44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

  • LINE

2017年05月

おいしい、実験くん。実験なので、賛否は度外視です笑カルボ納豆・アボ納豆。納豆、変格活用。カルボ納豆。納豆1パック、附属のタレ、粉チーズ大さじ2、卵黄(または全卵)1個黒胡椒。アボ納豆。納豆1パック、付属のタレ、アボカド1/2個、オリーブオイル小さじ1、醤油 ... 続きを読む
おいしい、


実験くん。



実験なので、
賛否は度外視です笑
collage1abp
カルボ納豆・アボ納豆。


納豆、
変格活用。
P5116980cbbp
カルボ納豆。

納豆1パック、附属のタレ、
粉チーズ大さじ2、
卵黄(または全卵)1個
黒胡椒。
P5117038cbbp
アボ納豆。

納豆1パック、付属のタレ、
アボカド1/2個、
オリーブオイル小さじ1、
醤油子小さじ1
P5117110acp
パンにも。
P5117041acbbp
濃厚な、納豆。


※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


みなさま
素敵な日曜日を。




※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P5117113abcbp
パンに乗せて焼いても、◎

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

暑い日が多くなってきました。さっぱり葱だれで、揚げ物。油淋鶏。スティックに切って、食べやすく。普段の食事はほぼ、行き当たりばったりの目分量です。その日の気分で作ります。以前も似たようなの作ってますが、→前の油淋鶏このときとはちょっとタレが違うみたい笑今回 ... 続きを読む
暑い日が
多くなってきました。



さっぱり葱だれで、



揚げ物。
P5046433cbp
油淋鶏。


スティックに切って、
食べやすく。
IMG_2703cbbp
普段の食事はほぼ、
行き当たりばったりの
目分量です。
その日の気分で
作ります。

以前も似たようなの
作ってますが、
前の油淋鶏

このときとはちょっと
タレが違うみたい笑
P5046411cbbp
今回のタレ
日本酒    大さじ2
みりん    大さじ2
白だし    大さじ2
薄口醤油   大さじ2
水      大さじ2
はちみつ   大さじ1
ごま油    大さじ1
おろし生姜  少々
長葱     1/2本
白ごま    大さじ1
P5046384cbbp
今日は
あっさり目。
P5046442cbbp
油淋鶏が大好き。

  
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


おかしいと感じた時に、
同時にあふれるパッションを、
抑えるように努力しています。

無になる。

もう、
修行僧の域笑


人の想いを感じ取れない、
空気読めない、
周りが見えない、
不条理、
優しくできない・・・。
パッションが溢れそうになることは、
日常のそこらじゅうに転がってます。

取り巻く環境、
生きてきた過程や社会経験、
そもそもの性格、
理解しあえないのが当然。
理解しようなんてことが、
そもそも無理な話。
そもそも論です。

まともな大人ならば本来は、
静かに互いが、
歩み寄れば良いだけ。

同じ入試や入社試験を乗り越えた
会社や学校の友人など、
似た価値観の同士なら可能だけど、
いろんな人が入り混じる世間の大海では
ほぼ、無理。

歩み寄ろうなどと心を砕いても、
自分が疲弊するだけなので、
自分とは違うということを理解して、
臨機応変にその場その場で、
棲み分ける。

まさに、生態系。

人はどうあれ、
わたしはわたしで。


お仕事の方もお休みの方も、
みなさま、
素敵な週末を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P5046453cbbp
気分次第。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

数日前からなんとなく、白玉が食べたくて、作ってみた。珈琲クリーム白玉。あんまり珈琲感がないんですが笑黒糖珈琲シロップ。白玉はご覧の通り、勾玉みたいなマーブル配色。150gの絹ごし豆腐で白玉粉を煉っていきます。白玉粉は100~120g程度。固さを見ながら調 ... 続きを読む
数日前からなんとなく、



白玉が食べたくて、



作ってみた。
FullSizeRender2cbp
珈琲クリーム白玉。


あんまり珈琲感が
ないんですが笑
P5106874acbbp
黒糖珈琲シロップ。

白玉はご覧の通り、
勾玉みたいなマーブル配色。

150gの絹ごし豆腐で
白玉粉を煉っていきます。
白玉粉は100~120g程度。
固さを見ながら調整します。
始めは白玉粉の粒粒が気になりますが、
少し時間が経つとしっかり馴染みますので
怖がらなくても大丈夫。

