44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

  • LINE

2017年03月

爽やかな、デザートでも、ひとつ。ルビーな、ゼリー。ルビーレッドな、ゼリー。ルビーのグレープフルーツを見かけました。割ってみたら、ぱっかーん。うそ。果汁を絞って計量。板ゼラチンは表示通りの固めの量で今回はグレープフルーツ1個に対し板ゼラチン7.5g、砂糖を ... 続きを読む
爽やかな、



デザートでも、



ひとつ。
P3161981cbp
ルビーな、ゼリー。



ルビーレッドな、
ゼリー。
IMG_1992cbpb
ルビーのグレープフルーツを
見かけました。

割ってみたら、
P3161960cbbp
ぱっかーん。

うそ。

果汁を絞って計量。
板ゼラチンは表示通りの固めの量で
今回はグレープフルーツ1個に対し
板ゼラチン7.5g、
砂糖を溶かした水をレンジでチンして
ふやかした板ゼラチンを溶かし、
リキュール少々と、
果汁と合わせて350mlになるように。

いちごも入れて。
P3162045cbbp
透かし。

グレープフルーツの果肉も少し
入れました。
P3162054cbbp

P3162065cbbp
砂糖は
想像よりも多めに入れます。
冷菓の基本。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



元気が取り柄の息子さんですが、
男は弱いの典型。

立派な図体とは裏腹に、
小さい頃からしょっちゅう熱を出し、
発熱すれば39度は優に超えてくる。
あまりに熱ばかり出すので、
こちらも免疫がついて、
ちょっとやそっとじゃ
驚かなくなりました。

そんな息子も、
高学年になった今では、
滅多に熱を出すこともなく、
名実ともに“元気な子”に
なりました。

昨日、
その息子さんが、
じんましんを発症。
人生初のじんましんに、
うろたえる、息子さん。

私はと言えば、
じんましんは娘さんで慣れっこなので、
ひるむことなく対応できましたが、

タイムテーブルが
しっちゃかめっちゃかになったことは、
言うまでもありません。

子育ては、
イレギュラーしか
ありません。


WBCに盛り上がる
今日この頃ですが、

私は、
みぞみぞしています。

あなたも、
みぞみぞしてますか?

録画をゆっくり観るのが
目下の楽しみ。




※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、

結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P3162051cbbp
ぱっかーん。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

極上の素材は、余計な手を加えないほうが俄然、美味しい。シンプルに。炙り牛・芹巻き。すごいものを頂いてしまいました。レシピブログカップ さんにエントリーしてみたら、まさかの当選。こちら→肉のいとう さまご提供の、こちら→仙台牛霜降りカルビ400gこんなの食 ... 続きを読む
極上の素材は、



余計な手を加えないほうが
俄然、美味しい。



シンプルに。
P3141715cbp
炙り牛・芹巻き。


すごいものを
頂いてしまいました。
P3141650cbbp

レシピブログカップ
 
さんに
エントリーしてみたら、
まさかの当選。
こちら→肉のいとう さまご提供の、
こちら→仙台牛霜降りカルビ400g

こんなの食べたことないってくらい
上等なお肉が届きまして笑
collage1cp
A5ランク仙台牛 肉のいとうさまより

素材がいいものは
そのまま食べるのが一番。

塩胡椒して、
P3141667cbbp
さっと、炙って。

ステーキにクレソンを添えるのは、
消化吸収を促す効果が期待できるから。

同様に今回は
日本の芹を使って付け合せ。

洗って6~7㎝程度に切り、
水に放ってシャキッとさせた芹1/2把は
良く水気を切り、
小さじ1のごま油と白ごま適宜を和えて
添えました。
ここで塩は加えません。
塩を加えないので、
少々時間が経っても芹がしゃきっとしています。
P3141705cbbp
しゃきしゃき芹にレモンも添えて。
P3141737cbbp
お肉で巻いて、レモンを絞って。

上質のとろける脂と
芹の爽やかな香りが
良く合います。
P3141802cbbp
こんないいお肉を食べるのは
どんな時がいいのかと、
手ぐすね引いて待ってた。

昨日は、
最適な日。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。




IMG_1977cp
ホワイトデー。

本命③からお返しなど、
頂戴してしまいました。
ツッカベッカライカヤヌマの焼き菓子。
このパッケージも大好き、素敵。
私の素人仕事のお返しには見合わない、
100倍返し、
ほんと、申し訳ない。
そんなつもりじゃないんですよ、
恐縮過ぎ汗
ありがとうございます!

