じます。
外周は一回り焼き縮み、真ん中は1.5倍近く膨らむので、
そのことを想定した成形に。

テフロン加工のフライパンを強火で熱し、
成形したハンバーグを焼きます。
ハンバーグに油を塗っているので、フライパンには油は不用。
焼き色がついたらひっくり返し
裏も焼き色が付くまで焼き、余分な脂をふき取って、
ハンバーグの高さの半分くらいまでお湯を入れて蓋をし、
中火にして蒸し焼きに。

これ、
料理家のケンタロウさんが紹介していた
小林家秘伝のレシピが元になっています。
リスペクトレシピ。
ネットでは私は、
オリジナルは見つけられませんでしたが、
いろんな方が紹介されています。
検索すると出てきます。

目からうろこの手順を少しずつ真似て、
右に曲がったり左に曲がったりしながら、
現在、こんな作り方をしていますが、
今、改めて確認したら、
根幹はやっぱり小林家のレシピ。
いろいろやりながら、
試行錯誤でアレンジを繰り返しても、
いいところはちゃんと残ります。

加えるパン粉の多さ、
蒸し焼きで加える水の多さ、
驚くポイントがたくさんですが、
こうすることであふれる肉汁に。

本当に美味しい。
さすがだと、
想います。
P2017932cbbp
分厚くても、ふっくら柔らか。

うちはソースで軽く煮込んだハンバーグですが、
お肉が見えるように、
ソース上掛けで写真だけ撮りました。

このあと食べる前には、
軽く煮込みました。

肉汁・ケチャップ・ソース・
顆粒洋風だし・はちみつ・バターに、
今回は、粒マスタードも。
P2017950cbbp
オーブン焼きではありませんが、
熱したスキレットに乗せたら、
有無を言わさぬ、ごちそう感。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


大手チェーンファミレスなどの
半調理品には、
負けたくないな、家の味。

もちろん、
たまに食べるファミレスも
嫌いではないけど、
それが、

  うちのより美味しい

とか、
子どもらに言われたくない笑。

お母さんの手でこねて、
ふっくらジューシーに焼き上げた、
家庭料理の定番は、

何処で食べるそれよりも、
家族にとってのごちそうで
あってほしい、とか、

母さんは、
願いながら、
せっせとこねて、
焼くのです。


貴女も愛するひとのため、
いろんな気持ちを籠めて、
こねて下さい。


※cookpadさんで100人話題入り
20170209ねぎたこ話題入り
Cpicon おつまみに、ねぎタコ。 by ∴nico
感謝。


お仕事の方もお休みの方も、
みなさま
素敵な週末を。


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P2017980cbbp
〇〇の××風とかより、直球が吉。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

子どもの頃は食べられなかった。美味しいと心から思える、いま、大人になったなとか、感じる食材の、ひとつ。独活2品立派な独活を見つけました。当然、買います。定番二品。独活(うど)。酢味噌にする方1/3本分程度は皮をむき短冊に切って酢水に放し、沸騰した酢入りの熱 ... 続きを読む
子どもの頃は
食べられなかった。



美味しいと心から
思える、いま、



大人になったなとか、
感じる食材の、ひとつ。
P1317843cbp
独活2品


立派な独活を
見つけました。
当然、買います。
IMG_1330cbbp
定番二品。

独活(うど)。
酢味噌にする方1/3本分程度は皮をむき
短冊に切って酢水に放し、
沸騰した酢入りの熱湯で
さっと湯がき、酢水に取ります。
皮はきんぴらに使います。

残りの2/3の皮つきうどは、
皮付きのまま細目の短冊切り、
先ほどの剥いた皮も一緒に酢水にさらし準備。
フライパンにごま油(小さじ2程度)を熱し、
鷹の爪と細かく切った豚小間(80g程度)を
炒めます。
水気を切ったうどを加え強火でしっかり炒めたら、
日本酒、白だし、醤油で調えます。
うどは大人味。
ぴりっとした味のほうが合います。
みりんは加えてもほんの少し。
P1317882cbbp
鷹の爪、どん。

辛子酢味噌は、
白味噌と酢、煉りからしを混ぜ合わせ、
そこに、
蛍烏賊を買うと必ずと言っていいほど
添付されてくる市販の酢味噌を
混ぜています。

小袋に入った酢味噌だけでは足りないうえに、
どうしても既製品特有の味が
ちょっと気になっても、
混ぜることで量も増え味も調います。
捨てるのももったいないし。
P1317864cbbp
蛍烏賊。

