44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

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2017年12月

寒すぎます。突然訪れた寒さに、太刀打ちできないわたし。せめて風邪だけは引かないよう、芯から温まりましょう。柚子胡椒温奴温かくて優しい味の温かい奴、温奴。画像は若干寒々しいけど、温かいお料理です笑詳細はこちらに掲載→LIBz LIFE 柚子胡椒温奴レシピ熱燗ならさら ... 続きを読む
寒すぎます。


突然訪れた寒さに、
太刀打ちできないわたし。



せめて風邪だけは引かないよう、
芯から温まりましょう。
PB300470cbp
柚子胡椒温奴


温かくて優しい味の
温かい奴、温奴。
IMG_6298cbbp
画像は若干寒々しいけど、
温かいお料理です笑

詳細はこちらに掲載
LIBz LIFE 柚子胡椒温奴レシピ

PB300490cbbp
熱燗ならさらに温まる笑


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数日外出しておりまして、
その間、見事に寒波に当たりまして、
毎日心底、冷えました。

今日は少し
家の中で温まります。

つくづく感じましたが、
冷えは大敵。
冷えたら風邪を引きそうになったし、
冷えたら体調おかしくなりるし。


みなさまどうぞ
温かくお過ごしください。


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
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PB300455cbbp
こう見えて、熱々。
 
                
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何事にも秀でない、だけど、ぺらーっと一通りやるっていう、いただけない、わたしです。マンデルシュトレン2017.性懲りもなく、作らないと気が済まない。※以下2014年の自身の記事からのコピペ。◆材料覚書(2本分)強力粉       250gアーモンドプードル 50 ... 続きを読む
何事にも秀でない、



だけど、ぺらーっと
一通りやるっていう、



いただけない、わたしです。
IMG_6473cbp
マンデルシュトレン2017.


性懲りもなく、
作らないと気が済まない。
PC060184cbpb
※以下2014年の自身の記事からのコピペ。
◆材料覚書(2本分)
強力粉       250g
アーモンドプードル 50g
きび砂糖      40g
塩         4g
卵1個+牛乳    170g
イースト(耐糖)  4g
無塩バター     70g
素炒りくるみ    50g
アーモンド     50g
ラム酒漬けフルーツ 150g
何かしらのピール  20g
シナモン      小さじ1
カルダモン     少々
オールスパイス   少々

仕上げ用
ラム酒・無塩バター・グラニュー糖・粉糖

HBでお手軽生地づくり、
ミックスコールでナッツフルーツ投入。
ちなみにフルーツは
うめはらさんのシュトレン用を使用。
成形、二次発酵(35度で1時間)後、
180度で30分。

昨日のフレンチトーストで使用した、
グラニュー糖とバターは、
こちらの副産物でした。
PC060194ccbbp
マジパンは使っていません。

真ん中に見えるのはアーモンド。
今年はホールで入れてみました。
PC060200cbbp
大きいの2本と、
カットした小さ目の1本作りました。

誰に差し上げるとかじゃないけど、
気持ちだけ、
ちょっとリボンなどかけてみた。
PC060207cbbp
食べたい方がいたら、
声掛けて下さい(近隣の知り合いの方限定)。



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塾の送迎。

12月ともなれば18時頃には真っ暗な、
小さな町の片隅に、
子どもらを置いて走り去るときの、
何とも言えない、感じ。

気を付けてね。
がんばってね。

いつもは
絶賛放置子育て実施中だけど、
こんなとき、
そこはかとない感情が湧いてくるのは、
わたしも親の端くれ。

ハザードを出して停車している、
車を降りて道を渡ると必ず、
運転席のわたしに向かって
振り返り手を振ってくれる。

振り向いてくれるのをいつも、
心のどこかで待ち望んでいる。

  でもとうとう今日こそは
  振り向いてくれないんじゃないか

そんな不安と
いつも隣り合わせ。

だけど昨夜も、
振ってくれた。

いつか振り向いてくれなくなる日が
来るのかと想うと、
放置母さんなりに、
やっぱり寂しいもんです・・・。




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PC060230cbbp
今年もおじさん、登場。
 
                
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あるものを作った遺産があったので、クイニーアマンみたいなカリカリフレンチトースト。ワンパン、ていうか、フライパンのまま食べるの?カリカリフレンチトースト自家製チーズアイス乗せ。間違いないやつ笑フレンチトーストは必ず前の晩に仕込みます。一晩置いたものは、格 ... 続きを読む
あるものを作った遺産が
あったので、



