44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

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2017年09月

大変申し訳ございませんが、ご想像ください。あれとこれが、きっとああなります笑カツカレー(になる前)。終日仕事で、帰ってきたら超速攻、ごはん出さなきゃならない日のための、前日準備の図。トッピングは、ほうれんそう、チーズ、かぼちゃ、そして福神漬け。全部きちん ... 続きを読む
大変申し訳ございませんが、



ご想像ください。



あれとこれが、
きっとああなります笑
P9110129cbp
カツカレー(になる前)。


終日仕事で、
帰ってきたら超速攻、
ごはん出さなきゃならない日のための、
前日準備の図。
P9110119cbbp
トッピングは、
ほうれんそう、チーズ、かぼちゃ、
そして福神漬け。

全部きちんとタッパーに入れて
冷蔵庫に保管します。
P9110118cbbp
とんかつスタンバイ。

肩ロースの塊を買ったので、
切りだしてとんかつに。
衣をつけて冷蔵庫へ。
P9110101cbbp
カレーは、
カツカレーなので、
具が主張しないように、
玉ねぎと豚小間を刻んだものを、
結構じっくり煮込みました。

普通のルーで作るおうちカレー、
わたしの場合は、
1.にんにく生姜のみじん切りを入れる。
2.具はバターでクミン、カルダモンを加え炒める。
2.ローリエを入れる
3.赤ワインを少し入れる
4.チャツネなどの甘味を加える
5.ソース、ケチャップ、醤油で味を調える。
6.ガラムマサラは必須

この辺が定番で
あとは気分次第笑
P9110143cbbp
これに、
たっぷりサラダを添える予定。



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27時間テレビ。
バラエティ要素激減で、
期待していた方には
残念だったかもしれませんが、

うち、
歴史に興味満々の小中学生がいるもんで、
とても楽しめる内容でした。
とは言え、
ほとんど彼らは試合で、
家を空けてはいましたが笑


ひとり、まんじりと
この27時間テレビを眺めていた時、
どこぞの東照宮の建造物の話があり。

徳川家康を祀るとされる東照宮。
どこぞの東照宮で、
軒下の梁の一本一本に
葵の家紋が記されているけど、
一本だけ、
葵の紋が逆さになってて、

建造物は完成してしまえばあとは、
朽ちていくのを待つだけだから、
“この建物は、まだ未完ですよ”のしるし。

日光東照宮の逆柱とか、
建造物の塗り残しとか、瓦三枚とかの、
あれですね。


これで完成と思えばもう、
手を入れることはなくなり、
朽ちていくだけだから、
いつも未完でいるという、
素敵。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P9110146cbbp
未完の、カツカレー。
 
                
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いま何か、悩みがあっても、やってみたら、あらっ、大丈夫ってことも多いから、気を取り直していきましょう、月曜日。珈琲ブランマンジェ。ちょっと前にちょっと流行ってた、斜めのやつ。またもや周回遅れ。パッと見てあら素敵と思っても、すぐにやろうとしないのは、私の、 ... 続きを読む
いま何か、
悩みがあっても、



やってみたら、
あらっ、大丈夫ってことも
多いから、



気を取り直していきましょう、
月曜日。
P9100271cbp
珈琲ブランマンジェ。


ちょっと前に
ちょっと流行ってた、
斜めのやつ。
またもや周回遅れ。
IMG_5057cbbp
パッと見て
あら素敵と思っても、
すぐにやろうとしないのは、
私の、悪い癖。

寝かして、
やりたくなったときに、
やる笑
IMG_5013cbbp
こんな感じで、斜め。

下段は普通のコーヒーゼリー、
いつも飲んでるドリップコーヒーに、
少しだけインスタントエスプレッソ足して、
砂糖を入れてゼラチンで固めただけ。
ミルクゼリーはこの間作って
美味しかったブランマンジェに、
コーヒー味に合わせて少し主張。
バニラ少々とラム酒少々、
ちょっとゼラチン増やして。
P9100284cbbp
いちばん上にはダメ押しの、
インスタントエスプレッソと
インスタントエスプレッソを入れた
コーヒーホイップを盛り、
アーモンド散らして、
明治さんのコーヒービート。
これ、ジャンボサイズ笑
P9100302cbbp
ジャンボサイズしか、
なかったの。
子どもら、こちらも大喜び笑。



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生きていればいろいろと、
いいこともあれば、
悪いことも。
この歳になっても、
毎日毎分、右往左往しています。