ちなみにお花は、
ダンナさんが買ってきてくれた。
collage2cp
ダンナさんはお花と、
このケーキを。

日曜日、
ケーキ買ってきてくれるっていうので、
リクエスト。
食べてみたかった、
がーディナル・シュニッテンと
フルーツのケーキとお願いしてフレジェ。
こちらのお店もウィーン風の欧風菓子店。
ザッハトルテなどが美味しいのですが、
チョコ苦手なので笑
がーディナル・シュニッテンは
季節の苺クリーム。


ホワイトデーではあるけれど
結婚記念日でもある昨日。

極上肉を出すのには
ちょうどいい口実。

WBC観ながら、
堪能しましたよ笑



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P3141712cbbp
素材、万歳。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

ホワイトデー、日本の行事。なので、和風。桜・チュイール。ラング・ド・シャです。くるっとしました。なんでこうなったかというと。どういうことか。娘が、バレンタインにもらった友チョコのお礼を作ると言うので、それなら自力で作りなさい、と言ったところ、これが出来た ... 続きを読む
ホワイトデー、



日本の行事。



なので、和風。
P3131535acbpp
桜・チュイール。


ラング・ド・シャです。
くるっとしました。
なんでこうなったかというと。
P3131577cbbp
どういうことか。

娘が、
バレンタインにもらった
友チョコのお礼を
作ると言うので、

それなら自力で作りなさい、
と言ったところ、
P3131566cbbp
これが出来た。

今まではレシピ用意したり、
材料揃えたり、
いろいろ手出しもしたけど、
今回はなるべくやらない方向で。
それでもちょっとは、
口出ししてしまいましたが笑、
無事に出来た。

で、
卵白が2個分残ったので、
私は私で、
ラング・ド・シャを。
桜とプレーン。
P3131557cbbpp
卵白の重量とほぼ同量の、
グラニュー糖、
薄力粉、
無塩バターで。

桜のペーストを少々(目分量)
桜の塩漬けを乗せて、
180度で7分、100度で10分。

プレーンのラング・ド・シャには、
バニラペーストを少々入れて
焼いています。
P3131596cbbp
おうちおやつ。
P3131587cbbpp
ホワイトデー。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



いろんなひとがいるから、
悪い人なんて居ないと、
言い聞かせてはいるけれど、
こんなに苛々するのは、
久しぶり。

臭いものには蓋をして、
見て見ぬふり知らんぷりして、
やり過ごすほうが、
得策なのかな。

そのほうが、
嫌な想いしないで済むけど、
それができなくて苛々する私は
つくづく馬鹿だなと想う。


今日はホワイトデー、
そしてうちの記念日。

取るに足らないことに
心痛めてるなんて、
もったいない大事な日。




※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P3131592cbbp
おめでとう。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

まだまだ肌寒いですが、それでも徐々に、春を感じる、今日この頃。蛍烏賊と菜の花のパスタ。春爛漫なパスタで、ホリパ。ホリデーパスタ、ホリパ。4人分。生食用のボイル蛍烏賊。目を取って、オリーブオイルに鷹の爪、にんにくみじん切りと一緒に、ゆっくり炒めます。実は生 ... 続きを読む
まだまだ
肌寒いですが、



