44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

  • LINE

2017年07月

夏休みのおひるにいかが。ナポリタン。うらごしトマトのナポリタン。我が家のランチの定番のひとつ、ナポリタン。今回はこちらを使ってみた。完熟うらごしトマト。デルモンテさんのですね。興味があって買ってみた。いつもならケチャップで作るところ、その多くをこちらに置 ... 続きを読む
夏休みのおひるに



いかが。



ナポリタン。
P7270066acbp
うらごしトマトのナポリタン。


我が家のランチの
定番のひとつ、ナポリタン。

今回は
こちらを使ってみた。
P7270051acbbp
完熟うらごしトマト。
デルモンテさんのですね。
興味があって買ってみた。

いつもなら
ケチャップで作るところ、
その多くをこちらに置き換え。

鍋にうらごしトマトを入れて火にかけ、
水100mlくらい加え、
洋風顆粒だし小さじ1強と塩胡椒、
はちみつ大さじ1、ケチャップ100ml入れて
しばし煮ました。
いつものナポリタンが
すこしあっさりトマト感アップ。

フライパンにウインナーと玉ねぎを
バターで炒め、このソースを適宜加え、
ピーマンも加えてソース完成。
麺を加えるときに茹で汁少々も加えて加減します。
P7270113cbbp
当然、余ります。

うちなら2回分くらいでしょうか。
2人分なら4回くらい作れます。
P7270103cbbp
そうめんと同じくらい、
夏休みと言えば
ナポリタン、なイメージ。
なんでかな、
母が作ってくれたからかな。
P7270109cbbp
ソース煮るとき、
跳ねます、要注意。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


夏休み、絶賛開催中。

子どもらには毎年必ず、
読書感想文を
書いてもらってます。

私の時代は必須でしたが、
今は、
宿題の量も少な目。
感想文も選択で、
やりたいひとだけやればいい、
ということなのですが、

読書量が少ない、
何故かふたりとも理系脳の
子どもらに毎年私が課します笑

子どもらは四苦八苦で
取り組むのだけど、
根っから文系脳の私には
ちょっとその光景も楽しい。


明日から8月。
あっという間に夏休みも
終わってしまうから、

遊びも部活も勉強も、
みんな、がんばれ。


※cookpad話題入り
20170730ポークソテー話題入り

Cpicon ポークソテー・白ワインバターソース。 by ∴nico
感謝。


みなさま
素敵な一週間を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
IMG_4310cbbpb
奥の大盛りは息子用。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

フルーツジュースで、簡単夏カレー。ココナッツミルクと、マンゴーで、なんとなくトロピカル。トロピカルチキンカレー。見た目より(相当)、簡単です。詳細はこちら。→LIBz LIFE トロピカルチキンカレーしっかり甘くて辛いカレーです。※2つのランキングに参加しています ... 続きを読む
フルーツジュースで、
簡単夏カレー。



ココナッツミルクと、
マンゴーで、



なんとなくトロピカル。
P7223639cbp
トロピカルチキンカレー。


見た目より(相当)、
簡単です。
IMG_4264cbbp
詳細はこちら。
LIBz LIFE トロピカルチキンカレー

P7223647cbbp
しっかり甘くて辛いカレーです。


※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



朝の情報番組の中の
お料理コーナー、
その日は冷しゃぶ。

料理研究家の方が、
しゃぶしゃぶ肉を勢いよくどさっと
鍋に入れた瞬間、
司会者やコメンテーター全員から、
失笑とともに、
驚愕の声が上がりました。

  しゃぶしゃぶなのに
  一枚ずつ入れないんですかぁ?!

