44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

  • LINE

2017年04月

黄金週間の簡単おやつに、いかがかな。クッキー&クリームレアチーズ。おやつに。だいたいの材料リームチーズ  225g生クリーム    200gサワークリーム  90gグラニュー糖   50g板ゼラチン    6g水        80mlレモン汁      ... 続きを読む
黄金週間の



簡単おやつに、



いかがかな。
P4285503cpbp
クッキー&クリームレアチーズ。



おやつに。
P4285443cbbp
だいたいの材料
リームチーズ  225g
生クリーム    200g
サワークリーム  90g
グラニュー糖   50g
板ゼラチン    6g
水        80ml
レモン汁     適宜 
コアントロー   適宜
オレオ      適宜

うろ覚え。
P4285579cbbp
室温に戻したクリームチーズに
グラニュー糖を混ぜ、
生クリーム、
サワークリーム(なくても良いしヨーグルトでも)
水でふやかした板ゼラチンを
お湯で溶かして混ぜ入れ、
レモン汁、コアントロー。
砕いたクッキーを混ぜて器に入れて
冷やし固めます。
P4285574cbbp
レアチーズケーキのボトムに
グラハムとかオレオとかのクランチ敷きますが、
めんどくさいので、
混ぜてみた。

クッキー&クリーム
みたいに。
P4285553acbbp
ご想像通り。

混ぜて冷やすだけ。
簡単。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


ゴールデンウィーク、
始まったみたいですが。

うちは学校有の暦通りなので、
なんのことですか?て、感じ。

子どもの部活や習い事で、
疲労困憊の土曜日。
今日も、
まだ、
どろどろです笑

明日は普通の月曜日。
今日は明日に備える
普通の日曜日笑


みなさまはどうぞ、
素敵な黄金週間を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P4285649cbbp
今日は料理しよう。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

黄金週間、突入直前。携帯可能な、芙蓉蟹。厚焼き芙蓉蟹。芙蓉蟹を、出汁巻き風に、ポータブル。要は、かに玉。厚みを持たせて焼き上げました。当家比(対象:BAND-AID)干し椎茸大2枚を100mlの水で戻し、千切りに、卵5個割りほぐし戻し汁を入れ、カニカマ、長葱の千 ... 続きを読む
黄金週間、
突入直前。



携帯可能な、



芙蓉蟹。
IMG_2577cbp
厚焼き芙蓉蟹。



芙蓉蟹を、
出汁巻き風に、ポータブル。
P4265151cbbp
要は、かに玉。

厚みを持たせて
焼き上げました。
P4265004acbbp
当家比(対象:BAND-AID)

干し椎茸大2枚を100mlの水で戻し、
千切りに、
卵5個割りほぐし戻し汁を入れ、
カニカマ、長葱の千切りと、
白だし・みりん(共に大さじ1程度)で
混ぜ合わせ、
ごま油を敷いた卵焼き器で
根気よく焼きました。
P4265184cbbp
甘酢餡かけ。

甘酢餡は、
水に白だし少々、
薄口醤油と砂糖と酢。
水溶き片栗粉で餡に。
P4265190cbbp
お弁当にもおすすめです。

お弁当なら
卵にしっかり味をつけて
あんなしで。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



明日から、
黄金週間ですが、

うちは学校も仕事も、
暦通り。
さらに言えば娘さんは
部活の試合もあったりで、
どうしましょうな、
黄金週間。

ひと昔前なら
お弁当作って大きな公園へ、
とか、やってたけれど、

そういうことも
なかなかできなく
なりました。


今回の黄金週間の
私のスローガンは
“捨てる”
です笑


お仕事の方もお休みの方も
みなさま、
素敵な週末を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P4265193cbbp
持ち運びに便利。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

おとなだけのお昼。外に食べに行こうかとも思ったけど、せっかくなので、大人パスタ。蛍烏賊と柚子胡椒のパスタ。いつぞやのおひるごはん。この日は子どもら不在で、大人のみなので、柚子胡椒。ぴりっと大人味。詳細はこちらに。LIBz LIFE ホタルイカと柚子胡椒のパスタこの ... 続きを読む
おとなだけのお昼。