それでも徐々に、
春を感じる、




今日この頃。
P3121362acbp
蛍烏賊と菜の花のパスタ。


春爛漫なパスタで、
ホリパ。
IMG_1936cbbp
ホリデーパスタ、ホリパ。

4人分。
生食用のボイル蛍烏賊。
目を取って、
オリーブオイルに鷹の爪、
にんにくみじん切りと一緒に、
ゆっくり炒めます。
実は生ハムも刻んで炒めています。
白だし大さじ2。

パスタと一緒に
キャベツと菜の花も茹で、
ざっくり和えて炒めます。
茹で汁も少々加えます。
P3121391cbbp
菜の花だけでもいいのですが。

子どもらには少々大人味なため、
キャベツも加えて野菜補強。

生ハムはなくても良いのですが、
蛍烏賊が苦手な娘さん用の具材として。
旨味の補強になりますが、
なくてももちろん良いです。
P3121389cbbp
春パスタ。
仕上げにオリーブオイルを
少々振りかけると
香りが立ちます。

春よ来い。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


今日はどんより
曇り空。
すっきりしない気分を振り切って、
さあ、
がんばりましょう。


昨夜のWBCは
すごかった。
観られましたか?笑

長年ふつふつとあった
カープ応援したい気持ちが、
また再燃してきました。

ぽっと出じゃない方だと
想うんですが、
昨今のカープ女子と
一緒になっちゃうのも
こっぱずかしいし、
おばちゃん、迷います笑


みなさま
素敵な一週間を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P3121373cbbp
急いで、春。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

花束を君に。グリーンブーケサラダ。ただのグリーンサラダですが、アレンジメントみたいに盛ってみた。と、ガーリックバター海老ライス。海老をにんにくみじん切りとバターでソテー。塩胡椒、醤油少々加えて焦ししょうゆ風味にして取りだし、同じフライパンにバターを足し、 ... 続きを読む
花束を



君に。



P3091150acbp
グリーンブーケサラダ。


ただのグリーンサラダですが、
アレンジメントみたいに
盛ってみた。
IMG_1908cbbp
と、ガーリックバター海老ライス。

海老を
にんにくみじん切りとバターでソテー。
塩胡椒、醤油少々加えて
焦ししょうゆ風味にして取りだし、

同じフライパンにバターを足し、
玉ねぎ、ベーコン、赤パプリカの
ごく細かいみじん切りにしたものを炒め、
御飯を入れて炒め塩胡椒。
海老を戻し入れて味を調えて。
P3091248acbbp
ピラフみたいな、炒飯。
P3091262cbbp
ふつうのごはん、ふつうのしあわせ。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


なんだかんだ、
東北生まれ東北育ち。
いつもついつい気が付くと、
東北の食材を選びます。
無意識です、
てか、
条件反射みたいなもの。
どこの地方の方もそれは
同じではないかしら。

空は地球を取り巻き、
海は全ての大陸を取り巻き、
島の土は地続きで繋がっていて、

良いものも悪いものも
お互いに淘汰し、
全ては繋がっていると
想います。

でも判断の基準は
それぞれ。

私はその選択を、
今までもこれからも、
厭うことはありません。


花束を君に贈ろう
愛しい人愛しい人
どんな言葉並べても
君を讃えるには足りないから
今日は贈ろう
涙色の花束を君に。
花束を君に/宇多田ヒカル



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P3091233cbbp
花束野菜。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

いつかぼくも子どもと語り合うだろう。この世に生きるよろこびそして悲しみのことを。グリーングリーン・マカロニサラダ。緑の野菜をいっぱい入れた、ごく普通のマカロニサラダ。あ、茹で卵も。今日の具は、・マカロニ(表示通り茹で)・きゅうり(塩水にさらし絞る)・玉ね ... 続きを読む
いつかぼくも子どもと
語り合うだろう。