半分に分けて、
半分にごく少量の水で溶いたインスタントコーヒーを
加え混ぜます。
二色を手の上で合体させてコロコロ丸めて
ちょっと潰して沸騰した湯の中へ。
浮かんできてから1分弱茹でて氷水へ取ります。
P5106902cbbp
黒糖珈琲シロップは
黒糖大さじ2上白糖大さじ1に水大さじ3、
インスタントコーヒー(私はインスタントエスプレッソ)
小さじ1~2加え、
レンジで加熱。
沸騰して耐熱容器の底からふわっと泡が立って来たら、
慌てて取り出しましょう。
冷ますととろっとしてきます。
P5106883cbbp
アイスクリーム、つぶあん、白玉、シロップ。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



捨てる作業を、しています。
断捨離とまではいかないけど、
手当たり次第捨ててます、
服。

もう十年以上も着ていないのに、
なんだか捨てられないものが、
たくさんありました。

高かったし、
今は着る機会ないけど、
想い出あるし、
もったいないし、
いつか、
着るかもしれないし・・・。

でもこれが、
一度捨てはじめると、
止まらない笑
手当たり次第に捨て、捨て。

シンプルな黒いベロアのワンピース、
まあまあのブランドで、
素材も綺麗で遜色なくて、
ものも悪くなかったけど、
もう着ないしーって、ぽい。

て、
ゴミ袋に入れた話を、
ダンナさんにしたら、
珍しく、

  それは、
  捨てないほうがいいんじゃないの

試着してみました。
大丈夫そうなので、
とっておくことにしました笑。

捨て始めると勢い止まりませんが、
手当たり次第ってのも問題かも。


取捨選択って、
難しい笑



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P5106898cbbp
翌日も、ふんわりもちもち。

                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

伽羅色に炊くので、伽羅蕗(きゃらぶき)。伽羅、高価な高価な香です。さ、炊きましょう。きゃらぶき。大好き、伽羅蕗。お茶漬けが好きです。先日のおでかけのとき、山に囲まれた道沿いに、手書きの紙が貼られた、パラソル的なの、発見。  タラの芽通りすがりの車から、目 ... 続きを読む
伽羅色に炊くので、
伽羅蕗(きゃらぶき)。



伽羅、
高価な高価な香です。



さ、炊きましょう。
P5096798cbp
きゃらぶき。


大好き、伽羅蕗。
お茶漬けが好きです。
IMG_3023cbbp
先日のおでかけのとき、
山に囲まれた道沿いに、
手書きの紙が貼られた、
パラソル的なの、発見。

  タラの芽

通りすがりの車から、
目ざとく見つけたその張り紙だけど、
もっと目ざとく見つけたのは、
タラの芽よりも大量に置かれた
山ぶき(野ぶき)。

これは、買わなくては。

通る車もない山道の路肩に一時停止して、
おじさんの元るんるん駆け寄ります。
間近に寄ると、
すでに炊かれたきゃらぶきも小分けパックにされ、
一緒に販売されていることに気づきます。
きっと奥様が炊かれた物でしょう。

生の山ぶきを選り、5把ほど手にすると、
おじさんが驚いたように、
声をかけてくれました。

  奥さん、炊くの?

もちのろんですわと答えると、
えらいね~と、
褒めてもらいました笑

奥さんって言われるのも、
なぜか滅多にないので、
これまた、るん。
P5076592cbbp
スーパーの半額以下。

作り方は、
こちら。
Cpicon 甘さ控えめ大人味、きゃらぶき。 by ∴nico
甘さ控えめ、
きりっとした味です。

市販のそれは甘くて苦手。
だから自分で、
炊きます。
P5096776cbbp
おむすびに、してみた。
P5096837cbbp
ごはんにも、つまみにも。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


久しぶりの雨。

黄砂も砂埃もしっとりと、
落ちていくような雨です。

五月晴れがいいけれど、
雨もないと、いけません。


5月は、体育祭に運動会、
子どもらの生活も非日常化しており、
なんとかの練習だとか、
なんとかの話し合いだとか、
毎日忙しくしているようで、
私もしばらくは何かと、
落ち着かない日々が続きます。