クイニーアマンみたいな
カリカリフレンチトースト。



ワンパン、ていうか、
フライパンのまま食べるの?
PC060038cbp
カリカリフレンチトースト自家製チーズアイス乗せ。


間違いないやつ笑
IMG_6440cbbp
フレンチトーストは
必ず前の晩に仕込みます。

一晩置いたものは、
格別です。
食パンでも置きます。

卵2個、砂糖少々、牛乳適宜、バニラ。
要は、適当です笑。
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ちょっと前に残してしまった
焦しバター(ノワゼット)で焼き、
これまた残り物の
ラム酒風味のグラニュー糖をふりかけ、
カリッと焼き上げます。
PC060055cbbp
チーズアイスは、
こちらの記事
ブルーベリーチーズアイスクリームレシピ
をご覧ください。

冬でも美味しい
濃厚アイスクリーム。
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カリカリもっちりひんやり。
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ほんのりラム酒の香りをまとった
グラニュー糖が、
いい仕事します。



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紅葉が物凄い勢いで
散っています。

掃除しなくちゃ汗



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PC060131cbbpb
おやつ。
 
                
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鶏の天麩羅、鶏天。大分名物ですが、大分のは頂いたことがありません、大分のみなさま、ごめんなさい。見聞きした知恵で、我流で、失礼。鶏天。昨夜は鶏胸肉で鶏天。数日前からなぜか食べたかったので。春菊天付き。弁当用の備蓄も込みで胸肉3枚。鶏胸肉は削ぎ切り。塩胡椒 ... 続きを読む
鶏の天麩羅、
鶏天。



大分名物ですが、
大分のは頂いたことがありません、
大分のみなさま、ごめんなさい。



見聞きした知恵で、
我流で、失礼。
PC040850cbp
鶏天。


昨夜は鶏胸肉で
鶏天。
数日前からなぜか食べたかったので。
IMG_6424cbpb
春菊天付き。

弁当用の備蓄も込みで
胸肉3枚。
鶏胸肉は削ぎ切り。
塩胡椒適宜、日本酒大さじ1、
生姜の絞汁1/2かけ分、
醤油小さじ1(風味づけ程度)
おろしポン酢で食べたいので、
下味はほどほどに。

薄力粉・卵・水を混ぜた
天ぷら衣を付けて、
180度でカラッと揚げます。
衣は自家製でも市販ミックスでも◎
PC040795cbpb
ここ最近、
スーパーの総菜売り場で見かけてた
「春菊天」。
食べたいなーと思ったので、
ついでに揚げました。
軽く塩を振ってあるので、
春菊はそのまま頂きます。
揚げたては、最高。
PC040810cbbp
ビールに、焼酎に。
もちろん、ごはんにも。
辛子を添えるのが一般的ですが、
今回はおろしポン酢でさっぱりと。



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年末の仕事、
まだなにひとつできてなくて、
焦ります。

もう少ししたら、
始めます笑


毎日のことをこなすだけで
精一杯。
それ以外のことに
対応しきれていない、
焦燥感。

余裕を持ってがんばれるひとが
羨ましい。

今の私は、
20点くらいだな笑

もっとやりたいことがあるのに、
それどころじゃない。
そんなお年頃なのか、
わたしが駄目なだけなのか。


みなさん、
進んでますか。

聞いたらもっと焦りそうなので、
聞かないことにしよう笑




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春菊、さくさく。

 
                