この世に生きるよろこびそして



悲しみのことを。
IMG_1795cbp
グリーングリーン・マカロニサラダ。


緑の野菜を
いっぱい入れた、
ごく普通のマカロニサラダ。
P3020542cbbp
あ、茹で卵も。

今日の具は、
・マカロニ(表示通り茹で)
・きゅうり(塩水にさらし絞る)
・玉ねぎ(塩水にさらし絞る)
※新玉ねぎの場合はさらさなくても〇
 もしくは真水にさらす。
・アスパラ(斜め薄切り、30秒茹で)
・スナップえんどう(筋を取って1分茹で)
・ゆで卵

マカロニ茹でている残りの時間に合わせて
アスパラとスナップえんどうを入れて一緒に茹で、
ざるにあけます。

酢少々、塩胡椒、マヨネーズ、はちみつ少々。
P3020606cbbp
黒胡椒、振って。

ごく普通の、マカロニサラダ。
サラダといいつつ
野菜は少な目、ほぼ炭水化物。
私としては
サラダとしての副菜には
なかなかなりえないので、
野菜増量。
P3020600cbbp
レタスを敷いて、盛り付ければ、
そこそこ野菜が摂れる。




※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


常備菜と言われることの多い
マカロニサラダ、ですが、
マカロニサラダは果たして、
常備菜になり得るのか。

私の中での常備菜は、
少なくても3~4日は美味しく
食べられる日持ちのいいもの。

マカロニサラダはやっぱり、
作ったその日が一番おいしい。
最悪残ったものを翌日
少量お弁当に入れるか、
付け合せで消化するようにします。
時間が経てばマカロニはふやけるし
味も落ちるし、
翌日までがギリ。
だから、わたしにとっては、
常備菜ではないかな。


今日は
地元の中学校の卒業式。
義務教育を終え
それぞれの大海原へ、
門出です。

大人に近づくほど世の中、
楽しい事ばかりじゃないけど、
よろこびも悲しみも、
たくさん学んでください。
将来の自分の子どもに語れる青春を
謳歌してください。

おめでとうおめでとう。



お仕事の方もお休みの方も
みなさま
素敵な週末を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P3020599cbbp
緑がもえる。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

新調した型と、純白ごま油と、大好きないちごで。苺パウンド。ぴかぴかいちごでパウンドケーキ。かどや精油の純白ごま油と、cuocaさん×chiyodaさんのスリムパウンド型で焼く。スリムパウンド1本分覚書純白ごま油     50gグラニュー糖    75g卵       ... 続きを読む
新調した型と、



純白ごま油と、



大好きないちごで。
P3080963aacbpp
苺パウンド。


ぴかぴかいちごで
パウンドケーキ。
IMG_1864cbbp
かどや精油の純白ごま油と、
cuocaさん×chiyodaさんの
スリムパウンド型で焼く。

スリムパウンド1本分覚書
純白ごま油     50g
グラニュー糖    75g
卵         L1個
いちご       50g
薄力粉       100g
ベーキングパウダー 小さじ1
苺パウダー     3g
天然色素(赤)   ごく少量

ごく少量のはずが、
手元が狂って
ちょっと多目に投入。

まだ、
発展途上のレシピです。
P3080994cbbp
ざっくり軽めな仕上がり。
P3080938cbbp
スリムパウンド。

カットするとちょうど、
市販のマドレーヌくらいの大きさに。
食べやすいサイズです。
P3081016cbbp
いちごの季節が
おわっちゃう。

もっとたくさん食べなきゃ。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



意見や考えは、
言わないより、
言ったほうが、
いいんじゃないかとか、
想う。

奥ゆかしい日本人、
自己主張の欧米人、
どちらがいいとかいう
問題じゃないけど、

とても大事なことなのに、
事を荒立てることを避けるがあまり、
そっと蓋をして、
穏便にやりすごすことが
果たして得策なのかどうかは、

ひとそれぞれの
判断です。


言いたいことと、
言わなきゃならないことは、
違います。

言いたいことは
我慢しても、
言わなきゃならないことは、
言わなきゃいけない。

多少リスクは伴っても、
言わなきゃならないこともある、
それは大事な
大人の仕事、
とか、
独り言。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P3081020cbbp
春のいちごまつり。
 