今日の雨は
いい雨だけど、

当日だけは五月晴れを、
所望します。




※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P5096842cbbp
手をかけた伽羅蕗は、伽羅にも負けない。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

我が家では、アラビアータとか、ペペロンチーノとか、具なしは完結しにくいのです。具、入ります。茄子とウインナーのアラビアータ。連休中に、おうち焼き肉したときに焼き忘れた茄子で笑いつもやってることなんで、何度も出てるような料理ですが、私の我流パスタ、ちょこち ... 続きを読む
我が家では、
アラビアータとか、
ペペロンチーノとか、


具なしは完結しにくいのです。



具、入ります。
P5076628acbp
茄子とウインナーのアラビアータ。


連休中に、
おうち焼き肉したときに
焼き忘れた茄子で笑

いつもやってることなんで、
何度も出てるような料理ですが、
私の我流パスタ、
ちょこちょこポイントなど。
IMG_3003cbbp
とうとう500gのパスタが
完売する運びになってきました、
家族、4人です(汗)。

今回は長茄子3本を輪切りにして、
オリーブオイルで焼きますが、
軽く塩を振ると早くしんなりします。
取り出します。
庖丁で潰して粗みじんに切ったにんにく大1個と、
鷹の爪(お好みで)とオリーブオイルと、
食べたいだけ切ったウインナーは、
軽く塩胡椒して弱火でじっくり炒めます。

トマトの水煮缶1缶加え、
砂糖3つまみくらい投入、
弱火で煮詰めます。

この間に、パスタを茹で、
茹であがりにお玉3~4杯の
茹で汁を、トマトソースに加え、
パスタと茄子を加えてあおって、
粉チーズも加えてあおったら完成。
P5076673acbbp
粉チーズ、入れてます。
今日のパスタはリングイネ。

辛いの苦手で
チーズ大好きな
娘さんも居るので、
粉チーズin
P5076680cbbp
まろやか、濃厚。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



本来パスタは、
1~2人分ずつをフライパンで
仕上げていくものですが、

うちみたいに大量に
一度に作らなきゃならないのが、
家庭料理。
何度も分けてなんて
やってられません。

大量に作るからこそ、
今回のように、
具材を炒め分けておくことも、
綺麗に仕上げるポイント。
全ての材料を
一緒に炒めてしまえば簡単ですが、
量が多いだけに崩れやすい具は、
ぐちゃぐちゃになりがち。

パスタは表示より1~2分早めにあげます。
できるだけ大きなフライパン、
うちでは28センチのウォックパンで。
ソースの水分は気持ち多目。
あとはえいやっと、
渾身の力で鍋をふって返しながら、
しっかり絡めます。

そのため、
茹で汁は捨てずに、
出来上がるまでお守りのように、
コンロにおいておきます。
茹で汁を少しずつ加えて、
固さを調節。
お守り茹で汁、大事。


現在息子、小6。
高校生くらいになったら、
一度では作りきれないのだろうかと、
不安笑



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P5076650cbbp
これからの季節、茄子が美味しい。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

我が家の中型飛び石連休も、終わり。今日からまた、普通の日々です、みなさま、こんにちわ。いちご大福崩れ、ロールケーキ。柏餅を作った勢いで、いちご大福を作ろうかと思ったのだけど、  おい、また餅かよって、ひとりノリツッコミ的、軌道修正。実際は10個くらいでき ... 続きを読む
我が家の中型飛び石連休も、
終わり。



今日からまた、



普通の日々です、
みなさま、こんにちわ。
P5046498cbpp
いちご大福崩れ、ロールケーキ。


柏餅を作った勢いで、
いちご大福を作ろうかと思ったのだけど、
  おい、また餅かよって、
ひとりノリツッコミ的、
軌道修正。
IMG_2712cbbp
実際は10個くらいできました。