外に食べに行こうかとも
思ったけど、



せっかくなので、
大人パスタ。
P4123768acbp
蛍烏賊と柚子胡椒のパスタ。


いつぞやの
おひるごはん。
この日は子どもら不在で、
大人のみなので、柚子胡椒。
IMG_2345cbbp
ぴりっと大人味。

詳細はこちらに。
LIBz LIFE ホタルイカと柚子胡椒のパスタ

この時期しか食べられない
蛍烏賊。

パスタにしても
美味しいです。
P4123776cbbp
柚子胡椒+αが合います。


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)


※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



しんどいことが
続きます。

もう少ししたらきっと、
ものすごくいいことが
あるんじゃないかとか、

根拠のない
期待だけが支え笑

いいことがあれば
わるいこと、
わるいことがあれば、
いいことが。

劇場型の
波乱万丈タイプです。


いいこともなければ、
わるいこともない、平穏。

どっちが
いいのかな。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P4123779cbbp
大人味

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

今が旬の、筍。たけのこの煮物ですが、しっかり主菜級。優しい味です。筍と豚ばらと厚揚げの炊き合わせ。この時期の、鬼推し。毎年こればっかり推してますが笑誰が何と言おうと、わたしはこれが、好き。 筍と豚バラと厚揚げの炊き合わせ。 by ∴nico筍の時期は、こればっ ... 続きを読む
今が旬の、筍。



たけのこの煮物ですが、
しっかり主菜級。



優しい味です。
IMG_2544cbp
筍と豚ばらと厚揚げの炊き合わせ。


この時期の、
鬼推し。

毎年こればっかり
推してますが笑
P4254930cbbp
誰が何と言おうと、
わたしはこれが、好き。
Cpicon 筍と豚バラと厚揚げの炊き合わせ。 by ∴nico

筍の時期は、
こればっかり食べてます笑
P4254940cbbp
今回の豚ばらは切り落とし。
P4254953cbbp
飽きません笑。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



武骨な岩も、
流れに身を任せ、

あっちにぶつかり、
こっちにぶつかりして、
角が取れ、
丸くなるもの。

私はと言えば、

ぶつかってもぶつかっても、
角が取れるどころか、
歳を重ねるほどにむしろ、
無駄な知恵や経験で武装して、
その実、
以前より尖ってる?笑。

20歳の頃と、
何も変わっていない。


職場に、差し入れてみた。
P4254879cbbp
最初で、最後、
たぶんね。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P4254944cbbp
本当に美味しいのです。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

ポテトチップス、品薄。じゃがいもも、高騰中。無いと言われると無性にに食べたくなる。たくあんポテチポテサラ。あえての、ポテサラ、ポテトサラダ。大量分量じゃがいも(男爵)   5個ベーコン        厚切り1㎝1枚玉ねぎ         1/2個サラダ油  ... 続きを読む
ポテトチップス、品薄。
じゃがいもも、高騰中。


無いと言われると



無性にに食べたくなる。
P4234622acbp
たくあんポテチポテサラ。


あえての、
ポテサラ、ポテトサラダ。
IMG_2472cbbp
大量分量
じゃがいも(男爵)   5個
ベーコン        厚切り1㎝1枚
玉ねぎ         1/2個
サラダ油        小さじ1/2
塩胡椒         適宜
たくあん        100g
マヨネーズ       大さじ4~(お好みで)
クリームチーズ     18gポーションタイプ2個
ポテトチップス(のり塩)適宜