                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

冷えます。今季最後の寒気とか。朝、目が覚めた瞬間に、暖房入れました笑お豆腐天玉丼。ほわっとしたものが食べたい日です。ふんわり美味しい。作り方はこちらに記載。もしよろしかったらクリックしてみてください。→LIBz LIFE お豆腐天玉丼。簡単です笑おひとりさまでも、 ... 続きを読む
冷えます。



今季最後の寒気とか。



朝、目が覚めた瞬間に、
暖房入れました笑
IMG_1670cbp
お豆腐天玉丼。


ほわっとしたものが
食べたい日です。
P2229722acbpb
ふんわり美味しい。

作り方はこちらに記載。
もしよろしかったら
クリックしてみてください。

LIBz LIFE お豆腐天玉丼。


簡単です笑

おひとりさまでも、
おふたりさまでも、
温まれます。


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



昨日、
庖丁研ぎを
してもらいました。

息子の床屋さんの近くに、
定期的に出る研ぎ屋さん。
送りがてら
お願いするのがルーティン。

庖丁研ぎが苦手で不精な私に代わって
以前はダンナさんが研いでくれていましたが、
忙しいダンナさんに
都度お願いするのも申し訳ないしということで、
一度プロに出してみたら、
以来、やみつきです。

切れない包丁は
手を切るよ、と、
ダンナさんに言われていましたが、
切れる包丁も
手を切ります。

昨日も、
研ぎたての庖丁で
トマトのヘタを切ってたら、
トンと軽く指に当たっただけなのに
早速切れてました笑
毎度、安定の私。


息子は、
人生初のツーブロック。
私も本人も気に入って、
いい春が迎えられそうです笑



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P2229770cbbp
心もほわほわ。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

だんだん春が近づいてはいるんですよ。もう少し、です。爽やかアヒ・ポキ。ハワイ料理のポキですが、本場のそれはなかなかアジアテイスト。アジアに振らない、ポキ。KONAビールと。あれとあれで、爽やかアヒ(まぐろ)のポキ。レシピはこちらに掲載しました。→LIBz LIFE 爽 ... 続きを読む
だんだん春が



近づいては
いるんですよ。



もう少し、です。
P3010371cbp
爽やかアヒ・ポキ。


ハワイ料理のポキですが、
本場のそれはなかなか
アジアテイスト。
アジアに振らない、ポキ。
IMG_1767cbbp
KONAビールと。

あれとあれで、
爽やかアヒ(まぐろ)のポキ。

レシピはこちらに掲載しました。
LIBz LIFE 爽やかアヒ・ポキ。

これ、
いいんじゃないかな。
私は、好きでした。
P3010413cbbp
南国風で
気分も上がります。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



ハワイアンだ、
トロピカルだ言っても、

実際はまだ、
肌寒い日が続いてます。

それでも食材は
春のものがどんどん出てきていて、
スーパーも桜みたいな
もも色POPで溢れて、
買い物に行くたびに、
自然とモードが“春”にスイッチ
していくのが、
凄いな、と。

買い物袋下げて外に出るとまだ、
寒い、という笑


そうは言っても、
もうすぐです。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P3010402cbbp
気分だけ、南国。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

天ぷら。揚げる派、揚げない派?揚げてみましょう。野菜天ざるうどん。ささっと、ホリデーうどん。天ぷら、野菜だけ。野菜だけだけど、休日のお昼には十分。舞茸天、アスパラ天、玉ねぎ・ごぼう・三つ葉のかき揚げ天ぷら粉でちゃちゃっと揚げます。天ぷら粉、便利です。少量 ... 続きを読む
天ぷら。



揚げる派、
揚げない派?



