怒涛の3連休。



買い物に行く暇も気力もなく、
連休3日目の晩御飯は、



冷蔵庫、冷凍庫掃除。
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砂肝と大葉入り豚つくね。


来客時に作った料理の残り、
冷凍していた砂肝と、
同じく冷凍庫にあった豚挽肉。
冷蔵庫の大葉、大根。
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意外といいものが
できました笑

砂肝      280g
豚挽肉     300g
大葉      10枚
卵       1個
パン粉     1/2カップ
片栗粉     大さじ2
日本酒     大さじ3
塩胡椒     適宜
醤油      大さじ1
生姜      1/2かけ
長葱      1本
サラダ油    小さじ2
日本酒     大さじ3
黄身おろし
大根      1/2本
卵黄      3個

フードプロセッサーで、
生姜をすりおろし級に刻み、
長葱と大葉も入れて撹拌、
砂肝を入れ撹拌し、
砂肝が歯応えの残る粗みじんに。
豚挽肉に塩胡椒、日本酒、卵、パン粉、
卵を加えて良く混ぜ、
フードプロセッサーの材料をすべて加え、
片栗粉も加えてよく捏ね成形。
サラダ油を入れ熱したフライパンで両面焼き、
日本酒を加えて蓋をし、弱火で蒸し焼き。
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黄身おろし。

大根をおろしてしっかり水けを絞り、
卵黄と混ぜ合わせます。
醤油を添えて。
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砂肝の食感と、
大葉の風味がおいしいです。

ちょっと濃厚な
黄身おろしが合います。
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残り物でも
結構、なんとかなります。


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クリスマス直後のインフル発症から、
年末怒涛の追い込み、おせち、年賀状・・・
なんとか正月を迎えたものの、
もしかしたら2018年最大かもしれない、
大きなイベント準備から開催まで。
子どもの習い事のスクールでの
120人超の餅つき大会。

30キロの餅米からの餅つきとか、
意味が解りませんが笑、
餅の味付けも膨大な上、
加えて副菜としての豚汁と、
おやつ代わりのココアの準備とか。
係のお母さん4人、
良く出来るお母さんたちとの作業とは言え、
規模が規模。
真面目なお母さんたちが着々と進めてくれる
準備ではありましたが、
当日滞りなく進められるのか、
正直ちょっと、不安。
でもま、
天に任せる、結局楽天的なわたし。

結果から言えばまあ、
上手く行きました。
前日準備と当日は、
係4人では到底間に合うわけないので、
これまた働き者の6年のお母さんたちに
たくさん助けられ、
お父さんたちも駆り出し、
なんとか、なんとか。

日曜日、
全てが終わったときにはもはや
灰と化しておりました笑


だから、
今日1月9日を平穏に迎えていることが
何より嬉しい。
学校も始まり、
いよいよやっと私も、
平常運転開始。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
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砂肝つくね、大葉がポイント。
 
                
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