1.ベーコンは5㎜幅、玉ねぎは薄切り、じゃがいもは
皮をむいて一口大に、たくあんは太めの千切り。
※うちのたくあんは実家製で無着色。
P4234609cbbp
2.フライパンを熱し、サラダ油を入れ
ベーコンと玉ねぎを弱火で炒める。塩胡椒して
しんなりしたらボウルに移す。
3.じゃがいもは塩(分量外)を少量入れた水から
茹で、串が通ったら湯切りし、再度火にかけ鍋を
ゆすって粉吹きにし2のボウルに入れる。
4.ちぎったクリームチーズと調味料を入れて
良く混ぜ、器に盛り砕いたポテトチップスを散らす。
※ポテチはなくても〇
P4234731cbbp
じゃがいもが品薄なんて、
誰が想像したでしょうか。

けれどこれも、
天災地変。
北海道の農家さんのご苦労は
いかばかりかとお察しします。

次の収穫が、
待ち遠しいです。
P4234704cbbp
機会があったら、
お試しください。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



ポテトチップス、
スーパーもご多分に漏れず、
ぽてちの棚は
スカスカです。

一部、
買占め→高額転売なども
あるようで、

でもうちの近所あたり、
人出の多いスーパーは品薄だけど、
しらっとまだ普通に売っている
ドラッグストアもありました。

まあ、
そう、
騒がずに。


しばらく我慢していれば
気が付いた時にはまた、
おいしいぽてちが
食べられるようになっているはず・・・

と、
祈りましょう。

生産者さん、
がんばれ。




※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P4234663cbbp
たくあんとクリームチーズがいい仕事してます。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

超完成度、低いですが、恥を忍んで、流出笑息子Birthday cake 2017今年リクエストは、おまかせだったので、やってみたかったものに挑戦するという、実験台になってしまいました笑共立て全卵      L4個薄力粉     110gコーンスターチ 15gグラニュー糖  ... 続きを読む
超完成度、低いですが、



恥を忍んで、



流出笑
P4234804acbcp
息子Birthday cake 2017


今年リクエストは、
おまかせだったので、
やってみたかったものに
挑戦するという、
実験台になってしまいました笑
IMG_2490cbcbp
共立て
全卵      L4個
薄力粉     110g
コーンスターチ 15g
グラニュー糖  90g
バニラ     適宜
無塩バター   25g
牛乳      25g

いちご     2パック
生クリーム   400ml
(47%1個・35%1個)
ピスタチオ   適宜
P4234595cbbp
ピスタチオを粉砕して、芝。

息子は、
抹茶味が苦手なため、
芝の再現は、ピスタチオ。
P4234786cbcbpb
生まれてはじめてのアイシングクッキー。

下手過ぎる笑

これからの伸びしろに
期待してください。

数年後この画像を見て、
赤面するんだろうなとか、期待と妄想。
P4234784cbbpb
ちなみにクッキーの支えは、苺
IMG_2513cabp
12本、吹き消してもらいます。
P4244849cbbp
翌朝の、断面。

切り方は相変わらず雑ですが、
ショートケーキ、
上手になってきた気がする。
気のせいかもしれないけど。
P4234821cbbp
全然うまくはいかなかったけど、
すごい楽しいかも。

下手過ぎて、
レースとかできるひとの、
意味が解らない笑

鍛錬あるのみ。




※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



誕生日のプレゼントは
1週間以上も前にすでに
贈呈済み。
姉からのプレゼントも、
勢い余って先週渡してしまっていたから、
ごはん食べてケーキ食べるだけの
家族誕生会でした。

食べ物のリクエストは
ハンバーグに海老フライ。

  お子様ランチにする?