揚げてみましょう。
P3040837cbp
野菜天ざるうどん。


ささっと、
ホリデーうどん。
IMG_1831cbbp
天ぷら、野菜だけ。

野菜だけだけど、
休日のお昼には十分。

舞茸天、
アスパラ天、
玉ねぎ・ごぼう・三つ葉のかき揚げ

天ぷら粉で
ちゃちゃっと揚げます。

天ぷら粉、便利です。
少量でも
おいしくできます。

表示の水を加えて衣を作ります。
とか言っといて、
ちなみに私は目分量笑
水を加えたら、巷でいわれるように、
本当に混ぜ込まないことが重要。
さっくり混ぜて粉っぽくダマがあるくらい。
衣はたっぷりつけすぎないように、
舞茸は良く振って衣を落とします。
180度でちゃっちゃ、ちゃっちゃと
揚げましょう。

かき揚げは
単品を揚げた後に残った衣に具材を加え
ざっくり混ぜて。
P3040846acbbp
割と、簡単、

だと思うんですが笑

かき揚げ。
苦手な方も多いかと。

ボウルの中の具材を、
菜箸で寄せて持ち上げ、
油の中に。
お玉を使うと余分な衣まで
すくってしまいます。
菜箸で持ち上げられるくらいのサイズなら、
素人でも〇
穴の開いた穴杓子も
いいかと思います。

油に入ると一気の具が散らばりそうになるので
鍋肌に軽く押し当てるように、
菜箸で10秒程押さえます。

ある程度落ち着けば、
箸を離しても散りません。

やっぱり、
難しそうですか笑。
P3040872cbbp
こしのある、美味しいうどん。

簡単な天ぷらがあれば、
完璧なお昼ご飯です。
あるとないとじゃ、
大違い。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


天ぷら。
苦手意識がありましたが、
ここ最近、
いい出来です。

カラッと揚がると
気持ちいい。

カラッと揚がる、
カラッと晴れる、

同じくらい、
気持ちいい笑。


だけど今日は
雨らしい。

雨スタートの月曜日。
みなさま、
素敵な一週間を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P3040853cbbp
天ぷら、万歳。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

一年中出回る、お弁当の救世主、ブロッコリー。本来の旬は冬から3月頃まで、らしいです。蒸し焼きホットサラダ。つやつや、極彩色。レンジじゃないの、トースターなの。こちらに掲載いたしました。→LIBz LIFE 蒸し焼きホットサラダ。活き活き緑の野菜がたくさん出回ってき ... 続きを読む
一年中出回る、
お弁当の救世主、



ブロッコリー。



本来の旬は冬から3月頃まで、
らしいです。
P2199203acbp
蒸し焼きホットサラダ。


つやつや、極彩色。
IMG_1617cbbp
レンジじゃないの、トースターなの。

こちらに掲載いたしました。
LIBz LIFE 蒸し焼きホットサラダ。

P2199226cbbp
活き活き緑の野菜が
たくさん出回ってきました。
緑黄色野菜を、食べましょう。



LiBzLIFE(リブズライフ)

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



ひなまつりが、
終わりました。

娘は、

  そんなに急いで
  片付けなくてもいいよ

とか、言います。

嫁に行くのは
遅くていいから、
ずっとこの家に、
居たいんだって。


おうち大好きは
嬉しいけど、
自立出来ない大人にでもなったら
さあ、大変。
早く嫁に、
行ってください。

とっとと
片付けましょう。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P2199206cbbp
緑黄色・極彩色。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

仕事に行く前の大仕事。今夜の、支度。ひなまつり。ちらしずしはま吸い菜の花のお浸しローストビーフ今日は午後から仕事なので、午前中に仕込。いえ本当は、昨夜から。前夜仕事。油揚げ、筍、干し椎茸、にんじんを濃い目の調味をした出汁で煮たものと、耐熱容器に、酢・砂糖 ... 続きを読む
仕事に行く前の