家で冷しゃぶするとき、
この方たちは
一枚ずつ茹でるのかな。

家族のおかずのお肉を、
一枚ずつ茹でてたら、
日が暮れてしまいます。
わたしもある程度どさっと入れて、
箸でほぐしながらしゃぶしゃぶ。
それが当たり前だと思ってた、
概ね雑な性格。


家族の食事を作らないひとなら、
そういう感覚なんだろうな、
とか、昨夜の夜、
家族の大量冷しゃぶ作りながら、
苦笑い。


お仕事の方もお休みの方も
みなさま、
素敵な週末を。


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P7223652cbbp
甘くて辛くて、トロピカル。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

普通の晩ごはん。昨日はメンチカツ。メンチカツ。職場で、メンチカツの話になって、食べたくなったので笑作る。粗挽きと普通の挽肉を半々、しっかり目に塩を入れてこね、卵とパン粉と牛乳を混ぜたつなぎを加え、ナツメグとオールスパイスをたっぷり。ケチャップと醤油少々と ... 続きを読む
普通の



晩ごはん。



昨日はメンチカツ。
P7260043acbp
メンチカツ。


職場で、
メンチカツの話になって、
食べたくなったので笑
IMG_4296cbbp
作る。

粗挽きと普通の挽肉を半々、
しっかり目に塩を入れてこね、
卵とパン粉と牛乳を混ぜたつなぎを加え、
ナツメグとオールスパイスをたっぷり。
ケチャップと醤油少々と、
砂糖をほんの少々隠し味。

メンチカツは
たねにややしっかり味が付いている方が
食べた時に美味しく感じられる気がします。

玉ねぎのみじん切りと、
キャベツの粗みじんを加えて捏ね、
100g程度にまとめ衣をつけます。
P7260012cbbp
160度でじっくり、
中まで火が通るように揚げます。

油が高温だと
表面だけが色づいてしまうので、
メンチはそこだけ注意します。
爆発するようなことはほとんどないので、
ストレスフリーで楽しく揚げられます。
P7260033cbbp
ざくざく野菜とジューシーな肉。

食べるときはもちろん、
ソースを添えて。
わたしは辛子たっぷりが好き。
P7260023cbbp
つけあわせ。
Cpicon クランベリーinパンプキンクリチーサラダ by ∴nico
Cpicon アスパラのバターチーズソテー。 by ∴nico

P7260037cbbp
普通が、いちばん。

昨日はちょっと涼しかったので、
ごはん作るのも楽。
揚げ物も、楽。




※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


夏休みです。

誰が居て、
誰が居なくて、
お昼ごはんはどうするのか、
晩ごはんはどうなるのか、
何時に帰って来るのか、
把握するのが大変笑

小学生低学年くらいの頃までは、
わたしがの仕事の日は、
子どもらの昼ごはんの準備などで
ちょっと手こずったりしたけど、
そういう意味では随分、
楽になりました笑
ちょっと疲れて
準備するのがたいへんなときはたまに、
ごめんね、適当に、みたいなのも
心置きなく言えるようになり笑

こうしてどんどん、
自立していくのね。
来年は2人とも中学生。
もっと、変わってるんだろうな。


今日も過ごしやすいです。
素敵な一日を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P7260027cbbp
メンチ、最高。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

お蔵を掘り返してみたら、茄子。お蔵、出ます。米茄子の味噌チーズ田楽。随分前に、作った物ですが。米茄子。白味噌と田舎味噌の合わせ味噌に、少量のマヨネーズとミックスチーズをたっぷり混ぜ、味をみて適当に調えました。あまりに前に作ったので、はっきり言って、忘れま ... 続きを読む
お蔵を掘り返してみたら、



茄子。



お蔵、出ます。
P7022095cbp
米茄子の味噌チーズ田楽。


随分前に、
作った物ですが。
P7011901cbbp
米茄子。

白味噌と田舎味噌の合わせ味噌に、
少量のマヨネーズと
ミックスチーズをたっぷり混ぜ、
味をみて適当に調えました。
あまりに前に作ったので、
はっきり言って、
忘れました笑

米茄子はフライパンでざっと焼いてから
味噌を乗せてオーブンへ。
茄子が大きいので、
加熱時間はちょっと長めでした。
じっくり焼いたほうが美味しいです。
P7022118cbbp
美味しいです。
P7022124cbbp
詳細、
覚えてなくて、
ごめんなさい笑



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


今週は
不安定なお天気。

梅干しがなかなか
干せません。

今年の梅は
とてもきれいに漬かって
期待大なのに、
なかなか干せないので
もどかしい。


今日は暑さも小休止。
少しゆっくり過ごせそう。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P7022099cbbp
ひとやすみ。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

