44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

  • LINE

2018年06月

台風来てるみたいぼんやりプリンなどつくってみたカスタードプリンアイスコーヒーと作り方はこちら→ おやつプリン。 by ∴nicoこちらでもほぼ大丈夫なのですが絶対的にスを入れたくなかったので今回は試しに130度で50分焼いてみたらまだゆるかったので140度で1 ... 続きを読む
台風来てるみたい



ぼんやりプリンなど



つくってみた
P6080624acbp
カスタードプリン


アイスコーヒーと
P6080579cbbp
作り方はこちら
Cpicon おやつプリン。 by ∴nico
こちらでもほぼ大丈夫なのですが
絶対的にスを入れたくなかったので
今回は試しに
130度で50分焼いてみたら
まだゆるかったので
140度で15分
庫内で余熱放置
P6080610acbpb
側面にもほとんど
スは見られません。
中も滑らか、柔らかい。
P6080667cbbp
昔ながらのプリンですが
かなり柔らかな食感です
P6080571acbbp
アイスコーヒーが
大好きです

オーブンで長い時間蒸し焼きするので
光熱費を考えると
多めに仕込んだほうが経済的



※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


台風が近づいているとか
なんかこんな時期に
ともおもうけど
もうそんな季節なのね


中学の給食
箸やスプーンなどのカトラリーは持参
毎朝うちの中学生たちは
ぎりぎりで持って行く
忘れて困るのは自分なので
おまかせしています

ある晩洗い物をしていたら
姉の分の箸がない
知らないふりをしていたら
後日も普通に過ごしていて

  箸、出てないよ

というと

  そんなはずない
  出したよ

とか言い張るけど
ちゃんとみてくださいと
言い放って放っておいた

後日仕事から帰ったら
こそっと流しに置いてあった

ほらね

どこにあったのと問うと
口パクで

  か・ば・ん・の・な・か

口パク笑

怒る気力も失せて
笑うしかない


数年前ならきっと
怒られる前提の
顔面蒼白必至の形相だったのに

こんな「かわし」が
出来るようになったんだって
そんなところに嬉しくなる

中3娘
やっとここまでに
なりました


みなさま
台風が近づいておりますが
素敵な週末を


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
P6080673cbbp
おやつプリン
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

野菜を食べさせたい苦肉の策策士、策に溺れる野菜ジュース入りウインナーとキャベツのパスタキャベツもたっぷりよく作る我が家の定番に野菜不足に濃縮チャージ動画も作って頂きました→ 簡単!キャベツとウインナーのパスタ。 by ∴nicoこちらに野菜ジュースをinほんの ... 続きを読む
野菜を食べさせたい



苦肉の策



策士、策に溺れる
P6030314cbp
野菜ジュース入りウインナーとキャベツのパスタ


キャベツもたっぷり
P6030299cbbp
よく作る
我が家の定番に
P6030243cbbp
野菜不足に濃縮チャージ
動画も作って頂きました
Cpicon 簡単!キャベツとウインナーのパスタ。 by ∴nico
こちらに
野菜ジュースをin
P6030333cbbp
ほんのりつゆだく
スープパスタほどではない程度
P6030310cbpb
あ、バジルもちぎって散らしました
P6030323cbbp
3人分作ったので
濃縮チャージは1/3汗



※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



子どものならいごと
特に勝ち負けや順位などがつく習い事は
得てして
大人のほうが熱くなる風潮です

子どもは子どもなりに
習い事を通して
少しずつ成長していくものなのに
成長しきってのびしろの無い大人が
拙い知識で子どもに介入するのは
傍で見ていて気持ちのいいものではなく

自分もついつい
そのひとりに陥りそうになるのを
我慢するのは一苦労
口を出すのは簡単だけど
我慢するほうが本当はその
何倍も辛いもの
がまんがまん


無論
介入すべき場面も多々あって
「先生」と言えど相手も同じ人間であって
道義的におかしいことや間違いも
往々にして

間違っていることを正すことと
むやみやたらと口出しすることは
違います

その線引きが
悩ましい




※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
P6030326cbbp
野菜1日これ一本1/3    


                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

苦味の効いたゴーヤ蒸し暑くなるこの時期頃から無性に食べたくなります。ゴーヤと豚とろの黒胡椒ちゃんぷるー。こんな料理も恋しい季節になってきました。ゴーヤはやっぱり暑い季節に食べたくなる食材です。これです。→ ゴーヤーと豚トロの黒胡椒ちゃんぷるー。 by ∴nic ... 続きを読む
苦味の効いたゴーヤ



蒸し暑くなるこの時期頃から



無性に食べたくなります。
P6040338cbp
ゴーヤと豚とろの黒胡椒ちゃんぷるー。


こんな料理も
恋しい季節になってきました。
ゴーヤはやっぱり
暑い季節に食べたくなる食材です。
P6040371cbbp
これです。
Cpicon ゴーヤーと豚トロの黒胡椒ちゃんぷるー。 by ∴nico
P6040364cbbp
うちでは定番の料理。
ダンナさんも
お気に入りの模様。
P6040389cbbp
ヱビスだよ。


※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


こちらの料理もうちでは定番で
ククパさんにアップしてあるのですが、

前日、
久々餃子の記事をアップしつつ
ククパのリンクも貼ったら、
リンクを見て下さった方から

  白菜が「這う際」に
  なってますよー

というメッセージを頂きました。
ほんとうにありがとうございます。

随分長い間
「這う際」で晒してました笑


基本、一生懸命校正しないため
ミスタッチ、誤字、多めです笑
まゆさん、ありがとうございました。

今後とも
宜しくお願い申し上げます。




※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
P6040395cbbp
ゴーヤ、ゴーヤー、にがうり    