能天気と思っていた娘さんも、
それなりに壁があるようで、

今までに見たことのない表情を
目の当たりにしたわたしは、
少し、
動揺してしまいました。

自分のことなら、
自分が苦しめば済むだけのことだけど、
身内の、
子どものこととなると、
心穏やかではいられないのが、
現実。

だけどね。

世の中、
自分が中心で回っているわけじゃない。
あらゆる事物に取り巻かれ、
いろんな人に取り巻かれ、
その中で生きていくのは、
容易いことじゃない。


いろんなことがあるけれど、
信じていればきっと、
道は拓く。

続けることにもきっと、
意味はある。

わたしは食堂、
10年目目前、
雨だれ石を穿つ、
きっと。


みなさま、
素敵な一週間を。



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P9100304cbbp
おうち用なので、雑な感じ笑       

         
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帰りの遅い、ダンナさん。娘さんは相も変わらず、塾。食事の時間は、家族それぞれ。時間差の個食対応。チーズタッカルビ。テレビで見かけて、食べたくなって、作ってみた。自己流の作り方鶏もも肉    2枚・漬けダレコチュジャン  大さじ2日本酒     大さじ2醤 ... 続きを読む
帰りの遅い、ダンナさん。
娘さんは相も変わらず、塾。



食事の時間は、
家族それぞれ。



時間差の個食対応。
P9070467cbp
チーズタッカルビ。


テレビで見かけて、
食べたくなって、
作ってみた。
IMG_4999cbbpp
自己流の作り方
鶏もも肉    2枚
・漬けダレ
コチュジャン  大さじ2
日本酒     大さじ2
醤油      大さじ1と1/2
おろし生姜   1/2かけ分
おろしにんにく 1かけ分
一味唐辛子   適宜

ごま油     大さじ1
玉ねぎ     1個
キャベツ    1/3個

鶏もも肉は一口大に切り、漬けダレをもみこんで
小一時間置きます。
フライパンにごま油を熱し、
鶏もも肉をしっかり炒め、ざく切りにした
玉ねぎも加えて炒めます。

キャベツをたっぷり入れたいけれど、
キャベツから出る水分が曲者。
作りたてが美味しいのは百も承知だけど、
どうしても時間差ができてしまう我が家。
そこで、
邪道ですが、こんなことをしてみた。
P9070409cbbp
塩茹で。

さっと熱湯で塩茹で。
ざるにあけて冷ましながら
自然に水切りしました。
少しペーパーでふき取ってから、
しっかり炒めた肉と玉ねぎの中に
投入。

想像以上に、
キャベツからの水分の流出を
阻むことができたみたい。
しゃきしゃき感もまあまあ残っています。
肉を合わせたら炒めすぎないほうが、
作り置きには良いかもです。
味をみて、
薄く感じるなら醤油を少々。
P9070478cbbp
それぞれ、
スキレットに入れてチーズをかけ、
加熱。
P9070477cbbp
一番搾りの新旧呑み比べ、開催。



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下衆的な話題が
後を絶ちませんが、

なんでこんなにも、
著名人や政治家に多いのかと
考えるところ、

きっとみなさん、
お金持ちだからだわ、
とか、自己解決。

心も身体も金銭も、
そんな余裕が有り余るの、
羨ましい笑

貧乏暇なし。


お仕事の方もお休みの方も、
みなさま
素敵な週末を。



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P9070485cbbp
週末は、みんなで。
 
                
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2学期制中高生、只今、前期の期末テスト真っ最中。寸暇を惜しんで塾に行く、想定外にストイックな娘さんのある日の朝食。ポパイチーズ・クラムチャウダー。まともに晩御飯が摂れない、娘さんのために、パワースープ。しかも、食が細い。この量でも彼女的には精一杯。少しの ... 続きを読む
2学期制中高生、
只今、前期の期末テスト真っ最中。



寸暇を惜しんで
塾に行く、



想定外にストイックな
娘さんのある日の朝食。
P9040375cbp
ポパイチーズ・クラムチャウダー。


まともに晩御飯が摂れない、
娘さんのために、
パワースープ。
IMG_4971cbbp
しかも、食が細い。

この量でも彼女的には精一杯。
少しの量で、
パワーチャージできるものと、
いうことで、

クラムチャウダーに、
彼女の大好きなクリームチーズも
たっぷり入れて、
茹でたほうれん草も入れて。
P9040381cbbp
一生懸命なのは嬉しいけど、
アスリートとしての身体も大事。
母は悩ましいのです。



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娘さんが
家で晩ごはん食べられるというので、
酢豚を作った日のこと。
突然、娘が、
酢豚は減らしてと言う。
好きじゃないと、言う。
嫌いだと言う。

14年間私の料理を食べてきて、
酢豚も今まで他の家族同様、
好きだと思ってたのに。
野菜もたくさんボリュームたっぷり、
美味しい(はずの)酢豚。

ショックは
結構なものです笑

玉ねぎもにんじんもピーマンも
全然嫌いじゃないし、
甘酢餡も嫌いじゃない。
確かにパイナップルは苦手って言って
いつも外していたけれど、
じゃ、何が嫌いなの?
それは
私の料理の全否定?