と言ったら、
ごはんは白ご飯がいいから、
チキンライスとかいらない、と笑

白米の炊ける匂いが
大好きな12歳。

もうすぐ、
声変わりとか
するんだろうか・・・
男子の12歳あたりは、
第一次いろいろ過渡期です。


みなさま
素敵な一週間を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P4234799cbcbp
がんばれ、12歳。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

いい天気。おひさま出ると気分も上がります。昨日の土砂降りな身体も気持ちも、一掃。浅蜊とトマトのワイン蒸し。つまみ、みたいなの。先日のマルシェで見つけた、湘南ポモロン。立派なトマト。イタリアの品種ぽいトマト。調べたら、県のサイトにありました。→湘南ポモロン ... 続きを読む
いい天気。



おひさま出ると
気分も上がります。



昨日の土砂降りな
身体も気持ちも、一掃。
P4194431cbp
浅蜊とトマトのワイン蒸し。


つまみ、みたいなの。
IMG_2429cbbp
先日のマルシェで
見つけた、
P4194405cbbp
湘南ポモロン。

立派なトマト。
イタリアの品種ぽいトマト。
調べたら、
県のサイトにありました。
湘南ポモロン。

トマト焼いて、
あさりとワイン蒸しに。
一緒に買った、大きなしめじも入れました。
オリーブオイルとにんにくで作ってたけど
酸味が立つので、
バターで仕上げてマイルドに。
P4194441cbbp
紛れもないおつまみ。
P4194468cbbp
春は貝の季節。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



土曜日。
忙しかった仕事終わり、
外に出たら結構な、
土砂降りで、

心身ともに萎えつつも、
ずぶぬれになって自転車で
帰宅。

それでも、
やらなきゃならないことが
いっぱいあったので、
ソファに沈むことなく、
台所に立ちまして、

でも、
世の中のちゃんとした大人は、
そんなことは当たり前で、
文句ひとつ言わず、
がんばってます。
いつもへたれで無精者な私は、
みんな偉いなぁなんて
つくづく思います。


娘は今日も記録会。
きっと、
がんばってきてくれるはず。

そして私は今日、
息子の誕生日ケーキの
仕上げをします。
うまくできますように。

後手後手の準備になってしまい、
ほんとうは
娘の応援に行きたかったけど、
どうしても行けないので、
ごちそう作って、
帰りを待ちます。


素敵な
日曜日を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P4194470cbbp
にちようび。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

曇天の朝です。季節外れの暑さもひとやすみ。はい、ほうれん草です。ほうれん草とハムの胡麻サラダ。茹でほうれん草で、洋風胡麻和えサラダ。詳しくはこちらから→LIBz LIFE ほうれん草とハムの胡麻サラダもりもり食べます。※2つのランキングに参加しています。バナーをク ... 続きを読む
曇天の朝です。



季節外れの暑さも
ひとやすみ。



はい、ほうれん草です。
P4154188cbp
ほうれん草とハムの胡麻サラダ。


茹でほうれん草で、
洋風胡麻和えサラダ。
P4154190cbbp

詳しくは
こちらから
LIBz LIFE ほうれん草とハムの胡麻サラダ

P4154143cbbp
もりもり食べます。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



我が子の、
語彙力の無さに
頭を抱える毎日。

わたしも今でこそ
読書家とは程遠い生活ですが、

むかしむかしは
好きな本をそこそこ読みました。
おもに昔の純文学を好んで読みましたが、
当時の流行物も読みました。
排他的な文章に、
青春時代の現実を重ねて、
物思いに耽ったもの。

未だに
物を書くとついつい文語調というか、
古臭い言い回しになってしまうのは、
そのせいかもしれません笑


年相応の知識と言葉遣いを
身につけて欲しい。
私がそれをできていたかは
自分で判断できることではありませんが、
少なくても今の我が子よりは、
出来ていたのではないかとか、自負。

どうやらちょっと理系っぽい、
ふたりの子どもら。
もっと本を読んでほしい。




※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P4154179cbbp
茹で野菜ならたっぷり。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

醤、醤、醤。醤が決め手の炸醤麺(ジャージャー麺)、ですが。炸醤麺(ジャージャー麺)ここのところちょっと暖かったので。※調味料は“だいたい”です豚挽肉       400g筍水煮       100g干し椎茸      3枚にんにくみじん切り 小1かけしょ ... 続きを読む
醤、醤、醤。



醤が決め手の
炸醤麺(ジャージャー麺)、



ですが。
P4204499cbp
炸醤麺(ジャージャー麺)