爽やかにピリ辛な、サルサは夏にぴったり。さすが灼熱メキシカン。チリチリチキンソテー。おいしく出来たのに、画像がこれしかありません。カメラが壊れました笑鶏もも肉は筋切り、軽く叩いて、塩、おろしにんにく、チリパウダーをすりこみます。チリパウダーが、最大のポイ ... 続きを読む
爽やかにピリ辛な、



サルサは夏にぴったり。



さすが灼熱メキシカン。
IMG_4283cbp
チリチリチキンソテー。


おいしく出来たのに、
画像がこれしかありません。
カメラが壊れました笑

鶏もも肉は筋切り、軽く叩いて、
塩、おろしにんにく、
チリパウダーをすりこみます。
チリパウダーが、
最大のポイントです。

少量のサラダ油を入れたフライパンで
こんがりしっかり焼きます。
皮をパリッと焼きたいので、
皮目を焼いたら蓋はせず、
弱火でじっくり焼きます。

もうひとつ画像あった。
IMG_4269cbbp
テフロンで焼いたのと、
鉄のフライパンで焼いたの。

鉄のフライパンのほうが、
こんがりと水分が適度に飛んで
パリッと焼けました。
脂も鉄のほうがたくさん出ました。
この差は思いの外、歴然。
ご参考まで。

皮を剥いて種を取ったトマトと
みじん切りの玉ねぎとピーマンを混ぜ、
ケチャップ、レモン汁、塩、
隠し味に薄口醤油、ホットチリソース(タバスコ等)の
サルサソースを添えて。
チキンににんにくを擦り込んだので、
ソースはにんにくなしにしてあっさりと。


不調だったカメラ、
とうとう壊れてしまいました。
これを機に、
リニューアルです。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)

IMG_4285cbbpb
new commer!(早過ぎ)
    
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

梅雨も明けました。いよいよ夏、本番。今週も、がんばりましょう。梅冷や汁。冷たい食べ物。梅雨明けたけど、なんか蒸し暑い、今日この頃。熱源使わない料理。詳細はこちらに掲載しております。→LIBz LIFE 梅冷や汁野菜、具材多目で食べる冷たい味噌汁。梅雨、明けました。 ... 続きを読む
梅雨も明けました。



いよいよ夏、本番。



今週も、がんばりましょう。
P7203448cbp
梅冷や汁。


冷たい食べ物。
梅雨明けたけど、
なんか蒸し暑い、今日この頃。
IMG_4240cbbp
熱源使わない料理。
詳細はこちらに掲載しております。
LIBz LIFE 梅冷や汁
野菜、具材多目で
食べる冷たい味噌汁。
P7203459cbbp
梅雨、明けました。

そろそろ土用。
梅を干したいのだけど、
ちょっと今週は不安定みたいです。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


週末、
約束していた娘の
新しいスパイクを買いに
行きまして。

目標にしていたタイムを切って、
やっと、
少しだけ、
舞台に近づいたお祝いに、
そして、
これからももっと
がんばれるように。

競技の専門店に行き、
購入したのですが、
買ってあげただけですけど、
こっちが、わくわく笑


好きな物の専門店に行くと、
それだけでわくわくします。
わたしにとっては、
製菓材料屋さんや、
料理道具屋さんは
ワンダーランド。

何事もその道のプロに聞きながらの
お買い物は、
楽しいものです。


今週も暑い日が続きますが、
みなさま
素敵な一週間を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P7203462cbbp
あさごはんにも。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

完全和食、なのですが、切り方ひとつで、うっかり洋風にも見えてしまう、錯覚。夏野菜の焼き浸し。焼いて、浸しました。鮮やか。サラダ油で、オクラ、ピーマン、最後に茄子を焼き付け、白だしを水で割ってみりん少々いれたものに、漬けます。トマトは生で漬けました。縞目に ... 続きを読む
完全和食、なのですが、