シフォン生地。
卵黄3個
牛乳・太白胡麻油、
薄力粉・バニラ
卵白3個
グラニュー糖

28×28ロール用天板で
薄目に焼きました。
焼きあがった生地は半分に切って、
細いロール2本作りました。

中は。
P5046461cbbp
あんこ&ホイップ。
ここが、
いちご大福を諦めた結果。
P5046554cbbp
おいしかったです。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



なんだかんだ、
何もなかった中型連休。

なにもなかったけど、
まあまあ充実してたような気がするのは、
たった一日のお出かけが
とても充実していたから。

子どもらと思いっきり遊んで、
筋肉痛になったイベントはもちろんだけど、
やっぱり、
大事な友人に逢いに行けたのが、
ダンナさんと私にとっては、
何よりも良い一日になりました。


私が今まで経験したお参りと言えば、
ど田舎の、
かなり辛気臭いお寺の墓地で、
the墓地って感じで、
しかも、
顔も知らない、
ご先祖様のご供養などと言われても、
ちっともピンとこなかった、けど。

ああ。

こんなところなら私も、
眠るのには気持ちよさそうだな、とか、
初めて思えました。
生きていることと、
生きてないことの境界が、
なくなるような、
そんな時間を過ごしました。


週明け、
だるい身体と心を引きずって、
それでも、平常運転で、
がんばりましょう。


※cookpadさん話題入り
20170507ジャージャー麺
Cpicon 豚とえのきだけでジャージャー麺。 by ∴nico
れぽ心から感謝。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P5046585cbbp
5月も忙しいですよ。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

明日から、平日ですよ。パワー注入。カレーちゃーはん。連休中の男子が食べる、男子ごはん。大盛り。3~4人分はあると思いますがうちでは男子2人分。玉ねぎ      1/2個厚切りベーコン  1枚にんじん     1/4本ピーマン     1個塩        少 ... 続きを読む
明日から、



平日ですよ。



パワー注入。
P5036033cbp
カレーちゃーはん。


連休中の
男子が食べる、
男子ごはん。
IMG_2677cbbp
大盛り。

3~4人分はあると思いますが
うちでは男子2人分。
玉ねぎ      1/2個
厚切りベーコン  1枚
にんじん     1/4本
ピーマン     1個
塩        少々
顆粒洋風だしの素 小さじ1
カレー粉     小さじ1~お好みで
バター      10g+10g
サラダ油     小さじ1
醤油       適宜
ごはん      どんぶり大盛り2杯以上
P5035987cbbp
バター10gで具材とご飯を炒めて、
醤油と追いバター10gで仕上げます。
P5036029cbbp
半熟の目玉焼き乗せて、
とろり。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



みなさま、
素敵な日曜日を。




※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P5035999cbbp
飛び石なので、ボケてません。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

初鰹。五月晴れ。黄金週間唯一のレジャーへ。初鰹の胡麻酢味噌和え。またかよ、つまみ。初鰹の、美味しい季節。レシピは、こちら。 ウチの定番・かつおのゴマ酢味噌和え。 by ∴nico鰹じゃなくても。まぐろやぶりでも美味しいです。家呑み、いかが。※2つのランキングに ... 続きを読む
初鰹。



五月晴れ。



黄金週間唯一のレジャーへ。
P5036078cbp
初鰹の胡麻酢味噌和え。


またかよ、
つまみ。
IMG_2679cbbp
初鰹の、美味しい季節。

レシピは、こちら。
Cpicon ウチの定番・かつおのゴマ酢味噌和え。 by ∴nico
P5036047cbbp
鰹じゃなくても。

まぐろやぶりでも
美味しいです。
P5036088cbbp
家呑み、いかが。


※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



昨日は
唯一の家族全員のOFFということで、
お出掛け。
IMG_2720acpbpp
一番の、目的はお参り。
(お線香に火がつかなくて
 格闘しているの図)

晴れ渡った清々しい5月の風と空、
手入れの行き届いた施設で、
心から癒されました。
逢いに行けてよかった。


さて、その後は、
こどもの日満喫ということで、
こちらへ。

Tree Cross Adventure

こどもの遊び、
などではなかったです笑
collage1cp
悩んだ結果、私も参戦。
ハーネス、つけて、いざ。

実際、
物凄く過酷なところでは、
写真撮るなんて余裕は全くなくて、
泣きそうなくらい怖い所もありまして、
緩い所でしか撮影などしておりません笑。
でも最後の170m絶叫ジップラインは
最高、爽快、もう一回やりたい。