ここのところ
ちょっと暖かったので。
IMG_2439cbbp
※調味料は“だいたい”です
豚挽肉       400g
筍水煮       100g
干し椎茸      3枚
にんにくみじん切り 小1かけ
しょうがみじん切り 1/4かけ
豆板醤       お好みで適宜
戻し汁       150ml
日本酒       約大さじ3
鶏ガラスープの素  約小さじ1/2
豆鼓醤       約小さじ1
甜麺醤       約大さじ1~2
オイスターソース  小さじ1~2
砂糖        小さじ1~2
醤油        適宜
水溶き片栗粉    適宜
ごま油       適宜

実は今回は、
豆板醤は使わなかったので、
全然辛くない炸醤麺。
辛いのが苦手な娘がいるので、
あとからラー油で調整します。
お好みで。
豆鼓醤(トウチジャン)を使うと
美味しいです。
黒っぽく仕上がるとそれっぽくなるので、
オイスターソースも入れてます。

でも、豆鼓醤や甜麺醤(テンメンジャン)、
豆板醤もなかったら、
どうするの?
P4204555cbbp
甜麺醤→普通の味噌(赤味噌ならさらに◎)
豆鼓醤→なくてもいいです
豆板醤→鷹の爪やラー油でいいです

挽肉、たけのこ、
生姜にんにくのみじん切りを炒めて塩胡椒、
戻し汁と調味料を加えて煮ます。
味見をして調整後、水溶き片栗粉でしっかり
とろみをつけ、ごま油で仕上げ。
白髪ねぎと針生姜は水にさらして
こんもりと。
P4204588cbbp
結論。
あるもので作れば
大丈夫。

中国の調味料、醤は、
発酵食品。
豆鼓醤は一番馴染みが少ないかと思いますが、
麻婆豆腐には欠かせない醤。
回鍋肉にも。
冷蔵庫ならかなり保存もできます。
意外とおすすめです。

日本の調味料、
醤油も醤、味噌も醤、
しょっつるなども醤。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



新緑、気持ちのいい季節ですが、
新学期、年度初め、
そして、
体育祭からの運動会と、
4月5月はなにかと
忙しい。

やっとほっとする頃にはきっと、
しとしと雨が
降ってたり。


ちょっと思う所があり、
昨日受診してきました。
頭のCT撮りました。
結果は、

とっても綺麗でした。
きっちり、
詰まってましたよ笑

自分の脳みそなんて
そうそう見られないので、
画像持ち帰りたいくらい。

貴重な時間だけど、
不安を解消するための受診も
大事。
いろいろお年頃だから、
気を付けないと、です。


今日は息子さんの誕生日。
パーティは日曜日。

おめでとう、12歳。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P4204567cbbp
じゃじゃじゃじゃーん。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

娘さんのおともだちがくるときは、女子会スイーツ。女の子の大好きないちごスイーツ。苺タルト。普通の苺タルトですが、垂直のマフィン型に入れて焼いたタルト生地は、ちょっと、クッキーショット、みたいかな。全然ただの、タルトです。切り分けが難しいタルト笑切らなくて ... 続きを読む
娘さんの
おともだちがくるときは、



女子会スイーツ。



女の子の大好きな
いちごスイーツ。
P4194274cbppp
苺タルト。


普通の苺タルトですが、
垂直のマフィン型に入れて焼いた
タルト生地は、
ちょっと、
クッキーショット、みたいかな。
IMG_2412cbbp
全然ただの、タルトです。

切り分けが難しいタルト笑
切らなくていいので食べるのは楽ちん。
P4194315cbbppp
・タルト生地(ほぼ倍量、余ります)
無塩バター  120g
きび砂糖   70g
卵黄     2個
薄力粉    240g
アーモンド粉 40g
塩      
オールスパイス 
シナモン   各少々      
・クレームダマンド(6個分)
アーモンド粉 60g
無塩バター  50g
グラニュー糖 50g
ラム酒    少々
・カスタード(レンジ使用・倍量)
卵黄     2個
全卵     1個
薄力粉    大さじ3
グラニュー糖 大さじ3
牛乳     300ml
バニラ・ラム酒
無塩バター  各適宜
このカスタード半量に
※固くホイップして混ぜ込みます。
生クリーム  200ml(砂糖大さじ1加えホイップ)
P4194384cbbppp
クリームを食べるタルト。