切り方ひとつで、



うっかり洋風にも
見えてしまう、錯覚。
P7203478cbp
夏野菜の焼き浸し。


焼いて、
浸しました。
IMG_4245cbbp
鮮やか。

サラダ油で、
オクラ、ピーマン、
最後に茄子を焼き付け、
白だしを水で割って
みりん少々いれたものに、
漬けます。
トマトは生で漬けました。
P7203489cbpb
縞目に皮を剥いて、
トマトも加えたら、
なんだか
洋風みたいに見えますが、
焼き浸し。
P7203496cbbp
見せ方で
変わる、
というお話。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



昨日、
親知らずを、抜きました。

いくつになっても
歯医者さんて、
ヘビー。


親知らずを抜いた後に
娘さんの三者面談という、
これまたヘビー。

だけど今の娘さんは、
よくがんばってる、と、
想う。

新鮮な刺激をくれる
いろんな先輩後輩、友だちに囲まれて、
小学校とは比べ物にならないくらい、
学校が楽しいと、言う。
夏休みもいらない、と言う。
選んで入った学校ではないけれど、
与えられた環境に順応して
楽しめてる、素敵。

貴女ががんばっていると、
これでも一応わたしは、
ちゃんと認めているのよ、
伝わってないみたいだけど笑。

三者面談は思いの外、
全然ヘビーじゃなかった。


お仕事の方もお休みの方も
みなさま
素敵な週末を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P7203499cbbp
今回は、“揚げ”じゃなく“焼き”
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

楽しい時代に突入してます、14歳。Teenager、素敵な響き♪思春期青春真っただ中。Birthday cake 2017今年の娘のお誕生日ケーキ。下手くそアイシング、修行中です。ちょっと、おんなのこっぽくしてみた。彼女の好きそうな色で。彼女の希望はガトーショコラで、キャプテンフ ... 続きを読む
楽しい時代に突入してます、
14歳。



Teenager、素敵な響き♪



思春期青春真っただ中。
IMG_4229cbp
Birthday cake 2017


今年の
娘のお誕生日ケーキ。
下手くそアイシング、
修行中です。
IMG_4200cbbp
ちょっと、おんなのこっぽくしてみた。
彼女の好きそうな色で。

彼女の希望はガトーショコラで、
キャプテンファズマ(スターウォーズ)って、
去年と一緒じゃん笑
(こちら→去年のケーキ

いちおう、
ガトーショコラも、
焼いたけど。
P7203317cbbp
やっぱりつまんないので、
もうひとつ作ることに。

ナッペ苦手な私の救世主は
ネイキッド。
P7193251cbbp
ココアスポンジ。

Cpicon 卵1個換算のココアスポンジ。 by ∴nico

中はクリームと、
マンゴー。
P7203294cbbp
シロップをたっぷり打った
ココアスポンジはしっとり。

クッキー取ったら
こんな感じ。
マンゴーとブルーベリーを支えに
クッキーを並べました。
P7203311cbbp
アイシング。
長く険しい修行の道。

でもま、
家族が喜ぶレベルなら、
自分の楽しみとしてがんばればいい。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


随分しっかりしてきたような
そうでもないような。

ただ、
自分でやると決めたら、
その手を緩めず努力する姿は、
親の私でも尊敬します。
手前味噌ですが笑


素敵な14歳を
過ごしてね。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P7193288cbbp
愛が、溢れ気味。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

また、揚げ物。笑。大葉チーズ入り紙カツ。また、揚げ物。これだと、ほんの少し、楽。生姜焼き用のロース薄切りにスライスチーズと大葉を挟んで衣をつけて揚げるんですが、普通のとんかつ用ロースだと、揚げる時間が結構かかりますが、これなら、一瞬で揚がります。揚げ物、 ... 続きを読む
また、



揚げ物。



笑。
P7062465cbp
大葉チーズ入り紙カツ。


また、
揚げ物。
IMG_4010cbpb
これだと、
ほんの少し、楽。

生姜焼き用のロース薄切りに
スライスチーズと大葉を挟んで
衣をつけて揚げるんですが、

普通のとんかつ用ロースだと、
揚げる時間が結構かかりますが、
これなら、一瞬で揚がります。
P7062445cbbp
揚げ物、
暑い日は嫌ですが、
美味しいから。
P7062508cbbp
お熱う、ございます。