運動不足のおばちゃんは
筋肉痛必至。

お近くにお住まいの方で、
過酷なの大丈夫な方には、
おすすめ笑


さて、
大型連休も大詰めです。

みなさま、
素敵な休日を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P5036095cbbp
おつまみおつまみ。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

こどもの日。作りましたよ、柏餅。柏餅。手作り、柏餅。兜、菖蒲、柏餅。ど・ち・ら・に・し・よ・う・か・な、cuocaさまの言うとおり。材料。cuocaさんの言うとおりに揃えてみた。あんこだけはタッパーの、自家(母)製。レシピはこちら→cuocaさんの柏餅レシピ作ってみた感 ... 続きを読む
こどもの日。



作りましたよ、



柏餅。
P5036124cbp
柏餅。


手作り、柏餅。
IMG_2688cbbp
兜、菖蒲、柏餅。


ど・ち・ら・に・し・よ・う・か・な、
cuocaさまの言うとおり。
P5035964cbbp
材料。
cuocaさんの言うとおりに
揃えてみた。
あんこだけはタッパーの、自家(母)製。

レシピはこちら
cuocaさんの柏餅レシピ

作ってみた感想と、
感じたポイント的なことを、
ちょこっと、検証。
P5036037cbbpP5036040cbbp
レンジで作ります。
左の画像はレンジアップ9回目。
右の画像は捏ね始める前のもの。

1分ごとに取り出して
木べらで混ぜます。
木べらだけだとくっつきやすいので、
ゴムべらを併用するとやりやすいです。

最初はベタベタしていた生地が、
6回目あたりで、
餅がころんとひとまとまりになりました。
ここからは、
木べらだけでなく
すりこ木みたいなものを使うのも、
よいかもしれません。

10回済んだら固く絞ったさらしにあけて
しっかりこねます。
熱いですが、さらしを使うと
そんなに苦ではありませんでした。

こちらのレシピは、
柏の葉で包んだ後に再度レンジアップします。
ただ包むだけのものよりも、
柏の香りが餅に付き、
より、柏餅らしい風味です。
P5036145cbbp
こしあんです。

つぶあん、みそあん、こしあんと、
いろんな柏餅がありますが、
わたしは、
こしあんが好き。
P5036133cbbp
美味しく出来ました。
cuocaさん、ありがとう。

出掛けられない連休も、
柏餅作りで、
リフレッシュ。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



今日も、いい天気。

今日も早起き、
娘を送って、
ちょっと二度寝して、
すっきり。

もし今日お時間あるようなら、
明日のこどもの日の柏餅など、
作ってみたらいかがでしょうか。

お出かけの方は、
お気をつけて、
いってらっしゃーい。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P5036141cbbp
れっつとらい。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

またまたつまみで失礼します。渋滞情報、すごいことになってます。そんなときは、家呑み簡単おつまみ。たこキムチ。つまみです。こちらに掲載して頂いたものですが、レシピブログで話題!忙しいときでもスグでき!人気おかず (GAKKEN HIT MOOK) [ムック]学研プラス2017-04-03こ ... 続きを読む
またまたつまみで
失礼します。



渋滞情報、
すごいことになってます。



そんなときは、
家呑み簡単おつまみ。
P1277455acbp
たこキムチ。


つまみです。
P1277486cbbp
こちらに
掲載して頂いたものですが、



P1277473cbbp

こちらにも載ってるのです。
たこキムチ。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



とりあえず、
毎朝早起き。

部活の弁当作って、
送り出して、
二度寝。

そんな飛び石連休中。




※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P1277497cbbp
みなさまは素敵なGWを。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

大型連休のみなさまに捧ぐ、家呑み必至の、おつまみ作戦。筍とアスパラのバターチーズソテー。筍の主に穂先を使って、ちょっと洋風にソテー。呑め、と、言ってます。私の在庫の中でも、安定感のあるこちらのレシピ→ アスパラのバターチーズソテー。 by ∴nicoに、筍を加 ... 続きを読む
大型連休のみなさまに捧ぐ、