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昨日の、ランチ。休日パスタ、ホリパ。海老とアボカドのパスタ。オイル系。オリーブオイル、にんにく、鷹の爪、ベーコン炒め、えびを炒め、アボカドを炒め、塩胡椒、お得意の白だしちょろっと。アボカドが程よく溶けてソースになります。おひるごはん。娘さんは弁当持ちの部 ... 続きを読む
昨日の、ランチ。



休日パスタ、



ホリパ。
IMG_6372cbp
海老とアボカドのパスタ。


オイル系。
PC020707cbbp
オリーブオイル、にんにく、鷹の爪、
ベーコン炒め、えびを炒め、
アボカドを炒め、
塩胡椒、
お得意の白だしちょろっと。

アボカドが程よく溶けて
ソースになります。
PC020738cbbp
おひるごはん。
娘さんは弁当持ちの部活だったので、
3にんごはん。



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いろいろ、
迷います。

迷い迷い、
いきます。
IMG_6389cbbp
今年も、スワッグ。
ノーセンスでごめんなさい。
普段使っているドアベルと合わせて、
かなりのボリューム笑


今週も
素敵な一週間を。



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PC020694cbbp
海老好き。
 
                
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明日の晩ごはんを作っておかなきゃなー、とか、考えながら、スーパーのカートと放浪してたら、気づいた。これしかない。おでん(前日画像)。前日作って美味しいランキング、一二を争うおかず。この冬、初おでん。ちまちまと、わたしのおでんの作り方。おでん。わたしのおで ... 続きを読む
明日の晩ごはんを
作っておかなきゃなー、
とか、考えながら、



スーパーのカートと放浪してたら、
気づいた。




これしかない。
PB300564accbp
おでん(前日画像)。


前日作って美味しいランキング、
一二を争うおかず。
この冬、初おでん。
ちまちまと、
わたしのおでんの作り方。
PB300631cbbp
おでん。

わたしのおでん出汁。
昆布出汁に、
薄口醤油と日本酒、
顆粒鶏がらスープ少々、
決め手は、オイスターソース。

あとは、
具材からにじみ出てくる
旨味に期待。
collage1c
当たり前ですが、
大根は面取り、こんにゃくには隠し庖丁、
下茹ではしっかり。
熱湯の茹で汁ももったいないので、
練り物たちにかけて油抜きもします。

前日煮るのは、
大根、昆布、こんにゃく、蛸。
ゆで卵は10分茹でやや半熟気味仕上げ、
ボウルに熱い出汁を取り分け漬け込むだけ。
ゆで卵はここでは煮込みません。

熱湯をかけた練り物はしっかり冷まして、
当日まで冷蔵庫でお待ちいただきます。
PB300612cbbp
うちの人気おでんダネ「おでんくん」
Cpicon おでんくん(ウチの餅巾着)。 by ∴nico
今回は、
葱入りで。
PB300657cbbp
ご興味があればぜひ、
お試しを。
PB300639cbbp
おでん出汁は、
これでほぼ安定します。
わざわざ専用の出汁の素を準備しなくても、
美味しく出来るかと思います。



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今日、12月1日から、
娘の中学校でやっとやっと、
給食が施行されます。

つい最近取り沙汰されていた、
神奈川中学の給食問題ですが、
内容以前に、
驚愕の実態なのです。
神奈川の中学給食事情。

神奈川一県で、全国の普及率を引き下げると言う、
忌々しき事態。
やっとここまで辿り着いた、
という感じ。

終戦後の急激な人口の増加と
児童生徒の増加に、
給食の普及が追いつかなかった、
というのが、
神奈川の歴史、らしいですが、

ベッドタウンでもある神奈川。
両親で仕事を持っていたり、
人口比率からしても、
シングルでがんばっている方も
たくさんいらっしゃるであろうのに、
やっと、
今頃の、
給食です笑。


2年弱作ったやっつけ弁当に、
先生の計らいで、
手紙を書かされた娘さん。
IMG_6335cpbb
がんばれる。

がんばります。
1年半後には
高校弁当、作らせてね。
※ダンナ弁当は継続。


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PB300644cbbp
始めました。
 
                
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