わたし、
子どものころから、
母の料理が大好きで、
食材の好き嫌いは多少あっても、
料理を嫌いと想ったことは
一度もなかった。

だから、
そんな風に言われても理解しにくくて、
料理しか能がないわたしの、
ショックたるや、尋常じゃない笑

好き嫌いは
個体差があるから、
家族と言えど同じじゃないとは
わかっていてもどこか
納得できない、
消化できない。


頭に来過ぎたので、
残り物のハヤシライスを
出しましたよ笑。



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P9040399cbbp
がんばれ、娘。

 
                
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ジャンバラヤ。パエリアをアメリカ南部でアレンジした、炊き込みごはん。ジャンバラヤ風。ウインナーですけどね、ジャンバラヤっぽいの。しかも、炒飯だし。玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、ウインナー。サラダ油と香りづけのバターで、刻んだ具材を炒め、カレー粉、チリパウダ ... 続きを読む
ジャンバラヤ。



パエリアを
アメリカ南部でアレンジした、



炊き込みごはん。
P9020176cbp
ジャンバラヤ風。

ウインナーですけどね、
ジャンバラヤっぽいの。
しかも、
炒飯だし。
P9020205cbbp
玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、
ウインナー。

サラダ油と香りづけのバターで、
刻んだ具材を炒め、
カレー粉、チリパウダー、
洋風顆粒だしの素少々、
味の決め手はウスターソース。
それにケチャップ、醤油少々。
P9020228cbbp
目玉焼き添え。
P9020216cbbp
ケチャップライスでもなく、
カレー炒飯でもなく、
いろいろ入れてスパイシー。



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今年の夏は雨ばかり。
今日は、
秋雨前線の影響とかで、
また、
雨。

最近、
野菜の値上がりが気になります。




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P9020207cbbp
簡単ランチ。
 
                
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食欲の秋が、ひたひたと、近づいてきました。ラム肉のクミンステーキ。脂肪の燃焼を助けてくれる、という、摩訶不思議、素敵過ぎる、肉。ラム。作り方は簡単。詳細はこちらに。→LIBz LIFE ラムクミンステーキ娘がひつじ年なので、我が家には、Schleichのひつじさんが居りま ... 続きを読む
食欲の秋が、



ひたひたと、



近づいてきました。
P8250339cbp
ラム肉のクミンステーキ。


脂肪の燃焼を助けてくれる、
という、
摩訶不思議、
素敵過ぎる、肉。
IMG_4801cbbp
ラム。

作り方は簡単。
詳細はこちらに。
LIBz LIFE ラムクミンステーキ

P8250276acbbp
娘がひつじ年なので、
我が家には、
Schleichのひつじさんが居ります。



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人間関係には
いろんなところに地雷が隠されていて、
不用意に踏むと
大変なことに。

特に女性は、
その地雷がどこにあるのか
まったく予測できないことも
しばしば。

わたしが、
ほぼほぼ男性的だからかも
しれないけれど、
男性の地雷は比較的、
安易に見つけることができて、
踏まずに済むことが多いし、
踏んでもすぐに気づくけど、
女性は繊細、複雑怪奇。
踏んでることに気付かなかった時の
痛手と言ったら、半端ない。

もういい加減、
こんな歳になってまで、
そんなことに心惑わされたくない
というのが、本音。
いつになったらこんなことから
解放されるのか。
惑って惑って、ぶれぶれ。

いっそのこともっと歳を重ねて、
早く悟りの域に入りたい笑


子どものころから実家では
家でジンギスカンを
食べていました。
十数年前のジンギスカンブームで、
都会のお洒落なお店で頂いたことも
ありますが、
ジンギスカンは、
家で食べるもの、という感覚は、
いまだ健在。

実家で食べていたジンギスカンは、
タレに漬けた肉を焼くタイプ。
羊肉だいすき。

こういうことは
ぶれない笑



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P8250341cbbp
羊肉love
 
                
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下手の、横好き。だから、努力なくして、成功無し。打たぬ鐘は、鳴らぬ・・・。すだチーズパウンド。久しぶり過ぎる、パウンド。クリームチーズとすだちの果汁、皮もすりおろして生地の中に。アイシングにも、すだちの皮をトッピング。無塩バター     85gクリームチーズ ... 続きを読む
下手の、横好き。
だから、