蛍烏賊、
おめめだけは
取りましょうね。
P1317894cbbp
大人、大満足。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



18歳の
若さ弾けるかわいいアイドルさんが
急逝というニュース。

この子のこと
そんなに知ってるわけじゃないけど
18という数字に誰もが
驚きを隠せないのではないでしょうか。

病死としか報じられないその死因。
ちょっと調べてみると、
その情報は不確かではあるけれど、
ウィルス性脳症ではないかという記事を
目にしました。
真実か否かは、ここでは別として。

10代の元気な若者が
急死に至る原因なんて、
そうそう思い当たりませんが、
調べてみると、
そういうことも多分にあり得ると
知ります。

ちなみにこの
ウィルス性脳症、
代表的なものがインフルエンザ脳症。
この時期、一番気がかりな身近な病気、
インフルエンザ。

嘘か誠か、
解熱剤を併用すると発症するとか、
インフルエンザと知らずに風邪薬を服用すると
発症するとか、噂はいろいろ飛び交っています。


実は息子が、発症中。
猛威を振るうインフルエンザ、
この時期、簡単にもらえます。

インフルエンザ投薬で10代の若者が
次々と脳症を引き起こした事象は記憶に新しく、
現在タミフルは10代には処方されないと
病院で説明を受けました。
今回は、点滴投与を受けました。

昨夜は熱が高く、
睡眠が浅いようだったので、
処方された解熱剤を飲ませて寝かせたことを想いだし、
朝慌てて、深い眠りの息子の様子を
見に行きました。
解熱剤が効いてほてりが引いた顔で、
寝息を立てる姿に、
ほっとしました。

情報が溢れ過ぎて、
正しい情報を見極められない。
何が間違ってて、
何が正しいのか。

正しい知識は
とても大事。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P1317896cbbp
春の味覚は大人味。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

チョコレートの甘い香り。チョコレート苦手な私だけど、この時期少し、チョコにまみれてみる・・・。ガトーショコラ。バレンタイン花盛りの今日この頃に、あえての“Happy Birthday”はぴばの、頼まれ物。ガトーショコラ無塩バター    90g生クリーム    90gクーベ ... 続きを読む
チョコレートの
甘い香り。



チョコレート苦手な私だけど、



この時期少し、
チョコにまみれてみる・・・。
P2048363cbp
ガトーショコラ。


バレンタイン花盛りの
今日この頃に、
あえての“Happy Birthday”
FullSizeRendercbbp
はぴばの、頼まれ物。

ガトーショコラ
無塩バター    90g
生クリーム    90g
クーベルチュール 120g
薄力粉      25g
ココア      75g
ラム酒      適宜
卵黄       4個 

グラニュー糖   50g
・メレンゲ
卵白       4個

グラニュー糖   50g

・チョコレートとバターを湯煎
・卵黄にグラニュー糖を加えてもったり撹拌
・チョコのボウルに生クリーム加え
・そこにもったり卵黄とラム酒を加える
・粉類を加える(適度に保温)
・メレンゲを作って加える

170度のオーブン、
湯煎焼き40分。

クーベルチュールはいつも
富澤商店さんで求める
クーベルチュールフレーク(エキストラビター)

ビターチョコなので、
かなり甘さ控えめです。

甘さのお加減はお好みなので、
生地の味見をして調整します。

わかりにくいですが、
添えたホイップにはラズベリーのピュレを入れ、
ピンク色で甘酸っぱく。
P2048420cbbp
言うまでもないですが。

バレンタインの
定番ケーキ。
ご参考にでもなれば
幸いです。
P2048392cbbp
手作りバレンタインの
鉄板です。

先日のサントノーレ風と一緒に、
おともだちにお渡ししました。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



どちらかといえば元来は、
細かいことにうじうじする、
タイプ。

考えすぎて堂々巡り、
悩んでもがいて気分悪くなることも
よくありますが、

それでも、
考えすぎないように、と、
自分に言い聞かせていると、
少し、楽になります。

取るに足らないあれやこれやに
いちいち心痛めていたら、
身も心も持たないことに、
いい加減気づいたから。
そんなことしても、
何一つとしていいことなんてない。

そんなことよりもっと、
いまの自分に大事なことを見極めて、
それを大事にがんばることのほうが、
ずっとずっと建設的。


もうこんな歳だけど、
やりたいことはまだ
いっぱいあるし。

それにはまだまだ
努力が足りないのも自覚してるし、

もう少し、
がんばってみようとか、
想ったりする。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P2048410cbbp
味見は、家族。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