家呑み必至の、



おつまみ作戦。
P5015883cbp
筍とアスパラのバターチーズソテー。


筍の主に穂先を使って、
ちょっと洋風にソテー。
IMG_2645cbbp
呑め、と、言ってます。

私の在庫の中でも、
安定感のあるこちらのレシピ
Cpicon アスパラのバターチーズソテー。 by ∴nico

に、
筍を加えて作りました。
P5015866cbbp
焼き筍。

たけのこは下味がないので、
気持ちしっかり目に塩胡椒して炒めます。
P5015917cbbp
ホンビノスの酒蒸し。

こんなのあったら、
いくらでも呑めそう笑
P5015954cbbp
家呑み、だいすき。

何処へ行っても大混雑、大渋滞。
大型連休は、
まったり家呑み、も、正解。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


暦通りの我が家。
しかも6日の土曜日は
私は仕事だったりで、
全然大型ではない、
飛び石連休中。


なんだかんだで結局、
子どもらの予定が全く合わず、
家族全員が揃うのは
たった1日しかないことが判明。

このたった1日を、
どう使おうとか考えてみたけれど、

GW・レジャー・家族・・・
とかで検索しても、
もう我が家の世代の子どもらには、
引っかからない内容ばかり。

小6男子と、
中2女子と、
私とダンナさんの、
大人の折り合いがつくレジャーって、
なんだろ。

どなたか、
教えてください笑



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P5015881cbbp
我が家は中型連休。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。

 

GWも部活部活。大会終わり、疲れ切って寝不足の食の細い娘さんでも、あっという間に食べられるであろう、バーガー形式。GWの楽しいホームパーティにもおすすめ。ステーキライスバーガー。どんなに疲れていても、きっと食べてくれる、食べてもらうために。一見わかりづら ... 続きを読む
GWも部活部活。
大会終わり、疲れ切って寝不足の
食の細い娘さんでも、



あっという間に
食べられるであろう、
バーガー形式。



GWの楽しいホームパーティにも
おすすめ。
P4305720cbp
ステーキライスバーガー。



どんなに疲れていても、
きっと食べてくれる、
食べてもらうために。
IMG_2632cbbp
一見わかりづらいですが、
ちゃんとご飯は
両面焼いています。

表面に胡麻を振ったら、
胡麻が焦げそうになったので、
ここだけは焼き色が付けられませんでした笑
成形して軽く塩を振ったご飯は
フライパンにサラダ油少量入れて、
こんがりと焼きあげます。
P4305768cbpb
ステーキ。

アンガス牛の肩ロース塊肉に、
ステーキスパイス振って焼きます。

(以前ご縁があって、こちらをずっと愛用。)

牛脂を溶かしてスライスにんにくを炒め、
こんがりしたら取り出して、
強火にして肉を焼きます。
こんがり焼けたら弱火で蒸し焼き。
塊肉なのでゆっくり火を通します。
肉を取り出して、
肉汁に日本酒と醤油、
バターで仕上げ。

ごはんバンズに
レタス、グリーンリーフなどと、
アボカド、マヨネーズ、
先ほどのにんにくチップ、
スライスしたステーキとソースをかけて。
P4305826cbpb
がぶり。
P4305841cbbp
こどもの分だけこれにしたら、
ダンナさんがやや、
うらめしそうに眺めてました笑

大根サラダと、
コンソメジュリエンヌなど添えました。

ちなみに息子さんは
これだけでは足りないので、
+茶碗でごはん+おかずステーキ笑




※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



GW、
とりあえずこの土日は
怒涛の連日4:30起き。
休みなのに身体は疲弊するばかりで、
月曜日の今日も、
どっぷり疲れ切ってます笑
我が家は暦通りの学校&お仕事です。
がんばりましょう。


全然関係ないけど、
昨夜は久々に大好きだったモヤさまを。
涙流しながら爆笑して観ました
最近はすっかりご無沙汰でしたが、
やはり大江さんと狩野さんの安定感半端ない。

  モヤモヤさま~ず10周年♪

わかるひとだけ
共感して頂けたら笑


みなさまは引き続き、
素敵な黄金週間を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P4305800cbbp
部活少年少女がんばれ、ママもね。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。