努力なくして、成功無し。



打たぬ鐘は、鳴らぬ・・・。
P9030253cbp
すだチーズパウンド。


久しぶり過ぎる、
パウンド。
クリームチーズとすだちの果汁、
皮もすりおろして生地の中に。
P9030264cbbp
アイシングにも、
すだちの皮をトッピング。
P9030301cbbp
無塩バター     85g
クリームチーズ   100g
グラニュー糖    65g
卵         M3個
薄力粉       120g
ベーキングパウダー 5g 
コアントロー    少々
すだち       1と1/2個
(搾った果汁と皮のすりおろし)

170度で50分

実は、
2度、焼きました。
P9020238cbbp
右、失敗。

余りに久しぶりの焼き物。
もともと上手でもないのにさらに、
勘が恐ろしく鈍ってます。

2度目はなんとかうまく焼けたかな、
と思いましたが、
P9030259cbbp
気泡だらけ。

鍛練が足りませぬ、
反省。
P9030276cbbp
味は悪くなかったのですが、
課題は満載。



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自分の記事を
さかのぼって見たら、
かれこれ半年も、
パウンド、焼いてなくて。

そりゃあ上手く行かないのも
当然の結果。

そもそも、
こういう焼き菓子は
あまり食べるのが好きじゃなくて、
まあ、甘いものはいつも、
作っても食べないことが多いのくせに、
やっぱり好きな物を作ってしまうことが、
ついつい多くなってしまいます。

食感的に、
得体のしれないものが好き。
メレンゲ菓子とか、
マシュマロとか、
ふわふわしゅわしゅわしたもの、
ケーキならやっぱり、
シフォンが好き。

でも今回みたいな失敗を
目の当たりにするとさすがに、
たまには作らないとだめだな、
とか、
意味不明の反省笑。


みなさま、
素敵な一週間を。


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P9030281cbbp
消費が、大変・・・汗
 
                
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普通に作って、切ってみたら、あらま。生春巻。中身にもわりとしっかり下味をつけました。ハート。切ったら図らずもハート出現、ちょっと嬉しい。紫色のリーフレタスを使いました。巻いてみたら黒く見えてまるで海苔巻き笑海老は茹でたてあつあつに醤油とスイートチリを絡め ... 続きを読む
普通に作って、



切ってみたら、



あらま。
P8310060cbp
生春巻。


中身にもわりとしっかり
下味をつけました。
IMG_4899cbpb
ハート。

切ったら図らずも
ハート出現、
ちょっと嬉しい。

紫色のリーフレタスを使いました。
巻いてみたら黒く見えてまるで
海苔巻き笑

海老は茹でたてあつあつに醤油とスイートチリを
絡めておきます。
春雨ともやしはそれぞれ茹でてしっかり水気を切り、
塩とごま油を和えておきました。
にらと一緒にこれらをくるくる巻き。
P8310063cbbp
すだちとスイートチリソース。

旬のすだちも合います。
P8310073cbbp
やっつけ晩ごはん、
そんな感じです。


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夏休みも終わって、
やっと、
少しずつ、
日常が戻ってきたような、
そうでもないような、
そんな、
今日この頃。

子どもらも大きくなって、
随分楽になったとは言え、
まだまだ、
長期休みは手強い笑

それぞれが本格的にスポーツや
勉強に取り組んでくれる分、
それなりのサポートが必要。
全力で頑張るならこちらも、
全力で応えなければ。

幼かった頃にはなかった、
母業のひとつ。


さて、
そろそろ日常を、
始動しましょう。




※あそこにもあそこにも書いてない、
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P8310077acbbp
やっつけた。
 
                
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はい、9月。今日はすっかり涼しいですが、週末からはまたちょっと暑いみたいよ。ゴーヤーと豚とろの黒胡椒ちゃんぷるー。今年は涼しくて、ゴーヤー食べるのうっかり忘れてた。普通のちゃんぷるーも作りますが、これ↓も好き。 ゴーヤーと豚トロの黒胡椒ちゃんぷるー。 by ∴ ... 続きを読む
はい、9月。



今日はすっかり
涼しいですが、



週末からはまた
ちょっと暑いみたいよ。
P9010150cbp
ゴーヤーと豚とろの黒胡椒ちゃんぷるー。


今年は涼しくて、
ゴーヤー食べるの
うっかり忘れてた。
IMG_4908cbpb
普通のちゃんぷるーも
作りますが、
これ↓も好き。
Cpicon ゴーヤーと豚トロの黒胡椒ちゃんぷるー。 by ∴nico
P9010136acbbp
普通のちゃんぷるーよりも
さらにつまみ的な要素が
強いです笑
P9010163cbbp
ビール必須。


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藤袴。
P8310009cbbp
秋生まれですが
そんなに秋は
好きでもないと
思っていたけど、

大好きな、
藤袴と吾亦紅を見つけたら嬉しくて、
ちょいちょい買って
帰りました。


お仕事の方もお休みの方も
みなさま、
素敵な週末を。



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ゴーヤーで残暑。
 
                
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