大仕事。



今夜の、支度。
P3030688cbp
ひなまつり。


ちらしずし
はま吸い
菜の花のお浸し
ローストビーフ
IMG_1811cbbp
今日は午後から仕事なので、
午前中に仕込。
いえ本当は、昨夜から。

前夜仕事。
油揚げ、筍、干し椎茸、にんじんを
濃い目の調味をした出汁で煮たものと、
耐熱容器に、酢・砂糖・塩を入れ
レンジアップして寿司酢を作り、
そこに刻んだ蓮根も加えてさらにちょっと
加熱した“すし酢蓮根”を準備。
冷蔵庫に入れて本番待ち。

ごまも加えてちらし寿司の
大元を作ります。
collage1cp
汁は切って加えます。

他には
P3030708cbbp
菜の花のお浸し。
P3030705cbbp
はま吸い。

はま吸い用に
出汁を取った昆布を利用して、
茹でた菜の花を出汁に漬けるとき
一緒に昆布もいれておきます。
食べる時間まで、冷蔵庫へ。

飾り用の蓮根は
さっと茹でて酢水につけておきます。
きぬさや・卵焼き・茹で海老、
まぐろ・サーモン・いくら。
collage2cp
全部タッパーに入れて冷蔵庫へ。

P3030713acbbp
ローストビーフも作っておきました。

いい色に仕上がりました。

この画像を押さえた後、
お寿司も丁寧に分解し、
すべて冷蔵庫へ。

帰りがちょっと遅めでも、
これならすぐに
食べられる。
P3030743cbbp
いちごもあったのに、
出すの忘れた。

夜の本番では
忘れないように・・・




※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


今日は、
女の子まつり。

うちの女の子も、
今年はとうとう中2になりますが、
語彙の少なさに
打ちのめされています。

打ちのめされていますが、
今夜は祝ってあげたいと
想います。


みなさま、
素敵な雛祭りと、
素敵な週末を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P3030753cbbp
分解完了、夜までしばしお待ちを。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

さっくりふんわり油のおかげかな。チョコココナッツ・マーブルマフィン。無駄に長いタイトル。モニターで頂いたかどや製油さんの純白ごま油でマフィンを焼いてみました。薄力粉       150gベーキングパウダー 小さじ2ブラックココア   小さじ1ぬるま湯   ... 続きを読む
さっくり
ふんわり



油の



おかげかな。
P3010484cbpp
チョコココナッツ・マーブルマフィン。


無駄に長いタイトル。
IMG_1771cbbp
モニターで頂いた
かどや製油さんの純白ごま油で
マフィンを焼いてみました。

薄力粉       150g
ベーキングパウダー 小さじ2
ブラックココア   小さじ1
ぬるま湯      大さじ1
卵         L1個
かどや純白ごま油  50g
牛乳        70g
グラニュー糖    85g
ココナッツファイン 20g
・トッピング用
ココナッツファイン 適宜

1.ココナッツファイン20gは細かく刻む。
薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるう。
ココアは湯で溶く。オーブンは220度に予熱。
2.卵にグラニュー糖を加えハンドミキサーで
もったりするまで撹拌し、純白ごま油と牛乳を加える。
薄力粉とベーキングパウダーを加えよく混ぜる。
3.1のココアに2の生地を100g加えて混ぜる。
残りの2の生地に1のココナッツを加え混ぜる。
二つの記事をさっくり混ぜ型に流し入れココナッツを振る。
4.180度に設定したオーブンで25分焼く。
P3010508cbbp
さっくり焼けました。

生地はふんわりさっくり、
とても軽い仕上がり。
くせのない純白ごま油を使っているおかげで、
ココナッツの香りも立ちます。
P3010523cbbp
おやつに。

P3010511cbbp
純白ごま油、おすすめです。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



じんわり雨です。
たまにはどんよりするのも
悪くない。
朝から、
物凄く眠いし。

晴れたほうがもちろん
嬉しいけど、
ずっと晴れが続いて
ずっとハイテンションとかも、
実際疲れます。

たまには
舞い上がった気持ちと、
埃と花粉を鎮めるような、
湿気、必要。


今日は仕事に行くまで
少し時間があるので、
少しだけまったり。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P3010495cbbp
いいおやつ。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。