なんだかんだ一年中食べられる烏賊ですが、槍烏賊は産卵前の冬が旬だそうです。簡単パスタなのに、お店風。ヤリイカとアンチョビのトマトソースパスタ。娘と2人のホリデーランチ、ホリデーパスタ、ホリパ。モリモリ。2人分ヤリイカ     2杯にんにく     1/2か ... 続きを読む
なんだかんだ
一年中食べられる烏賊ですが、



槍烏賊は
産卵前の冬が旬だそうです。




簡単パスタなのに、
お店風。
IMG_1445cbp
ヤリイカとアンチョビのトマトソースパスタ。


娘と2人の
ホリデーランチ、
ホリデーパスタ、ホリパ。
P2058519acbbp
モリモリ。

2人分
ヤリイカ     2杯
にんにく     1/2かけ
アンチョビフィレ 2枚
オリーブオイル  大さじ3
セロリ      1/3本
白ワイン     大さじ2
鷹の爪      お好みで
トマト水煮缶   1/2缶
砂糖       小さじ1/2
塩胡椒      適宜
ブラックオリーブ 適宜
パスタ      180g
イタリアンパセリ 適宜

1.ヤリイカは軟骨と目や口、内臓を取り、輪切り。
  にんにくはみじん切り、セロリは薄切り。
2.塩(分量外)を入れた湯でパスタを茹で始める。
  オリーブオイルににんにく、鷹の爪、アンチョビを炒め、
  ヤリイカとセロリを炒め、白ワインをふりかける。
3.トマト缶と砂糖を加えさっと煮、茹でたパスタを和える。
  状態によっては茹で汁を加え、味をみて塩胡椒で調える。
  皿に盛り、刻んだイタリアンパセリを振る。
P2058571cbbp
烏賊好き。

アンチョビの風味が
効いてます。
セロリも入れたので、爽やか。
P2058575cbbp
グリーサラダより
たくさん野菜が食べられる、コールスローで。

最近めっきり忙しい娘と、
久しぶりの2人きりの食事。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


私の住む近隣では、
中学受験がほぼほぼ終わり、
まもなく
公立高校受験。

中学受験をするお子さんはみんな
ほんと、優秀で、
難関校に合格した近所のお子さんとか
超なでなでしてあげたいくらい笑。
小学生なのに目標持って、
ほんと、偉い。

人生の岐路、
高校受験も佳境。

努力は決して
無駄にはならないから、
最後まで、
がんばって。


受験生ではないけれど、
定期テスト前の娘も、
気持ちは受験生。

努力は決して
無駄にはならない。

まだまだ先は長いけど、
そのことに、
早く気づくことが
大事です。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P2058556cbbp
ふたりランチ、地味に楽しい。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

また、月曜日。まったりスタート、今週もよろしく。サントノーレ(風)・ピスターシュ。サントノーレ、風。ピスタチオのクリームで。近所のおともだち頼まれ物。パイシートに塗り卵して焼き、シュークリームはいつもの感じで作り、飴を作って貼り付けて。普通のと、違う。サ ... 続きを読む
また、月曜日。