クリーム美味しいので、
クリームありきです。
いちごには軽く、
ゼリー液を打ってあります。
P4194350cbbp
娘の部屋からは
女子中学生の
笑い声が響きます。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



女性の多い職場に移って
わかったこと、
というか、
改めて気づいたこと。
女子が多いとやっぱりいろいろ、
面倒なことが起こる。
そしてそれは必然であり、
避けられないのだということ。

本当は
一番苦手な、やつ笑

今まではなるべく
職場の男女比は同じか、
男性多いところを選ぶように
していました。

自分が自分らしくあるために、
染まり過ぎないようにするには、
なかなかな精神力が必須です笑


instagramで知った
pantoviscoさん。
特に
“乙女に捧げるレクイエム”が
大好きです。

最近の好きなやつ。
自分への戒めを込めて、
リンク貼らせて頂きました。
pantoviscoさんのブログ
(↑タップすると飛びます)

ご存じなかった方、
お時間あったらぜひ。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P4194254cbbp
女子は摩訶不思議。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

春を跳び越えてる感満々ですが、春の味覚、いきます。蛍烏賊とうるいの酢味噌、蕗炒り、蕗の葉味噌。近隣のマルシェに行きました。春を、買い漁ります。和食。タラの目、ふきのとう、わらび、あたりが、都会の方々に馴染みのある山菜かと思いますが、私の実家は山菜大好きの ... 続きを読む
春を跳び越えてる感
満々ですが、



春の味覚、



いきます。
P4174243cbp
蛍烏賊とうるいの酢味噌、蕗炒り、蕗の葉味噌。


近隣のマルシェに
行きました。
春を、買い漁ります。
IMG_2398cbbp
和食。

タラの目、ふきのとう、わらび、
あたりが、
都会の方々に馴染みのある
山菜かと思いますが、

私の実家は
山菜大好きの東北人なので、
子どものころからこの時期は、
山菜に次ぐ山菜。
あいこ、こごみ、こしあぶら、
野びるにミズ、しどけ・・・
子どもの頃は嫌いだったから
全然食べなかったけど。

そんな私も大人になりました。
新鮮な春が山積みの店内に、
心が躍りました笑
P4174204cbbpP4174206cbbp
うるいと酢味噌。

うるいはくせのない山菜。
噛めばごくわずか、
遠くに苦みを感じるくらい。
さっと湯がきます。
うるいには酢味噌が合います。
この時期は酢味噌が大活躍。
多めに作ってタッパーに常備。

白味噌・酢・辛子・白だし少々
甘めの白味噌なら砂糖は加えなくても
十分美味しいですが、
足りなければお好みで。

マルシェで、
60~70代らしきご婦人が2人、
うるいを手にして不思議そうに
話しています。

  うるいって、なにかしら

教えてあげたかったけど、
余計なお世話だから
通り過ぎました笑
P4174226cbbpP4174227cbbp
蕗炒りと蕗の葉味噌。

ふきは塩を振って板ずり、
熱湯で湯がいて冷水に取り
薄皮をむいて。
葉も湯がいて絞って刻みます。

ふきは斜め切り、
鷹の爪とごま油で炒め、
日本酒・白だし・薄口醤油できんぴら風に。

葉はサラダ油で炒め、
味噌と砂糖、日本酒少々で煮詰め
胡麻を加えました。
P4174248cbbp
実家では
うるいはあまり
食べていなかった記憶。

山菜特有の、癖の強い、
臭いの強い山菜が、
食卓に並んでいました笑




※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


ここ数日、
夏みたい。

暑さに身体が慣れていない
この時期は、
熱中症に
要注意、らしいです。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P4174253cbbp
春ですね。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