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

ふんわり軽い口当たりひんやり冷えたスフレは夏のチーズケーキだと思うのです。スフレチーズケーキ。上手く焼けました。成功した生地の配合クリームチーズ 225g(1/2ポンド)グラニュー糖  30g卵黄      4個ヨーグルト   100g生クリーム   50 ... 続きを読む
ふんわり軽い口当たり



ひんやり冷えたスフレは



夏のチーズケーキだと
思うのです。
P6040460cbp
スフレチーズケーキ。


上手く焼けました。
IMG_0248cbbp
成功した生地の配合
クリームチーズ 225g(1/2ポンド)
グラニュー糖  30g
卵黄      4個
ヨーグルト   100g
生クリーム   50g
レモン汁    大さじ1
薄力粉     30g
卵白      4個
グラニュー糖  30g

①底取れ18㎝丸型に油脂を塗りクッキングペーパー
を敷き、紙の内側にも薄く油脂を塗っておく。
②室温に戻したクリームチーズにグラニュー糖を加え
良くすりまぜ、卵黄、ヨーグルト、生クリーム、
レモン汁をよく混ぜ合わせる。
③②に薄力粉を加えて良く混ぜる。
④卵白にグラニュー糖を加えながらしっかりした
メレンゲを作り、②と混ぜ合わせる。
⑤型の底をアルミ箔で覆い天板に熱湯を入れて
160度に予熱したオーブンで1時間焼く。
※焼き色が好みの色についたら
アルミ箔をかぶせて焼く。
P6040407cbpb
牛乳がなかったこと、
ヨーグルトがあったこと、
生クリームはあったこと、
などなどから、
上記の配合になりました。

祈りが届いたのか、
高さのあるスフレに焼きあがりました。
P6040443cbbp
これが上手くいくと
物凄く嬉しい。
P6040417cbbp
酸味と甘味がしっかりした
おいしいスフレ。



※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



ここ数年、
子どものことで心に掛かることが
ものすごく増えました。

着替えや風呂、
ちょっとしたお出かけや留守番
なんでも自分たちでできるようになり
手が離れたと喜んでいたのに

ふと気づけば
今のほうが心労が増えたことに
気づきます。
これだったのか
友だちが言っていたことが
いまならわかる。


まだうちの子らが小さくて
いろんなことに煩わされていた頃、
そんな毎日を憂いていたら
大きな子を持つ友だちに言われた

  まだ、その頃のほうが楽だよ
  今(彼女)のほうが大変。

いまならわかる。
ほんとに
そう。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
P6040473cbbp
レアもいいけどスフレもね。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

突如食べたくなり包む。無心に、包む。餃子。好き過ぎる餃子。一番好きな餃子は家で作る餃子。最後の晩餐は絶対餃子。白菜とキャベツが半々でお肉少な目。 ウチの定番・我が家の野菜たっぷり餃子。 by ∴nico余生は餃子屋さんもいいな。※instagramのアカウント(@nolyric ... 続きを読む
突如食べたくなり



包む。



無心に、包む。
IMG_0242acb
餃子。


好き過ぎる餃子。

一番好きな餃子は
家で作る餃子。
最後の晩餐は絶対餃子。


白菜とキャベツが半々で
お肉少な目。
Cpicon ウチの定番・我が家の野菜たっぷり餃子。 by ∴nico


余生は
餃子屋さんもいいな。


※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
 

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

なんで毎日料理をするのかというとたべるひとたちがいるからです甘辛チューリップ唐揚げ。手羽元で甘辛唐揚げ。手羽元があったのでどうしようかな。ベタベタになる甘辛なのでチューリップにしてみました。ちょっとめんどくさいけどこのほうが食べやすいかと。軽く塩、しっか ... 続きを読む
なんで毎日料理をするのか
というと



たべるひとたちが



いるからです
P5310235acbp
甘辛チューリップ唐揚げ。


手羽元で甘辛唐揚げ。
P5310194cbbp
手羽元があったので
どうしようかな。

ベタベタになる甘辛なので
チューリップにしてみました。
ちょっとめんどくさいけど
このほうが食べやすいかと。

軽く塩、しっかりめに胡椒をふった、
チューリップ手羽元に
薄く薄力粉をまぶして160度で揚げ、
180度にして二度揚げ。

たれは
日本酒・砂糖・みりん・醤油・
顆粒鶏がら少々・おろしにんにくを
鍋で煮詰めて、
P5310163cbbp
揚げたチューリップをどぼん。

お好みで
二度づけ。
わたしは
二度づけ。
P5310223cbbp
お弁当にもよい。
運動会弁当によさそう。
P5310221cbbp
間違いない味で
家族には好評でした。

食べるひとたちが
少しでも食べやすかったら
いいんじゃないかな、と。



※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



料理は
食べさせるためだけに作っているので
ひとりのときは
何を食べているのかわからない状態。

SNSで見かける
とても素敵なひとりごはんみたいなのは
絶対できない。

ひとりのときは
①しろごはんに残り物乗せて食べる
②パンの残り物をかじる(台所やりながら)
③カップめん
④コンビニのアメリカンドッグ(仕事帰りの昼食)
ひとりのごはんは
基本ひたすら残り物。

ひとりお出掛け。
ちょっと買い物してたら昼またぎ。
お腹はすいたけど時間もないし、
美味しいお店がそこかしこにある街でも
パン屋さんで1~2個買ってテイクアウト、
缶コーヒー買って、
帰りの車で食べるとか、粗食。


先日、
そんなお出かけの途中、
思い切ってひとり回転寿司笑

一皮むけた気がした。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
IMG_0202cbbbp
おいしくたべてね

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。