まったりスタート、



今週もよろしく。
P2048271cbp
サントノーレ(風)・ピスターシュ。


サントノーレ、風。
ピスタチオのクリームで。
IMG_1412acbbp
近所のおともだち頼まれ物。


パイシートに塗り卵して焼き、
シュークリームはいつもの感じで作り、
飴を作って貼り付けて。
P2048255cbbp
普通のと、違う。

サントノーレ、と言えば、
もっと小さなシューを
円形に組んでいくのが普通。
ちょっと楽して、
簡単に笑

パイ生地が、厚かったな。
もっと薄いほうが美味しいな。
他人様にさしあげておいて、
ごめんね。

シュー生地
水        90g
無塩バター    40g
塩        ひとつまみ
薄力粉      70g
卵        2個前後

200度で15分
170度で10分
P2048407cbbp
飴付きシュークリームは、
美味しかった笑



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



月曜の朝の
起きるの辛いことったら
ない。

子どもの頃も、
会社勤めのときも、
ずっとそう。
もちろん今も、そう。

歳を重ねると
早起きになると。
私の母も私と同じ朝が弱い
人でしたが、
ふと気づけば早起きに
なってた。

あんなに早く起きられるなんて、
なんて羨ましいの。
あんなに早く起きられるなら、
あんなこともこんなことも、
余裕でできる。

早く
そうなりたい気持ちと、
でもまだ、
そうはなりたくない気持ちは、
葛藤。


一日中やることがたくさんあって、
時間がいくらあっても足りない時は、
たくさん寝たい欲求もあり、

リタイアして、
のんびりゆっくり過ごしていいはずの
歳頃になると、
眠りたくても眼が冴えると言う。

もう少し、身体も、
合理的に進化しないものかな。


そんなこんなな月曜日。
みなさま
素敵な一週間を。


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P2048358cbbp
またつくろ。

                 
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

節分終わりましたが、豆づくし、ある日の実験(未完成作品)、備忘録。ピーナッツチャンククッキー。ピーナッツバターで。左から、①・②・③なかなかうまくいかないものです。試作①無塩バター          25gピーナッツバター(チャンク低糖) 85g きび砂 ... 続きを読む
節分終わりましたが、



豆づくし、



ある日の実験(未完成作品)、備忘録。
P1307659cbp
ピーナッツチャンククッキー。


ピーナッツバターで。
IMG_1308cbbp
左から、①・②・③

なかなかうまく
いかないものです。

試作①
無塩バター          25g
ピーナッツバター(チャンク低糖) 85g 
きび砂糖           50g
卵             1/2個
薄力粉           100g
ベーキングパウダー      2g

試作②
無塩バター          50g
ピーナッツバター(チャンク低糖) 70g
きび砂糖           50g
薄力粉            80g
オーツ麦           20g

試作③
無塩バター          50g
ピーナッツバター(チャンク低糖) 70g
きび砂糖           50g
卵             1/2個
薄力粉           100g
オーツ麦           20g
P1307715acbbp
ピーナッツの香りと
ピナッツバターのほのかな塩気を
存分に出したかったので、
ピーナッツバターの量は
減らしたくなくて、
いろいろやってみた。
collagecp
①かため・②ほろほろ・③中間

結局、
ベストな結論には至らず、
実験の末の副産物クッキーだけが
残りました。
P1307756acbbp
さらなる試作が必要。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


そういえば節分。
うっかり、
豆巻き忘れ。

前日前倒しで
恵方巻き食べちゃったせいか、
仕事からバタバタと帰ってきて、
急いで普通の夕飯作って食べさせて、
あー、よかったよかった、
おやすみー、て、
忘れた笑

豆も買ってあったのに。


ピーナッツいっぱい食べて、
忘れることにしよう。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P1307787acbbp
王道SKIPPY、好き。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

まさかの、酒粕のような、味わい。大人味。お洒落もろきゅう、&卵。まだまだ寒いです。温まりたい、一杯いかが。詳細は、こちら。→LIBz LIFE お洒落もろきゅう。意外と、大人味。※2つのランキングに参加しています。バナーをクリックして頂くと、この食堂のランキングが ... 続きを読む
まさかの、



酒粕のような、味わい。



大人味。
P1146014cbp
お洒落もろきゅう、&卵。


まだまだ寒いです。
温まりたい、
一杯いかが。
P1145989cbbp

詳細は、こちら。
LIBz LIFE お洒落もろきゅう。

P1146024cbbp
意外と、
大人味。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



ちょっと久々の、
土曜休み、
嬉しい。

大方の人が休んでるとき、
そんな時だからこそ、
忙しい仕事もたくさんあって、

利、不利、善し悪しはそれぞれだけど、
自分が休みの時に、
働いて下さっている方には、
頭が下がります。

週休二日の
デスクワークだったころには、
露ほども思わなかった、こと。


節分が終わって、
今日は、立春。
暦の上では、春ですよ。

お仕事の方もお休みの方も、
みなさま、
素敵な週末を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P1146026cbbp
ウニも。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

うちの鬼さん、節分の今日は、飲み会だって。木曜の夜。葱トロたく巻き。恵方巻き的なの。豆、巻きますか。今回はサラダ油使用ですが、画像は前回のものなので、ごま油です。前回の記事はこちら→自家製簡易韓国海苔で、キムパプの置き弁。サラダ油を塗って、塩を振ります。 ... 続きを読む
うちの鬼さん、



節分の今日は、
飲み会だって。



木曜の夜。
P2028133cbp
葱トロたく巻き。


恵方巻き的なの。
IMG_1385cbbp
豆、巻きますか。

今回はサラダ油使用ですが、
画像は前回のものなので、
ごま油です。
前回の記事はこちら
自家製簡易韓国海苔で、キムパプの置き弁。
collage2cp
サラダ油を塗って、
塩を振ります。