※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


今日は娘さんの
1日遅れの誕生日パーティ。

準備、
間に合わない笑

今日はここまで。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P7062509cbbp
暑くても熱々。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

生姜は身体を温めます。冷えたものばかり食べてると、身体が冷えてしまいますよ。生姜肉味噌揚げじゃが。暑いですが、揚げます。簡単なんですけどね。揚げ物は嫌ですよね笑でもわたしは揚げます。こんな新じゃが頂いたので。揚げます。冷たい油から揚げます。180度まで上 ... 続きを読む
生姜は
身体を温めます。



冷えたものばかり
食べてると、



身体が冷えてしまいますよ。
P7152981cbp
生姜肉味噌揚げじゃが。


暑いですが、
揚げます。
IMG_4132cbbp
簡単なんですけどね。

揚げ物は
嫌ですよね笑
でもわたしは
揚げます。

こんな新じゃが
頂いたので。
P7152942cbbp
揚げます。

冷たい油から揚げます。
180度まで上げてしばらくすると
中までほっくり揚がります。

生姜ひとかけ分みじん切りにして、
豚挽肉300gくらい炒めます。
しっかり炒めたら脂が出るので
ペーパーで取り除きます。
味噌と日本酒と砂糖と水を加えて、
適度に煮詰めたら揚げじゃがを入れて
水溶き片栗粉で止めました。

針生姜をこれでもかと
加えます。
P7153044cbbp
まさに常備菜。
お弁当にもぴったり。

しっかり揚げたことと、
しっかり味で日持ちも良いです。
P7153033cbbp
冷たいものばかり食べていると
身体を冷やしてしまいます。

生姜たっぷりで、
元気出します。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


怒涛の、
3連休が終わりました。

娘さんの部活の試合の日は
4時起き弁当とか、
なかなかハード。

ちょっとゆっくり寝たい
休日ですが、
そうもいきません笑

だけど、
同じく4時台に起きて
炎天下終日外に居る娘には
頭が上がらないので、
文句は言えません笑


最近は
部活に所属していながらも
活動に参加しないお子さんが
多いらしい。
試合に出れない下級生は
応援来ないことも多いとか。

家の事情とかなんだかんだ
らしいけど、
部活って、
中高生にとっては、
勉強と同じくらい最優先事項だと
思ってた昭和なわたしにとっては
衝撃。

判で押したようにさぼることなく、
ちゃんちゃんと参加する娘。
当然といえば当然だけど、
用事があるときくらい少しは、
お休みもらえば?とか心配に
なるほど。

報われない努力はないはず。
いつか、
報われると信じています。


そんな娘も
14歳。
おめでとう。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P7153050cbbp
生姜パワー。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

暑い日こそ、“和風”日本て、素敵。夏野菜の焼き浸し和風ハンバーグ。食べなきゃ、だけど、コテコテ過ぎも嫌、な、気分。日本人で良かった系。野菜はサラダ油で焼きつけて白だしとみりんごく少々と水で簡単に作った簡易出汁に漬けます。もちろん、めんつゆでも良いです。ハ ... 続きを読む
暑い日こそ、



“和風”



日本て、素敵。
P7102628cbp
夏野菜の焼き浸し和風ハンバーグ。


食べなきゃ、
だけど、
コテコテ過ぎも嫌、な、気分。
IMG_4045cbbp
日本人で良かった系。

野菜はサラダ油で焼きつけて
白だしとみりんごく少々と水で
簡単に作った簡易出汁に漬けます。
もちろん、めんつゆでも良いです。
P7102597cbbp
ハンバーグは
ごく普通に作って、
おろし生姜入り大根おろしを
たっぷり盛って、
大葉の千切り添えて、

出汁ごと焼き野菜を
添えます。
P7102657cbbp
暑い日でも、
少しは食べやすい、かと。
P7102680cbbp
おろしたっぷりが、
暑い日にぴったり。
お好みでレモンやすだちを添えても◎



