44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

  • LINE

2018年10月

心も身体も疲れ果てていたらうっかり誕生日も過ぎてしまいました10月なので南瓜南瓜プリン南瓜のプリンを作りましたアルミのプリン型 10~12個分南瓜(ペーストにして)250g牛乳         400ml生クリーム      100ml砂糖        ... 続きを読む
心も身体も
疲れ果てていたら



うっかり誕生日も
過ぎてしまいました




10月なので
南瓜
P1010024cbp
南瓜プリン



南瓜のプリンを
作りました
P1010009cbbp
アルミのプリン型 10~12個分
南瓜(ペーストにして)250g
牛乳         400ml
生クリーム      100ml
砂糖         55g
卵          3個
バニラ        少々
ラム酒        少々
・カラメル
砂糖         100g
水          大さじ2
熱湯         大さじ2

・カラメル
鍋に砂糖と水を入れて火にかけ
色づくまで軽くゆすりながら加熱
好みの色になる一歩手前で火を止め
熱湯を加えすぐに型に流し込む
・南瓜プリン
かぼちゃは種を取り
ざっくり切ってラップをして
600wで3~5分加熱して潰したもの
ペースト250gはだいたい1/4個分
全ての材料をミキシングして濾したものを
型に流し込む

天板に熱湯を注ぎ湯煎にし
140度のオーブンで40分
P1010098acbbp
まったりとして
おいしいです

配合はいつも
気分次第で変えます
もしくは
材料の在庫状況で
変わりますが
概ね失敗しないのが
南瓜プリンの偉いところ
P1010107cbbp
おやつに



※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


ずっと
体調はいまひとつ

日々のことをこなすので
精一杯だったりして
いくら休んでも疲れが取れなくて
イライラしたり落ち込んだり
吹き出物はできるは
万年眠気は取れないは
それ以上のことは全然
やる気が出ませんよ

誰にも
わかってはもらえない
この心と身体のゆらぎ

  わかってくれとはいわないが
  そんなにおれがわるいのか


そんな中
とうとう娘の中学時代の
最後の試合が終わり

悔しい最後にはなりましたが
その悔しさに
生まれてはじめて号泣した娘を
目の当たりに出来たことが
何よりの収穫
貴女にはまだまだ
未来がある

石橋をこれでもかと叩きながら
失敗しないよう失敗しないよう
無理な目標は掲げず
娘さんは
目の前のことをこなすことに
全てを傾ける 
でも

手が届かないような高い目標を
持ったほうがいい
失敗したっていいの
恥ずかしいことじゃない

失敗を恐れず
失敗をもバネにできる
真の強さを持ってほしいと
母は願います


みなさま
素敵な一週間を



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
P1010071cbbp
シャインと種無し巨峰添え    
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。
 

炊いた大根が大好きな家族台風一過大根一家大根とスペアリブの炊いたの大根が美味しく感じるになってきました大き目の乱切りにした大根はじっくり下茹でスペアリブはラードで焼き付けて水と生姜日本酒・みりん・きびさとう白だし少々入れて圧力鍋で20分圧力のふたを開けて ... 続きを読む
炊いた大根が
大好きな家族



台風一過




大根一家
P1010379cbp
大根とスペアリブの炊いたの


大根が美味しく感じる
になってきました
IMG_1799cbbp
大き目の乱切りにした大根は
じっくり下茹で
スペアリブはラードで焼き付けて

水と生姜
日本酒・みりん・きびさとう
白だし少々入れて圧力鍋で20分

圧力のふたを開けて
濃口醤油を加え
落し蓋を普通の蓋をして
さらに煮込み20分程度
P1010402cbbp
ほぼほぼ煮えたら食べるまでに
一旦しっかり冷ますのがポイント
食べる時に温め直します

冷ますことで
味が滲みていきます
P1010442cbbp
大根が美味しい
P1010451cbbp
しみじみします



※instagramのアカウント(@nolyric_s)はこちら。
Instagram
フォローして頂けたら嬉しいです。

※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


やっと今日は
すっきりした秋晴れ

昨日の台風一過の一日は
異常に暑く湿気もあって
晴天の割に爽快じゃなかった

今回の台風は
関東でも凄まじく
台風が上陸していた日曜は
具合が悪くなり
最悪でした


だから
やっと晴天
嬉しい限り

もう来なくていいよ
25号


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
P1010432cbbp
煮ることより冷ますことが大事

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。