そこに、
P2028093cbbp
母のたくあん、無着色。

自家製たくあんを
送ってくれました。

子どもの頃、
このサラダ油塗り海苔(我が家流偽韓国海苔)に
ごはんとこのたくあんを巻いたものが
大好きでした。
これ→Cpicon ウチの定番・韓国風の沢庵巻き。 by ∴nico

今回は彩りも考えて、
青葱、中落ち+刻み赤身、
母の無着色たくあん、
黄色は、
卵の黄身をちらちらと。

今回の海苔巻は、
白飯で、具も純日本なので、
ごま油より、サラダ油のほうが、
クセがなく馴染みます。

トップ画像の切り口が
余りにもわかりにくいので、
夜食べる時、他も切ってみたら、
こっちのほうがわかりやすい断面だったので、
IMG_1393cbbp
わかるかな。

ちょっとお醤油つけたほうが
美味しいです笑
P2028219cbbp
思いの外ごはんが足りなくて、
3本しか作れず。

夜は基本、
ごはんを食べない鬼さんと私は、
味見程度。

節分前日だしね、
しゃべりながら、食べました笑。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



顎関節症。

過去に何度も、
歯医者さんへ駆け込んだ
経験が。

大きな口を開けて
まるかぶりは、超危険。


福は内
鬼は外

ここのところ、
験担ぎ活動が
マイブーム。

こそこそといろいろ
やってます笑


お仕事の方もお休みの方も、
みなさま、
素敵な拙文&週末を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P2028222cbbp
どちらかと言えば間違いなく、
我が家の鬼は、わたしです。
 

                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

あれやこれや、すっきり、リセット。リセットサラダ。大根とクレソンのマスタードドレッシングサラダ。ここらでちょっと、リセットしたい、そんな気分。もりもり食べます。デトックス効果のクレソンのサラダ、詳細はこちらに。→LIBz LIFE 大根とクレソンのサラダ。※あそこ ... 続きを読む
あれやこれや、



すっきり、リセット。



リセットサラダ。
P1115760cbp
大根とクレソンのマスタードドレッシングサラダ。


ここらでちょっと、
リセットしたい、
そんな気分。
P1115780cbbp
もりもり食べます。

デトックス効果のクレソンのサラダ、
詳細はこちらに。
LIBz LIFE 大根とクレソンのサラダ。

※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
P1115777cbbp

あっちも
こっちも、リセット。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



全然大したことない、
日常に突き上げられて、
人に逢う機会を
逃し続けた年末年始。

ちょっとした理由で、
ずっと逢いたかった友達に、
逢えそうな約束ができた、
嬉しいな。

ほかにもまだまだ、
逢いたい人がたくさん居るので、
それぞれみんなに
逢えますように。


普段は
小さなコミュニティの中の、
代わり映えしない事象に翻弄されて、
つまらない時間ばかりが
経ってしまうけど、

ちょっと離れたところに居る
全然境遇の違う友だちに逢うことで、
考え方も一新されたり、
刺激を受けたり。

ちょっと煮詰まってる心も、
リセットできます。

たのしみ。



※cookpad話題入り
20170202塩麹鶏話題入り
Cpicon 塩麹鶏のオイスター風味炒め。 by ∴nico
感謝。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P1115773cbbp
デトックス&リセット。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

冬は白菜。ほっこりランチ、冬パスタ。白菜とベーコンの和風オイルパスタ。いつかの、昼ごはん、ホリパ(ホリデーパスタ)。レシピはこちらに。→LIBz LIFE 白菜とベーコンのほんのり和風オイルパスタ。※あそこにもあそこにも書いてない、新ネタをコラム的に、結構、真面目 ... 続きを読む
冬は白菜。



ほっこりランチ、



冬パスタ。
P1146097cbp
白菜とベーコンの和風オイルパスタ。


いつかの、
昼ごはん、ホリパ(ホリデーパスタ)。
P1146048cbpb

レシピはこちらに。
LIBz LIFE 白菜とベーコンのほんのり和風オイルパスタ。

※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
P1146061cbbp
ベーコン入ってるけど、
意外と和風。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



朝目覚めると、

今日は何曜日だっ?!
と、ひどく動揺します、
毎日。

平日の仕事は曜日によって
シフトが違うので、
生活のパターンが
全く違うのです。

今朝もいつもの、
何曜日だっ?!と目覚めましたが、
今日は休みでした笑、
ほっとします。


あっという間に2月。
時の流れなんて、
こんなもんです。

そして、
あっという間にきっと、
大晦日笑



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P1146081cbbp
2月突入。
 

                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。