花散らし。散れば新芽の季節です。熟成肉風おうち肉バル。食べたくて作ったけどあんまり食べられなかった、先週の、一品。肩ロースブロック。アンガス牛の肩ロースブロック。お気に入りで、しょっちゅう買うアンガス牛。いつもは肩ロースのステーキ用を買っていたのですが、 ... 続きを読む
花散らし。



散れば新芽の



季節です。
P4093614cbp
熟成肉風おうち肉バル。



食べたくて作ったけど
あんまり食べられなかった、
先週の、一品。
IMG_2321cbbp
肩ロースブロック。

アンガス牛の肩ロースブロック。
お気に入りで、
しょっちゅう買うアンガス牛。
いつもは肩ロースのステーキ用を
買っていたのですが、
今回は初めてブロックを購入。

さすがに家では
熟成出来ないので、
少しでも風味を増すために、
ナンプラーをまぶして密封し
ぎりぎりまで
冷蔵庫(チルド)で寝かせます。

しっかり室温に戻した肉は、
塩胡椒して表面を強火で焼いたら
弱火にしてじっくり焼きます。
P4093633cbbp
ソースは醤油にんにくバター。

肉汁に日本酒、醤油、バターとにんにくを。
フライドポテトと
クレソンを添えれば、
なんとなくそれっぽく
なりました。

下味に使ったナンプラーは
全く気になりませんでした。
ちょっと奥深い風味が加わって、
熟成風?笑
P4093637cbbp
食べたくて作ったけど私は、
いろいろ不調でこの日は、
あまり食べられず。

近々また挑戦予定。




※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



春の嵐。
今回の嵐は完全に
花散らし。

桜は美しすぎて
いつまでも観ていたいけど、
いつかは散らなければならない、運命。
儚く散るから、
ありがたみも増すと言うものです。

花が散れば新緑の季節。
気持ちのいい季節です。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P4093669cbbp
いつかは、熟成肉。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

春キャベツが美味しそう過ぎて、ついつい買いすぎてしまう、今日この頃。春キャベツ明太子パスタ。春キャベツが猛烈に美味しい、4月。ホリデーパスタ、ホリパ。姉→部活ダンナさん→仕事息子ちゃんとふたりだけのランチ。息子が大好きな辛子明太子で、パスタ。室温に戻した ... 続きを読む
春キャベツが
美味しそう過ぎて、



ついつい
買いすぎてしまう、



今日この頃。
P4154031cbp
春キャベツ明太子パスタ。



春キャベツが
猛烈に美味しい、
4月。
IMG_2380cbbp
ホリデーパスタ、ホリパ。

姉→部活
ダンナさん→仕事
息子ちゃんとふたりだけのランチ。

息子が大好きな
辛子明太子で、パスタ。

室温に戻したバター30gと
辛子明太子1本半程度を良く混ぜ、
白だし小さじ2程度混ぜ、

パスタは指定より1分短めに茹で、
さらにその1分前にちぎったキャベツを投入。
ざるにあけ水気を切って明太子バターを
和えます。
P4154058cbbp
大葉の千切りと海苔をトッピング。

明太子パスタ、
具がないパスタですが、
春キャベツを加えることで、
回避。
P4154072cbbp
ホリパ。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



昨日の今日は
ほぼ明日

先日見ていたドラマの中で、
とある役柄の俳優さんが来ていたTシャツに
書かれていました。

昨日の今日は
ほぼ明日

ちょっと訳が分からないけど、
おもしろい。


時の流れなんて実は
ざっくりしたもの。
もう〇月?なんでこんなに早いのよ、
とか、よく言ってるし。

昨日の今日は、
ほぼ明日、です。


みなさま今週もきっと、
あっという間の一週間。
素敵な一週間を。




※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P4154053cbbp
月曜日、あっという間に金曜日。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。