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


日本て、
すごい食文化だなとか。

醤油や味噌といった
独自の調味料と、出汁。

そんなこんなを駆使して、
異国の料理をじゃんじゃん、
和風にしちゃう。

和風ハンバーグ、
和風オムライス、
和風ステーキ、
和風ピザ、
和風パスタ、
和風パエリア、
和風ドレッシング、
和風カルパッチョ、
和風麻婆、
和風プルコギ、
和風マリネ、
和風グラタン、
和風シチュー、
和風青椒肉絲、
和風.・・・どれも美味しそう。

和風とつくだけで
ちょっとあっさりしてるのかな、な、
期待値も上がる。

美味しい国に産まれて
良かった。


お仕事の方もお休みの方も
みなさま、
素敵な3連休を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P7102683cbbp
和風最強。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

千切りは、細いほうが、好き。ちょっと太目は、千六本。千切り副菜、2種。切り干し大根も、元は千切り。しゃっきり。こちらは 切り干し大根のツナポンサラダ。 by ∴nicoあっさりさっぱり、暑いこの時期、食べやすい。こっちは 千切りじゃがいもとセロリの葉炒め。 by ... 続きを読む
千切りは、
細いほうが、好き。



ちょっと太目は、



千六本。
P7122870cbp
千切り副菜、2種。


切り干し大根も、
元は千切り。
IMG_4109cbbp
しゃっきり。
P7122827cbpb
こちらは
Cpicon 切り干し大根のツナポンサラダ。 by ∴nico
あっさりさっぱり、
暑いこの時期、
食べやすい。
P7122849cbbp
こっちは
Cpicon 千切りじゃがいもとセロリの葉炒め。 by ∴nico
付け合せにお弁当に、
ごはんに乗せても美味しいです。
P7122887cbbp
副菜いっぱい。


※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


千切りといっても、
それぞれの料理に合う
太さがありますが、

少し料理を
綺麗っぽく仕上げたいときは、
無心に細く、
針の様に切ります。

冷やし中華に乗せるにも、
太めのきゅうりと
細めのきゅうりとでは
食感が違って、
美味しさも変わります。
好みです。

そんなことを考えながら、
料理をしています。


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P7122897cbbp
無心に、千切り。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

最近のマイブームサラダ。鰹がちょっと苦手な方にもおすすめ。鰹の洋風たたきとルッコラサラダ。鰹が旬で良く見かけます。普通のたたきも美味しいです。お刺身も美味しいです。こんなのも、美味しいです。大好きすぎるルッコラとサラダに。鰹のサクには塩胡椒しておきます。 ... 続きを読む
最近の
マイブームサラダ。



鰹がちょっと苦手な方にも



おすすめ。
P7102723cbp
鰹の洋風たたきとルッコラサラダ。


鰹が旬で良く見かけます。
普通のたたきも美味しいです。
お刺身も美味しいです。
こんなのも、美味しいです。
IMG_4060cbbp
大好きすぎるルッコラとサラダに。

鰹のサクには塩胡椒しておきます。
フライパンにオリーブオイルと
にんにくスライスを入れて弱火で
じっくり炒めて器にあけておきます。
ちょっと油の残ったフライパンに
鰹を入れて全面さっ焼き付け
皿に取り出し冷まします。
氷水にとるのも良いかと思いますが、
そのまま冷ますだけでもOK、
できれば冷蔵庫で冷やします。
P7102605cbbp
洗って切ったルッコラを皿に置き、
カットした鰹を並べ、
にんにくチップとオイルをふりかけ、
ポン酢しょうゆをお好みで。
P7102734cbbp
にんにくオイル。
P7102728cbbp
こどもら曰く、

  お肉みたい

だそう。

確かに、
かつお特有の匂いが取れ
お肉のような味わい。
刺身で食べるよりボリュームも出ます。
P7102741cbbp
鰹独特の血合いの部分も
しっかり焼くと臭みが減ります。

お試しを。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


暑過ぎて、
おかしい。

みなさん、だいじょうぶ?


全然関係ないけど、
スーパーのカートの
持ち手の部分が生ぬるいのが
苦手です。

自分の前に使った方の
温もりが残ってるカートが
苦手です笑


ご自愛くださいませ。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
 
P7102753cbbp
お肉みたいにお魚。   
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。